| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Жермунай

Зарегистрирован: 12.05.2004 Сообщения: 1261 Откуда: Konigsberg - Калининград
|
Добавлено: Чт Янв 27, 2005 1:55 Заголовок сообщения: Изношенные спутники |
|
|
| Наверняка кто-то знает и хочет рассказать какова судьба отслуживших на орбите спутников (в данном случае ТВ спутников). Куда например дели старые Астру с 19, HB с 13, Ямал, Экспрессы и пр.??? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
sky star

|
Добавлено: Чт Янв 27, 2005 13:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Скорее всего у т о п и л и  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Dima100
|
Добавлено: Чт Янв 27, 2005 14:14 Заголовок сообщения: |
|
|
| Хрен их утопишь, они до поверхности Земли не долетают, это не Шатл или Мир, масса маловата |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
sasha1
|
Добавлено: Чт Янв 27, 2005 16:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Инопланетянам продают  _________________ Ничто так пагубно не влияет на печень, как плохо отфильтрованный базар. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
J.Forfun

|
Добавлено: Чт Янв 27, 2005 16:53 Заголовок сообщения: |
|
|
| Dima100 писал(а): | | Хрен их утопишь, они до поверхности Земли не долетают, это не Шатл или Мир, масса маловата |
По международной конвенции большие объекты, те у которых есть маршевые двигатели ( а не пищалки и свистульки для коррекции) - ОБЯЗАНЫ топить. Иначе через пару сотен лет в космосе станет опасно. Относительно массы.... На Землю из ближнего космоса падает ВСЕ, тяжелые объекты - раньше , легкие - позже. Другое дело, не все сгорает и падает не по расчетной траектории а куда захочется..... А это не совсем хорошо. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Sat-Digest Site Admin

|
Добавлено: Чт Янв 27, 2005 23:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Насколько я знаю, отслужившие спутники переводят на более высокую орбиту. _________________ С уважением,
Андрей Ищенко. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
КУРСЕЗ
|
Добавлено: Чт Янв 27, 2005 23:34 Заголовок сообщения: |
|
|
| Sat-Digest писал(а): | | Насколько я знаю, отслужившие спутники переводят на более высокую орбиту. | Я об этом тоже читал. Но что-то не припомню, что далее происходит. Ведь как не удаляй их, всё равно через какое-то время Земля притянет их обратно. Может кто добавит что-нибудь? Явно, что за пределы Солнечной системы их не удалить, а значит кол-во "мусора" будет увеличиваться. Может к тому времени научатся их вылавливать и сдавать во вторчермет? Шучу.  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Сергей Киев.
|
Добавлено: Пт Янв 28, 2005 0:15 Заголовок сообщения: |
|
|
[. Может к тому времени научатся их вылавливать и сдавать во вторчермет? Шучу. :lol:[/quote]
Представил себе такого Васю на космической мусорной машине и естественно бомжей на космовеликах тихонько разбарахоливающих безхозные спутники - .... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Hump
|
Добавлено: Пт Янв 28, 2005 10:17 Заголовок сообщения: |
|
|
| Да ничего с ними, по крайней мере у нас, не делают. Со временем они приобретают наклонение орбиты примерно 33 градуса и так болтаются. Они находятся слишком высоко, чтобы затормозиться о верхние слои атмосферы и со временем упасть и сгореть в атмосфере. Чтобы уйти на более высокую орбиту, нужен разгонный модуль. А он отстреливается, когда КА выходит на рабочую орбиту. На самом спутнике есть только небольшие газовые двигатели коррекции. К концу срока жизни спутника (а у нас они отрабатывают по 2, а то и 3 срока) рабочего тела для этих двигателей уже не остается. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Жермунай

Зарегистрирован: 12.05.2004 Сообщения: 1261 Откуда: Konigsberg - Калининград
|
Добавлено: Пт Янв 28, 2005 17:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Итог: почти все отслужившие спутники продолжают болтаться в космосе на околоземной орбите, мешая тем самым разглядывать астрономам звезды в телескопы.
P. S. Могу теперь предположить, что фото сделанные Хабблом и др. телескопами различных галактик и звезд - не что иное, как трещины и дефекты поверхности различных частей ослуживших свое спутников. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Unit
|
Добавлено: Сб Янв 29, 2005 20:19 Заголовок сообщения: |
|
|
А говорят, что всё-таки иногда они падают  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
КУРСЕЗ
|
Добавлено: Сб Янв 29, 2005 20:44 Заголовок сообщения: |
|
|
| Hump писал(а): | | Да ничего с ними, по крайней мере у нас, не делают. Со временем они приобретают наклонение орбиты примерно 33 градуса и так болтаются. Они находятся слишком высоко, чтобы затормозиться о верхние слои атмосферы и со временем упасть и сгореть в атмосфере. Чтобы уйти на более высокую орбиту, нужен разгонный модуль. А он отстреливается, когда КА выходит на рабочую орбиту. На самом спутнике есть только небольшие газовые двигатели коррекции. К концу срока жизни спутника (а у нас они отрабатывают по 2, а то и 3 срока) рабочего тела для этих двигателей уже не остается. | Пройдёт энное количество лет и все они станут спутниковым антиквариатом. Вот тогда и найдут способ их возвращения на Землю, а затем - продавать как иконы, или авто.  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ivan Модератор

|
Добавлено: Вс Янв 30, 2005 10:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Вообще то Hump меня удивил.
Мне преподаватели регулярно бухтели про орбиту клатбища, куда отслужившие срок спутники переводятся.
И которая чуть выше, чем ГСО. И после перевода на орбиту клатбища, спутники медленно дрейфуют прочь от земли. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Hump
|
Добавлено: Пн Янв 31, 2005 10:44 Заголовок сообщения: |
|
|
| ivan писал(а): | Вообще то Hump меня удивил.
Мне преподаватели регулярно бухтели про орбиту клатбища, куда отслужившие срок спутники переводятся.
И которая чуть выше, чем ГСО. И после перевода на орбиту клатбища, спутники медленно дрейфуют прочь от земли. |
Между "как надо бы" и "как есть" имеется большое различие. Никто не собирается выводить на орбиту и держать там мертвым грузом разгонный двигатель и запас рабочего тела для него. Кроме того, с неготорыми бортами была просто потеряна связь по командному каналу. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Globus

|
Добавлено: Вт Фев 01, 2005 11:58 Заголовок сообщения: |
|
|
33 градуса - это блико к углу наклона земной оси к плоскости солнечной системы (навскидку).
Есть связь? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
virt
|
Добавлено: Ср Фев 02, 2005 8:34 Заголовок сообщения: |
|
|
| ivan писал(а): | | ...И после перевода на орбиту клатбища, спутники медленно дрейфуют прочь от земли. |
Тогда бы на этой орбите они постоянно сталкивались бы друг с другом, и в результате ударов фрагменты спутников выбрасывались бы на рабочие орбиты. А для дрейфа прочь от Земли нужна 2-ая космическая скорость. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|