| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Manul

|
Добавлено: Ср Июн 01, 2005 17:24 Заголовок сообщения: |
|
|
| Digital TV писал(а): | А
На самом деле можно делать сеть до 1000 абонентов без регистрации в ГСН |
Можно, но в коммерческую эксплуатацию (если таковая планируется)сдавать надо все равно.
Мы строили сеть на несколько домов = 300 абонентов (по уму и по науке), и то ГСН нам суровые требования выкатил, нам даже не дали ПЧ раздать на несколько домов - по одной простой причине, что нет (или не было еще недавно) такой бумажки для кабельного ТВ, которая бы нормировала распределение сигналов выше 1000МГц. Даже с их (не с нашими, а с ихними)московскими коллегами проконсультировались - они сказали, мы такого не знаем, а значит - никто не запрещает... но и не разрешает, а раз не разрешает, то выходит нельзя и мы такую сетку в эксплуатацию не сдадим. А пока не сдадим - она нелегальна (собственно, это как раз сабжа касается).
Пришлось НТВ конвертировать в QAM (это на 300 квартир-то!) и раздавать на дома по оптике вместе с Ethernetoм, по отдельному волокну (кстати, результат реально превзошел все ожидания, цифра работает на самой сопливой квартирной разводке без переделки, даже когда аналог уже корёжится, только вот с кабельными ресиверами полный рамс).
Так что строить можно как угодно и на чем угодно, но если хочется сеть потом легализовать - то лучше сразу идти в ГСН - а там уж загрузят требованиями (и, кстати, при этом вас возьмут на заметку ) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Jeka
|
Добавлено: Чт Июн 02, 2005 3:54 Заголовок сообщения: |
|
|
[quote="Manul"] | Digital TV писал(а): | А
На самом деле можно делать сеть до 1000 абонентов без регистрации в ГСН |
Digital TV > Спасибо. насамом деле топ попрежнему очень интересует.. вел поиски оборудования, оборудование на wisi - оказалось стоит очень больших денег.... пока веду обзор аналогичного оборудования если есть решения собрать головную станцию на 150.000 - интересно былобы просмотреть - и насколько стабильно это будет работать- слышал что бытовые ресиверы если их использовать в КТ вылетают через пол года в 80 % , а вот сеть до 1000 абонентов без регистрации - это если у меня не комерческая сеть - ака коллективная антена??? ГСН мне не нужен??? хотя сеть предпологается быть коммерческой а как быть со комунальными службами ?? дома же комуто принадлежат - кто то может заинтересоватся кто там крышу дома сверлит, стучит , монтирует девайсы?? как это покрывается??? к кому это обращатся??? завтро наверно пойду в ГСН - уточню у них все поподробнее |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Manul

|
Добавлено: Чт Июн 02, 2005 11:46 Заголовок сообщения: |
|
|
| Jeka писал(а): | оборудование на wisi - оказалось стоит очень больших денег.... пока веду обзор аналогичного оборудования |
Аналогичное и стоит аналогично.
| Цитата: |
а как быть со комунальными службами ?? дома же комуто принадлежат - кто то может заинтересоватся кто там крышу дома сверлит, стучит , монтирует девайсы?? как это покрывается??? к кому это обращатся??? |
как минимум с ЖЭУ надо какой-то договор заключить. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ganimed
|
Добавлено: Чт Июн 02, 2005 17:36 Заголовок сообщения: |
|
|
| SATHUMAN писал(а): | Народ,я сам лично,правда давненько организовал сеть в своем доме. и транслировал там каналы НТВ+.
Пошел к адвокату и проконсультировался,есно прочитав тот телеспутник.Мне было сказано:составляете договор с номерами квартир и ФИО каждого абонента который подключен и платит.Причем каждый ставит свою роспись,что с условиями согласен и что плата составляет столько-то у.е. по курсу центробанка на день оплаты.В договоре обязательно указывается,что деньги беруться не за просмотр каналов(т к просмотр должен быть бесплатный и деньги за это вы не имеете брать)а за электроэнергию,амортизацию оборудования(ресиверов,тарелок, и т д),обслуживание сети(проведение Т.О.,подстройку уровней,добавление каналов,покраска тарелок и их опор),подключение,покупку оборудования,решение организационных проблем(хождение по квартирам и общение с абонентами в том числе кто и когда внес денег,какие есть пожелания)
Так же указываете,что у вас не кабельная сеть а коллективные антенны разведенные(по согласию и просьбе жильцов)на столько то абонентов(коллективная антенная сеть).
Не забудте указать,что имеете право отключить абонентов на срок не более (например 3 дня в месяц )по техническим причинам.Пригодится в будущем,мало ли что.Ну и конечно все права и обязанности старшего абонента и всех остальных.
Каждому абоненту дать копию договора на руки. |
4.5. Абонент не вправе использовать Карточку и (или) Оборудование в целях публичного показа (показа программ Телекомпании с помощью технических средств в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи), а также для создания условий и (или) предоставления доступа к Услугам третьим лицам. http://www.ntvplus.ru/contract Может тут чего-то не так , разьясните пожалуйста. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Manul

|
Добавлено: Чт Июн 02, 2005 17:45 Заголовок сообщения: |
|
|
| ganimed писал(а): | | Может тут чего-то не так , разьясните пожалуйста. |
Я думаю, все дело в слишком самоуверенном (или некомпетентном) адвокате. Стоит плюсам провести очередной показательный рейд по пиратам, они этого адвоката не запивая проглотят. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Sater
|
Добавлено: Пт Июн 03, 2005 10:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Видимо про понятие авторского права тот адвокат не знал .
А вот согласовывать частотный план внутри кабеля вовсе не обязательно. Лишь бы сеть фактически не создавала никому помех. А это вполне реально доказывать. Иначе тогда нужно согласовывать частотные планы и в оптоволокне. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
SATHUMAN

|
Добавлено: Пт Июн 03, 2005 22:33 Заголовок сообщения: |
|
|
То ganimed и всем интересующимя данной темой.
Объясняю.
Я обратился к адвокату,давно,он меня проконсультировал по моей просьбе.Компетенцию адвоката я не проверял,да и не было оснований.Сеть существовала тоже давно.В ней реально показывались плюсовские каналы(некодировались никак).Я звонил плюсам и все подробно обрисовал-ответ НЕТ!Оно и понятно!
Никаких гарантий ,что вас не прихватят и какие сейчас законы я не знаю.
Кому интересно,идите к юристу(который специализируется в этой области).ЗаплАтите ему денюжку и все сами узнаете.Для уверенности можно проверить состоит ли он в коллегии адвокатов и попутно посетить еще двоих других юристов(для кворума ).Потребовать у них документ,что вы обращались к ним по такомуто вопросу и получили подробный ответ(желательно письменно и с печатью).Не знаю какая форма этого документа,но можно уточнить по месту.В случае наезда у вас будет бумага на руках,подтверждая ,что все происходящее(легальная некоммерческая трансляция не является вашей отсебятиной и фантазией а юридически обоснована).На основании полученной от юристов информации делать выводы и принимасть самому решение.
Я так и поступил бы.взвесив все за и против. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Manul

|
Добавлено: Сб Июн 04, 2005 6:33 Заголовок сообщения: |
|
|
| SATHUMAN писал(а): | | В случае наезда у вас будет бумага на руках,подтверждая ,что все происходящее(легальная некоммерческая трансляция не является вашей отсебятиной и фантазией а юридически обоснована). |
Поясняю.
НТВ+ ниоткуда в сети просто так не возьмется. Нужны карточки, и эти карточки кто-то регулярно должен оплачивать. Более того, это карточки не обезличенные - они зарегистрированые на конкрентное физическое или юридическое лицо. Регистрация карточки производится на основании подписанного договора. А кто подписывает какой-то договор, он обязан его прочитать, и соответсвенно отвечает за соблюдение всех его положений.
Любой адвокат просто обязан изучить как договор, так и прочие условия предоставления услуг. Иначе это, имхо, уже не адвокат а шарлатан.
Единственная отмазка в данном случае - можно все валить на того человека, на которого зарегистрирована карточка - мол, это он все затеял и построил, а я просто деньги перевожу в НТВ регулярно, сам договор не читал, столька букф мне проста ниасилить.
Но это гнилая отмазка, конечно же. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
SHellL
|
Добавлено: Вт Июн 07, 2005 6:27 Заголовок сообщения: |
|
|
| Sater писал(а): | Видимо про понятие авторского права тот адвокат не знал .
А вот согласовывать частотный план внутри кабеля вовсе не обязательно. Лишь бы сеть фактически не создавала никому помех. А это вполне реально доказывать. Иначе тогда нужно согласовывать частотные планы и в оптоволокне. |
не согласен с тобой до начала 2005 года частотный план подписывался в москве причем проверялся на наличие совмещения эфирных и каналов КТВ, зеркальных, и т.д. но на начало этого года это было отменено а в оптике там всё совсем по другому .. ты даже если захочешь в жизнь не попадёшь на одну длину волны - еденицы совсем другие
посоветую сайт www.latel.ru - люди профессионально занимаются строительством и поставкой оборудование под кабельные сети |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Sater
|
Добавлено: Вт Июн 07, 2005 10:51 Заголовок сообщения: |
|
|
| SHellL писал(а): |
до начала 2005 года частотный план подписывался в москве причем проверялся на наличие совмещения эфирных и каналов КТВ, зеркальных, и т.д. но на начало этого года это было отменено |
Согласен, что этот абсурд с согласованием нужно было отменять, а то так бюрократы могли дойти до согласования содержимого оптоволокна. У нас тут своих умников тоже хватало.
За ссылочку спасибо. Я за оптику тоже немного слышал - успел объединить неск. каб. сетей в одну большую двунаправленную (с аналогом, цифрой и инетом) . |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Карлсон
|
Добавлено: Ср Июн 08, 2005 22:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Jekа ответьте на несколько вопросов. Я постараюсь Вам помочь.
1) На каких каналах у Вас идет эфирное ТВ и какие каналы?
2) Сколько каналов вы вообще планируете вещать по кабелю? Включая эфирные и спутниковые каналы.
3) На какие спутники будете ставить тарелки?
4) На каком расстоянии от головной станции будет находиться самый дальний абонент? И сколько абонентов будет?
5) У Вас город или поселок? Сколько примерно населения?
Исходя из этого можно прикинуть сколько это будет стоить и что выбрать.
У меня есть прога для расчета кабельной сети, дайте мыло и желание могу скинуть. Ссылка где её выставляли на халяву уже не работает.
Если планируете вещать не более 20 каналов. ,то станцию и сеть расчитывайте до
400мгц ,т.е. (метровую) будет дешевле. Один канал в головной станции будет стоить примерно 6-7тыс.руб. (это эфирный ресивер и модулятор или спутниковый ресивер и модулятор). Модуляторы естественно однополосные 90-110 у.е.
Двухполосные модуляторы по 30 у.е можно применить только в сетке через канал 1,3,5,ск3,ск5,ск7,6,8,10,12 ,но не советую если вы захотите поднять кол-во каналов придется убирать два старых модулятора чтобы поставить один новый рядом. Да и воопще трудно борьться с гармониками которые они сеют. Уровень на магистрали приходится держать не более 90дб.
Для 5 домов подойдет головная станция от FORO (Севастополь) или BetaTVcom (Донецк). Их диллеров можно найти в Москве и Питере. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
oterase
|
Добавлено: Ср Июн 08, 2005 22:33 Заголовок сообщения: |
|
|
| Здравствуйте! Заинтересовал этот топ, да так что из головы не выбить, думаю: «А не замахнуться ли и мне, на Уильяма нашего, так сказать Шекспира». Имеется посёлок городского типа 4500 жителей, и район где-то 9 000 жителей, рядом ещё 2 района 25 км и 30 км соответственно, своих денег около 7000 уёв. Имеется ещё зарубежная организация, которая возможно, если я правильно и убедительно преподнесу проект, добавит недостающую сумму. У меня вопрос к бывалым, на чём заострить внимание, на кабельном или MMDS? И самое главное – С ЧЕГО НАЧАТЬ? Буду признателен за любые советы. А Jeke огромное спасибо за идею и удачи! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Manul

|
Добавлено: Чт Июн 09, 2005 5:22 Заголовок сообщения: |
|
|
| oterase писал(а): | | на кабельном или MMDS? И самое главное – С ЧЕГО НАЧАТЬ? |
На MMDS нет смысла ориентироваться, на него все равно лицензию не дадут.
А начать надо с поездки в госсвязьнадзор и обстоятельного разговора. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Sater
|
Добавлено: Чт Июн 09, 2005 9:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Из опыта строительства и эксплуатации скажу следующее. Вопрос сразу разделяется на два аспекта - юридический и технический. По первому - везде свои нюансы и специалисты. Что касается второго вопроса. Он тоже распадается на два - это вопросы, связанные с головной станцией и собственно кабельной сетью. И все это решается параллельно и взаимосвязанно, исходя из потребностей сегодняшнего дня и ближайшей перспективы. Конечно с учетом возможностей. Но, поскольку дело это весьма перспективное, то и возможности будут расти. Естеств., если все зто у вас "всерьез и надолго".
По поводу распределительной сети. Если у вас город, то расчитывать лучше сразу на то, что сеть будет расти, число абонентов тоже. А с ними будет расти и колич. рабочих каналов (и не только аналоговых). Поэтому, планируйте сразу, что вам потребуется вся полоса, по крайней мере до 862МГц. Например, у меня сейчас 60 в аналоге, 6 цифровых каналов и вопросы совместимости решать непросто. А на очереди новые проекты, связанные с цифрой. При этом отказываться от уже существующего контента никто не хочет.
Далее есть еще такая весьма заманчивая вещь, как кабельный интернет. И с этим - тоже перспективы. Поэтому лучше сразу закладывать магистральники с активным обратным каналом, причем до 65МГц (почему - коротко не скажешь).
По поводу головной. Эфирную станцию лучше сразу брать брэндовую, с двойным преобразованием частоты. У меня, напр., стойка WISI на 10 модулей и рад что так. Такие же трансмодуляторы. А вот от отечественных однополосных модуляторов отказываться не стоит. И от бытовых спутниковых ресиверов тоже. Здесь уже упоминались фирмы и модели. Что за модуляторы у меня - нетрудно догадаться.
Особое внимание уделите вопросам электропитания. От его надежности зависит как бесперебойная работа, так и долговечность оборудования.
Если вы руководитель, то почаще вспоминайте годами проверенный принцип - "кадры решают все", в смысле специалисты. Здесь они как нигде бывают кстати. Остальное - в рабочем порядке. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
oterase
|
Добавлено: Чт Июн 09, 2005 21:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Маnul писал"На MMDS нет смысла ориентироваться, на него все равно лицензию не дадут." У нас в Гомеле больше года работает MMDS, значит лицензию в Белоруссии получить можно, только я не пойму их альтруизма, они абонплату не берут. Насчёт MMDS , за свои деньги, я её в любом случае не потяну, и если не пройдёт проект с иностранцами остаётся за свои строить кабельную сеть. У меня в городке 2 микрорайона 300 и 250 квартир, расстояние между ними 800 м . Каналов хотелось бы вещать побольше. У меня вопрос к форумчанам , выгодно ли строить сеть на 550 квартир, какова средняя абонплата, на продукции какой фирмы заострить внимание? Спасибо.
То Карлосон скинь, будь добр, прогу evgenbragin@mail.ru |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Igor Ivlev
|
Добавлено: Чт Июн 09, 2005 22:26 Заголовок сообщения: |
|
|
| oterase писал(а): | Маnul писал"На MMDS нет смысла ориентироваться, на него все равно лицензию не дадут." У нас в Гомеле больше года работает MMDS, значит лицензию в Белоруссии получить можно, только я не пойму их альтруизма, они абонплату не берут. Насчёт MMDS , за свои деньги, я её в любом случае не потяну, и если не пройдёт проект с иностранцами остаётся за свои строить кабельную сеть. У меня в городке 2 микрорайона 300 и 250 квартир, расстояние между ними 800 м . Каналов хотелось бы вещать побольше. У меня вопрос к форумчанам , выгодно ли строить сеть на 550 квартир, какова средняя абонплата, на продукции какой фирмы заострить внимание? Спасибо.
То Карлосон скинь, будь добр, прогу evgenbragin@mail.ru |
Да, гомельский альтруизм удивляет. У нас в Минске ММДС Космос-ТВ уже 10 лет и даже сейчас абонентская плата за все 26 каналов в месяц 18 долларов. А в былые времена и 30 было. Цены они скинули только после того, они свой кабель по городу стали раскидывать. В кабеле у них около 40-ка каналов и все смотреть меньше чем за чирик долларов можно. _________________ 95-90-85Е(110см);96C-90C-86-80CE(170см);80-75Е(120);60-57-53CЕ(110);56-53E(80);55-49C-40CE(120);
46-42-39E(120);36-31-28-23E(110);19-16-13-10-7E(110);13-9-5Е-1-4W(110);15W(80);
27-30W(110см);62E-24W(120см-полярка);DVB-T;DVB-C:Dreambox800SE 2шт. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Sater
|
Добавлено: Пт Июн 10, 2005 9:37 Заголовок сообщения: |
|
|
| Вот как у нас. MMDS - 4дол за 23канала. Кабельное - 1дол 15 каналов, 2 - за 30, 5 за 60. Пока еще так... Но дешевле нашего уже нет. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
oleg
|
Добавлено: Пт Июн 10, 2005 10:10 Заголовок сообщения: |
|
|
| Sater писал(а): | | Вот как у нас. MMDS - 4дол за 23канала. Кабельное - 1дол 15 каналов, 2 - за 30, 5 за 60. Пока еще так... Но дешевле нашего уже нет. | скорей всего такая дешевизна изатого что неко неплатит за каналы тем самым нарушают авторские права.наверно всяка идут такие каналы как дескавери,халмарк и т.д?вродебы ющенко хочет в евросоюз а значит прижмут кабельные фирмы. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Sater
|
Добавлено: Пт Июн 10, 2005 13:31 Заголовок сообщения: |
|
|
| За других не скажу. Но смотрю на свои стойки: все 4 дискавери, холмарк, энимал, нац.география - PowerVu, все 4 RTVi - оригиналки, НТВ-мир - тоже, 3 из Viasat - Videoguard, романтика, реалити, фокс, тв21 - Cryptowork. С плюсами - вообще никаких дел. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
oterase
|
Добавлено: Пт Июн 10, 2005 21:55 Заголовок сообщения: |
|
|
| Спасибо Карлосон за прогу, получил, всё работает. |
|
| Вернуться к началу |