Форум Sat-Digest Форум о спутниковом телевидении
ресурса Sat-Digest

 
 Правила форумаПравила форума   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Онлайн-транслитОнлайн-транслит   

uClan Ustym 4K PRO Sat-Integral 5052 T2

Спутниковое ТВ приходит на Дальний Восток

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форум Sat-Digest -> Новости спутникового ТВ и технологий
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
lvv_68



Зарегистрирован: 24.10.2005
Сообщения: 17332
Откуда: Europe UA

СообщениеДобавлено: Ср Янв 11, 2012 14:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спутниковое ТВ приходит на Дальний Восток

Коцарев Игорь Леонидович, технический директор оператора спутникового телевидения "Триколор ТВ", рассказывает о перспективах цифровизации Дальневосточного региона.
Российское телевидение уже давно доступно в Европейской части страны и в Сибири, не в последнюю очередь благодаря спутниковым операторам. Но вот огромная территория Дальнего Востока все еще остается почти неохваченной, и россияне, живущие в этой части Евразийского континента, в этом смысле чувствуют себя оторванными от "материка". Казалось бы, спутниковые операторы должны прийти на помощь, чтобы у зрителей была возможность смотреть столько каналов, сколько душе угодно. Пришли бы. Да вот со спутниками проблема.

Справедливости ради отметим, что на Дальнем Востоке есть маломощный "Экспресс-АМ-3" (140 градус в.д.), но его сигнал доступен, в основном, жителям Приморского края. Если говорить о районах близ Магадана и Колымы, там вообще почти "мертвая зона". Кое-где можно умудриться "поймать" сигнал, но исключительно с помощью "тарелки" размером не менее полутора-двух метров в диаметре (при том, что в центральной России используются антенны диаметром 55-65 сантиметров). При помощи обычной антенны, которую приходится долго настраивать, тамошние жители могут смотреть всего два федеральных телеканала, да и то в приграничной зоне китайские каналы "забивают" сигнал отечественных.

Несколько лет назад перестал работать базовый для покрытия азиатской части России космический аппарат "Экспресс АМ-11", обеспечивающий телерадиовещание в Дальневосточном регионе. Спутник потерпел аварию "из-за внезапного внешнего воздействия", и более шести миллионов человек остались на несколько дней без связи, вещание впоследствии было распределено по нескольким другим спутникам. На форумах тогда вопрошали, а почему бы не перейти на китайские (AsiaSat) или южнокорейские (KoreaSat) спутники? Подобные вопросы можно найти и сегодня, но переход на зарубежные космические аппараты – не панацея. Зоны покрытия сигнала этих спутников недостаточно обширны, кроме того, есть и юридические сложности: понадобятся многочисленные согласования, разрешительные документы на вещание с территории иностранных государств и так далее. Что же делать?

В последнее время у дальневосточников появился повод для оптимизма. Помощь уже в пути, причем руку помощи жителям региона протягивают не коммерческие структуры, а государство. Федеральная целевая программа цифровизации начинается именно с Дальнего Востока, и в ходе программы будет закрыта граница с сопредельными государствами по эфирному вещанию. Предполагается, что иностранные каналы больше не смогут использовать наш частотный ресурс. Недавно также была утверждена схема аварийного резервирования федеральных каналов. Согласно этой схеме, в случае неисправности спутников государственной космической группировки и невозможности оказывать с них услуги вещания общероссийских каналов в российских регионах, нагрузка будет возложена на коммерческих операторов непосредственного спутникового вещания.

Государство активно демонстрирует, что отрасль телекома и телевидение в частности для страны стратегически важны. В результате первых этапов цифровизации во многих дальних районах появились ретрансляторы, которые позволяют принимать теле- и радиопрограммы в "цифре". Уже в самое ближайшее время жители всего Дальнего Востока смогут смотреть по крайней мере восемь телеканалов первого мультиплекса. В 2012 году будут запущены новые российские спутники серии "Экспресс", которые, как обещают в РТРС, обеспечат качественное вещание на всем Дальнем Востоке.

Именно в этот момент "на сцену" выйдут операторы платного спутникового ТВ, и у дальневосточников появится возможность выбирать не из восьми "кнопок", а из нескольких десятков телеканалов. Современные телевизионные технологии позволят людям пользоваться удобными интерактивными сервисами, смотреть телеканалы формата HD и 3D. Жители самых удаленных населенных пунктов смогут почувствовать себя частью единой страны. И поможет им в этом цифровое спутниковое телевидение.


digit.ru
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форум Sat-Digest -> Новости спутникового ТВ и технологий Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © phpBB Group
Русская поддержка phpBB

© 2001-2024

Администрация и владелец форума не несут ответственности за ущерб или упущенную выгоду,
причинённые в результате использования или невозможности использования информации с этого форума.
Администрация и владелец форума не несут ответственности за содержание рекламной информации,
а также за содержание рекламируемых интернет-ресурсов.
Вы пользуетесь представленной здесь информацией и доверяете рекламодателям на свой страх и риск!
Администрация и владелец форума не несут ответственности за информацию и высказывания, размещённые в сообщениях пользователей форума.
Все высказывания и информация, размещённые на форуме и не имеющие ссылки на первоисточник,
выражают точку зрения исключительно автора конкретного сообщения на форуме
и никак не связаны с точкой зрения администрации или владельца форума.
Администрация старается удалять оскорбительные сообщения как самостоятельно, в процессе модерации, так и по конкретной претензии от третьего лица.
Однако удаление может происходить с некоторой задержкой. Надеемся на Ваше понимание.
В процессе использования сайта и форума некоторые даннные автоматически передаются на сервер с помощью установленного на устройстве Пользователя
программного обеспечения, в том числе IP-адрес, данные cookies, информация о браузере Пользователя, технические характеристики оборудования
и программного обеспечения, используемых Пользователем, дата и время доступа к Сайту, адреса запрашиваемых страниц и иная подобная информация.
Эти данные необходимы для нормального функционирования сайта и форума и не доступны третьим лицам.
Кроме того, на сайте и форуме установлены части кода, которые передают аналогичные данные на сервера компании Google Inc. Подробнее можно ознакомиться по ссылке.
Продолжая использовать сайт или форум Вы даёте согласие на предачу, хранение и обработку этих данных.