| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
tempo
|
Добавлено: Вс Ноя 13, 2011 11:35 Заголовок сообщения: Аналоговые сигналы на спутниках |
|
|
Как ни странно, они до сих пор используются.
Просматривая периодически спектр Intelsat 12 (45E), стал с недавних пор наблюдать аналоговый сигнал на частоте примерно 11604 H.
Аналоговый сигнал определяется по характерной широкой окружности малого диаметра с точкой или крестиком в центре окружности.
Соседний сигнал не определяется, видимо слишком слаб.
Аналоговый сигнал на 11604 H присутствует не постоянно, поэтому есть предположение, что это аналоговый фид. Ни на flysat , ни на lyngsat никаких аналоговых фидов не нашел, да и по тем сайтам горизонтальная поляризация как будто и не используется. Может кто-нибудь проверить на аналоговом ресивере, что это за сигнал? У меня такой возможности сейчас нет. А любопытство разбирает )
Судя по данным обоих сайтов, участок 11450-11700 в горизонтальной поляризации используется для южно-африканского луча 45Е. Но принимаемый аналоговый сигнал идет с большой силой (достаточно четкий рисунок), значит там и другой луч используется. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
skystar

Зарегистрирован: 27.04.2004 Сообщения: 950 Откуда: Hungary / Budapest
|
Добавлено: Вс Ноя 13, 2011 16:16 Заголовок сообщения: |
|
|
посмотрел, полная тишина,
на большом спектре (РодеШварц) даже намеков не видно,
вот что показывает КрэзиСкан
приятель на востоке у румынской границы посмотрел на 240, с РАСЕ приемником, absolute ZERO !
видимо этот "аналог" какое-то местное творение умельцев
.  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
skystar

|
Добавлено: Вс Ноя 13, 2011 16:25 Заголовок сообщения: |
|
|
интересно другое ...
на твоих скринах с Омиком картой видим уровни аж до минус 80 дБ,
на моей карте (Проф 7301) редки доходит до -50 дб
- это особенность драйверов ?
или можно че-то придумать ? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
tempo
|
Добавлено: Вс Ноя 13, 2011 16:33 Заголовок сообщения: |
|
|
| Это особенность пересчета значений AGC Gain из регистра демодулятора в уровень dBm у карт разных производителей. Разные таблицы пересчета используются. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
skystar

|
Добавлено: Пн Ноя 14, 2011 4:47 Заголовок сообщения: |
|
|
тогда весьма любопытно получается ..
моя карта показывает S/N грубо поядка 7 - 8 децибел, антенна 90 см,
а у тебя с того же спутника - БОЛЕЕ 30 дБ !
не знаю, какой имеешь размер, но я на 4 метра вытягиваю максимум 25,
и то только на Амосе ..
значит, эти якобы дЭ-бЭ-Эмы в принципе такие же попугаи, как и шкала
любого якобы "прибора" на базе ДВБ-карты с софтовым спектром
тем не менеее заказал этот Омиком, всетаки вроде рисует посимпатичнее,
и мультистрим берет ?
- а как насчет SR < 1000 ?
.  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
tempo
|
Добавлено: Пн Ноя 14, 2011 15:00 Заголовок сообщения: |
|
|
| skystar писал(а): | моя карта показывает S/N грубо поядка 7 - 8 децибел, антенна 90 см, а у тебя с того же спутника - БОЛЕЕ 30 дБ !
не знаю, какой имеешь размер, но я на 4 метра вытягиваю максимум 25,
и то только на Амосе .. |
Такая же тарелка 90 см, Супрал (самая популярная в России). Никаких 30 дБ у меня нет ни с одного спутника. Не надо путать разные регистры чипов. Есть регистр С/Ш (кажется так и называется SNR), где подсчитывается реальное ОСШ, но только после лока сигнала. На приведенных скриншотах лока нет, поэтому замерить SNR невозможно. Есть регистр AGC Gain, по-русски "Уровень АРУ", где приведено некое значение, пропорциональное силе сигнала. При слабом сигнале АРУ работает на полное усиление сигнала, значение регистра меньше. При сильном сигнале автомат начинает снижать усиление, и значение регистра ползет вверх. Сильнее сигнал - выше ползет пик на спектре, и не имеет значения, модулированный сигнал или нет. Любая несущая или помеха вызывает срабатывание автоматической регулировки усиления. Таким образом, на графике спектра мы на самом деле видим результаты работы АРУ при проходе по диапазону. А ОСШ мы получаем только в окне параметров IQScan-Blindscan, но только после успешного лока (вот там и у меня будут те самые 7-8 дб, или чуть побольше). На моем коротковолновом радиоприемнике Riga-103 примерно так же выполнен индикатор точной настройки - стрелочный индикатор настройки включен в цепь детектора АРУ, сигнал которого управляет напряжением смещения база-эмиттер транзисторов каскадов УПЧ, в результате при сильном сигнале транзисторы закрываются, усиление каскадов уменьшается, а стрелка на передней панели показывает относительную силу сигнала, как при присутствии амплитудной модуляции, так и при немодулированной несущей (заметно, когда передатчики только включаются, но перед подачей тест-сигналов или позывных).
| skystar писал(а): | значит, эти якобы дЭ-бЭ-Эмы в принципе такие же попугаи, как и шкала
любого якобы "прибора" на базе ДВБ-карты с софтовым спектром |
Ну так оно и есть. CrazyCat уже достаточно давно приделал отладочный режим, в котором не производится пересчет значений регистра AGC Gain в некие попугаи (разные для разных карт), а на график выводятся чистые не подвергнутые обработке данные регистра.
Отредактируйте в конфигурационном файле streamreader.ini значение RFScan=0 (надо убрать комментирование строки в виде точки с запятой) и проверьте сами. Только в этом отладочном режиме можно корректно сравнить измерения относительной силы сигнала на DVB картах разных производителей.
| skystar писал(а): | тем не менеее заказал этот Омиком, всетаки вроде рисует посимпатичнее,
и мультистрим берет ?
- а как насчет SR < 1000 ? |
Берет мультистрим, проверял на 12,5W (итальянский пакет). График спектра рисует довольно чисто, но все же TT S2-1600 на мой взгляд еще чуть чище это делает. В любом случае Профы рисуют график намного хуже обеих этих карт. Там, где вообще сигнала нет, у них не плавная кривая, а сплошные волны или зигзаги.
Насчет ультранизких скоростей потока - от 800 до 1000 лочит достаточно уверенно, кроме 60Е 11465v1000. Хоть убей практически не лочит его (вероятность залочить не выше 5%). С чем связано - неизвестно, но карты не на чипах STmicro справляются нормально с этим трансом. Минимальная найденная слепым поиском скорость была SR=700, но она тоже нестабильно находилась. Еще более низкие скорости SR=333 с 16Е пробовал лочить, но даже при "жестком" локе не смог. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
skystar

|
Добавлено: Пн Ноя 14, 2011 20:33 Заголовок сообщения: |
|
|
благодарю за подробный ответ, теперь осталось еще и TT S2-1600 на пробу подкупить ..
на самом деле даже суперный TBS забраковал, тк. показалось, он рисует хуже Профа,
хотя попугаи показывал аналогичные
. .
конечно по низким скоростям ему равных и близко нет,
вот пример радио с SR = 477
. .
кстати, что такое - "...при "жестком" локе .." ?
как это делать ?
инишку подправил, щас вроде посимпатичнее выглядит, просто было забавно смотреть
на значения dBm-ов, которые уже хорошо знаю,
с какого спутника на какую тарелку сколько примерно идет,
и "мешали" не столько [Абсолютные] циферки,
а нереальные сотношения Сильных/Слабых транспондеров ...
. .
повторюсь, это НЕ критика софту или его Автору, просто обращаю внимание пользователей
на несостоятельность шкалы с красивым названием dBm,
BTW, хотельсь бы все-таки не обижать дедушку Герц-а ...
- спасибо
.  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
skystar

|
Добавлено: Чт Ноя 24, 2011 4:32 Заголовок сообщения: |
|
|
получил карту Омиком, первые впечатления приятные, мультики а ACM берет уверенно,
пока сравнил только попугайметры, вернее т.н. шкалу "Уровней",
вот что получилось : ( __.gif ! )
.
ессно антенна, головка и кабель - одни и те же,
втыкал туда - сюда ..
.  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|