Форум Sat-Digest Форум о спутниковом телевидении
ресурса Sat-Digest

 
 Правила форумаПравила форума   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Онлайн-транслитОнлайн-транслит   


Россия В КОСМОС И НА ЛУНУ !!!

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форум Sat-Digest -> Беседка
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
melya



Зарегистрирован: 07.03.2005
Сообщения: 105
Откуда: КАЗАХСТАН,

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 22, 2009 12:36    Заголовок сообщения: Россия В КОСМОС И НА ЛУНУ !!! Ответить с цитатой

22-11-2009 Россия прокладывает лунную дорожку

В 70-м году советские ученые запустили «Луноход-1», сейчас их российские последователи готовят к запуску первый «Селеноход». Робот, на котором его создатели рассчитывают заработать миллионы долларов, положенные за победу в международном конкурсе.

Корреспондент НТВ Александр Калинин наблюдал за тем, как «Селеноход» учится ходить.

Вот так просто: достали из ящика, поставили на пол и почти по-гагарински «поехали!» Этот игрушечный робот на колесиках — первый шаг России к частному освоению космоса. Сразу видно: размер поменьше амбиций. Покорять лунное бездорожье будут 5 килограмм электроники. Прозвище — из области сельскохозяйственных технологий — трактор.

Никита Голиков, конструктор проекта «Селеноход»: «Он думает, как это сделать, есть ли там ямки, камни и прочее. И вот с такой маленькой скоростью: проедет полметра и остановится, опять посмотрит: а нет ли чего опасного? А если есть, повернем, и опять проедем полметра»

Такими темпами заданную дистанцию в полкилометра «Селеноход» преодолеет дня за три. Но спешить и смешить весь мир российские разработчики не хотят. Приз за победу — 20 миллионов долларов. Да и принцип тише едешь — дальше будешь на Луне никто не отменял.

Никита Голиков, конструктор проекта «Селеноход»: «Туда не случайно запускаем два аппарата. На одном из них, возможно, будет стоять какое-то сцепное устройство. Тогда один сможет подъехать к другому, сцепиться и протащить, помочь, например, вылезти из ямы».

Чтобы вылезти из лунной ямы, нужно сначала попасть на Луну. В этом — главный вызов всем участникам международного конкурса «Гугл Луна Икс Прайз» (Google Lunar X-Prize). Таковых, кстати, уже 21 из 44 стран мира. Россию представляет одна команда, США, для сравнения, — пять. Американцы — наши главные соперники.

Сергей Седых, менеджер проекта «Селеноход»: «Мы можем сделать все не хуже, чем американцы. Единственное, нам бы экономическую часть подтянуть в России и сделать проект инвестиционно привлекательным».

Для победы в конкурсе нужно до 2012 года доставить мобильного робота на Луну и выполнить ряд заданий. Луноход должен преодолеть не менее 500 метров и отправить на землю фото и видеоматериалы высокого качества. Команда, сделавшая это второй, получит пять миллионов долларов. Еще пять миллионов дадут роботу, который сможет обнаружить следы бывшего присутствия землян на Луне, найти залежи льда в лунных кратерах или выжить в течение лунной ночи при температуре минус 170 градусов.

Олег Кононенко, космонавт, герой России: «Эффект таких программ не столько экономический, я бы назвал это эффектом увлечения поколения».

Поколение пока увлекают макетом. У настоящего лунохода будут похожие колеса, двигатели и оптика. Ей робот просто усыпан: стереокамеры высокого разрешения для фото и видеосъемки, пилотажные стереокамеры впереди и сзади для ориентации на местности, длиннофокусная камера для осмотра удаленных объектов. На презентации макетом управляет водитель легендарных советских луноходов Вячеслав Довгань. В 70-ых, конечно, все было по-другому.

Управлять прототипом «Селенохода» также легко, как обычной электронной игрушкой, даже пульт от игровой приставки. Есть в этом что-то символичное, ведь сейчас про космос точно не скажешь: простой и доступный. Но, видя, как такие проекты становятся реальностью, начинаешь верить: все еще может измениться.

http://www.ntv.ru/novosti/180569/



Я ВОТ ЧТО ДУМАЮ ЕСЛИ ПРОБЛЕМА С УПРАВЛЕНИЕМ НУ ПОНЯТНО ЧТО АТМОСФЕРА ВЛИЯЕТ А ЕСЛИ УПРАВЛЯТЬ АППАРАТОМ С БОРТА МКС Я ДУМАЮ ЧТО ПОБЫСТРЕЕ БУДЕТ И РЕАКЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ НОРМАЛЬНОЕ ....
_________________
90-80' 75.60.56.53.42.40.10.13.7дальше ждемс
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форум Sat-Digest -> Беседка Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © phpBB Group
Русская поддержка phpBB

© 2001-2020

Администрация и владелец форума не несут ответственности за ущерб или упущенную выгоду,
причинённые в результате использования или невозможности использования информации с этого форума.
Администрация и владелец форума не несут ответственности за содержание рекламной информации,
а также за содержание рекламируемых интернет-ресурсов.
Вы пользуетесь представленной здесь информацией и доверяете рекламодателям на свой страх и риск!
Администрация и владелец форума не несут ответственности за информацию и высказывания, размещённые в сообщениях пользователей форума.
Все высказывания и информация, размещённые на форуме и не имеющие ссылки на первоисточник,
выражают точку зрения исключительно автора конкретного сообщения на форуме
и никак не связаны с точкой зрения администрации или владельца форума.
Администрация старается удалять оскорбительные сообщения как самостоятельно, в процессе модерации, так и по конкретной претензии от третьего лица.
Однако удаление может происходить с некоторой задержкой. Надеемся на Ваше понимание.
В процессе использования сайта и форума некоторые даннные автоматически передаются на сервер с помощью установленного на устройстве Пользователя
программного обеспечения, в том числе IP-адрес, данные cookies, информация о браузере Пользователя, технические характеристики оборудования
и программного обеспечения, используемых Пользователем, дата и время доступа к Сайту, адреса запрашиваемых страниц и иная подобная информация.
Эти данные необходимы для нормального функционирования сайта и форума и не доступны третьим лицам.
Кроме того, на сайте и форуме установлены части кода, которые передают аналогичные данные на сервера компании Google Inc. Подробнее можно ознакомиться по ссылке.
Также присутствуют счётчики посещаемости Rambler и Liveinternet, собирающие аналогичную информацию.
Продолжая использовать сайт или форум Вы даёте согласие на предачу, хранение и обработку этих данных.


Rambler's Top100