| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Malamba
|
Добавлено: Вс Ноя 22, 2009 10:18 Заголовок сообщения: Определение положения спутника на местности |
|
|
Понятно, что у установщиков глаз наметан: вон там и чуть-чуть левее. Нет, правее.
Но каким образом достоверно определить полождение спутника в конкретном месте, с закрывающими вид крышами, соседскими трусами, деревьями?
Я, к примеру, чтобы определить, будет ли видет от меня 85-ый градус, пользовался программой heavensat. Засек нужное положение солнца, сравнил с положением спутника и солнца в программе. Вроде виден.
НО результат, сами понимаете, с большой погрешностью.
http://www.dishpointer.com/ показывает направление на спутник, а кроме того предлагает сервис к iPhone - показывает на экране траекторию геостационарной орбиты и положение спутника, привязанное к месту и высоте. Судя по картинкам, очень впечталяюще.
А еще что-нибудь подобное есть в природе? _________________ "Континент" на 85Е |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Myload
|
Добавлено: Вс Ноя 22, 2009 10:32 Заголовок сообщения: |
|
|
http://www.softsklad.ru/science/naukatehs/7775prog.html
Выдаёт азимут и угол местности, а также углы для полярной подвески. Этого вполне достаточно, если использовать компас. К тому же, можно настроиться на какой-л. спутник и определить направление на юг относительно него. _________________ GI Avatar 2, 90 см+USALS мотор, Toroidal, Ku, 4W - 90E |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Чатборг

Зарегистрирован: 25.02.2006 Сообщения: 3988 Откуда: Україна - Запоріжжя, Кубань - матушка.Израиль.
|
Добавлено: Пн Ноя 23, 2009 13:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Эта лабуда совсем недавно обсуждалась здесь на форуме, поэтому, хоть иногда нужно почитывать сайты и не плодить клоны. _________________ Topfield 7700 HSCI, Fysher-808 CR. 15W, 5Е, 13Е, 39Е, 40Е(С), 49Е, 53Е, 75Е. Офсет; 2 - 135см., 2 - 120см., 2 - 100см., 1 - 90см. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Malamba
|
Добавлено: Пн Ноя 23, 2009 14:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Аналог Antenna Alignment?
Да, собственно, угол места и азимут известен. Каким образом использовать угол места, если не секстанта? Чтобы было достаточно точно, а не на пальцах.  _________________ "Континент" на 85Е |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Malamba
|
Добавлено: Пн Ноя 23, 2009 15:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Сам отвечу. Ну, в принципе, это квадрант.
Высота места влияет незначительно, десятые доли градуса. Скажем, если угол места 12 град, то на высоте 10 метров будет 11,98.
ВСем спасибо, и особенно себе, умному. _________________ "Континент" на 85Е |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Malamba
|
Добавлено: Пн Ноя 23, 2009 15:33 Заголовок сообщения: |
|
|
| Чатборг писал(а): | | Эта лабуда совсем недавно обсуждалась здесь на форуме, поэтому, хоть иногда нужно почитывать сайты и не плодить клоны. |
Виноват, не увидел.
Да мне тоже казалось, что оно уже было, но я не нашел. Наверное, плохо искал. _________________ "Континент" на 85Е |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ganimed
|
Добавлено: Пн Ноя 23, 2009 18:32 Заголовок сообщения: / |
|
|
| Сейчас столько спутников! Обалдеть . Достаточно DISHPOINTER и южный свой спутник и не заниматься галиматьёй с азимутами и углами. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
skystar

Зарегистрирован: 27.04.2004 Сообщения: 950 Откуда: Hungary / Budapest
|
Добавлено: Пн Ноя 23, 2009 22:20 Заголовок сообщения: |
|
|
| Malamba писал(а): | | ... если угол места 12 град, то на высоте 10 метров будет 11,98... |
если не секрет, как это посчитать,
меня интересует чисто математика, те. формула
спасибо
.  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Malamba
|
Добавлено: Вт Ноя 24, 2009 11:33 Заголовок сообщения: |
|
|
b= arcsin(sinA - h/R)
b - угол, который нам нужен,
A - угол на спутник в данной местности для данной высоты (условно нулевая высота)
h - высота, на которую поднялись
R - расстояние до спутника
два треугольника, у которых один катет равный по величине. Гипотенуза упирается одним концом в спутник, другим -в наблюдателя.
Считаем, что гипотенуза для обоих треугольников одинакова и равна расстоянию до спутника. _________________ "Континент" на 85Е
Последний раз редактировалось: Malamba (Вт Ноя 24, 2009 11:40), всего редактировалось 1 раз |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Malamba
|
Добавлено: Вт Ноя 24, 2009 11:35 Заголовок сообщения: Re: / |
|
|
| ganimed писал(а): | | Сейчас столько спутников! Обалдеть . Достаточно DISHPOINTER и южный свой спутник и не заниматься галиматьёй с азимутами и углами. |
Смешной. Как определить, дом закрывает, или нет? У меня и так, судя по атенне, сптуник висит на уровне крыши. Хотел узнать, дальше на пять градусов возьмет или нет - без перенастройки антенны. _________________ "Континент" на 85Е |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
vlad-i-mir2009
Зарегистрирован: 20.02.2009 Сообщения: 949 Откуда: Moscow 37.7E 55.6N
|
Добавлено: Вт Ноя 24, 2009 11:44 Заголовок сообщения: Re: / |
|
|
| Malamba писал(а): | | Как определить, дом закрывает, или нет? У меня и так, судя по атенне, сптуник висит на уровне крыши. Хотел узнать, дальше на пять градусов возьмет или нет - без перенастройки антенны. |
Поскольку осенняя СИ уже прошла - ждите весенней.
Тогда "оттуда" и увидите, мешает дом или нет.
А так, если спутник южный - разница с углом места при 5* по азимуту не очень большая - меньше 1*.
На краях оси Кларка, разница в углах подъема, при тех же 5* по азимуту, увеличивается в разы!
Поэтому и просят указывать свое местоположение, задавая вопрос. _________________ 96.5E - 24.5W (GI 1.0м+ HH STAB+ GI-S890, GI-S801, SS2). |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
КУРСЕЗ
|
Добавлено: Вт Ноя 24, 2009 13:45 Заголовок сообщения: |
|
|
| Malamba писал(а): | Аналог Antenna Alignment?
Да, собственно, угол места и азимут известен. Каким образом использовать угол места, если не секстанта? Чтобы было достаточно точно, а не на пальцах.  |
Зная У.М. и азимут направления можно использовать известный, старый метод. Вырезать из картонки шаблон с нужным У.М. Приложить его к строительному уровню. Направить уровень по азимуту и смотреть по направляющей катета. Этого будет вполне достаточно, чтобы определить не затеняет ли что-либо в этом направлении на спутник. Я, если мне надо, использую такую приспособу:
Это, чтобы шаблоны с углами всякий раз не вырезать. _________________ http://www.nastroinaradugu.chat.ru/ |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
vlad-i-mir2009
|
Добавлено: Вт Ноя 24, 2009 14:54 Заголовок сообщения: |
|
|
1) Если местность не очень сложная, но нет ничего под рукой - тогда используем ноги .
Берем соотношение расстояния до препятствия к высоте этого препятствия (минус высота расположения антенны).
Так, при элевации сателлита 45* (южный спутник для 39-ой широты) это соотношение должно быть 1 к 1. Для 22,5" высота должна быть в 2 раза меньше расстояния до нее, для ~11,2* - в 4 раза и т.д. То есть, зная примерную длину своего шага и не поленившись пройти до предполагаемой помехи, прикинув на глаз ее высоту, можно худо-бедно определиться с приемом .
2) Если есть лист бумаги. Делаем из него квадрат. Cгибаем несколько раз (45*, 22,5*, 11,25* ...). Находим нужный нам угол. Прикладываем длинной стороной катета к гориз. поверхности. С острого угла гипотенузы смотрим в сторону спутника . _________________ 96.5E - 24.5W (GI 1.0м+ HH STAB+ GI-S890, GI-S801, SS2). |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Malamba
|
Добавлено: Вт Ноя 24, 2009 19:49 Заголовок сообщения: Re: / |
|
|
| vlad-i-mir2009 писал(а): |
А так, если спутник южный - разница с углом места при 5* по азимуту не очень большая - меньше 1*.
На краях оси Кларка, разница в углах подъема, при тех же 5* по азимуту, увеличивается в разы!
|
Ага, понял, спасибо.
Одно уточнение - что такое "ось Кларка"? Первый раз слышу название.
По сгибаниям листов - я сделал чертеж в Corel, с точным углом, распечатал, вырезал, а потом использовал в штуке, подобной на предложенную КУРСЕЗом.
| КУРСЕЗ писал(а): |
Зная У.М. и азимут направления можно использовать известный, старый метод. |
КУРСЕЗ, спасибо, интересная штука. _________________ "Континент" на 85Е |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ganimed
|
Добавлено: Вт Ноя 24, 2009 20:50 Заголовок сообщения: Re: / |
|
|
| Malamba писал(а): | | ganimed писал(а): | | Сейчас столько спутников! Обалдеть . Достаточно DISHPOINTER и южный свой спутник и не заниматься галиматьёй с азимутами и углами. |
Смешной. Как определить, дом закрывает, или нет? У меня и так, судя по атенне, сптуник висит на уровне крыши. Хотел узнать, дальше на пять градусов возьмет или нет - без перенастройки антенны. | Насчет "смешной" - это точно. Согласен. Многие меня тут мои корявые выражения принимают всерьез. Ну ничего. Сколько людей, столько мнений. Мне, например кажется, что дугу можно определить у себя по спутникам приближения, соседним. Уже я настроил более 2000 антенн с 90 года поэтому и не понять , для чего возня с секстантами? Так что извините. Все равно "опыт , сын ошибок трудных".. необходим и после всех рачетов |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
vlad-i-mir2009
|
Добавлено: Ср Ноя 25, 2009 0:24 Заголовок сообщения: Re: / |
|
|
| Malamba писал(а): | | что такое "ось Кларка"? |
Дуга Кларка, пояс Кларка ... - орбита, на которой находятся спутники.
Названа в честь писателя Артура Кларка, предвидевшего наши мытарства в своих научно-фантастических произведениях. _________________ 96.5E - 24.5W (GI 1.0м+ HH STAB+ GI-S890, GI-S801, SS2). |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
skystar

|
Добавлено: Ср Ноя 25, 2009 4:23 Заголовок сообщения: |
|
|
благодарю, Malamba, только я немного некорректно сформулировал свой вопрос,
видимо переволновался в надежде получить ответ на проблему,
которая волнует меня много лет ...
короче вопрос таковой, совершенно конкретный :
- для меня Express AM33 "виден" ровно под углом МИНУС 0,24 градуса,
на сколько метров нужно подняться, чтобы этот угол стал равен нулю,
или - более обобщенно - какая нужна мачта, чтобы "расширить" горизонт на 1 градус ?
Для наземного перемещения все очень просто, любым САТ-калькулятором можно посчитать,
получается для моей широты для одного градуса нужно отъехать на восток примерно на ~110 км
а вот на сколько надо подняться ? ? ? ?
.  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
skystar

|
Добавлено: Ср Ноя 25, 2009 5:04 Заголовок сообщения: |
|
|
самый точный метод "прицелиться" на спутник - это если использовать
саму антенну, но, к сожалению, требуется выполнение двух условий -
необходимо иметь примфокус, к тому же еще и настроенный на ту самую дугу Кларка
тогда просто посылаем ее в интересующую нас позицию,
вытаскиваем башку, и фоткаем через дырочку в центре тарелки
потом соответственно "проявляем" и печатаем картинки
. . . .
тут запечетлен эксперимент по возможности приема спутника Intelsat 805 на 55.5°W
. . .
а это сама тарелка, угол места = 1,64°
.  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ganimed
|
Добавлено: Ср Ноя 25, 2009 7:34 Заголовок сообщения: / |
|
|
| Так. У горизонта , осторожней. Это не угол дома. Я раз с параболой 3,8 настроил таким способом. а потом оказлось что он на условной линии горизонта и за счет преломления и девиации положения спутника кажется в позиции 100,3 Е , получился весь необходимый набор изменения сигнала. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Malamba
|
Добавлено: Ср Ноя 25, 2009 13:46 Заголовок сообщения: |
|
|
vlad-i-mir2009, а-а, геостационарная орбита. Понятно. Термин, в основном, на Западе употребляют, я у наших не слышал.
ganimed, ничего личного. Я в начале написал, что у установщиков есть опыт, они пристреливаются на глаз. НО я-то не установщик. Хотел сам выяснить, можно ли требовать довернуть тарелку, или крыша съест нужный спутник и возиться не имеет смысла.
skystar У меня два результата - 150 км и 20 м. думаю, что правильнее вторая величина, поскольку мы оперируем не полным расстоянием до спутника, а его проекцией на плоскость, расстояние до которой равно расстояню до горизонта.
И нам нужна величина именно для нашего горизонта.
Высота = расстояние ( до горизонта, 5 км) х sin угла (0,24)
НО это для случая, когда между нами и горизонтом нет преград. _________________ "Континент" на 85Е |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|