Форум Sat-Digest Форум о спутниковом телевидении
ресурса Sat-Digest

Правила форумаПравила форума   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Онлайн-транслитОнлайн-транслит   

uClan Ustym 4K PRO Sat-Integral 5052 T2

Express AM2 at 80.0°E
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Форум Sat-Digest -> Спутниковый приём. Обсуждения.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Malamba

СообщениеДобавлено: Ср Май 26, 2010 8:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

tihorechka11 писал(а):

1.ммммм...... без коментариев.
2.Они давно проведены.И твоё предположение неверно.

1. А могли бы прокомментировать.
2. Я верю Вам на слово! Хотя, если бы Вы привели какую-нибудь ссылку, вес вашего утверждения был бы больше.

Ну не убеждают меня такие высказывания. И те доводы, которые приводит AVT.
Спор напоминает детский: я прав - нет, я!
Не тот уровень.

Приведу пример. Я одно время работал на ВПК-шном монстре. Занимался надежностью радиоэлектронной аппаратуры, в частности, вел одно изделие - приемо-передающую станцию для первых модификаций С-300.

Подобного рода разговоры начинались так: кто-то задвигал утверждение, кто-то возражал, подключались сочувствующие и спор приобретал глубину: а вот коэффициент усиления в приемном тракте такой-то величины, следовательно, напряженность поля на выходе... а давайте-ка сейчас прикинем: тут у нас интеграл... - и понеслась.
Чувствовалась солидная база.

От меня солидности в вопросах согласования волноводов, стоячих и бегущих волнах, лепестков и диаграмм направленности ждать не приходится - я по специальности не радиоинженер. Но мои оппоненты могли бы проявить себя полнее. Или уровень не позволяет? Wink
AVT

СообщениеДобавлено: Ср Май 26, 2010 9:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Просто уже надоело объяснять очевидные вещи. Подобных споров на этом форуме уже было предостаточно.
Основным элементом собирающим электромагнитные волны в фокус является зеркало и ничего более. Чем качественнее зеркало, тем точнее фокусируются волны в одну точку, которая за счёт резонатора переносится в точку нахождения приёмного зонда, который в свою очередь преобразует переменное электромагнитное поле в электрический ток.
Важным фактором при этом является синфазность всех волн приходящих в эту точку - только в этом случае КПД преобразования будет максимальным. Синфазность нарушается при изменении частоты волн, при разности расстояний прошедших волнами одной и той же частоты от передающей антенны к приёмной, разности сред сквозь которые они прошли и т.д. и т.п.
Из школьного курса физики Вы должны знать, что электрический ток протекает только в замкнутой цепи. Где замкнутая цепь для штыря? Для постоянного тока её нет. Почему же тогда ток создаётся? Потому что он переменный, а для переменного тока законы имеют расширенные функции, в которых одним из аргументов всегда является частота. Замкнутой электрическая цепь приёмного штыря при этом становится за счёт ёмкостных связей между штырём и резонатором. Дроссельный фланец является продолжением резонатора и служит для стекания переменных токов между резонатором и штырём. Так понятнее?
Есть две вещи - рупор и дроссель. У них разные назначения, но в некоторых случаях ничто не мешает объединить их в одну конструкцию.
Вообще я просил предоставить мне геометрическую схему Вашего представления "собирания" ЭМ-волн в резонатор с помощью облучателя.
Supral 1.4 (75E, 80E, 90E); Supral 1.2, motor BigSat HH 100-120 (96,5E-12W); Svec 0,9 (9E, 5E), Supral 0,9 (49Е, 60Е); GI-S 980 HD, Euston 5000 PVR, GI-8001Pr, Globo 7010C-1CI, GS-8300M, SS2 v2.6D, TT-PCline USB, SS3 (S1401), ST-4200 (DVB-S2).

Последний раз редактировалось: AVT (Ср Май 26, 2010 9:46), всего редактировалось 3 раз(а)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
tihorechka11

СообщениеДобавлено: Ср Май 26, 2010 9:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня да.
Но практики хватает,и говорю как есть,а не как в теории.
Цитата:
Опять же сомневаюсь, что размер площади Ку-головы как-то влияет.
Абсолютно не влияет.
Возьмите два стандартных конвертера LUMAX LV-S40 и Голденовский CI-201 премиум,у первого облучатель меньше на 5 мм,а разницы никакой,а если взять Мышонка Великого А.... на базе Euro Dream GTP-XT-2 серия голд,то там вообще меньше 40 мм.Хотя какой на Euro Dream GTP-хт-2 до переделки не знаю,но не сомневаюсь,что показатели у него больше чем на первых двух.Если только А... не получает их нахаляву.На какие абы конвертера он нелепит в Си на MNC.
AVT

