Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
сусанин
|
Добавлено: Сб Июн 16, 2012 14:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: |
Естественно. РК-75-4-11, выпускается по советским ГОСТАм до сих пор (некоторые проекты требуют только его), предназначался только для метров. (Были модификации для дециметров - например, РК-75-4-19, но довольно редко встречались в повседневности.)
Тонкая центральная жилка (метрам хватало), густая медная оплётка (это требовалось для экранировки, так как не было фольги) и сплошной полиэтилен - главный враг частот выше метровых. | Скажите а какая разница на каких частотах кабелю работать? Абсолютно никакой. Закон что затухание повышается с увеличением частоты одинаково распространяется на коаксиальные кабели. А вот затухание будет разное и зависит из чего сделан кабель и особенно изолятором между центральной жилой и оплёткой. Разница между 75-4-11 и 75-4-19 в меньшем затухании. По этому его лучше использовать на ДМВ. Но это совсем не говорит что 75-4-11 не работает на ДМВ.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Manul

|
Добавлено: Сб Июн 16, 2012 14:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Понятно, что все равно пропускает, только с большим затуханием - я выше это сказал.
Дело в практической ценности. Построить распределительную сеть в ДМВ (а тем более на спутнике) на такой кабеле проблематично:
- затруднён расчет (затухание не нормируется и непредсказуемо)
- экономика (усилители-разветвители) будет нецелесообразно дорогой или в итоге вообще невыполнимой (превышено допустимое количество усилительных каскадов, либо потребуется оборудование более дорогого класса, что с таким кабелем становится бредом, хотя и доводилось реализовывать, на магистральных усилителях WiSi по 250 евро, когда такой кабель заложили под мрамор) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
lvv_68

|
Добавлено: Сб Июн 16, 2012 15:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Как то читал статью об исследованиях подобного рода. (Просто лень искать сейчас и смысла не вижу, так как думаю все или по крайней мере большинство это и так понимают), так вот путем всяческих проб было доведено, что идеальным диэлектриком между центральной жилой и оплеткой является отсутствие таковой изоляции вообще как таковой, имеется ввиду размещение на определенном расстоянии центральной жилы в пустой и желательно вакуумной (безвоздушной трубе), но это идеал. Такового просто не может быть, не возможно изготовить нечто подобное, поэтому и пришли к тому, что как диэлектрик применяется физически вспененный материал ( в дешевых подделках применяется химически вспененный диэлектрик, что почти равно ранее использовавшемуся полиэтилену), но сейчас есть много марок коаксиального кабеля применяемых для магистральных, субмагистральных и фидерных сетей изготовленных в виде алюминиевой, реже медной трубы, снаружи покрытой изоляцией а внутри в качестве диэлектрика применяется полиэтилен, но в виде шайб, одетых на центральную жилу и распределенных в этой трубе (экране) равномерно на определенном расстоянии друг от друга. _________________

Последний раз редактировалось: lvv_68 (Сб Июн 16, 2012 16:58), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
сусанин
|
Добавлено: Сб Июн 16, 2012 15:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Manul писал(а): | Понятно, что все равно пропускает, только с большим затуханием - я выше это сказал.
Дело в практической ценности. Построить распределительную сеть в ДМВ (а тем более на спутнике) на такой кабеле проблематично:
| Это на сегодняшний день просто утопия!
И ещё хочется дополнить что диаметр центральной жилы выбирается не из экономии и увеличение диаметра жили на затухание это второстепенно. Там ведь всё связанно простой формулой в которой помимо соотношения диаметров жилы и экрана есть изоляция между ними. Основные потри вносит изоляция между жилой и оплёткой. Причём наименьшие потери это воздух. И с воздухом или газовой среде будет самая толстая жила и минимальные потери. И коэф.укорочения выше 0,92. Полиэтилен 0,66 а вспенённый диэлектрик 0,82-0,88. Говоря проще кабель физической длинной 10 метров с изоляцией из полиэтилена электрически для радиоволн будет длиннее чем 10 метров с воздушной изоляцией. Поэтому и получается меньшие потери в кабеле. Но воздух изменчив от погоды и поэтому придумали вспенённый полиэтилен с пузырьками газа= компромисс между прочностью полиэтилена и потерями присущими воздуху. В результате мы пользуемся этим кабелем от разных производителей и успешно смотрим ТВ со спутника. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Itar-Tass
|
Добавлено: Сб Июн 16, 2012 17:05 Заголовок сообщения: |
|
|
А что всего 2 производителя?
Еще есть белден, эндрю... _________________ 15W - 105,5E
200 см прямофокус, мотор 75е-5w
200см 85e-90e(ф)-96e
Остальные офсет:
120 - мотор, 105е - 15w
+6 тазиков для мытья посуды |
|
Вернуться к началу |
|
 |
noo
|
Добавлено: Сб Июн 16, 2012 18:08 Заголовок сообщения: |
|
|
lvv_68 писал(а): | .. сейчас есть много марок коаксиального кабеля применяемых для магистральных, субмагистральных и фидерных сетей изготовленных в виде алюминиевой, реже медной трубы, снаружи покрытой изоляцией а внутри в качестве диэлектрика применяется полиэтилен, но в виде шайб, одетых на центральную жилу и распределенных в этой трубе (экране) равномерно на определенном расстоянии друг от друга. |
и ,чтобы искючить подсасывание влаги в местах нарушения герметизации, а следственно и ухудшение параметров,такие кабеля зачастую еще и содержатся под давлением сжатого воздуха.И для них нормируется радиус изгиба |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Manul

|
Добавлено: Сб Июн 16, 2012 18:59 Заголовок сообщения: |
|
|
сусанин писал(а): | Это на сегодняшний день просто утопия! |
Но кабель все еще выпускается, и что самое прискорбное, продается и покупается. Преспокойно лежит в магазинах для ремонта (видел буквально неделю назад в крупном отделочном гипермаркете). Недавно такой пробивали спутниковым усилителем - в новом трёхэтажном коттедже, его всего полгода назад замуровали под отделку. Старая добрая "четвёрка" (хорошо с ней знаком, с конца 90-х несколько лет в антенных компаниях работал). Вдобавок, разъемы (даже хорошие) на нём плохо держатся, и жилка плохо в неразработанное F-гнездо входит, гнётся (ибо изначально заточен под пайку). Хозяин дома лично его покупал (насоветовали в магазине!)
сусанин писал(а): | Но воздух изменчив от погоды и поэтому придумали вспенённый полиэтилен с пузырьками газа= компромисс между прочностью полиэтилена и потерями присущими воздуху. |
А китайцы для удешевления процесса придумали химическое вспенивание, трансформировавшее пузырьки в длинные канавки, что вместо гидрофобности (структура пемзы) сделало кабель гидрофильным (эффект капилляров) и уменьшило плотность и прочность диэлектрика (вместо расширения пузырьками газа - выжигание пространства внутри самого диэлектрика). Слышал, что сейчас почти все производители даже третьих эшелонов стали использовать физическое вспенивание - но тем не менее, каждый второй свежепроложенный кабель, который я наблюдаю у клиентов - жуткое хлипкое (даже склизкое) дерьмо.
lvv_68 писал(а): | ( в дешевых подделках применяется химически вспененный диэлектрик, что почти равно ранее использовавшемуся полиэтилену) |
Не равно, а гораздо хуже, из-за высокой влагобоязни и низкой прочности.
Последний раз редактировалось: Manul (Сб Июн 16, 2012 19:08), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Manul

|
Добавлено: Сб Июн 16, 2012 19:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Itar-Tass писал(а): |
Еще есть белден, эндрю... |
В России (ну или по крайней мере в Сибири) Белден редко встречается. Мне с ним доводилось работать - хороший кабель ( тот, который медный, а то у них и железо есть).
Эндрю для телевидения - вообще экзотика.
Но оба по ценнику нисколько не дешевле Cavelа (наверное, особенно эндрю). |
|
Вернуться к началу |
|
 |
lvv_68

|
Добавлено: Сб Июн 16, 2012 19:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Manul писал(а): | lvv_68 писал(а): | ( в дешевых подделках применяется химически вспененный диэлектрик, что почти равно ранее использовавшемуся полиэтилену) |
Не равно, а гораздо хуже, из-за высокой влагобоязни и низкой прочности. |
Имелось ввиду сравнение по техническим параметрам, а не физическим свойствам.  _________________
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Igor Ivlev
|
Добавлено: Сб Июн 16, 2012 20:02 Заголовок сообщения: |
|
|
сусанин писал(а): | А если у меня кабель с воздушной изоляцией какая жила должна быть??? И F-ки разного "калибра" бывают.
| Возьмите какую-нибудь программу, CST, например, и посчитайте. Воздух тоже диэлектрик, тоже имеет диэлектрическую проницаемость. И, кстати, глобального отличия не будет. Я, правда, по работе занимаюсь частотами 7-10 ГГц, но тем не менее приходилось делать коаксиальные 50-тиомные переходы в стенке как с пластиковыми диэлектриками, так и с воздушными.
F разные бывают. И кабели разного калибра бывают. У того же Кэйвела в каталоге есть кабели внешним диаметром 10,3 мм - у них центральная жила 1,63 мм, и кабели с внешним диаметром 15,3 мм - центральная жила 2,7 мм. Всё пропорционально. И чем толще центральная жила, тем меньше её удельное сопротивление и меньше затухание кабеля.
сусанин писал(а): | И таблица с параметрами на частотах выше одного гига это не более чем рекламный ход от производителя. Вот вы реально можете например на 2 гига чем-то измерить и убедиться в правдивости итальяшек? | Конечно рекламный. Чем лучше можешь себя прорекламировать, тем лучше ты продашься. Но только если вы заявите о себе что-то, что не соответствует действительности и кто-то это выявит, вам это может сильно боком выйти. Поэтому рекламируют то, что могут подтвердить. А нечем хвастаться, так и ограничивают верхнюю частоту 1 ГГц.
И да, я могу измерить на 2-х гигах. А что вас смущает? Могу аджилентовскими генератором и спектроанализатором. Могу аджилентовским же векторным анализатором. Они там у нас до разных верхних частот работают, но все минимум до 20 ГГц. _________________ 95-90-85Е(110см);96C-90C-86-80CE(170см);80-75Е(120);60-57-53CЕ(110);56-53E(80);55-49C-40CE(120);
46-42-39E(120);36-31-28-23E(110);19-16-13-10-7E(110);13-9-5Е-1-4W(110);15W(80);
27-30W(110см);62E-24W(120см-полярка);DVB-T;DVB-C:Dreambox800SE 2шт. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
lvv_68

|
Добавлено: Сб Июн 16, 2012 21:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Igor Ivlev писал(а): | И чем толще центральная жила, тем меньше её удельное сопротивление и меньше затухание кабеля. |
Игорь это все правильно, но не совсем, центральная жила чем толще тем меньше ее удельное сопротивление и меньше затухание, но как раз эта самая центральная жила не обязательно должна быть монолитной, я имею ввиду не обязательно это должен быть стержень, так как распространение сигнала происходит по внешней поверхности этой самой центральной жилы и для этого достаточно и достаточно большого диаметра но трубки, и такие фидерные кабеля практически повсеместно используются для фидеров у мобильных операторов и не только.
Такой кабель, не помню как он маркируется, но он состоит из медной толстой трубы покрытой изоляцией и имеющий вид гофры, внутри атот кабель (труба) заполнен физически вспененным диэлектриком, а в качестве центральной жилы достаточно толстая медная трубка внешним диаметром где то 8-10 мм.
Вот такой:
|
 |
Waldemarus

|
Добавлено: Сб Июн 16, 2012 21:36 Заголовок сообщения: |
|
|
воспользуй моментом и спрошу.
Сейчас меняю проводку на етаже и хочу вложить в одну штробу(гофра)телефон есернет от роутера,сетевое и ефир с спутником...как такое соседство?
имею проблему с тем что мобильний телефон создает помехи для верхнего ку диапазона. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Manul

|
Добавлено: Сб Июн 16, 2012 22:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Что такое "сетевое"? Если 220В - то не следует так делать, слаботочные провода параллельно силовым на расстоянии не менее 10 см должны идти, по ГОСТу. На практике - ну хотя бы 5 см надо соблюдать (и то если кабель хорошо экранирован).
Как минимум, 220В в отдельную гофру положить.
Слаботочку всю в одну гофру можно. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Igor Ivlev
|
Добавлено: Сб Июн 16, 2012 23:09 Заголовок сообщения: |
|
|
lvv_68 писал(а): | Игорь это все правильно, но не совсем, центральная жила чем толще тем меньше ее удельное сопротивление и меньше затухание, .... | Это всё верно. Но когда я говорил о толщинах центральной жилы в кэйвеловских кабелях, я говорил не о теории, как теории, а о конкретных моделях кэйвеловских кабелей, в описании которых даны эти параметры. _________________ 95-90-85Е(110см);96C-90C-86-80CE(170см);80-75Е(120);60-57-53CЕ(110);56-53E(80);55-49C-40CE(120);
|
Вернуться к началу |
|
 |
yorick Модератор

|
Добавлено: Сб Июн 16, 2012 23:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Аспада, прочёл последние 2 страницы и подумал: а не переименовать ли топик?  _________________ OLED Panasonic TX-65HZ980E; Pioneer LX-5090; Vu+ Duo 4K; AX HD61 4K; DM8000; Inverto Premium ZXC 120cm, Strong SRT-DM2100 (90*E-30*W), many different cards&CAM's (incl. PRO) for Pay TV
Желаю, чтобы у Вас сбылось то, чего Вы желаете другим! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
lvv_68

