Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Витс Модератор

Зарегистрирован: 29.03.2006 Сообщения: 3755
|
Добавлено: Вт Дек 13, 2011 14:57 Заголовок сообщения: Программа на завтра в России |
|
|
Программа на завтра в России
В дни празднования 80-летия отечественного телевидения генеральный директор ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) Андрей Романченко рассказал главному редактору журнала "Стандарт" Леониду Конику о достижениях предприятия и ходе цифровизации национального ТВ-эфира.
- В октябре 2011 года Россия отметила 80‑летие с начала регулярного телевещания. Что в связи с этим юбилеем планирует делать РТРС?
- В связи с появлением революционных технологий, новых способов передачи данных, новых принципов формирования контента преображаются все средства массовых коммуникаций, и в первую очередь телевидение. Поэтому, несмотря на "почтенный возраст", отечественное телерадиовещание пришло к 80‑летнему рубежу очень молодым.
Для РТРС, согласно специфике деятельности, самым актуальным направлением эволюции телевещания стал переход на "цифру". Предпраздничный сентябрь и юбилейный октябрь выдались очень горячими. Завершается ввод в эксплуатацию объектов первой очереди федеральной целевой программы (ФЦП) "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009‑2015 годы". В соответствии с планом ФЦП мы завершили строительство объектов первой очереди в 12 регионах Сибири и Дальнего Востока, это более 900 объектов цифрового вещания, а также 22 центра формирования мультиплексов.
В постоянную эксплуатацию приняты сети цифрового вещания в Камчатском и Хабаровском краях, Курской области, на Сахалине и Курильских островах, в Еврейской АО и Амурской области. В ближайшее время планируется ввод в эксплуатацию сетей цифрового ТВ в Алтайском крае и Республике Алтай, Забайкальском крае, а также в Петербурге, Ленинградской и Калининградской областях. Ввод сетей в Приморье, Хакасии, Тыве, Бурятии будет также осуществлен до конца 2011 года.
В общем, в связи с юбилеем и независимо от него мы напряженно работаем.
- В сентябре РТРС отметила 10 лет с момента основания. Что бы вы могли назвать главным достижением предприятия за это время и чего пока не удалось добиться?
- Надо хорошо представлять то положение, в котором находилось отечественное телевещание 10 лет назад, перед появлением указа президента РФ о создании РТРС. Единая система телерадиовещания, построенная в советское время, трещала по швам. Под угрозой был контроль над важнейшим стратегическим ресурсом: объекты вещания расползались по рукам различных собственников, вплоть до муниципальных структур или частных лиц. В течение 10 лет с момента создания наше предприятие по кирпичику воссоздавало эту систему. Поверьте, это было совсем не просто. Результат десятилетней работы РТРС – единая вещательная инфраструктура из 78 филиалов по всей России. Сегодня РТРС – одна из самых больших в мире аналоговых телерадиовещательных сетей, а строящаяся цифровая сеть уже сейчас охватывает более 20 млн зрителей. Определенным кредитом доверия, который получило предприятие, можно считать то, что в этом году указом президента России РТРС назначена единственным оператором, отвечающим за доставку зрителям общероссийских общедоступных бесплатных телеканалов, и именно нам правительство страны поручило реализацию ФЦП "Развитие телерадиовещания в РФ на 2009‑2015 годы" в части перевода эфирного телерадиовещания на "цифру".
Сейчас мы смотрим в будущее. Создание национальной цифровой телекоммуникационной инфраструктуры – этим сегодня живет и дышит РТРС. Перевод российского вещания на "цифру" – глобальный инфраструктурный проект. По сути, цифровая телерадиосеть во многом создается с нуля: на каждый задействованный объект строится несколько новых. По масштабу это можно сравнить только с созданием сети аналогового телевещания в СССР в 1950‑1960‑х годах или с планом ГОЭЛРО. Именно такие инфраструктурные проекты создают условия для экономического и социального развития страны, позволяют соответствовать жестким темпам мирового прогресса. Развитие общества, в первую очередь технологическое, не стоит на месте. Мы должны не просто соответствовать ему, мы должны влиять на темпы этого развития. Без повсеместного перехода на цифровые технологии становление информационного общества в нашей стране может затянуться на очень долгое время: слишком велико у нас информационное неравенство, целые регионы и социальные группы отрезаны от основных информационных потоков. Бывает так, что при строительстве объектов в отдаленных поселках мы и дороги строим, и электричество проводим, и обеспечиваем людей телефонной связью, – все это они получают одновременно с цифровым телевидением.
