| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
pavel221

Зарегистрирован: 10.04.2011 Сообщения: 297 Откуда: Краснодарский край
|
Добавлено: Пт Фев 06, 2026 8:38 Заголовок сообщения: |
|
|
| val51176 писал(а): | | встречалось похожее , лечилось заменой конвертера |
Конвертер был заменен на новый изначально.
Второй случай указывает кабель. Дело в том, дешевый китайский кабель=это минимум оплетки и самое главное это обмедненая сталь. с минимум меди. У этого кабеля есть критический угол изгиба, при превышении которого медь начинает отслаиваться и со временен кабель начинает плохо проводить сигнал. И картинку начинает сыпать. И именно на высочикх частотах. Со слов клиента это случалось в последнее время часто. Они грешили на спутник , и глушение сигнала. Обстановка в стране и в мире понимали какая.
И мне думается, что именно кабель стал причиной выхода со строя тюнера.
Кстати, я забрал ресивер из первого случая. Потеплеет в мастерской буду менять кондеры из окружения тюнера. Возможно в них явная причина. Ну и мониторинг напряжения на конвертер. _________________ Снял три зеркала от греха подалше, чего и вам советую. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
DAARK
|
Добавлено: Пт Фев 06, 2026 8:58 Заголовок сообщения: |
|
|
| Первое что приходит в голову - зашла вода по lnb, с большой вероятностью причина в этом. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
lola3
|
Добавлено: Пт Фев 06, 2026 12:35 Заголовок сообщения: |
|
|
| Доброго дня! Парни если у кого проблемы с просмотрам частью трансов с 56 борта оператор ТК в связки модуль CI+ и железа на Андрюхе? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
pavel221

|
Добавлено: Пт Фев 06, 2026 14:10 Заголовок сообщения: |
|
|
| DAARK писал(а): | | Первое что приходит в голову - зашла вода по lnb, с большой вероятностью причина в этом. | Все было сухо, в основном ,это где-то 20 метров кабель проложен под навесом. А вот на солнечной стороне от конвертера до навеса это метров 5 кабель был потрескан, но не оголен. И воды в нем не наблюдалось. Вот этот кусок и был отрезан, и вытянут до конвертера скрученный запас. И видно при раскручивании произошло отслоение медного слоя, что явилось причиной полного отсутствия сигнала на новом ресивере под именем Медиахаб.
И сдается мне что там программно ограничили токи подачи на конвертер. Не путать с напряжением 13/18В. _________________ Снял три зеркала от греха подалше, чего и вам советую. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Олег
Зарегистрирован: 04.05.2004 Сообщения: 534 Откуда: Казахстан, Алма-Ата, Медео
|
Добавлено: Пт Фев 06, 2026 14:51 Заголовок сообщения: |
|
|
| pavel221 писал(а): | | И сдается мне что там программно ограничили токи подачи на конвертер. Не путать с напряжением 13/18В. | А можно подробнее про ограничение токов и подачу напряжений 13/18В. Закон Ома не страдает при этом? _________________ (36E-134E, C/Ku, 240, Denys, {ASC1"сдох", зараза} ), (58E,120),(80Е,180, 56E,120, HD BOX S500 CI PRO HEVC), (36E, 250,Kassegren , на пенсии).
С идиотами не спорю. С кубаноидами не общаюсь. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
pavel221

|
Добавлено: Пт Фев 06, 2026 16:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Олег, нет не страдает .
Нагрузка тюнера это LNB . Все цифры условны. Старый конвертер потреблял ток 200мкА, новый 150мкА. Старый ресивер может держать 200мкА нагрузки, новый только 150мкА . Это экономия в смд деталях, снизить, улучшить, внедрить.
Первый раз сталкнулся с такой проблемой на Ю510. До смены ПО кино было конверте 51. После смены ПО кина нет, пока не поменял на гринлайн. Откатить назад для перепроверки?? Нет не получится. С чем это связано?? Именно программно уменьшили токи на ЛНБ. Напряжение 13/18 есть , а вот нагрузка хочет 200мкА а рес физически не может выдать 200, только 150. Кина нет. И поверьте, я игрался и перепроверял разные конвертера и токи потребления. И скажу по секрету , разные трансы- разные токи потребления ЛНБ . наверно это связано с ВЕR.Ом страдает?? Нет конечно . Он работает несмотря ни на что.
Пы.сы. А вы еще не верите как триколор убивает ресиверы с неба?? Тогда я вам просто завидую. _________________ Снял три зеркала от греха подалше, чего и вам советую. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
DAARK
|
Добавлено: Пт Фев 06, 2026 18:07 Заголовок сообщения: |
|
|
| lola3 писал(а): | | есть ли у кого проблемы с просмотрам частью трансов с 56 борта оператор ТК в связки модуль CI+ и железа на Андрюхе? | Мои молчат).
А подробнее, чё за проблемы? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Tеrminatоr
|
Добавлено: Пт Фев 06, 2026 18:28 Заголовок сообщения: |
|
|
| pavel221, гипотетически интересно. А активными мультисвитчами в паре с твин (или квадро) конвертерами этот вопрос не решается? Я сейчас цены не знаю, давно покупал недорого (600 или 750 рублей, не помню) два мультисвитча на четыре приёмника, с внешними блоками питания (обычный такой блок питания, чёрный, вроде бы 18V). Так без этого блока питания они вообще не работали. Из чего можно сделать вывод, что питание на LNB подавалось мультисвитчем от блока питания. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
lola3
|
Добавлено: Пт Фев 06, 2026 18:31 Заголовок сообщения: |
|
|
| DAARK, с приемам некоторых трансов после их профилактики. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Олег
Зарегистрирован: 04.05.2004 Сообщения: 534 Откуда: Казахстан, Алма-Ата, Медео
|
Добавлено: Пт Фев 06, 2026 19:49 Заголовок сообщения: |
|
|
| pavel221 писал(а): | Нет не страдает .
Нагрузка тюнера это LNB . Все цифры условны. Старый конвертер потреблял ток 200мкА, новый 150мкА. Старый ресивер может держать 200мкА нагрузки, новый только 150мкА . Это экономия в смд деталях, снизить, улучшить, внедрить.
Первый раз сталкнулся с такой проблемой на Ю510. До смены ПО кино было конверте 51. После смены ПО кина нет, пока не поменял на гринлайн. Откатить назад для перепроверки?? Нет не получится. С чем это связано?? Именно программно уменьшили токи на ЛНБ. Напряжение 13/18 есть , а вот нагрузка хочет 200мкА а рес физически не может выдать 200, только 150. Кина нет. И поверьте, я игрался и перепроверял разные конвертера и токи потребления. И скажу по секрету , разные трансы- разные токи потребления ЛНБ . наверно это связано с ВЕR.Ом страдает?? Нет конечно . Он работает несмотря ни на что. | Ну во первых не мкА, а мА. Это Ваша, так понял, опечатка. Во вторых, LNB, это ДВУХПОЛЮСНИК и если на него подать, например 13В, и через него проходит 200 мА, то ограничив ток до 150 мА ну никак на нем не будет 13В. Поверьте Ому. И с какого барабана Вы делаете вывод о том, во что я верю, или не верю??? Ткните меня носом в мое сообщение, где я что-то, про это, как-то написал. _________________ (36E-134E, C/Ku, 240, Denys, {ASC1"сдох", зараза} ), (58E,120),(80Е,180, 56E,120, HD BOX S500 CI PRO HEVC), (36E, 250,Kassegren , на пенсии).
С идиотами не спорю. С кубаноидами не общаюсь. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
bob_marli
|
Добавлено: Пт Фев 06, 2026 21:48 Заголовок сообщения: |
|
|
конспирология высшего уровня  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
gera5

|
Добавлено: Сб Фев 07, 2026 6:08 Заголовок сообщения: |
|
|
У меня транспондеры все с сигналом на 56Е. Только после профилактики перестал показывать канал Travel+Adventure. В пакете Единый. _________________ АХ 4KBOX HD51 36E 42Е 51.5Е 52E 56Е |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
pavel221

|
Добавлено: Сб Фев 07, 2026 10:40 Заголовок сообщения: |
|
|
| Олег писал(а): | | Ну во первых не мкА, а мА. Это Ваша, так понял, опечатка. Во вторых, LNB, это ДВУХПОЛЮСНИК и если на него подать, например 13В, и через него проходит 200 мА, то ограничив ток до 150 мА ну никак на нем не будет 13В. Поверьте Ому. И с какого барабана Вы делаете вывод о том, во что я верю, или не верю??? Ткните меня носом в мое сообщение, где я что-то, про это, как-то написал | Эта фраза была общей и лично к вам относилась постольку-поскольку.
Я говорил цифры условны и 200 микроампера разве не равны 0,2 милли ампера?? А 200 миллиампер это уже 0.2 Ампера. А это уже серьезная нагрузка. И маловероятно, что смд транзистор в ресивере рассчитан на нагрузку 0.2А. Обычно расчет делают немного с запасом.
Вот вам краткая схема конвертера. Как видим внутри конвертера есть коммутатор, который переключает на В или Н https://satcomservice.ru/img/smatv2.jpg
Есть коммутатор и в ресивере, который тоже подает В или Н сперва в тюнер, а с тюнера в конвертер. Тюнер, в ресивере это такая маленькая железная коробочка к которой прикручивается кабель F-разъемом.
Пы. сы. Для 150Мк и 13В как и для 18В в схеме есть всякие стабилитрончики, сопротивления , транзисторы разные. Плюс это все может управляться процессором с заданными параметрами программного обеспечения. Включить-выключить, ограничить, пустить или пропустить. _________________ Снял три зеркала от греха подалше, чего и вам советую.
Последний раз редактировалось: pavel221 (Сб Фев 07, 2026 11:00), всего редактировалось 1 раз |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
pavel221

|
Добавлено: Сб Фев 07, 2026 10:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Tеrminatоr, ничего не могу сказать про мультисвитч, не пользовался активными от слова никогда. Без надобности.
Пассивный был один.но отставил в сторону, так как с поставленной задачей не справился и был задвинут в долгий ящик. _________________ Снял три зеркала от греха подалше, чего и вам советую. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
DAARK
|
Добавлено: Сб Фев 07, 2026 12:10 Заголовок сообщения: |
|
|
pavel221 без обид, вы мне напоминаете какого нибудь доктора , доцента, профессора медицинских наук Обложит кучей терминов из теории, но хрен вылечит ))).
Если кабель потрескался и ежу понятно, что пошла влага, этого достаточно, насколько критично для сигнала это другой вопрос, но диагноз один и он однозначен - замена . Замена от эфки до эфки, а не того куска,тчто потрескался.
Отслоения меди и сигнал от этого со временем всё хуже - отставьте это для ваших клиентов )).
За более чем 20 лет практики сталкивался с браком нового кабеля, основная жила была просто переломана в бухте. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
lola3
|
Добавлено: Сб Фев 07, 2026 12:26 Заголовок сообщения: |
|
|
| gera5 писал(а): | | У меня транспондеры все с сигналом на 56Е. Только после профилактики перестал показывать канал Travel+Adventure. В пакете Единый. | Проблема возникла толька на ресах на Андрюхе. На просмотре части трансов некоторых. Доходит до того что рес виснет намертво пока не перегрузишь по питанию. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
pavel221

|
Добавлено: Сб Фев 07, 2026 13:36 Заголовок сообщения: |
|
|
DAARK, ну какая обида?? Не...Без всяких обид.
Термины на то и термины, чтоб не на пальцах объяснять и рассказывать. Мы здесь собрались обсуждать, делится. Без всяких подковырок и наездов. Не разбираюсь-помогите, ошибаюсь-поправьте. Что знаю, с чем столкнулся рассказываю. И если случай одиночный, то бывает. Но в науке если эксперимент и случай дает один и тот же результат ,это у же не случай ,а закономерность. Кстати кабель RG6 имеет критический радиус изгиба 40 мм. Это возьмите 8см и согните под углом 90градусов, а если будите гнуть дальше и больше вы уменьшите радиус и пойдет отслоение медного слоя от стальной жилы. что приведет к потере сигнала. Второе , кабель RG-6/U предназначен только для внутренней эксплуатации, а не наружной. И третье производитель стал обозначать процент меди в кабеле. 24-36-64%% Но вот тут не понятно это общий процент включая обмотку с жилой или только жила? Но так как китайцы те еще экономисты, их амперы и проценты можно делить пополам. Кабель -кабелю рознь. как и производитель-производителю. Прошу прощения за термины.
Это дополнение:
http://www.sat-digest.com/forum/viewtopic.php?t=31093 _________________ Снял три зеркала от греха подалше, чего и вам советую. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
val51176
Зарегистрирован: 03.01.2010 Сообщения: 29 Откуда: Волгоградская область
|
Добавлено: Сб Фев 07, 2026 15:21 Заголовок сообщения: |
|
|
| Да хрень полная. Встречал кабель в узлы завязанный и все работает, и предназначенный для внутреннего использования годами висит потресканный и работает (но умирает конечно и чаще всего из за обрыва оплетки, и тоже это встречалось не раз). НО теория конечно хорошо, может вы и правы про медь, но работает под любым углом согнутый. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
DAARK
|
Добавлено: Сб Фев 07, 2026 16:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Потресканный оставлять вне помещения нельзя , влага своё дело сделает , вопрос времени .
Про загиб в углы и отслоение меди ну бред полный ))) медный кабель не использую - цена кусачая . Обмеднёнку используют все и везде , но прямые углы в плинусах например извините товарисчи никто не отменял ))).
По делу - можете верить в отслоение , влагу и т.п. не суть . Замена всего кабеля даст результат и медиахаб заработает. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
pavel221

|
Добавлено: Сб Фев 07, 2026 17:06 Заголовок сообщения: |
|
|
DAARK К сожалению сразу не смогу сделать фото ,как медь чешуйками отслаивается. Но обещаю фото . у товарища есть электронный микроскоп, где фото можно сделать с монитора. У меня микроскоп простецкий. мах 60 -кратное. Но фото не сделать. Отверстие как у рыбы глаз. Про загибы почитайте ГОСТ 31565 _________________ Снял три зеркала от греха подалше, чего и вам советую. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|