Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
lvv_68

Зарегистрирован: 24.10.2005 Сообщения: 17377 Откуда: Europe UA
|
Добавлено: Вс Фев 26, 2012 12:04 Заголовок сообщения: Проблемы спутникового глушения |
|
|
Европейский вещательный союз против спутникового глушения
Европейский вещательный союз (EBU) приветствовал решение Международного союза электросвязи (ITU) о том, чтобы позволить правительствам предпринимать «необходимые меры», когда иностранные державы осуществляют вмешательство в осуществление спутниковой связи. Под вмешательством в данном случае обе организации понимают глушение спутникового сигнала телевизионных и радиопрограмм иновещания на их страны, которые осуществляли или осуществляют некоторые государства, а именно: Иран, Сирия, Эфиопия и др.
Государства-члены одобрили пересмотр правил ITU, которые дадут власти более широкие полномочия по борьбе с практикой спутникового глушения. Такое решение было одобрено ITU в ходе всемирной конференции WRC. Решение было принято после инициатив вещателей отдельных стран, EBU, а также ряда международных групп по защите прав и свободы средств массовой информации, призвавшим к более жестким действиям по противодействию спутниковому глушению.
Изменения, утвержденные 165 государствами-участниками WRC (из 193 членов МСЭ), касались статьи 15.21 правил, которая гласит: «Если администрация располагает информацией о нарушении Конституции, Конвенции и Регламента радиосвязи (в частности, статьи 45 Устава и п. 15.1 Регламента радиосвязи) совершенные станцией под его юрисдикцией, администрация должна установить факты и принять необходимые меры».
Ингрид Делтер (Ingrid Deltenre), генеральный директор EBU сказала, комментируя действие, принятое партнерской организацией: «С точки зрения EBU, это решение, за которое выступили так много стран, участвующих во всемирной конференции, является первым важным шагом в правильном направлении. Теперь мы ожидаем, что службы Международного союза электросвязи будут бдительными и готовыми реагировать на преднамеренные попытки помешать свободному потоку информации».
Международный союз электросвязи ITU, находящийся в Женеве и действующий при ООН, после окончания эры глушения со стороны социалистических стран зарубежных радиопередач стал более активно заниматься вопросами согласования частот для исключения помех, тогда в коротковолновом радиодиапазоне. С наступлением эры непосредственного спутникового телевидения союз также стал заниматься и вопросами иновещания через спутники.
В ITU в последние два года поступило особенно много жалоб на помехи международным спутниковым программам на персидском и арабском языках, передающихся, в основном, через спутники группировок Eutelsat и Arabsat. От попыток спутникового глушения пострадали с сентября 2011 года теле- и радиопрограммы Британской телерадиовещательной корпорации (BBC), французской Радио Франс Интернасьональ (RFI), «Немецкой волны» (DW), американских RFE/RL, Радио Farda, и «Голоса Америки» (VOA), «Международного Радио Нидерландов» (RNW). От глушения пострадал и российский спутниковый телеканал на арабском языке «Русия аль-Яум», который в начале 2011 года пыталось глушить правительство Каддафи. Как отмечала представитель этого российского государственного иновещателя Ксения Брегадзе «ливийские власти пытались заблокировать доступ граждан к объективной и независимой информации о происходящих в стране и на Ближнем Востоке событиях».
Опасной технологической особенностью спутникового глушения является то, что глушится не отдельный канал, а частота, т. е. целый транспондер, на котором смогут вещать несколько десятков теле – и радиоканалов. И все они, даже работающие для других аудиторий и языковых групп, также становятся невольными жертвам глушения.
http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2012/02/22/478785
В России введена система геолокации для вычисления спутниковых станций, создающих помехи
Подведомственная Роскомнадзору радиочастотная служба ввела в эксплуатацию комплекс, который позволяет по сигналам находить земные станции спутниковой связи, создающие помехи. Как сообщили сегодня в пресс-службе Роскомнадзора, испытания комплекса проходили с 5 по 14 сентября в Белгородской и Смоленской областях.
"Долгое время определение местоположения станций, создающих помехи сигналам со спутников, являлось значительной технической проблемой, что негативно сказывалось на деятельности операторов спутниковой связи, которые сталкивались со случаями воровства трафика и несанкционированным использованием ресурса спутниковых ретрансляторов", - пояснили в ведомстве. С вводом в эксплуатацию комплекса геолокации радиочастотная служба, как отмечают в Роскомнадзоре, "имеет все возможности эффективно противостоять подобным нарушениям".
"Достигнуты уникальные показатели по точности определения места источников излучения. Станции-нарушители в отдельных случаях определялись с точностью в несколько сот метров. При этом точность не зависит от удаленности источника излучения от станции контроля", - утверждают в Роскомнадзоре. Там добавили, что система будет развиваться и дальше, планируется, в том числе, охват регионов Сибири и Дальнего Востока.
http://www.tasstelecom.ru/news/one/13101
Международный союз электросвязи осудил спутниковое глушение
Международный союз электросвязи (МСЭ) выразил беспокойство ситуацией, при которой вещательные спутники, работающие в соответствии с регламентом радиосвязи и должным образом зарегистрированные в Международном справочном регистре частот (МСРЧ) при МСЭ, становятся объектами помех. В своем заявлении МСЭ подчеркнул, что недопустимо глушить никакую станцию, даже если она не имеет аккредитации в стране, на которую направлено вещание, но вещает со спутника, зарегистрированного в МСЭ.
В опубликованном заявлении авторы избегают называть конкретных виновников глушения, но, как считается, речь идет об Иране и Сирии. Именно эти две страны осуществляют спутниковое глушение, в последние месяцы существенно нарастив его объем. В частности, жестокому глушению подвергалось вещание некоторых западных телеканалов на персидском и арабском языке со спутника Hotbird 13 гр. E.
Иран уже около 5 лет периодически глушит иностранные телеканалы, такие как персоязычная служба телевидения «Голоса Америки» и персидская телеслужба Британской вещательной корпорации. Сирийское правительство является новичком в глушении – его стаж в создании спутниковых помех насчитывает не более года. Однако его действия затронули множество стран и организаций, никак не причастных к сирийскому конфликту или вещающих на языках, мало распространенных на Ближнем Востоке. Дело в том, что на одной спутниковой частоте (транспондере) обычно находятся десятки телеканалов, и попытки глушить перехватывающим лучом один из каналов невольно создают помехи всем остальным вещателям на данной частоте.
От действий Сирии в октябре 2012 г. по глушению каналов с Hotbird 12 гр. E среди 25 вещателей пострадал, в частности, международный канал испанского телевидения TVE и многоязычный пакет каналов Eurosport. Последнее было особенно критично, т.к. Eurosport использовал данный пакет для распределения сигнала десяткам кабельных сетей по всей Европе. После начала глушения пострадавшие вещатели были вынуждены перейти на резервные частоты.
Протесты Международного союза электросвязи вряд ли смогут повлиять на страны, осуществляющие спутниковое глушение. Например, МСЭ многие терпел глушение иностранных радиостанций на коротких волнах в СССР. Эти действия прекратились по воле самого СССР лишь в 1988 г. В 1990 г. МСЭ создал Международное объединение по координации частот (HFCC), которое занимается согласованием коротковолновых радиочастот во избежание взаимных помех. Однако создание HFCC не помешало КНР, Кубе, КНДР, Ирану продолжить глушение радиостанций на коротких волнах.
Ранее Международный союз электросвязи уже выступал с критикой спутникового глушения, которая, впрочем, не произвела особого впечатления на страны, создающие помехи. Некоторые эксперты считают, что наиболее эффективной мерой против Ирана и Сирии, не имеющих собственных спутников, в деле противодействия спутниковому глушению является их отключение от международной спутниковой сети.
cnews.ru _________________
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
yorick Модератор

Зарегистрирован: 27.04.2004 Сообщения: 87662 Откуда: г.Киев
|
Добавлено: Ср Июл 13, 2016 14:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Помехи спутниковым сигналам и методы борьбы с ними
Последние годы в секторе спутникового вещания заметно усилилась проблема радиочастотных помех. Она заметно снижает доходность бизнеса спутниковых операторов и создает проблемы спутниковому мониторингу и телекоммуникациям.
Предпосылки
Специалисты связывают это с рядом факторов. Один из основных – резкий рост числа V-SAT терминалов, в сочетании со снижением стоимости самого оборудования и его инсталляции. По оценке Мартина Колемана, исполнительного директора Группы по снижению интерференционных помех Satellite Interference Reduction Group (sIRG) системы V-SAT генерирует около 40 % всех спутниковых помех и виновны в половине сбоев передачи спутниковых сигналов.
Кроме того, выросла плотность размещения спутников на геостационарной орбите и уменьшился диаметр их передающих антенн, в результате лучи стали более «размытыми». И, в довершение всего, растет ширина полосы, необходимая для многих спутниковых услуг .
Основные проблемы создают помехи от спорадических передач, а не от сервисов регулярного вещания. Вторые легко детектируются и могут быть идентифицированы по соответствующими сервисными данными в транспортных потоках DVB. А вот если источником помехи оказывается сигнал V-SAT терминала, установленного на удаленной нефтяной вышке, то поиски источника могут занять массу времени.
Одно из направлений решения вопроса — повышенное внимание к обучению технического персонала, конфигурирующего и обслуживающего передающие системы.
Одновременно с этим реализуется комплекс технических мер, причем традиционных методов выявления и локализации помех сегодня уже недостаточно, и предпочтение отдается упреждающим мерам .
Одна из тенденций – перенести решение вопроса непосредственно на спутник. Так, на спутнике Eutelsat West B, с прошлого года вещающего на Северную Африку и Ближний Восток, внедрена экспериментальная функция подавления интерференции с ТВ сигналами. Для этой цели на спутнике, позади приемной антенны, установлен частотный конвертер, позволяющий Eutelsat менять частоту сигнала с аплинка, сохраняя частоту нисходящей линии связи неизменной.
Другой пример – ряд компаний в США приняли на вооружение технологию скачкообразной перестройки частоты, которая может использоваться и на спутнике, и в наземных терминалах. Она использует секретный алгоритм смены частоты, который, по утверждениям разработчиков, оптимизирован для борьбы с помехам.
Исключение помехи слепым методом
Компания Kratos, специализирующаяся на решениях для геолокации и мониторинга спутниковых сигналов, а также выявления их интерференции, предлагает другое решение. Алгоритм, анализирующий состояние спутникового сигнала, детектирует помеху, далее программно-аппаратными методами формируется сигнал, инверсный помехе, и добавляется к пораженному сигналу, компенсируя помеху. Программно -аппаратный подход обеспечивает обработку сигнала в реальном времени. Система позволяет защищать сигналы любого формата, в том числе TDMA и сигналы с перестройкой частоты. Система гарантирует подавление помехи более, чем на 25 дБ, и на сегодняшний день является единственным решением , которое может работать при произвольных сетевых конфигурациях ( многоточие – многоточие). Еще более важным достоинством метода является отсутствие необходимости взаимодействовать со стороной, создающей помехи.
Все это не исключает применения традиционных мер, предусматривающих выявление источника помехи – геолокации, обмена данными об источниках помех и т.д. Более того, недавно появился новый механизм идентификации источника сигнала, регламентированный стандартом DVB-CID.
DVB CID
DVB-CID транспортный стандарт консорциума DVB, определяющий способ передачи идентификатора спутниковой несущей. Стандарт описывает протокол сигнализации, канальное кодирование и модуляцию метанесущей, генерируемую для передачи идентификатора.
Минимальная информация, передаваемая на ID метанесущей, содержит глобальный уникальный идентификатор (GUI) DVB-CID, задаваемый производителем оборудования. Дополнительно там может передаваться информация, вводимая оператором — в частности, GPS координаты передатчика, номер телефона, и т.д., которая позволит ускорить процесс устранения интерференции.
Технология был разработана для оптимизации работы спутниковых систем вещания DVB-S, DVB-S2 и DVB-DSNG, но она может быть использована и в любой другой спутниковой системе регулярного вещания.
В технологии применяется дифференциальная модуляция BPSK с расширением спектра, дифференциальное кодирование, скремблирование и каскадная система защиты от ошибок, включающая повторные передачи, циклический код проверки на базе избыточности (CRC) и код код Бозе-Чаудхури-Хохквенгема (Bose-Chaudhuri-Hocquenghem- BCH). По мнению разработчиков такое сочетание обеспечит надежную передачу идентификатора несмотря на небольшую мощность метанесущей. Чтобы удовлетворить требованию совместимости с существующими модуляторами и спутниковыми каналами добавление метанесущей не должно увеличивать ни мощность сигнала, ни занимаемую им полосу. Поэтому уровень спектральной плотности мощности сигнала идентификатора находится ниже уровня основной несущей, что может приводить к незначительному ухудшению отношения сигнал/шум сигнала основной несущей (обычно менее 0.1 дБ). В то же время, использование технологии расширения спектра (Spread Spectrum) в сочетании с дифференциальной BPSK модуляцией и FEC BCH, обеспечивает устойчивую передачу идентификатора несущей. В большинстве случаев, это позволит определить источник помехи без снятия сигнала и выключения передающего оборудования, что особенно важно для вещательных служб. Правда выделение идентификатора сигнала, создающего помеху потребует достаточно точных систем детектирования.
Производители передатчиков уже начали внедрять технологию в свое оборудование. Предполагается, что будет создана единая база идентификаторов, доступная всем спутниковым операторам на бесплатной основе. Эта база данных будет, как минимум , содержать все идентификационные коды несущих и имена операторов, со спутников которых транслируются эти несущие. Базу данных начнет создавать Группа по снижению интерференционных помех, а позже она будет передана в Космическую ассоциацию данных.
Источники помех
Появление спутниковых помех может быть обусловлено наличием кроссполяризации , интерференцией сигналов с соседних спутников , поломками оборудования и ошибками технического персонала. Появление интерференции становятся все более частым по мере того, как растет плотности размещения спутников на геостационарной орбите и все более типичным становится разнесение соседних позиций всего на 2 градуса.
Ошибки персонала включают неправильный выбор частоты или времени вещания , некорректную юстировку антенны. Настройка антенны может также сбиться под влиянием сильного ветра.
И, наконец, до 5 % помех, создаются в результате пиратского использования спутникового ресурса (без договора со спутниковым оператором) или в результате целенаправленной блокировки спутникового сигнала.
Источник блокировки, как правило, получается локализовать, но добиться отключения блокирующего сигнала часто сложно. Именно такие целенаправленные помехи, создают операторам самые серьезные сложности.
Источник:
media-sputnik _________________ OLED Panasonic TX-65HZ980E; Pioneer LX-5090; Vu+ Duo 4K; AX HD61 4K; DM8000; Inverto Premium ZXC 120cm, Strong SRT-DM2100 (90*E-30*W), many different cards&CAM's (incl. PRO) for Pay TV
Желаю, чтобы у Вас сбылось то, чего Вы желаете другим! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|