СообщениеДобавлено: Ср Май 26, 2010 10:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Malamba, если всё ещё непонятно, то уточняю, что главное на что Вы должны обратить внимание в моём предыдущем посте это то, что волны должны быть синфазными. Все волны, которые будут отражены от каких либо иных элементов кроме зеркала уже не будут синфазными по отношению к основным, поэтому они только мешают и нахрен в резонаторе не нужны!
Supral 1.4 (75E, 80E, 90E); Supral 1.2, motor BigSat HH 100-120 (96,5E-12W); Svec 0,9 (9E, 5E), Supral 0,9 (49Е, 60Е); GI-S 980 HD, Euston 5000 PVR, GI-8001Pr, Globo 7010C-1CI, GS-8300M, SS2 v2.6D, TT-PCline USB, SS3 (S1401), ST-4200 (DVB-S2).
Malamba

СообщениеДобавлено: Ср Май 26, 2010 10:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

tihorechka11 писал(а):

Возьмите два стандартных конвертера ...

Ага, вот это уже слова не мальчика, но мужа. Wink
Ценная информация. Вот за нее - спасибо.

AVT писал(а):

Вообще я просил предоставить мне геометрическую схему Вашего представления "собирания" ЭМ-волн в резонатор с помощью облучателя.

Так Вы ее в самых общих чертах и расписали. Почему Вы думали, что у меня какая-то другая?
ЭМ излучение фокусируется в точке, где собирается конвертером и преобразуется в ток.
А насчет геометрического представления, то пжлст: в районе фокуса мы будем иметь результирующую ЭМ излучения в виде гауссианы ( в проекции на плоскость) с пиком в точке фокуса. Волны никогда не будут синфазными, рассогласование будет в любом случае из-за погрешности в изготовлении зеркала, неравновесности среды распространения ( влажность и прочее), наличия помех и подобного.
Поэтому, у нас будет не чистая кривая Гаусса, а нечто, близкое к ней.

Смотрите, на чем основывались мои предположения: сдвигая рупор, мы добиваемся максимальной площади излучения ( интеграл по кривой) на входе в конвертер. Этого же можно добиться, просто увеличив площадь рупора.

Но судя по тому, что я услышал, площадь не принципиальна, погрешности, а возможно, и распределение сигнала в фокусе таковы, что достаточно просто поймать фокус.
В общем, наша плодотворная дискуссия ( и творческий гамбит) предлагаю считать завершенным.

А вообще, интересна физика процесса. Пойду-ка, полистаю спец литературу.

Ага, я поправлю AVT - то, что он не договорил, а заодно и себя.
В чем весь смысл: угол рупора должен быть равен углу раскрыва антенны. Фактически, на каждую отдельную тарелку со своим углом - свой рупор.
То есть, вопрос диаметра головки - это вопрос рупора для каждого конкретного случая.
Народ, я видел, балуется даже с самодельными, и поднимает сигнал ( захватывает максимум потока, которые собирает тарелка).

Кстати, нашел у себя, почему не шел Орион. Полетел Дисек. Поменял заодно и головку. Верите ли, сигнал поднялся на 15 процентов!

Последний раз редактировалось: Malamba (Ср Май 26, 2010 11:04), всего редактировалось 1 раз
AVT

СообщениеДобавлено: Ср Май 26, 2010 10:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[quote="Malamba"]
AVT писал(а):
... В случае с офстеткой, увеличение размера "облучателя" никак не сказывается на приеме сигнала - конвертер не затеняет антенну...

Да, с геометрией а Вас точно непорядок. При увеличении затеняет. Нарисуйте и сами посмотрите.
Как пример - воображаемо увеличьте облучатель доведя его до зеркала и объясните как радиоволны проникнут внутрь этой конструкции.

Никто не спорит, что из-за дефектов зеркала будет рассогласование, но оно будет гораздо менее значительным, по сравнению с возможными противофазными сигналами отражёнными от дополнительных элементов облучателя.

Последний раз редактировалось: AVT (Ср Май 26, 2010 10:50), всего редактировалось 1 раз
AVT

СообщениеДобавлено: Ср Май 26, 2010 10:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Malamba писал(а):
AVT писал(а):

Так Вы ее в самых общих чертах и расписали. Почему Вы думали, что у меня какая-то другая?...

Где это я её расписал? Каким образом дроссельный фланец СОБИРАЕТ в фокус волны? Из Ваших объяснений очень даже непонятно. Хотелось бы это увидеть геометрически.
Чатборг

СообщениеДобавлено: Ср Май 26, 2010 10:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Чего-то я засомневался... насчет площади лица конвертора... Если, допустим, на "Сириус" стоит обычная голова, то сигнал порядка 97 - 99%% при тарелке 120см, а когда поставил вот такие: http://www.agsat.com.ua/index.php?productID=629 , то сигнал упал на 8 - 10%%... И, это не на одном, а на трех. В смысле, менял их... Причина? У обычных и этих 0,3dB, не китайские...
AVT

СообщениеДобавлено: Ср Май 26, 2010 10:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну не забывайте про частотные характеристики конверторов. Они же широкополосные, а это значит, что у них существует неравномерность в этой полосе - для одних частот существует горб в характеристике, для других провал.

Дружище Malamba, если Вы работали в сфере ВПК, то должны знать, что все характеристики антенн рассматриваются при их применении в качестве передающих, поэтому слово ОБЛУЧАТЕЛЬ не должно коробить и вводить в заблуждение. Все антенны обратимы.
tihorechka11

СообщениеДобавлено: Ср Май 26, 2010 11:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Смотрите, на чем основывались мои предположения: сдвигая рупор, мы добиваемся максимальной площади излучения ( интеграл по кривой) на входе в конвертер. Этого же можно добиться, просто увеличив площадь рупора.

Цитата:
В чем весь смысл: угол рупора должен быть равен углу раскрыва антенны. Фактически, на каждую отдельную тарелку со своим углом - свой рупор.
Malamba

СообщениеДобавлено: Ср Май 26, 2010 11:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

AVT писал(а):

Где это я её расписал? Каким образом дроссельный фланец СОБИРАЕТ в фокус волны? Из Ваших объяснений очень даже непонятно. Хотелось бы это увидеть геометрически.

Я не писал, что дроссельный фланец собирает.
Вы ставите волновод конвертера в фокус ( вообще, в поток ВЧ излучения ), и получаете в волноводе колебания, которые потом обрабатываете.

По поводу затеняет -не затеняет. Тут опять таки, недоразумение, возникающее от конкретного случая. В мое случае ( оффсетка, наклон антенны 13 град от вертикали), длинный штырь - конвертеры вне ВЧ-потока.
Но если брать общий случай, для разных мест приема, то нужно говорить так: в одних случая головки попадают в поток, в других нет.

Геометрию трехмерного ВЧ потока Вам подавайте? Экий, Вы, батенька.
Думаю, в фокусе тарелки будет нечто вроде яркого центра с достаточно большим гало. Наша задача - подвести рупор приемного волновода к центру.
Помните, в фильме "Три плюс два" был зонтик с зеркалами. Он еще потом спалил котелок, который был в фокусе.
Это самое то.
AVT

СообщениеДобавлено: Ср Май 26, 2010 11:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вы говорите о конкретных конверторах, а я говорю о принципах.
То что конвертор в случае с офсеткой не попадает в "поток", так это из-за того, что облучатель его достаточно мал по размерам. Стоит его увеличить и он начнёт "попадать".
Кроме того не стоит путать ЭМ-волны с фотонами света. У них, мягко говоря, немного разная физика.
Malamba

СообщениеДобавлено: Ср Май 26, 2010 11:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

AVT писал(а):
Стоит его увеличить и он начнёт "попадать".
Кроме того не стоит путать ЭМ-волны с фотонами света. У них, мягко говоря, немного разная физика.

AVT, кстати, я тут нашел - все зависит от формы сечения эллипса. На Супралах, к примеру, чуть-чуть затеняет, Вы правы, причем, чем меньше диаметр антенны, тем выше затенение.
На некоторых буржуйских фокус смещен, затенения нет. То есть, нужно смотреть по конкретной тарелке.

А по фотонам - Вы зря. Это тоже электромагнитные волны, но другого диапазона. Уверяю, физика та же, только нужно учитывать длину волны. Та же рефракция, интерференция. Лазер на гаммаи-излучении имеет такую же природу, как и лазеры оптического диапазона.

А вообще-то, как говаривали мне одни боссы ( разработчики клистронов): СВЧ - такая штука, что толком до конца не знает, что там происходит.
У нас клистрон в боевой машине не работал, на стенде изготовителя - прекрасно, со всеми нужными параметрами.

