Форум Sat-Digest Форум о спутниковом телевидении
ресурса Sat-Digest

Правила форумаПравила форума   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Онлайн-транслитОнлайн-транслит   

uClan Ustym 4K PRO Sat-Integral 5052 T2

Определение положения спутника на местности
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Форум Sat-Digest -> Спутниковый приём. Обсуждения.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
vlad-i-mir2009

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 27, 2009 12:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Господа тригонометристы, а будет ли сигнал в точке D?
Даже если мы увидим спутник за линией горизонта (красная линия на сатбимах) есть ли смысл оператору вещать поверх планеты, в космос, теряя драгоценные dBW.
По-моему слишком много "если" для возможности такого приема (должен быть периодический дрейф спутника в северном направлении в пределах заданного окна, удачный рельеф местности, и к тому же незапредельная высота подъема приемной антенны над поверхностью Земли для попадания в луч Downlink-а).
AVT

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 27, 2009 12:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

К тому же в фокус антенны попадают помехи, источники которых могут находится непосредственно на Земле и расположенные по направлению на спутник. Но это всё уже вторичные вопросы. Главный вопрос - на какую высоту нужно подняться, чтобы спутник оказался над горизонтом. Хотя дифракцию никто не отменял...
Supral 1.4 (75E, 80E, 90E); Supral 1.2, motor BigSat HH 100-120 (96,5E-12W); Svec 0,9 (9E, 5E), Supral 0,9 (49Е, 60Е); GI-S 980 HD, Euston 5000 PVR, GI-8001Pr, Globo 7010C-1CI, GS-8300M, SS2 v2.6D, TT-PCline USB, SS3 (S1401), ST-4200 (DVB-S2).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
zxcmnb

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 29, 2009 20:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я, к примеру, чтобы определить, будет ли видет от меня 85-ый градус, пользовался программой heavensat. Засек нужное положение солнца, сравнил с положением спутника и солнца в программе. Вроде виден.
НО результат, сами понимаете, с большой погрешностью.
==========================================
я тоже по солнцу настраиваю очень точно получается .
рисую круг на твердой бумаге транспортиром рисую градусы .
пластилином две спички в центр и на градус и точность до 1 градуса
видно сразу мешает угол дома или дерево и осбенно для низко висящих спутников 90 гр .и 80 гр.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
vlad-i-mir2009

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 29, 2009 21:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кста...
Пользовался ли кто-нибудь iPhone c Дишпойнтера в реале?
Интересно было бы узнать, меняется ли картинка на дисплее с изменением высоты, на которой находится наблюдатель.
Если "да", то ситуацию с сателлитом, находящемся на линии горизонта, с расчитанной ранее разницей высоты в 50м можно легко проверить.
Если конечно на iPhone реальное положение спутников, а не считаемое тупо программой под заложеннную кем-то цифирь.
AVT

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 30, 2009 7:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

vlad-i-mir2009 писал(а):
... есть ли смысл оператору вещать поверх планеты, в космос, теряя драгоценные dBW.
...

Дружище, посмотри на карты облучения - на многих из них ты увидишь, что с одной стороны контур облучения поверхности просто открыт. Почему это происходит я думаю не нужно объяснять.
Supral 1.4 (75E, 80E, 90E); Supral 1.2, motor BigSat HH 100-120 (96,5E-12W); Svec 0,9 (9E, 5E), Supral 0,9 (49Е, 60Е); GI-S 980 HD, Euston 5000 PVR, GI-8001Pr, Globo 7010C-1CI, GS-8300M, SS2 v2.6D, TT-PCline USB, SS3 (S1401), ST-4200 (DVB-S2).
vlad-i-mir2009

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 30, 2009 8:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Насчет контура облучения. C этого момента, пожалуйста ...

AVT

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 30, 2009 8:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вы смотрите на плоскую карту и представляете себе плоскую Землю покоящуюся на трёх китах, но к сожалению она шаровидная. Cool Очевидно, что антенна на спутнике направлена под наклоном на север. Синим цветом обозначена зона ограниченная направленностью антенны, а вот на севере жёлтый цвет обозначает уменьшение облучения из-за того, что Земля, в силу своей формы, просто начинает закрывать собою сигнал и только эффект дифракции не даёт резко оборваться сигналу и чётко обозначить границу разделения зон приёма и отсутствия оного. Конечно, можно сделать форму излучающей антенны такой, чтобы она чётко ограничивала зону вещания, но оно нужно?...

Для наглядности можно взять глобус, настольную лампу с хорошей направленностью или фонарик и посветить на глобус с виртуальной ГСО под наклоном. Cool
vlad-i-mir2009

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 30, 2009 8:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да в том и суть, что контур облучения везде одинаково замкнут (на то он и контур). А разница между севером и югом (равно как и другими сторонами света) определяется лишь размером рефлектора - в зависимости от концентрации луча.
AVT

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 30, 2009 9:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Он будет замкнут если центр луча будет направлен вертикально к Земле и его проекция на поверхность Земли будет меньше её диаметра, а если этот же луч начать отклонять в сторону, чтобы в какой-то области ограничить облучение поверхности, то в противоположной стороне с некоторого момента контур окажется за поверхностью Земли. Как скоро этот процесс произойдёт зависит от ширины луча облучения. Если та часть луча, которая прошла мимо Земли, не встретит на своём пути препятствия, то согласно закону сохранения энергии этот луч будет двигаться до бесконечности и где тогда будет линия контура? Не вижу смысла дальше продолжать нашу полемику...
vlad-i-mir2009

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 30, 2009 11:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да какая к черту полемика.
Вы сами заговорили об "открытом контуре".
Хотя сам контур подразумевает лишь проекцию луча на Землю (а не куда-то в Космос).
Изначально же вопрос звучал так:
Цитата:
есть ли смысл оператору вещать поверх планеты

Если конечно спутник не болтает, как пьяного на трамвайной остановке.
AVT

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 30, 2009 13:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

vlad-i-mir2009 писал(а):
...Если конечно спутник не болтает, как пьяного на трамвайной остановке.

И если Вы к тому же сможете сформировать форму луча в соответствии с заданой конфигурацией. Хотелось бы мне посмотреть на форму получившейся тарелки для передатчика. Twisted Evil

vlad-i-mir2009 писал(а):

Хотя сам контур подразумевает лишь проекцию луча на Землю (а не куда-то в Космос).

Вот именно "на Землю". А если мы поднимемся на 1м от Земли, то проекция изменится. Потому что это уже будет не Земля, а пространство над ней. Пусть даже на расстоянии 1м. Мы ещё не в космосе, но уже не на Земле. Twisted Evil
skystar

СообщениеДобавлено: Вт Дек 01, 2009 5:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

AVT писал(а):
... Двойка Вам за тригонометрию. Почему Вы отношение градусов к высоте подъёма через окружность берёте как линейную величину? Shocked Отношение градусов и расстояний НЕЛИНЕЙНОЕ!!! Оно квадратичное. Рисунок неправильный так как при подъёме у Вас измениться угол направления. AB и DB не могут быть параллельными!!!...

может я и двоешник, но тогда где правильное решение ?

конкретно, угол [С] - реально порядка ОДНОГО градуса, и вычисляю я его "из"
прямоугольного треугольника CDG, зная величину катетов CG и GD,
допустив, что расстояние, измеренное по дуге GA ввиду малого угла незначительно
отличается от расстояния по прямой GD,
кто не верит - прошу рассчеты в студию !

насчет рисунка - линия АВ - нигде хе "играет", ведь по ней как раз спутник не видим,
а вот когда поднялись, то уже видим один и тот же, единственный луч DGB,
так что все правильно ...

я заметил другой, более важный момент, который может дать большую погрешность,
а именно - при определении координаты точки [А] я "уходил" ровно на запад вдоль своей параллели,
хотя спутник по азимуту находится не точно на востоке, а чуток южнее, градусов на 10

щас пересчитал, аналогичние изменение в один градус на экваторе вызывается отъездом на 112 км,
для широты Москвы ~ 110 км, так что погрешность в норме

Very Happy . Very Happy
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
skystar

СообщениеДобавлено: Вт Дек 01, 2009 6:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

.. далее, я не хочу участвовать в обсуждении высоких теорий
( хоть и мой вопрос про 0.24 градуса тоже был чисто "теоретический" .. Laughing .),
раскажу как это все в действительности, а еще проще покажу фотки,
если будут вопросы - отвечу

вот реальный прием спутника Express AM33 с 96.5°E за горизонтом,
антенна 220 прим, головка CalAmp 25k, штыревой деполяризатор

. .
.
вот некоторые транспондеры, (принимаются не все), и сама карта покрытия

. .

антенна стоит строго вертикально, проверял и лазером, и уровнем,
малейший наклон в "землю" уменьшает достигнутый максимум

. .

и возвращаясь к сабжу, что и как "видится" на компе и в реале

.

к сожалению сдесь в списке нет АМ33, вот другой софт, который тоже кажет направление

думаю всегда можно найти четкие ориентиры, как например тут у меня эти четыре "высотки" ...

Very Happy . Very Happy
AVT

СообщениеДобавлено: Вт Дек 01, 2009 7:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

С чего это у Вас угол ACG около 1 град.? Угол ACG в точности равен углу между спутниками, а он согласно условию задачи =0,24
Почему эти углы равны? Рассмотрим два прямоуг. треугольника САВ и СGF. Очевидно, что их катеты CA и CG равны. Так как оба треугольника имеют общую вершину С, то можно рассмотреть поворот треугольника CGF вокруг вершины С до совмещения катета CG с катетом CA треугольника CAB. Очевидно, что катет GF ляжет на катет AB и в силу того, что углы CGF и CAB обоих треугольников равны так как они прямые, а угол между CF и AB равен углу между спутниками, то и угол ACG равен этому углу. Всё остальное я уже описывал ранее. Там очень простые формулы.

Насчёт приёма из-за горизонта я сразу указывал, что существует эффект дифракции, который никто пока ещё не отменял.
skystar

СообщениеДобавлено: Вт Дек 01, 2009 7:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

про тот рисунок давно забыли !

я говорю про этот

.
AVT

СообщениеДобавлено: Вт Дек 01, 2009 9:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ваша фраза
skystar писал(а):
...допустив, что расстояние, измеренное по дуге GA ввиду малого угла незначительно
отличается от расстояния по прямой GD ...

а так же

skystar писал(а):
...
подобрав в любом сат-калькуляторе кординаты двух точек, где элевация составляет
соответственно [ноль] и [один] градус - получаем расстояние между ними ~ 111 километров ...

приводит к тем самым погрешностям, которые сводят все Ваши расчёты на нет.

Почему элевация 0 и 1 градус? У нас разница 0,24!

А вообще-то для более точных расчётов нужно учитывать, что объекты у нас расположены не на плоскости, а в пространстве и Земля не круг, а сплюснутый у полюсов шар или геоид. И угол между направлением на разные позиции по дуге Кларка для наблюдателя изменяется как по вертикали, так и по горизонтали.

И самая главная проблема - мы все живём на разных уровнях по отношению к центру Земли, кто-то на равнине, кто-то в низине, кто-то на возвышенности, поэтому в любом случае все вычисления согласно сат-калькуляторам будут примерными, так как они не учитывают эти факторы. И то что на фотографии расположение спутника указано ниже виртуальной линии горизонта ещё не факт, что он именно там, а не выше, тем более что фото сделано не с земли, а с высоты здания.

P.S. Забыл уточнить, что отношусь с большим уважением ко всем участникам нашей маленькой полемики!
skystar

СообщениеДобавлено: Вт Дек 01, 2009 21:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

не могу попнять, действительно не понятно или специально придираешься,
причем наверное и сам не понимаешь, к чему ...
повторяю еще раз :

- 0,24 - это частный случай для моей тарелки,
для рассчетов берем какой-то произвольный параметр, величину которого мы можем либо померить,
либо взять из достоверных источников, либо рассчитать на компютере (или счетах..)

в данном случае я с помощью Саткалькулятора подобрал такую точку, где элевация моего спутника
на ОДИН градус меньше, мог бы выбрать два, или половину, или три ..

далее гуглем измерил расстояние, получилось 111 км,
смотрим рисунoк, дальше геометрия за 6-ой класс

пытался изобраить в реальном масштабе, но с такими соотношениями - тяжело ...
итак, ищем угол между красными радиусами, для этого напрашивается прямоугольный тр. CDG,
у которого один катет 6.300 км, другой - DG - мы действительно не знаем, но - знаем дугу АG "под ней",
и с очень хорочим приближением можем принять DG = AG

кому не лень, посчитайте, разница будет максимум в четвертом знаке !
(не удержался, сам посчитал, даже при разнице в 1 км (если не 111, а всего 110),
центральный угол будет отличаaться всего на -0.000156953 градуса)

на остальные мелочи даже отвечать нет сил, напр. та же приплюснутость земли вызовет
еще меньшую ошибку

насчет фоток - сделал, как мог, могу попробовать и с земли, но там увидишь только красивый забор,
если не нравится, покажи, как надо делать профессионально, с учетом всех фактов теоретических требований,
и вообще, если так хорошо знаком с эффектом дифракции, расскажи нам пожалуста, как там с сигналом,
какие нюансы и особенности в случае приема за горизонтом ..

должен признаться, я и понятия не имел, пока сам все не попробовал, и в сети не нашел никакой инфы ..
- щас, пока писал, просканировал

Very Happy . Very Happy
skystar

СообщениеДобавлено: Вт Дек 01, 2009 22:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

блин, несколько лет ломал голову, как там решить трехмерную пространственную задачку
про прием за горизонтом, а щас допер, оказывается проще некуда !

- предположим, на орбите имеем ровно 360 спутников, каждый на расстоянии 1 градус от следующего

-если поедем по экватору на машине, то в зеркало заднего вида увидим, как спутники, один за другим
поочередно будут заходить за горизонт
-сколько мы проедем между двумя "заходами ?
- ровно длина экватора деленная на 360,

40.0000 : 360 = 111,11

что мы там намерили выше ?

Laughing Laughing . Laughing . Laughing .
skystar

СообщениеДобавлено: Вт Дек 01, 2009 22:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

дальше - мысли вслух ..

у нас один единственный спутник, тот самый - прямо там, за горизонтом, который мы хотим поймать,
кого интересует, где там другие спутники, где дуга Кларка, вообще, где север, где юг,
да и сами мы никуда ни в какую сторону ехать не собираемся, просто ПОДНИМАЕМСЯ на
необходимую высоту,

- а Земля ведь везде одинаково круглая ...

Very Happy . Very Happy
AVT

СообщениеДобавлено: Ср Дек 02, 2009 6:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Про приплюснутость я напоминал, потому что на самом деле величина 6371км является усреднённой, а для места расчётов она может прилично отличаться. Как это влияет на порядок расчётов я уже показал. Разница в результатах расчётов по разнице в необходимой высоте подъёма для того, чтобу спутник оказался на уровне горизонта может достигать десятков метров. Если Вас это устраивает, то меня нет. К тому же у некоторых по расчётам для разности в 0,255 градусов получалась высота на порядок больше, чем у меня. В чём я не прав??? У вас тарелка на высоте 500м над Землёй?
При этом, необходимость наличия спутника над горизонтом для приёма сигнала это немного другой вопрос связанный уже с особенностями распространения радиоволн.

Дифракция

Дифракция радиоволн

Кроме того, есть ещё эффекты отражения и рассеивания волн.
Начать новую тему   Ответить на тему    Форум Sat-Digest -> Спутниковый приём. Обсуждения. Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Страница 3 из 4

Перейти: