Форум Sat-Digest Форум о спутниковом телевидении
ресурса Sat-Digest

 
 Правила форумаПравила форума   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Онлайн-транслитОнлайн-транслит   

uClan Ustym 4K PRO Sat-Integral 5052 T2

ГПКС и Eutelsat разворачивают сотрудничество

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форум Sat-Digest -> Новости спутникового ТВ и технологий
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Sat-Digest
Site Admin


Зарегистрирован: 02.04.2004
Сообщения: 5123
Откуда: Европа

СообщениеДобавлено: Вт Май 10, 2011 23:49    Заголовок сообщения: ГПКС и Eutelsat разворачивают сотрудничество Ответить с цитатой

ГПКС и Eutelsat в 2015г запустят спутник в позицию 36° в.д.

ФГУП «КОСМИЧЕСКАЯ СВЯЗЬ» И EUTELSAT COMMUNICATIONS ОБЪЯВИЛИ О ПОДПИСАНИИ МЕМОРАНДУМА О ВЗАИМОПОНИМАНИИ, ПРЕДУСМАТРИВАЮЩЕГО ЗАПУСК НОВОГО СПУТНИКА ДЛЯ НАРАЩИВАНИЯ ОРБИТАЛЬНОЙ ГРУППИРОВКИ В ПОЗИЦИИ 36° В.Д.



Москва, 10 мая 2011 г.
Федеральное государственное унитарное предприятие «Космическая связь» (ГПКС), российский государственный оператор спутниковой связи, и компания Eutelsat Communications (Символ на бирже Euronext, Париж: ETL) объявили сегодня о подписании Меморандума о взаимопонимании, который способствует расширению многолетнего стратегического партнерства в области спутниковой связи.

Меморандум о взаимопонимании предусматривает запуск в 2015 г. нового спутника в орбитальную позицию 36° в.д., где расположена наиболее популярная группировка спутникового ТВ в России. Новый космический аппарат будет предназначен для оптимизации пропускной способности этой группировки, включающей целый ряд спутников, и обеспечит дополнительные ресурсы как для ГПКС, так и для Eutelsat. Он откроет новые возможности по предоставлению заказчикам вещательных и мультимедийных услуг в пределах Европейской части России вплоть до Урала. Спутник также будет оснащен полезной нагрузкой для покрытия Африканского континента к югу от Сахары. Этот космический аппарат будет гарантировать в долгосрочной перспективе непрерывность служб, обеспечиваемых в настоящее время в позиции 36° в.д. спутником W4, и возможности для дальнейшего расширения покрытия. Финансирование нового спутника обеспечит компания Eutelsat, а его запуск будет произведен в рамках текущей Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы. Управление на орбите будет осуществляться ГПКС из своего центра космической связи «Дубна».

Меморандум о взаимопонимании был подписан сегодня в Москве во время церемонии официального открытия конференции и выставки «Связь-Экспокомм-2011» Генеральным директором ГПКС Юрием Прохоровым и Генеральным директором Eutelsat Communications Мишелем де Розеном в присутствии Министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Игоря Щеголева.

Генеральный директор ГПКС Юрий Прохоров подчеркнул, что «с запуском и вводом в эксплуатацию нового космического аппарата у Российской Федерации появятся дополнительные возможности для развития сетей непосредственного вещания в европейской части страны, а также необходимый орбитальный резерв. При этом, ГПКС уделяет особое внимание укреплению стратегического партнерства с ведущим оператором спутниковой связи Европы».

Мишель де Розен, Генеральный директор Eutelsat добавил: «Мы рады возможности опираться в своей работе на опыт ГПКС, являющегося акционером Eutelsat SA вот уже почти 20 лет, и гордимся тем, что нас выбрали в качестве партнера для спутникового проекта, который приведет к дальнейшему расширению нашей орбитальной группировки и закрепит за нами долгосрочное присутствие в позиции 36° в.д. Наши компании стремятся к продолжению совместной работы на благо наших заказчиков и предоставлению спутниковых ресурсов в поддержку исключительно динамичного процесса распространения цифровых технологий в Российской Федерации».

Долгосрочное сотрудничество между двумя компаниями началось в 1994 г., когда ГПКС на правах представителя Российской Федерации присоединилось к межгосударственной организации EUTELSAT с целью разработки международных ресурсов спутниковой связи. Начало предоставлению услуг связи в орбитальной позиции 36° в.д. было положено в 1997 г. с запуском компанией Eutelsat первого спутника, открывшего эру цифрового ТВ-вещания в России. За этим важным этапом последовал состоявшийся в 2000 г. запуск компанией Eutelsat спутников W4 и SESAT 1, причем последний положил начало промышленному сотрудничеству французских и российских производителей спутников, в результате которого был налажен выпуск космических аппаратов серии «Экспресс-АМ». Последним достижением в орбитальной позиции 36° в.д. стал запуск компанией Eutelsat в ноябре 2009 года мощного спутника W7. Он пришел на смену спутнику SESAT 1 и более чем в два раза увеличил доступный ресурс.

Источник - рассылка ГПКС.



Последний раз редактировалось: Sat-Digest (Пн Май 16, 2011 2:49), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Sat-Digest
Site Admin


Зарегистрирован: 02.04.2004
Сообщения: 5123
Откуда: Европа

СообщениеДобавлено: Ср Май 11, 2011 0:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По сути, это спутник на замену Eutelsat W4.
_________________
С уважением,
Андрей Ищенко.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
serz



Зарегистрирован: 05.06.2004
Сообщения: 46
Откуда: Latvia Liepaja

СообщениеДобавлено: Ср Май 11, 2011 8:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Sat-Digest писал(а):
По сути, это спутник на замену Eutelsat W4.

Да непохоже, замена спутника W4 предусматривается в 2012 году на "Экспресс-АТ2", а этот в 2015, также будет иметь луч на Африку, возможно дополнительный спутник планируют...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
vladimir76



Зарегистрирован: 11.10.2009
Сообщения: 20

СообщениеДобавлено: Ср Май 11, 2011 11:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

serz писал(а):
Sat-Digest писал(а):
По сути, это спутник на замену Eutelsat W4.

Да непохоже, замена спутника W4 предусматривается в 2012 году на "Экспресс-АТ2", а этот в 2015, также будет иметь луч на Африку, возможно дополнительный спутник планируют...
ну да... ведь в Европе уже есть позиции с тремя спутниками.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sat-Digest
Site Admin


Зарегистрирован: 02.04.2004
Сообщения: 5123
Откуда: Европа

СообщениеДобавлено: Ср Май 11, 2011 17:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

serz писал(а):
Sat-Digest писал(а):
По сути, это спутник на замену Eutelsat W4.

Да непохоже, замена спутника W4 предусматривается в 2012 году на "Экспресс-АТ2", а этот в 2015, также будет иметь луч на Африку, возможно дополнительный спутник планируют...

Объявленный спутник как раз и есть замена W4 именно потому, что как и W4 имеет луч на Африку и большое количество транспондеров.

Экспресс-АТ2 займёт 16 транспондеров, которые принадлежат России в российском луче (временно переданы Eutelsat для использования на W4) - это только половина того, что сейчас делает W4.
_________________
С уважением,
Андрей Ищенко.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
yorick
Модератор


Зарегистрирован: 27.04.2004
Сообщения: 87628
Откуда: г.Киев

СообщениеДобавлено: Вс Сен 18, 2011 9:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ГПКС углубляет и расширяет сотрудничество с Eutelsat

Вчера в Париже ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) и французский оператор спутниковой связи Eutelsat подписали соглашение, по которому ГПКС продолжит обеспечивать контроль и управление спутниками Eutelsat из центра космической связи (ЦКС) "Дубна" в Московской области. Новый договор вступит в силу с 1 сентября 2012 г. и будет действовать пять лет. Стоимость услуг не раскрывается.
Об этом сообщила пресс-служба ГПКС.
"Подписанное соглашение - яркое свидетельство того, насколько многосторонним, долгим и успешным может быть сотрудничество двух крупных игроков мирового спутникового рынка, если оно строится на взаимопонимании и эффективном использовании возможностей друг друга, - отметил генеральный директор ГПКС Юрий Прохоров. - Уникальное географическое расположение центров космической связи ГПКС позволяет осуществлять мониторинг спутников в зоне радиовидимости на дуге орбиты от 27 гр. з.д. до 201 гр. в.д., что вызывает дополнительный интерес и востребованность этой услуги как у российских, так и у зарубежных участников спутникового бизнеса".

ЦКС "Дубна" связан с основной площадкой Eutelsat в Париже двумя волоконно-оптическими каналами емкостью 2 Мбит/с каждый, а также резервным спутниковым каналом. По словам главного инженера ЦКС "Дубна" Юрия Окулова, комплекс телеметрии и телеуправления может "вести" до 10 спутников Eutelsat, но в реальности под его управлением находится 4-6 космических аппаратов.

"Согласно договору, ГПКС будет оказывать Eutelsat технологические услуги: мониторинг, прием телеметрии и управление теми спутниками Eutelsat, которые находятся на азиатской части геостационарной дуги и не видны из центра связи самого Eutelsat, например в позициях 48Е и 70,5Е, - рассказал генеральный директор компании - оператора спутниковой связи "Сетьтелеком" Сергей Пехтерев. - По-видимому, ГПКС задействует для данных работ два основных ЦКС - в Дубне и Железногорске. Оказание таких услуг требует как весьма совершенного наземного технического комплекса, так и профессионального персонала. Так что здесь есть повод для "гордости за державу" - это не металл и древесину вывозить за границу". По мнению Сергея Пехтерева, продление договора показывает, что Eutelsat удовлетворен техническим уровнем работы ГПКС. "Также это очень выгодно и ГПКС, ведь помимо денег это дает и расширение кругозора, знакомство с работой других ИСЗ, используемого за рубежом измерительного оборудования и прочего, то есть повышение квалификации инженеров ГПКС, что расширит их возможности при работе с ИСЗ ГПКС", - сказал он.

"Продление контракта между ГПКС и Eutelsat на управление спутниками серии Eutelsat W говорит о том, что взятый в последнее время курс на создание и укрепление альянсов по поддержанию ведущих российских операторов зарубежными набирает обороты. Это подтверждают последние новости рынка, такие как стратегическое партнерство между SES и "Газпром космические системы" и заключение договора "Орион Экспрессом" с компанией Intelsat", - считает генеральный директор ООО "РуСат" Сергей Алымов. - Благодаря такому развитию событий, в будущем рынок перестанет испытывать какие-либо потрясения, будет обеспечена стабильность с точки зрения наличия спутникового ресурса и, как результат, большая капитализация рынка. Радует, что у иностранных инвесторов появляется интерес, пока пусть не финансово, но хотя бы технологически инвестировать в российский сегмент, и сложившиеся на сегодняшний день партнерские отношения внушают уверенность в их долговременности. Последняя ситуация со спутником "Экспресс-АМ4" лишний раз доказала, что политика ограничения доступа на российский рынок зарубежных игроков не перспективна, а вот курс на создание стратегически выверенных альянсов с иностранными операторами более правильный и позволит нашему рынку развиваться".

"Отрадно отметить тот факт, что иностранные космические аппараты находятся под управлением российского государственного предприятия, - отметил директор компании "Телепорт-Сервис" Виталий Крамарь. - На самом деле это весьма удивительное явление, свидетельствующее о все большей интеграции России в международные высокотехнологичные проекты, несмотря на последние негативные новости о нашей космической отрасли. Сохранность столь высокого доверия иностранцев на фоне последних событий говорит об исключительно высоком профессионализме и ответственности сотрудников ГПКС".

ГПКС сотрудничает с Eutelsat c 1997 г., когда предприятие выиграло конкурс на создание и эксплуатацию комплекса телеметрии и телеуправления спутниковой группировкой Eutelsat. Тогда ГПКС предложило создать комплекс на территории центра космической связи "Дубна". По условиям конкурса Eutelsat поставлял контрольно-измерительное и каналообразующее оборудование, а ГПКС строило СВЧ-часть (включая конвекторы и антенны, в том числе 9-метровую антенну для управления спутниками в нештатной ситуации). Контрольно-измерительная станция включает восемь антенных комплексов и позволяет одновременно осуществлять мониторинг и управление десятью космическими аппаратами Eutelsat на геостационарной орбите.

По имеющимся данным, начальные вложения ГПКС составили $2 млн, и в 1998 г. комплекс заработал. Контракт между Eutelsat и ГПКС на управление спутниками был подписан на 12 лет. В 2001 г. ГПКС провело модернизацию комплекса, и стороны подписали дополнительное соглашение, договорившись отсчитывать 12-летний период от 2001 г.

Источник:
http://www.comnews.ru/index.cfm?id=63926
_________________
OLED Panasonic TX-65HZ980E; Pioneer LX-5090; Vu+ Duo 4K; AX HD61 4K; DM8000; Inverto Premium ZXC 120cm, Strong SRT-DM2100 (90*E-30*W), many different cards&CAM's (incl. PRO) for Pay TV

Желаю, чтобы у Вас сбылось то, чего Вы желаете другим!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
yorick
Модератор


Зарегистрирован: 27.04.2004
Сообщения: 87628
Откуда: г.Киев

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 03, 2011 23:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Долетит ли российский спутник до ВТО?

Мнение ОЛЕГА ВАТУЛИНА,
первого заместителя генерального директора ООО "РуСат"

Уже в этом месяце могут быть сняты последние ограничения на пути вступления России в ВТО, и есть вероятность, что это долгожданное событие наконец-то произойдет уже в середине декабря. Возникает вопрос: как будут себя чувствовать российские спутниковые операторы в новых условиях и изменятся ли их взаимоотношения с зарубежными коллегами?
С одной стороны, наши регуляторные органы пытаются закрыть рынок для иностранных операторов (несмотря на упрощенную систему использования зарубежных спутников, ни о каком их свободном выходе на наш рынок говорить нельзя), а с другой - российские спутниковые операторы вынуждены регулярно обращаться к зарубежным коллегам. Это делает и ГПКС, и "Газпром космические системы", а также операторы спутниковой связи, стремящиеся получить ресурс у западных компаний, таких как Intelsat, Eutelsat, SES, Turksat. Из последних примеров - обращение провайдера спутникового телевидения "Орион Экспресс" в компанию Intelsat с просьбой об эксплуатации спутника Horizons-2 в позиции 85,2 гр. в.д. В итоге Intelsat пошел навстречу и будет предоставлять "Ориону" 12 транспондеров в Ku-диапазоне для ТВ-вещания и построения VSAT-сетей.

Другой пример успешного взаимодействия - недавний контракт "Газпрома космические системы" и международного оператора SES о переводе спутника ASTRA 1F в позицию 55 гр. в.д. для предоставления услуг на территории России. Получилось так, что ГКС не успел запустить свой космический аппарат "Ямал-402", в связи с чем геостационарная точка 55 гр. в.д. для России могла пропасть. Фактически в этом случае SES подстраховал "Газком" до планируемого в ноябре 2012 года запуска "Ямал-402".
Если говорить о присутствии России на западном рынке, то пока в этом ключе можно рассматривать только сотрудничество ГПКС и французской компании Eutelsat. ГПКС входит в совет директоров Eutelsat и, соответственно, может влиять на принятие решений в части предоставления услуг спутников на российской территории, чем достаточно активно пользуется.
"Газпром космические системы" на такой уровень взаимодействия еще не вышел, зато активно участвует в международных выставках и имеет зону покрытия над Африкой и Европой.

Как мы видим, альянсы с иностранными операторами приносят преимущественно положительные результаты и обоюдную выгоду, а их более активное присутствие на нашем рынке позволит не только снять напряженность и снизить дефицит спутникового ресурса, но и даст возможность оперативно маневрировать ресурсом в случае чрезвычайных ситуаций. Например, неудачные запуски спутников можно будет подстраховать другими космическими аппаратами, и западная спутниковая группировка, имеющая по 50-100 бортов с возможностью их резервирования, в этом случае идеальный вариант.
Основное препятствие на пути проникновения зарубежных операторов в нашу страну - это попытка ограничить российский рынок и удержать существующий уровень цен. Ни для кого не секрет, что спутниковый ресурс за рубежом стоит намного дешевле, чем в России, и такая разница в цене с нашей стороны абсолютно ничем не мотивирована. Естественно, как только иностранные операторы придут на российский рынок, они будут устанавливать те цены, которые посчитают справедливыми.
Я предполагаю, что вступление в ВТО автоматически решит проблему "закрытости" российского рынка - мы будем вынуждены стать более открытыми по отношению к зарубежным операторам. Безусловно, это даст и снижение цен, и здоровую конкуренцию, но самое главное - обеспечит развитие всей космической отрасли, благодаря работе с новейшими западными технологиями и позволит нам сделать качественный скачок.
Так что на вопрос быть или не быть России в ВТО со стороны спутникового оператора отвечу утвердительно - быть!

Источник:
comnews
_________________
OLED Panasonic TX-65HZ980E; Pioneer LX-5090; Vu+ Duo 4K; AX HD61 4K; DM8000; Inverto Premium ZXC 120cm, Strong SRT-DM2100 (90*E-30*W), many different cards&CAM's (incl. PRO) for Pay TV

Желаю, чтобы у Вас сбылось то, чего Вы желаете другим!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
lvv_68



Зарегистрирован: 24.10.2005
Сообщения: 17376
Откуда: Europe UA

СообщениеДобавлено: Чт Апр 23, 2015 20:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

SESAT: 15 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ

18 апреля исполняется 15 лет со дня запуска на геостационарную орбиту телекоммуникационного космического аппарата Sesat, созданного фирмой Решетнёва по заказу европейского оператора связи EUTELSAT.

Контракт на изготовление космического аппарата Sesat (Siberian-European Satellite – Сибирско-европейский спутник) был заключён 4 августа 1995 года и стал первым международным проектом в практике не только сибирского, но и российского спутникостроения. Впервые в нашей стране был изготовлен космический аппарат «под ключ» в соответствии со стандартами, принятыми в мировой космической отрасли.

Запуск спутника состоялся 18 апреля 2000 года.

Sesat стал первым в России космическим аппаратом с гарантированным сроком активного существования 10 лет. При его изготовлении был применён новый для отечественного спутникостроения принцип построения на основе двух функционально завершённых модулей: модуля полезной нагрузки и модуля служебных систем (спутниковой платформы). Впервые была разработана компьютерная модель-имитатор космического аппарата-ретранслятора.

В рамках реализации проекта компания Решетнёва несла ответственность за изготовление модуля служебных систем, сборку, все виды испытаний и запуск спутника, а также за создание наземного комплекса управления и обучение специалистов компании-заказчика управлению космическим аппаратом.

По контракту с европейским оператором связи EUTELSAT специалисты компании «ИСС» осуществляют эксплуатационную поддержку спутника.

Sesat превысил гарантийный срок активного существования на 5 лет. В настоящее время космический аппарат находится в точке 14,5 градуса восточной долготы, где продолжает работу по целевому назначению, обеспечивая услуги телевещания, доступа в Интернет, передачи данных, телефонной стационарной и мобильной связи для стран Европейского региона.
https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-170415
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форум Sat-Digest -> Новости спутникового ТВ и технологий Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © phpBB Group
Русская поддержка phpBB

© 2001-2024

Администрация и владелец форума не несут ответственности за ущерб или упущенную выгоду,
причинённые в результате использования или невозможности использования информации с этого форума.
Администрация и владелец форума не несут ответственности за содержание рекламной информации,
а также за содержание рекламируемых интернет-ресурсов.
Вы пользуетесь представленной здесь информацией и доверяете рекламодателям на свой страх и риск!
Администрация и владелец форума не несут ответственности за информацию и высказывания, размещённые в сообщениях пользователей форума.
Все высказывания и информация, размещённые на форуме и не имеющие ссылки на первоисточник,
выражают точку зрения исключительно автора конкретного сообщения на форуме
и никак не связаны с точкой зрения администрации или владельца форума.
Администрация старается удалять оскорбительные сообщения как самостоятельно, в процессе модерации, так и по конкретной претензии от третьего лица.
Однако удаление может происходить с некоторой задержкой. Надеемся на Ваше понимание.
В процессе использования сайта и форума некоторые даннные автоматически передаются на сервер с помощью установленного на устройстве Пользователя
программного обеспечения, в том числе IP-адрес, данные cookies, информация о браузере Пользователя, технические характеристики оборудования
и программного обеспечения, используемых Пользователем, дата и время доступа к Сайту, адреса запрашиваемых страниц и иная подобная информация.
Эти данные необходимы для нормального функционирования сайта и форума и не доступны третьим лицам.
Кроме того, на сайте и форуме установлены части кода, которые передают аналогичные данные на сервера компании Google Inc. Подробнее можно ознакомиться по ссылке.
Продолжая использовать сайт или форум Вы даёте согласие на предачу, хранение и обработку этих данных.