Форум Sat-Digest Форум о спутниковом телевидении
ресурса Sat-Digest

Правила форумаПравила форума   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Онлайн-транслитОнлайн-транслит   

uClan Ustym 4K PRO Sat-Integral 5052 T2

Какой DTH пакет установить?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Форум Sat-Digest -> Спутниковый приём. Обсуждения.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
сусанин

СообщениеДобавлено: Сб Июн 16, 2012 14:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:

Естественно. РК-75-4-11, выпускается по советским ГОСТАм до сих пор (некоторые проекты требуют только его), предназначался только для метров. (Были модификации для дециметров - например, РК-75-4-19, но довольно редко встречались в повседневности.)
Тонкая центральная жилка (метрам хватало), густая медная оплётка (это требовалось для экранировки, так как не было фольги) и сплошной полиэтилен - главный враг частот выше метровых.
Скажите а какая разница на каких частотах кабелю работать? Абсолютно никакой. Закон что затухание повышается с увеличением частоты одинаково распространяется на коаксиальные кабели. А вот затухание будет разное и зависит из чего сделан кабель и особенно изолятором между центральной жилой и оплёткой. Разница между 75-4-11 и 75-4-19 в меньшем затухании. По этому его лучше использовать на ДМВ. Но это совсем не говорит что 75-4-11 не работает на ДМВ. Exclamation
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Manul

СообщениеДобавлено: Сб Июн 16, 2012 14:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Понятно, что все равно пропускает, только с большим затуханием - я выше это сказал.
Дело в практической ценности. Построить распределительную сеть в ДМВ (а тем более на спутнике) на такой кабеле проблематично:
- затруднён расчет (затухание не нормируется и непредсказуемо)
- экономика (усилители-разветвители) будет нецелесообразно дорогой или в итоге вообще невыполнимой (превышено допустимое количество усилительных каскадов, либо потребуется оборудование более дорогого класса, что с таким кабелем становится бредом, хотя и доводилось реализовывать, на магистральных усилителях WiSi по 250 евро, когда такой кабель заложили под мрамор)
lvv_68

СообщениеДобавлено: Сб Июн 16, 2012 15:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как то читал статью об исследованиях подобного рода. (Просто лень искать сейчас и смысла не вижу, так как думаю все или по крайней мере большинство это и так понимают), так вот путем всяческих проб было доведено, что идеальным диэлектриком между центральной жилой и оплеткой является отсутствие таковой изоляции вообще как таковой, имеется ввиду размещение на определенном расстоянии центральной жилы в пустой и желательно вакуумной (безвоздушной трубе), но это идеал. Такового просто не может быть, не возможно изготовить нечто подобное, поэтому и пришли к тому, что как диэлектрик применяется физически вспененный материал ( в дешевых подделках применяется химически вспененный диэлектрик, что почти равно ранее использовавшемуся полиэтилену), но сейчас есть много марок коаксиального кабеля применяемых для магистральных, субмагистральных и фидерных сетей изготовленных в виде алюминиевой, реже медной трубы, снаружи покрытой изоляцией а внутри в качестве диэлектрика применяется полиэтилен, но в виде шайб, одетых на центральную жилу и распределенных в этой трубе (экране) равномерно на определенном расстоянии друг от друга.

Последний раз редактировалось: lvv_68 (Сб Июн 16, 2012 16:58), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
сусанин

СообщениеДобавлено: Сб Июн 16, 2012 15:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Manul писал(а):
Понятно, что все равно пропускает, только с большим затуханием - я выше это сказал.
Дело в практической ценности. Построить распределительную сеть в ДМВ (а тем более на спутнике) на такой кабеле проблематично:
Это на сегодняшний день просто утопия!
И ещё хочется дополнить что диаметр центральной жилы выбирается не из экономии и увеличение диаметра жили на затухание это второстепенно. Там ведь всё связанно простой формулой в которой помимо соотношения диаметров жилы и экрана есть изоляция между ними. Основные потри вносит изоляция между жилой и оплёткой. Причём наименьшие потери это воздух. И с воздухом или газовой среде будет самая толстая жила и минимальные потери. И коэф.укорочения выше 0,92. Полиэтилен 0,66 а вспенённый диэлектрик 0,82-0,88. Говоря проще кабель физической длинной 10 метров с изоляцией из полиэтилена электрически для радиоволн будет длиннее чем 10 метров с воздушной изоляцией. Поэтому и получается меньшие потери в кабеле. Но воздух изменчив от погоды и поэтому придумали вспенённый полиэтилен с пузырьками газа= компромисс между прочностью полиэтилена и потерями присущими воздуху. В результате мы пользуемся этим кабелем от разных производителей и успешно смотрим ТВ со спутника.
Itar-Tass

СообщениеДобавлено: Сб Июн 16, 2012 17:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А что всего 2 производителя?

