| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
sn8p
|
Добавлено: Чт Июн 15, 2006 8:39 Заголовок сообщения: Нужна помощь по записи и перекодировке DVB-видео |
|
|
Добрый день!
1) Уже пол-года записываю клипы с разных каналов на астре 19,2. Использую SS2 + ProgDVB. Все пишется без всяких рывков и рассыпаний, но во время резких движений за объектами тянется шлейф (двоится картинка). Я так понимаю что это из-за того что видео interlaced. Собсвенно если оставить видео не пережатое, то везде есть этот эффект. Хотя я не понимаю почему, видео же должно выводиться черезстрочно... Если его пережать в MPEG4 (DivX, XviD), то шлейф все равно остается; и это понятно здесь уже идет практически объединение 2х кадров. Использовал как встроеный в VirtualDUB деинтерлэйсер, так и сторонние (щас не вспомню какие) - избавиться от раздроения не могу. В принцепе после долгих экспериментов с деитерлэйсерами можно было бы успокоиться и принять все как есть, но когда качаю клипы с инета, вроде как записанные с этих же каналов - там все ок! (они обычно пережаты в MPEG1)
Собственно, хотелось бы услышать кто как что пережимает и как добиться отсутствия вышеописанного эфекта???
2) И еще, многие утверждают что записывают клипы на ДВД без пережатия, но на большинстве каналов разрешение видео не входит в перечень разрешений стандарного ДВД, как же тогда можно записать без пережатия? Например прога TMPEG DVD Author не дает мне записать нестандартный ДВД-диск! Какой прогой можно это сделать?
На астре из музыки помоему тока канал "40" идет в разрешении 720 на скока-то, и его можно сразу писать на ДВД.
Зарание спасибо за помощь! Жду ответов! _________________ rip odb |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
vikar
|
Добавлено: Чт Июн 15, 2006 10:00 Заголовок сообщения: |
|
|
1.Для Дуба есть масса сторонних фильтров, гребенка убирается очень хорошо. Либо ты делаешь что-то не так, либо фильтры неудачные использовал. http://pctuner.ru/page-id-138.html
При разрешении 352^288 интерлейс исчезает сам собой.
2. Для DVD надо перекодировать в стандартное разрешение, ибо плеер может не принять.
Для DVD интерлейс убирать не надо, так чтo задача упрощается. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
asdfgh
|
Добавлено: Чт Июн 15, 2006 10:07 Заголовок сообщения: |
|
|
На счет создания ДВД
Если создается не стандартный т.е. больше чем надо тогда после TMPEG DVD Author нада еще использовать DVD Shrink 3.2. Он сожмет до нужного для прожига размер (стандарт 4,6 Гб) и фсё. Удачи. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
sn8p
|
Добавлено: Чт Июн 15, 2006 10:34 Заголовок сообщения: |
|
|
| vikar писал(а): | 1.Для Дуба есть масса сторонних фильтров, гребенка убирается очень хорошо. Либо ты делаешь что-то не так, либо фильтры неудачные использовал. http://pctuner.ru/page-id-138.html
При разрешении 352^288 интерлейс исчезает сам собой.
|
У меня гребенка-то пропадает, но почему-то остается, например в местах перехода на другую картинку один кадр, включающий в себя и предыдущую картинку и следущую - таким образом появляется небольшое раздвоение картинки.
А какой из http://pctuner.ru/page-id-138.html порекомендуешь? _________________ rip odb |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
sn8p
|
Добавлено: Чт Июн 15, 2006 10:35 Заголовок сообщения: |
|
|
| asdfgh писал(а): | На счет создания ДВД
Если создается не стандартный т.е. больше чем надо тогда после TMPEG DVD Author нада еще использовать DVD Shrink 3.2. |
Да с размером-то особых проблем нет. Я имел ввиду что у видео нестандартное разрешение для ДВД. _________________ rip odb |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
vikar
|
Добавлено: Чт Июн 15, 2006 11:00 Заголовок сообщения: |
|
|
http://pctuner.ru/files/capture/vdub/dfoc_v10.zip
Фильтр от Shaun Faulds, пытается максимально возможно восстановить интерлейсное видео в прогрессивный видеопоток. Алгоритм обработки построен таким образом, что фильтр должен восстановить даже перепутанные поля, динамически изменяющиеся по ходу отображения видео. Фильтр берет вначале верхнее поле текущего фрейма и сравнивает его, используя алгоритм обнаружения гребенки, с нижним полем этого же фрейма, потом с полем предшествующего и следующего фреймов видео. После чего анализирует результат и решает, какая комбинация лучше подходит. Обработка последующих фреймов происходит аналогичным образом.
В твоей ситуации должен помочь. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
denikin
|
Добавлено: Чт Июн 15, 2006 13:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Кончайте фигней страдать!
