| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
EasyTiger
|
Добавлено: Чт Авг 17, 2006 10:08 Заголовок сообщения: Дигитальный компас? |
|
|
Последний раз редактировалось: EasyTiger (Пн Сен 25, 2006 22:32), всего редактировалось 1 раз |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Петрович(дядькозНосівки)

Зарегистрирован: 17.12.2005 Сообщения: 4064 Откуда: Чернігівська губернія
|
Добавлено: Чт Авг 17, 2006 11:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Сейчас столько помех для точных показаний компаса. Разве, что в чистом поле можно примерно сориентироваться, а не на столе в квартире.
З.Ы. Географический и магнитный полюса расходятся все дальще... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
EasyTiger
|
Добавлено: Чт Авг 17, 2006 12:24 Заголовок сообщения: |
|
|
ну у меня сейчас дома лежит обычный жидкостной компас и он более-менее точно показывает...
вот в чем дело |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
fonaref Модератор

Зарегистрирован: 09.05.2006 Сообщения: 3073 Откуда: russia53.с.ш.46в.д
|
Добавлено: Чт Авг 17, 2006 12:26 Заголовок сообщения: |
|
|
На железной крыше всеравно видимо погрешности будут - но всеравно - как то обходимся - когда по солнышку - когда так на глазок... _________________ DM 800 HD |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
КУРСЕЗ
|
Добавлено: Чт Авг 17, 2006 14:05 Заголовок сообщения: |
|
|
| EasyTiger писал(а): | ну у меня сейчас дома лежит обычный жидкостной компас и он более-менее точно показывает...
вот в чем дело | Предпочитаю применять градусную шкалу, вернее самодельный универсальный инструментик (фотки с собой нет, потом скину) для выявления нужного направления на спутник и по нему же определять направление угла места. Недавно я вышел из отпуска и коллега спросил по поводу перемещения НТВ. Сказал, что вызывал фирму. С какой-то "мондулой" пришли. Залезли на крышу и полчаса пытались найти 75Е. Не нашли. Произвели настройку на старый спутник и ушли. Попросил меня посмотреть. Приехал и по Солнцу в нужное время за пару минут установил по этому приборчику направление и угол места. Туда спрашиваю антенну направляли? Да туда. Говорю, смотри направление согласно расчётному. Ответ: - "так это же прямо на вон те ветки от ёлки направлено". Так Х---ля они антенну ворочали тогда? И я подумал также. В 13:20-13:25 ищите линию север-юг. Это направление получаем с помощью отвеса. Зная азимут направления, применяем транспортир и получаем линию на спутник. По углу места остаётся определить стоит ли на линии спутник-конвертер какое-либо препятствие. Можно шаблон с углом места вырезать и приложив к уровню одну грань смотреть в нужное направление. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Upton_park

|
Добавлено: Чт Авг 17, 2006 16:16 Заголовок сообщения: pro kompas |
|
|
| mne proze kompas estj na mojom GPS. PocketPC+ GPS normalno pokazivaet ne podvodil. Nu i taskatj mozno s soboj i v nasine. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
с1850
|
Добавлено: Чт Авг 17, 2006 17:18 Заголовок сообщения: |
|
|
| Я все время пользуюсь GPS пока проблем нет ценник за простинький garmin в пределах 6000 рублей а компасом пользоваться по беспонту. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
КУРСЕЗ
|
Добавлено: Вс Авг 20, 2006 9:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Скидываю фотки, как и обещал.
Такое приспособление, или даже проще, сможет сделать каждый, кому время от времени приходится настраивать и перенастраивать антенны. Для его применения необходимо знать наступление истинного полудня в данной точке приёма. Например, при долготе 30*Е, этот момент наступит ровно в 12 часов (зимнее время или + 1час летнее время). Если долгота приёма например, 32*Е, то истинный полдень наступит в 11ч.52мин. Если же долгота окажется 28*Е, то соответственно этот момент наступит в 12ч.8мин.. То есть, надо знать, что перемещается Солнце на один градус за 4минуты. Дробное значение долготы необходимо перевести в десятичное значение. Минуты умножаем на 60, секунды на 3600. Полученный результат складываем и записываем после запятой от целого числа. Для простой ориентировки на местности все эти вычисления не столь существенны. Поэтому не стоит пугаться. (Спустя некоторое время, делаю поправку самому себе. В данном случае переводить градусы, минуты и секунды в десятичное значение не надо, так как мы не делаем расчёт спутниковой позиции. Я просто спутал с другой темой )Данный инструментик позволяет за минуту, "на глазок" определять местоположение спутника в пределах плюс-минус 2-3*. Нечто подобное я использовал для своей первой фиксированной антенны (см. фото в низу). Любую спутниковую позицию можно было установить вслепую, применяя вот такие шкалы. Что я и делал, пока не поставил поворотку. Как давно это было, а шкалы стоят до сих пор. Добавлю ещё. Зная момент истинного полудня, при помощи этого инструмента, южное направление можно легко определить по Солнцу, даже, если полдень уже давно прошёл или ещё не наступил. Ставим линейку по-линии от отвеса и поворачиваем шкалу например, на 30* (если Солнце отклонилось на два часа). Это и будет линия север-юг. С небольшой погрешностью, но всё же.

Последний раз редактировалось: КУРСЕЗ (Ср Авг 23, 2006 18:16), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Петрович(дядькозНосівки)

Зарегистрирован: 17.12.2005 Сообщения: 4064 Откуда: Чернігівська губернія
|
Добавлено: Вс Авг 20, 2006 9:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Молодец! А тут все на глаз да на нюх.  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
КУРСЕЗ
|
Добавлено: Вс Авг 20, 2006 10:39 Заголовок сообщения: |
|
|
| Петрович(дядькозНосівки) писал(а): | Молодец! А тут все на глаз да на нюх.  |
На глаз да на нюх, это когда есть опыт. А когда его нет, а очень хочется самому, то подобные "фенечки" только плюс...  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
akarpya
|
Добавлено: Вт Авг 22, 2006 13:56 Заголовок сообщения: |
|
|
| КУРСЕЗ писал(а): | | при долготе 30*Е, этот момент наступит ровно в 12 часов (зимнее время или + 1час летнее время). Если долгота приёма например, 32*Е, то истинный полдень наступит в 11ч.52мин.] |
Вообще-то, это будет уже другой часовой пояс, поэтому астрономический (истинный) полдень будет в 12.52(зимой)
| КУРСЕЗ писал(а): | поворачиваем шкалу например, на 30* (если Солнце отклонилось на два часа). Это и будет линия север-юг. С небольшой погрешностью, но всё же.
|
Погрешность не такая уж и малая.
Например для Балашихи время астрономического полудня 13.31(летом)
Через 2 часа (в 15.31) азимут солнца будет 220*. 220-180=40 - ошибка 10*(33%) - для настройки антенны не мало. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
КУРСЕЗ
|
Добавлено: Ср Авг 23, 2006 12:19 Заголовок сообщения: |
|
|
| akarpya писал(а): | | КУРСЕЗ писал(а): | | при долготе 30*Е, этот момент наступит ровно в 12 часов (зимнее время или + 1час летнее время). Если долгота приёма например, 32*Е, то истинный полдень наступит в 11ч.52мин.] |
Вообще-то, это будет уже другой часовой пояс, поэтому астрономический (истинный) полдень будет в 12.52(зимой) |
Не знаю, правильно ли Вы поняли? Для долготы относительно Гринвича в 15,30,45* и т.д. истинный полдень будет всегда наступать в икс часов: 00минут. Часы не важно, важны минуты. Вы согласны? При всё той же долготе 32* часовой пояс может относится как ко второму, так и к третьему, в зависимости от административных границ. Приводя пример, я исходил из фактического местораположения, которое необходимо найти на карте и т.п.. Следовательно, при двух градусах восточнее долготы 30*Е, Солнце достигнет своего апогея (истинный полдень) в этой точке приёма на 8 минут раньше, так как до тридцатого градуса ему - Солнцу, ещё "шагать" 2градуса! И наоборот, при местоположении 28*Е минутная стрелка будет иметь положение :00минут на тридцатом градусе, тогда как к двадцать восьмому оно подойдёт только через 8 минут. Вся арифметика. Может я что-то напутал, тогда надо взять учебник по астрономии и там по формулам вычислить наступление своего истинного полудня. Приведённый мной пример полностью стыкуется с фактическим истинным полднем, который наступает в Таллине (когда-то я просто позвонил в абсерваторию и мне сказали что я правильно расчитал ).
| akarpya писал(а): | | КУРСЕЗ писал(а): | поворачиваем шкалу например, на 30* (если Солнце отклонилось на два часа). Это и будет линия север-юг. С небольшой погрешностью, но всё же.
|
Погрешность не такая уж и малая.
Например для Балашихи время астрономического полудня 13.31(летом)
Через 2 часа (в 15.31) азимут солнца будет 220*. 220-180=40 - ошибка 10*(33%) - для настройки антенны не мало. |
Давайте будем исходить из того, что Солнце перемещается по небосводу на 15* за один час. Чем больше часов пройдёт после наступления истинного полудня (или не дойдёт), тем больше будет возрастать погрешность, так как мы находимся на поверхности Земли, а не на её оси. С этим я согласен. Но согласитесь и Вы, что для начинающего важны не 10* погрешности, а узнать хотя бы более-менее точное направление. Это опытный будет крутить антенну в пределах 5*, а начинающий, в гораздо большем секторе. К тому, же я указал на возникновение погрешности.  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ganimed
|
Добавлено: Ср Авг 23, 2006 20:34 Заголовок сообщения: |
|
|
| Петрович(дядькозНосівки) писал(а): | Молодец! А тут все на глаз да на нюх.  | Да. Здорово. Приветствуем научный подход. Для всех этих погрешностей парабола 3.60 м откликается сразу . Поверьте , смотрим. Чуть тронешь и зеро. А на наших бытовых офсетках это потеря времени. Хотя и правильно. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
EasyTiger
|
Добавлено: Пн Сен 25, 2006 21:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Прошу прощения был в отпуске, поэтому не мог наблюдать за происходящим на форуме.
Мое личное мнение все-таки хоть с компассом не так точно, но зато проще: приблизительно выставляешь азимут, угол наклона тарелки и потом при помощи сатфайндера уже подгоняешь точно.
если не в тот спутник попадешь то следущий точно твой будет.
а параметры я беру отсюда www.satlex.com вроде должны быть точными.
Хотя я, конечно не проф в этом деле и я не претендую на что-либо... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ant
|
Добавлено: Вт Сен 26, 2006 6:41 Заголовок сообщения: |
|
|
| А еще есть такая старенькая программка "Навигатор" вводишь туда свои координаты и позицию спутника она выдает азимут и угол места. А если ввести еще и напряженность поля, то получишь рекомендованный диаметр антенны. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
AVT

Зарегистрирован: 24.06.2005 Сообщения: 1619 Откуда: Самарская область
|
Добавлено: Вт Сен 26, 2006 7:07 Заголовок сообщения: Re: Дигитальный компас? |
|
|
| EasyTiger писал(а): | | ... Но так как я приехал туда уже вечером и солнце скрылось за деревья я с трудом имел представление где юг. Сам друг тоже с трудом это представлял... |
Ночью без проблем можно определить север по Полярной звезде.
Главное, чтобы сильной облачности не было. _________________ Supral 1.4 (75E, 80E, 90E); Supral 1.2, motor BigSat HH 100-120 (96,5E-12W); Svec 0,9 (9E, 5E), Supral 0,9 (49Е, 60Е); GI-S 980 HD, Euston 5000 PVR, GI-8001Pr, Globo 7010C-1CI, GS-8300M, SS2 v2.6D, TT-PCline USB, SS3 (S1401), ST-4200 (DVB-S2). |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ant
|
Добавлено: Вт Сен 26, 2006 7:08 Заголовок сообщения: |
|
|
| Если кому нужна такая программка, пишите в личку - сброшу. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
EasyTiger
|
Добавлено: Вт Сен 26, 2006 7:52 Заголовок сообщения: Re: Дигитальный компас? |
|
|
| AVT писал(а): | | EasyTiger писал(а): | | ... Но так как я приехал туда уже вечером и солнце скрылось за деревья я с трудом имел представление где юг. Сам друг тоже с трудом это представлял... |
Ночью без проблем можно определить север по Полярной звезде.
Главное, чтобы сильной облачности не было. |
ага или по мху на деревьях... а еще муравьи делают муравейники на юэной стороне  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Серёга64
Зарегистрирован: 12.09.2006 Сообщения: 301 Откуда: Саратовская область
|
Добавлено: Вт Сен 26, 2006 12:11 Заголовок сообщения: Re: Дигитальный компас? |
|
|
В итоге так я ничего не нашел. Смекнув настроил тарель на Жарптицу и в итоге все были рады
ЕСЛИ УЖ ТЫ СМОГ НАСТРОИТЬ ПТИЦУ, ТО ПО НЕМУ НАЙТИ ДРУГОЙ СПУТНИК ПРОБЛЕМ НЕТ. ДАЖЕ НОЧЬЮ.
В данном случае капельку приподнять тарель(0.8*), развернуть конвектор, и приблизительно на 75* влево тарелку, подстроить , затянуть, ну...и всё.
С уважением. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Сергей 22
Зарегистрирован: 28.12.2005 Сообщения: 193 Откуда: край Краснодарский.
|
Добавлено: Чт Сен 28, 2006 13:24 Заголовок сообщения: |
|
|
| Прибор у Курсез серьезный ,сделан продуманно,но сильно много заморочек.Все можно гораздо проще.Скачиваете прогу http://www.al-soft.com/saa/satinfo-ru.shtml Разобратся совсем несложно.Вводите свои координаты,размер тарели,получаете сразу угол наклона от горизонтали.То есть угол 112 градусов это вертикаль 90 плюс 22 градуса.Имеем компас,который показывает юг не истинный,а магнитный-разница где то 6 градусов,по моему восточнее-поправьте если не прав.Настройка на 36.0 для моих координат.По компасу азимут 181 градус с копейками,плюс минус 10,15 градусов-собственно не важно.Угол наклона тарели 101 градус-90+11.Сам прибор ниже фото-поймете.Минимальное время настройки на Спутник 5 секунд,максимально чуть больше,от настроения.Конечно на 36.0 сигнал силен,но в принципе дело опыта и установка сильного транспондера.По вышеуказанной проге делаете распечатку всех позиций и прописываете для интересующих или всех угол наклона зеркала.Просто ,быстро и не затратно.Угломер стоит 35 рублей,но что то из продажи исчез. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|