Еще есть белден, эндрю...

200 см прямофокус, мотор 75е-5w
200см 85e-90e(ф)-96e
Остальные офсет:
120 - мотор, 105е - 15w
+6 тазиков для мытья посуды
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
noo

СообщениеДобавлено: Сб Июн 16, 2012 18:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

lvv_68 писал(а):
.. сейчас есть много марок коаксиального кабеля применяемых для магистральных, субмагистральных и фидерных сетей изготовленных в виде алюминиевой, реже медной трубы, снаружи покрытой изоляцией а внутри в качестве диэлектрика применяется полиэтилен, но в виде шайб, одетых на центральную жилу и распределенных в этой трубе (экране) равномерно на определенном расстоянии друг от друга.

и ,чтобы искючить подсасывание влаги в местах нарушения герметизации, а следственно и ухудшение параметров,такие кабеля зачастую еще и содержатся под давлением сжатого воздуха.И для них нормируется радиус изгиба
Manul

СообщениеДобавлено: Сб Июн 16, 2012 18:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

сусанин писал(а):
Это на сегодняшний день просто утопия!

Но кабель все еще выпускается, и что самое прискорбное, продается и покупается. Преспокойно лежит в магазинах для ремонта (видел буквально неделю назад в крупном отделочном гипермаркете). Недавно такой пробивали спутниковым усилителем - в новом трёхэтажном коттедже, его всего полгода назад замуровали под отделку. Старая добрая "четвёрка" (хорошо с ней знаком, с конца 90-х несколько лет в антенных компаниях работал). Вдобавок, разъемы (даже хорошие) на нём плохо держатся, и жилка плохо в неразработанное F-гнездо входит, гнётся (ибо изначально заточен под пайку). Хозяин дома лично его покупал (насоветовали в магазине!)
сусанин писал(а):
Но воздух изменчив от погоды и поэтому придумали вспенённый полиэтилен с пузырьками газа= компромисс между прочностью полиэтилена и потерями присущими воздуху.

А китайцы для удешевления процесса придумали химическое вспенивание, трансформировавшее пузырьки в длинные канавки, что вместо гидрофобности (структура пемзы) сделало кабель гидрофильным (эффект капилляров) и уменьшило плотность и прочность диэлектрика (вместо расширения пузырьками газа - выжигание пространства внутри самого диэлектрика). Слышал, что сейчас почти все производители даже третьих эшелонов стали использовать физическое вспенивание - но тем не менее, каждый второй свежепроложенный кабель, который я наблюдаю у клиентов - жуткое хлипкое (даже склизкое) дерьмо.
lvv_68 писал(а):
( в дешевых подделках применяется химически вспененный диэлектрик, что почти равно ранее использовавшемуся полиэтилену)

Не равно, а гораздо хуже, из-за высокой влагобоязни и низкой прочности.

Последний раз редактировалось: Manul (Сб Июн 16, 2012 19:08), всего редактировалось 1 раз
Manul

СообщениеДобавлено: Сб Июн 16, 2012 19:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Itar-Tass писал(а):

Еще есть белден, эндрю...

В России (ну или по крайней мере в Сибири) Белден редко встречается. Мне с ним доводилось работать - хороший кабель ( тот, который медный, а то у них и железо есть).
Эндрю для телевидения - вообще экзотика.
Но оба по ценнику нисколько не дешевле Cavelа (наверное, особенно эндрю).
lvv_68

СообщениеДобавлено: Сб Июн 16, 2012 19:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Manul писал(а):
lvv_68 писал(а):
( в дешевых подделках применяется химически вспененный диэлектрик, что почти равно ранее использовавшемуся полиэтилену)

Не равно, а гораздо хуже, из-за высокой влагобоязни и низкой прочности.

Имелось ввиду сравнение по техническим параметрам, а не физическим свойствам. Wink

СообщениеДобавлено: Сб Июн 16, 2012 20:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

сусанин писал(а):
А если у меня кабель с воздушной изоляцией какая жила должна быть??? Laughing И F-ки разного "калибра" бывают.
Возьмите какую-нибудь программу, CST, например, и посчитайте. Воздух тоже диэлектрик, тоже имеет диэлектрическую проницаемость. И, кстати, глобального отличия не будет. Я, правда, по работе занимаюсь частотами 7-10 ГГц, но тем не менее приходилось делать коаксиальные 50-тиомные переходы в стенке как с пластиковыми диэлектриками, так и с воздушными.
F разные бывают. И кабели разного калибра бывают. У того же Кэйвела в каталоге есть кабели внешним диаметром 10,3 мм - у них центральная жила 1,63 мм, и кабели с внешним диаметром 15,3 мм - центральная жила 2,7 мм. Всё пропорционально. И чем толще центральная жила, тем меньше её удельное сопротивление и меньше затухание кабеля.
сусанин писал(а):
И таблица с параметрами на частотах выше одного гига это не более чем рекламный ход от производителя. Вот вы реально можете например на 2 гига чем-то измерить и убедиться в правдивости итальяшек?
Конечно рекламный. Чем лучше можешь себя прорекламировать, тем лучше ты продашься. Но только если вы заявите о себе что-то, что не соответствует действительности и кто-то это выявит, вам это может сильно боком выйти. Поэтому рекламируют то, что могут подтвердить. А нечем хвастаться, так и ограничивают верхнюю частоту 1 ГГц.
И да, я могу измерить на 2-х гигах. А что вас смущает? Могу аджилентовскими генератором и спектроанализатором. Могу аджилентовским же векторным анализатором. Они там у нас до разных верхних частот работают, но все минимум до 20 ГГц.
lvv_68

СообщениеДобавлено: Сб Июн 16, 2012 21:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Igor Ivlev писал(а):
И чем толще центральная жила, тем меньше её удельное сопротивление и меньше затухание кабеля.

Игорь это все правильно, но не совсем, центральная жила чем толще тем меньше ее удельное сопротивление и меньше затухание, но как раз эта самая центральная жила не обязательно должна быть монолитной, я имею ввиду не обязательно это должен быть стержень, так как распространение сигнала происходит по внешней поверхности этой самой центральной жилы и для этого достаточно и достаточно большого диаметра но трубки, и такие фидерные кабеля практически повсеместно используются для фидеров у мобильных операторов и не только.
Такой кабель, не помню как он маркируется, но он состоит из медной толстой трубы покрытой изоляцией и имеющий вид гофры, внутри атот кабель (труба) заполнен физически вспененным диэлектриком, а в качестве центральной жилы достаточно толстая медная трубка внешним диаметром где то 8-10 мм.
Вот такой:

СообщениеДобавлено: Сб Июн 16, 2012 21:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

воспользуй моментом и спрошу.
Сейчас меняю проводку на етаже и хочу вложить в одну штробу(гофра)телефон есернет от роутера,сетевое и ефир с спутником...как такое соседство?
имею проблему с тем что мобильний телефон создает помехи для верхнего ку диапазона.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
Manul

СообщениеДобавлено: Сб Июн 16, 2012 22:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Что такое "сетевое"? Если 220В - то не следует так делать, слаботочные провода параллельно силовым на расстоянии не менее 10 см должны идти, по ГОСТу. На практике - ну хотя бы 5 см надо соблюдать (и то если кабель хорошо экранирован).
Как минимум, 220В в отдельную гофру положить.
Слаботочку всю в одну гофру можно.
Igor Ivlev

СообщениеДобавлено: Сб Июн 16, 2012 23:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

lvv_68 писал(а):
Игорь это все правильно, но не совсем, центральная жила чем толще тем меньше ее удельное сопротивление и меньше затухание, ....
Это всё верно. Но когда я говорил о толщинах центральной жилы в кэйвеловских кабелях, я говорил не о теории, как теории, а о конкретных моделях кэйвеловских кабелей, в описании которых даны эти параметры.
yorick
Модератор

СообщениеДобавлено: Сб Июн 16, 2012 23:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Аспада, прочёл последние 2 страницы и подумал: а не переименовать ли топик? Wink

Желаю, чтобы у Вас сбылось то, чего Вы желаете другим!
lvv_68

СообщениеДобавлено: Сб Июн 16, 2012 23:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

yorick писал(а):
Аспада, прочёл последние 2 страницы и подумал: а не переименовать ли топик? Wink

Может быть, может быть.
Но чистить ее и удалять я думаю не стоит. Для многих, я уверен, это не плохое пособие по теории.
Wink

СообщениеДобавлено: Сб Июн 16, 2012 23:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Igor Ivlev писал(а):
сусанин писал(а):
А если у меня кабель с воздушной изоляцией какая жила должна быть??? Laughing И F-ки разного "калибра" бывают.
Возьмите какую-нибудь программу, CST, например, и посчитайте. Воздух тоже диэлектрик, тоже имеет диэлектрическую проницаемость. И, кстати, глобального отличия не будет. Я, правда, по работе занимаюсь частотами 7-10 ГГц, но тем не менее приходилось делать коаксиальные 50-тиомные переходы в стенке как с пластиковыми диэлектриками, так и с воздушными.
Не хочу. Насчитался уже что тошнит от них.
Igor Ivlev писал(а):

И да, я могу измерить на 2-х гигах. А что вас смущает? Могу аджилентовскими генератором и спектроанализатором. Могу аджилентовским же векторным анализатором. Они там у нас до разных верхних частот работают, но все минимум до 20 ГГц.
Аналогичные железки есть на работе. Тока по выше чуть могут работать. Не столь важно это. На АЧХ разных фильтров и всё остальное насмотрелся за 20 лет. Вот только по работе серебро применяем и каких Cavel. Военка со своими заморочками.
Ну пусть финмарк на 100 метрах и 2 гига имеет на 1-2 дБ большее затухание. Пусть хоть на 4-5 дБ на 100 метров! На что это может повлиять в сат приёме? Ровным счётом не на что кроме АРУ в тюнере Very Happy Остальное железо не позволит воспользоваться этой разницей.
Waldemarus

СообщениеДобавлено: Сб Июн 16, 2012 23:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

220в в отдельной гофре .сетевой кабель один от роутера к Алиену второй к Сони Бравиа .антенний RGU 6 pci(ПВЦ акрил) есть и солдеповский для МВ)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
lvv_68

СообщениеДобавлено: Сб Июн 16, 2012 23:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Waldemarus писал(а):
220в в отдельной гофре .сетевой кабель один от роутера к Алиену второй к Сони Бравиа .антенний RGU 6 pci(ПВЦ акрил) есть и солдеповский для МВ)

Все правильно выше описал Manul, что 220В от слаботочки должен прокладываться отдельно, и даже если в одном кабель-канале, штрабе или или, то только в особо исключительных случаях в одном. И если у Вас будет проложен на довольно большом расстоянии кабель силовой и слаботочка совршенно паралельно то в этом случае стоит разнести слаботочку и силу на максимально возможное расстояние друг от друга и уж тем более не допускать переплетения или перекручивания в "канат", "косичку" и нечто подобное, силы и слаботочки во избежании влияния 50 Гц от силы на слаботочку и недопущения создания так называемого эффекта трансформатора.
А вообще как совет или пожелание никогда не замуровуйте кабель (кабельканалы) намертво и навечно в стены, полы, потолки потому как в один прекрасный момент может случится то, что называют "кусание локтей". Wink

СообщениеДобавлено: Вс Июн 17, 2012 0:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

сусанин писал(а):
Не хочу. Насчитался уже что тошнит от них.
сусанин писал(а):
Аналогичные железки есть на работе.
Чего тогда глупые вопросы задаёте?
сусанин писал(а):
Ну пусть финмарк на 100 метрах и 2 гига имеет на 1-2 дБ большее затухание. Пусть хоть на 4-5 дБ на 100 метров! На что это может повлиять в сат приёме? Ровным счётом не на что кроме АРУ в тюнере Very Happy Остальное железо не позволит воспользоваться этой разницей.
На 10 метрах кабеля с одним конвертором - ничего. А при сложных-длинных системах разные нюансы бывают.
И ещё раз говорю - дело не только в номинальном затухании. И не только в разъёмах. Кабель разный бывает - бывает согнёшь его и АЧХ сразу горбатой стала.

Офф. Очень мне понравился кейвеловский кабель TS 27/115 J. Затухание на 1000 МГц - 8,4 дБ на 100 метров, а на 2150 - 12,8 дБ. Жаль только при толщине в 15,3 мм хрен на него F-разъём видно найдёшь, да и центральную жилу 2,7 мм хрен в обычную F-розетку засунешь. Правда, наверняка переходники какие-нибудь должны в природе существовать.
Начать новую тему   Ответить на тему    Форум Sat-Digest -> Спутниковый приём. Обсуждения. Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Страница 4 из 6

Перейти: