Форум Sat-Digest Форум о спутниковом телевидении
ресурса Sat-Digest

Правила форумаПравила форума   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Онлайн-транслитОнлайн-транслит   

uClan Ustym 4K PRO Sat-Integral 5052 T2

Борьба с помехой.
На страницу 1, 2, 3  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Форум Sat-Digest -> Спутниковый приём. Обсуждения.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Parol

СообщениеДобавлено: Чт Июл 13, 2006 15:56    Заголовок сообщения: Борьба с помехой. Ответить с цитатой

Столкнулся я с интересной ситуёвиной. Антенна 110см, С-банд, принимаю федеральный пакет с 40Е. Антенна стоит на сильно покатой крыше пятиэтажного дома, перенос в другое место исключён. Направление на спутник чистое, ничего не мешает. Неподалёку, в радиусе 0.5 километра
на зданиях и радиорелейки, и антенны мобилок, много чего. В направлении противоположном от 40Е имеется большой аэропорт, 6-7км удаление.
Так вот, на федпакете вижу помеху, которая проявляется в том, что периодически запинается и частично рассыпается картинка, ну и заикается звук. Периодичность примерно 5-6секунд. Смотрел прибором, у меня Satlook Digital, видел пульсирующие пички на частотах выше 3675.
Подумалось, что это результат работы локатора аэропорта, во всяком случае, пички пульсирующие и когда вырастают до своего максимума, в этот момент и происходит срыв изображения и звука.
Теперь вопросы. Сталкивался кто-нибудь с подобным? Если сталкивался, то пробовал ли бороться и как.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Арчи

СообщениеДобавлено: Чт Июл 13, 2006 16:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Где-то видел обсуждение этой проблемы. К сожалению, навскидку не вспомню-где?. Пороюсь, вспомню-дам ссылку.
Жермунай

СообщениеДобавлено: Чт Июл 13, 2006 16:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Воспользуйтесь поиском. На форуме уже обсуждались подобные проблемы.
dimon777
Модератор

Откуда: Belarus, 30 km на север от Минска, 54,2 с.ш., 27,8 в.д.

СообщениеДобавлено: Чт Июл 13, 2006 18:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не совсем понял...как пробовали бороться, или совсем не пробовали?
Пробовали ли вращать конвертор вокруг оси?
Какой деполяризатор?
Помеха от локатора в линейной поляризации и её можно подавить.
Parol

СообщениеДобавлено: Чт Июл 13, 2006 21:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пришла такая мысль в голову, насчёт врашать... даже лучше, в конверторе два штыря, можно пробовать и через горизонтальный. Я вот хотел узнать, мои подозрения на локатор верные или нет. Может, кто сталкивался с такой же хренью.
Бороться пробовал, поставил другой конвертор с другим облучателем, с меньшим углом раскрыва. Стало немного лучше. Пробовал поставить линейный усилитель, грешил на хреновый кабель, его метров 30 и висит он уже 7 лет. Ничего не изменилось. Пластина родная, толстый стеклотекстолит, выставлена для этой системы оптимально. Но в запаснике у меня есть и "волшебная" тоже.
Там маленький ньюансик есть: доступ к телу, к тарелке, через квартиру живого человека, коренного жителя, который редко дома бывает, а когда бывает, хочет отдыхать, а не глядеть на всякие иностранные рожи, которые будут над его головой на чердаке экпериментировать. Очень хочется придти, сделать и уйти, очень. Потому и готовлюсь так тщательно.
Арчи

СообщениеДобавлено: Чт Июл 13, 2006 22:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На каком-то форуме об этом писал JeWell. К сожалению, пока не могу найти на каком. Дал, что вспомнилось.
Parol

СообщениеДобавлено: Чт Июл 13, 2006 22:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На Домике? Или у Альяно?
ganimed

СообщениеДобавлено: Чт Июл 13, 2006 22:26    Заголовок сообщения: . Ответить с цитатой

1.Точная настройка всех параметров антенны. Любое искажение диаграммы направленности ведет к появлению боковых лепестков , здесь как то точный фокус и параметры облучателя. 2. Как раз тот случай, когда наш ivan знает по этой теме (был разговор) 3. Встречный вопрос , раз Вы так плотно занялись этим пакетом ,может нам расскажете , как устраните(ли) главную : росскрипт?
IVV

СообщениеДобавлено: Чт Июл 13, 2006 22:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Parol

Помеха с постоянным периодом явно от локатора и действует отраженкой , если бы напрямую картинку бы совсем срывало и запирало конвертор на несколько секунд ,
У меня такое проявляется , тоже аэродром военный рядом примерно такое же расстояние , почти избавился переносом антенны 180 на Ямал , смотреть на нервы не влияет на основных частотах , т к на разные частоты транспондеров влияние от помехи по разному , где только чуть чуть подорвет , а где притормозит картинку и т д
Заметил у себя еще такую особенность , одна антенна 120 направленна на 140Е помеха проявляется , поворачиваю полярку 2 метра на 140Е , помеху не вижу , делаю вывод что отношение сигнал помеха изменилось в лучшую сторону , антенны стоят на одной прямой , но 2 метра на 3 метра выше той 120 , конверторы одной модели
Ставят заграждающие сетки , но кто позволит это делать на крыше
Может быть попробовать типа козырка , взять полосу жести шириной 20-30 см длинной на половину окружности , согнуть ее по диаметру антнны и сбоку подставлять и поискать положение ее при котором может быть уменьшиться помеха , если помеха сбоку прет на антенну. если будет положительный результат , то уж потом мороковать как укрепить , заметил по работе , что у короткофокусных антенн влияние помехи сбоку меньше .
Полярная прямофокус 200 ( 64Е-180Е)- Ск+Ку+Сл, 180 прямофокус - 90Ес+100Ес,офсет 120-80Еku+90Екu, 120 прямофокус-140Екu ,cетка 180-140Ес,офсет 120 полярка 70Е-166Е Topfild-4000 Fi,Арион 8500С1 ,1034С1
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ATC

СообщениеДобавлено: Пт Июл 14, 2006 2:53    Заголовок сообщения: Re: Борьба с помехой. Ответить с цитатой

Parol писал(а):
Сталкивался кто-нибудь с подобным? Если сталкивался, то пробовал ли бороться и как.

Сталкивался с такой же проблемой, решил у себя и многих других так- Берёшь вырезаешь кусок алюминиевой трубы длиной примерно-150мм. и диаметром 55мм.(это оптимально) вставляешь в волновод ( намотав на трубу скраю изоленты плотно по центру) чтобы торчал из него на 10-20мм, пластину диполизатор лучше сделать из стекла, помеха значительно уменьшается вплоть до исчезновения(на некоторых слабых каналах сигнал падает но незначительно).
Желаю успеха! Laughing
Арчи

СообщениеДобавлено: Пт Июл 14, 2006 9:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Parol писал(а):
На Домике? Или у Альяно?

Не у Альяно точно. Или на Домике или на Интерстаровском-
http://gisclub.fastbb.ru/index.pl
Parol

СообщениеДобавлено: Пт Июл 14, 2006 9:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

@ganimed
Крышу ту я заранее посмотрел, потому всё отладил вначале на земле, и несколько вариантов подобрал и выставил всё на оптимум.
Главную помеху надеюсь устранить в лоб: купить модуль. В эмуляцию не верю, верю в то, что модуль может быть клонирован или могут выпускаться "неучтённые" модули. Я ж советский человек!
@IVV
Спасибо, и я так думаю. Козырёк уже начал готовить. Много лет назад, когда у нас тут был аналоговый сигнал на ОРТ с борта 11W я успешно боролся с такой помехой с помощью плоской консервной банки: находил ту точку на ободе тарелки, где помеха подавлялась максимально и крепил там банку. Тогда же заметил, что точки эти ( их всего 4) располагались под углом 90гр. друг к другу. То бишь, если взять и на тарелке нарисовать две диаметральные линии под 90 гр., то на концах этих линий и будут эти точки. Разумеется, речь сейчас идёт только об офсетках.
@ATC
Интересно, но непонятно! Длина трубы 150мм и торчать наружу должна на 10-20мм. Значит 130мм внутри, да? У меня только на одном типе конвертора такое может пройти, это SuperMax, другие имеют волновод значительно короче. И где тогда должен стоять поляризатор, на выходе трубы? По идее, он должен совпадать с фокусом, тогда всё в сборе нужно крепить дальше от зеркала. И ещё ньюанс: стекло у нас сильно насыщено свинцом, технология изготовления такая. Уж не знаю, каким оно поляризатором будет, то, что я пробовал, было хуже, чем родной стеклотекстолит.

Огромное спасибо всем за участие в теме, я буду и дальше сообщать о результатах борьбы. Хочу в аэропорт съедить, глянуть, где у них дальний привод стоит, тогда по карте понятно станет, с какой стороны тарелки он мне мешает.
Sater

СообщениеДобавлено: Пт Июл 14, 2006 9:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сталкиваюсь с такой проблемой часто в С и в нижнем Ku диапазонах.
Причину вижу в боковых лепестках ДН и совпадении с направлением на помеху в диапазоне входных частот. Если других причин нет, то и методы по каждому случаю разные.
1. Глобальное решение это перенос тарелки. на практике возможно очень редко. Однажды пришлось подключиться к другой, через 200м 11го кабеля с усилителем посередине.
2. В Ku диапазоне удается влиять на боковые лепестки, используя влияние крыши и псторонних предметов рядом с конвертором. Однажды поставил офсетку на полметра от крыши и под конвертором "настроил" ящик, в крышку которого заранее наколотили гвоздей. в другой раз удалось отстроиться, слегка уводя конвертор из фокуса. тем самым меняя ДН (тарелка была почти вровень с крышей).
3. В С все гораздо сложнее, т.к лепестки ДН шире, эквивалентные добротности ниже, и пляски с бубном не помогают.
Единственный реальный метод это изменение геометрии волновода конвертора: увеличение длины, уменьшение диаметра.
При этом нужно максимально сохранять добротность, а значит применять штыревые деполяризаторы, или стеклянные пластины, или юниторговские. Пластина с потерями только снизит возможный полезный эффект. Ведь мы по сути пытаемся сделать так, чтобы направление на помеху совпадало с провалом между боковыми лепестками.
ATC

СообщениеДобавлено: Пт Июл 14, 2006 10:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[quote="Parol"]
@ATC
Интересно, но непонятно! Длина трубы 150мм и торчать наружу должна на 10-20мм. Значит 130мм внутри, да?
И ещё ньюанс: стекло у нас сильно насыщено свинцом, технология изготовления такая. Уж не знаю, каким оно поляризатором будет, то, что я пробовал, было хуже, чем родной стеклотекстолит.
Короче волновод, - делай меньшей длину трубы!
Критичен только диаметр меньше диаметр меньше помеха но и слабже уровень сигнала, больше-следовательно наоборот.(главное конец трубы смотрящий на тарелку был в фокусе)
На счёт стекла хочу сказать, текстолит уже давно не ставлю, перепробывал кучу разных пластин и фторопласт, "волшебную", штыревые разные, но остановился на стекле, там где каналы находятся на грани срыва это хорошо помагает, сигнал идёт уже уверенно.
Короче говоря я практик а не теоретик, пробуй а не рассуждай!!! Laughing
222

СообщениеДобавлено: Пт Июл 14, 2006 10:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня что-то подобное было, вдобавок какое-то радио начинало говорить, короче помехи периодически были, попробовал заземлить дейсеки и лансы и тьфу-тьфу пока всёнормально.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
иван

СообщениеДобавлено: Пт Июл 14, 2006 11:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

посмотри если помеха с периодом раз в 10 секунд то это локатор чтобы отстроится лучше антенну спрятать за стену если конечно можно ну а устройство есть в журнале телеспутник но оно сложное
sst

СообщениеДобавлено: Пт Июл 14, 2006 11:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дополню к выше сказанному, но это к Parol не относится.
На форуме часто задают такой вопрос, помогите определить, откуда идёт помеха. А у кого из вас соблюдены элементарные правила установки приёмного оборудования? У кого тарель на крыше имеет заземление? Вот с этого и надо начинать. К примеру, моя тарель, что стоит на крыше, имеет отдельное заземление с первого дня установки. Но всё сказанное опять же не относится к любителям, проживающим в городских высотках, для которых сама установка антенны является геморройным делом. Именно они (городские), сильно подвержены к разного рода помехам, в эпоху бурного развития электронной техники. В этом плане они сильно проигрывают жителям провинциальной глубинки, каким я и являюсь.

Цитата:
Источником помехи в большинстве случаев являются паразитные токи, текущие по оплеткам коаксиальных кабелей, проникающие из вне через фидерную линию. При правильном выполнении заземления, токи помех стекают в шину заземления по наименьшему сопротивлению. Конкретный путь паразитных токов сильно зависит от соотношения нескольких весьма малых и трудно контролируемых сопротивлений, сильно зависящих, например, от чистоты и аккуратности выполнения соединений. Постоянное и аккуратное соблюдение общих правил позволяет заметно снизить уровень помех в системе и гарантировать, что он не повысится при изменении ее конфигурации. Постоянное соблюдение определенных принципов заземления (медной шиной) для всех элементов системы позволит добиться низкого уровня или к полному исчезновению помехи.
Каждое мероприятие по борьбе с помехами и наводками подчас напоминает сеанс черной или белой магии.
Владимир Куземко.
ganimed

СообщениеДобавлено: Пт Июл 14, 2006 11:44    Заголовок сообщения: . Ответить с цитатой

sst писал(а):
Дополню к выше сказанному, но это к Parol не относится.
На форуме часто задают такой вопрос, помогите определить, откуда идёт помеха. А у кого из вас соблюдены элементарные правила установки приёмного оборудования? У кого тарель на крыше имеет заземление? Вот с этого и надо начинать. К примеру, моя тарель, что стоит на крыше, имеет отдельное заземление с первого дня установки. Но всё сказанное опять же не относится к любителям, проживающим в городских высотках, для которых сама установка антенны является геморройным делом. Именно они (городские), сильно подвержены к разного рода помехам, в эпоху бурного развития электронной техники. В этом плане они сильно проигрывают жителям провинциальной глубинки, каким я и являюсь.

Цитата:
Источником помехи в большинстве случаев являются паразитные токи, текущие по оплеткам коаксиальных кабелей, проникающие из вне через фидерную линию. При правильном выполнении заземления, токи помех стекают в шину заземления по наименьшему сопротивлению. Конкретный путь паразитных токов сильно зависит от соотношения нескольких весьма малых и трудно контролируемых сопротивлений, сильно зависящих, например, от чистоты и аккуратности выполнения соединений. Постоянное и аккуратное соблюдение общих правил позволяет заметно снизить уровень помех в системе и гарантировать, что он не повысится при изменении ее конфигурации. Постоянное соблюдение определенных принципов заземления (медной шиной) для всех элементов системы позволит добиться низкого уровня или к полному исчезновению помехи.
Каждое мероприятие по борьбе с помехами и наводками подчас напоминает сеанс черной или белой магии.
Владимир Куземко.
Хотелось бы отметить , что шина заземления является обычным контуром уже вначале для частоты свыше Ггц и, следовательно, дросселем и "не уходит" в землю. Эти заземления играют роль в основном по низкой частоте , устраняют наводки на звуквые системы и тракты Пч тюнера. Ральность для этих частот , это увеличение уровня сигнала и устранение боковых лепестков разными способами.
Sater

СообщениеДобавлено: Пт Июл 14, 2006 13:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

К сожалению, заземление это не к вопросу об электромагнитной совместимости на СВЧ, а к электробезопасности.
Старик и Море

СообщениеДобавлено: Пт Июл 14, 2006 15:01    Заголовок сообщения: Re: Борьба с помехой. Ответить с цитатой

У меня именно такая жа ситуация =======
Направление на спутник чистое, ничего не мешает. Неподалёку, в 300 м почти прямо по курсу на 12 этажном доме антенны мобилок,
и также на федпакете вижу помеху, которая проявляется в том, что периодически запинается и частично рассыпается картинка, ну и заикается звук. Периодичность примерно 5секунд. ( иногда этот период больше иногда меньше ) Пару лет назад когда появился этот пакет заикания были редки ,но со временем периодичность явно увеличилась в разы
Смотрел по анализатору именно с 3750 до 3780 эта срань выскакивает Mad
Антенна поворотная,но эта помеха всё равно лезет даже если отворачиваю на 80 Е там такойже федеральный пакет или 90 Е пакет с МТВ на такой же частоте, но в другой поляризации Exclamation
Пробовал разные ресиверы и конверторы и деполяризаторы в них (разных размеров фторопласт ,текстолит ,стекло и штыри ) без толку
Так же спецом выкручивал винт LO что бы перестроить на другую ПЧ - не помогает
Размер антенны также не помогает -- на 1,80 помеха рвёт так же как и на 1,1м
О том же http://forumru.tele-sat.info/index.php?topic=9670.0
Начать новую тему   Ответить на тему    Форум Sat-Digest -> Спутниковый приём. Обсуждения. Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

Перейти: