Форум Sat-Digest Форум о спутниковом телевидении
ресурса Sat-Digest

 
 Правила форумаПравила форума   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Онлайн-транслитОнлайн-транслит   

Inverto конвертера из первых рук. Опт, розница,гарантия
Картина TV - Русское Интернет Телевидение

DVB обычной чёткости: 720 или 704 пикселей в ширину

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форум Sat-Digest -> Справочник, статьи
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Sat-Digest
Site Admin


Зарегистрирован: 02.04.2004
Сообщения: 5092
Откуда: Европа

СообщениеДобавлено: Пн Май 23, 2011 18:37    Заголовок сообщения: DVB обычной чёткости: 720 или 704 пикселей в ширину Ответить с цитатой

DVB обычной чёткости: 720 или 704 пикселей в ширину?

Сегодня речь пойдёт не о HDTV, а о видеосигнале обычной чёткости. Возможно, вы замечали, что каналы стандартной чёткости, вещающие в цифровом стандарте DVB, могут иметь горизонтальное разрешение как 720 пикселей, так и 704 пикселя (вам ведь не надо объяснять, что такое неквадратные пиксели, не так ли?). На первый взгляд может показаться, что различие между этими двумя вариантами горизонтального разрешения только в том, что 720 — больше, а 704 — меньше. Но дело совсем в другом, да и разницы в разрешении между ними нет совсем.

Для начала давайте разберёмся, какими именно стандартами определяются параметры цифрового видео обычной чёткости (в частности, его разрешение). А определяются они аналоговым стандартом PAL (закреплённым в документе ITU-R BT.1700), который затем «оцифровывается» спецификацией ITU-R BT.601-6, посвящённой преобразованию аналогового сигнала в цифровую форму. Обратите внимание: «цифровая» спецификация не замещает аналоговый стандарт, а является лишь надстройкой над ним! И это значит, что с аналоговым стандартом придётся считаться даже в случае, когда весь путь от матрицы камеры до отображающего устройства сигнал проходит исключительно в цифровом виде.

ITU-R BT.601 предписывает при оцифровывании аналогового PAL захватывать 720 горизонтальных отсчётов каждой строки, а ширина каждого отсчёта определяется частотой дискретизации сигнала яркости — 13,5 МГц (не забываем, что полностью цифрового стандарта PAL не существует, и мы до сих пор лишь оцифровываем аналоговый сигнал, пусть и мысленно). И так как аналоговый стандарт PAL предписывает, что длительность видимого изображения в каждой строчке составляет 52 мкс, путём нехитрых арифметических вычислений получаем, что из 720 оцифрованных отсчётов реальное изображение должны содержать только 702! Остальные 9 пикселей с каждой стороны представляют собой т. н. номинальное аналоговое гашение, то есть, попросту говоря, должны быть чёрными полосками по бокам изображения.



Но сами чёрные полоски, прячущиеся за оверскан-областью, — это ещё не самое неприятное. Гораздо хуже то, что мы не сможем получить изображение с правильными пропорциями, просто растянув 720x576 до соотношения сторон 4:3. Ведь пропорции 4:3 (равно как и 16:9) имеет не всё изображение 720x576, а лишь его центральная часть размером 702x576! Если до сих пор вы имели дело только с цифровым ТВ, то вас это порядком удивит, но в суровом аналоговом мире отсчёт, ведущийся от центра — это норма.



Но как нам жить со всем этим теперь, когда телевизионный сигнал может никогда и не принимать форму аналогового PAL? Ведь в ближайшем будущем, даже полностью цифровом, телевидение старндартной чёткости никуда от нас не денется.

Давайте посмотрим правде в глаза: времена, когда каждый без исключения производитель ПО для приёма DVB научится правильно отбрасывать 9 пикселей справа и слева и растягивать оставшееся до 4:3 или 16:9, не наступят никогда. И увеличение популярности конвергентных устройств и технологий (т.е. просмотра ТВ на ПК) лишь усугубит эту проблему. Большая часть приёмных устройств будет строго следовать стандарту, но какой-то процент будет просто растягивать 720x576 до 4:3, слегка искажая пропорции изображения. А это значит, что если вы как поставщик телевизионного сигнала будете использовать разрешение 720x576, добросовестно следуя при этом всем стандартам, то небольшой, но существенный процент приёмного оборудования исказит пропорции вашего изображения. А вот при использовании разрешения 704x576 искажений не будет ни «правильных», ни у «неправильных» устройств.

«Неправильные» просто растянут всю имеющуюся картинку до 4:3 или 16:9, а «правильные», в соответствии со стандартом DVB, распознают этот размер как «720 без двух полосок по 8 пикселей по бокам». Что же касается разницы между 702 и 704 пикселями, то ей можно пренебречь: даже если строго следовать букве стандарта PAL, то эта разница всё равно укладывается в допустимые +0,3 мкс от ширины видимого изображения, а вот добавлять чёрные однопиксельные полоски было бы непрактично с точки зрения MPEG-компрессии.

Вывод: Изображение телевизионных каналов стандартной чёткости, транслируемых в цифровой форме, должно иметь горизонтальное разрешение 704 пикселя. При этом эффективное разрешение картинки будет таким же, как и при ширине 720 пикселей — просто будут отброшены чёрные полоски, представляющие собой наследие аналоговых технологий и не несущие в данном случае никакого практического смысла.

Александр Дзюбенко,
18 Ноября 2009г
http://www.hdtv-ukraine.com/2009/11/dvb-720-vs-704.html


Последний раз редактировалось: Sat-Digest (Вт Май 24, 2011 22:02), всего редактировалось 5 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
Sat-Digest
Site Admin


Зарегистрирован: 02.04.2004
Сообщения: 5092
Откуда: Европа

СообщениеДобавлено: Пн Май 23, 2011 19:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В чём разница между 720x576 и 704x576

Недавно я уже касался этой темы, но так как та заметка была относительно многословной, далеко не многие смогли заставить себя прочесть её, а зря. Поэтому сегодня я буду краток:

Цифровое видеоизображение PAL стандартной чёткости всегда имеет разрешение 704×576 или меньше пикселей.

В случае передачи цифрового видеосигнала размером 720×576 пикселей (неважно, где: в цифровом телевизионном вещании, на DVD-диске, DV-видеокамерах — в любых системах, оперирующих горизонтальным разрешением 720 пикселей) только центральные 704×576 пикселей несут собственно картинку с соотношением сторон 4:3 или 16:9. Две колонки шириной 8 пикселей каждая по краям видеосигнала не являются частью изображения, и должны быть отброшены, прежде чем попасть на отображающее устройство.

Это «запасное» пространство предназначено для «мусора», возникающего при передаче видеосигнала в аналоговой форме (особенно при аналоговой записи его на магнитную ленту). Но сегодня видеосигнал обрабатывается практически полностью в цифровой форме, а если какие-то аналоговые элементы и остались, то они всё равно несравнимо качественнее, чем в 80-х годах, когда этот стандарт принимался, и уж точно не используют низкокачественные аналоговые магнитные ленты.

Поэтому сейчас при настройке вещательных MPEG-кодеров, мастеринге DVD-дисков и тому подобных операциях признаком грамотности является использование разрешения 704×576. За примерами далеко ходить не надо: НТВ+, крупнейший спутниковый оператор постсоветского пространства, использует 704×576 для всех каналов, кодирующихся на его территории, то же самое делают и многие серьёзные западные вещатели.

Александр Дзюбенко,
16 Ноября 2010г
http://www.hdtv-ukraine.com/2010/11/720x576-704x576.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
Sat-Digest
Site Admin


Зарегистрирован: 02.04.2004
Сообщения: 5092
Откуда: Европа

СообщениеДобавлено: Пн Май 23, 2011 19:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Таблица технической грамотности украинских телеканалов

Снова возвращаюсь к вопросу о горизонтальном разрешении цифрового видеосигнала стандартной чёткости. Всё больше и больше людей смотрят телеканалы на экранах персональных компьютеров, а так как понятие «оверскан» большинству программных плееров неведомо, телезрители вынуждены наблюдать уродливые чёрные полоски (интервал аналогового гашения строки) справа и слева от изображения. И это вдобавок к проблеме бесконечных споров о том, какое же соотношение сторон на самом деле имеет кадр 720×576.

Выход один — использовать на этапе вещания канала конечным потребителям горизонтальное разрешение 704 пикселя, при котором чёрные полоски аналогового гашения отбрасываются, а соотношение сторон получаемого цифрового сигнала однозначно трактуется всеми как 4:3 или 16:9.

Приведенная ниже таблица будет регулярно обновляться, со временем зеленея. Рано или поздно переход на 704 всё равно произойдёт: настраивающие MPEG-кодеры инженеры либо возьмутся за ум, либо будут заменены более грамотными инженерами, лучше понимающими суть процесса. Передавать все 720 пикселей было нужно в те времена, когда при производстве видеоматериала использовалось посредственного качества аналоговое оборудование. Но для основных общеукраинских каналов эти времена уже давно прошли.



Хочу сразу извиниться за провокационный заголовок: да, я знаю, что люди, контролирующие параметры кодеров, к самим каналам, как правило, не относятся. Тем не менее, каждый канал вправе потребовать от передающей организации более внимательного подхода к настройке кодера, и публикуя эту таблицу, я пытаюсь добиться того, чтобы они этим правом воспользовались.

Александр Дзюбенко,
20 Мая 2011г
http://www.hdtv-ukraine.com/2011/05/704-in-ukraine.html


Последний раз редактировалось: Sat-Digest (Вт Май 24, 2011 20:05), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
Sat-Digest
Site Admin


Зарегистрирован: 02.04.2004
Сообщения: 5092
Откуда: Европа

СообщениеДобавлено: Вт Май 24, 2011 20:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пропорции кадра DV-видеокамер

После того, как полтора года назад я поднял в своём блоге тему о 704 пикселях, и неоднократно к ней возвращался, осведомлённость об этом вопросе в русскоязычном информационном пространстве заметно улучшилась. Так как эта информация нередко была неожиданностью даже для людей, много лет работающих с цифровым видео 720×576, некоторые поначалу воспринимали её в штыки. Но вникнув в тексты стандартов, всё же убеждались том, что это действительно так.

Однако, многим не давал покоя один факт: что DV-камеры (в том числе и их профессиональные разновидности) записывают изображение во все 720 пикселей горизонтального разрешения цифрового кадра, не оставляя никаких чёрных полос по краям. Высказывались мнения о том, что DV якобы использует какой-то другой стандарт, с другим пиксельным соотношением сторон. Разумеется, это не так: если бы у DV было другое соотношение сторон пикселей, то при передаче такого видео по SDI-интерфейсу его приходилось бы сжимать по ширине, что было бы абсурдно.

А ответ на самом деле прост: DV-камеры просто оставляют дополнительный «запас» по ширине кадра, формируя такой себе «второй оверскан». Если привести пиксельное соотношение сторон целого DV-кадра к квадратным пикселям, его размеры будут уже не 768×576, а 788×576, то есть целый DV-кадр 720×576 на самом деле имеет соотношение сторон не 4:3, а 4.1:3. Сейчас, в 21-м веке, такое решение кажется немного странным, но стандарты, о которых идёт речь, создавались во времена преобладания аналоговых технологий, и люди тогда мыслили несколько иначе.

Для того, чтобы развеять все возможные сомнения на этот счёт, я решил провести эксперимент. Распечатал на листе бумаги квадрат, на всякий случай проверил его идеальную квадратность линейкой. Нашёл в своих «закромах» старую DV-камеру Panasonic NV-DS30EN, которой я снимал своё домашнее видео ещё в доширокоэкранные времена. То, что камера любительская, в данном случае было лишь плюсом: от профессиональных камер можно ожидать ещё более строгого соблюдения стандартов, чем от любительских. Итак, лист бумаги — на стену, камеру — на штатив. Снимаем, захватываем полученное видео на ПК.



Далее проверяем квадратность полученного квадрата. Обрезаем кадр 720×576 до 702×576 и растягиваем 702×576 до 768×576. Рисуем поверх изображения идеальный квадрат красного цвета. Всё сходится!



Чтобы никто не подумал, что разница в пропорциях между 702×576 и 720×576 слишком мала, чтобы её можно было измерить таким способом, давайте попробуем обработать исходный DV-кадр по-другому: так, как будто бы кадр с соотношением сторон 4:3 содержался в целом DV-кадре 720×576. Растягиваем 720×576 до 768×576:



Как видите, разница не такая уж и маленькая, как может показаться на первый взгляд. И, кстати, это значит, что те, кто не соблюдает должным образом стандарты, ровно на столько и искажают пропорции изображения. Существенно, не так ли?

Александр Дзюбенко,
24 Мая 2011г
http://www.hdtv-ukraine.com/2011/05/dv-704-720.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
Sat-Digest
Site Admin


Зарегистрирован: 02.04.2004
Сообщения: 5092
Откуда: Европа

СообщениеДобавлено: Вт Май 24, 2011 22:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ссылки на дополнительные материалы на английском:

http://lipas.uwasa.fi/~f76998/video/conversion/

http://en.wikipedia.org/wiki/Pixel_aspect_ratio

http://www.doom9.org/capture/capture_window.html

http://lurkertech.com/lg/pixelaspect/

http://tech.ebu.ch/webdav/site/tech/shared/r/r092.pdf (!)

http://www.mikeafford.com/blog/2009/03/pal-d1-dv-widescreen-square-pixel-settings-in-after-effects-cs4-vs-cs3/

http://forum.1tv.ru/index.php?s=&showtopic=78841&view=findpost&p=1071217273
_________________
С уважением,
Андрей Ищенко.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
HDTV-Ukraine



Зарегистрирован: 01.12.2010
Сообщения: 59

СообщениеДобавлено: Чт Июн 23, 2011 15:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

704 пикселя в программах для обработки видео

До публикации материала о DV-видеокамерах у меня часто спрашивали: если видимое изображение заполняет все 720 горизонтальных пикселей изображения, то значит ли это, что его пропорции слегка искажены? Ведь, как известно, кадр 4:3 или 16:9 должен содержаться только в центральных 704 (702) горизонтальных пикселях видеосигнала. И если с видеокамерами теперь всё ясно — они записывают в 720 горизонтальных пикселей кадр с чуть большим соотношением сторон, чем 4:3 или 16:9 (4.1:3 и 16.4:9 соответственно) — то как же быть с компьютерно сгенерированной графикой?

Очень просто: телевизионные дизайнеры создают графику с соотношением сторон 4.1:3 или 16.4:9, чтобы при растяжке её до размера 720×576 сохранялись правильные пропорции кадра. Вместо 1024×576 используют 1050×576, а вместо 768×576 — 788×576. В Adobe Photoshop (версии CS4 и новее) даже есть встроенные пресеты для этих размеров изображения:



Однако при конвертации видеосигнала высокой чёткости (HD) в формат стандартной чёткости (SD) нам неоткуда взять дополнительную ширину кадра, а просто растягивать 1920×1080 до 720×576 нельзя, ведь тогда пострадают пропорции изображения. Давайте посмотрим, что в данной ситуации делают наиболее популярные программные пакеты обработки видео при использовании настроек по умолчанию.

В эксперименте использованы самые свежие версии упоминаемых пакетов, их пробные версии доступны для бесплатной загрузки на официальных сайтах. Мной был создан тестовый HD-видеофайл, содержащий в себе настроечную таблицу BBC, который я преобразовал в DVD-формат с шириной кадра 720 пикселей с помошью каждого из тестируемых программных продуктов. На середине каждой из сторон HD-таблицы BBC имеется треугольник, одна из вершин которого касается края кадра. На эти треугольники мы с вами и будем обращать внимание. Все видеоредакторы при просчёте пропорций кадра оперируют понятием соотношения сторон пикселя (pixel aspect ratio), которое фиксировано для каждого видеоформата. Поэтому результаты, полученные при конвертации HD-видео в DVD-формат будут совпадать по пропорциям с результатами других операций — например, вставки изображений или надписей.



Первый участник — Adobe Premiere Pro (его результат также распространяется и на Adobe After Effects, версии CS4 и новее). HD-кадр он ужал до центральных 702 пикселей, добавив по 9 пикселей с каждой стороны:



Далее тестируем Sony Vegas. Он подошёл к этой проблеме немного иным путём, сохранив, тем не менее, правильные пропорции кадра. Обратите внимание на треугольники верхней и нижней границ изображения: HD-кадр был немного подрезан сверху и снизу, чтобы получить изображение с соотношением сторон 16.4:9, которое затем можно растянуть до всех 720 горизонтальных пикселей DVD-кадра. Вот что получилось в результате (нажмите, чтобы увеличить):



Также я не мог обойти вниманием и TMPGEnc — наиболее популярный инструмент профессионального кодирования видео для DVD-дисков. TMPGEnc ведёт себя аналогично Adobe Premiere Pro, но добавляет по краям не по 9 пикселей, а по 8, генерируя кадр с размерами 704×576:



В чём разница между 702 и 704, и какой из этих размеров более правильный? Дело в том, что по стандартам размер кадра равен 702.915254, с допуском, позволяющим округлять это дробное число как в меньшую, так и в большую сторону. Каноническим значением считаются 702 пикселя, но в современных условиях число 704, которое делится на 16, является более практичным выбором.

Александр Дзюбенко,
8 июня 2011 г.
http://www.hdtv-ukraine.com/2011/06/704-software.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форум Sat-Digest -> Справочник, статьи Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © phpBB Group
Русская поддержка phpBB

© 2001-2017

Администрация и владелец форума не несут ответственности за ущерб или упущенную выгоду,
причинённые в результате использования или невозможности использования информации с этого форума.
Администрация и владелец форума не несут ответственности за содержание рекламной информации,
а также за содержание рекламируемых интернет-ресурсов.
Вы пользуетесь представленной здесь информацией и доверяете рекламодателям на свой страх и риск!
Администрация и владелец форума не несут ответственности за информацию и высказывания, размещённые в сообщениях пользователей форума.
Все высказывания и информация, размещённые на форуме и не имеющие ссылки на первоисточник,
выражают точку зрения исключительно автора конкретного сообщения на форуме
и никак не связаны с точкой зрения администрации или владельца форума.
Администрация старается удалять оскорбительные сообщения как самостоятельно, в процессе модерации, так и по конкретной претензии от третьего лица.
Однако удаление может происходить с некоторой задержкой. Надеемся на Ваше понимание.


Rambler's Top100