Форум Sat-Digest Форум о спутниковом телевидении
ресурса Sat-Digest

Правила форумаПравила форума   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Онлайн-транслитОнлайн-транслит   

uClan Ustym 4K PRO Sat-Integral 5052 T2

Помогите с мултифидом

Начать новую тему   Ответить на тему    Форум Sat-Digest -> Спутниковый приём. Обсуждения.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Bansha

СообщениеДобавлено: Пт Июл 28, 2006 7:29    Заголовок сообщения: Помогите с мултифидом Ответить с цитатой

Нахожусь здесь 56.0, 93.2. Тарелка 1200*1340 офсет, вроде Супрал (1.2). Фокусное расстояние 600 мм. Расстояние до цента тарелки вроде бы 720 мм. В центре Ямал 90Е (C диапазон). Хочу Ямал + LMI 75E (Ku).
Из теории по формуле A = F * sin|a| рассчитал:
F = 720
a – разность азимутов или углов места
A – смещение по горизонтали или вертикали
Ямал
азимут 184.02
угол места 26.13
поворот 2,25
LMI
азимут 201.79
угол места 24.12
поворот 11,98

разность азимутов = 201.79 – 184.02 = 17.77
sin (17.77) = 0.305197
A = 720 * 0.305197 = 219.7мм (смещение по горизонтали вправо если смотреть со стороны конвертера вовнутрь)

разность углов места = 26.13 – 24.12 = 2.01
sin (2.01) = 0.035074
A = 720 * 0.035074 = 25.2 (смещение по вертикали вверх)

Смастерил мультифид. Результат LMI – 0 по уровню сигнала.
Вопросы:
1.Правильные ли у меня расчеты.
2.Правильное ли расстояние до центра тарелки.
3.С той ли стороны (и вверх или все-таки вниз?) относительно Ямала я разместил конвертер для LMI.

Помогите чайнику.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Эльчин

СообщениеДобавлено: Пт Июл 28, 2006 9:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

расчёт- это конечно хорошо!!
Но я сколько не считал, а в реале не то получилось.
Так что бери конвертер в руки и ищи!
222

СообщениеДобавлено: Пт Июл 28, 2006 9:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ищи, НТВ и Мир пойдёт, остальное вряд ли.
И в Советском Союзе умру!
GI Phoenix HD. AS4K CI Pro. 90ЕС, 90ЕКу, 85ЕКу, 75Е, 56E, 49Е, 36Е, 13Е, 4,8Е.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
akarpya

СообщениеДобавлено: Пт Июл 28, 2006 9:59    Заголовок сообщения: Re: Помогите с мултифидом Ответить с цитатой

Bansha писал(а):
Фокусное расстояние 600 мм. Расстояние до цента тарелки вроде бы 720 мм.

Поправьте меня если я не прав: фокусное расстояние это и есть расстояние от вершины параболоида до точки фокуса.
akarpya

СообщениеДобавлено: Пт Июл 28, 2006 10:09    Заголовок сообщения: Re: Помогите с мултифидом Ответить с цитатой

Bansha писал(а):

1.Правильные ли у меня расчеты.
2.Правильное ли расстояние до центра тарелки.

Расчитай не через 720мм, а 600мм, скорее всего в этом проблема.
Bansha писал(а):

3.С той ли стороны (и вверх или все-таки вниз?) относительно Ямала я разместил конвертер для LMI.

с той, все правильно
akarpya

СообщениеДобавлено: Пт Июл 28, 2006 12:01    Заголовок сообщения: Re: Помогите с мултифидом Ответить с цитатой

Bansha писал(а):
Расстояние до цента тарелки вроде бы 720 мм.

И еще:
Почитал матчасть, порисовал на бумажке и понял что нелься на офсете рулеткой померить расстояние от центра параболлоида до фокуса (читай "фокусное расстояние"). дело в том, что центр параболоида не попадает в ту часть, которая от него офсетно отрезана, он остался ниже. Так что можно для расчета мультифида брать только величину из спецификации (в данном случае 600) и вести расчет исходя из нее.
Сергей 22

СообщениеДобавлено: Пт Июл 28, 2006 13:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Все таки не заморачивайся с расчетами-я тоже так начинал,но конвертер в руки проще.Встань лицом к тарели и расклад такой-Спутник который сзади тебя висит справа и ниже-конвертер его в мультифиде будет слева и выше и наоборот .Это относительно того,который в фокусе.К примеру ,если у меня вершинный спутник 36.0,а я хочу к нему 53.0,то имеем...повторяю Спутники у меня за спиной...53.0 у меня справа от 36.0 и ниже,следовательно его фокус на тарели будет слева и выше 36.0.То есть пляши от вершинного Спутника.
akarpya

СообщениеДобавлено: Пт Июл 28, 2006 14:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сергей 22 писал(а):
Все таки не заморачивайся с расчетами

Не всегда можно подлезть и руками конвертер на настроенной тарелке подержать, тем более когда тарель 120 и висит за окном. В таких ситуациях приходится вспоминать математику, тригонометрию и наче
Стасевич Сергей

СообщениеДобавлено: Пт Июл 28, 2006 14:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если не хочешь вспоминать еще и скалолазание Smile , сооруди что-то типа штатива или треноги, сними тарелку, вынеси на крышу или улицу, сделай настройку на базовый спутник и возись с мультифидом.
Я таким образом строю мультифид, когда после установки к головкам не подобраться. Главное - установить и трубу кронштейна и треногу строго вертикально.
После настройки берешь антенну и аккуратно, не сбивая конвертор, устанавливаешь ее обратно на кронштейн. Строишь на базовый спутник, а пристяжной уже будет настроен. Удачи!
Сергей 22

СообщениеДобавлено: Пт Июл 28, 2006 14:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

akarpya писал(а):
Сергей 22 писал(а):
Все таки не заморачивайся с расчетами

Не всегда можно подлезть и руками конвертер на настроенной тарелке подержать, тем более когда тарель 120 и висит за окном. В таких ситуациях приходится вспоминать математику, тригонометрию и наче
Вобщем то и правильно,но в таких условиях Вы мультифид не отстроите и со знанием Высшей математики.А все потому,что по расчетам одно,а на практике чуть -чуть не так.Мне сложно, представить как можно коректно отстроить мультифид, к примеру на 7 этаже,с тарелью 1,2 м,стоящей за окном.По моим понятиям ни как.Может потому,что мои мультифиды висят в метре от земли.Но вопрос немного в другом.Когда человек, кропотливо со штангенциркулем будет мерять милимметры между конвертерами,а окажется результат не тот,он все таки прийдет к общепринятому решению.Я говорю так потому,что сам начинал с милимметров.
fonaref
Модератор

СообщениеДобавлено: Пт Июл 28, 2006 15:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я не знаю как но - спросите Арчи он каким то образом настроил
Сергей 22

СообщениеДобавлено: Пт Июл 28, 2006 16:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Стасевич Сергей писал(а):
Если не хочешь вспоминать еще и скалолазание Smile , сооруди что-то типа штатива или треноги, сними тарелку, вынеси на крышу или улицу, сделай настройку на базовый спутник и возись с мультифидом.
Я таким образом строю мультифид, когда после установки к головкам не подобраться. Главное - установить и трубу кронштейна и треногу строго вертикально.
После настройки берешь антенну и аккуратно, не сбивая конвертор, устанавливаешь ее обратно на кронштейн. Строишь на базовый спутник, а пристяжной уже будет настроен. Удачи!
Арчи строил как Сергей-жить все хотят.
Арчи

СообщениеДобавлено: Пт Июл 28, 2006 16:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Карлсон я, Карлсон. Если серьёзно, тарелка установлена за балконом. Вытягиваешься во всю длину и крутишь. Правда неудобств хватает.
Bansha

СообщениеДобавлено: Сб Июл 29, 2006 7:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо всем за ответы. Я пробовал ставить в точку, которая получается и при 600 мм (фокусное растояние), но потом вычитал, что для офсета надо брать расстояние от центра тарелки до точки фокуса, т.к. фокус у офсета не напротив центра, а ниже. Измерил расстояние от центрального конвертера до центра тарелки и получил 720 мм. Потом и нашел в инете, что так оно и есть. Пробовал методом тыка. Правда у меня это проблематично - тарелка расположена на вертикальной стене на высоте 4 м. Приходится брать стремянку и на вытянутых руках шарить конвертером возле предполагаемой точки. И слушать телевизор, который стоит дома со звуком на всю мощность. У меня тюнер Kaon, там специально для этого есть функция звуковой тест уровня сигнала - частота пиканья при увеличении сигнала возрастает. Выбираю в меню спутник (LMI 70E), переключаюсь на конвертер B (у меня дисек на 4 конвертера), затем частоту с большой скоростью (например, 12518 - 22000). Уровень сигнала 15% (это значит конвертер жив), включаю тест сигнала и иду на улицу крутить конвертер. А из телевизора – пик-пик, как при отсутствии сигнала. Может у меня диаметра тарелки не хватает (1.2 м), хотя в моей местности сигнал от LMI должен быть сильным, тем более для Ku диапазона? Или конвертер не тот – Inverto IDLP-40SL+ с линейной поляризацией? Или еще что?
Петрович(дядькозНосівки)

СообщениеДобавлено: Сб Июл 29, 2006 9:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У каждой электронной безделушки напичканой микросхемами есть определенный "инерционный" период срабатывания. Если ты на необитаемом острове и некого усадить перед телевизором, удерживай (если не с бодуна, чтоб руки не дрожали) конвертер в позиции не менее 5 сек. Удачи!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора MSN Messenger ICQ Number
Начать новую тему   Ответить на тему    Форум Sat-Digest -> Спутниковый приём. Обсуждения. Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: