| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Parol

Зарегистрирован: 27.04.2004 Сообщения: 5261 Откуда: Deutschland, Hannover
|
Добавлено: Пт Июл 14, 2006 15:58 Заголовок сообщения: Re: Борьба с помехой. |
|
|
| Старик и Море писал(а): | У меня именно такая жа ситуация =======
Направление на спутник чистое, ничего не мешает. Неподалёку, в 300 м почти прямо по курсу на 12 этажном доме антенны мобилок,
|
Вот те раз, двое нас!
У меня антенны мобилок и радиорелейки стоят позади тарелки. Я спецом не смотрел, но прикидываю, что облучатель конвертора находится в тени зеркала, не прямое это воздействие. То, что я по анализатору видел, больше походило на работу локатора кругового обзора, который отслеживает все борты в зоне аэропорта, а он у нас неслабый, в часы пик меньше минуты интервал взлёта-посадки. В разных частях города ВСЕГДА была эта гадость, в тех, что поближе к аэропорту, замечено чаще. Просто раньше вышек на мобильники было намного меньше, а помеха всё равно была. Я не поленился и достал видеоплёнки с записями тех лет (у нас тут бережно всё хранят!), тогда на аналоговом сигнале были видны точки и полоски на экране. Так вот, их периодичность появления точно совпадает с нынешними заиканиями и пропаданиями! Аэропорт, правда, с тех пор перестроили, но, я думаю, что этот локатор остался на том же месте.
Раз переход на другую ПЧ ничего не дал, это не мобилки, однозначно. Не знаю, чего они там излучают, но невозможно иметь столько гармоник, чтобы переходом опять попать на одну из них, если предположить, что именно в этом и была причина. Это как снаряд в ту же воронку, причём, второй сразу же за первым!  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Horhe
|
Добавлено: Пт Июл 14, 2006 16:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Могу поделится своим опытом,
Принадлежу к числу "пострадавших". Уже почти год даже не пытаюсь что-то предпринимать. Нахожусь в москве, была возможность посмотреть радиообстановку с помощью хорошего спектр-анализатора. Вывод не утешителен. Сейчас много всякого телеком оборудования работающего на частотах в районе 3.5ГГц. Радио-езернет например. Либо точки доступа к услугам некоторых операторов (удалось получить подтверждение через знакомых). Прием с 90, 80, иногда 40 градусов федерального пакета невозможен. Если частота выше 4ГГц или около того (как ТВЦ на 80Е) еще иногда работает. Кручения облучателей не помогли. Сетки, по-моему, могут спасти только если известно точное место источника помехи.
Выход только один - переводить все вещание в верхние диапазоны, Ku например.
Либо напрягать надзорные органы для борьбы с источниками помехи. Хотя первое, что они скажут - будем бороться только если выясним что источником не является какое-нибудь "спец"-оборудование (то есть если это военные или т.п.) то ничего сделать не сможем.
Удачи.
Георгий. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
sst
|
Добавлено: Пт Июл 14, 2006 17:23 Заголовок сообщения: |
|
|
| Кто может показать фото с самодельной конструкцией противодействия боковой или лобовой помехи? Очень буду благодарен. «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ATC

|
Добавлено: Сб Июл 15, 2006 4:50 Заголовок сообщения: |
|
|
| sst писал(а): | | Кто может показать фото с самодельной конструкцией противодействия боковой или лобовой помехи? Очень буду благодарен. «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». |
 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Георгий

|
Добавлено: Сб Июл 15, 2006 21:11 Заголовок сообщения: |
|
|
 у меня такая же проблема, возможно когда проходят суда и включают локаторы появляются помехи в С диапазоне. фид 3 в одном типа Ямал, тарель 1.80 парабола.каким образом поставить лепестки или тут писали про устройство где его взять или как сделать. с уважением Георгий. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ATC

|
Добавлено: Вс Июл 16, 2006 10:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Вставляешь кусок аллюминевой трубы длиной 90-110мм.(смотря какой длины волновод у С-конвертера) и наружным диаметром 55мм. в волновод С-конвертера как показано выше, ставишь если нужно диполяризационную пластину-стекло или кто как хочет.
1.- это выравнивающие кольца, чтобы труба была строго по центру волновода, можно просто намотать проволоки или изоленты.
и всё ОК!ПРОВЕРЕНО НЕОДНОКРАТНО  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Parol

|
Добавлено: Вс Июл 16, 2006 15:31 Заголовок сообщения: |
|
|
ОК, попробую проверить на живом. Трубу у нас найти будет тяжко, а вот баллончик от аэрозоли с диаметром 55мм на раз!
Сегодня крутил аналогичную систему на другой крыше и в другой части города, подальше от аэропорта на 2-3км и в сторону на столько же.
Всё работает нормально, но когда настраивал, я обратил внимание на те же пульсирующие пички, правда, они поменьше были. И поворотом конвертора вокруг оси я их задавил почти совсем. На днях мне понадобится ещё раз там побывать. Я специально покручу конвертор так, чтобы они достигли максимума и погляжу, чем это обернётся на экране ТВ. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
elmar
|
Добавлено: Пн Июл 17, 2006 17:42 Заголовок сообщения: |
|
|
| ATC писал(а): |
Вставляешь кусок аллюминевой трубы длиной 90-110мм.(смотря какой длины волновод у С-конвертера) и наружным диаметром 55мм. в волновод С-конвертера как показано выше, ставишь если нужно диполяризационную пластину-стекло или кто как хочет.
1.- это выравнивающие кольца, чтобы труба была строго по центру волновода, можно просто намотать проволоки или изоленты.
и всё ОК!ПРОВЕРЕНО НЕОДНОКРАТНО  |
А обязательно алюминиевая труба?можно железную? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ATC

|
Добавлено: Вт Июл 18, 2006 2:58 Заголовок сообщения: |
|
|
| Можно и железную, но ржавеет. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
AlexT62
|
Добавлено: Вт Июл 18, 2006 21:11 Заголовок сообщения: |
|
|
| иван писал(а): | | посмотри если помеха с периодом раз в 10 секунд то это локатор чтобы отстроится лучше антенну спрятать за стену если конечно можно ну а устройство есть в журнале телеспутник но оно сложное |
А можно уточнить в каком "телеспутнике" описано сложное устройство?
Аналогичная проблема и у нас - РЛС- помеха в С-диапазоне. Ставили пластину между конвертором и облучателем, уменьшая окно. Помеха стала меньше, но желаемого результата не получили. Т.к. у нас два локатора. Расположены 1-2 км от нас, мощность одного 250кВт. От одного рассыпание картинки незначительное(можно было смириться), от второго бывает, что зависают тюнера(у кого звук, у кого видео).
Вариант предложенный АТС, я думаю не поможет полностью избавиться от помехи. Хотя попробовать стоит. На одном форуме я поднимал подобную тему, предложили поставить сдвоенный облучатель С+Ku. Приобрел такой облучатель, но пока еще не ставил. Если не получится, то хоть C и Ku буду брать с одной тарелки. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
иван
Зарегистрирован: 30.04.2004 Сообщения: 212 Откуда: курорт озеро "Шира"
|
Добавлено: Ср Июл 19, 2006 0:02 Заголовок сообщения: |
|
|
| надо взять конвертор си с облучателем и втом месте где голова соединяется соблучателем окно прикрыть жестью до размера 30х30мм и будет тебе счастье а журнал номер8 за 2004год |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ATC

|
Добавлено: Ср Июл 19, 2006 3:04 Заголовок сообщения: |
|
|
| иван писал(а): | | надо взять конвертор си с облучателем и втом месте где голова соединяется соблучателем окно прикрыть жестью до размера 30х30мм и будет тебе счастье а журнал номер8 за 2004год | Тотже принцип что и труба!
AlexT62 писал Приобрел такой облучатель, но пока еще не ставил. Если не получится, то хоть C и Ku буду брать с одной тарелки.
если С нужно ставить пластину тогда только С, без пластины Ку, или делать штыревой поляризатор как показано выше в трубе.
А помеха у меня была до изготовления трубы, от локатора через 18 сек и звук зависал и изображение, стоит труба в конвертерах у меня уже более 2-х лет и людям ставлю.
Про помеху уже забыл. Может и не всем поможет, но кому поможет уже хорошо!  _________________ 75°ку+80с°+80ку°+90с°+90ку°+103с°
Golden Interstar 801 Premium Class,SS2, |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
иван
|
Добавлено: Ср Июл 19, 2006 3:37 Заголовок сообщения: |
|
|
| ты понимаешь чисто даже теоретически трубой помеху не победить а локатор 18сек период это скорей метровый а помеху ставит запросчик но у него в отличии от сантиметрового локатора мощность на порядки ниже |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
AlexT62
|
Добавлено: Ср Июл 19, 2006 16:07 Заголовок сообщения: |
|
|
иван/ аналогичная пластина и у нас стоит(я писал о ней), но счастья нет...
Бывает, весь день соколы летают, спасу нет.
АТС/ Облучатель фирменный, заточен под 80Е, со пол.штырьками, труба(Ку) в трубе(С).
У нас помеха каждые 10-15сек. Локатор кругового обзора, какой диапазон или запросчик или нет не знаю. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Parol

|
Добавлено: Ср Июл 19, 2006 17:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Продолжаю наблюдения.
Сегодня вышел на вторую крышу, покрутил конвертор вокруг оси до положения, когда помеховые пики достигали максимума. Потом вернул на место, где был минимум. Визуально в обоих случаях на экране ТВ срывов не было. Но и пики в этот раз были поменьше. Короче говоря, так и не установил, помогает ли поворот конвертора вокруг своей оси .
@ATC
Я тут померил внутренние диаметры волноводов разных конверторов, которые я пробовал. Они разные, есть один с 54мм, и на нём тоже рвёт.
Как я посмотрел, у тебя тарели прямофокусные? А у меня офсетка, куда тут будешь внутренний цилиндр вытаскивать. А идея понятна.
Решение проблемки, из-за которой я и открыл этот топик, затягивается.
Хозяин тарелки слёг в больницу на пару недель, выпишется, тогда я смогу продолжить. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
иван
|
Добавлено: Ср Июл 19, 2006 23:57 Заголовок сообщения: |
|
|
| смена поляризации помогает поворот помогает тоже но я так и не понял у тебя помеха в си или ку если вку иу тебя есть спектранализатор то сними крышку сконвертора и измени частоту гетеродина |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Parol

|
Добавлено: Чт Июл 20, 2006 9:09 Заголовок сообщения: |
|
|
| В С-банд, я писал об этом в самом начале топика, речь идёт о федеральном пакете с 40Е. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
иван
|
Добавлено: Чт Июл 20, 2006 23:02 Заголовок сообщения: |
|
|
| тогда бери конвертор соблучателем и впе ред как я писал выше |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Parol

|
Добавлено: Пт Июл 21, 2006 9:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Иван, какой журнал, Телеспутник? Извини, я давно живу в Германии, всё отследить не могу, поэтому и задаю такой дурацкий вопрос.
Окошко что же, должно квадратное быть? Вот это, 30Х30мм. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
иван
|
Добавлено: Пт Июл 21, 2006 11:06 Заголовок сообщения: |
|
|
| журнал Телеспутник номер 8 за 2004 год окошко в облучателе в месте где соединяется конвертор прикрывай жестью чтобы было 30х30 или опытным путем |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|