Наша задача – ликвидировать информационное неравенство, дать людям полный доступ к нужным им сведениям, расширить спектр предоставляемых нашей сетью возможностей (в частности, обеспечить интерактивное взаимодействие граждан с госструктурами через доступ к порталу государственных услуг). Но этот главный итог мы сможем подвести только в 2015 году, когда будет реализована ФЦП "Развитие телерадиовещания в РФ".
- Расскажите о ходе программы цифровизации эфирного ТВ-вещания в России.
- Сейчас, когда строительство объектов цифрового вещания в регионах первой очереди уже фактически завершено, разворачиваются работы в регионах второй и третьей очередей. Ведутся работы по созданию более 450 объектов сетей цифрового ТВ второй очереди (первый, второй этапы), расположенных в основном в регионах Северо-Западного и Южного федеральных округов, за счет средств федерального бюджета. Завершение строительства и ввод объектов в тестовую эксплуатацию – в 2012 году.
На основе разработанной и прошедшей госэкспертизу проектной документации в соответствии с ФЦП началось строительство очередных 17 центров формирования мультиплексов за счет средств федерального бюджета. Завершение работ – в IV квартале 2011 года. Также РТРС приступила к разработке проектно-сметной документации по 2635 объектам цифрового вещания в 38 регионах третьей очереди строительства 2012‑2013 годов. Срок окончания проектирования и направления на государственную экспертизу – IV квартал 2011 года.
В настоящее время завершаются доработка и утверждение последних четырех системных проектов: для республик Башкортостан и Саха (Якутия), Ямало-Ненецкого автономного округа, Краснодарского края. Уже разработаны и утверждены 77 системных проектов создания цифровых сетей в 79 субъектах Федерации.
Наконец, ведутся подготовительные работы для модернизации мощного радиовещания и внедрения цифрового радиовещания, реализация которых запланирована с 2012 года. В сентябре текущего года разработан системный проект "Сеть государственного наземного радиовещания РФ", и в настоящее время проводится его экспертиза для последующего утверждения. Работы осуществляются за счет средств РТРС.
- На трансляцию какого количества мультиплексов рассчитаны уже построенные РТРС сети цифрового вещания?
- Существующие сети цифрового вещания РТРС обеспечивают трансляцию первого мультиплекса. Однако проектирование всех объектов сетей цифрового эфирного телевизионного вещания ведется с учетом возможности размещения оборудования для трех мультиплексов. В соответствии с ФЦП охват населения первым, вторым и третьим мультиплексами составит до 98,8%. В городах и населенных пунктах с численностью населения свыше 100 тыс. человек объекты цифровой сети распространения каналов создаются с учетом возможности размещения оборудования для вещания четвертого и пятого мультиплексов. Таким образом, по мере продвижения "цифры" мы легко сможем обеспечивать вещание необходимого количества каналов на базе уже построенной инфраструктуры.
- Удалось ли РТРС договориться об использовании мачт и башен операторов связи: "Ростелекома", "большой сотовой тройки", иных?
- ФЦП "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009‑2015 годы" не предусматривает задействование антенно-мачтовых сооружений других операторов связи в сети цифрового вещания. Мы строим собственную, полностью новую сеть, и уже сейчас эта инфраструктура охотно используется другими операторами связи.
- Какова пропорция используемых компанией цифровых телепередатчиков отечественного и зарубежного производства?
- Если брать в качестве примера объекты первой очереди реализации ФЦП, то на сети РТРС поставлено более 80% передающих устройств российских производителей. Остальные лишь отчасти можно назвать зарубежным оборудованием, так как одним из важнейших критериев выбора аппаратуры является локализация производства на территории РФ.
- Согласно решению Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания от 7 июля 2011 года, РТРС принимает участие в разработке технического задания на цифровые приставки и приемники для приема сигнала в стандарте DVB-T2, а также в подготовке предложений по замене уже находящихся в использовании приемных устройств DVB-T. Как продвигается эта работа?
- РТРС совместно с Научно-исследовательским институтом радио (НИИР) и другими заинтересованными компаниями и организациями обсуждает ряд передовых технических решений, ставших доступными благодаря появлению стандарта DVB-T2. Эти решения направлены на более эффективное использование полосы частот. Естественно, для обеспечения правильного функционирования всей технологической цепочки от студии до зрителя необходима безупречная работа всех ее звеньев, в том числе и абонентских устройств, то есть цифровых телевизионных приставок и телевизоров. DVB-T2 – новейший европейский стандарт. Многие производители еще не реализовали в "железе" большую часть его преимуществ. На рынке присутствуют абонентские терминалы, формально отвечающие стандарту, но реализующие его в минимальном объеме функций. В связи с этим РТРС уделяет особое внимание требованиям, которым должны отвечать абонентские устройства. Ведутся работы по их тестированию, налаживается взаимодействие с ведущими отечественными и зарубежными производителями на предмет уточнения технических характеристик. Данные работы позволят свести к минимуму риск несовместимости приобретаемых на территории России абонентских устройств с сетью РТРС.
- Какие возможности для участия операторов кабельного ТВ и непосредственного спутникового вещания в программе цифровизации телевидения в России вы видите?
- РТРС реализует федеральную целевую программу цифровизации наземной эфирной сети распространения телерадиоканалов. Можно сказать, что мы отвечаем за цифровизацию эфирного сегмента телерадиовещания в России. Уже названный мною показатель планируемого охвата цифровым телевещанием – 98,8% населения в местах постоянного проживания – определен исходя из критериев экономической эффективности эфирного вещания. А задачу охвата оставшихся 1,2% населения (как правило, это люди, проживающие в совсем малых населенных пунктах на необжитых территориях) целесообразнее решать с помощью непосредственного спутникового телевещания, что предусмотрено ФЦП.
Участие операторов кабельного телевидения в ФЦП не определено. Однако в своем сегменте эти операторы ведут цифровизацию кабельных сетей в соответствии с потребностями рынка и собственными корпоративными программами. И конечно, мы надеемся на сотрудничество со всеми операторами в решении задачи, поставленной правительством: обеспечить доставку каналов вместе с сигналами оповещения о чрезвычайных ситуациях. Также важно взаимодействие государственных структур и частного бизнеса для предоставления доступа к услугам электронного правительства, приближающим нашу страну к мировым стандартам информационного общества.
- Ведет ли РТРС учет количества цифровых телеприставок (set-top box), имеющихся у населения в каждом из регионов развертывания цифрового ТВ-вещания?
- Отдельного исследования по текущему проникновению данных устройств на территории России не проводилось, но можно говорить о следующих экспертных оценках: общее количество цифровых приставок формата DVB-T, ввезенных и произведенных в стране, оценивается в 400‑500 тыс., из которых около 90% – импорт; около 60% всех телевизоров, продаваемых в России, уже имеют встроенную функцию приемника DVB-T. Мы работаем над созданием механизмов для таких исследований, поскольку эти сведения – важный индикатор нашей работы, и впоследствии с учетом полученных данных будет приниматься решение об отключении аналогового вещания.
- Когда, по вашей оценке, может быть отключено аналоговое эфирное вещание во всей России?
- Готовность к отключению аналогового эфирного вещания в каждом субъекте РФ определяется рядом факторов, среди которых обязательными являются два. Во-первых, обеспечение РТРС цифрового вещания каналов, планируемых к отключению в "аналоге", с охватом не менее 98,8% населения в местах постоянного проживания на территории субъекта РФ. А во-вторых, достижение уровня обеспеченности домохозяйств цифровыми абонентскими приставками не менее 95% (согласно ФЦП).
Таким образом, на территории конкретного субъекта РФ передача сигнала телеканалов будет осуществляться параллельно в аналоговом и цифровом форматах до момента выполнения указанных условий. Но как только условия будут выполнены, очевидно, "аналог" можно будет отключать.
comnews.ru |
|
Вернуться к началу |
|
 |
lvv_68

Зарегистрирован: 24.10.2005 Сообщения: 17332 Откуда: Europe UA
|
Добавлено: Чт Мар 15, 2012 19:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Сказ о восьми бесплатных телеканалах
Ударные - в прямом смысле - темпы внедрения цифрового телевидения в Ангарске у многих горожан создают мнение о том, что совсем-совсем скоро нанотехнологичное счастье заглянет в каждую квартиру вместе с оптоволоконным кабелем. Иначе отчего так спешат подрядчики по установке нового оборудования, всеми правдами и неправдами проникая в подъезды наших домов?
Вообще-то ещё в июле прошлого года сам губернатор Дмитрий Мезенцев сообщил: цифровое телевидение в Иркутской области начнет работать в 2012 году. Потом пришло сообщение о готовности начать тестовое вещание в нашем регионе с третьего квартала 2012 года. А полноценная трансляция осчастливит жителей Приангарья только в 2015 году.
Напомню, что с этого момента законодательство обязывает операторов связи бесплатно транслировать по всей стране пакет из восьми общедоступных телеканалов (Россия 1», «Россия 2», «Вести 24», «Культура», «Первый канал», НТВ, «Бибигон», «5-й канал. Санкт-Петербург»). Может, ради такого блага нам действительно стоит потерпеть временные неудобства в виде шума электроинструментов, мусора и «украшения» подъездов разного рода пластиковыми трубами и солидных размеров ящиками? Ведь не кто-то там, а сам замминистра связи и массовых коммуникаций России Александр Жаров пояснил: «Обязательные общедоступные телерадиоканалы должны быть бесплатны для населения и доступны во всех средах трансляции, то есть речь идет о спутниковой, эфирной, кабельной и проводной трансляции».
Существует ли возможность на деле бесплатно обеспечить восемь общедоступных каналов?
Оператор «Стрела Телеком» - а именно эта компания теперь ведёт сигнал по ангарским кабельным сетям - вежливо пояснила, что сейчас говорить о бесплатном вещании «обязательных» телеканалов преждевременно. На этот счёт пока нет никаких разъяснительных документов.
Пока что можно предположить, что упомянутые восемь телепрограмм всё-таки будут бесплатны с момента перехода всей страны на цифровое телевизионное вещание. Но для приема цифрового сигнала нужна будет специальная аппаратура, которая стоит денег. Возможно, государство предоставит частным операторам кабельных сетей субсидии для её приобретения. Хотя может случиться и так, что за новое оборудование платить всё-таки придётся нам, абонентам. Не исключён вариант бесплатной трансляции обязательных телеканалов, но при этом никто не отменит плату
за обслуживание технических сетей.
Действительно, кабельный оператор вряд ли предложит населению пакет телевизионных каналов, состоящий только из восьми общедоступных, для бесплатного подключения. Эти каналы могут быть включены в различные тарифы или пакеты телевизионных каналов. И операторы станут утверждать, что плату за общедоступные каналы не берут, а взимают ее за остальную часть каналов. Здесь такая хитрая игра: в договоре с абонентом может быть и не отражено, за какие каналы оператор взимает плату, а какие бесплатны.
Судя по звонкам и письмам читателей, восемь бесплатных каналов обычно ждут пенсионеры, надеящиеся сэкономить на абонентской плате за кабельное телевидение. Остальных горожан количество каналов общедоступного телевидения не устраивает, они готовы платить за большее число телевизионных каналов
http://liveangarsk.ru/news/20120315/skaz-o-vosmi-b _________________
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|