Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Wideman
|
Добавлено: Сб Окт 03, 2009 15:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Федорович писал(а): | |
Мои "пять копеек"
Это работы автора облучателя, который постом раньше показан.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
AFELAK
Зарегистрирован: 10.09.2007 Сообщения: 1138 Откуда: Республика Беларусь
|
Добавлено: Вс Окт 04, 2009 16:04 Заголовок сообщения: |
|
|
ЦИТАТА:
ОТВЕТ:
Наверно он токарь или у его есть знакомый токарь???
Впечатляет конечно, только какие комментарии будут к этим фото???
Посмотреть - это хорошо..., а вот реально что и как - интересно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Федорович
|
Добавлено: Вс Окт 04, 2009 17:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Хотел просто показать разные типы облучателей, применявшихся более 10 лет назад в сат тв, а на заднем плане - заводская лейка и ворая моя. Кто хочет зарегистрировать изобретение, будет разочарован, это всё корейское и тайваньское железо. |
|
Вернуться к началу |
|
|
AFELAK
|
Добавлено: Вс Окт 04, 2009 18:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Вообще, диаметр рупора для короткофокусных антенн должен быть в пределах:
10-11см., для длиннофокусных 12-13см.
Длина рупора при этом не так важна и находится примерно в пределах 6см.
Если не придерживаться этих требований, то будут потери полезного сигнала.
1. При большом диаметре рупора - затенение сигнала идущего на зеркало, потом на сам облучатель и на конвертер.
2. При малом диаметре - низкая эффективность самого рупора... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Wideman
|
Добавлено: Вс Окт 04, 2009 21:06 Заголовок сообщения: |
|
|
AFELAK писал(а): | ЦИТАТА:
ОТВЕТ:
Наверно он токарь или у его есть знакомый токарь???
Впечатляет конечно, только какие комментарии будут к этим фото???
Посмотреть - это хорошо..., а вот реально что и как - интересно. |
Удивительное у вас восприятие. Токаря найти проблема ?
Этот человек хорошо знающий тему и это фото - его работы в этой области. Было это 10 лет назад. Комментариев нет - просто фото. |
|
Вернуться к началу |
|
|
serg757
Зарегистрирован: 24.07.2009 Сообщения: 471 Откуда: г.Крымск, Краснодарский край
|
Добавлено: Вс Окт 04, 2009 21:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Wideman писал(а): |
Если для параболического зеркала, то в прямоугольной системе это будет похоже на параболу, но несколько растянутую от оси, с поднимающимися к концу краями. Эта кривая должна начинаться и заканчиваться в местах, соответствующих углу раскрыва зеркала. Т.е. излучение в этих местах должно просто исчезать. Но такого в природе не существует |
От себя добавлю, что это похоже на стол, на котором слон посидел.
Как вы смотрите на предложение сузить обсуждаемую тематику до области саттв приема. |
В принципе, только положительно, вот только у нас с Вами цели немного разные. Вас интересуют в основном конверторы Ку-диапазона, для прямофокуса, с креплением под фланец, меня же более интересует "С"-диаипазон, для офсета, кроме того у меня нет возможности изготавливать такие облучатели как у Вас на фото (меня они впечатлили), поэтому меня интересуют облучатели, которые можно изготовить в быту, но так же как и Вам меня интересует конический рупор. Есть идея доработки уже готового конвертора, самого по себе достаточно хорошего, но она пока только на уровне накопления результатов (в основном отрицательных). А так, я готов к обмену информацией и результатами.
Wideman писал(а): | Ответ на вашу мысль...
Вот в процессе расчетов я строил по получаемым цифрам модельку рупора, так вот я подогнал угол раскрыва этого рупора почти под угол раскрыва зеркала ~128°, но путем этого подгона я получил на кромке не -10dB как советуют, а ~ -9dB, что в общем-то тоже "влезает" в рекомендации из разных источников .
Существуют две цифры, spillover efficiency и taper efficiency, сочетание которых и дает эти значения -3dB и -10dB (тут могут быть варианты), и от них напрямую зависит КИП антенны, а значения углов уже от конкретного зеркала зависят, т.е. для разных f/D буду свои углы, для зеркал с одним f/D, но разными размерами, подходит один облучатель. |
А как перевести эти названия, которые влияют на КИП?
К сожалению, мне не подходит соотношения f/D, потому что у офсета они не определяют угол раскрыва.
Wideman писал(а): | т.е. сухой остаток моих слов - облучатель должен иметь определенную дн, основанную на значениях мощности излучения в зависимости от параметров зеркала. А какой угол у облучателя будет - это уже следствие полученной дн. Размер самого рупора влияет на дн весьма сильно, и если просто делать отсекания части "большого" рупора, то это не понятно к чему приведет, т.е. посчитать можно к чему, но вот для чего это. Пока вот у меня так выходит. Если что не так, на ваш взгляд - поправляйте. Упоминание терминов на английском я привел поскольку читал в основном "их" книжки, т.е. за снобизм просьба не считать.
Кстати, значения размера апертуры рупора в длинах волны в зависимости от угла раскрыва рупора взяты мною из книжки Modern Antenna Design стр. 357. Расчеты в SABOR приблизительно это подтверждают. |
Согласен с Вами.
Cпасибо за предложение с удовольствием глянул бы, тем более к этому заведению, по крайней мере в советские времена, я уважительно относился, там работали и учились замечательные люди.
Вообще, как любит говаривать мой знакомый, "институт может и не дать прочных знаний, но хотя бы научит работать с литературой". Если нужны книжки, которые я читал и на них ссылаюсь - дайте знать, выложу приватно, размеры от 10мб до 140мб. |
http://www.rfcmd.ru/books/AFU_I_RR/oglavlenie
Это учебник - ссылка, на удивление, работает.
http://www.pois.ru/ant.htm
А вот эта информация навела меня на мысль о расфазировке - если заинтересуетесь прочтёте.
Меня также интересует любая информация, желательно на русском, но можно и на английском. _________________ RSA |
|
Вернуться к началу |
|
|
Wideman
|
Добавлено: Вс Окт 04, 2009 21:33 Заголовок сообщения: |
|
|
AFELAK писал(а): | Вообще, диаметр рупора для короткофокусных антенн должен быть в пределах:
10-11см., для длиннофокусных 12-13см.
Длина рупора при этом не так важна и находится примерно в пределах 6см. |
Ок, можете сказать, что такое короткофокусная или длиннофокусная антенна, ну в сантиметрах, к примеру ? Как связан диаметр облучателя с фокусным расстоянием не говорится, ну т.е. вид зависимости, формула там какая-нибудь ?
AFELAK писал(а): | Если не придерживаться этих требований, то будут потери полезного сигнала.
1. При большом диаметре рупора - затенение сигнала идущего на зеркало, потом на сам облучатель и на конвертер.
2. При малом диаметре - низкая эффективность самого рупора... |
Ну странно получается, разница в 2-3см и прям резкое блокирование сигнала Для прямофокусной тарелки эта проблема актуальна, если использовать тарелку маленького диаметра, то да, это будет заметно, но если брать от 1.5м (меньше уже офсетные, вроде) - то это не так страшно. И вообще такое вот объяснение как-то сомнительно.
Вот пример, диаметр для гофрированного рупора с большим углом раскрыва, например 130° - оптимальный диаметр ~2.4λ и если брать частоту 11.7 Ггц λ = 2,6см - то получается 6,24cм. А если брать 80° то 3,9λ = 10,14см.
Источник - Modern Antenna Design стр.357.
И те цифры, что я получал, считая в sabor, это в общем-то подтверждают. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Wideman
|
Добавлено: Вс Окт 04, 2009 22:16 Заголовок сообщения: |
|
|
serg757 писал(а): |
От себя добавлю, что это похоже на стол, на котором слон посидел. |
Можно и так
В принципе, только положительно, вот только у нас с Вами цели немного разные. Вас интересуют в основном конверторы Ку-диапазона, для прямофокуса, с креплением под фланец, меня же более интересует "С"-диаипазон, для офсета, кроме того у меня нет возможности изготавливать такие облучатели как у Вас на фото (меня они впечатлили), поэтому меня интересуют облучатели, которые можно изготовить в быту, но так же как и Вам меня интересует конический рупор. Есть идея доработки уже готового конвертора, самого по себе достаточно хорошего, но она пока только на уровне накопления результатов (в основном отрицательных). А так, я готов к обмену информацией и результатами. |
Ну не такая уж и большая разница в целях. С или Ku - длины волн разные, принципы те же. Листовая медь есть в доступности ? это наиболее подходящий материал для рупора.
А как перевести эти названия, которые влияют на КИП?
К сожалению, мне не подходит соотношения f/D, потому что у офсета они не определяют угол раскрыва. |
Мда, вот не знаю, если честно, я как-то в нашу литературу не лазил, может зря, а то вот и пояснить не могу. Я постараюсь выяснить, не быстро, но попробую.
Насчет f/D у офсета - насколько вы тверды в этом мнении может ли что-то повлиять на него ?
Спасибо, поизучаю.
Книжки у меня только на английском, которые я читал, но тут на днях "дернул" с торрентс.ру "Библиотека СВЧ" - на досуге поизучать. А то как-то действительно получается не очень удобно, когда общих терминов не привести.
Кстати, что у вас за зеркало ? Можете сказать расстояние от самой глубокой точки до нижней кромки и размеры зеркала по вертикальной и горизонтальной осям ?
Давайте попробуем посчитать для вашей тарелки конический рупор без слотов. Потом его можно будет из листовой меди свернуть и закрепить на конвертере. |
|
Вернуться к началу |
|
|
serg757
|
Добавлено: Пн Окт 05, 2009 9:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну не такая уж и большая разница в целях. С или Ku - длины волн
Насчет f/D у офсета - насколько вы тверды в этом мнении может ли что-то повлиять на него ?
|
Не принципиально. Это влияет на точность определения угла раскрыва зеркала, а я его знаю.
Кстати, что у вас за зеркало ? Можете сказать расстояние от самой глубокой точки до нижней кромки и размеры зеркала по вертикальной и горизонтальной осям ?
Давайте попробуем посчитать для вашей тарелки конический рупор без слотов. Потом его можно будет из листовой меди свернуть и закрепить на конвертере. |
Зеркало у меня "Супрал-90" с углом раскрыва 90 град. Точные параметры могу сказать в выходные, потому что сейчас на работе.
Для расчёта конического рупора у меня начальным условием ещё (дополнительно к зеркалу) является диаметр волновода конвертора, который сам по себе уже является рупором, с очень маленьким углом раскрыва. И с учётом этого угла мне и нужно делать следующий рупор.
Что ещё мне мешает в работе, так это наличие у меня моноблока от Альяно, с которым все проблемы давно решены. Этот фактор заставляет иногда как пружине разгибаться с таким трудом загнутые извилины... Но ничего! Рупор мне сделать ИНТЕРЕСНО. _________________ RSA |
|
Вернуться к началу |
|
|
AFELAK
|
Добавлено: Пн Окт 05, 2009 15:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Извиняюсь конечно за то, что я не очень силён в теории..., поэтому на многие Ваши вопросы я точно ответить не могу.
Супрал тарелка с 90град. раскрыва зеркала имеет реальные размеры: 90*100см. сталь.
Загнутые извилины нужно периодически разгибать...
Для экспериментов лучше использовать тонкую жесть...
К облучателю предъявляются следующие требования:
* угол раскрыва облучателя (диаграмма направленности) должен совпадать с диаграммой направленности зеркальной антенны;
* фазовый центр облучателя должен совпадать с фокусом антенны;
* размеры облучателя должны быть небольшими, чтобы не давать "тень" на зеркало антенны;
* у облучателя должны отсутствовать боковые лепестки в диаграмме направленности или их уровень должен быть низким;
* для снижения уровня принимаемых помех ширина полосы облучателя должна совпадать с полосой принимаемых частот, частоты выше и ниже полосы должны быть подавлены.
Офсетная антенна
Офсетные антенны отличаются от прямофокусных вынесенным из фокуса антенны облучателем. Смещение облучателя приводит к смещению диаграммы направленности антенны.
Глубина зеркала заметно влияет на электрические параметры антенны. У мелких зеркал меньше уровень кроссполяризации. Кроме того, они облучаются более равномерно, чем глубокие, что позволяет получить более узкую диаграмму направленности и более высокий коэффициент усиления. С другой стороны, широкий раскрыв антенны приводит к увеличению боковых лепестков, а следовательно, и уровня шума.
Короткофокусные антенны находят широкое применение в радиорелейных линиях, где первостепенное значение приобретает вопрос отстройки от помех. Их также удобно использовать в передвижных системах приема.
Для приема телевизионных спутниковых трансляций больше подходят длиннофокусные зеркала. Однако они требуют более точного расчета и настройки облучателя, поэтому, в основном, они производятся для профессионального приема, а в бытовых системах чаще используются антенны с соотношением f/D 0.3-0.5
Последний раз редактировалось: AFELAK (Вт Окт 06, 2009 10:43), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
serg757
|
Добавлено: Пн Окт 05, 2009 16:50 Заголовок сообщения: |
|
|
AFELAK писал(а): |
Загнутые извилины нужно периодически разгибать... |
В этих целях удобнее применять "вкусный алкоголь"...
AFELAK писал(а): | Для экспериментов лучше использовать тонкую жесть... |
Поверьте, легче и практичнее использовать пакеты от сока - результат не проморгаете, а затем - хоть сусальным золотом покрывайте.
AFELAK писал(а): | b]* угол раскрыва облучателя (диаграмма направленности) должен совпадать с диаграммой направленности зеркальной антенны; |
Угол раскрыва облучателя не является его ДН, а ДН облучателя даже близко не должна совпадать с ДН зеркала.
* для снижения уровня принимаемых помех ширина полосы облучателя должна совпадать с полосой принимаемых частот, частоты выше и ниже полосы должны быть подавлены. [/b] |
Вообще-то "частоты выше и ниже полосы" просто не пройдут в волноводе.
AFELAK писал(а): | С другой стороны, широкий раскрыв антенны приводит к увеличению боковых лепестков, а следовательно, и уровня шума. |
Увеличение раскрыва антенны (если под этим Вы подразумевали площадь зеркала) не увеличивает уровень шума, а снижает его.
а в бытовых системах чаще используются антенны с отношением f/D 0.3-0.5 дБ. |
А "дБ" - это что такое? _________________ RSA |
|
Вернуться к началу |
|
|
sonator
Зарегистрирован: 30.09.2009 Сообщения: 24 Откуда: Республика Беларусь, Гомель
|
Добавлено: Пн Окт 05, 2009 18:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Quazatron писал(а): | Ну насчет раскрыва это актуально для очень-короткофокусных антенн. Навряд-ли у кого-то такие есть. Для средне-длинно-фокусных это неактуально. |
есть, есть, белсат 1600на2000мм, у мя был топик тут. вот данные тарелки на рисунке, очень актуальный материал, т.к. нет родного конвертера, использую обычный современный GT-LST40, и результат такой, что 1.6 на 2м метра тазик работает как таз на 0.8м
http://www.sat-digest.com/forum/viewtopic.php?p=265976#265976
http://i014.radikal.ru/0910/f5/765d2ce8c77b.jpg
Последний раз редактировалось: sonator (Пн Окт 05, 2009 19:33), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
DenSoft
|
Добавлено: Пн Окт 05, 2009 19:27 Заголовок сообщения: |
|
|
AFELAK писал(а): | Извиняюсь конечно за то, что я не очень силён в теории...
...
... |
Каким же надо бы тупым чтобы писать такое. А если не силен в теории нехрен вообще на такие темы писать.
И дайте в конце концов сказать людям разбирающимся в теме. |
|
Вернуться к началу |
|
|
AVT
Зарегистрирован: 24.06.2005 Сообщения: 1619 Откуда: Самарская область
|
Добавлено: Пн Окт 05, 2009 19:46 Заголовок сообщения: |
|
|
sonator, вот не зря я тебе указывал на дымовую трубу рядом с тарелкой. При таком угле офсетности и обычном конверторе у тебя получается слишком широкий боковой лепесток и в него лезет всякая ненужная дрянь. Убрать его можно только специфическим видом облучателя. _________________ Supral 1.4 (75E, 80E, 90E); Supral 1.2, motor BigSat HH 100-120 (96,5E-12W); Svec 0,9 (9E, 5E), Supral 0,9 (49Е, 60Е); GI-S 980 HD, Euston 5000 PVR, GI-8001Pr, Globo 7010C-1CI, GS-8300M, SS2 v2.6D, TT-PCline USB, SS3 (S1401), ST-4200 (DVB-S2). |
|
Вернуться к началу |
|
|
sonator
Зарегистрирован: 30.09.2009 Сообщения: 24 Откуда: Республика Беларусь, Гомель
|
Добавлено: Пн Окт 05, 2009 20:32 Заголовок сообщения: |
|
|
AVT писал(а): | sonator, вот не зря я тебе указывал на дымовую трубу рядом с тарелкой. При таком угле офсетности и обычном конверторе у тебя получается слишком широкий боковой лепесток и в него лезет всякая ненужная дрянь. Убрать его можно только специфическим видом облучателя. |
ха, если бы посмотрели последние фото из того поста, то увидели бы, что ща белсат смотрит не на ямал, а на 7 гр., труба тобишь сзади зеркала, тем более трубу я убрал
у меня есть следующие конвертеры:
1. PAUXIS PX-2600
2. GENERAL SATELLITE GSLF-21EI
3. GENERAL SATELLITE GT-LST40
т.е. если у антенны f/D = 0.38, то и конвертер нужен такой же |
|
Вернуться к началу |
|
|
serg757
|
Добавлено: Пн Окт 05, 2009 20:45 Заголовок сообщения: |
|
|
sonator
Это офсетная антенна и отношение f/D эдесь не позволяет верно определить угол раскрыва, а тем более подобрать конвертор. _________________ RSA |
|
Вернуться к началу |
|
|
Wideman
|
Добавлено: Пн Окт 05, 2009 21:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Не принципиально. Это влияет на точность определения угла раскрыва зеркала, а я его знаю. |
Хорошо
Зеркало у меня "Супрал-90" с углом раскрыва 90 град. Точные параметры могу сказать в выходные, потому что сейчас на работе.
|
На сайте у производителя указано 0.5 - это больше, чем 90. Производителю, в общем-то, я доверяю, но давайте проверим. Замерьте, как сможете, расстояние от самой глубокой точки до нижней кромки по вертикальной оси и глубину в этой точке, а размеры по осям у производителя на сайте есть.
serg757 писал(а): | Для расчёта конического рупора у меня начальным условием ещё (дополнительно к зеркалу) является диаметр волновода конвертора, который сам по себе уже является рупором, с очень маленьким углом раскрыва. И с учётом этого угла мне и нужно делать следующий рупор. |
Интересное условие, а "образмерить" можете ?
Что ещё мне мешает в работе, так это наличие у меня моноблока от Альяно, с которым все проблемы давно решены. Этот фактор заставляет иногда как пружине разгибаться с таким трудом загнутые извилины... Но ничего! Рупор мне сделать ИНТЕРЕСНО. |
Есть желание превзойти или что-то подобное своими руками сваять ? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Wideman
|
Добавлено: Пн Окт 05, 2009 22:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Несколько смущают сотые доли миллиметров в расстоянии от самой глубокой точки до нижней кромки, похоже, что это расчетная величина.
У вас есть эти два замера (в самой глубокой точке и расстояние от нее до нижней кромки по большей оси), которые вы делали самостоятельно, или могли бы их сделать ?
Если у нее f/D действительно равен 0.38, то применение моноблока будет из нее делать "тазик" 0.8. Но, честно говоря, есть сомнение, что у нее такое соотношение.
Если будете делать измерения - сделайте их несколько, т.е. обязательно самая глубокая точка на большой оси (вертикальной), а еще штук 7-8 замеров (глубина и расстояние от нижней кромки) по этой же оси позволят точнее определить параметры зеркала. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alex_birth
|
Добавлено: Вт Окт 06, 2009 4:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Офсетные антенны отличаются от прямофокусных вынесенным из фокуса антенны облучателем. |
Искренне надеюсь, что это опечатка, особенно про фокус... |
|
Вернуться к началу |
|
|
AFELAK
|
Добавлено: Вт Окт 06, 2009 10:36 Заголовок сообщения: |
|
|
DenSoft писал(а): | AFELAK писал(а): | Извиняюсь конечно за то, что я не очень силён в теории...
...
... |
Каким же надо бы тупым чтобы писать такое. А если не силен в теории нехрен вообще на такие темы писать.
Ну наконец-то у нас на форуме появились умные(нетупые) люди, правда невежливые просто жуть!!!
И дайте в конце концов сказать людям разбирающимся в теме. |
Так что ж ты молчишь - говори!!!???
Тебе дают слово - высказывай свои умные мысли, раз такой умный... а то отсиживаешься и молчишь, а потом вставляешь свои 5 копеек. Это просто пустой ПШИК!!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|