Форум Sat-Digest Форум о спутниковом телевидении
ресурса Sat-Digest

Правила форумаПравила форума   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Онлайн-транслитОнлайн-транслит   

uClan Ustym 4K PRO Sat-Integral 5052 T2

какого диаметра нужна тарелка для приёма с даипазона??
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Форум Sat-Digest -> Спутниковый приём. Обсуждения.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
derevo.

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 21, 2004 22:55    Заголовок сообщения: какого диаметра нужна тарелка для приёма с даипазона?? Ответить с цитатой

какого диаметра нужна тарелка для приёма в с диапапазоне мощностью
48 dbw?? то есть со спутника Express A1R at 40.0°E в центральной зоне приёма. и какого диаметра нужна тарелка для с диапазона мощностью 42 dbw?? сколько обычно стоит "с" головка и нужна ли для с диапазона тарелка сделаная только из определённых металлов или любая что и для ку подойдёт для с??
просто я читал техническии спецификации тарелок и там аписано
"отражаемость ку сигнала такая-то такая-то", а про с ни слова.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Goga

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 22, 2004 7:02    Заголовок сообщения: Re: какого диаметра нужна тарелка для приёма с даипазона?? Ответить с цитатой

derevo. писал(а):
48 dbw?? то есть со спутника Express A1R at 40.0°E в центральной зоне приёма. и какого диаметра нужна тарелка для с диапазона мощностью 42 dbw?? сколько обычно стоит "с" головка и нужна ли для с диапазона тарелка сделаная только из определённых металлов или любая что и для ку подойдёт для с??
просто я читал техническии спецификации тарелок и там аписано
"отражаемость ку сигнала такая-то такая-то", а про с ни слова.

начни отсюда
http://www.telesputnik.ru/forum/viewtopic.phtml?t=4975&sid=936a893e3cda5d47f2b83caeb433621d

закончи здесь

http://pyramidmagsat.honsat.ru/viewtopic.php?t=13180&sid=1a0e43ac6613176ae3e2aaeee070cdc9
http://www.telesputnik.ru/forum/viewtopic.phtml?t=5076&postdays=0&postorder=asc&start=10
http://www.sat-digest.com/forum/viewtopic.php?t=1929
http://www.telesputnik.ru/forum/viewtopic.phtml?t=4956&sid=49734a48f23217225670b00443125711 !!!
http://www.sat-digest.com/forum/viewtopic.php?t=1974&sid=7fd813d0d5216e052a9b1fa701216075
http://sat-forum.sat-news.ru/index.php?board=40;action=display;threadid=2036
Goga

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 22, 2004 7:08    Заголовок сообщения: Re: какого диаметра нужна тарелка для приёма с даипазона?? Ответить с цитатой

derevo. писал(а):
48 dbw??

есть таблички соответствия для С диапазона, поищи в Инете.

derevo. писал(а):

то есть со спутника Express A1R at 40.0°E в центральной зоне приёма. и какого диаметра нужна тарелка для с диапазона мощностью 42 dbw?

выше я давал ссылки, народ пишет, что 40E в Латвии и Украине принимают на офсетку 0,85-0,9 м !!! что очень необычно и интересно само по себе, т.к. опровергает многие теории.

derevo. писал(а):

сколько обычно стоит "с" головка и нужна ли для с диапазона тарелка сделаная только из определённых металлов или любая что и для ку подойдёт для с??

тарелки бывают офсетными и прямофокусными. Соответтсвенно и облучатель конвертора тоже должен быть подобран под офсетку или прямофокусную. Стоимость около 40-50 долларов.
http://www.gs.ru/
http://www.belka-telecom.ru/
Тут правило одно - чем больше тарелка, тем лучше. Какая у тебя тарелка ? где ты живешь ?
Hump

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 22, 2004 10:48    Заголовок сообщения: Re: какого диаметра нужна тарелка для приёма с даипазона?? Ответить с цитатой

Goga писал(а):

выше я давал ссылки, народ пишет, что 40E в Латвии и Украине принимают на офсетку 0,85-0,9 м !!! что очень необычно и интересно само по себе, т.к. опровергает многие теории.

Поясни, пожалуйста, какие именно теории это опровергает? Я лично проводил расчеты для той же Латвии, и полученные результаты только подтверждаются практикой приема.
Goga

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 22, 2004 16:29    Заголовок сообщения: Re: какого диаметра нужна тарелка для приёма с даипазона?? Ответить с цитатой

Hump писал(а):
Goga писал(а):

Поясни, пожалуйста, какие именно теории это опровергает? Я лично проводил расчеты для той же Латвии, и полученные результаты только подтверждаются практикой приема.

мне очень трудно что-то аргументировать, т.к. в теории я не силен. Но я очень рад тому, что С диапазон становится таким доступным.

Но вот Гуру с журнала Телеспутник пишут, что прием С диапазона на маленькие тарелки

цитата

"штатными" методами такая задача не решается. Нигде в мире, кроме нашей страны, никто не использует в С-диапазоне антенны менее 1,5 метра - ширина лепестка получается больше углового расстояния между соседними спутниками."

http://www.telesputnik.ru/forum/viewtopic.phtml?t=4956&postdays=0&postorder=asc&start=0

кроме того, в популярном FAQ есть такая фраза

"Диапазон C (4GHz) используется американским и отечественным
вещанием. С точки зрения простого потребителя в нем нет ничего
особенно интересного (это правда не касается лиц, имеющих потребность
смотреть российское телевидение), да и затраты на оборудование
весьма высоки в связи с необходимостью использования антенн большого
(2м и более) диаметра и более дорогого прочего оборудования."
http://faqs.org.ru/hometech/satfaq.htm
Hump

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 22, 2004 17:15    Заголовок сообщения: Re: какого диаметра нужна тарелка для приёма с даипазона?? Ответить с цитатой

Goga писал(а):

"штатными" методами такая задача не решается. Нигде в мире, кроме нашей страны, никто не использует в С-диапазоне антенны менее 1,5 метра - ширина лепестка получается больше углового расстояния между соседними спутниками."

Это уже другой разговор. Действительно, при равных диаметрах у антенны С-диапазона ширина диаграммы направленности раза в два с половиной больше, чем у Ku. Ширину ДН можно оценить по формуле
ДН=1,02 * С/F * 1/D,
где ДН - ширина диаграммы направленности по -3 дБ, в радианах
С - скорость света, м/с (3/10^8)
F - частота в герцах
D - диаметр антенны в метрах

Goga писал(а):

кроме того, в популярном FAQ есть такая фраза

"Диапазон C (4GHz) используется американским и отечественным
вещанием. С точки зрения простого потребителя в нем нет ничего
особенно интересного (это правда не касается лиц, имеющих потребность
смотреть российское телевидение), да и затраты на оборудование
весьма высоки в связи с необходимостью использования антенн большого
(2м и более) диаметра и более дорогого прочего оборудования."
http://faqs.org.ru/hometech/satfaq.htm

Весьма сомнительная сентенция. Тем более если учесть российский климат и количество ясных дней в году и вспомнить о затухании в атмосфере в этих диапазонах. За примерами ходить далеко не надо: посмотрите, сколько отечественных каналов выбрали С-дипазон для построения своих сетей, а сколько Ku. И я вижу, как лихорадит тот же СТС, когда начинает валить мокрый снег или когда летом начинаются грозы. Своими глазами видел, как сигнал на приеме проседал на 10 дБ. Кто-то, может, это переживет, но для функционирования распределительных сетей это недопустимо. Так что С в России, наверное, будет еще долго доминировать.
anion

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 22, 2004 21:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Из практики для Киева d=1.15 офсет + обязательно рупор .
derevo.

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 22, 2004 22:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

что такое рупор и оффсет??
где найти таблицу соответсвия мощности сигнала в dbw к диаметру для с диапазона??
derevo.

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 23, 2004 2:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

бродя по сайтам спутникого телевидения случайно нашол таблицу диаметра тарелки для с диапазона.
derevo.

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 23, 2004 2:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

какого диаметра обычно головки для с??
Goga

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 23, 2004 6:59    Заголовок сообщения: Re: какого диаметра нужна тарелка для приёма с даипазона?? Ответить с цитатой

Hump писал(а):
Goga писал(а):

Это уже другой разговор. Действительно, при равных диаметрах у антенны С-диапазона ширина диаграммы направленности раза в два с половиной больше, чем у Ku.

уважаемый Hump, спасибо за ответ, но есть еще вопрос
а насколько это критично для приема позиций 40E, 80E , 90E и 96E ?
как я понимаю, увеличение ширины направленности приводит к тому, что антенна может захватить соседний спутник - но насколько восточнее/западнее от основного они могут располагаться ? 1-2 градуса или больше ? кроме того, сосоедний спутник может вовсе не приниматься в данной местности, поэтому увеличение ширины направленности антенны в данном случае не помеха, не так ли ?
Hump

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 23, 2004 8:30    Заголовок сообщения: Re: какого диаметра нужна тарелка для приёма с даипазона?? Ответить с цитатой

Goga писал(а):

уважаемый Hump, спасибо за ответ, но есть еще вопрос
а насколько это критично для приема позиций 40E, 80E , 90E и 96E ?
как я понимаю, увеличение ширины направленности приводит к тому, что антенна может захватить соседний спутник - но насколько восточнее/западнее от основного они могут располагаться ? 1-2 градуса или больше ? кроме того, сосоедний спутник может вовсе не приниматься в данной местности, поэтому увеличение ширины направленности антенны в данном случае не помеха, не так ли ?

А вот для того чтобы соседние спутники не создавали помехи друг другу, существует международная координация. Она регламентирует для каждой орбитальной позиции и зону обслуживания, и диапазоны частот, и количество транспондеров каждого заявленного диапазона. Минимальное угловое расстояние, которое сейчас разрешено для спутников на ГСО, равно, кажется, 1,5 градуса. Кстати, именно по названным выше причинам сейчас не самым удачным образом сориентирована антенна Ku-диапазона АМ11-го (96,5Е), которая может создавать помехи сетям NSS-6 (95Е). Впрочем, это взаимно.
Hump

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 23, 2004 8:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

derevo. писал(а):
бродя по сайтам спутникого телевидения случайно нашол таблицу диаметра тарелки для с диапазона.

В форуме, если не ошибаюсь, уже обсуждался этот вопрос и были даны исчерпывающие объяснения, почему такую таблицу в общем виде составить нельзя, почему для одного и того же контура на севере, например, будет антенна одного диаметра, а на юге, при большем угле места, будет отлично работать антенна с диаметром в 1,5 раза меньше. Кстати, та таблица, которую Андрей разместил в одном разделе с картами покрытия, дает, на мой взгляд, чересчур оптимистичные результаты. Там, кажется, контуру 48 дБВт соответствует диаметр 60 см. Ну-ну. Сдается мне, что это даже не пороговое значение. Кроме того, там нет информации, для какого режима работы ствола она составлялась. Но даже если предположить, что для односигнального, то все равно эти цифры вызывают у меня большие сомнения.
Хочу сразу сказать (не для хвастовства), что 10 лет работаю в данной области и кое-какой опыть расчета сетей имею.
derevo.

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 23, 2004 12:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

если ты про тему "Карты покрытия спутников!",
то та таблица в точности повторяет найденную мною таблицу
для ку диапазона.
а для с выглядит следующим образом:

48 110
47 115
46 120
45 125
44 130
43 135
42 140
41 145
40 150
39 170
38 190
37 210
36 230
35 250

на сколько происходит затухание "с" и ку сигнала при угле наклона 8° (угол на позицию 80° для моей местности)??
Hump

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 23, 2004 13:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

derevo. писал(а):

на сколько происходит затухание "с" и ку сигнала при угле наклона 8° (угол на позицию 80° для моей местности)??

Здесь не о затухании идет речь (хотя при малых углах путь сигнала в атмосфере, естественно, увеличивается), а о том, что при малых углах значительно снижается доброность антенн из-за влияния шумов земли. Если вы обращали внимание, то карты покрытия обычно приводят для углов места в 5 градусов. При меньших углах невозможно работать, т.к. прием просто забивается шумами земли.
Как пример потери в космосе на линии вниз с АМ11 в С и в Ку для
Петропавловска-Камчатского (угол места 7,68*) 196 дБ и 205,9 дБ и для
Хабаровска (угол места 23,17*) 195,6 дБ и 205,6 дБ.
Понятно, что потери в атмосфере зависят от состояния атмосферы и рассчитываются по усредненным климатическим данным.

Кстати, не знаю, как сейчас, а раньше газком лукавил и приводил для своего ямала карту покрытия по 0 градусов.

Последний раз редактировалось: Hump (Вт Ноя 23, 2004 13:22), всего редактировалось 1 раз
derevo.

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 23, 2004 13:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

какого обычно диаметра "с" головки и легко ли найти с головку
для офсетной тарелки??
интересно это знать, что бы знать на сколько близко можно будет поставить соседнюю головку для мультифида.
Goga

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 23, 2004 16:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

derevo. писал(а):
какого обычно диаметра "с" головки и легко ли найти с головку для офсетной тарелки??

если ты про диаметр волновда говоришь, то его диаметр обычно 60 мм, что касается облучателя то он значительно больше и зависит от конкретной конструкции.
http://roks.com.ua/sho/sho.htm
http://roks.com.ua/sho/1/sho.htm

конвертор под офсетку С диапазона найти сложнее, чем под прямофокусную. Но они есть в продаже, как правило с углом раскрыва 90 градусов (f/d=0,5) Хорошо, если и офсетка тоже будет иметь этот же угол раскрыва. В противном случае будет то, что описано здесь http://roks.com.ua/sho/3/sho.htm

derevo. писал(а):

интересно это знать, что бы знать на сколько близко можно будет поставить соседнюю головку для мультифида.

вопрос действительно актуальный из-за больших габаритов С облучателя. Я читал о нескольких способах решения этой проблемы -

1. распологать С и Ку конверторы максимально близко, при этом Ку конвертор в фокусе.
2. То же самое, но в дроссельных кольцах С облучателя вырезается дыра под Ку конвертор.
3. Громоздкий облучатель просто демонтируется, что дает еще более сблизить 2 конвертора. Этот способ рекомендован в статье журнала Телеспутник за июль 2004 года в статье про мультифиды.
derevo.

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 24, 2004 4:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

легко ли найти twin "с" головки и на сколько они дороги??
с какой тарелкой легче, качественней и дешевле получается мультифид, с оффсетной или прямофокусной??
вроде как я слышал, что в центральный фокус прямофокусной лучи проходят ровно одинаковый путь отражаясь об разные участки тарелки, а у оффсетной вроде не много разный. как я предпологаю
длинна волны у ку диапазона примерно 3 см и если сигнал
отразившись об разные участки тарели будет проходить разный путь, то наложившись будет происходить замутнение сигнала и в этом ппане лучше прямофокусные тарелки. для с диапазона это менее важно так,как длинна волны больше. это так??
я где-то видел рисунок в котором было нарисованно, что делая мультифид с офсетной тарелкой боковое пятно получается не много размытое. это так?? и ещё мне интересно узнать как хорошо проходят сигналы с и ку диапазонов сквозь стекло. у одних людей стоит
тарелка сквозь одно стекло для ку диапазона.
она диаметром 110, а без стекла хватило бы 60 см. на сколько сильно теряется "с" сигнал сквозь стекло??
Goga

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 24, 2004 7:00    Заголовок сообщения: Re: какого диаметра нужна тарелка для приёма с даипазона?? Ответить с цитатой

Hump писал(а):

Минимальное угловое расстояние, которое сейчас разрешено для спутников на ГСО, равно, кажется, 1,5 градуса. Кстати, именно по названным выше причинам сейчас не самым удачным образом сориентирована антенна Ku-диапазона АМ11-го (96,5Е), которая может создавать помехи сетям NSS-6 (95Е). Впрочем, это взаимно.

и все-таки, при каком угловом расстоянии между спутниками становится некритичным увеличение ширины диаграммы направленности антенны (0,9м для примера) С диапазона ?
Goga

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 24, 2004 7:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

derevo. писал(а):
легко ли найти twin "с" головки и на сколько они дороги??

нигде не встречал таких.

derevo. писал(а):

с какой тарелкой легче, качественней и дешевле получается мультифид, с оффсетной или прямофокусной??

прямофокусные бывают с диаметром 1,5м и выше. Ты действительно на такой диаметр ориентируешься ?
мое IMHO - без разницы.

derevo. писал(а):

вроде как я слышал, что в центральный фокус прямофокусной лучи проходят ровно одинаковый путь отражаясь об разные участки тарелки, а у оффсетной вроде не много разный. как я предпологаю
длинна волны у ку диапазона примерно 3 см и если сигнал
отразившись об разные участки тарели будет проходить разный путь, то наложившись будет происходить замутнение сигнала и в этом ппане лучше прямофокусные тарелки. для с диапазона это менее важно так,как длинна волны больше. это так??

длина волны действительно больше, поэтому смещение С головы от фокуса в пределах 1-5 см не окажет сильного воздействия на качество сигнала.

рекомендую обратиться к той статье про мультифид, про которую я уже выше писал, если надо , пиши на мыло твой адрес - замылю отсканированную.
Начать новую тему   Ответить на тему    Форум Sat-Digest -> Спутниковый приём. Обсуждения. Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: