Форум Sat-Digest Форум о спутниковом телевидении
ресурса Sat-Digest

 
 Правила форумаПравила форума   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Онлайн-транслитОнлайн-транслит   

uClan Ustym 4K PRO Sat-Integral 5052 T2

Новости ГПКС (ФГУП "Космическая связь")
На страницу 1, 2, 3 ... 12, 13, 14  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форум Sat-Digest -> Новости спутникового ТВ и технологий
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Sat-Digest
Site Admin


Зарегистрирован: 02.04.2004
Сообщения: 5123
Откуда: Европа

СообщениеДобавлено: Вс Июл 29, 2012 0:30    Заголовок сообщения: Новости ГПКС (ФГУП "Космическая связь") Ответить с цитатой

ГПКС осваивает новые рынки

23.05 : 2012

23 мая 2012, Москва. Впервые ФГУП «Космическая связь» принимает участие в крупнейшей региональной выставке SatCom Africa, которая проходит c 21 по 24 мая 2012 года в Йоханнесбурге, ЮАР. На спутниках серии "Экспресс", которые ГПКС планирует запустить в 2013-2014 годах, значительная часть емкости может быть задействована для услуг ТВ- вещания и связи в странах МАГРИБА, Ближнего Востока, также в странах Южной Африки.

Традиционно этот рынок использует космические аппараты SES, Intelsat и Eutelsat. «ГПКС также присутствует в этом регионе, в частности предоставляя услуги на территории государств Северной Африки, - говорит заместитель генерального директор ФГУП «Космическая связь» Ксения Дроздова. – Мы оцениваем быстрорастущий рынок Африки, где до сих пор очевиден спрос на услуги связи и вещания, как очень перспективный для нас. И сегодня здесь на выставке, предлагая в партнерстве с европейскими компаниями-производителями и интеграторами экономичные решения для организации телерадиовещания, сетей VSAT и IPTV, мы видим какой активный интерес проявляют региональные компании к емкости российских спутников и нашим услугам».

Сегодня доля ГПКС на рынке африканского континента составляет 3,3%, после запуска и ввода в эксплуатацию новых спутников к 2015 году она может вырасти до 29%. Потенциальный объём рынка спутниковой связи Африки оценивается аналитиками в 72 миллиарда долларов. На ближайшие пять лет прогнозируется его рост до 40%, в т.ч. за счет цифровизации ТВ-вещания.



http://www.rscc.ru/news/news_company/664.html


Последний раз редактировалось: Sat-Digest (Чт Авг 09, 2012 15:39), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Sat-Digest
Site Admin


Зарегистрирован: 02.04.2004
Сообщения: 5123
Откуда: Европа

СообщениеДобавлено: Вс Июл 29, 2012 0:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Внешэкономбанк и ГПКС подписали кредитное соглашение о финансировании строительства спутника «Экспресс-АМ7»

14.06 : 2012

Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» и Федеральное государственное унитарное предприятие «Космическая связь» (ГПКС) подписали кредитное соглашение о финансировании проекта по созданию космического аппарата (КА) «Экспресс-АМ7» в объеме 124,6 млн. евро.

Со стороны ГПКС документ подписал Генеральный директор Юрий Прохоров, со стороны Внешэкономбанка - член Правления - заместитель Председателя Анатолий Балло.

Целью проекта является создание, запуск и последующая эксплуатация КА «Экспресс-АМ7» для решения задач по восполнению и развитию российской орбитальной группировки спутников связи и вещания гражданского назначения, а также обеспечения условий для интенсивного развития новых информационно-коммуникационных технологий, включая предоставление потребителям пакета мультисервисных услуг и создание сетей связи на основе технологии VSAT. Общий период реализации проекта - 18 лет, 3 года из которых отводится на строительство и запуск спутника, и не менее 15 лет – на его эксплуатацию. Общая стоимость проекта составляет 8,3 млрд. рублей.

Строительство КА «Экспресс-АМ7», а также изготовление ракеты-носителя и обеспечение запуска спутника на орбиту осуществляются в рамках Федеральной космической программы России на 2006 – 2015 годы. Ресурс нового спутника будет использован, в том числе, для реализации Федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы». Выведение на орбиту КА «Экспресс-АМ7» запланировано на 2014 год. Планируемая орбитальная позиция, в которой будет работать спутник, - 40 градусов в.д.

Спутник «Экспресс-АМ7» «тяжелого» класса создается европейским концерном EADS Astrium на базе платформы Eurostar E3000 по заказу ГПКС. Полезная нагрузка КА «Экспресс-АМ7» будет включать 62 активных транспондера. Благодаря своим улучшенным характеристикам, новый спутник обеспечит качественное и надежное покрытие территории России (за исключением Дальнего Востока) и стран СНГ в различных диапазонах частот. Его ресурс планируется использовать для предоставления услуг цифрового вещания, мультимедиа и широкополосного доступа к сети Интернет.

«Подписанное соглашение является результатом большой кропотливой работы, которую провели наши организации во исполнение поручений Правительственной комиссии по транспорту и связи, - подчеркнул Генеральный директор ГПКС Юрий Прохоров. – Мы уверены, что участие Внешэкономбанка в финансировании Программы обновления спутниковой группировки ГПКС будет способствовать успешной реализации государственных и социально-значимых инфраструктурных проектов с использованием ресурса и возможностей новых российских спутников связи и вещания, над созданием которых сегодня работает ГПКС».

Комментируя соглашение, член Правления – заместитель Председателя Внешэкономбанка Анатолий Балло сказал: «Развитие спутниковых систем и использование в экономике результатов космической деятельности привносят в нашу жизнь новое качество, делают услуги космической связи и телекоммуникаций все более доступными для потребителей, расширяют границы информационного пространства для общества, содействуют внедрению передовых научно-технических разработок, создают новые рабочие места и обеспечивают занятость высококвалифицированных специалистов, формируя тем самым основу для модернизации и технологического развития нашей страны».

Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» создана весной 2007г. в соответствии с Федеральным Законом РФ «О банке развития» на базе Внешэкономбанка СССР. Деятельность Банка направлена на преодоление инфраструктурных ограничений роста, модернизацию и развитие несырьевой экономики, наукоемкой промышленности, стимулирование инноваций, экспорта высокотехнологичной продукции, осуществление проектов в особых экономических зонах, проектов в сфере защиты окружающей среды, поддержку малого и среднего бизнеса. Согласно Меморандуму о финансовой политике Внешэкономбанка, ракетно-космический комплекс и информационно-коммуникационные системы входят в число основных отраслевых приоритетов инвестиционной деятельности Внешэкономбанка на 2007—2013 годы.

http://www.rscc.ru/news/news_company/677.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Sat-Digest
Site Admin


Зарегистрирован: 02.04.2004
Сообщения: 5123
Откуда: Европа

СообщениеДобавлено: Вс Июл 29, 2012 0:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ГПКС и компания iDirect договорились о сотрудничестве в области создания и управления сетями VSAT, предоставления современных мультимедийных сервисов, услуг широкополосного доступа и связи с подвижными объектами через спутники ГПКС

19.06 : 2012

Сингапур, 19 июня 2012 года. На выставке «CommunicAsia-2012» российский оператор спутниковой связи ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) и компания iDirect, мировой лидер в области спутниковых телекоммуникационных IP технологий со штаб-квартирой, расположенной в США, подписали соглашение о сотрудничестве. В соответствии с достигнутыми договоренностями компании будут тесно взаимодействовать при создании новых образцов высокотехнологичного оборудования спутниковой связи, развитии сетей VSAT и приложений на их основе. iDirect и ГПКС также планируют активно сотрудничать в сфере предоставления современных интерактивных и мультимедийных сервисов на базе ресурса спутников ГПКС. ФГУП «Космическая связь» и iDirect договорились объединить свои усилия для поиска новых решений, сочетающих возможности высокоскоростного доступа к сети Интернет через спутник, корпоративных сервисов, сетей мониторинга и телеметрии, а также связи с подвижными объектами.

iDirect планирует в течение следующего года проанализировать, оценить и разработать полномасштабную программу партнерского сотрудничества с целью разработки решений для государственных и коммерческих компаний на территории Российской федерации, заинтересованных в мультисервисных услугах для решения своих телекоммуникационных потребностей.

«Мы много лет успешно сотрудничаем с компанией iDirect и рады укреплению партнерских отношений, - отметил Генеральный директор ГПКС Юрий Прохоров. – Мы ожидаем, что уникальные технологии и решения iDirect, помноженные на опыт специалистов и возможности наземной и спутниковой инфраструктуры ГПКС, будут иметь синергетический эффект в области прикладного применения современных космических технологий в различных отраслях экономики России».



http://www.rscc.ru/news/news_company/680.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Sat-Digest
Site Admin


Зарегистрирован: 02.04.2004
Сообщения: 5123
Откуда: Европа

СообщениеДобавлено: Вс Июл 29, 2012 0:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Британская компания Earthly Orbit Communications и ГПКС расширяют рамки сотрудничества

21.06 : 2012

ХЕДЛИ (HEADLEY, Великобритания) и МОСКВА (Россия) – 21 июня 2012 г. ФГУП «Космическая связь» (ГПКС), российский государственный оператор спутниковой связи, и британская компания Earthly Orbit Communications Limited (Earthly Orbit), специализирующаяся на решениях в области спутниковой связи, сегодня выступили с совместным заявлением. В нем сообщается, что взаимодействие между компаниями, которое в настоящее время включает аренду больших объёмов ёмкости спутников «Экспресс-AM44» (11°з.д.) и «Экспресс-AM22» (53°в.д.), будет расширено благодаря подписанию соглашения о сотрудничестве по использованию емкости перспективного космического аппарата (КА) «Экспресс-AM8».

Соответствующие договорённости были достигнуты в результате серии встреч на выставке Cabsat 2012 в Дубае. Подписание соглашения состоялось во время проведения международной выставки-конференции CommunicAsia 2012.

«Мы рады дальнейшему расширению наших коммерческих отношений с компанией Earthly Orbit за счёт использования ёмкости перспективного аппарата Экспресс-AM8», - заявил генеральный директор ГПКС Юрий Прохоров. «Компания Earthly Orbit – один из наших крупнейших заказчиков. Мы благодарны ей за выбор ГПКС и приветствуем решение развивать коммерческую деятельность на базе спутника «Экспресс-AM8». Earthly Orbit успешно продвигает ГПКС на международном рынке, продаёт ёмкость группировки ГПКС и эксплуатирует целый ряд транспондеров на спутниках ГПКС, обеспечивающих покрытие региона, охватывающего Европу, Ближний Восток и Африку».

Компания Earthly Orbit предоставляет заказчикам возможность выбора телепорта для работы на спутниках ГПКС, а также дополнительно осуществляет расчёт каналов связи и оптимизацию использования ёмкости с применением передовых технологий спутниковой связи, модулирования и кодирования. Это ещё более повышает привлекательность и конкурентоспособность компании на международном рынке и нередко обеспечивает снижение затрат заказчиков. Клиентская база Earthly Orbit весьма разнообразна и включает телепорты, предприятия нефтегазовой отрасли и горнодобывающей промышленности, банки, а также пользователей морской и мобильной связи.

«ГПКС – один из ведущих спутниковых операторов в мире. Группировка ГПКС неизменно обеспечивает высокие стандарты качества обслуживания. Мы с нетерпением ждём запуска спутника «Экспресс-AM8», т.к. наши новые договорённости с ГПКС позволят нам не только расширить предложение по всему региону обслуживания спутника, но и работать в регионе Северной и Южной Америки с возможностями связи между регионами через один спутник», заявил Невил Форд (Neville Ford), управляющий директор «Earthly Orbit Communications Limited». «В 2009 году мы объявили о существенно важном шаге в развитии наших отношений с ГПКС, когда на Всемирной выставке-конференции «Telecom World» был подписан контракт на использование ёмкости КА «Экспресс-AM44». К 2011 году объем нашего бизнеса с ГПКС вырос на 300%, и в 2011 году мы провели очередную церемонию подписания также на мероприятии МСЭ и тоже в Женеве. Мы рассчитываем, что выведение на орбиту спутника «Экспресс-AM8» и других перспективных аппаратов придаст дополнительный импульс расширению нашего партнерства в 2013 году и далее».

Высокоэнергетичный спутник «Экспресс-AM8» планируется вывести в орбитальную позицию 14 градусов з.д. в третьем квартале 2013 г. Спутник будет оснащен мощными антеннами в Ku- и C- диапазоне, обеспечивающими уверенное и надежное покрытие Европы, Африки, Ближнего Востока, а также Северной и Южной Америки. Спутник «Экспресс-AM8» предназначен для оказания качественных услуг видео, голосовой связи и передачи данных как на территориях отдельных государств региона, так и на трансатлантическом направлении. На начальном этапе компания «Earthly Orbit» арендует три транспондера C-диапазона и два Ku-диапазона.

Компания «Earthly Orbit» основана в 2006 году и является ведущей в Великобритании компанией по решениям в области спутниковой связи. Компания специализируется на проектировании и оптимизации маршрутов связи, реализации сетей, услугах телепортов и предоставления ресурсов космического сегмента на международном рынке. Компания «Earthly Orbit» состоит в партнёрских отношениях и с другими ведущими операторами космической связи. Наиболее сильные решения предлагаются в регионе Африки, Европы и Ближнего Востока, где «Earthly Orbit» обеспечивает надёжное покрытие. Компания «Earthly Orbit» предлагает ресурсы космического сегмента оптом либо отдельными каналами, а также разрабатывает комплексные пакетные решения и интеграцию с целым рядом партнёрских телепортовas по всему миру, обеспечивая при этом наилучшее соотношение цены и качества и стандарты сервиса в любой точке и в любое время.

http://www.rscc.ru/news/news_company/682.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Sat-Digest
Site Admin


Зарегистрирован: 02.04.2004
Сообщения: 5123
Откуда: Европа

СообщениеДобавлено: Вс Июл 29, 2012 0:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Завершился первый этап обучения специалистов НИИР и РКК «Энергия», организованного EADS Astrium и ГПКС в рамках реализации контрактов на создание спутников «Экспресс-АМ4R» и «Экспресс-АМ7»

27.07 : 2012

С 23 по 27 июля 2012 года в Москве в центральном офисе ГПКС в режиме видеотелеконференции со штаб-квартирой европейской компании EADS Astrium в Тулузе (Франция) прошел вводный теоретический курс обучения специалистов ФГУП «НИИР» и ОАО РКК «Энергия» в рамках проектов создания КА «Экспресс-АМ4R» и «Экспресс-АМ7».

Возможность доступа российских предприятий к технологиям EADS Astrium и обучение российских специалистов на базе этого европейского концерна предусмотрена совместным Решением Минкомсвязи России и Роскосмоса, и реализуется в рамках контрактов на создание космических аппаратов «Экспресс-АМ4R» и «Экспресс-АМ7», которые были подписаны в конце 2011 года между ГПКС и EADS Astrium.

В период до осени 2014 года работы по обучению и передаче технологий планируется организовать по следующим основным направлениям: теоретическое обучение, проектирование платформы, проектирование полезной нагрузки, сборка, интеграция и проведение испытаний полезной нагрузки и космического аппарата. На первом этапе специалистам ФГУП «НИИР» и ОАО РКК «Энергия» предстоит изучить планы и стандарты управления проектами создания современных связных спутников, использующиеся в Европейской космической промышленности, пройти обучение и приобрести необходимые знания и практический опыт по проектированию, интеграции, валидации и проведению испытаний современных полезных нагрузок и телекоммуникационных космических аппаратов, отработать навыки проектирования современных спутников связи, включая космические аппараты с полезной нагрузкой от 4 до 7 кВт на основе модернизированной платформы производства ОАО «РКК «Энергия».

Практический курс обучения будет организован непосредственно на площадках EADS Astrium в Европе. Всего с российской стороны практическое обучение пройдет около 30 специалистов.

Первый заместитель генерального директора ГПКС Александр Ганин подчеркнул, что «для успешного решения задач, определенных стратегией развития ГПКС до 2020 года, очевидна необходимость создания высоконадежных космических систем связи с использованием самых передовых мировых технологий и решений. Активное участие в этом процессе ведущих отечественных организаций ракетно-космической отрасли и Научно-исследовательского института радио, обучение специалистов и передача технологий от зарубежных компаний российским предприятиям придаст дополнительный импульс развитию российской космической отрасли в части производства конкурентных спутников связи, а также будет способствовать укреплению научного потенциала нашей страны. Мы благодарны компании EADS Astrium за стремление развивать партнерские отношения со своими российскими коллегами».





http://www.rscc.ru/news/news_company/702.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Sat-Digest
Site Admin


Зарегистрирован: 02.04.2004
Сообщения: 5123
Откуда: Европа

СообщениеДобавлено: Чт Авг 09, 2012 15:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Познавательный фильм о ФГУП "Космическая связь" и телецентре "Шаболовка". Фильм был показан на телеканале Москва 24 в июле 2012г. Закадровый комментарий расчитан на широкий круг зрителей.


_________________
С уважением,
Андрей Ищенко.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
lvv_68



Зарегистрирован: 24.10.2005
Сообщения: 16882
Откуда: Europe UA

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 09, 2012 17:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Ингосстрах" застраховал 7 спутников связи серии "Экспресс" на 5,3 млрд руб.

"Ингосстрах" заключил с ФГУП "Космическая связь" договор страхования семи спутников связи серии "Экспресс" на общую сумму 5,334 млрд рублей, говорится в пресс-релизе страховщика.

Страховая защита распространяется на следующие спутники: "Экспресс-АМ1" (страховая сумма - 791,121 млн рублей), "Экспресс-АМ2" (76,562 млн рублей), "Экспресс-АМ3" (677,552 млн рублей), "Экспресс-АМ22" (538,982 млн рублей), "Экспресс-АМ33" (1,059 млрд рублей), "Экспресс-АМ44" (1,332 млрд рублей) и "Экспресс-МД1" (857,349 млн рублей).

Период страхования для каждого космического аппарата - один год, начиная с 31 декабря 2012 года. Страховым случаем является полная или частичная гибель спутников. Все семь космических аппаратов являются действующими. Перестрахование рисков осуществляется на международном и российском страховых рынках.

"Ингосстрах" занимает лидирующие позиции в секторе космического страхования. В 2011 году объем премий компании по космическому страхованию составил 3,3 млрд рублей, что в 6 раз выше аналогичного показателя 2010 года. В прошлом году ОСАО "Ингосстрах" приняло участие в страховании и перестраховании 115 космических проектов. Компания входит в международные объединения страховщиков космических рисков La Reunion Spatiale и SCOR.

Компания неоднократно урегулировала убытки в космическом страховании. Одной из самых крупных выплат в истории российского страхования явилась потеря космического аппарата "Купон", принадлежавшего Центральному банку РФ, с суммой возмещения более $ 80 млн в 1998 году. В 2009 году ОСАО "Ингосстрах" выплатило ФГУП "Космическая связь" 1,071 млрд рублей в связи с частичной гибелью космического аппарата "Экспресс-АМ2" вследствие аномалии в работе поворотного устройства солнечных батарей. В 2006 году страховая компания осуществила выплату более $ 1,5 млн по причине выхода из строя двигателей коррекции на "Экспресс-А1Р", в 2000 году "Ингосстрах" возместил ущерб в размере $ 12,5 млн в связи с гибелью спутника "Экспресс-А1" из-за аварии ракеты-носителя "Протон".

В конце августа 2011 года в результате выведения на нерасчетную орбиту был утрачен спутник "Экспресс-АМ4", застрахованный в ОСАО "Ингосстрах" на 7,5 млрд рублей. Это была крупнейшая выплата в истории российского страхования. Риски по этому запуску были перестрахованы в ведущих российских и зарубежных компаниях.

ОСАО "Ингосстрах" и ФГУП "Космическая связь" сотрудничают с 1999 года.
http://www.comnews.ru/node/68829
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Витс
Модератор


Зарегистрирован: 29.03.2006
Сообщения: 3755

СообщениеДобавлено: Пн Дек 03, 2012 19:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Космическая связь" объявила конкурс на создание спутника за 6,3 млрд руб.

ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) объявило открытый конкурс на право заключения договора на изготовление, поставку, выведение на орбиту, проведение испытаний на орбите, сдачу в эксплуатацию и поддержку на орбите космического аппарата "Экспресс-АМУ1". Об этом сообщили в пресс-службе предприятия.
Планируется, что победитель конкурса будет определен 29 декабря 2012г. Начальная цена контракта, который будет заключен с производителем космического аппарата, составляет 6,355 млрд руб.
Как сообщалось ранее, спутник "Экспресс-АМУ1" предполагается запустить в IV квартале 2015г. в орбитальной позиции 36 градусов восточной долготы. Ранее гендиректор ГПКС Юрий Прохоров заявлял, что создание такого аппарата занимает 30-32 месяца.

"Экспресс-АМУ1" - тяжелый космический аппарат (до 70 трансондеров) обеспечит покрытие европейской части России в Ku- и Ka-диапазонах, а также преемственность и дальнейшее развитие услуг спутниковой связи на африканском континенте к югу от Сахары. Аппарат превратит вещательную инфраструктуру из точки 36 градусов восточной долготы в более широкую структуру, что позволит предоставлять больше услуг телевещания и IP-приложений. В России уже более 11 млн антенн непосредственного телевизионного приема настроены на эту точку вещания.
ФГУП "Космическая связь" - российский национальный оператор спутниковой связи, космические аппараты которого обеспечивают глобальное покрытие. Предприятие образовано в 1967г. и входит в десятку крупнейших спутниковых операторов мира по объему орбитально-частотного ресурса. ГПКС принадлежит самая большая в России спутниковая группировка. В состав предприятия входят пять центров космической связи (ЦКС): "Дубна", "Медвежьи Озера", "Сколково", "Железногорск" и "Хабаровск", Технический центр "Шаболовка" в Москве, а также собственная высокоскоростная волоконно-оптическая цифровая сеть. Зоны обслуживания спутников ГПКС охватывают всю территорию России, страны СНГ, Европы, Ближний Восток, Африку, Азиатско-Тихоокеанский регион, Северную и Южную Америку, Австралию. Космические аппараты предприятия обеспечивают возможности для организации телерадиовещания, в том числе услуг DTH, IPTV, MPEG-4, широкополосного доступа в интернет, передачи данных, видеоконференцсвязи, создания сетей VSAT, организации ведомственных и корпоративных сетей связи. Выручка ГПКС в 2011г. по сравнению с 2010г., по предварительным данным, увеличилась на 2-3% - до 6,2 млрд руб.
http://ru.redtram.com/go/615810124/
_________________
Правила форума!
Правила размещения новостей!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
lvv_68



Зарегистрирован: 24.10.2005
Сообщения: 16882
Откуда: Europe UA

СообщениеДобавлено: Ср Янв 09, 2013 18:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ГПКС заплатит EADS Astrium

Европейский производитель EADS Astrium выиграл конкурс ГПКС на изготовление, поставку, выведение на орбиту, сдачу в эксплуатацию и поддержку спутника "Экспресс-АМУ1", который будет запущен в 2015 г. Стоимость контракта составила 6,35 млрд руб. Решение российское предприятие принимало совместно с тремя представителями французского оператора Eutelsat, который арендовал на этом космическом аппарате емкость.

О результатах конкурса указано в материалах ФГУП "Космическая связь" (ГПКС). Победитель обязуется изготовить космический аппарат в течение 26 месяцев.

Выступая на пресс-конференции по итогам 2012 г., глава ГПКС Юрий Прохоров отметил, что заявки подали четыре компании: российское ОАО "Информационно-спутниковые системы" им. академика М.Ф.Решетнева (ИСС), французские Thales Alenia Space и EADS Astrium, а также канадская MacDonald, Dettwiler and Associates Ltd. (MDA).

Как следует из документов ГПКС, победитель конкурса предложил самые короткие сроки изготовления – 26 месяцев. Thales Alenia Space, которая предложила создать спутник за меньшую цену – 6,29 млрд руб., намеревалась изготовить его за 33 месяца.

Процедура оценки и сопоставления конкурсных заявок проводилась комиссией 29 декабря 2012 г. В ее состав входило 12 участников, в том числе три представителя Eutelsat: руководитель отдела развития и инноваций Жак Дютронк, региональный менеджер Карен Бадалов и менеджер по космическим запускам Филипп Матон.

Как ранее сообщал ComNews, в ноябре 2012 г. ГПКС заключило контракт с компанией Eutelsat. Французский спутниковый оператор арендовал спутниковую емкость на двух строящихся космических аппаратах - "Экспресс-АМУ1" (36º в.д.) и "Экспресс-АТ2" (140º в.д.) - на весь срок их активного существования (15 лет). Общая стоимость контрактов составляет около 300 млн евро (см. новость ComNews от 2 ноября 2012 г.).

По словам главы Eutelsat Мишеля де Розена, космический аппарат "Экспресс-АМУ1" займет позицию спутника Eutelsat 36A. "Eutelsat 36A и Eutelsat 36B являются основой для спутникового телерадиовещания европейской части России, - рассказал он. - Срок активной эксплуатации Eutelsat 36A заканчивается в 2017 г. Когда "Экспресс-АМУ1" будет выведен на целевую орбиту, мы планируем перевести 36А в новую орбитальную позицию".

"Экспресс-АМУ1" – тяжелый космический аппарат, на который будет установлено до 70 транспондеров. Спутник предназначен для непосредственного вещания, в том числе в формате HD и 3D. Запуск спутника "Экспресс-АМУ1" запланирован на 2015 г. Он должен обеспечить покрытие европейской части России в Ku- и Ка-диапазонах, а также территории Африки к югу от Сахары.

До 2015 г. ГПКС планирует ввести в эксплуатацию восемь космических аппаратов среднего и тяжелого класса со сроком активного существования 15 лет. Из них четыре запуска запланированы на 2013 г.: "Экспресс-АМ5", "Экспресс-АМ6", "Экспресс-АТ1" и "Экспресс-АТ2". Предприятие намерено к 2015 г. удвоить ресурс спутниковой группировки и довести его до 600 эквивалентных транспондеров, расширить зону обслуживания группировки, устранить дефицит спутниковой емкости на российском рынке, а также ввести новые услуги, включая широкополосный доступ в Интернет, телевидение высокой четкости и видео по запросу.
http://www.comnews.ru/node/69653
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Sat-Digest
Site Admin


Зарегистрирован: 02.04.2004
Сообщения: 5123
Откуда: Европа

СообщениеДобавлено: Пт Янв 18, 2013 14:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

17 января 2013 года завершен перевод вещания «Триколор-ТВ» и «НТВ+» на спутник DirecTV-1R (56 градусов в.д.)

17 января 2013 года во временном интервале с 2 до 10 часов (время московское) ГПКС успешно произвело перевод вещания пакетов программ «Триколор-ТВ» и «НТВ+» с российского спутника «Бонум-1» на зарубежный космический аппарат«DirecTV-1R». В настоящее время оба спутника размещены в орбитальной позиции, которая закреплена за Россией для предоставления услуг непосредственного телевизионного вещания. Кластерное размещение космических аппаратов «Бонум-1» и «DirecTV-1R» вызвано необходимостью обеспечить резервирование качественного приема сигнала на случай нештатных ситуаций при трансляции пакетов цифрового телевидения «Триколор-ТВ» и «НТВ+» на Урале и в Сибири.

Ресурс спутника «DirecTV-1R» арендован ГПКС у зарубежного оператора Intelsat в интересах операторов российских спутниковых платформ непосредственного телевещания до ввода в эксплуатацию в орбитальную позицию 56 градусов в.д. нового отечественного спутника «Экспресс-АТ1», запуск которого запланирован на конец 2013 года.

Успешная координация технических и организационных работ между ГПКС, «Триколор-ТВ», «НТВ+» и Intelsat при реализации согласованных планов позволила осуществить перевод вещания в соответствии с запланированными схемой и графиком. Для организации вещания со спутника «DirecTV-1R» задействованы технические средства филиалов ГПКС Московского региона – Центров космической связи «Сколково» и ЦКС «Дубна».

http://rscc.ru/news/news_company/874.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Витс
Модератор


Зарегистрирован: 29.03.2006
Сообщения: 3755

СообщениеДобавлено: Ср Янв 30, 2013 11:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

«Космическая связь» выбрала Irdeto для защиты контента коммерческих телеканалов

ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) выбрала компанию Irdeto, в качестве основного поставщика решения условного доступа для обеспечения защиты контента коммерческих телеканалов, распространяющихся через спутники группировки ГП КС.

«Космическая связь» является крупнейшим оператором спутниковой связи на территории России. Космические аппараты ГП КС расположены на дуге геостационарной орбиты от 14 град.з.д. до 140 град.в.д. Зоны обслуживания спутников охватывают территорию России, стран СНГ, Европы, Ближнего Востока, Африки, Азиатско-Тихоокеанского региона, Северной и Южной Америки, Австралии. Благодаря глобальному покрытию ГП КС может предлагать российским и зарубежным телеканалам услуги практически в любой точке планеты.

«Применение наиболее передовых технологий по защите информации – это основа обеспечения надежности инвестиций в мире цифровых средств массовой информации, - отметил Сергей Плотников, директор департамента инфокомуникационных технологий и мультимедийных услуг ГПКС. - Важным направлением политики ГПКС является повышение уровня качества услуг, и я уверен, что это даст нам конкурентное преимущество на современном рынке. Для нас также очень важен серьезный подход к резервированию технических средств связи и защите информации. Внедрение решений условного доступа Irdeto на телевизионной платформе ГПКС позволяет нам значительно улучшить наши услуги и гарантировать высокий уровень защиты контента».

Решения компании Irdeto по защите средств массовой информации дают компаниям – владельцам СМИ возможность лицензировать воспроизведение на любом устройстве контента, поступающего от владельцев и из студий, а применение эффективных правил доступа позволяет защитить этот контент и извлекать с его помощью прибыль.
http://telecom.cnews.ru/news/line/index.shtml?2013/01/30/517157
_________________
Правила форума!
Правила размещения новостей!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
lvv_68



Зарегистрирован: 24.10.2005
Сообщения: 16882
Откуда: Europe UA

СообщениеДобавлено: Вт Апр 02, 2013 19:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Космос не ждет

Апрель в российской космической отрасли обещает быть насыщенным.
В частности, федеральное космическое агентство в течение месяца планирует запустить с космодрома Байконур три космических аппарата.
«Бороздить просторы» отправится телекоммуникационный спутник «Аник-Ж1», работающий в Ku-диапазоне, научный аппарат «Бион - М», а также грузовой корабль «Прогресс М-19М», который нужен для обеспечения жизнедеятельности МКС. С Плесецка же Роскосмос планирует отправить в космос «Глонасс-М».
Канадский спутник связи Anik G1 ("Аник-Джи1") планируется запустить на этой неделе, 5-го апреля. По-крайней мере, об этом сообщил "РИА Новости" источник в ракетно-космической отрасли. Запуск будет осуществляться на ракете-носителе "Протон-М". Как сообщается, спутник Anik G1 создан компанией Space Systems/Loral по заказу оператора Telesat Canada и оснащен 16 ретрансляторами, работающими в Ku-диапазоне. Космический аппарат будет использоваться для предоставления услуг спутникового телевидения в Канаде и частично в Южной Америке.
19 апреля на ракете-носителе "Союз-2.1" планируется запустить российский научный космический аппарат "Бион-М". Он предназначен для проведения в орбитальном полете фундаментальных и прикладных исследований по космической биологии, физиологии и биотехнологии. Причем не просто так, а с возвращением результатов экспериментов на Землю.
А 24 апреля Роскосмос намерен осуществить на ракете-носителе "Союз-У" запуск очередного российского транспортного грузового корабля "Прогресс М-19М" для функционирования Международной космической станции (МКС).
В последнее время российские космические запуски все чаще получают название аварийных. Среди наиболее досадных вспоминается потерянный в 2009 году научный спутник «Коронас-ФОТОН», на борту которого находилась орбитальная обсерватория для наблюдения за Солнцем. В 2011-м погиб коммуникационный спутник «Экспресс АМ-4» и почти сразу же случилась авария при запуске «Прогресса» с грузом для МКС. Сошла с орбиты и сгорела в плотных слоях атмосферы межпланетная станция «Фобос-Грунт», из-за очередных неполадок в носителе «Протон-М» космическим мусором стали телекоммуникационные аппараты «Экспресс-МД2» и «Телком-3». Из «свеженького» - уже в этом году отключилась первая ступень ракеты-носителя «Зенит-3SL», как раз во время вывода на орбиту американского телекоммуникационного спутника Intelsat-27.
Кстати, американцы же подсчитали, что на сегодняшний день на околоземной орбите летает более 22 тысяч космических объектов размером свыше 10 см, из которых действующих спутников – всего около 1,1 тысяч.
http://www.tdaily.ru/news/top-novosti/29109
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Витс
Модератор


Зарегистрирован: 29.03.2006
Сообщения: 3755

СообщениеДобавлено: Ср Май 15, 2013 15:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Производителем нового российского спутника связи и вещания «Экспресс-АМУ1»(36гр) выбрана компания Astrium

Количество подписчиков услуги спутникового непосредственного вещания из российской орбитальной позиции 36° в.д. продолжит расти рекордными темпами.
Производителем нового российского спутника связи и вещания
«Экспресс-АМУ1», планируемого к размещению в позиции 36° в.д., выбрана европейская компания «Astrium»

ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) и компания «Eutelsat Communications» (Euronext Paris: ETL) объявили сегодня, что в качестве производителя спутника «Экспресс-АМУ1/EUTELSAT 36С», запуск которого намечен на 2015 год, выбрана европейская компания «Astrium». Емкость данного космического аппарата (КА) будет использована для перевода действующих заказчиков с телекоммуникационного спутника «EUTELSAT 36A», находящегося в настоящий момент в орбитальной позиции 36° в.д., и привлечения новых заказчиков.
На борту современного КА «Экспресс-АМУ1/EUTELSAT 36С» будет размещено 70 транспондеров. Зона покрытия спутника позволит обеспечить услугами телевизионного вещания в Ku- и Ka- диапазонах европейскую часть Российской Федерации, а также сохранить преемственность услуг и обеспечить рост рынка вещательных сервисов компании «Eutelsat» в районах Африки южнее Сахары. Возможность спутника работать в двух диапазонах частот позволит расширить вещательную инфраструктуру в орбитальной позиции 36° в.д. для оказания телевизионных услуг и использования интернет-приложений, что будет способствовать развитию российского цифрового медиа- рынка и рынка развлечений.
24% российских домохозяйств оснащены устройствами приема спутникового телевидения
Результаты последних опросов компаний «Eutelsat» и «Ipsos» относительно возможностей и тенденций приема телевизионного вещания в России показывают исключительную динамику роста рынка спутникового телевидения и домохозяйств, принимающих телевизионные программы со спутника в орбитальной позиции 36° в.д. Из 53 млн. телевизионных домохозяйств 24% оборудованы системами НТВ (непосредственного телевизионного вещания), что позволило спутниковому телевидению выйти на третье место среди наиболее популярных платформ многоканального телевидения после эфирного и кабельного ТВ. Число домохозяйств, принимающих спутниковое телевидение на европейской территории Российской Федерации, увеличилось за последние два года на 25% с 8 миллионов до 12,6 миллионов.
Мощная динамика роста числа каналов и подписчиков на орбитальных позициях рядом с позицией 36° в.д.
За прошедшие 24 месяца число домохозяйств, оборудованных для приема НТВ со спутника в орбитальной позиции 36° гр. в.д., выросло с 6,7 до 10,7 млн., что свидетельствует о высоком спросе на платформу «Триколор», а также об успехе платформы «НТВ+». За этот же период количество вещательных каналов в орбитальной позиции 36 гр. в.д. увеличилось с 250 почти до 370. Вместе с тем, число домохозяйств, принимающих российские и международные каналы со спутников «HOT BIRD» компании «Eutelsat» достигло рекордной величины в 1,7 млн. по сравнению с 1,3 млн. два года назад.
Генеральный директор ФГУП «Космическая связь» Юрий Прохоров отметил: «Орбитальную позицию 36° гр. в.д. можно назвать примером успешного и взаимовыгодного российско-французкого сотрудничества. Мы рады дальнейшему развитию наших партнерских отношений с компанией Eutelsat. Новый космический аппарат «Экспресс-АМУ1» откроет дополнительные возможности для реализации проектов в области цифрового многопрограммного вещания в Европейской части России. Абоненты систем непосредственного вещания получат возможность смотреть современное качественное телевидение, включая телевидение высокой четности и 3D, получать услуги связи и современные интерактивные сервисы».
Генеральный директор Eutelsat Мишель де Розен (Michel de Rosen) сказал: «На волне спроса на новое HD предложение НТВ+ и ТриколорТВ, спутниковая группировка продолжает развиваться в выбранном нами направлении. Это еще более укрепляет роль орбитальной позиции 36° в.д. как ведущей на данном этапе динамичного роста рынка цифровых вещательных услуг России. Наша совместная с ГПКС цель состоит в том, чтобы поднять этот основной сегмент видеорынка на новый уровень с помощью создания нового спутника производства компании Astrium. Новый космический аппарат призван поддержать растущий спрос на новое поколение интерактивных услуг».
http://telecom.cnews.ru/news/line/index.shtml?2013/05/15/528779
_________________
Правила форума!
Правила размещения новостей!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Витс
Модератор


Зарегистрирован: 29.03.2006
Сообщения: 3755

СообщениеДобавлено: Чт Июн 27, 2013 16:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ОАО «Газпромбанк» открыл ФГУП «Космическая связь» две невозобновляемые кредитные линии на общую сумму более 160 млн. евро

ОАО «Газпромбанк» открыло финансирование ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) в виде двух невозобновляемых кредитных линий на 23,5 миллиона евро и 139 миллионов евро на строительство спутника связи «Экспресс-АМУ1». Из полученных средств будут профинансированы изготовление, поставка и выведение спутника на орбиту, проведение орбитальных испытаний и поддержка на орбите, а также оплата страховой премии экспортного кредитного агентства Coface (Франция). Срок финансирования – до 90 месяцев с даты начала работ.

«Экспресс-АМУ1» - современный тяжелый космический аппарат, создаваемый по заказу ГПКС европейской компанией Astrium SAS. Он обеспечит покрытие европейской части Российской Федерации, а также предоставление услуг связи и вещания в Африке. Ресурс нового спутника будет использован для активного развития услуг непосредственного вещания. Возможность спутника работать в двух диапазонах частот Ku- и Ka- позволит расширить вещательную инфраструктуру в орбитальной позиции 36° в.д. для оказания телевизионных услуг и использования интернет-приложений. Абоненты систем непосредственного вещания получат возможность смотреть современное качественное телевидение, включая телевидение высокой четкости и 3D, пользоваться услугами связи и современными интерактивными сервисами. Срок активного существования космического аппарата «Экспресс-АМУ1» – 15 лет, запуск на орбиту запланирован в 2015 году.
Федеральное государственное унитарное предприятие «Космическая связь» (ГПКС) – российский национальный оператор спутниковой связи, космические аппараты которого обеспечивают глобальное покрытие. Предприятие образовано в 1967 году и входит в десятку крупнейших спутниковых операторов мира по объему орбитально-частотного ресурса. ГПКС принадлежит самая большая в России спутниковая группировка. Зоны обслуживания спутников ГПКС, расположенных на орбите в точках от 14° з.д. до 140° в.д., охватывают всю территорию России, страны СНГ, Европы, Ближний Восток, Африку, Азиатско-Тихоокеанский регион, Северную и Южную Америку, Австралию.
В качестве национального оператора спутниковой связи России ГПКС решает важные государственные задачи по обеспечению подвижной президентской и правительственной связи, трансляции федеральных телерадиоканалов на территорию России и большинства стран мира. Предприятие активно участвует в реализации приоритетных национальных проектов, тесно взаимодействует с российскими органами государственной власти в области развития информационных и телекоммуникационных систем связи и вещания. ГПКС оказывает полный спектр услуг связи и вещания с использованием собственных наземных технических средств и спутниковой группировки, в составе которой современные космические аппараты серий «Экспресс-АМ», «Экспресс-МД», «Экспресс-А», «Бонум-1», а также часть емкости французского спутника «W4». Космические аппараты предприятия обеспечивают широкие возможности для организации телерадиовещания, в том числе услуг DTH, IPTV, MPEG-4, широкополосного доступа в Интернет, передачи данных, видеоконференцсвязи, создания сетей VSAT, организации ведомственных и корпоративных сетей связи в любом регионе земного шара. В ГПКС развернут современный наземный комплекс управления космическими аппаратами, на базе которого осуществляется управление и мониторинг не только собственных спутников, но также спутников «Eutelsat», «Intelsat» и др.
В состав предприятия входят пять центров космической связи (ЦКС): «Дубна», «Медвежьи Озера», «Сколково», «Железногорск» и «Хабаровск», Технический Центр «Шаболовка» в Москве, а также собственная высокоскоростная волоконно-оптическая цифровая сеть.
ГПКС находится в ведомственном подчинении Федерального агентства связи (Россвязь).
http://www.sbrf.ru/common/img/uploaded/savings/2002/allpage.pdf
_________________
Правила форума!
Правила размещения новостей!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
lvv_68



Зарегистрирован: 24.10.2005
Сообщения: 16882
Откуда: Europe UA

СообщениеДобавлено: Вт Авг 13, 2013 8:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

С небес на землю

ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) за год опустилось на две строчки в глобальном рейтинге первичных операторов спутниковой связи. По сравнению с рекордным для ГПКС 2008 годом, когда это российское государственное предприятие смогло подняться до шестой позиции в мировой табели о рангах, падение составило шесть пунктов.
Это следует из недавно опубликованного рейтинга крупнейших мировых операторов фиксированной спутниковой связи за 2012 г., который ежегодно составляет американское издательско-исследовательское агентство SpaceNews, Inc. Если в 2011 г. оборот ГПКС составил $229 млн, что обеспечивало компании десятое место в рейтинге SpaceNews, то в 2012 г. это предприятие заработало лишь $209 млн и оказалось на 12-ом месте. Зарегистрированный в Гонконге оператор AsiaSat и таиландский Thaicom, которые в 2011 г. занимали 11-ю и 12-ю строки рейтинга, по итогам 2012 г. обошли ГПКС и смогли получить 10-ую и 11-ю позиции, соответственно.
Еще два спутниковых оператора с российскими корнями – "Газпром космические системы" (ГКС) и "Интерспутник" - по итогам 2012 г. сохранили места предыдущего года: соответственно, 23-е (с оборотом $81,3 млн) и 24-ое ($80 млн).
Top-5 мировых операторов спутниковой связи в 2012 г., по сравнению с предыдущим годом, не изменился, как и очередность их следования в рейтинге: в порядке убывания, первые пять позиций занимают Intelsat, SES, Eutelsat, Telesat (Канада) и SkyPerfect JSat (Япония). По итогам 2012 г., первая тройка заработала $6,68 млрд. Если сравнить эти результаты с российской спутниковой тройкой, то суммарная выручка Intelsat, SES и Eutelsat оказалась в 18 раз больше, чем у ГПКС, ГКС и "Интерспутника" сообща.
В 2008 г., когда исследовательское агентство Euroconsult, журнал Satellite Finance и портал SpaceNews назвали ГПКС лучшим региональным спутниковым оператором года, оборот предприятия составлял $228,1 млн – почти столько же, сколько в 2011 г. Схожая ситуация и у ГКС: в 2008 г. эта компания зафиксировала выручку на уровне $83,7 млн (т.е. больше, чем в последующее годы).
Между тем зарубежные региональные операторы в 2008-2012 гг. наращивали доходы. Например, оборот AsiaSat в 2008 г. составлял $133 млн, а в 2012 г. - $234,2 млн; Thaicom за тот же период увеличил доходы с $128,2 млн до $239,7 млн; Arabsat – со $157,6 млн до $300,5 млн; China Satellite Communications Corporation – со $117,4 млн до $205 млн.
Причины отставания России от многих мировых держав в темпах роста рынка фиксированной спутниковой связи заключаются в недостаточном количестве космических аппаратов связи и вещания на орбите, а также малом количестве транспондеров на действующих бортах (по сравнению с современными спутниками). Кроме того, ГПКС и ГКС страдают от низкого качества российских спутников, которые стабильно не дотягивают до окончания срока активного существования, заявленного производителем. В последнее время у российских спутниковых операторов возникла еще одна проблема: череда аварий с российскими ракетами-носителями, которые так и норовят унести в небытие космические аппараты, запускаемые в интересах национальных игроков.
Бизнес первичного оператора фиксированной спутниковой связи очень похож на деятельность девелопера. Точно так же, как последний инвестирует в строительство бизнес-центров, а потом годами сдает площади в аренду, спутниковый оператор заказывает и заполняет спутники. Разница лишь в одном: если бизнес-центр можно эксплуатировать многие десятилетия, то даже лучшие космические аппараты не живут на орбите дольше 15-17 лет. Поэтому операторы спутниковой связи вынуждены заказывать все новые и новые аппараты. Однако у ГПКС и ГКС количество спутников на орбите в 2012 г. было точно таким же, как и в 2008 г. – 11 и три, соответственно. При этом ГКС под занавес 2012 г. запустил сразу два новых мощных аппарата - "Ямал-300К" и "Ямал-402", поэтому в 2013 г. имеет все шансы резко улучшить позиции в рейтинге SpaceNews.
ГПКС планировало запуск нового спутника "Экспресс-АМ5" на август текущего года, но производитель – железногорское ИСС им. М.Ф.Решетнева – задерживает срок сдачи, и скорее всего, этот пуск состоится уже в 2014 г. Аварии ракеты "Протон" с разгонным блоком "Бриз" также не способствуют ускорению срока запуска "Экспресс-АМ5". ИСС им. М.Ф.Решетнева не спешит и со сдачей спутника "Ямал-401", который изначально должен был быть готов раньше, чем запущенный в декабре 2012 г. "Ямал-402". К слову, "Ямал-402" имел все шансы погибнуть из-за неправильной работы разгонного блока "Бриз" и выжил исключительно потому, что был полостью создан за рубежом (именно производитель, Thales Alenia Space, спас этот аппарат с помощью апогейного двигателя).
Поддержка отечественного производителя – дело богоугодное. Но Роскосмос и другие российские государственные структуры так активно выкручивали руки ГПКС и ГКС, заставляя покупать отечественные спутники и запускать их на родных "Протонах", что качество продукции и услуг наших производителей падает на глазах. Если Россия будет продолжать политику протекционизма в отношении отечественных предприятий космической отрасли, мы имеем все шансы откатиться еще дальше в мировой табели о рангах. Отсутствие на внутреннем рынке конкуренции в спутниковой и ракетной отраслях почти гарантирует низкое качество и высокие цены. Но стоит, например, дать возможность ГПКС заказать еще несколько спутников в Германии, а запустить их на китайской ракете, или ГКС – купить космические аппараты во Франции и вывести на орбиту на французском носителе, как отечественные спутники и ракеты на глазах станут терять черты "Жигулей" и начнут дрейф к качеству "Мерседеса".

(Мнения авторов рубрики "Колонка" могут не совпадать с позицией редакции ComNews.ru, не влияют на выбор и освещение новостей в других частях газеты)
http://www.comnews.ru/node/76239
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
lvv_68



Зарегистрирован: 24.10.2005
Сообщения: 16882
Откуда: Europe UA

СообщениеДобавлено: Ср Авг 14, 2013 6:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Российский спутник связи "Экспресс-АМ1" выведен из эксплуатации

ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) прекратило эксплуатацию спутника связи "Экспресс-АМ1", пишет Digit.ru.

По сообщению ГПКС, 12 августа началась программа по уводу космического аппарата на орбиту захоронения, после чего будут проведены заключительные операции по исключению дефрагментации спутника и несанкционированного включения бортовой аппаратуры.

Космический аппарат "Экспресс-АМ1" создан ОАО "ИСС имени академика М. Ф. Решетнёва" по заказу ГПКС совместно с компанией NEC/TOSHIBA Space Systems. Спутник был выведен на орбиту 30 октября 2004 года и введен в эксплуатацию 1 февраля 2005 года.

В апреле 2010 года на "Экспресс-АМ1" произошла авария системы коррекции наклонения орбиты. Вследствие этого аппарат был только ограниченно работоспособен, возможность вещания через него на территорию России существовала не более 12 часов в сутки.

После вывода из эксплуатации "Экспресса-АМ1" в составе российской группировки спутников связи, эксплуатируемой ГПКС, остались десять космических аппаратов, включая аварийный "Экспресс-МД1", который практически вышел из строя.

Вместо спутника связи "Экспресс-АМ1" в орбитальной позиции 40 градусов восточной долготы будет размещен новый российский спутник "Экспресс-АМ7", запуск которого запланирован на осень 2014 года.
http://www.ria.ru/science/20130813/955959965.html
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Витс
Модератор


Зарегистрирован: 29.03.2006
Сообщения: 3755

СообщениеДобавлено: Вт Сен 10, 2013 14:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Космическая связь" и "Газпром космические системы" создадут до 2017 года в Щелково сборочное производство спутников

ФГУП "Космическая связь" /ГПКС/ и ОАО "Газпром космические системы" /ГКС/ подписали соглашение о создании сборочного производства космических аппаратов, которое планируется построить до 2017 года в Щелково Московской области. Об этом сообщается в совместном пресс-релизе компаний.

В соответствии с соглашением, ГПКС рассмотрит предложения ГКС по созданию новых космических аппаратов при условии успешного создания на площадках ОАО "Газпром космические системы" сборочного производства спутников. В сообщении компаний отмечается, что, согласно программе развития спутниковой группировки до 2025 года, "Космическая связь" планирует заказать и запустить на орбиту не менее 15 новых космических аппаратов связи и вещания. В свою очередь, "Газпром космические системы" планирует до 2030 года создать новую спутниковую группировку, которая будет включать 21 спутник дистанционного зондирования Земли и 6 спутников связи.
ФГУП "Космическая связь" — российский национальный оператор спутниковой связи — обеспечивает подвижную президентскую и правительственную связь, трансляцию федеральных телерадиоканалов, предоставляет услуги широкополосного доступа в интернет, передачи данных, видеоконференцсвязи и др. В состав спутниковой группировки предприятия входят аппараты серий "Экспресс-АМ", "Экспресс-МД", "Экспресс-А", "Бонум-1", а также часть емкости французского спутника W4. ОАО "Газпром космические системы" является дочерним предприятием ОАО "Газпром", компания создала и эксплуатирует систему спутниковой связи и телевидения "Ямал", развивает систему дистанционного зондирования Земли "Смотр". Согласно годовому отчету ГКС, чистая прибыль компании по итогам 2012 года составила 455,21 млн рублей, выручка — 354,89 млн рублей.
http://www.itar-tass.com/c19/871238.html
_________________
Правила форума!
Правила размещения новостей!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
lvv_68



Зарегистрирован: 24.10.2005
Сообщения: 16882
Откуда: Europe UA

СообщениеДобавлено: Вс Сен 29, 2013 17:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ГПКС ввело в эксплуатацию волоконно-оптическую линию связи между ЦКС «Медвежьи Озера» и Техническим центром коммутации междугородного телевидения (ТЦКМТ)

Новый объект наземной инфраструктуры ФГУП «Космическая связь» позволит заметно повысить надежность предоставляемых услуг телеканалам федерального и регионального уровня, а также коммерческим вещателям, присутствующим в Техническом центре коммутации междугородного телевидения (ТЦКМТ).

Резервирование действующих наземных линий связи предприятия между Техническим центром «Шаболовка» ГПКС и ЦКС «Медвежьи Озера», ранее осуществлявшееся через телекоммуникационные сети других операторов, в настоящее время также обеспечивается ресурсом новой волоконно-оптической линии связи (ВОЛС).

Построенная ВОЛС включает в себя 32 оптические жилы. Ее пропускная способность позволит организовывать высокоскоростные наземные каналы передачи информации (включая все виды «тяжелого» телевизионного контента) для последующей трансляции на новые спутники ГПКС.

«ГПКС проводит планомерную работу по развитию наземной технологической сети для расширения ее сервисных возможностей, повышения пропускной способности, а также решения вопросов резервирования, - отметил Генеральный директор ГПКС Юрий Прохоров. - Таким образом, мы готовим собственную наземную инфраструктуру к кардинальному обновлению спутниковой группировки, ресурс которой мы планируем удвоить к 2015 году».
http://www.rscc.ru/news/news_company/1233.html
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Витс
Модератор


Зарегистрирован: 29.03.2006
Сообщения: 3755

СообщениеДобавлено: Чт Окт 17, 2013 4:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Экспресс-АМУ2" ищет создателя

ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) объявило тендер на создание тяжелого спутника связи "Экспресс-АМУ2" стоимостью 5,8 млрд руб. Об участии в тендере уже заявило совместное предприятие РКК "Энергия" и EADS Astrium - "Энергия САТ".
Об этом в среду, 16 октября, на XVIII Ежегодной конференции операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России Satcomrus заявил генеральный директор ГПКС Юрий Прохоров. Оператор планирует провести конкурс до конца января 2014 г.
По словам Юрия Прохорова, помимо тендера на создание "Экспресса-АМУ2", предприятие также уже проработало коммерческое предложение по разработке спутников "Экспресс-АМУ3" и "Экспресс-АМУ4".
Как заявил генеральный директор совместного предприятия ООО "Энергия САТ" и представитель EADS Astrium в России Владимир Терехов, СП будет участвовать как в тендере на изготовление "Экспресса-АМУ2", так и в подготовке коммерческих предложений для других спутников серии.
В начале этого года EADS Astrium уже выиграла тендер ГПКС на изготовление спутника "Экспресс-АМУ1", предназначенного для вещания телевизионного контента в стандартах HD и 3D и для предоставления услуг связи в Ku- и Ka-диапазоне, включая спутниковый ШПД, на точке стояния 36° в.д. Стоимость контракта составила 6,3 млрд руб.
Запуск "Экспресса-АМУ1" запланирован на 2015 г. Он должен обеспечить покрытие европейской части России, а также территории Африки к югу от Сахары.
В беседе с репортером ComNews Юрий Прохоров подчеркнул, что стоимость изготовления "Экспресса-АМУ2", который встанет на орбитальную точку стояния 103° в.д., будет несколько отличаться от стоимости "Экспресса-АМУ1".
"Каждый спутник уникален и разрабатывается под конкретную задачу, с особенностями, продиктованными его точкой стояния, заказом и т.п., - пояснил Юрий Прохоров. - С учетом запусков этих спутников, а также спутников "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6" мы получим цельное покрытие большей части территории России широкополосным спутниковым Интернетом в Ка-диапазоне и таким образом предоставим возможности интерактивного телевидения для операторов спутникового телевидения".
До 2015 г. ГПКС планирует ввести в эксплуатацию восемь космических аппаратов среднего и тяжелого класса сроком активного существования 15 лет.
Предприятие намерено к 2015 г. удвоить ресурс спутниковой группировки и довести его до 600 эквивалентных транспондеров, расширить зону обслуживания группировки, устранить дефицит спутниковой емкости на российском рынке, а также ввести новые услуги, включая широкополосный доступ в Интернет, телевидение высокой четкости и видео по запросу.
В планах ГПКС, по словам Юрия Прохорова, к 2020 г. выйти на пятое место в мировом рейтинге операторов спутниковой сети связи и увеличить долю своей выручки на глобальном рынке до 8%.


источник: http://www.comnews.ru/node/77392#ixzz2hx2gb8nO
_________________
Правила форума!
Правила размещения новостей!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Витс
Модератор


Зарегистрирован: 29.03.2006
Сообщения: 3755

СообщениеДобавлено: Чт Окт 17, 2013 16:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) завершает этап заключения контрактов на спутники, запуск которых должен состояться в первой половине 2014 года "Экспресс-АМ4/АМ5/АМ6"

К 2015 году в результате расширения спутниковой группировки орбитальный ресурс утроится и составит примерно 16 тыс. МГц.
О планах на будущее рассказал генеральный директор ГПКС Юрий Прохоров на 18-й ежегодной конференции операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания РФ "SatComRus 2013", которая проходит в подмосковной Дубне.

К 2020 году ГПКС намерен выйти на пятое место в мировом рейтинге операторов фиксированной спутниковой службы по объему и выручке. Доля предприятия по выручке на мировом рынке по спутниковой связи должна увеличиться с нынешних 3% до 8%, на рынках России и других стран СНГ – с 44% до 55%, а конкретно в России сохраниться на уровне не менее 70%. "Но это сохранение возможно с учетом того, что объем ресурсов будет практически утроен", - заключил Юрий Прохоров.
Доля вещательных услуг в портфеле заказов ГПКС до 2014 года, по оценке главы предприятия, может увеличиться до 34% от емкости обновленной группировки.
"На "Экспресс-АТ2" (140 град. в.д.) "Триколор ТВ" арендует емкости, предназначенные для запуска вещания пакета цифровых телеканалов на Дальнем Востоке России. До сих пор этот регион находится за пределами зоны нашего покрытия из-за дефицита свободной спутниковой емкости, - говорит пресс-секретарь оператора спутникового телевидения "Национальная спутниковая компания" (торговая марка "Триколор ТВ") Анастасия Соколовская. По ее словам, арендованных емкостей на "Экспресс-АТ1" будет достаточно, чтобы оператор мог увеличить количество каналов, распространяемых на территории Урала и Сибири.
В результате в обновленный "сибирский" пакет войдет более 150 телеканалов в стандартном разрешении (SD) и более 25 телеканалов высокой четкости (HDTV). "То есть, в 2014 году наш "сибирский" пакет увеличится втрое и "догонит" предложение, доступное абонентам в западных и центральных регионах страны. С новым пакетом мы рассчитываем за два года нарастить абонентскую базу в Сибири до 3 млн домохозяйств", - говорит Анастасия Соколовская.
Что касается деятельности ГПКС в сегменте спутникового широкополосного доступа в интернет, то по итогам III квартала 2013 года абонентская база составила 3 тыс. пользователей. В основном это частные клиенты. При этом изначально арендованной мощности хватает на 70 тыс. пользователей.
Юрий Прохоров напомнил, что услуга с сентября доступна на территории Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Калининграда и Калининградской области. Как он отметил, в дальнейшем с запуском спутников "Экспресс-АМ5/АМ6/AM4R" (по плану - в конце 2013-начале 2014 года) ГПКС будет развивать системы широкополосного доступа. Как сообщала ранее пресс-служба ГПКС, после запуска в ближайший год нескольких КА услугой спутникового ШПД сможет воспользоваться около 500 тыс. пользователей по всей России.
Аналогичную услугу с марта 2013 года под торговой маркой KiteNet (двусторонний спутниковый интернет) совместно предоставляют спутниковые операторы "РуСат" и "Радуга-Интернет". По данным "РуСата", с 15 марта (старт проекта) по 1 июля к услуге подключились 825 частных пользователей и 140 юридических лиц. Показатель ARPU за месяц составил более 1,8 тыс. руб. Зона действия услуги на начальном этапе совпадает с зоной покрытия спутника "Ямал-402" и включает европейскую часть России, Урал и Сибирь, но пока не распространяется на Дальний Восток.
Как говорил в июле первый заместитель генерального директора ООО "РуСат" Олег Ватулин, подводя первые итоги работы сервиса, согласно бизнес-плану в течение первого года работы услуги к ней будет подключаться до 460 абонентов в месяц, а затем число подключаемых абонентов вырастет до 700 в месяц. Через год общее количество пользователей услуг KiteNet должно составить 5,3 тыс. абонентов, через три года – 20 тыс.
Ранее услуги доступа в интернет в течение двух лети до марта 2012 года предоставлял и "Триколор ТВ", но затем остановил оказание сервиса "из-за низкой востребованности" - количество активных пользователей оператора тогда не достигало и десятой доли процента от общего числа абонентов.
http://sat-port.info/forum/showpost.php?p=76983&goto=postid
_________________
Правила форума!
Правила размещения новостей!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форум Sat-Digest -> Новости спутникового ТВ и технологий Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2, 3 ... 12, 13, 14  След.
Страница 1 из 14

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © phpBB Group
Русская поддержка phpBB

© 2001-2024

Администрация и владелец форума не несут ответственности за ущерб или упущенную выгоду,
причинённые в результате использования или невозможности использования информации с этого форума.
Администрация и владелец форума не несут ответственности за содержание рекламной информации,
а также за содержание рекламируемых интернет-ресурсов.
Вы пользуетесь представленной здесь информацией и доверяете рекламодателям на свой страх и риск!
Администрация и владелец форума не несут ответственности за информацию и высказывания, размещённые в сообщениях пользователей форума.
Все высказывания и информация, размещённые на форуме и не имеющие ссылки на первоисточник,
выражают точку зрения исключительно автора конкретного сообщения на форуме
и никак не связаны с точкой зрения администрации или владельца форума.
Администрация старается удалять оскорбительные сообщения как самостоятельно, в процессе модерации, так и по конкретной претензии от третьего лица.
Однако удаление может происходить с некоторой задержкой. Надеемся на Ваше понимание.
В процессе использования сайта и форума некоторые даннные автоматически передаются на сервер с помощью установленного на устройстве Пользователя
программного обеспечения, в том числе IP-адрес, данные cookies, информация о браузере Пользователя, технические характеристики оборудования
и программного обеспечения, используемых Пользователем, дата и время доступа к Сайту, адреса запрашиваемых страниц и иная подобная информация.
Эти данные необходимы для нормального функционирования сайта и форума и не доступны третьим лицам.
Кроме того, на сайте и форуме установлены части кода, которые передают аналогичные данные на сервера компании Google Inc. Подробнее можно ознакомиться по ссылке.
Продолжая использовать сайт или форум Вы даёте согласие на предачу, хранение и обработку этих данных.