| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
ruslan_one
|
Добавлено: Пт Май 01, 2009 20:20 Заголовок сообщения: FAQ Promax Prodig-5/TV Explorer/TV Explorer II |
|
|
Пересмотрев весь форум, так и не нашел полезной информации по пользованию этим прибором. Много хороших отзывов, но ни каких практических советов. Предлагаю тут обсуждать, делиться опытом работы данным прибором и задавать соответствующие вопросы. У первой и второй версии приборов очень много общего, поэтому их можно объединить в одну тему. И так собственно начнем с TV Explorer I
Официальное описание: http://www.promaxelectronics.com/ru/products/fichaprod.asp?product=TVExplorer
Дополнительное инфо и цены:[url] http://www.satpro.ru/katalog/prodig5.shtml[/url]
Технические характеристики: http://www.promaxelectronics.com/downloads/products/ing/TVExplorer.pdf
Сравнительная таблица: http://www.promax.es/downloads/docs/pdf/TVExplorerTable-ru.pdf
Видео о нем: http://www.youtube.com/watch?v=goMxGMWeHDY&feature=channel_page
Инструкция на русском: http://home.promax.es/ftp/Acrobats/Russian/TVExplorer.pdf
Инструкция по юстировки тарелки: http://www.promaxelectronics.com/downloads/docs/pdf/SATDish-Russian.pdf
Софт для него: NetUpdate 2 http://home.promax.es/ftp/Zips/Netupdate_2v23.zip
PkTools138 http://ifolder.ru/11907303
Что означают эти короткие словосочетания?
QPSK - модуляция фазы, используемая в DVB-S и DVB-S2 передачах, используются 4 угла фазы.
8PSK - модуляция фазы, используемая в DVB-S2 передачах. Используются 8 углов фазы. Если спользуется вместо QPSK, большее количество данных может быть передано в той же самой полосе пропускания.
QAM - модуляция фазы/амплитуды, используемая при передаче DVB-C. Разное число углов фазы и уровней амплитуды используется в зависимости от метода: 16QAM, 32QAM, 64QAM, 128QAM или 256QAM.
COFDM - сложная модуляция, используемая в DVB-T, оптимизированном так, чтобы быть нечувствительным к помехам и вмешательству, типичному для наземного телевещания.
L-Band - частота 950-2150 МГЦ, до которой все спутниковые сигналы преобразованы в малошумящем блоке LNB (Ku-, C- или S- диапазон). Этот диапазон частоты используется, чтобы передать спутниковые сигналы через кабель от LNB до спутникового прибора и/или спутникового приемника.
MPEG-2 – устаревающий метод сжатия, используемый для цифрового видео в DVB. Все еще широко используемый для стандартных каналов.
MPEG-4 - более новый и более эффективный метод сжатия для цифрового видео в DVB-S2 и DVB-T/H.
C/N - отношение несущей к шуму, выраженное в dB.
Одно из основных условий оценки качества сигнала. Чем выше C/N, тем лучше сигнал. На практике, его трудно правильно измерять, потому что невозможно отключить передатчик и измерять только шум. Прибор пробует найти шумовой уровень рядом с сигналом передатчика и использует это как вспомогательное значение. Читатели могут быть слишком пессимистичными от этого.
BER – разряд ошибки частицы: мера цифрового качества сигнала сообщающая нам, как часто мы имеем ложную частицу в поступающем потоке данных. Таким образом, 3x10-4 означает, что в 10,000 частиц мы имеем 3 ложных частицы (просто 0 вместо 1 или наоборот). Более низкий BER лучше. Например, 4x10-5 лучше, чем 1x10-4.
CBER - канал BER. Значение частоты ошибок по битам. Используется для предварительного исправления
ошибки.
VBER - Viterbi BER. Значение частоты ошибок по битам после применения процедуры кода Viterbi. Современная технология исправления ошибок. Значение VBER всегда намного лучше (более низкое значение) чем CBER. Сигналы с VBER = 1x10-4 расценены как Квази Свободная Ошибка (НА QEF). Это отмечено в масштабе индикатора, когда Promax TV Explorer II+ находится в режиме измерения VBER.
LBER – значение BER после низкоуровневой проверки Паритета Плотности. Это - эквивалент VBER для DVB-S2 сигналов.
MER - отношение ошибки модуляции. Отношение между средней мощностью DVB сигнала и средней мощностью шумов имеющихся в созвездии сигнала. Это - “ цифровой эквивалент отношения сигнал-шум “ как в аналоговых передачах. Чем выше MER, тем лучше (подобно C/N). Promax TV Explorer также показывает шумовой порог (в dB) при измерении МЕР. Мы должны иметь, по крайней мере, шумовой порог 3 dB, чтобы гарантировать хороший прием даже при плохих погодных условиях.
Последний раз редактировалось: ruslan_one (Пт Май 01, 2009 22:21), всего редактировалось 5 раз(а) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ruslan_one
|
Добавлено: Пт Май 01, 2009 21:06 Заголовок сообщения: |
|
|
У меня следующий вопрос, как отстороить по максимуму качество сигнала данным прибором??? А точнее какими параметрами руководствоваться.
В инструкции с кривым переводом на русский вроде как написано как это сделать, но практически я не понял.
Cкрин в помощь.Жду опытных комментариев.
 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
skystar

Зарегистрирован: 27.04.2004 Сообщения: 950 Откуда: Hungary / Budapest
|
Добавлено: Сб Май 02, 2009 15:48 Заголовок сообщения: |
|
|
а у тебя он есть живьем ,
или просто порекламить захотелось ?
по сабжу, очень трудно обьяснять КАК пользоваться прибором, если человек даже НЕ представляет, ЧТО он хочет добиться с помосЬю данного инструмента ...
а так опианный выше процесс и есть на сегодня тот самый главный,
наоболее важный и существенный момент
в процесе ПРАВИЛЬНОЙ настройки антенны на спутник
как раз ИМЕННО то, что НЕВОЗМОЖНО корректно сделать с помощю обычного ресивера,
какой бы навороченной не была его шкала индикатора, какие б там не были децибелы или Е-b-эны
.  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ruslan_one
|
Добавлено: Сб Май 02, 2009 17:27 Заголовок сообщения: |
|
|
| skystar писал(а): | а у тебя он есть живьем ,
или просто порекламить захотелось ?
|
Есть живьем, просто недавно начал пользоваться, вот решил узнать всё ли правильно делаю, т.к. в инструкции всё не найдешь. А ты имел опыт работы данным девайсом? А то у меня есть вопрос по поводу загружаемых списков каналов |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
skystar

|
Добавлено: Вс Май 03, 2009 4:13 Заголовок сообщения: |
|
|
конкретно этот тип не щупал, но с подобными "игрушками" общался
не хочу сильно расстраивать, но скажу откровенно - разница с настоящим спектром, примерно
как между резиновой тетенькой и натуральной ...
- ведь издалека выглядят одинаково, есть все те же "элеменнты", методы использования идентичные,
и конечный "результат" - один и тот же... (ессно, имеется ввиду - настроенная антенна . . )
(( конечно это мои предположения, сам (пока) не пробовал, но есть кто утверждает наоборот, кукла - лучше, ведь никогда не отказывает ...))
конкретно - игрушка может "все", но например я не знаю возможно-ли уловить на дисплейчике порядка 10 см
изменение пЬедестала в 1 % ?
потом, посмотрев по ссылке видео, я вижу он сильно усредняет, и вообще, какой у него SWEEP, можно-ли
регулировать или только полный автомат ?
дай один скриншот любого спутника, где транспондеры расческой, посмотрю и тогда смогу сказать,
на что и как смортеть / крутить
хотя как раз это и не так критично, более интересно когда спаренные ТП, но там уже желательно иметь функции
памяти с последующим вызовом и наложением спектров
(это чтобы убедиться, что два приемных зонда абсолютно перпендикулярны, конечно, предпоожив,
что на спутнике два поляра изначально были точно перпендикулярными
пока - еще раз спасибо за ссылки, долго смеялся . . .
вот некоторые хиты
если серьезно, то фирме должно быть стыдно за такой перевод,
при том, что есть куча россйских дилеров, неужели никому не режет уши эта чушь ?
.  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ruslan_one
|
Добавлено: Вс Май 03, 2009 14:32 Заголовок сообщения: |
|
|
| skystar писал(а): | конкретно этот тип не щупал, но с подобными "игрушками" общался
не хочу сильно расстраивать, но скажу откровенно - разница с настоящим спектром, примерно
как между резиновой тетенькой и натуральной ...
- ведь издалека выглядят одинаково, есть все те же "элеменнты", методы использования идентичные,
и конечный "результат" - один и тот же... (ессно, имеется ввиду - настроенная антенна . . )
(( конечно это мои предположения, сам (пока) не пробовал, но есть кто утверждает наоборот, кукла - лучше, ведь никогда не отказывает ...))
конкретно - игрушка может "все", но например я не знаю возможно-ли уловить на дисплейчике порядка 10 см
изменение пЬедестала в 1 % ?
потом, посмотрев по ссылке видео, я вижу он сильно усредняет, и вообще, какой у него SWEEP, можно-ли
регулировать или только полный автомат ?
дай один скриншот любого спутника, где транспондеры расческой, посмотрю и тогда смогу сказать,
на что и как смортеть / крутить
.  |
Скриншот я выложу попозже как сделаю. По поводу спектроанализатора написано в инструкции на русском на стр. 64-66. Я в этом деле начинающий, поэтому буду излагать проще, если делать как написано в инструкции:
1. С начала с помощью функции юстировки, настраиваем антенну
2. Проверяем тот ли мы нашли спутник уже с помощью спектроанализатора и маркеров.
3. Выставляем по максимуму качество. Так вот здесь и вопрос. Спектроанализатор показывает мощность в Дб, при том что если просто подключить LNB, не вставляя его в тарелку, прибор уже будет показывать децибел 60, а в настроенной антенне будет показывать децибел на 10 больше. Так вот всё таки какими параметрами руководствоваться чтоб добиться максимального качества??? Как я понял, что например параметр MER тоже играет большую роль, т.к. он показывает запас помехоустойчивости. (MER- отношение ошибки модуляции. Отношение между средней мощностью DVB сигнала и средней мощностью шумов имеющихся в созвездии сигнала. Это - “ цифровой эквивалент отношения сигнал-шум “ как в аналоговых передачах. Чем выше MER, тем лучше (подобно C/N). Promax TV Explorer также показывает шумовой порог (в dB) при измерении МЕР. Мы должны иметь, по крайней мере, шумовой порог 3 dB, чтобы гарантировать хороший прием даже при плохих погодных условиях).
Последний раз редактировалось: ruslan_one (Ср Май 06, 2009 18:12), всего редактировалось 1 раз |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
skystar

|
Добавлено: Пн Май 04, 2009 5:39 Заголовок сообщения: |
|
|
поскольку кроме меня сюда никто не пишет,
наверно можно обойтись и без цитирования ..
- спасибо
=========================================
судя по описанию, человек, сочинвший его, похоже никогда на крыше не замерзал,
настолько все красиво и "теоретически " написано,
или делался расчет на чукчу или папуаса, который только что слез с дерева и тутже
решил "выровнять" сателитовую антенну
повторяюсь, трудно давать оценку тому, что не видишь живьем, например интересно
было бы посмотреть на эту "двойную аналоговую шкалу" справа, может она действительно полезная
и помогает больше, чем подавляюще большиство бытовых тюнеров, но "тупее" моего приемничка,
которым пользуюсь
потом кому нужна функция "угадай, какой это спутник" ?
ведь после недели общения со спектром любой дажe закрытыми глазами определит что он видит
(это вроде того, как по двум тактам различить, поет -ли Пугачева или Кобзон ..)
а описанный метод избавления от кроссполяризации конечно хороший,тoлько дает точность порядка градуса,
вернее поворачивая вправо - влево [Низко Шумовой Блок], ваша рука выбирает золотую серединку,
где вам видится минимум противоположного поляра
расскажу свой метод, можете предложить Промаксу ...
есть великолепный спутник Hellas, где успeшная греко-румыно-болгарская копродукция
дает нам уникальнейшую возможность выставить поляр с точностью до десятых градуса !
в раёне 12600 мГц рядышком есть два траспондера - близнеца, каждый с потоком 30.000, но :
в горизонтале нижний ствол болгары делят на обычный и S2- пакет (20.000 и 10.000 соотв.),
а в вертикале другой, верхний румыны разделяют пополам грубо по 15.000 между своим Долче и Инет-ом
вот спектры,
. .
видим, что широкий бугор в одном поляре соответственно разделен на два узких бугра в противоположном поляре,
внимательно смотрим на "впадину" между этими двумя маленькими горбами
по идее, она должна находиться внизу, на уровне других "впадин", ведь в космосе, на спутнике все транспондеры одинаковые,
но поскольку большой горб с противоположного поляра чуть-чуть пролезает в "наш" поляр, в резултате, складываясь с ним,
он и "поднимает" немного этот минимум
таким образом, поворотом конвертора мы добиваемся максималной развязки по поляризациям, тоесть максимально
"убираем" воздействие вертикального сигнала на горизонтальный зонд, и соответственно наоборот,
действие горизонталя на вертикальный приемный штырь
тут на картинках одна клетка = 3 dBm, итого наблюдаем подавление ~ порядка 15 дБ по горизонтали
и порядкa 18 дБ по вертикали, это очень даже великолепно для универсальной башки с круглым волноводом,
больше возможно только с пряумоугольными и флянцем
очень важно, чтобы оба минимума были "синхронны", тоесть при одном и том же угле поворота,
если не так, то 2 зонда просто физически не перпендикуляны, завоской брак, надо разбирать/подгибать,
а проще вернуть в магазин, на плюсов / ХотБирд сойдет
покажу влияние поворота примерно две десятые градуса, просто еле-еле "дотронулся",
при этом попугаи на телевизоре даже не шелохнулись...
как все это проявляется на практике ?
- например, после такой настройки возможно принимать на 100 --120 см то, что другие не могут принять на 180,
хороший пример тому Южный луч с ЛМИ 75Е, (про это давно собираюсь подробно написать ...)
или Иран с 62Е, или просто Хиспасат на 35 см ...
.  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Globus

|
Добавлено: Пн Май 04, 2009 14:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне больше нравится Proma[ Prolink-4 - он точнее и в измерениях и в отображении спектра. Это аппарат предыдущего поколения.
Зато ExplorerII+ существенно легче. И понимает DVB-S2. Кроме того он показывает констелляцию и в S/S2-диапазоне. Правда показывает ее хреново. Prolink в DVB-T и DVB-C констелляцию точнее рисует.
У ExplorerII+ удобное масштабирование по уровню и частоте.
У Prolink функция подсчета нескорректированых пакетов не просто суммирует их, а раскладывает в лог, записью реального времени события.
У Prolink есть выход принимаемого TS, правда в неудобном lvds SPI, а не чаще используемом ASI. Требуется отдельный конвертор интерфейсов.
В общем мой выбор - Prolink4+, но когда нужен S2 - беру у коллег Explorer.
Что касается точной настройки - иногда максимум провалов не так ясно виден. В любом случае настраиваю по минимуму BER до коррекции. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
skystar

|
Добавлено: Пн Май 04, 2009 16:59 Заголовок сообщения: |
|
|
привет, Globus, рад видеть ...
интересно, а могу спросить, а какие бывают последствия, я имею ввиду непосредственно касательно процесса
выравнивания, ой простите, настройки тарелки
от того несомненно заманчивого факта, что посмортели констелляцию ?
ну естественно, такие явления, как появление спонтанной эрекции - не в счет ....
и второй, более скромный вопрос, а чем практически отличается правильная настройка антенны
в случае DVB-S2, по сравнению с простым "выравниваниeм" с обычной дивиби ?
.  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Globus

|
Добавлено: Пн Май 04, 2009 20:09 Заголовок сообщения: |
|
|
1. Практически - никакого. Разве что модулятор дурит. Но для Эксплорера - он очень сильно должен дурить, что-бы что-то заметить.
2. Ничем. Но без поддержки DVB-S2 на этих потоках BER не померить. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
skystar

|
Добавлено: Ср Май 06, 2009 5:42 Заголовок сообщения: |
|
|
АаУУууу...
куда пропал наш Главный Выравнивальщик ? ? ?
.  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Globus

|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
skystar

|
Добавлено: Чт Май 07, 2009 12:19 Заголовок сообщения: |
|
|
жалко,тoлько одно, что подобные приборчики не имеют звука 5.1,
ато как было-бы здорово, выровнял тарелку - и тут же послушал, как все это звучит в долби-DTS ....
(шутка...),
но похоже наш пиарщик расстроился и на совсем пропал,
или может просто пока скриншоты делает ? ?
.  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ruslan_one
|
Добавлено: Пт Май 08, 2009 17:12 Заголовок сообщения: |
|
|
| skystar писал(а): | жалко,тoлько одно, что подобные приборчики не имеют звука 5.1,
ато как было-бы здорово, выровнял тарелку - и тут же послушал, как все это звучит в долби-DTS ....
(шутка...),
но похоже наш пиарщик расстроился и на совсем пропал,
или может просто пока скриншоты делает ? ?
.  |
тут я, просто занят пока. А владельцы TV Explorerов так и не отозвались  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
vovagub
|
Добавлено: Пн Май 25, 2009 21:40 Заголовок сообщения: |
|
|
| привет. пользуюсь этим девайсом. и не только им. разрабатываю аппаратуру для цифрового кабельного и эфирного. если интересно, то задавайте вопросы, что знаю об этом - поделюсь. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Globus

|
Добавлено: Вт Май 26, 2009 15:33 Заголовок сообщения: |
|
|
| skystar писал(а): | жалко,тoлько одно, что подобные приборчики не имеют звука 5.1,
|
Лично мне не хватает выхода TS в ASI или IP. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ewgenius01
|
Добавлено: Вт Фев 16, 2010 16:00 Заголовок сообщения: |
|
|
нужна помощь!
Кто может выложить или выслать программку PKTools на почту iewgen@gmail.com, буду очень благодарен. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
SSV
|
Добавлено: Вт Фев 16, 2010 18:04 Заголовок сообщения: |
|
|
| Буду очень благодарен за PkTools. sergey(gav)cande.com.ua |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Skv200
Зарегистрирован: 06.08.2006 Сообщения: 874 Откуда: Новосибирск 82°54'44,68"Е 55°03'11,77"N
|
Добавлено: Вт Фев 16, 2010 18:10 Заголовок сообщения: |
|
|
| ewgenius01 писал(а): | нужна помощь!
Кто может выложить или выслать программку PKTools на почту iewgen@gmail.com, буду очень благодарен. |
Напишите им, они лекго что надо высылают, там есть русскоязычный технарь с многоговорящей фамилией Иванов, он мне много раз помогал:
http://www.promaxelectronics.com/ru/contact/index.asp
Там же есть емайл |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
SSV
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |