Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Avsat
Зарегистрирован: 11.04.2004 Сообщения: 3744 Откуда: United Kingdom, London, 51.5627 0.0051
|
Добавлено: Пн Ноя 05, 2007 13:09 Заголовок сообщения: |
|
|
ttalex
Интересно вы судите влияет ли Hellas Sat или нет. Это я понимаю так если антена настроенна на 40*Е не ловит частоты с 39* то всё О.К. ? Возьмите спектраанализатор и посмотрите. Да у меня антенна с мотором , но 90 см. С ней я даже и не рыпаюсь. А пробую я у клиентов. На разные диаметры. О.К. как нибудь выложу фото спектра. _________________ Satellite Solutions For The UK |
|
Вернуться к началу |
|
|
ttalex
Зарегистрирован: 28.04.2005 Сообщения: 131 Откуда: Latitude: 50.83° Longitude: 4.33°
|
Добавлено: Пн Ноя 05, 2007 13:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Уважаемый Avsat,
Логично предположить, что спектроанализатора у меня нет! Ну а как еще без него проверить? Только частоту соседнего спутника поставить да посмотреть, есть там что-то или нет. А полный скан сделан чтобы убедиться, что никакие (даже самые сильные) транспондеры 39Е не мешают. Именно это я и имел ввиду когда написал пост выше...
Сейчас сигнал у меня никогда не прыгает даже на 10967, но пару-тройку раз я на нем такой эффект наблюдал. Однако вы меня навели на одну очень интересную мысль! Я все пытался под дрейф 40Е подстоиться, чтобы сигнал был по максимуму в дневное и вечернее время. А ведь у 39Е дрейф тоже имеется, а я об этом как-то забыл. Не исключено, что 39Е и в моем случае может подходить достаточно близко чтобы оказывать влияние!!! Надо будет пошуршать с соседними частотами если прыгание еще раз замечу...
Что у клиентов пробуете - это конечно обидно! 90 см это однозначно не вариант!
А у клиента не особо-то поэкспериментируешь, особенно когда он за работой наблюдает, да и времени не особо хватает наверное. Про дрейфы я вообще молчу, не будете же у клиента сутками торчать
С уважением,
Александр ака ttalex
Avsat писал(а): | ttalex
Интересно вы судите влияет ли Hellas Sat или нет. Это я понимаю так если антена настроенна на 40*Е не ловит частоты с 39* то всё О.К. ? Возьмите спектраанализатор и посмотрите. Да у меня антенна с мотором , но 90 см. С ней я даже и не рыпаюсь. А пробую я у клиентов. На разные диаметры. О.К. как нибудь выложу фото спектра. |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
vitalik19
Зарегистрирован: 27.02.2007 Сообщения: 2089 Откуда: ЗАПАДНАЯ УКРАИНА
|
Добавлено: Пн Ноя 05, 2007 14:15 Заголовок сообщения: |
|
|
у меня тарель90см.харьков 36Ев ценре,а 39Е мультом стоит укр.пакет-65-70% и на 39 схватает 40Е узбекистан. _________________ AX HD61 4K Combo,uClan Ustym 4K PRO
полярка 2,6m С Band 98Е-27,5W
полярка 2,5m KU Band 100E-24,8W
SATDX-LIFE Forum
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Sat-Digest Site Admin
|
Добавлено: Пн Ноя 05, 2007 22:29 Заголовок сообщения: |
|
|
ttalex писал(а): | Логично предположить, что спектроанализатора у меня нет! Ну а как еще без него проверить? Только частоту соседнего спутника поставить да посмотреть, есть там что-то или нет. А полный скан сделан чтобы убедиться, что никакие (даже самые сильные) транспондеры 39Е не мешают. Именно это я и имел ввиду когда написал пост выше... |
Позвольте высказать мнение.
Тот факт, что у Вас не ловится ни одна частота с 39E, вовсе не означает, что они не создают помех. Если спектры частот с 39Е и 40Е перекрываются и карты покрытия совпадают, то они будут создавать взаимные помехи друг другу и ловиться не будут ни те, ни другие.
С увеличением диаметра антенны и, соответственно, сужением диаграммы направленности приемной антенны, 40Е и 39Е будут всё меньше мешать друг другу.
Самый верный способ убедиться - подключить анализатор и повращать антенну между 39Е и 40Е. Всё будет сразу ясно.
Теорией и гаданиями мы далеко не уйдём - много факторов влияют.
Например, на обоих спутниках есть куча сигналов с данными и т.п., которые не указаны в спутниковых таблицах.
Без анализатора нельзя узнать частоты и ширину спектров этих сигналов, а без этой информации все размышления легко могут оказаться ложными. _________________ С уважением,
Андрей Ищенко. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Avsat
Зарегистрирован: 11.04.2004 Сообщения: 3744 Откуда: United Kingdom, London, 51.5627 0.0051
|
Добавлено: Вт Ноя 06, 2007 1:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Sat-Digest писал(а): | Самый верный способ убедиться - подключить анализатор и повращать антенну между 39Е и 40Е. Всё будет сразу ясно. | Андрей . Имеено таким методом я и определил влияние Hellas Sat на Еxpress AM-1.Настраиваю по-максимому на ТВ Узбекистан. Начинаешь крутить антену чуть восточнее на спектре пики от 39Е пропадают , но сигнал МPEG-4 пакетов на 40Е слабый(В отличии от Hellas Sat) и его недостаточно. Да и там уже Turksat ,который у нас "Лупит" будь здоров. И частоты тоже совпадают. _________________ Satellite Solutions For The UK |
|
Вернуться к началу |
|
|
ttalex
Зарегистрирован: 28.04.2005 Сообщения: 131 Откуда: Latitude: 50.83° Longitude: 4.33°
|
Добавлено: Вт Ноя 06, 2007 3:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей,
При сканировании уровень качества даже не дрыгается, a про залочивание сигнала речи вообще не идет! Этот факт + стабильность приема на обоих частотах 10967 и 10994 дает мне право предположить что конкретно на моей тарелке помех на этих частотах с 39Е либо вообще нет, либо они не мешают приему! Именно о том что не мешают я собственно и говорил.
Конечно спектроанализатор нужен, согласен с вами на все 100%, без него невозможно ничего доказать! Дискутировать по этому поводу глупо, давайте просто будем считать, что в моем случае все факторы оказались благоприятные и мне повезло повернуть тарелку как надо!
С уважением,
Александр ака ttalex
Sat-Digest писал(а): | Позвольте высказать мнение.
Тот факт, что у Вас не ловится ни одна частота с 39E, вовсе не означает, что они не создают помех. Если спектры частот с 39Е и 40Е перекрываются и карты покрытия совпадают, то они будут создавать взаимные помехи друг другу и ловиться не будут ни те, ни другие.
С увеличением диаметра антенны и, соответственно, сужением диаграммы направленности приемной антенны, 40Е и 39Е будут всё меньше мешать друг другу.
Самый верный способ убедиться - подключить анализатор и повращать антенну между 39Е и 40Е. Всё будет сразу ясно.
Теорией и гаданиями мы далеко не уйдём - много факторов влияют.
Например, на обоих спутниках есть куча сигналов с данными и т.п., которые не указаны в спутниковых таблицах.
Без анализатора нельзя узнать частоты и ширину спектров этих сигналов, а без этой информации все размышления легко могут оказаться ложными. |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Al Capone
|
Добавлено: Чт Ноя 08, 2007 14:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Выловил вчера вечером 2 транспондера, но отсканировать удалось только 10995 V. Поскольку лишней тарели большого диаметра у меня нет (самая большая Gibertini 165см. смотрит на 80°E) то поставил Triax 110.
На ресивере OpenBox 820 с модулем NEOTION Mpeg4, транспондер 10995 залочился и показывает при качестве сигнала 24%, 10967 не лочится при 12%. Ночью сигнал возврастает на порядок. Никаких существенных колебаний сигнала, помех не заметил. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ttalex
|
Добавлено: Чт Ноя 08, 2007 17:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Поздравляю!
Сигнал сейчас по-сильнее и на Триакс ловится. Можно поколдовать с конвертором и вытянуть даже 10967.
А с каким софтом опенбокса у тебя модуль работает?
Александр ака ttalex
Al Capone писал(а): | Выловил вчера вечером 2 транспондера, но отсканировать удалось только 10995 V. Поскольку лишней тарели большого диаметра у меня нет (самая большая Gibertini 165см. смотрит на 80°E) то поставил Triax 110.
На ресивере OpenBox 820 с модулем NEOTION Mpeg4, транспондер 10995 залочился и показывает при качестве сигнала 24%, 10967 не лочится при 12%. Ночью сигнал возврастает на порядок. Никаких существенных колебаний сигнала, помех не заметил. |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Al Capone
|
Добавлено: Пт Ноя 09, 2007 2:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо!
Я и так рад, что вытянул хоть один транспондер, а то надежда была минимальной.
Опен работает с софтом 5.09, хотя поддержка неотион модуля реализована и в более ранних прошивках. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Parol
Зарегистрирован: 27.04.2004 Сообщения: 5262 Откуда: Deutschland, Hannover
|
Добавлено: Пт Ноя 09, 2007 13:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Давненько я не брал в руки шашек!
Последний раз наблюдал с анализатором спектра эти спутники ещё до того, как был переход на новый транспондер. И тогда чётко видел и Хеллас 39Е, и Экспресс 40Е. И то, что они для приёма в Зап. Европе мешают друг другу. Есть там и другие транспондеры, которые не представлены на Лингсате.
Так вот, чем больше размер тарелки, тем уже её диаграмма направленности, надеюсь, что с этим никто спорить не станет. За счёт того, что УЗКИМ пучком можно повернув тарелку вправо, ОТСТРОИТЬСЯ от Хелласа, но иметь ещё ДОСТАТОЧНЫЙ коэффициент усиления для приёма Экспресса, и возможен приём нашего транспондера. А вовсе не какой-то ТОЧНОЙ настройкой на спутник!
Тогда у меня был ТРИАКС 110см, и я ПРЕКРАСНО принимал все транспондеры с обоих спутников, за исключением тех, что взаимно "мешали" друг другу. Более того, уровень сигнала был вполне достаточный, но если бы не совпадение частот, то пакет в МПЕГ4 легко пошёл и на тарелке меньшего размера. И я думаю, что эти "совпадения" частот не случайны. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ttalex
|
Добавлено: Пт Ноя 09, 2007 13:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Частоты вполне неплохо представлены на flysat-е. На лингсате многие частоты действительно отсутствуют!
А после перехода на новые частоты не приходилось анализатором смотреть что там происходит? Выложите пожалуйста картинки если не сложно...
Интересно, что на Триакс 110 я тоже пробовал еще до перехода, но сигнал был такой слабый, что до залочивания было очень далеко. Хотя я по-западнее от Германии, но все-ж таки не на столько! Сейчас сигнал (особенно ночью) хорошо идет на Триакс 110, а на 120см не сыплет даже в сильный дождь!
Я думаю, что сигнал был слабый действительно не случайно, и не удивлюсь, что "ответственные люди" почитав этот форум его опять "притушат"...
С уважением,
Александр ака ttalex
Parol писал(а): | Давненько я не брал в руки шашек!
Последний раз наблюдал с анализатором спектра эти спутники ещё до того, как был переход на новый транспондер.
...
И я думаю, что эти "совпадения" частот не случайны. |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Parol
|
Добавлено: Пт Ноя 09, 2007 15:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Нет, Александр, я не пробовал, вернее сказать готовился, но не хватало времени. У клиентов, сами понимаете, не налюбопытствуешься...
Посмотрю и обязательно сделаю фотки. Ну и сюда подвешу, само собой. Может быть уже в это воскросенье, если сложится.
Конечно, я бы дома у себя посмотрел, но на соседнем доме поставили леса и до нового года, как минимум, мне 40Е не видать... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Parol
|
Добавлено: Пн Ноя 12, 2007 12:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну вот, вчера нашлось немного времени и несмотря на плохую погоду кое-что проделал.
Итак, тарелка Gibertini 1m, LNB Single Invacom, аналазатор спектра SatLook Digital, ресивер Openbox X-820CI и Modul NP4. Настраивался на 40Е по узбекам. Вот что видим на картинке:
Ресивер при этом пакет на 10967 40Е на видит, аналогично не видит и не лочит пакет на 10969 со скоростью 2893 на 39Е. Увод тарелки влево ничего мне не дал, только упали уровни сигнала принимаемых транспондеров.
Повернул тарелку вправо и настроился на Хеллас 39Е по транспондеру 10984:
По-прежнему тр. 10967 на 40Е и 10969 на 39Е не принимаются. Транспондер 10995 на 40Е вообще не виден на обоих снимках.
Ну, и ещё на всякий случай спектр этого участка по горизонтали:
Здесь хорошо виден и лочится интернет-сервис 10981 на 40Е, но никак не мешает нашему приёму по вертикали. Все телодвижения с анализатором спектра контролировал на ресивере, дабы не ошибиться,
поскольку работать на ветру при сырости и 3гр. тепла как было неуютно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ttalex
|
Добавлено: Пн Ноя 12, 2007 22:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Parol,
Спасибо за фотки!
Так что, получается даже 10994 не залочился на 1м ???
Какой вывод? Уже на 1м взаимное влияние очень мало, не правда-ли?
Жаль погода была плохая...
С уважением,
Александр ака ttalex
Parol писал(а): | Ну вот, вчера нашлось немного времени и несмотря на плохую погоду кое-что проделал.
Итак, тарелка Gibertini 1m, LNB Single Invacom, аналазатор спектра SatLook Digital, ресивер Openbox X-820CI и Modul NP4. Настраивался на 40Е по узбекам. Вот что видим на картинке:
...
Ресивер при этом пакет на 10967 40Е на видит, аналогично не видит и не лочит пакет на 10969 со скоростью 2893 на 39Е. Увод тарелки влево ничего мне не дал, только упали уровни сигнала принимаемых транспондеров.
Повернул тарелку вправо и настроился на Хеллас 39Е по транспондеру 10984:
...
По-прежнему тр. 10967 на 40Е и 10969 на 39Е не принимаются. Транспондер 10995 на 40Е вообще не виден на обоих снимках.
Ну, и ещё на всякий случай спектр этого участка по горизонтали:
...
Здесь хорошо виден и лочится интернет-сервис 10981 на 40Е, но никак не мешает нашему приёму по вертикали. Все телодвижения с анализатором спектра контролировал на ресивере, дабы не ошибиться,
поскольку работать на ветру при сырости и 3гр. тепла как было неуютно. |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Parol
|
Добавлено: Пн Ноя 12, 2007 22:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Выводов пока два:
- тр. 10995 на 1м вообще не виден, значит тазик СЛИШКОМ мал. Честно говоря, меня это поразило.
- тр. 10967 принимался бы превосходно и на 1м, да только тр. 10969 с Хелласа мешает. Причём мешают для наземного приёма они друг другу взаимно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Avsat
|
Добавлено: Вт Ноя 13, 2007 0:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Parol писал(а): | Выводов пока два:
- тр. 10995 на 1м вообще не виден, значит тазик СЛИШКОМ мал. Честно говоря, меня это поразило.
- тр. 10967 принимался бы превосходно и на 1м, да только тр. 10969 с Хелласа мешает. Причём мешают для наземного приёма они друг другу взаимно. | Parol,У меня 10995V виден даже на 90 см,пик слабый конечно и 10984V(Hellas Sat) мешает. Странно почему у тебя не видно.
P.S.Как тебе удалось сделать более-менее качественые фотографии спектра? У меня что-то размазанные получаются. Пробовал телефоном и Digital камерой. _________________ Satellite Solutions For The UK |
|
Вернуться к началу |
|
|
Parol
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Avsat
|
Добавлено: Ср Ноя 14, 2007 0:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо,понял. На моей Digital "мыльнице" Nicon Coolpix 5200 такой функции нет. _________________ Satellite Solutions For The UK |
|
Вернуться к началу |
|
|
ttalex
|
Добавлено: Ср Ноя 14, 2007 0:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Avsat,
У меня такой же аппарат (Nikon Coolpix 5200) и в нем этот режим есть!
Включаете аппарат, потом колесико управление нажимаете вниз - там где тюльпанчик нарисован и выбираете "on" - режим "макро" для съемки близкорасположенных объектов. Не забудьте потом этот режим выключить...
Успехов!
Александр ака ttalex
Avsat писал(а): | Спасибо,понял. На моей Digital "мыльнице" Nicon Coolpix 5200 такой функции нет. |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Avsat
|
Добавлено: Ср Ноя 14, 2007 1:26 Заголовок сообщения: |
|
|
ttalex писал(а): | Avsat,
У меня такой же аппарат (Nikon Coolpix 5200) и в нем этот режим есть!
Включаете аппарат, потом колесико управление нажимаете вниз - там где тюльпанчик нарисован и выбираете "on" - режим "макро" для съемки близкорасположенных объектов. Не забудьте потом этот режим выключить...
Успехов!
Александр ака ttalex
| Спасибо. Надо будет попробовать. Хотя вроде уже все режимы перепробовал, а качественной фотографии так и не добился. _________________ Satellite Solutions For The UK |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|