Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Sat-Digest Site Admin

Зарегистрирован: 02.04.2004 Сообщения: 5123 Откуда: Европа
|
Добавлено: Вс Фев 05, 2012 1:07 Заголовок сообщения: Спутники в обеспечении выборов в России |
|
|
Спутник избирателя.
В выборах будут задействованы до десяти геостационарных спутников, один только что изменил орбитальную позицию.
Крупнейшие операторы спутниковой связи собираются участвовать в обеспечении видеотрансляций с избирательных участков 4 марта. Для передачи живого изображения со всех, в том числе удаленных участков местами требуются каналы в разы превосходящие по емкости те, что есть у «Ростелекома». И оператор попросил каналы взаймы. Так, уже подписано соглашение с «Газпром космические системы» (ГКС).
— У нас орбитальная группировка из трех спутников: Yamal-201, Yamal-202 и Astra 1F. Мы предложили Astra 1F, он менее загружен, чем остальные, — рассказал «Известиям» Игорь Кот, замгендиректора ГКС по маркетингу и бизнес-планированию. — Также мы предложили использовать центральную станцию, которая может работать с этим спутником, и, таким образом, мы предлагаем не чистый ресурс самого спутника, а услугу передачи данных.
Спутник Astra 1F покрывает европейскую часть России и Западную Сибирь. ГКС предоставит ресурс в размере 100 МГц. Также будет задействован спутник Yamal-202, зона охвата которого распространяется дальше на восток.
Игорь Кот отметил, что найти свободный ресурс на спутниках было непросто. Что подтвердили и в «Ростелекоме», рассказав, что для организации видеотрансляции задействуют до 10 спутников. На условиях анонимности сотрудник «Ростелекома» сообщил, что работа с контрагентами идет «на честном слове»: о взаимодействии договариваются устно, не успевая составить и подписать соответствующие договоры.
— Системой спутниковой связи нам нужно обеспечить примерно 3,7 тыс. станций по России, — говорит собеседник в «Ростелекоме». — При передаче видео в формате 128 кбит/сек на все станции потребуется емкость примерно 500 МГц. Половину «Ростелеком» сможет покрыть с помощью собственных ресурсов, оставшуюся нагрузку компания будет заимствовать у поставщиков.
Таким образом, у внешних поставщиков «Ростелекому» потребуется привлечь 250 МГц емкости. Желающих оказать помощь оказалось в избытке.
— Мы предложили три спутника: Intelsat-904 (60 градусов восточной долготы), NSS-6 (95 градусов восточной долготы) и Yamal-201 (90 градусов восточной долготы), — говорит Олег Ожогин, директор департамента развития бизнеса компании «Московский Телепорт». — Также компания может предоставить условия терминации трафика — это услуга, которая применяется для снижения нагрузки на каналы, поскольку иногда объемы перекачиваемого трафика могут превышать физические канальные параметры.
Через дочернюю компанию «РТКомм» «Ростелеком» задействует спутниковый ресурс ФГУП «Космическая связь». Официальный представитель ФГУП «Космическая связь» Денис Сухоруков рассказал, что для организации видеотрансляций с избирательных участков планируется задействовать два космических аппарата: «Экспресс-АМ22» и «Экспресс-АМ33», которые покрывают большую часть территории России.
Исходя из рыночных цен покупка необходимого спутникового ресурса для видеотрансляций с избирательных участков может обойтись «Ростелекому» в сумму порядка $1 млн (основываясь на том, что стоимость аренды ресурса составляет от $3 тыс. до $5 тыс. за один МГц в месяц, менее чем на месяц арендовать канал сложно).
Как рассказал источник в «Ростелекоме», компания через Минкомсвязи пытается договориться о предоставлении ресурса на безвозмездной основе. Эту версию подтверждают на рынке.
— Нас спросили в Минкомсвязи — можем ли мы войти в ситуацию и помочь со спутником, — рассказывает Григорий Белкин, директор департамента информационной политики Фондсервисбанка, владеющего оператором спутникового ТВ «Орион Экспресс». — Мы решили помочь, ничего особо на этом не зарабатывая. Это была чисто человеческая просьба.
«Орион Экспресс» сегодня завершил перегон спутника Horizons 2, взятого в аренду у Intelsat до 2023 года за $100 млн, на позицию 85 градусов восточной долготы. Откуда его луч может охватить область от Иркутска до западных границ страны.
http://www.izvestia.ru/news/513937
Последний раз редактировалось: Sat-Digest (Вт Фев 07, 2012 1:00), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sat-Digest Site Admin

Зарегистрирован: 02.04.2004 Сообщения: 5123 Откуда: Европа
|
Добавлено: Вт Фев 07, 2012 1:00 Заголовок сообщения: |
|
|
На случай второго тура выборов президента РФ спутниковый ресурс, предназначенный для установленного на избирательных участках VSAT-оборудования, будет арендован "Ростелекомом" как минимум до конца марта.
Об этом репортеру ComNews сообщил Валерий Лохин, генеральный директор ОАО "РТКомм.РУ" - дочернего предприятия ОАО "Ростелеком" и непосредственного исполнителя проекта. "Вся спутниковая группировка, светящая на Россию, будет привлекаться к проекту, - заверил Валерий Лохин. – Это и "Ямалы", и спутники "Экспресс-АМ33" и "АМ22". Есть также спутник Astra 1F, который по договоренности с компанией "Газпром космические системы" (ГКС) SES перегнала из другой позиции. Задействован также принадлежащий европейской Intelsat КА Horizon 2, по договору с "Орион Экспрессом" перемещаемый в точку 85 гр. в.д. (см. новость ComNews от 10 января 2012 г.). Есть еще пять-шесть спутников, на которых арендованы ресурсы "дочками" "Ростелекома".
По словам Валерия Лохина, весь спутниковый ресурс отплачивает "Ростелеком". "При реализации проекта создания системы видеонаблюдения за ходом выборов "Ростелеком" использует ресурсы около 10 спутников различных поставщиков услуг космической связи. Как российских, так и зарубежных", - отказываясь от раскрытия подробностей, передала пресс-служба "Ростелекома". Представители оператора отказываются комментировать как то, какие спутниковые ресурсы и каких компаний будут использованы для обеспечения видеонаблюдения на удаленных участках, так и собственные затраты.
Заместитель гендиректора по маркетингу и бизнес-планированию ОАО "Газпром космические системы" Игорь Кот подтвердил репортеру ComNews факт подписания договора об использовании спутника Astra 1F для передачи видеоинформации в ходе выборов. "Фактически мы договорились об использовании канала шириной 100 МГц до конца марта, - сказал Игорь Кот. – Впрочем, мы надеемся, что этот ресурс будет и в дальнейшем востребован для таких же или похожих по масштабности проектов". По словам Валерия Лохина, Astra 1F будет обеспечивать передачу данных, в том числе и из Чечни.
В свою очередь представители ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) также подтверждают факт плотного сотрудничества с "РТКоммом" в рамках проекта видеонаблюдения на выборах. "Несмотря на дефицит спутниковой емкости, ГПКС нашло возможность предоставить ресурс для выполнения ответственной государственной задачи по обеспечению видеотрансляций в ходе проведения выборов президента РФ", - заявил начальник отдела по связям с общественностью ГПКС Денис Сухоруков. Отвечая на вопросы ComNews, он также подтвердил, что "РТКомм" действительно использует спутниковый ресурс ГПКС. "По имеющейся у нас информации, для организации видеотрансляций с избирательных участков "РТКомм" планирует задействовать космические аппараты "Экспресс-АМ22" (53 гр. в.д.) и "Экспресс-АМ33" (96,5 гр. в.д.), которые покрывают большую часть территории РФ, при этом используются частоты Ku-диапазона. Что касается дальнейшего применения спутниковой емкости, то ГПКС заинтересовано развивать сотрудничество со всеми участниками рынка, в том числе и со структурами "Ростелекома".
Как ранее сообщал ComNews, в рамках поручения Правительства РФ, для обеспечения интернет–видеотрансляции процедур голосования и подсчета голосов избирателей на удаленных и труднодоступных избирательных участках во время проведения выборов президента РФ в марте 2012 г. ОАО "Ростелеком" планирует использовать более 3,7 тыс. спутниковых терминалов VSAT, большую часть из которых придется заново установить за оставшееся до выборов время (см. новость ComNews от 30 января 2012 г.).
Больше всего избирательных участков будет оборудовано спутниковыми каналами в Центральном федеральном округе – 1202, еще более тысячи каналов – 1027 – необходимо наладить в Южном ФО, спутниковыми каналами будут также обеспечены 724 избирательных участка в Приволжском ФО, 400 – в Сибири, 310 – на Дальнем Востоке, 68 – в СЗФО и 5 на Урале.
По словам представителя пресс-службы "Ростелекома", все задействованное на выборах оборудование будет после их окончания использовано "в других национальных проектах" - каких именно, собеседник ComNews не уточнил.
Данные видеонаблюдения, полученные с помощью установленных на избирательных участках программно-аппаратных комплексов, будут передаваться (в том числе с помощью VSAT-оборудования) в центры обработки данных "Ростелекома" и станут доступны в режиме on-line через специально созданный для этой цели интернет-портал.
Программно-аппаратный комплекс для избирательного участка состоит из двух видеокамер, источника бесперебойного питания, набора соединительных кабелей и компьютера с необходимым периферийным оборудованием. Все компоненты данного комплекса были отобраны в результате специально проведенного тестирования на качество и надежность работы.
Производство и поставку программно-аппаратных комплексов для установки на избирательных участках выполняют российские компании "Ситроникс" и "Крафтвей" (см. новость ComNews от 20 января 2012 г.).
Эти комплексы будут устанавливаться на всех избирательных участках, кроме передвижных и закрытых участков, к которым относятся больницы, морские и речные суда, воинские части и другие режимные объекты.
АЛЕКСЕЙ РЕРИХ
МАРИЯ ПЕТРОВА
© COMNEWS
01.02.2012
http://www.comnews.ru/node/61747 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|