|
Добавлено: Сб Июн 16, 2012 23:16 Заголовок сообщения: |
|
|
yorick писал(а): | Аспада, прочёл последние 2 страницы и подумал: а не переименовать ли топик?  |
Может быть, может быть.
Но чистить ее и удалять я думаю не стоит. Для многих, я уверен, это не плохое пособие по теории.
|
 |
сусанин
|
Добавлено: Сб Июн 16, 2012 23:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Igor Ivlev писал(а): | сусанин писал(а): | А если у меня кабель с воздушной изоляцией какая жила должна быть??? И F-ки разного "калибра" бывают.
| Возьмите какую-нибудь программу, CST, например, и посчитайте. Воздух тоже диэлектрик, тоже имеет диэлектрическую проницаемость. И, кстати, глобального отличия не будет. Я, правда, по работе занимаюсь частотами 7-10 ГГц, но тем не менее приходилось делать коаксиальные 50-тиомные переходы в стенке как с пластиковыми диэлектриками, так и с воздушными.
| Не хочу. Насчитался уже что тошнит от них.
Igor Ivlev писал(а): |
И да, я могу измерить на 2-х гигах. А что вас смущает? Могу аджилентовскими генератором и спектроанализатором. Могу аджилентовским же векторным анализатором. Они там у нас до разных верхних частот работают, но все минимум до 20 ГГц. | Аналогичные железки есть на работе. Тока по выше чуть могут работать. Не столь важно это. На АЧХ разных фильтров и всё остальное насмотрелся за 20 лет. Вот только по работе серебро применяем и каких Cavel. Военка со своими заморочками.
Ну пусть финмарк на 100 метрах и 2 гига имеет на 1-2 дБ большее затухание. Пусть хоть на 4-5 дБ на 100 метров! На что это может повлиять в сат приёме? Ровным счётом не на что кроме АРУ в тюнере Остальное железо не позволит воспользоваться этой разницей. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Waldemarus

|
Добавлено: Сб Июн 16, 2012 23:28 Заголовок сообщения: |
|
|
220в в отдельной гофре .сетевой кабель один от роутера к Алиену второй к Сони Бравиа .антенний RGU 6 pci(ПВЦ акрил) есть и солдеповский для МВ) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
lvv_68

|
Добавлено: Сб Июн 16, 2012 23:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Waldemarus писал(а): | 220в в отдельной гофре .сетевой кабель один от роутера к Алиену второй к Сони Бравиа .антенний RGU 6 pci(ПВЦ акрил) есть и солдеповский для МВ) |
Все правильно выше описал Manul, что 220В от слаботочки должен прокладываться отдельно, и даже если в одном кабель-канале, штрабе или или, то только в особо исключительных случаях в одном. И если у Вас будет проложен на довольно большом расстоянии кабель силовой и слаботочка совршенно паралельно то в этом случае стоит разнести слаботочку и силу на максимально возможное расстояние друг от друга и уж тем более не допускать переплетения или перекручивания в "канат", "косичку" и нечто подобное, силы и слаботочки во избежании влияния 50 Гц от силы на слаботочку и недопущения создания так называемого эффекта трансформатора.
А вообще как совет или пожелание никогда не замуровуйте кабель (кабельканалы) намертво и навечно в стены, полы, потолки потому как в один прекрасный момент может случится то, что называют "кусание локтей".  _________________
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Igor Ivlev
|
Добавлено: Вс Июн 17, 2012 0:20 Заголовок сообщения: |
|
|
сусанин писал(а): | Не хочу. Насчитался уже что тошнит от них. |
сусанин писал(а): | Аналогичные железки есть на работе. | Чего тогда глупые вопросы задаёте?
сусанин писал(а): | Ну пусть финмарк на 100 метрах и 2 гига имеет на 1-2 дБ большее затухание. Пусть хоть на 4-5 дБ на 100 метров! На что это может повлиять в сат приёме? Ровным счётом не на что кроме АРУ в тюнере Остальное железо не позволит воспользоваться этой разницей. | На 10 метрах кабеля с одним конвертором - ничего. А при сложных-длинных системах разные нюансы бывают.
И ещё раз говорю - дело не только в номинальном затухании. И не только в разъёмах. Кабель разный бывает - бывает согнёшь его и АЧХ сразу горбатой стала.
Офф. Очень мне понравился кейвеловский кабель TS 27/115 J. Затухание на 1000 МГц - 8,4 дБ на 100 метров, а на 2150 - 12,8 дБ. Жаль только при толщине в 15,3 мм хрен на него F-разъём видно найдёшь, да и центральную жилу 2,7 мм хрен в обычную F-розетку засунешь. Правда, наверняка переходники какие-нибудь должны в природе существовать. _________________ 95-90-85Е(110см);96C-90C-86-80CE(170см);80-75Е(120);60-57-53CЕ(110);56-53E(80);55-49C-40CE(120);
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|