Система Eurocrypt
телевизионного стандарта D2MAC
(D2-Multiplexed Analogue Component) -
встроенный дешифратор сигнала,
которым комплектуются все
D2MAC-декодеры.
Прежде всего - существует два стандарта Eurocrypt - EC/M (наиболее распространенный) и EC/S. Отличаются они деталями в шифровании схемы восстановления кадра и обработки других команд, и , если не вдаваться в тонкости, работают по одинаковой схеме.
Прежде всего - каждая строка в телевизионном кадре разрезана на две части и части переставлены. В составе сигнала из эфира декодер получает получает поток данных, в котором, в том числе, находится и схема восстановления кадра. Но ... схема восстановления кадра приходит в зашифрованом виде.
Для шифрования в Eurocrypt используется DES - метод, применяемый в правительственных учреждениях США. Ключ для шифрования имеет длину в 56 бит (7 байт) . Этот ключ хранится в смарт-карте и "на поверхности" он никогда не появляется. Карта с помощью свого микрокомпьютера расшифровывает схему ключом, хранящимся в ней, и выдает ее декодеру, а тот - восстанавливает картинку.
Для этого декодер передает карте следующие данные:
IDENT или ID - идентификатор канала, который в настоящий момент работает (3 байта). Чтобы не было накладок, ID определенным образом зарезервированы за телекомпаниями;
INDEX - Номер применяемого сейчас ключа шифровки (1 байт). Карта имеет таблицу рабочих ключей, которая может содержать до 16 ключей.
Chiper1 и Chiper2 - Цепочка данных из схемы восстановления кадра . Именно их и нужно дешифровать.
После дешифровки,
процедура которой подробно описана
John McDonald, карта
возвращает декодеру цепочку данных
Plain1 и Plain2,
по этой цепочке кадр
восстанавливается. Несколько раз в
минуту схема разрезки меняется и
процедура повотряется, так что
карта должна присутствовать
постоянно.
Время от времени для "отсечки" левых и старых карт телекомпания меняет индекс - то есть номер применяемого картой ключа дешифровки. Но наиболее мощный удар по пиратским картам наносит, конечно же, Автообновление.
Автообновление - процедура, которая позволяет дистанционно поменять ключ в карте. С помощью этого механизма телекомпания может, например, заменить в таблице карты ключ с определенным индексом, а, затем, перейти на использование именно этого индекса.
Поначалу эта процедура была более-менее стандартной для большинства каналов с кодированием EC/M, и тонкости ее давно уже стали достоянием общественности. Однако, не стоит думать, что теперь легко построить "вечную" левую карту.
Схема кодирования EC/S механизма автообновления не оговаривает - телекомпании здесь изгиляются кто как может. Например, CANAL+ меняет не только сами ключи но еще и работает на "прыгающем" идентификаторе - сейчас он использует периодически то 00 2b 10 , то 00 2b 30.
Но при всех этих ухищрениях многие все таки смотрят кодированые каналы пиратским способом.
Карта страничек | Новости |Американский блок |Изменения на Транспондерах | Гостевая Книга
Редакция и оформление - ©Александр Борзов СПб-Washington D.C.. |
![]() |
![]() e-mail: aborzov@hotmail.com |
![]() |
Информация
только для частного использования! Коммерческое использование запрещено! |
(Вся информацияа только в образовательных целях и не является пособием по несанкционированому просмотру телеканалов. Авторы не несут ответственности за использование приведенной информации)