Форум Sat-Digest Форум о спутниковом телевидении
ресурса Sat-Digest

Правила форумаПравила форума   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Онлайн-транслитОнлайн-транслит   

uClan Ustym 4K PRO Sat-Integral 5052 T2

Проблемы с определением спутников по солнцу
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Форум Sat-Digest -> Спутниковый приём. Обсуждения.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Полезное ископаемое

СообщениеДобавлено: Чт Июл 20, 2006 14:50    Заголовок сообщения: Проблемы с определением спутников по солнцу Ответить с цитатой

Попытался определить возможность приема с моего балкона.

Дело в том, что у меня видна только часть небосклона, если смотреть строго на юг. Есть желание поставить мультифид на 19.2*-13*-5*.
Координаты моего места жительства:
52'45'' -Северной долготы.
36'05'' - Восточной широты.
Извинити, если попутал термины.=)

1. Сначала пришел на балкон с компасом. Это была буссоль (название пишу со слов), мне его подарил один геодезист. Выяснил, что край дома, который загораживает мне пол небосклона находиться прямо на юге. Насколько я понимаю, все нужные мне спутники должны были находиться правее припятсвия. То есть все должно было быть гут.

2. Потом в инете наткнулся на один сайт, где можно была приведена вот эта вот таблица: http://alphaset.com.ru/inform/sat7.php
Где говрилось, что летом солнце совпадает с ХотБёрдом в 15:09.
Я проверил, и оказалось, что солнце появляется у меня на балконе примерно в 14:50.
Тоесть приём Астры на 19* становился под вопрос.

3. А есчо позже позже скачал програму Satellite Antenna Alignment ver.2.36.5.
Ввел свои координаты и оказалось, что , к примеру ХотБёрд у меня совпадает с солнцем в 13:50, а Сириус в 14:15!!!

Это меня серьёзно огорчило. Вот я к вам и решил обратица. Где правда понять не могу.
По пункту 1., может быть неправильные показания изза высокой чувствитеельности компаса, к металическим предметам. При замерах примерно в метре находился металический швелер.
По пункту 2, мозно сказать, что таблицу создавал неодыкватный человек. Сильных расхождений быть недолжно, так как мой город находиться не так далеко от Москвы.

Уже после замеров с помощью компаса прокинул два Кавеловских кабеля по 40м на балкон(в данный момент идёт ремонт) . А как начал с эпопею солнцем серъёзно запаниковал.

ПС.
Если мне, всёже, придеться вытаскивать антенну на крышу. Могу ли я использовать эти кабели?. Ну срастить их с помощбю ф-коннектора или есчо как.Не будут ли большие потери? Тарелка 1.2 Супрал.

ППС.Уже готов просто на один Сириус.=(

Спасибо.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Igor Ivlev

СообщениеДобавлено: Чт Июл 20, 2006 19:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В школе ты наверное не учился, поскольку восточной может быть только долгота, а северной широта.
Если твои координаты 36 восточной долготы, то на южном направлении у тебя находится Eutelsat W4 и Sesat - с этой позиции идёт НТВ+. Если на запад от южного направления у тебя свободно, то видны и Астра и Хот Бёрд и Сириус. Если 52 восточной долготы, то и подавно.
fonaref
Модератор

СообщениеДобавлено: Чт Июл 20, 2006 19:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну он вообще то извинился за ляп.Но не понимаю зачем так все усложнять в настройке тарелки - не проще ли настраивать обычным ресивером и монитором.
Полезное ископаемое

СообщениеДобавлено: Пт Июл 21, 2006 7:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Комплекта, у меня пока нет, разве, что тарелку 1,2м для меня друг придержал. Так как дом пока только достраивается на крышу ставить антенну не спешу. Пока хочу найти подтверждение, что если я установлю тарелку на балкон, то поймаю ХБ и Сириус, ну может и Астру.

Проанализируйте пожалуйста умозаключения дилетанта приведенные выше.
dimon777
Модератор

Откуда: Belarus, 30 km на север от Минска, 54,2 с.ш., 27,8 в.д.

СообщениеДобавлено: Пт Июл 21, 2006 8:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если есть желание поупражняться в математике, то можно исходить из того, что в Лондоне на нулевом меридиане Солнце находится в зените ровно в 12-00 по Гринвичу (зимнее время). Солнце за час проходит 15 градусов.
Учитывая Ваше географическое положение, можно навскидку определить, что солнце в зените у Вас будет в 09-35 по Гринвичу и в 13-35 по летнему московскому времени, а угол дома находится примерно на 15 Е, значит - Хотбёрд и всё, что правее точно увидишь, а Астра действительно под вопросом...
Полезное ископаемое

СообщениеДобавлено: Пт Июл 21, 2006 9:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
3. А есчо позже позже скачал програму Satellite Antenna Alignment ver.2.36.5.
Ввел свои координаты и оказалось, что , к примеру ХотБёрд у меня совпадает с солнцем в 13:50, а Сириус в 14:15!!!

