| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
эксперт
|
Добавлено: Сб Окт 28, 2006 13:23 Заголовок сообщения: Влияние электромагнитных помех на прием KU-диапазона |
|
|
| Столкнулся с проблемой , рядом с установленной тарелкой 60см находится передающая антенна УКВ диапазона, передатчик видимо достаточно мощный, полностью отсутствует прием на вертикальной поляризации; на горизонталке все нормально. Перепроверено на железо все на 100%. Подскажите способы устранения этого влияния. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Старик и Море
|
Добавлено: Сб Окт 28, 2006 14:30 Заголовок сообщения: Re: Влияние электромагнитных помех на прием KU-диапазона |
|
|
| эксперт писал(а): | | Столкнулся с проблемой , рядом с установленной тарелкой 60см находится передающая антенна УКВ диапазона, передатчик видимо достаточно мощный, полностью отсутствует прием на вертикальной поляризации; на горизонталке все нормально. Перепроверено на железо все на 100%. Подскажите способы устранения этого влияния. |
---Снести (сломать ,убрать ...)антенну УКВ диапазона
---Снести (сломать ,убрать ...)тарелку 60см
Других вариантов не знаю |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
nik_nik
|
Добавлено: Сб Окт 28, 2006 15:34 Заголовок сообщения: Re: Влияние электромагнитных помех на прием KU-диапазона |
|
|
| эксперт писал(а): | | Столкнулся с проблемой , рядом с установленной тарелкой 60см находится передающая антенна УКВ диапазона, передатчик видимо достаточно мощный, полностью отсутствует прием на вертикальной поляризации; на горизонталке все нормально. Перепроверено на железо все на 100%. Подскажите способы устранения этого влияния. |
попробуйте поставить заземленный экран сделанный из сетки рабицы со стороны передатчика. результат зависит от расстояния до передатчика УКВ _________________ /Interstar S780_CRCI_/165см./ /NSS6.Ku/Yamal201.C+KU/ExpressAM2.С+KU/LMI75.KU |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
эксперт
|
Добавлено: Сб Окт 28, 2006 15:59 Заголовок сообщения: Re: Влияние электромагнитных помех на прием KU-диапазона |
|
|
| nik_nik писал(а): | | эксперт писал(а): | | Столкнулся с проблемой , рядом с установленной тарелкой 60см находится передающая антенна УКВ диапазона, передатчик видимо достаточно мощный, полностью отсутствует прием на вертикальной поляризации; на горизонталке все нормально. Перепроверено на железо все на 100%. Подскажите способы устранения этого влияния. |
попробуйте поставить заземленный экран сделанный из сетки рабицы со стороны передатчика. результат зависит от расстояния до передатчика УКВ |
Расстояние до антенны метров 150, экран попробовать сделать можно, но это реальный выход из положения или предположение? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
komisar

|
Добавлено: Сб Окт 28, 2006 17:24 Заголовок сообщения: |
|
|
| Скорее всего проблема с железом .Давай проверяй на 110%. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
эксперт
|
Добавлено: Сб Окт 28, 2006 17:47 Заголовок сообщения: |
|
|
| komisar писал(а): | | Скорее всего проблема с железом .Давай проверяй на 110%. |
Железо исключено, поясняю при работе передатчика на вертикальной поляризации не только пропадает сигнал, но и падает уровень в три раза. Но самое главное в выходные дни все работает идеально. Сканировал ВЧ-анализатором излучение отсутствует, в рабочие дни все повторяется, вот такая вот хрень  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
AMU

|
Добавлено: Сб Окт 28, 2006 22:34 Заголовок сообщения: |
|
|
В выходные что передатчик не работает?
Спектроанализатором видишь помеху от передатчика?
Какое расстояние до антенны?
От помехи(если таковая есть) не избавишся - достаточно мощный сигнал переотражается от любой железки и даже отраженный он будет мощнее сигнала со спутника. Насчет помехи с передающей УКВ антенны первый раз слышу, на выходе любого передатчика стоят фильтра, да и диапазон УКВ вещания и диапазон приема со спутника - большой разрыв. У меня доводилось сталкиваться с помехой по приему - в С диапазоне от местных РРЛ(релееек). _________________ Удачи |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
эксперт
|
Добавлено: Пн Окт 30, 2006 13:03 Заголовок сообщения: |
|
|
| AMU писал(а): | В выходные что передатчик не работает?
Спектроанализатором видишь помеху от передатчика?
Какое расстояние до антенны?
От помехи(если таковая есть) не избавишся - достаточно мощный сигнал переотражается от любой железки и даже отраженный он будет мощнее сигнала со спутника. Насчет помехи с передающей УКВ антенны первый раз слышу, на выходе любого передатчика стоят фильтра, да и диапазон УКВ вещания и диапазон приема со спутника - большой разрыв. У меня доводилось сталкиваться с помехой по приему - в С диапазоне от местных РРЛ(релееек). |
в выходные действительно не работает, как я уточнил антенна принадлежит районному обэп, расстояние метров 150. Антенна стандартная штырь с тремя противовесами. Сам столкнулся с такой проблемой первый раз. Другой рассказал бы, не поверил. Но увы, это факт, реальная помеха на вертикальной поляризации. Причем тарелка установлена на крыше, приемник на 2-м этаже пятиэтажки, если вылезти на крышу то излучение такой силы, что еще раз настроится на спутник или перестроится на другой весьма проблемно, возможно помеха наводится еще и на кабель. Хотелось бы увидеть реальное решение. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Alinco
|
Добавлено: Пн Окт 30, 2006 13:31 Заголовок сообщения: |
|
|
| У меня рядом(метров 5) с тарелкой 90см стоит антенна на УКВ 5/8, мощность около 50 вт и помех никогда не замечал. Может быть дело в кабеле на передающей антенне. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
komisar

|
Добавлено: Пн Окт 30, 2006 15:41 Заголовок сообщения: |
|
|
| Пробуй меняй по очереди конвертор, кабель, тарелку на больший размер, заземли кабель. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
эксперт
|
Добавлено: Пн Окт 30, 2006 23:30 Заголовок сообщения: |
|
|
| Alinco писал(а): | | У меня рядом(метров 5) с тарелкой 90см стоит антенна на УКВ 5/8, мощность около 50 вт и помех никогда не замечал. Может быть дело в кабеле на передающей антенне. |
Я понимаю чудес конечно не бывает, но факт вещь упрямая. Уменя уже были такие проблемы с С-диапазаном, но то другое. Мне подсказали, что возможен эфект интерференции когда тарелка смотрит точно на передающую антенну, как солнечная интерференция. Все об этом знают. Но вот как бороться с этим не знает никто  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ganimed
|
Добавлено: Вт Окт 31, 2006 1:09 Заголовок сообщения: \ |
|
|
| Ваш вопрос классический. Происходит выпрямление высокочастотных помех находящихся вне принимаемого частотного диапазона. Нелинейность элементов приемного тракта , как то диодов микросхем даже внутри ЛНБ и прочего приводит к "подмешиванию" напряжений низкочастоных трактов. Увеличиение напряжения на 1-2 в достаточно для конвертера (15-16в) чтобы произошел переход в другой режим (Н). Нужно , на мой взгляд, измерить помеху в кабеле отдельно , отключив его . Простым НЧ осциллографом или даже чуствительным вольтметром. и т.д. Заземление кабеля в двух концов приведет только к увеличению постоянной составляющей , надо один конец заземлять через емкость . Попробуйте тюнер разместить непосредственно у антенны , соеденив коротким кабелем его с ЛНб. Множество приемов мне , как радиолюбителю с более чем сорокалетним стажем , приходилось применять и приходится решать эти вопросы. Мой Inverted Растянутый на 3 дома с 8ми метровой мачты уже не дает помех от мощного ТХ. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
эксперт
|
Добавлено: Вт Окт 31, 2006 9:58 Заголовок сообщения: Re: \ |
|
|
| ganimed писал(а): | | Ваш вопрос классический. Происходит выпрямление высокочастотных помех находящихся вне принимаемого частотного диапазона. Нелинейность элементов приемного тракта , как то диодов микросхем даже внутри ЛНБ и прочего приводит к "подмешиванию" напряжений низкочастоных трактов. Увеличиение напряжения на 1-2 в достаточно для конвертера (15-16в) чтобы произошел переход в другой режим (Н). Нужно , на мой взгляд, измерить помеху в кабеле отдельно , отключив его . Простым НЧ осциллографом или даже чуствительным вольтметром. и т.д. Заземление кабеля в двух концов приведет только к увеличению постоянной составляющей , надо один конец заземлять через емкость . Попробуйте тюнер разместить непосредственно у антенны , соеденив коротким кабелем его с ЛНб. Множество приемов мне , как радиолюбителю с более чем сорокалетним стажем , приходилось применять и приходится решать эти вопросы. Мой Inverted Растянутый на 3 дома с 8ми метровой мачты уже не дает помех от мощного ТХ. |
Попробую воспользоваться советом. Емкость конденсатора на таких частотах я понимаю, большого значения не имеет. Длина кабеля порядка 20м. Бум пробовать.
Опыт в связи у меня тоже с 91года. Военная специальность мастер по ремонту КВ станций большой мощности. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
эксперт
|
Добавлено: Ср Ноя 08, 2006 22:17 Заголовок сообщения: |
|
|
| Что неужели никто в России не сталкивался с такой проблемой, отзовитесь? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Sater
|
Добавлено: Чт Ноя 09, 2006 10:40 Заголовок сообщения: Re: \ |
|
|
| эксперт писал(а): | | Попробую воспользоваться советом. |
Дложил бы вначале о результатах, что ли. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
trert

|
Добавлено: Чт Ноя 09, 2006 10:48 Заголовок сообщения: |
|
|
вариант такой.
поставить металический экран около тарелки,двигая его экспериментальным способом,
или переставь тарелку на стену с другой стороны здания _________________ оформление подписок на spectrumsat
прием платежей на spectrumsat
без комиссии
http://tv.flybb.ru/topic76.html
спутниковый интернет, нтв плюс, спутниковое тв, цифровое тв, HDTV, триколор |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Koritskiy
|
Добавлено: Чт Ноя 09, 2006 15:47 Заголовок сообщения: Re: \ |
|
|
| ganimed писал(а): | Происходит выпрямление высокочастотных помех находящихся вне принимаемого частотного диапазона. Нелинейность элементов приемного тракта , как то диодов микросхем даже внутри ЛНБ и прочего приводит к "подмешиванию" напряжений низкочастоных трактов. Увеличиение напряжения на 1-2 в достаточно для конвертера (15-16в) чтобы произошел переход в другой режим (Н).
|
Это можно проверить очень просто - повернуы конвертер вокруг своей оси на 90 градусов, а в тюнере заменить V на Н и наоборот. Если прием появиться - значить действительно проблема в этом. _________________ 0.9 на 36E (НТВ+), 1.2 полярка 4W-75E, Openbox F-300, переделаный из Statrack 550D
Украина, 51"N 32"E |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
эксперт
|
Добавлено: Вт Ноя 14, 2006 23:13 Заголовок сообщения: Re: \ |
|
|
| Koritskiy писал(а): | | ganimed писал(а): | Происходит выпрямление высокочастотных помех находящихся вне принимаемого частотного диапазона. Нелинейность элементов приемного тракта , как то диодов микросхем даже внутри ЛНБ и прочего приводит к "подмешиванию" напряжений низкочастоных трактов. Увеличиение напряжения на 1-2 в достаточно для конвертера (15-16в) чтобы произошел переход в другой режим (Н).
|
Это можно проверить очень просто - повернуы конвертер вокруг своей оси на 90 градусов, а в тюнере заменить V на Н и наоборот. Если прием появиться - значить действительно проблема в этом. |
ну вы блин даете вначале темы пояснял, что на горизонтальной поляризации все работает, проблема только с вертикалкой |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
IVV
|
Добавлено: Ср Ноя 15, 2006 6:10 Заголовок сообщения: |
|
|
эксперт
ganimed похоже правильную мысль подал о наводке по напряжению , которая не дает конвертору работать в режиме вертикальной , надо измерить какое напряжение все же приходит на конвертор , при включенном ресивере в той и другой поляризации , измерить при выключенном , тогда можно о чем то говорить , а так пока только теория , если помеха лезет в этот диапазон ,то Вы бы наверняка и транспондеры с горизонтальной поляризацией не видели , мне думается что сильная наводка по напряжению в кабеле
Потом есть ли различие в качестве принимаемых в Н в будние дни и в выходные когда молчит передатчик? _________________ Полярная прямофокус 200 ( 64Е-180Е)- Ск+Ку+Сл, 180 прямофокус - 90Ес+100Ес,офсет 120-80Еku+90Екu, 120 прямофокус-140Екu ,cетка 180-140Ес,офсет 120 полярка 70Е-166Е Topfild-4000 Fi,Арион 8500С1 ,1034С1 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Арх
|
Добавлено: Чт Ноя 23, 2006 10:54 Заголовок сообщения: |
|
|
| Поставь конвертер обычный(теперь и не найти).Поставь в позу приёма вертикальной и увидишь-помеха по вч или что. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|