| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Чатборг

Зарегистрирован: 25.02.2006 Сообщения: 3988 Откуда: Україна - Запоріжжя, Кубань - матушка.Израиль.
|
Добавлено: Сб Фев 28, 2009 21:47 Заголовок сообщения: Молния и тарелки |
|
|
Эта тема уже поднималась, но еще раз хочу вернуться к ней.
Может, у кого было, или кто то видал это... Если вдруг, молния лупанет в тарелку, куда именно разряд попадет, именно в тарелку, или головку? По идее, молния лупит в наивысшую точку, а конвертор находится ниже тарелки... Или все - таки, нужно отключать кабель от ресивера?
Спасибо! _________________ Topfield 7700 HSCI, Fysher-808 CR. 15W, 5Е, 13Е, 39Е, 40Е(С), 49Е, 53Е, 75Е. Офсет; 2 - 135см., 2 - 120см., 2 - 100см., 1 - 90см. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Петрович(дядькозНосівки)

Зарегистрирован: 17.12.2005 Сообщения: 4064 Откуда: Чернігівська губернія
|
Добавлено: Сб Фев 28, 2009 21:51 Заголовок сообщения: |
|
|
| Лучше не гадать: лупанет, не лупанет. Если даже и в антенну, всем электроприборам гаплык. В радиусе метров 50. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
FatBoy
|
Добавлено: Сб Фев 28, 2009 21:53 Заголовок сообщения: |
|
|
По-идее, молния лупит в точку (зону) с наибольшей проводимостью на землю, то-есть это вовсе не обязательно будет наивысшая точка конструкции, а скорее - заземлённая железяка, или любой провод или кабель, ведущий к заземляющему проводу по наикратчайшему пути.
Иногда на пути электрического разряда оказывается какая-нибудь электронная железяка.
Именно поэтому рекомендуется устраивать нормальное заземление (или несколько) где-нибудь неподалёку от защищаемых объектов.
Последний раз редактировалось: FatBoy (Сб Фев 28, 2009 21:55), всего редактировалось 1 раз |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Quazatron
Зарегистрирован: 30.12.2006 Сообщения: 1925 Откуда: Московская область
|
Добавлено: Сб Фев 28, 2009 21:54 Заголовок сообщения: |
|
|
| Петрович(дядькозНосівки) писал(а): | | Лучше не гадать: лупанет, не лупанет. Если даже и в антенну, всем электроприборам гаплык. В радиусе метров 50. |
100% верно, сколько я телевизоров ремонтировал после удара молнии по цепи питания (220 вольт). А вообще фиг знает, может и лупанет, а может и нелупанет = я как-то не боюсь. _________________ 90E, 85Е, 80E, 75E, 60E, 53E, 49E, 42E, 39E, 36E, 13E, 10E, 7E, 5E, 1W, 4W |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Voevoda
|
Добавлено: Сб Фев 28, 2009 22:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Чатборг, тут вопрос не так ставить надо!
Всё сгорит из аппаратуры, или шо нить останецца ))))))))) _________________ Спор на форуме — это все равно, что олимпиада среди умственно отсталых. Даже если ты победил — ты все равно дол@оеб! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
noo
|
Добавлено: Сб Фев 28, 2009 22:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Надеюсь, автор шутит
К примеру приведу что видел после взрыва шаровой молнии в сельском доме:
-Из стен повырывало выключатели и розетки, а местами и проводку.
- э/кабель от ввода по наружной стене частично расплавился и оставил на стене следы металлизации
- оплетка в радиокабеле до тарелки местами отсутствовала, конвертора, дайсек и б/п тюнера пришли в негодность, но внешне не пострадали.
-домашняя техника,включая холодильник,пострадала.
Приятное-семья была дома и отделалась шоком- все произошло у них на глазах,никто не пострадал.
Пишу это.чтоб могли оценить потенциал разряда. Я ранее еще не видел подобного. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
vlad-i-mir2008
Зарегистрирован: 13.01.2008 Сообщения: 1010 Откуда: Moscow (37.7в.д. 55.8с.ш.)
|
Добавлено: Сб Фев 28, 2009 22:06 Заголовок сообщения: |
|
|
У меня на даче молния лупанула и у включенного тв пропал звук.
Люблю грозу в начале мая -
Когда весенний, первый гром
Как бы резвяся и играя,
Всю электронику ломая,
Грохочет в небе голубом!
Но лучше где-то за бугром
--------------------------------------------------------------------------------------
Зазамлять антенны думаю не стОит - лучше ставить отдельный молниеотвод. А то повадится лупить именно по тарелке. _________________ 96.5E-24.5W (GI 0,97м +HH STAB +GI-S801, GI S-890, SS2)
В мире ничего нет постоянного.
Тем более в мире спутникового TV!
Последний раз редактировалось: vlad-i-mir2008 (Вс Мар 01, 2009 10:26), всего редактировалось 1 раз |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Чатборг

Зарегистрирован: 25.02.2006 Сообщения: 3988 Откуда: Україна - Запоріжжя, Кубань - матушка.Израиль.
|
Добавлено: Сб Фев 28, 2009 22:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Я знаю, что это опасно. На моих глазах молния попала в конек крыши. Дом - из бетона. Так такую глыбу выворотило....
Я отключаю кабели - выкручиваю из розеток, но рядом находятся и модем, и раутер, ТВ в полутора метрах от розеток... Стойки, на которых тарелки - зазаемлены, но мне сдается, что тот проводок - тонковат будет... _________________ Topfield 7700 HSCI, Fysher-808 CR. 15W, 5Е, 13Е, 39Е, 40Е(С), 49Е, 53Е, 75Е. Офсет; 2 - 135см., 2 - 120см., 2 - 100см., 1 - 90см. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Vadim2268

|
Добавлено: Сб Фев 28, 2009 22:21 Заголовок сообщения: |
|
|
| Цитата: |
Зазамлять антенны думаю не стОит - лучше ставить отдельный молниеотвод. А то повадится лупить именно по тарелке. |
Правильно говоришь, лучше молниезащиты ничего не придумать. Ну а от судьбы не уйдешь.[/quote] _________________ 30W-90E, Vu+ Solo 4k, Openbox SX4 HD, GI 8120, Vu+ solo 2 SE (mini) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Чатборг

|
Добавлено: Сб Фев 28, 2009 22:23 Заголовок сообщения: |
|
|
| vlad-i-mir2008 писал(а): | У меня на даче молния лупанула и у включенного тв пропал звук. Оглушила наверное .
--------------------------------------------------------------------------------------
Зазамлять антенны думаю не стОит - лучше ставить отдельный молниеотвод. А то повадится лупить именно по тарелке. |
Вовчик! Проблема в том, что отдельный не поставишь - дом многоэтажный... Муниципальная полиция враз прищучит за незаконную постройку... _________________ Topfield 7700 HSCI, Fysher-808 CR. 15W, 5Е, 13Е, 39Е, 40Е(С), 49Е, 53Е, 75Е. Офсет; 2 - 135см., 2 - 120см., 2 - 100см., 1 - 90см. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
DEMOKPAT

|
Добавлено: Сб Фев 28, 2009 22:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Когда-то давно, когда не было локальных сетей, а выделенными линиями пользовались ток оч крутые конторы, рулил диалап.
Кинул это я телефонный проводок из окна в соседнее здание, Интернет там мне нужен был. В этот родимый проводок и лупанула молния когда я сидел в инете за тем компом) Видел воочию как лупанула. В кабинете раздался громкий треск, ни чего сверхестественного не случилось. Модем в труху а с компом всё в порядке, с проводом кстати тоже. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Quazatron
Зарегистрирован: 30.12.2006 Сообщения: 1925 Откуда: Московская область
|
Добавлено: Сб Фев 28, 2009 22:30 Заголовок сообщения: |
|
|
| DEMOKPAT писал(а): | Когда-то давно, когда не было локальных сетей, а выделенными линиями пользовались ток оч крутые конторы, рулил диалап.
Кинул это я телефонный проводок из окна в соседнее здание, Интернет там мне нужен был. В этот родимый проводок и лупанула молния когда я сидел в инете за тем компом) Видел воочию как лупанула. В кабинете раздался громкий треск, ни чего сверхестественного не случилось. Модем в труху а с компом всё в порядке, с проводом кстати тоже. |
А с обратной стороны (телефонная контора) было испорчено оборудование? _________________ 90E, 85Е, 80E, 75E, 60E, 53E, 49E, 42E, 39E, 36E, 13E, 10E, 7E, 5E, 1W, 4W |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Чатборг

|
Добавлено: Сб Фев 28, 2009 22:34 Заголовок сообщения: |
|
|
... А у моего старшенького младенчика, в селе, на хате стоит труба для антенны... Еще в прошлом году говорил ему, чтобы снял... Но, если б, это отец залез и убрал, а то, самому лень. Не дай Б-г летом лупанет... Хорошо, что здесь летом гроз не бывает... _________________ Topfield 7700 HSCI, Fysher-808 CR. 15W, 5Е, 13Е, 39Е, 40Е(С), 49Е, 53Е, 75Е. Офсет; 2 - 135см., 2 - 120см., 2 - 100см., 1 - 90см. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
DEMOKPAT

|
Добавлено: Сб Фев 28, 2009 22:39 Заголовок сообщения: |
|
|
| Quazatron писал(а): | | А с обратной стороны (телефонная контора) было испорчено оборудование? |
ХЗ но вроде нет, телефон потом работал. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
sharovik
|
Добавлено: Вс Мар 01, 2009 0:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Прошлым летом во время грозы, молния угодила в тополь у соседней двухэтажки..., жахнуло так, что мало не показалось, вой сирен автосигнализаций по району, у меня посреди комнаты валялся конец кабеля открученный от ресивера, как позже оказалось вовремя, так промеж центральной жилы и корпуса F-коннектора искра проскочила с характерным щелчком, мысленно уже попрощался с дайсиком и конверторами, но видать не судьба, живы и здоровы, работают по сей день, как ни странно. А вот судьба пришла к другим, в двухэтажке на крыше стояла тарель поворотная, вот то что было до кучи соединено проводами: ресивер, плазма, позиционер , ДВД, видак, аудиоресивер, комп по шаре, модем, всё в усмерть и дотла, то что удалось увидеть изнутри осталось без корпусных шин, они все испарились... Не остались в стороне абоненты кабельного ТВ, интернета и телефонной связи, связанные со своими операторами по воздуху и не посчитавшие или забывшие отключить свои приборы от сетей, вообщем ближайшие сервис-центры изрядно потрудились и подзаработали.
А по работе попадались модемы установленные в часном секторе, как раз после грозы собирали пачками, где-то проскакивает разряд, и всё модемы биты если не по сети питания, то по телефонной линии... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
NIP
Зарегистрирован: 27.01.2006 Сообщения: 528 Откуда: Степногорск, Казахстан
|
Добавлено: Вс Мар 01, 2009 6:19 Заголовок сообщения: |
|
|
У нас были случаи молния лупила метров в 20-30 от антенны при этом конвертор выходил из строя, а тюнер выживал. При прямом попадании никакое заземление не спасёт. Иногда разряд к тюнеру приходит не по кабелю от тарелки, а по питанию видимо где-то в подстанцию попадает, тогда в тюнерах происходят чудеса, дорожки испаряются причем не всегда на блоке питания могут и на материнской плате в самых разных местах, это уже не лечится. Лучше не заморачиваться, тут или на провидение уповать или все в землю закапывать во время грозы.
Да вот забыл еще раньше у меня радиотелефон стоял СЕНАО, антенна на крыше, так при приближении грозы в кабеле снижения точнее в разъеме где он с базой соединяется начинали разряды прошивать с характерным щелчком как на пьезо зажигалке, телефон при этом из строя не выходил, там разрядник на входе антенны на плате имелся. _________________ Skyway classic 4, Супрал 1.2 (55E-58.5E), Супрал 1.2 (9E), Супрал 1.2 (80EKu). |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Sergey Sokolov

Зарегистрирован: 08.09.2006 Сообщения: 1872 Откуда: Yaroslavl, Russia
|
Добавлено: Вс Мар 01, 2009 7:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот именно поэтому тарелку нужно ставить пониже, а молниеотвод повыше! Тарелку заземлить отдельной шиной вместе с кабелем.
Хотя при ударе молнии возникает такой электромагнитный импульс, что во всех близлежащих проводниках наводится не слабая ЭДС!
Ну а электроника этого не любит, особенно на КМОП технологии.  _________________ Тэта-Регион - сервисный центр в Ярославле - ремонтируем любую электронику
Работаем с иногородними заказчиками - используем транспортные компании или Почту России |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ganimed
|
Добавлено: Вс Мар 01, 2009 8:37 Заголовок сообщения: |
|
|
| Sergey Sokolov писал(а): | Вот именно поэтому тарелку нужно ставить пониже, а молниеотвод повыше! Тарелку заземлить отдельной шиной вместе с кабелем.
Хотя при ударе молнии возникает такой электромагнитный импульс, что во всех близлежащих проводниках наводится не слабая ЭДС!
Ну а электроника этого не любит, особенно на КМОП технологии.  | Это старо как мир. В нашем случае также важно , чтобы эти щелчки- импульсы не проскакивали через DiseqC . Потом один из переходов не работает. Отсюда вывод - надо всё соединять наверху вместе и заземлять. ЛНБ обычно не сединяется напрямую с антенной, а только посредством оплетки кабеля где-то(пластиковые крепления головки и прочее). Напряженность поля перед и во время грозы , вызывает эти миникоронные разряды , что и приводит к щелчкам в ненужном месте. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Влад46

Зарегистрирован: 09.08.2007 Сообщения: 943 Откуда: Самарская обл. 52*51N 48*36E
|
Добавлено: Вс Мар 01, 2009 14:19 Заголовок сообщения: |
|
|
| Цитата: | | А с обратной стороны (телефонная контора) было испорчено оборудование? |
Был удар молнии в стационарное мачтовое заземление силовой электроподстанции 220Кв/10Кв в ста метрах от моего дома (мой телефон и телефон подстанции шли в одном кабеле).В результате на АТС в трёх километрах выбило предохранители на наших линиях(аппаратура целая)
.Мой кнопочный аппарат замолчал(просто сгорел керамический предохранитель на 0,16А в линии внутри трубки-сделано в России).
В радиотелефонах во время грозы вылетает база(заменил две модели)-ввод в дом воздушкой 30 метров. _________________ Skyway Classic 4+карта Conax Континент+модуль ТК CI+; (90*-85*ф)75*(53*+55*ф-46*)-36*-(13*ф+4,9*)E=Ku. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
wertyos

|
Добавлено: Вс Мар 01, 2009 14:38 Заголовок сообщения: |
|
|
| Sergey Sokolov писал(а): |
Ну а электроника этого не любит, особенно на КМОП технологии.  |
Аналог электромагнитной бомбы,наводка идет на все провода. _________________ Topfield 7700HSCI |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|