Аббревиатура EBU
расшифровывается как European
Broadcasting Union (Европейский
Вещательный Союз). Способ
кодирования, применяемый в
трансляциях EBU, называется SIS (Sound in
Sync).
Пиратский декодер для передач EBU, созданный еще в 1995 году, по праву является одним из наиболее надежных систем подобного рода. Использование смарт-карты не требуется. По отношению к этому декодеру никогда не производились ECM, а проведение их в будущем маловероятно. Существует как коммерческая версия декодера EBU SIS, раскодирующая звук и изображение, так и любительский вариант, более подробное описание которого приведено ниже.
При трансляциях EBU постоянно используется ряд транспондеров на спутнике Eutelsat II F4 (7E) и на некоторых других спутниках. Передачи представляют из себя прямые трансляции с места событий, а также трансляции спортивных соревнований (включая большое количество футбольных матчей).
Разработка декодера была произведена Dr. N. J. Flowers (N.J.Flowers@bham.ac.uk). Автор настаивает на недопустимости производства данного прибора в коммерческих целях, применение разрешено только для частного пользования.
Основной причиной, побудившей автора к разработке декодера, было желание смотреть гонки Formula 1 полностью и без рекламных перерывов. Большинство передач спортивных событий со спутника Eutelsat II F4 (7E) использует метод кодирования Sound in Sync. Этот метод вызывает потерю кадровой синхронизации телеизображения, при нерегулярном же получении кадровой синхронизации синхронизация строк будет оставаться очень нестабильной. В общем случае SIS делает изображение неустойчивым и непригодным для просмотра.
Схема декодера находится здесь.
Декодер присоединяется к разъему “Scart” для внешнего декодера. Вам необходимо настроить спутниковый ресивер на использование внешнего декодера, поскольку автоматического распознавания кодированной трансляции не происходит. Это действие нужно произвести для всех каналов SIS. Прототип декодера тестировался с ресивером Pace 508IP.
Обратите внимание на то, что изображение, получаемое при помощи данного декодера, не всегда стабильно на 100% - очень редко происходит разрыв строк, а также появление заметных полос на изображении. Однако изображение всегда пригодно для просмотра! Помимо этого, схема декодера не предусматривает восстановление звука – она раскодирует только изображение. Звук полностью отключается.
Перечень элементов:
- D1 1N5817
- D2,3 5V1 ZENER
- D4 1N4001
- TR1 BC182L
- IC1 LM311
- IC2 74HC4538
- IC3 4053
- C1,3,4 220nF
- C2 100nF
- C5 220pF
- C6 1nF
- C7,8 100uF
- C9,10 10nF
- C11,12 470uF
- VR1 5K переменный
- R12 100R 1W
- Блок питания
- Все прочие резисторы (R1 – R11) по 0.25W
Печатная плата имеет размер 100 х 75 мм, односторонняя. Она также включает в себя гнезда для установки разъема SCART для подключения спутникового ресивера.
Карта страничек | Новости |Американский блок |Изменения на Транспондерах | Гостевая Книга
Редакция и оформление - ©Александр Борзов СПб-Washington D.C.. |
![]() |
![]() e-mail: aborzov@hotmail.com |
![]() |
Информация
только для частного использования! Коммерческое использование запрещено! |
(Вся информацияа только в образовательных целях и не является пособием по несанкционированому просмотру телеканалов. Авторы не несут ответственности за использование приведенной информации)