Кстати, по облучателю Вы совершено правы. Термины одинаковы. Что поделать, память. Старею. Smile))

И еще вот что. Оказывается, волновод конвертера имеет обратные и боковые лепестки. И, что характерно, его диаметр имеет значение!!! Так, что я был по большому счету прав.
Чем больше диаметр, тем выше сигнал. Smile))) Точнее, тем меньше прямой лепесток волновода, и выше коэффициент усиления волновода.

Но! диаметр у нас ограничен, поэтому к волноводу пристраивают :
- рупоры
- наборы кольцевых стаканов
- чашки.
А теперь еще и диэлектрические облучатели, про которые любезно рассказал Чатборг. Smile))
Чатборг

СообщениеДобавлено: Ср Май 26, 2010 13:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А я чё? Я - ни че... Shocked
Malamba

СообщениеДобавлено: Ср Май 26, 2010 15:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Потирая руки: ну, что, вернемся к основной теме? Что слышно про нашего мальчик... тьфу, Орион-Экспресс?

В июне будет полная пересадка внутренних орган... тьфу, каналов на 85 Е или протянут до снега?
AVT

СообщениеДобавлено: Ср Май 26, 2010 15:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Фотоны - это частицы обладающие свойствами волны, а электромагнитные волны - это изменение электромагнитного поля во времени, но никак не частицы. Электромагнитные волны не обладают свойствами частиц.
Ну всё, закончим на этом.

З.Ы. Кстати, именно за объяснение фотоэффекта с использованием понятия фотон, А.Энштейн получил Нобелевскую премию, а не за свою релятивистскую теорию, как думают многие...

З.З.Ы. То, что некоторые не понимают до конца сути происходящих на СВЧ частотах эффектов, легко объяснимо, так как они не учитывают, что электроны и прочие частицы, участвующие в создании тока, имеют свою массу, а значит и инерцию, которая при таких частотах уже начинает влиять на процессы.

З.З.З.Ы. Насчёт размера резонатора - увеличение его размера в зеркальной антенне не приведёт к желаемому эффекту, так как он не сможет собрать больше того, что отразило зеркало. Тут гораздо большее значение имеют правильные размеры для максимального резонансного эффекта.
Malamba

СообщениеДобавлено: Чт Май 27, 2010 13:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, да, предлагаю на этом закончить.
В заключение Smile приведу цитату:

"В рамках квантовой электродинамики можно рассматривать электромагнитное излучение как поток фотонов. Частицей-переносчиком электромагнитного взаимодействия является, таким образом, фотон (частица, которую можно представить как элементарное квантовое возбуждение электромагнитного поля) — безмассовый векторный бозон. Фотон также называют квантом электромагнитного поля (подразумевая, что соседние по энергии стационарные состояния свободного электромагнитного поля с определенной частотой и волновым вектором различаются на один фотон)."

Честное, слово, я не этого не хотел. Smile)) У меня еще тут в запасе квантовая дуальность - волна-частица, интерференция частицы, плюс редукция волновой функции, декогеренция квантового состояния и многомирие эвереттики как возможное решения квантового парадокса. Предлагаю не углубляться.
Чатборг

СообщениеДобавлено: Чт Май 27, 2010 13:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Чавой Question Question Question Ну ты и выдал... Shocked Во век не дойдет до меня Crying or Very sad
Malamba

СообщениеДобавлено: Чт Май 27, 2010 14:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да ладно, тут все просто. Для объяснения квантового парадокса, когда фотон ведет себя то как волна ( интерференция ), то как частица в зависимости от того, "следим" ли мы за ним, введено понятие редукции волновой функции. То есть, волновая функция фотона как бы "размазана" по Вселенной - фотон с определенной долей вероятности находится в любом месте, - а в момент наблюдения, регистрации, происходит ее "схлопывание", уменьшение, она принимает конкретное значение.
Впрочем, это тоже мало что объясняет.
Smile)))

Что поделать, физики сами не знают, как объяснить.
solvikval

СообщениеДобавлено: Чт Май 27, 2010 15:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Коллеги, пропал канал "Телекафе" с 80 градусника. Никто не в курсе: совсем рубанули или на время каких-то работ? Пока не нашел инфы по этому поводу....
Начать новую тему   Ответить на тему    Форум Sat-Digest -> Спутниковый приём. Обсуждения. Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Страница 3 из 4

Перейти: