Зарегистрирован: 02.04.2004 Сообщения: 5123 Откуда: Европа
Добавлено: Вт Май 31, 2011 0:50 Заголовок сообщения: Спутник Ямал-300К
Спутник «Ямал-300К» относится к категории космических аппаратов средней размерности.
На полезную нагрузку на нём выделяется мощность 5.6 кВт.
Спутник планируется запустить на орбиту в 2011 году.
Срок активного существования спутника - 14 лет.
Спутник «Ямал-300К» будет запущен в орбитальную позицию 90°в.д. Он оснащается комбинированной полезной нагрузкой, включающей в себя 8 транспондеров по 72 МГц стандартного С-диапазона и 18 транспондеров по 72 МГц стандартного Ku- диапазона. Таким образом, суммарная емкость спутника «Ямал-300К» составит 52 транспондера в эквиваленте 36 МГц.
Для работы в С-диапазоне на спутнике «Ямал-300К» устанавливается приёмо-передающая антенна, формирующая фиксированный контурный луч, который из позиции 90°в.д. охватывает всю видимую территорию России, а также прилегающие страны.
Антенны Ku-диапазона, установленные на спутнике, формируют три луча: один фиксированный луч с контурной диаграммой направленности (Северный луч 1), один фиксированный эллиптический луч (Северный луч 2) и один перенацеливаемый луч.
Северный луч 1 охватывает всю видимую территорию России, а также прилегающие страны. Для работы в этом луче предназначено 6 транспондеров.
Северный луч 2 «освещает» европейскую – самую заселенную часть территории России. В этом луче будут работать 9 транспондеров.
Перенацеливаемый луч имеет возможность перемещения по командам с Земли в процессе эксплуатации спутника. В нём будут работать три транспондера.
Выведение спутника «Ямал-300К» на орбиту будет осуществлено ракетой носителем «Протон» групповым запуском совместно со спутником другого оператора в 2011 году.
После запуска в орбитальную позицию 90°в.д. спутника «Ямал-401» спутник «Ямал-300К» будет переведен в позицию 163.5°в.д.
Зарегистрирован: 02.04.2004 Сообщения: 5123 Откуда: Европа
Добавлено: Вт Май 31, 2011 1:08 Заголовок сообщения:
Российский луч
Фиксированный контурный луч охватывает всю видимую территорию России, а также прилегающие страны. Для работы в этом луче предназначено 8 транспондеров С-диапазона.
Северный луч 1
Северный луч 1 охватывает всю видимую территорию России, а также прилегающие страны. Для работы в этом луче предназначено 6 транспондеров Ku-диапазона.
Северный луч 2 и перенацеливаемый луч
Северный луч 2 охватывает европейскую – самую заселенную часть территории России. В этом луче будут работать 9 транспондеров Ku-диапазона. Перенацеливаемый луч имеет возможность перемещения по командам с Земли в процессе эксплуатации спутника. В нем будут работать три транспондера.
На сегодняшний день проект по созданию телекоммуникационного спутника «Ямал-300К», реализуемый ИСС в интересах российского оператора спутниковой связи ОАО «Газпром космические системы», вышел на финишную прямую. В связи с этим, а также для более оперативного взаимодействия между ИСС имени академика М. Ф. Решетнёва, ОАО «ГКС» и Федеральным космическим агентством было предложено проводить еженедельные видеоконференции. Первая состоялась в конце декабря. В ходе неё была достигнута договорённость по срокам дальнейшей реализации проекта.
В частности, определены даты завершения испытаний модуля полезной нагрузки и платформы, проведения их интеграции. Планируется, что в начале 2012 года стороны вновь выйдут на связь, чтобы обсудить текущие вопросы и наметить планы на перспективу. «Ямал — 300К» является одним из важнейших проектов решетнёвской фирмы, ход его реализации находится под личным контролем заместителя руководителя Роскосмоса Анатолия Шилова. Запуск космического аппарата позволит заказчику обеспечить обслуживание территории России и стран СНГ в С- и Ku- диапазонах частот. 26 ретрансляционных стволов спутника будут иметь характеристики, достаточные для реализации всех видов современных услуг связи.
В ОАО «ИСС» завершается интеграция спутника «Ямал-300К»
24 Января 2012
В ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» завершается интеграция модуля служебных систем с модулем полезной нагрузки космического аппарата «Ямал-300К».
Телекоммуникационный спутник «Ямал-300К» создаётся в решетнёвской фирме по заказу ОАО «Газпром космические системы» на базе платформы среднего класса «Экспресс-1000НТА».
Интеграция модуля служебных систем с модулем полезной нагрузки — один из важнейших этапов в производстве космического аппарата. В ходе реализации проекта «Ямал-300К» ей предшествовал большой объём работ по созданию и испытаниям конструкции и оборудования платформы.
Особенностью данного проекта является то, что заказчик космического аппарата выступает в роли разработчика и поставщика полезной нагрузки. ОАО «ИСС» также отвечает за разработку и изготовление конструкции бортового радиоретрансляционного комплекса.
Космический аппарат «Ямал-300К» будет оснащён 26 транспондерами в С- и Кu-диапазонах, что позволит предоставлять все виды современных услуг связи потребителям на территории России и стран СНГ.
Одним из важнейших этапов в цикле производства космического аппарата является интеграция модуля служебных систем с модулем полезной нагрузки. Специалисты ИСС успешно провели эту стадию работ по созданию телекоммуникационного спутника «Ямал-300К», изготавливаемого в интересах российского оператора спутниковой связи ОАО «Газпром космические системы».
В основу проекта положена платформа среднего класса «Экспресс-1000НТА». По техническим и эксплуатационным характеристикам она в полтора раза превосходит платформу телекоммуникационных спутников «Экспресс? АМ33/44». Благодаря применению новейшего технологического оборудования и бесконтейнерному исполнению, космический аппарат будет иметь 26 транспондеров в С- и Ku- диапазонах, что позволит предоставлять все виды современных услуг связи потребителям на территории России и стран СНГ.
Этапу интеграции предшествовал большой объём работ по созданию и испытаниям конструкции и оборудования платформы. Специалисты ИСС провели проверки электрических характеристик отдельных систем космического аппарата, его бортового комплекса управления, систем ориентации и стабилизации, коррекции, электропитания. После успешного завершения первого этапа электрических испытаний были проведены интеграция платформы с модулем полезной нагрузки спутника и последующие электрические тесты.
В соответствии с контрактом решетнёвская фирма разрабатывает космический комплекс, включающий телекоммуникационный спутник «Ямал-300К» и наземный комплекс управления. Особенностью данного проекта является то, что заказчик также выступает в роли разработчика и поставщика полезной нагрузки, бортовой аппаратуры служебного канала управления и технических средств наземного комплекса. Решетнёвская фирма создаёт конструкцию бортового радиоретрансляционного комплекса, а также участвует в разработке и изготовлении ряда его элементов — антенн, блоков питания и управления БРК, волноводов, низкочастотной кабельной сети. Эта работа позволила решетнёвцам получить бесценный опыт, который будет использован в перспективных проектах предприятия.
Проведена интеграция космического аппарата «Ямал-300К»
27 Января 2012
В сборочном цехе ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнева после проведения автономных испытаний проведена стыковка модуля полезной нагрузки со служебной платформой космического аппарата «Ямал-300К».
Полезная нагрузка спутника «Ямал-300К» разработана в ОАО «Газпром космические системы», ее приемо-сдаточные испытания были проведены в ноябре 2011 года.
ОАО «Газпром космические системы» в Щелковском районе Московской области построены объекты наземного комплекса управления, включая земную станцию служебного канала управления, комплекс средств вычислительной сети, а также системы единого времени, диспетчерской связи, бесперебойного гарантированного электропитания и общеинженерные системы.
В настоящее время идет подготовка к заключительным испытаниям космического аппарата «Ямал-300К».
Ракета «Протон-М», предназначенная для запуска спутника «Ямал-300К» совместно со спутником «Луч-5Б», изготовлена и находится во ФГУП «ГКНПЦ им. М. В. Хруничева».
Ждёмс, главное чтобы не пополнил "подводную групировку Российских спутников" _________________ OPENBOX X820CI*TT-1401*Omicom S2*Sat Integral Rocket*Gi ET-7000*VU+ Zero4K
46E+36E(TD88) 4.8E+4W+13E(TD110)
Компания "Газпром космические системы" (ГКС) заключила предварительные договоры об аренде спутниковой емкости "Ямал-300К" и "Ямал-402", которые будут запущены в июле и октябре 2012 г. соответственно. Договоренности достигнуты относительно 90% спутникового ресурса "Ямал-300К" и 70% "Ямал-402".
Зарегистрирован: 24.10.2005 Сообщения: 17314 Откуда: Europe UA
Добавлено: Чт Мар 22, 2012 17:00 Заголовок сообщения:
Запуск телекоммуникационного спутника "Ямал-300К" с космическим аппаратом "Луч-5Б" планируется осуществить в III квартале 2012г. Об этом сообщает пресс-служба ОАО "Информационные спутниковые системы" (ИСС, г.Железногорск, Красноярский край). В компании отметили, что в настоящее время завершен этап электрических испытаний спутника "Ямал-300К", в рамках которого была проверена работа оборудования платформы и полезной нагрузки, установленных на спутник.
В данный момент на предприятии ведется подготовка спутника связи к термовакуумным испытаниям. Этот вид отработки подтвердит готовность космического аппарата к функционированию в условиях повышенных и пониженных температур, воздействующих на него в космосе, отмечается в сообщении. Кроме того, сейчас в ИСС проходят испытания на термоциклирование блока антенн спутника "Ямал-300К".
Напомним, космический аппарат "Ямал-300К" создается в ОАО "ИСС" по заказу оператора спутниковой связи ОАО "Газпром космические системы". Спутник "Ямал-300К", находясь на геостационарной орбите в точке стояния 90 градусов восточной долготы, будет обеспечивать обслуживание территории России и стран СНГ в С- и Ku-диапазонах частот. 26 ретрансляционных стволов космического аппарата будут иметь характеристики, достаточные для реализации всех видов современных услуг связи.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20120322135836.shtml _________________
«Из-за того, что запуск «Протона-М» с аппаратами «Экспрес-МД2» и «Телком» перенесен с 26 июля на начало августа, пришлось скорректировать дату следующего пуска «Протона». Предварительно запуск спутников «Луч-5Б» и «Ямал-300К» назначен на 7-8 сентября», - сообщил источник «Интерфакса».
Ранее сообщалось, что космический центр имени Хруничева перенес примерно на неделю старт «Протона-М» с телекоммуникационными аппаратами «Экспрес-МД2» (Россия) и «Телком» (Индонезия). По неофициальной информации задержка связана с необходимостью дополнительных проверок аппарата «Экспрес-МД2».
http://vz.ru/news/2012/7/29/590778.html
В монтажно-испытательном корпусе площадки 31 космодрома Байконур расчеты ОАО «Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнёва» и филиала ФГУП ЦЭНКИ – Космический центр «Южный» приступили к работам с космическими аппаратами «Луч-5Б» и «Ямал-300К». Накануне оба КА были доставлены на космодром.
Проводится выгрузка космических аппаратов из контейнеров и их установка на подставку, где они будут проходить предстартовую подготовку.
Одновременно на заправочной станции площадки 31 проводится заправка бака хранения и подачи амидола космического аппарата «Луч-5Б». Баки входят в состав двигательной установки, однако их подготовка проводится автономно и после заправки они «навешиваются» на космический аппарат, что позволяет сократить сроки его подготовки на космодроме и уменьшить число транспортировок.
Космические аппараты серии «Луч» создаются в соответствии с Федеральной космической программой России на 2006-2015 годы и предназначены для двухстороннего обмена информацией между наземными приемо-передающими пунктами и низколетящими космическими аппаратами, пилотируемыми космическими комплексами, в первую очередь с российским сегментом Международной космической станции, а также с другими объектами ракетно-космической техники, например, ракетами-носителями и разгонными блоками.
Космические аппараты серии «Луч» будут обеспечивать обмен информацией на участках полета, находящихся вне зон видимости с территории России, и передавать ее в режиме реального времени на российские приемо-передающие пункты, а также обеспечивать проведение телемостов и телеконференций между наземными объектами.
Первый КА данной серии - «Луч-5А» был успешно запущен 11 декабря 2011 года со стартового комплекса площадки 81 космодрома Байконур при помощи ракеты космического назначения «Протон-М» и разгонного блока «Бриз-М».
Космический аппарат «Ямал-300К» создан по заказу оператора спутниковой связи ОАО «Газпром космические системы».
Космический аппарат «Ямал-300К», после выведения на геостационарную орбиту в точку стояния 90° в.д., будет обеспечивать обслуживание территории России и стран СНГ в С- и Ku- диапазонах частот. 26 ретрансляционных стволов космического аппарата будут иметь характеристики, достаточные для реализации всех видов современных услуг связи.
Оба космических аппарата разработаны и изготовлены ОАО «ИСС» на базе модификаций платформы «Экспресс-1000». Пуск ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и двумя российскими космическими аппаратами «Луч-5Б» и «Ямал-300К» намечен на сентябрь 2012 года.
Зарегистрирован: 24.10.2005 Сообщения: 17314 Откуда: Europe UA
Добавлено: Сб Сен 08, 2012 10:24 Заголовок сообщения:
Запуск спутника "Ямал-300" в очередной раз отложен
Запуск спутника "Ямал-300" компании "Газпром космические системы" (ГКС) в очередной раз отложен – на 1-2 ноября.
Об этом сообщил источник ComNews на рынке спутниковой связи. Информацию подтвердил источник в компании.
Запуск этого борта был отложен отложен из-за проблем в разгонном блоке "Бриз-М", который стал причиной аварийных запусков уже двух российских спутников.
В первый раз полет спутника переносился из-за того, что запуск ракеты-носителя "Протон-М" с аппаратами "Экспресс-МД2" и Telcom 3 перенесли с 26 июля на начало августа. Следовательно, требовалось скорректировать дату следующего пуска ракеты, и запуск спутников "Ямал-300" и "Луч-5Б" был намечен на 7-8 сентября.
Однако МД2 не удалось вывести на расчетную орбиту в связи с несвоевременным включением двигателя разгонного блока "Бриз-М" (см. новость на ComNews от 7 августа 2012 г.). "Экспресс-МД2" был застрахован на 1,177 млрд в "Ингосстрахе".
На Байконуре была собрана госкомиссия для анализа ситуации со спутниками и оценки возможности спасения "Экспресс-МД2" и Telcom 3. В работе комиссии принимают участие представители ФГУП "Государственный космический научно-производственный центр им. М.В.Хруничева" (ГКНПЦ им. Хруничева), разработчика разгонного блока "Бриз-М" (см. новость ComNews от 8 августа 2012 г.).
Из-за неудачного запуска "Экспресс-МД2" запуск "Ямала-300" отложили еще раз, на конец сентября - начало октября, сообщал ранее ComNews.
Генеральный директор оператора спутниковой связи "Сетьтелеком" (бренд Altegrosky) Сергей Пехтерев считает, что сроки запуска спутника не имеют первоочередного значения. "Главное - это не то, что запуск перенесли, а то, что он состоится. В этой ситуации не важно, когда, важно - как, чтобы не подвели разгонный блок, ракетоноситель и т.д., - рассказал он репортеру ComNews. - Я считаю, что, по теории вероятности, запуск все-таки состоится, особенно учитывая все то внимание, которое привлекли пуски, в том числе и со стороны высшего руководства страны".
"Ямал-300" - коммерческий геостационарный телекоммуникационный спутник средней размерности, принадлежащий российскому спутниковому оператору "Газпром космические системы". Спутник изготовлен в ОАО "ИСС им. академика М.Ф.Решетнева" и пополнит существующую группировку телекоммуникационных спутников "Ямал". Космический аппарат будет запущен в точку стояния 90 гр. в.д., где обеспечит территорию России и стран СНГ в диапазонах частот С- и Ku- всеми видами современных услуг связи.
http://www.comnews.ru/node/67796 _________________
Состоялся вывоз РКН «Протон-М» с космическими аппаратами «Луч-5Б» и «Ямал-300К» на стартовый комплекс.
30 октября в соответствии с решением Государственной комиссии состоялся вывоз на стартовый комплекс (СК) площадки 81 космодрома Байконур ракеты космического назначения (РКН) «Протон-М» с разгонным блоком (РБ) «Бриз-М», предназначенной для выведения на целевую орбиту коммуникационных космических аппаратов (КА) «Луч-5Б» и «Ямал-300К». Ракета космического назначения установлена в пусковое устройство.
В соответствии с графиком подготовки РКН на СК специалисты предприятий ракетно-космической отрасли России приступили к операциям по программе первого стартового дня.
Пуск РКН «Протон-М» с РБ «Бриз-М» и космическими аппаратами «Луч-5Б», «Ямал-300К» запланирован на 3 ноября.
На сайте Роскосмос появился график предстоящего запуска спутника "Ямал-300К в котором уточнено время запуска.
"Ямал-300К будет запущен в ночь со 2 на 3-ноября в 1:04 по московскому времени.
С космодрома Байконур стартовала Р-Н "Протон-М" с РБ "Бриз-М" и КА Ямал 300К и Луч 5Б на борту.
Запуск прошёл в штатном режиме.
Источники:Т.к. Россия 24.
http://www.gazeta.ru/social/news/2012/11/03/n_2600337.shtml _________________ Ничего себе,всё людям!
07.11.2012 "Ямал-300К" подвергся испытаниям Специалисты ОАО "Информационные спутниковые системы" им. академика М.Ф.Решетнёва" при поддержке специалистов компании "Газпром космические системы" (ГКС) начали программу летных испытаний спутника "Ямал-300К", успешный запуск которого состоялся в ночь на 3 ноября. В рабочей точке принадлежащий ГКС спутник окажется через три недели. В этой точке "Ямал-300К" дополнит мощности уже расположенного там спутника "Ямал-201", который находится в рабочем состоянии.
Об этом вчера сообщил ComNews заместитель гендиректора по маркетингу и бизнес-планированию ОАО "ГКС" Игорь Кот. "Спутник вышел на промежуточную точку 54 гр. в.д. и после летных испытаний окажется в рабочей точке 90 гр. в.д., где уже находится спутник "Ямал-201", - уточнил Игорь Кот и добавил, что "Ямал-201" в данный момент функционирует нормально и полностью используется клиентами. Срок службы спутника "Ямал-201" - до 2015 г.
В ночь со 2 на 3 ноября, в 20-летие ГКС, в 01.04 по московскому времени, со стартового комплекса площадки 81 космодрома Байконур произведен пуск ракеты космического назначения "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и космическими аппаратами "Ямал-300К" и "Луч-5Б". "В 01.13 головной блок в составе РБ "Бриз-М" и космических аппаратов отделился от третьей ступени ракеты-носителя, - говорится в сообщении ГКС. - В тот же день, в 10.18, в соответствии с циклограммой выведения на целевую орбиту произошло штатное отделение космического аппарата "Ямал-300К" от разгонного блока "Бриз-М". Управление спутником "Ямал-300К" осуществляется из центра управления полетом "Газпром космические системы" в Щелково".
"Спутник "Луч-5Б" также выведен на орбиту и сейчас находится в промежуточной точке 58 гр. в.д. После проведения со спутником необходимых мероприятий, он достигнет рабочей точки в 16 гр. з.д.", - добавила в беседе с ComNews пресс-служба Федерального космического агентства (Роскосмос).
Изначально запуск спутника "Ямал-300К", который обеспечит территорию России и стран СНГ в диапазонах частот С и Ku всеми видами современных услуг связи, должен был состояться 7-8 сентября 2012 г. Однако в связи со сложившейся ситуацией, после потери спутника "Экспресс-МД2", не вышедшего на орбиту (см. новость ComNews от 8 августа 2012 г.), график запуска может быть скорректирован, пояснял в августе репортеру ComNews Игорь Кот. "Мы будем наблюдать за идущим расследованием причин аварии "Экспресса-МД2", и от нашего понимания этой ситуации зависит, будет подтвержден текущий срок запуска "Ямала-300" или нет", - заверял в беседе с ComNews Игорь Кот (см. новость ComNews от 9 августа 2012 г.).
Позже, в сентябре этого года, ГКС в очередной раз перенес запуск аппарата "Ямал-300К" на 1-2 ноября 2012 г. Запуск спутника был отложен из-за проблем в разгонном блоке "Бриз-М". По словам генерального директора оператора спутниковой связи "Сетьтелеком" (бренд Altegrosky) Сергея Пехтерева, сроки запуска спутника не имеют первоочередного значения. "Главное - это не то, что запуск перенесли, а то, что он состоится. В этой ситуации не важно - когда, важно - как, чтобы не подвели разгонный блок, ракетоноситель и т.д.", - рассказывал он репортеру ComNews (см. новость ComNews от 10 сентября 2012 г.).
comnews.ru _________________ Gi S8120 HD ,SVEC-0,9m = 90(Ku)+80(Ku fokus)+75(Ku)+70,5(Ku)
SKYON-0,6m = 56(Ku)+58,5(Ku)
Сатметр Xcruiser-XS5500D-DVB-S2
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
Администрация и владелец форума не несут ответственности за ущерб или упущенную выгоду, причинённые в результате использования или невозможности использования информации с этого форума. Администрация и владелец форума не несут ответственности за содержание рекламной информации, а также за содержание рекламируемых интернет-ресурсов. Вы пользуетесь представленной здесь информацией и доверяете рекламодателям на свой страх и риск! Администрация и владелец форума не несут ответственности за информацию и высказывания, размещённые в сообщениях пользователей форума. Все высказывания и информация, размещённые на форуме и не имеющие ссылки на первоисточник, выражают точку зрения исключительно автора конкретного сообщения на форуме и никак не связаны с точкой зрения администрации или владельца форума. Администрация старается удалять оскорбительные сообщения как самостоятельно, в процессе модерации, так и по конкретной претензии от третьего лица. Однако удаление может происходить с некоторой задержкой. Надеемся на Ваше понимание. В процессе использования сайта и форума некоторые даннные автоматически передаются на сервер с помощью установленного на устройстве Пользователя программного обеспечения, в том числе IP-адрес, данные cookies, информация о браузере Пользователя, технические характеристики оборудования и программного обеспечения, используемых Пользователем, дата и время доступа к Сайту, адреса запрашиваемых страниц и иная подобная информация. Эти данные необходимы для нормального функционирования сайта и форума и не доступны третьим лицам. Кроме того, на сайте и форуме установлены части кода, которые передают аналогичные данные на сервера компании Google Inc. Подробнее можно ознакомиться по ссылке. Продолжая использовать сайт или форум Вы даёте согласие на предачу, хранение и обработку этих данных.