| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
egoga
|
Добавлено: Ср Ноя 24, 2004 8:23 Заголовок сообщения: Вопрос про актуатор |
|
|
Вчера вечером случилась у меня такая бяка. В выходные из-за сильного ветра (я так думаю) сбилась настройка антенны. Чтобы принимать сигналы я подкорректировал положение антенны для тех спутников, с которых хотел принимать сигнал. А вчера решил сделать то же для Хиспасата. Хиспасат для моей антенны это крайний западный спутник. Коррекцию проводил поворотом на небольшой угол на запад. Но так как это и так было крайнее западное положение, то принять сигнал не удалось, а актуатор застрял в крайнем положении. Ни туда, ни сюда. Тыкак, тыкал - сдвинулся. Повторил процесс. В крайнем положении застревает. Начинает двигаться после многократных толчков туда сюда.
Кто сталкивался с такой проблеммой? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Sater
|
Добавлено: Ср Ноя 24, 2004 10:23 Заголовок сообщения: |
|
|
| Типичная ситуация заваливания поворотки, или положения, близкого к заваливанию - это когда рычаг имеет плечо, недостаточное для поворота, несмотря на запас силы. Следует или увеличить плечо рычага, или уменьшить угол поворота. Есть и другое реш. - крепить актуатор с противопол. стороны. На нашей долготе его ставят с зап. стороны, и вторую (С) голову - тоже. Тогда в крайнем вост. полож. (С-диап.)актуатор выезжает немного меньше, а в крайнем зап. (Ku) - точность наведения выше. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
egoga
|
Добавлено: Ср Ноя 24, 2004 11:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне напротив хочется увеличить угол поворота. Сейчас от 42Е до 30W.
А поможет, если купить другой актуатор помощнее и с более длинным ходом штока?
Каой максимальный угол поворота можно достич?
И про "заваливание" : Раньше то такого не было. Может возник дефект актуатора? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Sater
|
Добавлено: Ср Ноя 24, 2004 12:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Оптимальный угол поворота с точки зрения надежности эксплуатации больше зависит не от длины хода штока актуатора, а от конструкции поворотной системы и качества актуатора. Тяжелые прямофокусные 1,8м чаще заваливаются даже с актуатором калибра больше 18 дюймов, поскольку со временем появляется люфт и мертвая точка приближается. На оффсетке на 1,25м с актуатором 18 дюймов считаю оптимальным охватывать (c вершинным спутн. W4) прим. 55град на восток(С) и 65град на запад(Ku). Больше можно, если осторожно . |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
egoga
|
Добавлено: Ср Ноя 24, 2004 13:02 Заголовок сообщения: |
|
|
| Sater писал(а): | Оптимальный угол поворота с точки зрения надежности эксплуатации больше зависит не от длины хода штока актуатора, а от конструкции поворотной системы и качества актуатора. Тяжелые прямофокусные 1,8м чаще заваливаются даже с актуатором калибра больше 18 дюймов, поскольку со временем появляется люфт и мертвая точка приближается. На оффсетке на 1,25м с актуатором 18 дюймов считаю оптимальным охватывать (c вершинным спутн. W4) прим. 55град на восток(С) и 65град на запад(Ku). Больше можно, если осторожно . |
У меня офсетная 1,2 м. Привод Геотрак 10'. Если Вы имели в виду под цифрами 55 и 65 позиции спутников, то мне больше и не надо, ведь это получается от 90Е (36+55) до 30W (65-36) так? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Sater
|
Добавлено: Ср Ноя 24, 2004 14:03 Заголовок сообщения: |
|
|
| Именно это и имел в виду. Но, если позволяет вынос кронштейна, лучше для надежности, и при огранич. доступе, ставить 18` и использовать на 2/3. А актуаторы 10` в принципе слабоваты, даже на неполную полярку. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
egoga
|
Добавлено: Ср Ноя 24, 2004 14:21 Заголовок сообщения: |
|
|
| Sater писал(а): | | Именно это и имел в виду. Но, если позволяет вынос кронштейна, лучше для надежности, и при огранич. доступе, ставить 18` и использовать на 2/3. А актуаторы 10` в принципе слабоваты, даже на неполную полярку. |
Это обнадёживает. Существует ли различие актуаторов по входным параметрам (напряжение питания, количество контактов и т.п) или те, что в продаже в Москве унифицированы. Может посоветуете, какой лучше? И что значит 10', 18' - ход штока? Или нет? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
альяно
|
Добавлено: Ср Ноя 24, 2004 15:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Доработкой полярного подвеса и изменением точки крепления
актюатора можно добится того что полярка будет "ложится" на оба горизонта (с востока на запад)
http://www.album.alyno.ru/coppermine_alyno/displayimage.php?album=6&pos=12
Автор конструкции Yura (skystar) .....
10' - это 10 дюймов - расстояние на которое выдвигается шток актюатора
(18' - соответственно 18 дюймов)
Для справки - дюйм это единица длины (около 2.5 см)  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Sater
|
Добавлено: Ср Ноя 24, 2004 16:13 Заголовок сообщения: |
|
|
| Смысл доработки как раз заключается в том, чтобы сместить точку крепления ближе к горизонтальной полуоси. В результ. макс. растет плечо рычага при миним. увеличении угловой скорости поворота на один шаг позиционера. Правильное решение. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
egoga
|
Добавлено: Ср Ноя 24, 2004 16:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо!
Правильно я догадываюсь, что принцип дейсвия актуатора винт-гайка? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
egoga
|
Добавлено: Ср Ноя 24, 2004 16:16 Заголовок сообщения: |
|
|
| Sater писал(а): | | Смысл доработки как раз заключается в том, чтобы сместить точку крепления ближе к горизонтальной полуоси. В результ. макс. растет плечо рычага при миним. увеличении угловой скорости поворота на один шаг позиционера. Правильное решение. |
Не понял про полуось... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
egoga
|
Добавлено: Ср Ноя 24, 2004 16:53 Заголовок сообщения: |
|
|
| альяно писал(а): | Доработкой полярного подвеса и изменением точки крепления
актюатора можно добится того что полярка будет "ложится" на оба горизонта (с востока на запад)
http://www.album.alyno.ru/coppermine_alyno/displayimage.php?album=6&pos=12
Автор конструкции Yura (skystar) .....
10' - это 10 дюймов - расстояние на которое выдвигается шток актюатора
(18' - соответственно 18 дюймов)
Для справки - дюйм это единица длины (около 2.5 см)  |
Про полуось понял. Увидел буквы на фото 1. Симпатично получилось. У меня подвес намного более металоёмкий. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
альяно
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
egoga
|
Добавлено: Чт Ноя 25, 2004 8:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Посмотрел. Появилось желание свой повес переделать. Мне надо ещё освоить процесс ореинтирования оси вращения антенны паралельно полярной оси. Принципы вроде понятны. Я вот подумал, может начертить модель земли, орбиты и антенны в автокаде? - тогда можно будет увидеть и измерить все углы. Надо только найти точные данные о размерах и форме составляющих.
Это как в песне: "Пусть безумная идея, не решайте сгоряча...". |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Sater
|
Добавлено: Чт Ноя 25, 2004 18:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Модель земли, орбиты и антенны в натур.велич. в автокаде - это излишества. Потому что в процессе укладывания полярки оси совмещаются автоматически. Нужно только понимать физический смысл того, что делаешь. Об этом уже много писали, тем не менее попытаюсь изложить свое видение процесса.
Представим, что мы, определив каким-то образом направл. "на юг", видим, как по небосклону проходит ГСО со спутниками, а из нашей тарелки вых. бескон. узкий луч света, которым и надо нарисовать эту самую ГСО (классическ. начало повествования). Допустим мы имеем не менее классическую полярную подвеску, имеющую 4 степени свободы.
1 ст. свободы - рабочая, ее использует актуатор, в процессе настр. крайне желательно иметь возм. ее легко фиксировать и легко освобождать.
2 ст. своб. - азимутальная, позволяет вращаться всей системе вокруг вертик. оси ( вертикальность вращения должна сохр. на протяжении всей настройки).
3 и 4 ст. свободы - угломестные. 3ст.св. еще заслуженно наз. "большой флаг" (больший угол), 4ст.св. - "деклинация" (меньший угол). Причем нужно себе представлять, что "деклинация" влияет на угол места всегда, в отличие от "бол.фл.", который макс. влияет на настр. угла места гипотетического (или реального) вершинного спутника, и мало или никак не влияет на настр. угла места спутника, висящего над горизонтом. Наша задача - зафиксировать 2,3 и 4ст.св.
Вначале произвольно фиксируем 2,3 и 4ст.св. Вспоминаем вступительную часть и 1 степенью свободы наход. макс. высокую точку нашего луча света пока еще в темн. цар-ве, зафиксировали.
Освобождаем 2ст.св. и светим точно на заранее определенный юг. Фиксируем 2ст.св. Жителям Москвы, Донецка и окраин можно облегченно вздохнуть, т.к. где-то здесь висит W4. Настр. на него с помощью 1и3ст.св. (изредка поглядывая на прибор или OSD). Фиксируем 3ст.св.
1степенью св. поворачиваем на West и с помощью 4ст.св. настр. на крайний западный спутн. Фиксируем 4ст.св.
Поворачиваем на East и убеждаемся в том, что крайний восточный спутник никуда от нас не ушел. При этом переключаться на другую голову крайне нежелательно.
Возвращ. на контр. точку №1 и 3степенью св.(не трогая 4ст.св.) подстраиваемся на макс. уровень.
Применяя метод итераций, поочередно используя 3 (а если надо, то и все 4) степени свободы, добиваемся одновременной настройки на все три контр. точки (спутники). Полярка уложена.
Конечно, здесь в весьма общих чертах описан благоприятный случай наличия вершинного спутника. И можно себе представить, что даже в этом случае, первый раз настройка будет длиться "от рассвета до заката". Тем не менее, ясно понимая смысл своих действий, со временем, даже в самом неблагоприятном случае настройки по 4-м спутникам, укладка полярки не займет более часа.
Последний раз редактировалось: Sater (Пт Ноя 26, 2004 8:59), всего редактировалось 1 раз |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
egoga
|
Добавлено: Пт Ноя 26, 2004 8:43 Заголовок сообщения: |
|
|
| Не очень понял про третью и четвёртую степени. Третья даёт возможность менять наклон оси вращения зеркала? Ну а про четвёртую могу предположить, что она позволяет менять угол места ДН при неподвижной оси вращения. Так? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Sater
|
Добавлено: Пт Ноя 26, 2004 9:01 Заголовок сообщения: |
|
|
| Отредактировал текст. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
egoga
|
Добавлено: Пт Ноя 26, 2004 9:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Еле нашёл (часа два искал) : "...угла места спутника..." - это понятно.
Не понятно какие части подвеса двигает третья, а какие чечвёртая...
Наклон оси вращения зеркала - третья? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
альяно
|
Добавлено: Пт Ноя 26, 2004 21:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Может вот это поможет ....
http://www.polyr.alyno.ru/polyr1.html
Последний раз редактировалось: альяно (Вс Дек 12, 2004 15:28), всего редактировалось 1 раз |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
egoga
|
Добавлено: Пн Ноя 29, 2004 10:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Прочитал. Как любят спорить человеки!
В выходные сходил на крышу, посмотрел какие детали подвеса за что отвечают. Теория понятна. Теперь дело за практикой.
Спасибо большое. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|