| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Bansha
|
Добавлено: Пт Июл 28, 2006 7:29 Заголовок сообщения: Помогите с мултифидом |
|
|
Нахожусь здесь 56.0, 93.2. Тарелка 1200*1340 офсет, вроде Супрал (1.2). Фокусное расстояние 600 мм. Расстояние до цента тарелки вроде бы 720 мм. В центре Ямал 90Е (C диапазон). Хочу Ямал + LMI 75E (Ku).
Из теории по формуле A = F * sin|a| рассчитал:
F = 720
a – разность азимутов или углов места
A – смещение по горизонтали или вертикали
Ямал
азимут 184.02
угол места 26.13
поворот 2,25
LMI
азимут 201.79
угол места 24.12
поворот 11,98
разность азимутов = 201.79 – 184.02 = 17.77
sin (17.77) = 0.305197
A = 720 * 0.305197 = 219.7мм (смещение по горизонтали вправо если смотреть со стороны конвертера вовнутрь)
разность углов места = 26.13 – 24.12 = 2.01
sin (2.01) = 0.035074
A = 720 * 0.035074 = 25.2 (смещение по вертикали вверх)
Смастерил мультифид. Результат LMI – 0 по уровню сигнала.
Вопросы:
1.Правильные ли у меня расчеты.
2.Правильное ли расстояние до центра тарелки.
3.С той ли стороны (и вверх или все-таки вниз?) относительно Ямала я разместил конвертер для LMI.
Помогите чайнику. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Эльчин
|
Добавлено: Пт Июл 28, 2006 9:08 Заголовок сообщения: |
|
|
расчёт- это конечно хорошо!!
Но я сколько не считал, а в реале не то получилось.
Так что бери конвертер в руки и ищи! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
222
Зарегистрирован: 12.03.2006 Сообщения: 1830 Откуда: Казахстан г.Уральск
|
Добавлено: Пт Июл 28, 2006 9:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Ищи, НТВ и Мир пойдёт, остальное вряд ли. _________________ Не хочу, не могу, не смирился
И в душе все границы сотру,
Я в Советском Союзе родился
И в Советском Союзе умру!
GI Phoenix HD. AS4K CI Pro. 90ЕС, 90ЕКу, 85ЕКу, 75Е, 56E, 49Е, 36Е, 13Е, 4,8Е. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
akarpya
|
Добавлено: Пт Июл 28, 2006 9:59 Заголовок сообщения: Re: Помогите с мултифидом |
|
|
| Bansha писал(а): | | Фокусное расстояние 600 мм. Расстояние до цента тарелки вроде бы 720 мм. |
Поправьте меня если я не прав: фокусное расстояние это и есть расстояние от вершины параболоида до точки фокуса. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
akarpya
|
Добавлено: Пт Июл 28, 2006 10:09 Заголовок сообщения: Re: Помогите с мултифидом |
|
|
| Bansha писал(а): |
1.Правильные ли у меня расчеты.
2.Правильное ли расстояние до центра тарелки.
|
Расчитай не через 720мм, а 600мм, скорее всего в этом проблема.
| Bansha писал(а): |
3.С той ли стороны (и вверх или все-таки вниз?) относительно Ямала я разместил конвертер для LMI.
|
с той, все правильно |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
akarpya
|
Добавлено: Пт Июл 28, 2006 12:01 Заголовок сообщения: Re: Помогите с мултифидом |
|
|
| Bansha писал(а): | | Расстояние до цента тарелки вроде бы 720 мм. |
И еще:
Почитал матчасть, порисовал на бумажке и понял что нелься на офсете рулеткой померить расстояние от центра параболлоида до фокуса (читай "фокусное расстояние"). дело в том, что центр параболоида не попадает в ту часть, которая от него офсетно отрезана, он остался ниже. Так что можно для расчета мультифида брать только величину из спецификации (в данном случае 600) и вести расчет исходя из нее. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Сергей 22
Зарегистрирован: 28.12.2005 Сообщения: 193 Откуда: край Краснодарский.
|
Добавлено: Пт Июл 28, 2006 13:11 Заголовок сообщения: |
|
|
| Все таки не заморачивайся с расчетами-я тоже так начинал,но конвертер в руки проще.Встань лицом к тарели и расклад такой-Спутник который сзади тебя висит справа и ниже-конвертер его в мультифиде будет слева и выше и наоборот .Это относительно того,который в фокусе.К примеру ,если у меня вершинный спутник 36.0,а я хочу к нему 53.0,то имеем...повторяю Спутники у меня за спиной...53.0 у меня справа от 36.0 и ниже,следовательно его фокус на тарели будет слева и выше 36.0.То есть пляши от вершинного Спутника. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
akarpya
|
Добавлено: Пт Июл 28, 2006 14:06 Заголовок сообщения: |
|
|
| Сергей 22 писал(а): | | Все таки не заморачивайся с расчетами |
Не всегда можно подлезть и руками конвертер на настроенной тарелке подержать, тем более когда тарель 120 и висит за окном. В таких ситуациях приходится вспоминать математику, тригонометрию и наче |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Стасевич Сергей

|
Добавлено: Пт Июл 28, 2006 14:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Если не хочешь вспоминать еще и скалолазание , сооруди что-то типа штатива или треноги, сними тарелку, вынеси на крышу или улицу, сделай настройку на базовый спутник и возись с мультифидом.
Я таким образом строю мультифид, когда после установки к головкам не подобраться. Главное - установить и трубу кронштейна и треногу строго вертикально.
После настройки берешь антенну и аккуратно, не сбивая конвертор, устанавливаешь ее обратно на кронштейн. Строишь на базовый спутник, а пристяжной уже будет настроен. Удачи! _________________ Делай сегодня то, что другие будут делать завтра! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Сергей 22
|
Добавлено: Пт Июл 28, 2006 14:21 Заголовок сообщения: |
|
|
| akarpya писал(а): | | Сергей 22 писал(а): | | Все таки не заморачивайся с расчетами |
Не всегда можно подлезть и руками конвертер на настроенной тарелке подержать, тем более когда тарель 120 и висит за окном. В таких ситуациях приходится вспоминать математику, тригонометрию и наче | Вобщем то и правильно,но в таких условиях Вы мультифид не отстроите и со знанием Высшей математики.А все потому,что по расчетам одно,а на практике чуть -чуть не так.Мне сложно, представить как можно коректно отстроить мультифид, к примеру на 7 этаже,с тарелью 1,2 м,стоящей за окном.По моим понятиям ни как.Может потому,что мои мультифиды висят в метре от земли.Но вопрос немного в другом.Когда человек, кропотливо со штангенциркулем будет мерять милимметры между конвертерами,а окажется результат не тот,он все таки прийдет к общепринятому решению.Я говорю так потому,что сам начинал с милимметров. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
fonaref Модератор

Зарегистрирован: 09.05.2006 Сообщения: 3073 Откуда: russia53.с.ш.46в.д
|
Добавлено: Пт Июл 28, 2006 15:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Я не знаю как но - спросите Арчи он каким то образом настроил  _________________ DM 800 HD |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Сергей 22
|
Добавлено: Пт Июл 28, 2006 16:16 Заголовок сообщения: |
|
|
| Стасевич Сергей писал(а): | Если не хочешь вспоминать еще и скалолазание , сооруди что-то типа штатива или треноги, сними тарелку, вынеси на крышу или улицу, сделай настройку на базовый спутник и возись с мультифидом.
Я таким образом строю мультифид, когда после установки к головкам не подобраться. Главное - установить и трубу кронштейна и треногу строго вертикально.
После настройки берешь антенну и аккуратно, не сбивая конвертор, устанавливаешь ее обратно на кронштейн. Строишь на базовый спутник, а пристяжной уже будет настроен. Удачи! | Арчи строил как Сергей-жить все хотят. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Арчи

Зарегистрирован: 20.11.2005 Сообщения: 2885 Откуда: sat-universe forum
|
Добавлено: Пт Июл 28, 2006 16:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Карлсон я, Карлсон. Если серьёзно, тарелка установлена за балконом. Вытягиваешься во всю длину и крутишь. Правда неудобств хватает. _________________ 1,1м-5E+13E+19Е+4W+5W/0,9m-1W+9E/0,9m-75E+85E/0,9m-36E/VU+(Duo2 & Solo) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Bansha
|
Добавлено: Сб Июл 29, 2006 7:20 Заголовок сообщения: |
|
|
| Спасибо всем за ответы. Я пробовал ставить в точку, которая получается и при 600 мм (фокусное растояние), но потом вычитал, что для офсета надо брать расстояние от центра тарелки до точки фокуса, т.к. фокус у офсета не напротив центра, а ниже. Измерил расстояние от центрального конвертера до центра тарелки и получил 720 мм. Потом и нашел в инете, что так оно и есть. Пробовал методом тыка. Правда у меня это проблематично - тарелка расположена на вертикальной стене на высоте 4 м. Приходится брать стремянку и на вытянутых руках шарить конвертером возле предполагаемой точки. И слушать телевизор, который стоит дома со звуком на всю мощность. У меня тюнер Kaon, там специально для этого есть функция звуковой тест уровня сигнала - частота пиканья при увеличении сигнала возрастает. Выбираю в меню спутник (LMI 70E), переключаюсь на конвертер B (у меня дисек на 4 конвертера), затем частоту с большой скоростью (например, 12518 - 22000). Уровень сигнала 15% (это значит конвертер жив), включаю тест сигнала и иду на улицу крутить конвертер. А из телевизора – пик-пик, как при отсутствии сигнала. Может у меня диаметра тарелки не хватает (1.2 м), хотя в моей местности сигнал от LMI должен быть сильным, тем более для Ku диапазона? Или конвертер не тот – Inverto IDLP-40SL+ с линейной поляризацией? Или еще что? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Петрович(дядькозНосівки)

Зарегистрирован: 17.12.2005 Сообщения: 4064 Откуда: Чернігівська губернія
|
Добавлено: Сб Июл 29, 2006 9:34 Заголовок сообщения: |
|
|
| У каждой электронной безделушки напичканой микросхемами есть определенный "инерционный" период срабатывания. Если ты на необитаемом острове и некого усадить перед телевизором, удерживай (если не с бодуна, чтоб руки не дрожали) конвертер в позиции не менее 5 сек. Удачи! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|