Во первых: перижимать ничего не нужно, пишите DVB поток на DVD и всё. Плееров не умеющих показывать DVB-разрешения (544х, 480х, 640х и т.д.) ещё поискать нужно. Что бы мпег2 файл схавал тмпгавтор, надо по нему DVD-патчером пройтись, а после авторинга им же по VOB-ам пройтись. Иногда нужно GOP-ы пофиксить в мпег2 файле, куча прог это умеет, например mpg2vcr, им и резать мпеги удобно. Или вообще пользоваться другой прогой авторинга, например DVD-Lab-ом. Блин, все же есть на форуме, поиск...
Во вторых, если есть острая необходимость в divx сжимать, то опять же никаких хитрых деинтерлейсов не нужно, нужно просто одно поле выкинуть нафиг: в дубе - фильтр деинтерлейсинга - убрать одно поле, при этом размер уменьшается с ххх*576 на ххх*288, а потом уже ресайз до 384х288. Еще раз замечу, именно 384х288, а не 352 как тут некоторые советуют. В файлах DIVX нет информации о соотношениях сторон как в мпег/мпег2, поэтому разрешение должно соответствовать 4:3, что бы не было искажений и черных полей по краям. _________________ TD88-53E+60E+36E+40E(C), supral 0.9-13E, GIS 0.9-80E+75E+90E, open-f300/SS2 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
sn8p
|
Добавлено: Чт Июн 15, 2006 14:04 Заголовок сообщения: |
|
|
| denikin писал(а): | Кончайте фигней страдать!
Во первых: перижимать ничего не нужно, пишите DVB поток на DVD и всё. Плееров не умеющих показывать DVB-разрешения (544х, 480х, 640х и т.д.) ещё поискать нужно. Что бы мпег2 файл схавал тмпгавтор, надо по нему DVD-патчером пройтись, а после авторинга им же по VOB-ам пройтись. Иногда нужно GOP-ы пофиксить в мпег2 файле, куча прог это умеет, например mpg2vcr, им и резать мпеги удобно. Или вообще пользоваться другой прогой авторинга, например DVD-Lab-ом. Блин, все же есть на форуме, поиск...
Во вторых, если есть острая необходимость в divx сжимать, то опять же никаких хитрых деинтерлейсов не нужно, нужно просто одно поле выкинуть нафиг: в дубе - фильтр деинтерлейсинга - убрать одно поле, при этом размер уменьшается с ххх*576 на ххх*288, а потом уже ресайз до 384х288. Еще раз замечу, именно 384х288, а не 352 как тут некоторые советуют. В файлах DIVX нет информации о соотношениях сторон как в мпег/мпег2, поэтому разрешение должно соответствовать 4:3, что бы не было искажений и черных полей по краям. |
Во! Строго и понятно . Спасиба! _________________ rip odb |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
vikar
|
Добавлено: Чт Июн 15, 2006 14:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Деникин! Читай внимательней вопрос, а потом ответы, тогда сам перестанешь фигней страдать.
То что ты тут написал называется халтура.
PAL
Video:
1150 kbit/sec MPEG-1
352 x 288 pixels
25 frames/second |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
denikin
|
Добавлено: Пт Июн 16, 2006 9:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Vikar
Вопрос был про DVD и мпег4 (divx).
Именно на него я и ответил. Причем тут мпег1? Это старый формат, кому он нужен, если сейчас любая балалайка divx умеет проигрывать, а dvd-болванки стоят столько же сколько и CD. Если цель - качество, то только DVD (мпег2) БЕЗ пережатия, если количество с мпег1-качеством, то divx 384*288, потому что он в 2-3 раза эффективней мпег1.
А то что вы предлагаете, ИМХО, и есть халтура. Любое пережатиие и фильтры деинтерлейса портят картинку до безобразия. Единственно верный способ деинтерлейса - выбросить одно поле. Или пользоваться этими фильтрами при ПРОСМОТРЕ не пережимая материал. А вообще смотреть надо на ТВ.
Еще раз повторю, это мое ИМХО. Никого задеть не хотел. _________________ TD88-53E+60E+36E+40E(C), supral 0.9-13E, GIS 0.9-80E+75E+90E, open-f300/SS2 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
vikar
|
Добавлено: Пт Июн 16, 2006 9:32 Заголовок сообщения: Re: Нужна помощь по записи и перекодировке DVB-видео |
|
|
| sn8p писал(а): | | но когда качаю клипы с инета, вроде как записанные с этих же каналов - там все ок! (они обычно пережаты в MPEG1 |
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
skver
|
Добавлено: Пт Июн 16, 2006 18:33 Заголовок сообщения: |
|
|
| denikin писал(а): | Кончайте фигней страдать!
|
Поддерживаю, никакого перекодирования.
Для резки очень рекомендую Mpeg Video Wizard, только при экспорте не менять исходную скорость потока, иначе будет долго перекодировать. Потом демукс в PVAStrumento или силами DVD-Lab.
Скачать TMPG-AC3 плагин для DVD-Lab и перекодировать аудио в АС3. Обычно на DVD диск входят два фильма, а если чуть-чуть не входят, то DVD-Lab может ОЧЕНЬ бысто поджать битрейт, в пределах 5-10 процентов почти не влияет на качество. Еще, если два фильма на одном диске с разными пропорциями - 4\3 и 16\9, то необходимо в DVD-Lab обязательно делать VMG меню, а видео класть на разные VTS, иначе буде показывать в каком-то одном все.
DVDPatcher помогает обмануть TMPEG DVD Author, тоже верно |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
denikin
|
Добавлено: Пт Июн 16, 2006 20:47 Заголовок сообщения: |
|
|
skver
А зачем звук перекодировать? Мпег1 layer2 является стандартом, его могут не выполнять только DVD-проигрыватели для американского рынка. Ну так там и PAL принципиально не поддерживается. А я сейчас мпег2 вообще не демуксю, да и пваструменто не использую. Только мпег2вкр, им режу, при необходимости фиксю GOP-ы. Резать он может покадрово, пережимаются только несколько кадров возле места резки/склейки. _________________ TD88-53E+60E+36E+40E(C), supral 0.9-13E, GIS 0.9-80E+75E+90E, open-f300/SS2 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
skver
|
Добавлено: Сб Июн 17, 2006 13:08 Заголовок сообщения: |
|
|
| denikin писал(а): | skver
А зачем звук перекодировать? Мпег1 layer2 является стандартом, его могут не выполнять только DVD-проигрыватели для американского рынка. Ну так там и PAL принципиально не поддерживается. |
Не знаю , но установлено опытным путем, что без перекодировки звука в АС3, фильм на стационарном плеере дергается каждые 2-3 сек. Во всяком случае, на доступных мне трех. Времени много не занимает, поэтому бросил затею докопаться до истины, почему так надо.
| Цитата: |
А я сейчас мпег2 вообще не демуксю, да и пваструменто не использую. Только мпег2вкр, им режу, при необходимости фиксю GOP-ы. Резать он может покадрово, пережимаются только несколько кадров возле места резки/склейки. |
Во всех факах по ДВДлабу стоит, что демуксить обязательно, а GOPы нужно фиксить, только если делается проект VCD или SVCD, чего я никогда не делаю. А вот мпег2вср, наверно, мне следует еще раз посмотреть, хотя вомбл тоже устраивает - режет и клеит, вроде тоже покадрово. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
denikin
|
Добавлено: Сб Июн 17, 2006 14:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Мда, надо на стационаре свои записи глянуть. А то я обычно ч/з xcard смотрю,там нормально. Да и стационар "XORO" тоже нормально играет, надо старый sony какой-нибудь нарыть, на нем проверить. _________________ TD88-53E+60E+36E+40E(C), supral 0.9-13E, GIS 0.9-80E+75E+90E, open-f300/SS2 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Тиныч
|
Добавлено: Вс Июн 18, 2006 10:41 Заголовок сообщения: |
|
|
| А я пишу сразу в Mpeg2, а затем отрезаю лишнее и сжимаю до нужных размеров Ulid (ом), далее Нерой сбрасываю на DVD или CD болванки, в зависимости от размера. Если есть многоформатный DVD проигрыватель (Cамсунг, ВВК, Шинко и ряд других читают без проблем), то можно смотреть прямо Mpeg2. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
skver
|
Добавлено: Вс Июн 18, 2006 16:42 Заголовок сообщения: |
|
|
| Тиныч писал(а): | | А я пишу сразу в Mpeg2, а затем отрезаю лишнее и сжимаю до нужных размеров Ulid (ом), далее Нерой сбрасываю на DVD или CD болванки, в зависимости от размера. Если есть многоформатный DVD проигрыватель (Cамсунг, ВВК, Шинко и ряд других читают без проблем), то можно смотреть прямо Mpeg2. |
Тоже пишу в мпег, но мой мультиформатный Emax 601 не проигрывает файлы более 2 ГБ.(Может я чего-то неправильно ставлю в настройках НЕРО или у всех так?) Это в принципе и было причиной, почему решил делать свои ДВД. Я один раз сделал простейший проект на два фильма "аскетичный", с выбором одного из фильмов из меню. А теперь лишь меняю в нем сами фильмы и обложку в начале корневого меню. Обычно, пока идет демукс и перекодировка звука в АС3, я скачиваю из инета обложки от 2 ДВД и склеиваю их в одну, автоматически расставляю разделы на видео, потом добавляю звук и немного поправляю\проверяю навигацию - и ставлю проект в просчет, потом в прожиг. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
sn8p
|
Добавлено: Пн Июн 19, 2006 11:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Всем большое спасибо за пояснения!
Никак не могу найти mpeg2vcr. Если не трудно, киньте кто-нить ссылочку или саму прогу (со всеми дополнениями) на мыло sn8p@mail.ru . _________________ rip odb |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
seg11
|
Добавлено: Пн Ноя 06, 2006 22:07 Заголовок сообщения: |
|
|
| Никак не могу найти TMPG-AC3 плагин для DVD-Lab... Подскажите пожалуйста, если кто знает... Спасибо. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|