Форум Sat-Digest Форум о спутниковом телевидении
ресурса Sat-Digest

Правила форумаПравила форума   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Онлайн-транслитОнлайн-транслит   

uClan Ustym 4K PRO Sat-Integral 5052 T2

Помехи на Си бенде - Ямал 201

Начать новую тему   Ответить на тему    Форум Sat-Digest -> Спутниковый приём. Обсуждения.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Моше

СообщениеДобавлено: Вт Авг 28, 2007 15:00    Заголовок сообщения: Помехи на Си бенде - Ямал 201 Ответить с цитатой

Ребята помогите! Что нужно делать, чтобы избавиться от помех. Две недели назад не далеко от моего дома водрузили мачту для сотовых телефонов. Мачта в высоту метров 70 и зараза начала гадить мне Си бенд. Причём очень непонятно как работает. Два дня все каналы пашут без проблемм, а потом день - два вообще смотреть невозможно. Все рассыпается. Уже даже поменял сишную головку на более помехо устойчивую, но всё равно одно и тоже. День-два нормально, а потом день-два караул. Может у кого на сей счёт есть мысли. Буду рад услышать. Заранее спасибо.
Да и ещё. У меня есть 40Е и 49Е тоже Си бенд. Так вот там проблемм практически нет. Есть очень незначительные помехи. При этом смотреть можно без проблемм. А вот 90Е - катастрофа.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Gluschenko

СообщениеДобавлено: Вт Авг 28, 2007 15:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
У меня есть 40Е и 49Е тоже Си бенд. Так вот там проблемм практически нет. Есть очень незначительные помехи. При этом смотреть можно без проблемм. А вот 90Е - катастрофа.

сделай как я - ЗАБЕЙ!!!
бороться с сотами - все равно что биться головой о стенку... Smile)

Youtube-канал DX приема и ловли FEEd-ов - Телеграм-канал портала ProTV- t.me/protv_ua
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
гоша

СообщениеДобавлено: Вт Авг 28, 2007 20:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

залезь на крышу. вытащи там плостину. сними размеры. выкинь ее и потом вырежи со стекла 5 милим. и наслождайся без помех
Моше

СообщениеДобавлено: Ср Авг 29, 2007 5:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо Гоша! Попробую
Videocool

СообщениеДобавлено: Ср Авг 29, 2007 6:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне удалось от помех избавиться: поставив конвектор со штыревым деполяризатором, проавда помеха была не от соты а от локаторв в аэропорту...
Bobo

СообщениеДобавлено: Ср Авг 29, 2007 9:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Videocool а какой он из себя конвектор со штыревым деполяризатором
если можно дайте ссылку почитать
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Avsat

СообщениеДобавлено: Ср Авг 29, 2007 11:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Экран - ещё один метод борьбы с помехами.
Videocool

СообщениеДобавлено: Ср Авг 29, 2007 11:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Bobo писал(а):
Videocool а какой он из себя конвектор со штыревым деполяризатором
если можно дайте ссылку почитать

Поищи у Альяно, http://www.forum.alyno.ru там народ много экспериментирует, и с штыревым деполяризатором тоже
Моше

СообщениеДобавлено: Ср Авг 29, 2007 14:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Avsat писал(а):
Экран - ещё один метод борьбы с помехами.

Я про сетку не понял. Надо натягивать по всему периметру дома7
Stripped

СообщениеДобавлено: Чт Авг 30, 2007 4:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Моше, экран ставится с той стороны откуда помеха донимает.Тебе нужно будет ставить экран между антенной и сотовой вышкой.
Sharp 0,4м - 138ку.
Арион'ы: 8500MСI,2000Е,Pbi 1000s.
Улыбайся,завтра будет хуже!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dr.Sash

СообщениеДобавлено: Пт Дек 07, 2007 13:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А расчеты этой сетки какие-либо есть (ну там ширина ячеи и т.п.)? Или просто наобум, перву попавшуся натянули?
ttalex

СообщениеДобавлено: Пт Дек 07, 2007 14:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Подтверждаю!

Штыри частотно зависимы и помогают от помех по сравнению с обычной или Юниторговской пластиной. Еще очень помогает покрутить головку вокруг оси.
Правда в моем случае помеха от телебашни и настолько сильная, что несмотря на то что каналы прописываются (на 40Е), все равно не показывают. С обычной и Юниторговской пластиной ничего даже не прописывается, как ни крути...

Обидно, что раньше все показывало несмотря на помеху, но очевидно, что недавно она усилилась и стала забивать сигнал. Sad

Videocool писал(а):
Мне удалось от помех избавиться: поставив конвектор со штыревым деполяризатором, проавда помеха была не от соты а от локаторв в аэропорту...

Последний раз редактировалось: ttalex (Пт Дек 07, 2007 14:34), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger ICQ Number
Stripped

СообщениеДобавлено: Пт Дек 07, 2007 14:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тут нужно знать на какой частоте идет помеха.Например если от релейки, то это си диапазон,а для отражения си диапазона ячею можно посмотреть на обычной сетчатой антенне.Smile.А вообще для наилучшего эффекта чем меньше будет ячея тем лучше,я предполагаю так.Я конечно могу и ошибаться, но думаю поправят.Smile
Sharp 0,4м - 138ку.
Арион'ы: 8500MСI,2000Е,Pbi 1000s.
Улыбайся,завтра будет хуже!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
skystar

СообщениеДобавлено: Ср Дек 12, 2007 6:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

получил по ЛС:
ttalex писал(а):
Юра, можно одну вещь по делу у тебя спросить: ты часом не замечал никаких помех последние 2-3 дня на 40Е 3675? Никак не могу понять - это что-то местное тут мешает (наиболее вероятно) или все-таки со спутника... Поворотом головки получается отстроить помеху до минимума, но к сожалению недостаточно. Любопытно, что с юниторговской пластиной помеха оказывает влияние сильнее чем с штырями (2 пары), то есть сигнал прыгает до нуля, а со штырями сигнал почти стоит (каналы прописываются, но как без названия и к сожалению не показывают). Эх, спектроанализатор бы где взять на денек... Smile
Саша

отвечаю сдесь (и прошу всех писать в форум . Smile .)

40Е для меня летает уже достаточно "высоко", поэтому земные помехи почти не влияют,
а со спутника идет вроде чистый сигнал

вот нижняя половинка диапазона, тут надо учесть, что в С-диапазоне гетеродин "выше"
частоты транспондеров, поэтому спектр как-бы зеркально поворачивается,
тоесть частоты увеличиваются справа налево (--> спектральная инверсия..)

итак справа большой горб - это федеральный пакет, в левом верхнем углу,
где стоит ромбик Маркера - это Чечня, почти рядом правее - это Дагестан

а в самом центре, но не тот, который на растре, а чуть левее (почти "над" буквой W)
маленький пик и есть транспондер СтоТВ,
все остальные - непонятно что, но никак не ДВБ-сигнал, ни один "слепой" ничего не находит,
может кто знает, что за сервисы ?

а вот верхняя часть диапазона, там все просто и красиво...

. . . . . . . .

и отдельно для ttalex - Федералы крупным планом

Very Happy . Very Happy
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
skystar

СообщениеДобавлено: Ср Дек 12, 2007 7:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

а теперь по сабжу - Ямал вижу под углом < 4 градуса,
и там ощущаю помехи по полной программе, от наземных микроволновых линий связи
(по ним передают в регионы сигналы центральных TV-программ)

В Штатах и некоторых других странах используют только 3,7-4,2 GHz,
а в России (и азии тоже...) С-банд начинается с 3,4 GHz,
у нас вроде никто не вещает со спутника, поэтому наш ГосКомЧастот... и выдает разрешение
использовать диапазон 3,4 - 3,6 наземным службам

- вот и получаем результат:

слева большой горб - Газкомовский пакет, на его склоне справа видим первую помеху,
но к счастью, она абсолютно не мешает приему

далее следующий узкий пик (малый SR) - это ФешнТВ, тоже хорошо принимается,
а потом уже беда..., смотрим крупнее

тут первый пик с Маркером и есть ФешнТВ, а последующие два - ОТВ и Бира
(другого ОТВ, что вещает в Правой поляризации, сдесь нет !)

хорошо видно, что на половинке ОТВ сидит земная помеха, а на Бире - аж целых три !
Есстественно ни тот, ни другой канал принять невозможно.

Далее НордТВ попадает в "счастливую" паузу, поэтому при хорошей погоде иногда прописывается,
даже картинку видел, но там сам уровень со спутника маленький

Потом для меня идет Мертвая зона, на частоте Туркменов даже спектр зашкаливает,
поэтому в Будапеште еще никому не удавалось поймать Башу, ни на какой размер ...

Для полной картины вот верх Ямала

тут большой горб слева музпакет 3944 L, рядом тоненький пик Пилота со скоростью 1116,
далее идут чистые транспондеры до HeliosNet, где и стоит Маркер

Very Happy . Very Happy
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
->Andrey

СообщениеДобавлено: Ср Дек 12, 2007 8:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

skystar писал(а):
все остальные - непонятно что, но никак не ДВБ-сигнал, ни один "слепой" ничего не находит,
может кто знает, что за сервисы ?

Могу ошибаться, но где-то "краем уха" слышал, что с него передают метеоданные.
Повторю - могу ошибаться, так что, кто точно знает поправте если что. Very Happy
ttalex

СообщениеДобавлено: Ср Дек 12, 2007 11:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Юра,

Спасибо огромное!

Все ясно - помеха местная. Там телебашня в прямой видимости, но тарелка от нее "спрятана" за коньком черепичной крыши. Также наблюдаются в прямой видимости 2 ретранслятора GSM, нa один из них и грешу... Буду ходить с "сеткой" вокруг тарелки, надеюсь от помехи закроюсь! Smile

С уважением,

Саша ака ttalex

skystar писал(а):
получил по ЛС:
...
отвечаю сдесь (и прошу всех писать в форум . Smile .)

40Е для меня летает уже достаточно "высоко", поэтому земные помехи почти не влияют,
а со спутника идет вроде чистый сигнал
...
Wink
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger ICQ Number
NIP

СообщениеДобавлено: Ср Дек 12, 2007 13:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Извиняюсь в начале речь вроде шла о помехе от сотовой связи, а там диапазон частот вроде как ниже чес С диапазон, в районе 2ГГц, может помеха возникает от наводок на кабель снижения от конвертора до ресивера, ухудшая отношение сигнал шум ПЧ. Предлагаю попробовать поднять ресивер прямо к антенне на короткий кабель и посмотреть уменшится или нет помеха. Если поможет пробовать использовать кабель с лучшей экранировеой + заземление. Была еще тема борьбы с помехой в диапазоне С методом перекрытия прямоугольного волновода между конвертором и облучателем металлическими пластинами, тупо из луженой жести, говорят помогает видимо в ущерб некоторым транспондерам.
ttalex

СообщениеДобавлено: Ср Дек 12, 2007 14:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

NIP,

Помеха естественно рядом с тарелкой и на коротком кабеле! Тему ту тоже помню, но варианты с перекрытием в волноводе не подходят, так как это сажает сигнал, который в наших местах не блещет.

Помеха эта и раньше была, но что-то недавно изменилось, помеха усилилась и стала забивать сигнал. Так что буду пробовать сетку и манипуляции со штырями, так как очевидно, что штыри в данном случае частично помогают!

Спасибо за участие...

NIP писал(а):
Извиняюсь в начале речь вроде шла о помехе от сотовой связи, а там диапазон частот вроде как ниже чес С диапазон, в районе 2ГГц, может помеха возникает от наводок на кабель снижения от конвертора до ресивера, ухудшая отношение сигнал шум ПЧ. Предлагаю попробовать поднять ресивер прямо к антенне на короткий кабель и посмотреть уменшится или нет помеха. Если поможет пробовать использовать кабель с лучшей экранировеой + заземление. Была еще тема борьбы с помехой в диапазоне С методом перекрытия прямоугольного волновода между конвертором и облучателем металлическими пластинами, тупо из луженой жести, говорят помогает видимо в ущерб некоторым транспондерам.
Старик и Море

СообщениеДобавлено: Ср Дек 12, 2007 19:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня проблемма в С аналогичная и не только на Ямале
Несколько лет назад помеха была менее интенсивная и только на одной частоте ,со временем она не только возросла ,но и размножилась нанесколько частот
Я как то грешил на недалеко находящийся сотовый ретранслятор для мобил (гармоника вполне возможна ) ,но почему тогда размножилась Question
Почитал сообщения и как то подумалось ,что раньше около моей антенны стоящей на крыше проходил на дом только 1 кабель одного интернет провайдера с небольшим количеством пользователей ,а сейчас количесто потребителей явно возрасло за эти годы да и уже 4 разных провайдера растянули свои кабельные щупальца Exclamation
Вопрос ,а не могут ли они наводить паразитов Idea
Начать новую тему   Ответить на тему    Форум Sat-Digest -> Спутниковый приём. Обсуждения. Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: