Форум Sat-Digest Форум о спутниковом телевидении
ресурса Sat-Digest

 
 Правила форумаПравила форума   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Онлайн-транслитОнлайн-транслит   

uClan Ustym 4K PRO Sat-Integral 5052 T2

Спутники Экспресс-АМ5/АМ6

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форум Sat-Digest -> Новости спутникового ТВ и технологий
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Sat-Digest
Site Admin


Зарегистрирован: 02.04.2004
Сообщения: 5123
Откуда: Европа

СообщениеДобавлено: Сб Фев 11, 2012 1:24    Заголовок сообщения: Спутники Экспресс-АМ5/АМ6 Ответить с цитатой

Работы по созданию спутников «Экспресс-АМ5/АМ6» в ОАО «ИСС»

В ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» продолжается реализация проекта по изготовлению телекоммуникационных космических аппаратов «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АМ6».

Специалисты ОАО «ИСС» завершили квалификационные испытания бортового комплекса управления космических аппаратов. В настоящий момент продолжается сборка платформы «Экспресс-2000» спутника «Экспресс-АМ5». Испытания конструкции космического аппарата будут проведены в феврале текущего года. Кроме того, в решетнёвской фирме завершается отработка системы ориентации и стабилизации спутника.
Субподрядчиком ОАО «ИСС» по ретранслятору и антенным системам выступает компания MDA. В настоящее время в канадской фирме завершается установка бортового ретрансляционного оборудования на конструкцию модуля полезной нагрузки спутника «Экспресс-АМ5», изготовленную в ОАО «ИСС». Начались работы по сборке ретранслятора космического аппарата «Экспресс-АМ6».
В MDA также завершено производство бортовых антенн спутника «Экспресс-АМ5». Сейчас они готовятся к поставке в решетнёвскую фирму. Планируется, что ретранслятор и антенны космического аппарата поступят в ОАО «ИСС» в апреле этого года.

Для справки:

Космические аппараты «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АМ6» создаются в ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» по заказу национального оператора спутниковой связи ФГУП «Космическая связь» для обеспечения населения России доступным многопрограммным цифровым теле- и радиовещанием.
На борту космических аппаратов будут установлены транспондеры C-, Ku-, Ka- и L-диапазона. Гарантийный срок активного существования спутников составит 15 лет. Мощность, выделяемая на полезную нагрузку, - не менее 12,7 кВт.

http://www.npopm.ru/?cid=news&nid=1459
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
lvv_68



Зарегистрирован: 24.10.2005
Сообщения: 17376
Откуда: Europe UA

СообщениеДобавлено: Вс Фев 12, 2012 11:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Оборудование Hughes Network System, работающее в Ka-диапазоне, приобретенное ГПКС к запуску спутника "Экспресс-АМ4", будет использовано для работы с новым космическим аппаратом "Экспресс-АМ6".

По словам главы представительства Hughes в России Константина Ланина, в 2010 г. компания поставила ГПКС две центральные спутниковые станции и несколько сотен VSAT-терминалов для практической оценки работы в Ka-диапазоне. Однако в августе 2011 г. "Экспресс-AM4" - первый российский аппарат, на котором было установлено приемопередающее оборудование Ka-диапазона, - был утерян (см. новость ComNews от 19 августа 2011 г.).

Оборудование, приобретенное у Hughes, оператор начнет использовать не раньше I квартала 2013 г., когда на орбиту предполагается вывести новый спутник "Экспресс-AM6".

"Экспресс-AM6" - российский спутник тяжелого класса негерметичного исполнения с большим количеством транспондеров и развитой антенной системой. Поставкой модулей полезной нагрузки будет заниматься ФГУП "НИИР", субподрядчиком по ретранслятору и антенным системам выступит компания MacDonald, Dettwiler and Associates Ltd. (MDA, Канада). Мощность полезной нагрузки - 14 кВт. На спутник будет установлено 14 транспондеров C-диапазона, 44 - Ku-диапазона, 12 - Ka-диапазона, два - L-диапазона.
http://mediasat.net.ua/content/news_all/7856/
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Витс
Модератор


Зарегистрирован: 29.03.2006
Сообщения: 3755

СообщениеДобавлено: Ср Апр 11, 2012 15:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ИСС проведет апрель с пользой

ИСС им. М.Ф.Решетнева в апреле получит модуль полезной нагрузки для спутника ГПКС "Экспресс-АМ5", на который специалисты канадской компании MDA пока устанавливают ретранслятор. В ближайшее время ИСС планирует соединить модуль с космическим аппаратом.
Об этом сообщил генеральный конструктор и генеральный директор ОАО "Информационные спутниковые системы" им. академика М.Ф.Решетнева" (ИСС) Николай Тестоедов. "В течение апреля канадские специалисты должны закончить работы с модулем полезной нагрузки. Когда модуль прибудет в Россию, мы интегрируем его в спутниковую платформу "Экспресс-2000", - пояснил он.

Пресс-служба ИСС сообщила, что сейчас компания проводит проверку платформы "Экспресс-2000". "Проверяются правильность построения кабельной сети, логика работы оборудования и систем, а также их взаимодействие. Параллельно с этими работами специалисты ИСС проводят испытания инженерно-квалификационной модели крыла солнечной батареи платформы", - говорит пресс-служба ИСС.


Как сообщали ранее, спутник "Экспресс-АМ5" разработан и строится в ИСС на базе платформы "Экспресс-2000" по заказу ФГУП "Космическая связь" (ГПКС). Он будет работать на геостационарной орбите в позиции 140 гр. в.д. и иметь 84 транспондера (30 C-диапазона, 40 Ku-диапазона, 12 Ka-диапазона и 2 L-диапазона). Запуск спутника запланирован на декабрь 2012 г.

22 мая 2011 г. конструкторы ИСС отправили модуль полезной нагрузки "Экспресс-АМ5" в компанию MacDonald, Dettwiler and Associates Ltd. (Канада) для установки оборудования ретранслятора. К моменту доставки полезной нагрузки из Канады ИСС должен изготовить модуль служебных систем космического аппарата. После этого начнутся операции по интеграции спутника и его совместные российско-канадские испытания .

Николай Тестоедов также рассказал вчера , что на следующей неделе состоится совещание с замминистра связи и массовых коммуникаций Наумом Мардером, на котором, в том числе, будет обсуждаться строительство спутника "Экспресс-АМ5". Пресс-служба ГПКС подтвердила информацию о совещании, пояснив, что такие встречи Минкомсвязи проводит регулярно, и на них обсуждают вопросы строительства спутников "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6". Министерство проверяет, все ли работы идут в соответствии с запланированными сроками.

Пресс-служба Минкомсвязи также сообщила , что на совещании будут присутствовать представители Федерального космического агентства (Роскосмос). "ИСС им. Решетнева приглашен как подрядчик проекта", - констатировала пресс-служба.

Источник на рынке спутниковой связи рассказал, что министерство следит за строительством спутников "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6" с "особенным вниманием", так как они являются частью проекта российской спутниковой системы высокоскоростного доступа к информационным сетям (РСС-ВСД). Этот проект, по замыслу Минкомсвязи, должен обеспечить Интернетом жителей труднодоступных регионов страны.
ГПКС официально объявило ИСС победителем открытого конкурса на создание космических аппаратов "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6" в 2009 г. Стоимость проектирования, разработки и изготовления спутников составит почти 11,9 млрд руб.

http://www.comnews.ru/node/63311
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
lvv_68



Зарегистрирован: 24.10.2005
Сообщения: 17376
Откуда: Europe UA

СообщениеДобавлено: Чт Май 10, 2012 20:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На "Экспресс-АМ5" устанавливают антенны

В ОАО "Информационные спутниковые системы" имени академика М.Ф. Решетнёва" идёт установка антенн телекоммуникационного космического аппарата "Экспресс-АМ5".
От точности установки зависит правильность функционирования антенн. В свою очередь, работоспособность приёмо-передающих устройств определяет успех работы всего спутника, отмечают в ОАО "ИСС".
Филигранной работой является монтаж антенны Ка-диапазона на антенную панель спутника "Экспресс-АМ5", что связано с её сложной конструкцией, состоящей из десяти облучателей и тройного рефлектора. Многолучевая антенна изготовлена в канадской компании MacDonald, Dettwiler and Associates Corporation. Во время работы на орбите антенна обеспечит формирование нескольких зон обслуживания на территории Дальнего Востока. Ка-диапазон, в котором она будет работать, благодаря своей высокой частоте обеспечит передачу данных в большем объёме, чем в других диапазонах.
Телекоммуникационный космический аппарат "Экспресс-АМ5" будет всего оснащён десятью антеннами L-, C-, Ka- и Ku-диапазонов. Специалисты ОАО "ИСС" установят их на конструкцию модуля полезной нагрузки.
Спутник "Экспресс-АМ5" создаётся ОАО "ИСС" по заказу ФГУП "Космическая связь". Он обеспечит предоставление услуг связи и телевещания высокого качества на всей территории России.

http://www.i-mash.ru/news/nov_predpr/22118-na-jekspress-am5-ustanavlivajut-antenny.html
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
lvv_68



Зарегистрирован: 24.10.2005
Сообщения: 17376
Откуда: Europe UA

СообщениеДобавлено: Пт Май 18, 2012 0:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Первый «интернетный» спутник в России взлетит позднее плана, второй — раньше
Компания «Космическая связь» (ГПКС) планирует запуск первого спутника, использующего Ка-диапазон для доступа в интернет, позднее, чем планировалось до этого. Об этом сообщил «Маркеру» гендиректор ГПКС Юрий Прохоров. Сначала запуск аппарата «Экспресс-АМ5» был запланирован на декабрь 2012 года, теперь он ожидается в I квартале 2013 года. Зато следующий спутник — «Экспресс-АМ4Р» — полетит досрочно. По первоначальному контракту с производителем, компанией Astrium (заключен в декабре 2011 года), планировалось, что на изготовление спутника «Экспресс-АМ4Р» потребуется 28 месяцев. Затем Astrium снизила этот строк до 27 месяцев, а сейчас срок оценивается в 25 месяцев. Эти спутники должны обеспечить доступ в интернет в отдаленных и труднодоступных регионах России по общедоступным ценам.

Как сделать спутниковый интернет доступным

По словам Юрия Прохорова, после запуска «Экспресса-АМ5» проект по общедоступному спутниковому доступу в интернет начнет реализоваться на практике. Весной прошедшего года проект был направлен комиссией Минкомсвязи на доработку в части обеспечения доступного уровня потребительских цен. Позже он в доработанном виде был одобрен правительственной комиссией по модернизации. Ответственными исполнителями проекта в части обеспечения доступа абонентов назначены компания «РТКомм» и НИИ Радио. Согласно проекту, на 97% российской территории для потребителей должен быть обеспечен высокоскоростной широкополосный спутниковый доступ в интернет, причем абонентская плата для потребителей должна составить не более 300 рублей в месяц. Доработка первоначального варианта проекта потребовалась потому, что исполнители заявляли, что экономическое обоснование проекта не позволяет обеспечить такую абонентскую плату, по из расчетам она должна быть выше, чтобы услуги спутникового доступа не были убыточны для оператора.

Сегодня ГПКС, отвечающая в этом проекте за спутниковую группировку, передающую интернет–трафик, подписала соглашение о сотрудничестве с американской компанией Hughes по внедрению технологий VSAT — она применяется в наземном сегменте будущей системы.

Почему нужно спешить с новыми спутниками

Помимо спутника «Экспресс-АМ5» в проекте будут задействованы строящиеся спутники «Экспресс-АМ4Р» и «Экспресс-АМ6». Их планируют запустить в конце 2014 года — начале 2015 года.

Сроки запуска всех трех спутников для интернет-доступа особенно актуальны в связи с серьезными проблемами с еще одним российским спутником связи, находящимся на орбите. Как сказал сегодня Прохоров, у спутника «Экспресс-АМ1» кроме появившихся полтора года назад неполадок в системе стабилизации по наклонению началась неконтролируемая раскрутка аппарата вокруг оси. В результате этот аппарат можно использовать не более 12 часов в сутки— и только при условии ручной регулировки позиции. Таким образом, «Экспресс-АМ1» повторил судьбу однотипного аппарата «Экспресс-АМ2», который уже несколько лет используется в полуаварийном состоянии. Сколько времени сможет проработать «Экспресс-АМ1» в такой ситуации, Прохоров не уточнил, однако сказал, что этот аппарат будет поддерживаться на орбите до появления возможности его замены, чтобы сохранить закрепленную за Россией орбитальную позицию.
http://marker.ru/news/524328
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
lvv_68



Зарегистрирован: 24.10.2005
Сообщения: 17376
Откуда: Europe UA

СообщениеДобавлено: Сб Авг 04, 2012 17:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Ингосстрах" застрахует космический аппарат "Экспресс-АМ5" на 7 млрд руб. на предорбитальный период
"Ингосстрах" выиграл конкурс ФГУП "Космическая связь" по страхованию космического аппарата "Экспресс-АМ5". Об этом говорится в сообщении страховой компании.

Страховая защита действует на период нахождения спутника на предприятии производителя, а также на период транспортировки и проведения предпусковых операций. Совокупный лимит ответственности по договору составляет 7,08 млрд рублей. Запуск космического аппарата "Экспресс-АМ5" намечен на 2013 год.

Как отмечает страховщик, сам запуск и эксплуатация спутника на орбите уже застрахованы в компании. Страховка от полной и частичной гибели составила также сумму 7,08 млрд рублей.

В конце августа 2011 года в результате выведения на нерасчетную орбиту был утрачен спутник "Экспресс-АМ4", застрахованный в "Ингосстрахе". Страховая выплата по данному инциденту составила 7,5 млрд рублей. Риски по этому запуску были перестрахованы в ведущих российских и зарубежных компаниях.

Спутник "Экспресс-АМ5" создается в ОАО "Информационные спутниковые системы" по заказу ФГУП "Космическая связь" в соответствии с контрактом, подписанным в августе 2009 года. Строительство космического аппарата ведется с учетом прогнозов развития рынка услуг спутниковой связи и цифрового телерадиовещания России в рамках Федеральной космической программы России на период до 2015 года.

http://www.tasstelecom.ru/news/one/11930
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
lvv_68



Зарегистрирован: 24.10.2005
Сообщения: 17376
Откуда: Europe UA

СообщениеДобавлено: Ср Сен 26, 2012 8:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Интеграция спутника «Экспресс-АМ5»

В ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» началась интеграция космического аппарата «Экспресс-АМ5».
Как все современные телекоммуникационные спутники, «Экспресс-АМ5» создается по модульному принципу. Интеграция – один из самых важных этапов изготовления космического аппарата, во время которого модуль полезной нагрузки устанавливается на платформу. Кроме механического объединения этих сборочных единиц специалисты предприятия выполняют работы по стыковке их бортовой кабельной сети, а также жидкостного тракта системы терморегулирования. По окончании интеграции спутник пройдет полный комплекс испытаний.
ОАО «ИСС» - головной исполнитель по разработке и производству космического аппарата «Экспресс-АМ5». Предприятие отвечает за создание спутниковой платформы, в состав которой входят все служебные системы, и конструкции модуля полезной нагрузки. Кроме того, решетневская фирма проводит интеграцию, испытания и подготовку к запуску космического аппарата, а также осуществляет его сдачу в эксплуатацию на орбите. Основной партнер решетнёвской фирмы по данному проекту – НИИ Радио – отвечает за поставку модуля полезной нагрузки, оборудование ретранслятора и антенны для которого изготавливает канадская компания MDA.
Космический аппарат «Экспресс-АМ5» создается по контракту с национальным спутниковым оператором ФГУП «Космическая связь» на базе современной платформы ОАО «ИСС» тяжелого класса «Экспресс-2000». Его запуск запланирован на 2013 год
reshetnev.ru
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Витс
Модератор


Зарегистрирован: 29.03.2006
Сообщения: 3755

СообщениеДобавлено: Ср Дек 12, 2012 9:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Долгий путь на орбиту или принципиально новый подход к запускам спутников в России.

ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) планирует запустить очередные два спутника "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6" по принципиально новой для России схеме "довыведения" космических аппаратов на заданную орбиту. Запуск таким способом займет около 100 дней, а его необходимость компания связывает с тяжестью космических аппаратов (по 3200 кг), которая не позволяет использовать схему прямого выведения.
Об этом сообщила пресс-служба ГПКС. "Эти спутники имеют массу, которую ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" не может выводить на геостационарную орбиту прямым выведением по штатной трассе запуска с космодрома Байконур, - уточнила пресс-служба. - В связи с этим разработчик спутников - ОАО "Информационные спутниковые системы им. М.Ф.Решетнева" (ИСС) – предложил схему с длительным по времени (около 100 суток) "довыведением" космических аппаратов (КА) на геостационарную орбиту. Данная схема предусматривает использование тяги электрореактивных двигателей спутников".

Представитель ГПКС также уточнил, что профильные организации Роскосмоса и Минобороны провели экспертизу такого решения и одобрили его. "ГПКС согласилось с предложением ИСС как с вынужденной мерой, позволяющей запустить указанные спутники на геостационарную орбиту, - подчеркнул он. – В рамках дальнейшего развития орбитальной группировки компания не планирует использовать подобную схему запусков".
Пресс-секретарь ГКНПЦ им.Хруничева (является разработчиком и изготовителем ракеты-носителя "Протон-М" и разгонного блока "Бриз-М") Александр Бобренев уточнил , что все федеральные пуски в России осуществляются на геостационарную орбиту. "Коммерческие пуски с использованием ракеты-носителя "Протон-М", которыми занимается компания International Launch Services (ILS), осуществляются на геопереходную орбиту. В этом году таких пусков было восемь: SES-4, SES-5, Intelsat 22, Intelsat 23, YahSat 1B, Nimiq 6, EchoStar 16. Последним таким запуском был "Ямал-402". Хотя это и федеральный запуск, спутник был полностью создан иностранным производителем Thales Alenia Space", - пояснил Александр Бобренев.
Пресс-служба ИСС отказалась комментировать проект и посоветовала обратиться за разъяснениями в ГПКС.
Как ранее уже сообщали, ИСС весной 2012 г. приступила к разработке платформы "Экспресс-4000", которая предполагает использовать при запуске космического аппарата электроракетные двигательные установки. Решение заняться подобной разработкой компания объяснила тем, что такой способ запуска на 40% дешевле, чем прямой, так как вместо российской ракеты-носителя "Протон-М" появляется возможность использовать недорогие иностранные ракеты. Альтернативой отечественной ракете-носителю "Протон-М" компания считает американскую Falcon 9 .
Выступая на конференции SatRus-2012, организованной ComNews в октябре, заместитель генерального директора ИСС Василий Попов отметил, что проигрыш отечественного производителя в сегменте платформ тяжелого класса связан с тем, что компания ориентирована на отечественные средства прямого выведения спутников на геостационарную орбиту. "Применение апогейных электродвигательных установок (АЭРУ) позволит улучшить характеристики спутников, повысив их конкурентоспособность, - пояснил он. - При этом увеличение продолжительности этапа ввода спутника в эксплуатацию компенсируется снижением затрат на закупку средств выведения".
"Данное решение логично в случае, если масса "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6" выходит за пределы возможностей ракеты "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" для прямого вывода на геостационарную орбиту, - полагает генеральный директор группы компаний "Сетьтелеком" (бренд AltegroSky) Сергей Пехтерев. - Остается использовать тяги электрореактивных двигателей (ЭРД), имеющихся на самих спутниках. В чем-то эта схема похожа на историю с "Ямалом-402". ЭРД имеют удельный импульс в 10 раз выше, чем обычные жидкостные ракетные двигатели (ЖРД), но очень малую тягу, и поэтому должны работать в течение недель, а не минут, как обычные двигатели. Основной недостаток довыведения с помощью ЭРД - это время. В период довыведения владелец спутника не имеет возможности коммерческой эксплуатации аппарата - а значит, не получает от клиентов деньги".
Спутники "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6" разработаны и строятся в ИСС на базе платформы "Экспресс-2000" по заказу ГПКС.
Космические аппараты предназначены для обеспечения цифрового теле- и радиовещания на территории России, решения задач подвижной президентской и правительственной связи, предоставления пакета мультисервисных услуг (телефония, видеоконференцсвязь, передача данных, доступ к сети Интернет), а также для создания сетей связи на основе технологии VSAT.
http://www.comnews.ru/node/69388
_________________
Правила форума!
Правила размещения новостей!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
lvv_68



Зарегистрирован: 24.10.2005
Сообщения: 17376
Откуда: Europe UA

СообщениеДобавлено: Пн Дек 23, 2013 18:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На Байконуре начаты работы с ракетой-носителем «Протон-М» по графику первого стартового дня

23 декабря на космодроме Байконур состоялся вывоз ракеты-носителя (РН) «Протон-М» с разгонным блоком (РБ) «Бриз-М» и космическим аппаратом (КА) «Экспресс-АМ5» на стартовый комплекс площадки 81.
Решение на транспортировку было принято в ходе заседания технического руководства и Государственной комиссии, состоявшегося накануне.


В соответствии графиком подготовки в 6:27 мск ракета космического назначения была доставлена на стартовый комплекс, и специалисты космодрома приступили к ее установке в пусковое устройство и работам по графику первого стартового дня.
Пуск ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и российским телекоммуникационным космическим аппаратом «Экспресс-АМ5» запланирован на 26 декабря.

КА «Экспресс-АМ5» создан ОАО «ИСС» совместно с предприятиями кооперации. Он предназначен для обеспечения цифрового телевизионного и радиовещания на территории России, решения задач подвижной президентской и правительственной связи, предоставления пакета мультисервисных услуг (телефония, видеоконференцсвязь, передача данных, доступ к сети Интернет), а также создания сетей связи на основе технологии VSAT. На борту КА «Экспресс-АМ5» установлены транспондеры C-, Ku-, Ka- и L-диапазона. Гарантийный срок активного существования космического аппарата составит 15 лет, мощность, выделяемая на полезную нагрузку, - не менее 14 кВт. Масса КА - 3400 кг. В качестве модуля служебных систем применена разработанная в ОАО «ИСС» унифицированная спутниковая платформа «Экспресс-2000».
http://www.federalspace.ru/20076/
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
гиг-ант



Зарегистрирован: 14.01.2012
Сообщения: 2991
Откуда: Россия, Красноярский край.

СообщениеДобавлено: Чт Дек 26, 2013 13:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Протон-М" со спутником связи "Экспресс-АМ5" стартовал с Байконура
14:5026.12.2013 (обновлено: 14:54 26.12.2013)

Это заключительный пуск в этом году. Спутник "Экспресс-АМ5", созданный по заказу национального оператора ФГУП "Космическая связь" (ГПКС), предназначен для обеспечения цифрового теле- и радиовещания на территории России.


МОСКВА, 26 дек — РИА Новости. Ракета-носитель "Протон-М" со спутником связи "Экспресс-АМ5" стартовала с космодрома Байконур, это заключительный пуск в этом году, сообщил РИА Новости представитель Роскосмоса.

"Запуск состоялся в расчетное время — 14.50 мск. Как ожидается, отделение головной космической части в составе разгонного блока "Бриз-М" и спутника связи "Экспресс АМ-5" состоится в 14.59 мск. Отделение космического аппарата от "разгонника" намечено на 27 декабря в 00.12 мск", — сказал собеседник агентства.

Спутник "Экспресс-АМ5", созданный по заказу национального оператора ФГУП "Космическая связь" (ГПКС), предназначен для обеспечения цифрового теле- и радиовещания на территории России, решения задач подвижной президентской и правительственной связи, предоставления пакета мультисервисных услуг (телефония, видеоконференцсвязь, передача данных, доступ к сети интернет), а также создания сетей связи на основе технологии VSAT.

http://ria.ru/space/20131226/986623327.html
_________________
Ничего себе,всё людям!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
гиг-ант



Зарегистрирован: 14.01.2012
Сообщения: 2991
Откуда: Россия, Красноярский край.

СообщениеДобавлено: Чт Дек 26, 2013 13:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Телекоммуникационный спутник "Экспресс-АМ5" выведен на опорную орбиту
.
26 декабря 2013 года 15:17

Москва. 26 декабря. INTERFAX.RU - Новый российский телекоммуникационный космический аппарат "Экспресс-АМ5" в связке с разгонным блоком "Бриз-М" отделился от ракеты-носителя "Протон-М".
"Космический аппарат и разгонный блок выведен третьей ступенью ракеты-носителя на опорную околоземную орбиту", - сообщили "Интерфаксу" в Роскосмосе.
Запуск произведен в интересах ФГУП "Космическая связь

http://www.interfax.ru/russia/news/349121
_________________
Ничего себе,всё людям!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
alan



Зарегистрирован: 15.12.2004
Сообщения: 226
Откуда: г. Калининград, Россия

СообщениеДобавлено: Чт Дек 26, 2013 18:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Витс писал(а):
Долгий путь на орбиту или принципиально новый подход к запускам спутников в России.

ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) планирует запустить очередные два спутника "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6" по принципиально новой для России схеме "довыведения" космических аппаратов на заданную орбиту. Запуск таким способом займет около 100 дней, а его необходимость компания связывает с тяжестью космических аппаратов (по 3200 кг), которая не позволяет использовать схему прямого выведения.
Об этом сообщила пресс-служба ГПКС. "Эти спутники имеют массу, которую ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" не может выводить на геостационарную орбиту прямым выведением по штатной трассе запуска с космодрома Байконур, - уточнила пресс-служба. - В связи с этим разработчик спутников - ОАО "Информационные спутниковые системы им. М.Ф.Решетнева" (ИСС) – предложил схему с длительным по времени (около 100 суток) "довыведением" космических аппаратов (КА) на геостационарную орбиту. Данная схема предусматривает использование тяги электрореактивных двигателей спутников".
http://www.comnews.ru/node/69388


Всвязи с новым способом вывода спутника на геостационарную орбиту, установка "Экспресс-АМ5" в промежуточную точку стояния 145 град. в.д. для тестироования запланирована на 20 марта 2014 года Shocked . Перевод в позицию 140 град. в.д и ввод аппарата в эксплуатацию запланирован на май месяц.
Информация из газеты "решетнёвцев" http://www.iss-reshetnev.ru/images/File/newspaper/2013/353.pdf
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
lvv_68



Зарегистрирован: 24.10.2005
Сообщения: 17376
Откуда: Europe UA

СообщениеДобавлено: Чт Дек 26, 2013 19:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это в стиле РФ. Shocked
Ума нет - считай калеки. Где это видано, что бы после запуска спутника в коммерческую эксплуатацию вводить его через пол года.
Срок эксплуатации спутника 15 лет, учитывая все последние нюансы с российскими спутниками - можно считать нормальной работой срок 10 - 12 лет, а тут еще пол года сами у себя воруют. Rolling Eyes
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
гиг-ант



Зарегистрирован: 14.01.2012
Сообщения: 2991
Откуда: Россия, Красноярский край.

СообщениеДобавлено: Чт Дек 26, 2013 22:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

КА «Экспресс-АМ5» выведен на орбиту
:: 27.12.2013 00:19


27 декабря 2013 г. в 00.12 по московскому времени российский коммуникационный космический аппарат «Экспресс-АМ5» штатно отделился от разгонного блока (РБ) «Бриз-М» на целевой орбите.
Ранее 26 декабря в 14.49.56 мск со стартового комплекса площадки 81 космодрома Байконур стартовыми расчетами предприятий ракетно-космической промышленности России осуществлен успешный пуск ракеты космического назначения (РКН) «Протон-М» с РБ «Бриз-М», предназначенной для выведения данного космического аппарата на орбиту.
В 14.59 мск головной блок в составе РБ «Бриз-М» и КА «Экспресс-АМ5» штатно отделился от третьей ступени ракеты-носителя. Дальнейшее выведение космического аппарата на орбиту осуществлялось за счет работы двигательной установки разгонного блока.
Космический аппарат «Экспресс-АМ5» изготовлен ОАО «Информационные спутниковые системы» им. академика М.Ф.Решетнева» по заказу ФГУП «Космическая связь». КА предназначен для обеспечения цифрового телевизионного и радиовещания на территорию России, решения задач подвижной президентской и правительственной связи, предоставления пакета мультисервисных услуг.
Пресс-служба Роскосмоса

http://www.federalspace.ru/20085/
_________________
Ничего себе,всё людям!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
иванов600



Зарегистрирован: 31.03.2013
Сообщения: 593
Откуда: север Каз.

СообщениеДобавлено: Чт Дек 26, 2013 23:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


_________________
90°c + 85° (1.8 лепестк.), 80°...5° (0.9 супрал), 53°+58.5° (0.6 супрал)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
pubuser



Зарегистрирован: 11.12.2010
Сообщения: 455

СообщениеДобавлено: Пн Дек 30, 2013 11:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

lvv_68 писал(а):
Это в стиле РФ. Shocked
Ума нет - считай калеки. Где это видано, что бы после запуска спутника в коммерческую эксплуатацию вводить его через пол года.


В последнее время эта тенденция нехорошо участилась - мурыжить борты на орбите до ввода в эксплуатацию под разными предлогами - то испытания какие то полетные, то еще какая байда.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
rina_www



Зарегистрирован: 16.11.2010
Сообщения: 24
Откуда: Семей (KZ)

СообщениеДобавлено: Вт Дек 31, 2013 16:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

я конечно не запускаю спутники, но мне кажется что это не так просто. Уж лучше потерять полгода, чтоб потом спутник хоть лет 10 постоял. И чтоб вам потом на халяву SatTV смотреть.
_________________
SVEC 160: 90E (Ku) + 85E /f/ (КонтинентТВ) + 75E + 55E / SkyBox M3 / SkyStar II PCI Express
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Romashka_us



Зарегистрирован: 05.08.2009
Сообщения: 2634
Откуда: Киевская обл.г.Бровары

СообщениеДобавлено: Вт Дек 31, 2013 17:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

rina_www Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy все о халяве мечтаешь...
Спутник тяжёлый....для него разработана спец схема вывода на геостационарную орбиту (ЭТО ЕСЛИ КТО НЕ ЧИТАЛ ВЫШЕ) думаю обсуждение сроков вывода спутника на орбиту далее не уместно
_________________
УКРАЇНА ПОНАД УСЕ!!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Витс
Модератор


Зарегистрирован: 29.03.2006
Сообщения: 3755

СообщениеДобавлено: Чт Янв 16, 2014 14:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Российские VSAT-операторы готовятся использовать Ка-диапазон на спутнике «Экспресс-АМ5»

26 декабря с космодрома Байконур запущен спутник «Экспресс-АМ5», начало его коммерческой эксплуатации в орбитальной позиции 140°в.д. ожидается в мае 2014 г. Этот спутник оборудован большим количеством емкости Ка-диапазона. Российские операторы строят серьезные планы по развитию спутникового ШПД.

Виталий Вашкевич, генеральный директор компании «Ка-интернет» (эта компания не так давно заявила о себе как об операторе в Ка-диапазоне), сказал , что компания планирует арендовать большую часть емкости Ка-диапазона на «Экспресс-АМ5». Есть предварительная договоренность с оператором спутника – ФГУП «Космическая Связь» об аренде не менее, чем половины емкости Ка-диапазона на весь срок службы аппарата.
Компаний, которых интересует работа в секторе ШПД в Ка-диапазоне достаточно много, сказал Виталий Вашкевич, и после ввода «Экспресс-АМ5» в эксплуатацию ожидается всплеск интереса с их стороны.
Сергей Пехтерев, Генеральный директор Группы Компаний AltegroSky, прокомментировал: «Пока рано говорить о том, каковы будут цены на оборудование и тарифы, ибо это все в руках специалистов ФГУП «Космическая связь», которые и будут первичным Оператором сети в Ка-диапазоне. Но исходя из опыта работы с ГПКС на спутнике KaSat, можно предполагать, что цены будут весьма разумные.
Мы как спутниковый оператор с большим опытом работы с в Ка-диапазоне со спутником KaSat, естественно рассчитываем повторить этот успех и на «Экспресс-АМ5». Мы надеемся, что тарифы и схема работы, предложенная ГПКС операторам сетей, позволит нам выкупить определенную емкость и выстроить широкую линейку тарифов, в том числе и безлимитных.»
http://www.telesputnik.ru/ts/news/3122#.UtfRZtJ_uSo
_________________
Правила форума!
Правила размещения новостей!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Витс
Модератор


Зарегистрирован: 29.03.2006
Сообщения: 3755

СообщениеДобавлено: Ср Янв 29, 2014 19:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Правительство Сахалинской области собирается купить часть пакета трафика нового спутника "Экспресс-АМ5", который сейчас выводят на орбиту

"Это необходимо для решения проблемы с обеспечением качественного доступа в Интернет жителей Курильских островов", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" руководитель агентства информационных технологий и связи Сахалинской области Николай Павлов.По данным Н.Павлова, решение возможно только одно - покупка пакета трафика нового спутника. Затем на условиях конкурса передать его одному или нескольким мобильным операторам, сориентировав их по условиям конкурса именно на качественное обеспечение интернет-связью учреждений социальной сферы и населения.

вся статья тут: http://www.interfax-russia.ru/FarEast/news.asp?id=465886&sec=1671
_________________
Правила форума!
Правила размещения новостей!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форум Sat-Digest -> Новости спутникового ТВ и технологий Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © phpBB Group
Русская поддержка phpBB

© 2001-2024

Администрация и владелец форума не несут ответственности за ущерб или упущенную выгоду,
причинённые в результате использования или невозможности использования информации с этого форума.
Администрация и владелец форума не несут ответственности за содержание рекламной информации,
а также за содержание рекламируемых интернет-ресурсов.
Вы пользуетесь представленной здесь информацией и доверяете рекламодателям на свой страх и риск!
Администрация и владелец форума не несут ответственности за информацию и высказывания, размещённые в сообщениях пользователей форума.
Все высказывания и информация, размещённые на форуме и не имеющие ссылки на первоисточник,
выражают точку зрения исключительно автора конкретного сообщения на форуме
и никак не связаны с точкой зрения администрации или владельца форума.
Администрация старается удалять оскорбительные сообщения как самостоятельно, в процессе модерации, так и по конкретной претензии от третьего лица.
Однако удаление может происходить с некоторой задержкой. Надеемся на Ваше понимание.
В процессе использования сайта и форума некоторые даннные автоматически передаются на сервер с помощью установленного на устройстве Пользователя
программного обеспечения, в том числе IP-адрес, данные cookies, информация о браузере Пользователя, технические характеристики оборудования
и программного обеспечения, используемых Пользователем, дата и время доступа к Сайту, адреса запрашиваемых страниц и иная подобная информация.
Эти данные необходимы для нормального функционирования сайта и форума и не доступны третьим лицам.
Кроме того, на сайте и форуме установлены части кода, которые передают аналогичные данные на сервера компании Google Inc. Подробнее можно ознакомиться по ссылке.
Продолжая использовать сайт или форум Вы даёте согласие на предачу, хранение и обработку этих данных.