| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
axell
|
Добавлено: Чт Июл 01, 2010 20:33 Заголовок сообщения: Настройка полярки |
|
|
Ребята прошу всех о помощи кто может помочь! :sos: Заранее прошу прощения что я лох и немного буду теряться в терминологии. У меня есть вот такое вот чудо
Есть актуатор QHARL 1800+, Есть позиционер Navigator V-box II. Ну и соответственно конвертор, ресивер BOX 500 (знаю что сраненький но для шары пойдет).
Ребята помогите мне настроить тарель таким образом что бы собирать все возможные спутники. Хочу начать сначала с установки актюатора. Тарель сзади выглядит вот так Куда крепить актюатор плохо понял.
Ребята за участие в данной теме всем заранее большое спасибо!!! Очень буду признателен всем кто откликнется!!! :beer: |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
lemberg
|
Добавлено: Пт Июл 02, 2010 1:04 Заголовок сообщения: |
|
|
| Актуатор цепляется вместо жёсткой штанги к рычагу полярной подвески и хомуту бандажа зеркала. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
axell
|
Добавлено: Пт Июл 02, 2010 6:44 Заголовок сообщения: |
|
|
| lemberg писал(а): | | Актуатор цепляется вместо жёсткой штанги к рычагу полярной подвески и хомуту бандажа зеркала. | т.е смотри я должен на 1 открутить полностью и на его место поставить хомут который шел в комплекте с актюатором, а в место 2 уже палец актюатора?
 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
lemberg
|
Добавлено: Пт Июл 02, 2010 7:36 Заголовок сообщения: |
|
|
| Да.Но сначала ты должен настроить зеркало без актуатора на все нужные тебе спутники.Мотор цепляется в последнюю очередь.И не забудь выставить полярную ось подвески. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
axell
|
Добавлено: Пт Июл 02, 2010 7:39 Заголовок сообщения: |
|
|
| lemberg писал(а): | | Да.Но сначала ты должен настроить зеркало без актуатора на все нужные тебе спутники.Мотор цепляется в последнюю очередь.И не забудь выставить полярную ось подвески. |
Воооотт с этого и нужно было начинать! А настроить хочу что бы антена собирала все что можно собрать! Лемберг а как это сделать, и какие данные мне нужно сюда выложить что бы не делатьиз вас Кашпировских? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
axell
|
Добавлено: Пт Июл 02, 2010 21:25 Заголовок сообщения: |
|
|
| Лемберг помоги пожалуйста |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
janispauls

|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
AVT

Зарегистрирован: 24.06.2005 Сообщения: 1619 Откуда: Самарская область
|
Добавлено: Пн Июл 05, 2010 20:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Cобрать все спутники актуатором вроде не получится, так как, насколько я знаю, актуатор не может повернуть антенну на 180 градусов. Это почти может только мотоподвес, но их конструкция довольно хлипка для приличных размеров зеркал. _________________ Supral 1.4 (75E, 80E, 90E); Supral 1.2, motor BigSat HH 100-120 (96,5E-12W); Svec 0,9 (9E, 5E), Supral 0,9 (49Е, 60Е); GI-S 980 HD, Euston 5000 PVR, GI-8001Pr, Globo 7010C-1CI, GS-8300M, SS2 v2.6D, TT-PCline USB, SS3 (S1401), ST-4200 (DVB-S2). |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
boombox
|
Добавлено: Вт Июл 06, 2010 10:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Разворот в 180 градусов может понадобится только на экваторе.
Для Самары от горизонта до горизонта ~150 градусов.
Мне чтоб принимать все значимые спутники хватает 120. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
КУРСЕЗ
|
Добавлено: Вт Июл 13, 2010 23:24 Заголовок сообщения: |
|
|
В предложенном мной техническом способе настройки (см. ссылку в подписи), сам процесс занимает не так много времени. Но для этого необходима предварительная техническая подготовка для самого полярного подвеса. В статье я подробно изложил о дополнительных "причиндалах" - использование угломерных инструментов. Думаю, что Вашу антенну возможно настроить без доработки одного из узлов настройки. Законтренные болты имеют достаточный рабочий ход? Догадываюсь, что с обратной стороны крепления есть ещё такие же контровые гайки. Если так, то в процессе подстройки дополнительного угла склонения придётся вывинчивать верхний и завинчивать нижний, или наоборот.
Если у Вас есть техническая возможность, то советую сделать и установить градусную шкалу на полярной оси. Это сразу же облегчит дальнейшую работу по настройке.
Упростив техническую составляющую, можно и не делать шкалу по полной программе. Достаточно на какой-либо тонкой, круглой плоскости нанести пару азимутальных направлений. Одно для истинного юга, а второе, например, для азимута 45*. Далее, если произвести техническую настройку(без приёма реальных спутников) согласно инструкции, то все необходимые настроечные углы - угол наклона полярной оси и дополнительный угол склонения параболоида, окажутся настроенными %на 90, а может и поболее (почему на 90, читайте в конце статьи). Дальнейшая подстройка может и не понадобиться.
Чтобы быть уверенным в правильности настройки, предлагаю предварительно настроить антенну( в варианте фиксированной) на два максимально разнесённых спутника, чтобы узнать оптимальные углы места для этих позиций. То есть, настраиваем на ближайший вершинный спутник по максимуму качества и далее на самый крайний, что возможно поймать физически в вашей точке приёма. Так как у вас прямофокус, то не составит труда определить и записать на память реальные углы места для этих позиций. Соответственно, необходимо для них вычислить азимутальные углы места. На импровизированной градусной шкале чертим эти два направления. Они понадобятся для точной ориентировки (особенно на вершинный). Чем точнее будет сделано согласование и центровка на полярной оси гр. шкалы, тем легче и быстрее произойдёт настройка. Антенну можно считать полностью настроенной, если при проверке на реальные спутники углы места для вершинного и крайнего окажутся в точности таким же что были записаны для фиксированного направления.
Прочитав статью попробуйте разобраться в том, как с изменением наклона полярной оси, изменяется описываемая в пространстве оптической осью дуга. Это не сложно, есть картинки.
Добавлю. Перед настройкой необходимо убедиться что плоскость параболоида не поведена. Отойдя в бок от антенны смотрим чтобы передний и противоположный края не выступали друг за друга и не шли волнами. Небольшое отклонение всё же допустимо. Наверняка из-за прошедшего времени уже есть небольшой провис...
Если нет возможности, то настраивайте классическим способом или каким-либо другим что есть в Сети. Удачи. _________________ http://www.nastroinaradugu.chat.ru/ |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
skystar

Зарегистрирован: 27.04.2004 Сообщения: 950 Откуда: Hungary / Budapest
|
Добавлено: Ср Июл 14, 2010 3:21 Заголовок сообщения: |
|
|
где-то я видел это картинки . .
но не важно, интересно другое
| AVT писал(а): | | ... насколько я знаю, актуатор не может повернуть антенну на 180 градусов..... |
плохо знаешь ...
. . .
насчет метода г-на КУРСЕЗ-а, только прошy без обид,
я уже успешно настроил несколько тарелочек на поляр-маунте, последняя - пятиметровка,
правда с ней есть еще проблемки, но скажу честно - чтобы понять предложенный способ,
пришлось не один вечер разбираться, а тут товарисч только с деклинацией знакомится ..
кстати, откуда сам и че желал (бы) смотреть на эту примку ? ?
.  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
КУРСЕЗ
|
Добавлено: Ср Июл 14, 2010 7:58 Заголовок сообщения: |
|
|
| Цитата: | насчет метода г-на КУРСЕЗ-а, только прошy без обид,
я уже успешно настроил несколько тарелочек на поляр-маунте, последняя - пятиметровка,
правда с ней есть еще проблемки, но скажу честно - чтобы понять предложенный способ,
пришлось не один вечер разбираться, а тут товарисч только с деклинацией знакомится .. |
Никаких обид! Чтобы перейти с автомата на мех. коробку передач нужно какое-то время чтобы разобраться куда тыкать "новую штуковину" и зачем нажимать на ещё одну педаль. Не так ли?
Желая осуществить настройку полярки, неважно каким способом, прежде всего, необходимо понять механику и зависимость изменения одного параметра от другого.
Я уже когда-то говорил что можно начинать настройку сразу и делать это неизвестное кол-во времени в мороз или в жару на крыше или где-то ещё. А можно, сначала посидеть за компом и попытаться понять теорию, чтобы далее приступить к реальным осознанным действиям.
В данном случае имеем "голую" конструкцию, а значит есть выбор... ТоварисЧ сейчас "метается" по форумам, а мы пытаемся направить его на путь истинный...
Не получилось одним способом, есть возможность испробовать другой метод. Разбираться в механике, что такое деклинация и т.д., ему всё равно придётся. Друго пути нет, кроме как бросить всё и вызвть настройщиков со стороны...
Когда-то мы спорили (помните) и я указал на одну немаловажную вещь. Настройка больших и малых прямофокусов с использованием угломерных инструментов по своей сложности мало чем отличается друг от друга, в отличии от "классического" и других, то есть без использования угломерных инструментов. Для меня нет разницы на какой плоскости делать замеры угла места (например, как на Вашей пятиметровке), лишь бы сам угломерный инструмент не провисал.
Я не спорю. Чтобы понять предложенный мной способ, нужно время. Но тоже самое новичку потребуется и при использовании других способов. Факт.
Пока не поймёшь механику одновременного взаимодействия двух настроек на антенне, качественно её не настроить. Это аксиома.
Я считал и считаю, что с помощью инструментов настройка, может быть осуществлена наиболее эффективно как по затраченному времени, так и по качеству самой настройки. При этом я ничего никому не навязываю. Благо есть выбор...  _________________ http://www.nastroinaradugu.chat.ru/ |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
IVV
|
Добавлено: Ср Июл 14, 2010 20:54 Заголовок сообщения: |
|
|
| Цитата: | | Желая осуществить настройку полярки, неважно каким способом, прежде всего, необходимо понять механику и зависимость изменения одного параметра от другого. |
Вспомнил сколько я времени потратил на изготовление и настройку . собственной конструкции (хоть и убогой на вид) но зато надежная .
Что бы понять механику и сам принцип , так я на крышках от кастрюль разбирался , | Цитата: | | А можно, сначала посидеть за компом и попытаться понять теорию, чтобы далее приступить к реальным осознанным действиям. | . _________________ Полярная прямофокус 200 ( 64Е-180Е)- Ск+Ку+Сл, 180 прямофокус - 90Ес+100Ес,офсет 120-80Еku+90Екu, 120 прямофокус-140Екu ,cетка 180-140Ес,офсет 120 полярка 70Е-166Е Topfild-4000 Fi,Арион 8500С1 ,1034С1 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
AVT

|
Добавлено: Чт Июл 15, 2010 6:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Ув. skystar, где на Вашем фото видно, что антенна поворачивается на 180 градусов? Надо как минимум 2 фото, чтобы увидеть её в одном и в противоположном положении. _________________ Supral 1.4 (75E, 80E, 90E); Supral 1.2, motor BigSat HH 100-120 (96,5E-12W); Svec 0,9 (9E, 5E), Supral 0,9 (49Е, 60Е); GI-S 980 HD, Euston 5000 PVR, GI-8001Pr, Globo 7010C-1CI, GS-8300M, SS2 v2.6D, TT-PCline USB, SS3 (S1401), ST-4200 (DVB-S2). |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ganimed
|
Добавлено: Чт Июл 15, 2010 10:33 Заголовок сообщения: . |
|
|
| Чего тут усложнять. Обыкновенная полярка , ставь актуатор (второе в теме фото) убирай фиксатор. Разработать надо регулировочные болты. Потом точно выставить мотором плоскость зеркала . Найти южный по месту спутник , и пошел вправо влево.Углом склонения регулируешь дугу. Только необходимо строго вертикально выставить ось. (трубу) . Инфо по этому вопросу ооочень много и разного. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
КУРСЕЗ
|
Добавлено: Пт Июл 16, 2010 9:38 Заголовок сообщения: |
|
|
| Цитата: | | Что бы понять механику и сам принцип , так я на крышках от кастрюль разбирался |
Моя первая попытка настройки полярки была в году 97ом. В Сеть у меня ещё не было доступа. Да и там тогда, чего-либо путного про настройку тоже не было ещё... Узнав что-то в книжках приступил и конечно же настроил по солнцу, затратив на это уйму времени. После настройки, как и у всех, наверно, возник вопрос. А всю ли дугу отслеживает моя полярка? Процесс "технодрочества" затянулся на неопределённое время. И в процессе я вспомнил про то, что у меня была задумка приобрести телескоп, а про настройку его монтировки я уже вроде как читал. Тут я понял, что с угломерными инструментами на антенне процесс настройки полярки должен превратиться из абстрактного в вполне технический. Собразив как отобразить точное направление оптической оси(истинный юг) на градусной шкале, по принципу биссектрисы, возникло понятие и самого процесса настройки с реальным отслеживанием углов места.
Вообще же, многочисленная практика настроек полярок и мотоподвесов любителями подтверждает одно, в момент осознания техники настройки наступает мощная положительная эмоция! Во всяком случае, тогда я был очень рад своей "победой" над поляркой.  _________________ http://www.nastroinaradugu.chat.ru/ |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
AVT

|
Добавлено: Пт Июл 16, 2010 13:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Если оптически навести ось поворота по полярной звезде с поправкой на элевацию, то вся остальная настройка окажется до смешного банальной. _________________ Supral 1.4 (75E, 80E, 90E); Supral 1.2, motor BigSat HH 100-120 (96,5E-12W); Svec 0,9 (9E, 5E), Supral 0,9 (49Е, 60Е); GI-S 980 HD, Euston 5000 PVR, GI-8001Pr, Globo 7010C-1CI, GS-8300M, SS2 v2.6D, TT-PCline USB, SS3 (S1401), ST-4200 (DVB-S2). |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
zxcmnb
|
Добавлено: Пт Июл 16, 2010 21:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Давно это было я тоже применял строительные угломеры со шкалой нониуса.
Купил этих угломеров несколько штук- вот сейчас таких не вижу в продаже.
Очень удобно было настраивать полярку- прикладыл к плоскости антенны угломер и прибавлял 90 град.
Предварительно выловив все спутники и запис показания угломера. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ganimed
|
Добавлено: Пт Июл 16, 2010 22:32 Заголовок сообщения: / |
|
|
| Сейчас много спутников и по южному очень неплохо получается. Никогда не пользовался угломерами даже когда искал пляшущие горизонты. А телескоп только развивает пространственное мышление.В него я вижу например все астры 19 е.Здесь на сайте были раньше фотки. сейчас не знаю. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
КУРСЕЗ
|
Добавлено: Сб Июл 17, 2010 8:21 Заголовок сообщения: Re: / |
|
|
| ganimed писал(а): | | Никогда не пользовался угломерами даже когда искал пляшущие горизонты. |
Ваша профессиональная деятельность позволяет обходиться без дополнительных принадлежностей. И многим из бывалых на сат.форумах тоже не нужны угломеры.
Однако, появившаяся шкала на мотоподвесах была принята сат.сообществом. Об её использовании каждый может узнать в различных методиках по настройке миниподвесов. И главной особенностью применения градусной шкалы является установка в "ноль" на моторе, чтобы углы места на антенне оказывались одинаковыми при равноудалении от начальной точки отсчёта.
То есть, другими словами, главное условие перед настройкой, это(установка в "ноль") - предварительное согласование оптической оси антенны с её полярной плоскостью.
Применение градусной шкалы в моём способе настройки, идентично её применению при настройке мотоподвеса. Отсутствие этой шкалы существенно усложнило бы настройку мотоподвеса для новичка. Отказ от её применения для больших полярных антенн был бы нелогичным с точки зрения повышения точности настройки и увеличения времени настройки... Было бы нелогичным отказаться и от примения "эффекта" прямофокуса, используя при дальнейшей настройке угломер для измерения углов места, согласно инструкции по настройке...  _________________ http://www.nastroinaradugu.chat.ru/ |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|