Тоесть это прога - барахло?
И вообще не одна из мих мыслей неправильна!!!!

Цитата:
Учитывая Ваше географическое положение, можно навскидку определить, что солнце в зените у Вас будет в 09-35 по Гринвичу и в 13-35 по летнему московскому времени, а угол дома находится примерно на 15 Е, значит - Хотбёрд и всё, что правее точно увидишь, а Астра действительно под вопросом...

А откуда такие данные о времени, когда солнце в зените?
dimon777
Модератор

Откуда: Belarus, 30 km на север от Минска, 54,2 с.ш., 27,8 в.д.

СообщениеДобавлено: Пт Июл 21, 2006 9:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Полезное ископаемое писал(а):

А откуда такие данные о времени, когда солнце в зените?

Солнце в зените всегда, когда Земля повёрнута к Солнцу меридианом, на котором Вы находитесь, а это время легко расчитать, исходя из того, что земля поворачивается вокруг оси на 360/24= 15 градусов в час.
А вот про угол дома я написал навскидку, там будет погрешность 3-4 градуса.
barmaleyka

СообщениеДобавлено: Пт Июл 21, 2006 10:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да программок море таких...., вводишь свои координаты они расчитывают траекторию движения солнца в координатах азимут-время, а также азимут и угол места спутников, в общем смотришь в какое время солнце будет находится в точке с искомым азимутом ну и наблюдаешь со своего балкона в это самое время видно солнце или нет....
Вроде всё просто а объяснение заумное какое-то получилось Rolling Eyes
Если интересно могу названия программок указать позднее, щас просто не вспомню на вскидку
barmaleyka

СообщениеДобавлено: Пт Июл 21, 2006 10:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну соответственно и тарелку можно по азимуту по солнцу выставлять, зная в какое время азимут солнца равен азимуту спутника( что программка тебе в принципе и разъясняет ) Wink
fonaref
Модератор

СообщениеДобавлено: Пт Июл 21, 2006 10:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

http://nostalgie2002.narod.ru/soft.html вот прога неплохая по определению координатов местности.
barmaleyka

СообщениеДобавлено: Пт Июл 21, 2006 12:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не по теме немнжко высказывание вышло, прощения прошу у автора за невнимательность..., вообще сам в своё время полбзовался подобной прогой... вроде сомнений в достоверности данных не возникало..., обычно в таких програмках определяется время восхода, заката... по этому же можно сориентироваться о достоверности расчетов, данные о восходе и закате не сложно найти думаю... (тут вот например http://weather.yandex.ru/ )
А название проги к понедельнику уточню...
akarpya

СообщениеДобавлено: Пт Июл 21, 2006 12:48    Заголовок сообщения: Re: Проблемы с определением спутников по солнцу Ответить с цитатой

52'45'' -Северной долготы.
36'05'' - Восточной широты.

Смею предположить, что это 52'45'' -Северной широты и 36'05'' - Восточной долготы. (если наоборот, то получается в Каспийском море, вы ведь не на яхте?)
Сначала пришел на балкон с компасом.

Если компас магнитный, то его показания не стоит принимать во внимание, когда речь идет о точных замерах – магнитный и геодезический полюса не совпадают. Плюс железные предметы вокруг могу влиять (как в вашем случае видимо и получилось)
Потом в инете наткнулся на один сайт, где можно была приведена вот эта вот таблица: http://alphaset.com.ru/inform/sat7.php

Эта таблица для Москвы и Московской области, а Вы, сюдя по координатам, не совсем там (Курск?)
оказалось, что солнце появляется у меня на балконе примерно в 14:50.

Это значит что преграда на азимуте 230 градусов, если опыт проводился на днях

А теперь по спутникам и азимутам:

Sirius 5E – 217
Hot Bird – 208
Astra 19E – 201

Все они левее 230 градусов, следовательно будут не видны. С вашего балкона будут видны только спутники 8W и западнее. Остается только крыша, к сожалению.
fonaref
Модератор

СообщениеДобавлено: Пт Июл 21, 2006 13:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А вы говорите я не по теме ссылку дал-пускай сначала точные координаты своей местности нам даст-а то гадаем все здесь как на кофейной гуще...
Полезное ископаемое

СообщениеДобавлено: Пт Июл 21, 2006 14:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Эта таблица для Москвы и Московской области, а Вы, сюдя по координатам, не совсем там (Курск?)

Орел. 36E 52,5N
Находиться практически на одной долготе с Москвой.
Цитата:
Это значит что преграда на азимуте 230 градусов, если опыт проводился на днях

А теперь по спутникам и азимутам:

Sirius 5E – 217
Hot Bird – 208
Astra 19E – 201

Все они левее 230 градусов, следовательно будут не видны. С вашего балкона будут видны только спутники 8W и западнее. Остается только крыша, к сожалению.

Да..Пользуясь програмой Satellite Antenna Alignment. У меня и вышел такой неприятный результат.

Но если пользоваться техникой предложенной dimon777.
Взяв, что солнце находится в зените на нулевой долготе Гринвич в 16:00 и солнце проходит 15градусов за час.
Получиться что Сириус по азимуту совпадает с Солнцем в 15:40.
А ХотБерд в 15:10.

Или всё гораздо сложнее?
akarpya

СообщениеДобавлено: Пт Июл 21, 2006 16:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Но если пользоваться техникой предложенной dimon777.
Взяв, что солнце находится в зените на нулевой долготе Гринвич в 16:00 и солнце проходит 15градусов за час.
Получиться что Сириус по азимуту совпадает с Солнцем в 15:40.
А ХотБерд в 15:10.

Или всё гораздо сложнее?

Я не совсем понял, как посчитаны «15:40» и «15:10», формулы должны быть недетские, а dimon777 говорил только про время астрономического полудня, который в ваших координатах (52'45''/ 36'05'') случается в 13:38 (по летнему времени).

Каюсь, я совершил ошибку в предыдущем посте, не учев переход на летнее время.
На самом деле преграда получается на ~210 (а не 230) градусов по азимуту, следовательно скорее всего Sirius будет виден, а Hot Bird находится на грани, нужно пробовать, тем более что неизвестно в какой именно день в 14:50 солнце показалось из-за стены.
Astra совсем закрыта.

Вот таблица по летнему времени на сегодня когда солнце находится со спутниками на одном азимуте:

Astra 19E – 14:31
Hot Bird 13E – 14:48
Sirius 5E – 15:12

Эти данные в течении года меняются, это нужно учитывать, например Sirius 31 июля будет под солнцем уже в 15:16, а Hot Bird в 14:51.
akarpya

СообщениеДобавлено: Пт Июл 21, 2006 16:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

akarpya писал(а):
случается в 13:38 (по летнему времени).

сорри, в 13:42
sst

СообщениеДобавлено: Пт Июл 21, 2006 18:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"3. Ждете указанного времени и смотрите видно ли солнце в предполагаемом месте установки антенны."

Ну нельзя же верить всему что есть в инете. Полная бредня.
гений

СообщениеДобавлено: Пт Июл 21, 2006 20:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

К сожалению теория не всегда совпадает с практикой. Пока не попробуешь ставить тарелку ничего не узнаеш. Будет желание все получиться, удачи!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Полезное ископаемое

СообщениеДобавлено: Сб Июл 22, 2006 10:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо всем.
Сегодня выходной и я собираюсь выехать на место, чтобы окончательно убедиться в возможности приема.

Поповоду моих расчетов
15:40- Сириус
15:10-ХБ
между сириусом и гринвичем 5 градусов, при примерной скорости солнца 15 градусов/час часницу в 5 градусов солнце проходит за 20мин. 16:00-20мин=15:40. Вот такие простые расчеты.
akarpya

СообщениеДобавлено: Сб Июл 22, 2006 11:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

при примерной скорости солнца 15 градусов/час

Не следует путать скорость вращения земли вокруг солнца со угловой скоростью движения солнца по небу.
Приведенные вами расчеты справедливы если находиться на полюсе (90 градусов северной широты), и чем ближе с экватору, тем более расчеты не совпадают с действительность. Мысленно представьте себе, что Вы на очень низкой широте, почти на экваторе, какой будет угловая скорость на восходе, в зените и экваторе?
А вы примерно посередине между полюсом и экватором.
Вот формула для расчета угла места спутника:

где x - долгота спутника
y - долгота места приема
z - широта места приема
Как видите широта места имеет значение, причем довольно сильно влияет на результат.
Начать новую тему   Ответить на тему    Форум Sat-Digest -> Спутниковый приём. Обсуждения. Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: