Операторы российского спутникового телевидения всерьез взялись за мошенников, чья деятельность наносит существенный ущерб не только операторам и производителям контента, но и абонентам. Уже можно говорить о том, что спутниковые "пираты" будут привлечены к ответственности в самое ближайшее время.
С начала 2012 года в Центральной России (Москва, Иваново, Тамбов) было возбуждено три уголовных дела, связанных со взломом кодировки спутникового сигнала. В настоящее время по всем трем делам ведется следствие. Еще более десятка случаев спутникового "пиратства" находятся «в разработке» службы безопасности «Триколор ТВ».
Впервые в России на скамью подсудимых спутниковые "пираты" попали в Курской области. Первым уголовным делом, где в качестве истца выступал крупнейший российский оператор спутникового телевидения «Триколор ТВ», стал случай с продажей «пиратских» карточек на Украине в марте 2011 года. Гражданин сопредельного государства Анатолий Мацуков распространял «ключи» для дешифровки закрытых спутниковых телеканалов и незаконно подключал желающих к просмотру пакетов оператора за определенную сумму. В конечном итоге его взяли с поличным сотрудники правоохранительных органов. В сентябре 2011 года Мацуков был осужден на 1 год и 1 месяц лишения свободы за «совершение ряда преступлений в сфере использования электронно-вычислительных машин (компьютеров), систем и компьютерных сетей».
"Обратите внимание на то, что «Триколор ТВ» не предоставляет права распространения карт условного доступа к услугам оператора на территории Украины, - комментирует «дело Мацукова» специалист по защите внешней деятельности «Триколор ТВ» Игорь Подлесный. - Но даже экстерриториальность не является препятствием для привлечения к ответственности нарушителей закона. В России же, на территории которой мы осуществляем свое вещание, ситуация с привлечением к ответственности мошенников еще проще. Сотрудниками нашей службы безопасности разработана методика полной фиксации всех признаков преступлений, предусмотренных статьей 146 УК РФ, которая позволяет доказывать в судах противоправную деятельность «спутниковых пиратов». Для «пиратов» это означает как привлечение к уголовной ответственности и лишение свободы, так и крупные денежные штрафы, а также гражданские иски за нанесенный ущерб".
По словам Подлесного, от действий "пиратов" страдают и обычные потребители, так как пользователи «пиратских» карточек не имеют возможности получать ни услуги оператора в полном объеме, ни полноценную техническую поддержку. Они могут даже перестать принимать сигнал – к примеру, из-за того, что оператор сделал плановое усовершенствование кодировки, которое контрафактное оборудование не поддерживает. «В компанию часто обращаются обманутые «пиратами» пользователи», - подтверждает Игорь Подлесный.
По словам специалиста по защите внешней деятельности «Триколор ТВ», на данный момент служба безопасности компании передала в правоохранительные органы информацию о противоправной деятельности в отношении компании порядка 10 физических лиц из ближнего и дальнего зарубежья. Ведется плановая работа по выявлению спутниковых "пиратов" и на территории России.
источник
В какой то мере правильно, что нелегальную торговлю картами надо пресекать. Но вот проблема - спрос рождает предложение. Например, легально в казахии карточку триколора не купить по определению, ибо документально на казахию 3k не вещает, а только на РФ. Что еще остается делать для просмотра? Или покупать шарик, или покупать нелегальную карту. Я бы с радостью стал легальным абонентом, цена меня вполне устраивает - но увы, довольствуемся тем что есть в наличии...
«Триколор ТВ» добился приговоров по делам о спутниковых пиратах
Крупнейший российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» за последнюю неделю ноября добился вынесения приговора сразу по двум делам, связанным со «спутниковым пиратами». 22 ноября 2012 года в Тамбове завершился суд над Алексеем Караваевым, который при помощи специальных программ предоставлял потребителям неправомерный доступ к просмотру закрытых спутниковых телеканалов «Триколор ТВ». 29 ноября по подобному правонарушению в Москве Тушинский районный суд вынес приговор Эдуарду Ремизову. Эти первых два доведенных до приговора дела стали важными судебными прецедентами в борьбе «Триколор ТВ» со «спутниковыми пиратами» на территории России.
Доведение этих дел до суда стало заслугой службы безопасности «Триколор ТВ», которая систематически проводит мероприятия по сбору информации о правонарушениях, связанных со «спутниковым пиратством». Собранные данные сотрудники компании передают в правоохранительные органы, и, если фактов достаточно для того, чтобы предполагать совершение преступления, правоприменители проводят оперативно-розыскные мероприятия и возбуждают уголовное дело.
Первым осужденным на территории России «пиратом», имеющим отношение к продаже услуг «Триколор ТВ», стал 44-летний Алексей Караваев. Уголовное дело в отношении него было возбуждено в начале 2012 года по заявлению «Триколор ТВ», а также ряда других спутниковых операторов. Как следует из материалов дела, Караваев получил высшее радиотехническое образование, работал инженером по технике безопасности, техническим директором телекомпании, и впоследствии устроился установщиком комплектов спутникового оборудования.
В ходе следствия выяснилось, на последнем месте работы он более трех лет незаконно предоставлял услуги доступа к спутниковым каналам операторов по цене в несколько раз ниже номинальной. Для незаконного просмотра телеканалов пользователю требовался постоянный доступ к Интернету. Качество картинки при этом страдало, а желание абонентов сэкономить едва ли реализовывалось, поскольку приходилось постоянно платить за интернет-трафик. Караваев регистрировал пользователей на специальном сайте, затем предлагал оплатить с помощью банковских карт первоначальный просмотр телеканалов, вещаемых спутниковым оператором. Попался Караваев в феврале 2012 года, когда с помощью специальной интернет-программы подключал приемники к спутниковому телевидению «Триколор ТВ».
Суд над Караваевым начался в июле 2012 года, а 22 ноября ему был вынесен приговор. Алексей был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1, ч.2 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации) и ч.1,ч.2 ст. 273 УК РФ (создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ). Он приговорен к 2 годам лишения свободы условно.
В компании удовлетворены исходом процесса. «Это очень показательное дело, - говорит директор по связям с общественностью «Триколор ТВ» Анна Сопова. - Во-первых, оно рассматривалось в особом порядке. То есть подсудимый свою вину признал и был готов сотрудничать со следствием. Это, безусловно, существенно смягчило приговор: для Караваева все могло закончиться гораздо печальнее, учитывая, что в дело состоит из 28 эпизодов! Мы надеемся, что теперь его «коллеги» как следует задумаются, прежде чем решат заниматься нелегальным распространением контента. Кампания всерьез взялась за «спутниковых пиратов»: в настоящее время по нашей инициативе возбуждено свыше 5 уголовных дел о нарушениях прав «Триколор ТВ», и часть из них уже направлена в суд».
Второй прецедент связан с продажей в Москве «пиратских» смарт-карт «Триколор ТВ», которые позволяли получать пользователям доступ ко всем телеканалам и услугам оператора, за исключением HD-телеканалов. Осужденный – 49-летний Эдуард Ремизов, подрабатывающий установщиком спутникового оборудования на Митинском рынке г. Москвы. Тушинский суд столицы признал Ремизова виновным в совершении преступления по статье 1 ч. 273 УК РФ и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 7 месяцев.
«Суд определил назначенное наказание в виде лишения свободы считать условным, с испытательным сроком 7 месяцев. Если осужденный совершит аналогичное или другое преступление в течение этого времени, то условный срок может быть заменен на реальное лишение свободы, - отмечает директор по правовым вопросам «Триколор ТВ» Всеволод Нерезенко. Но важно другое – это первый прецедент проведения совместных с правоохранительными органами мероприятий компании в отношении продавца «пиратских» карточек «Триколор ТВ», результатом которого стал серьезный приговор в отношении правонарушителя».
Триколор ТВ
По приблизительным оценкам НТВ Плюс ущерб DTH-операторов от c/sа может составлять от 30 до 50% доходов от текущей абонентской платы. Суммы немалые, поэтому нам стало интересно — как спутниковые операторы борются с этой напастью.
Сразу оговоримся, что в материале мы хотим поговорить не о технических или программных способах недопущения c/sа, а о юридических мерах воздействия на «пиратов».
Борьба НТВ-ПЛЮС
Начнём с того же НТВ-ПЛЮС. Компанию можно считать пионером решения данной проблемы в рамках правового поля. Именно она нашла формулировки в российском законодательстве, позволяющие наказать некоторых предприимчивых «бизнесменов», решивших нажиться на c/sе.
Вот что по этому поводу нам рассказали в пресс-службе НТВ-ПЛЮС: «В 2008 году впервые в России в Курской области был вынесен судебный приговор группе пиратов, предоставлявших через интернет незаконный доступ к сигналу телекомпании. Обвиняемые были осуждены по ч.2 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации) и по ч.1 ст. 273 УК РФ (создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ). Результат стал возможен благодаря совместной работе Управления экономической безопасности, Юридической дирекции и Дирекции информационных технологий телекомпании во взаимодействии с Управлением „К“ БСТМ МВД.
За период с 2008 по 2012 год телекомпания совместно с подразделениями Управления „К“ МВД в регионах, накопила определенный опыт борьбы с этим видом преступлений. В 2009 году вынесено 3 обвинительных приговора и возбуждено 5 уголовных дел, в 2010 году вынесено 5 обвинительных приговоров и возбуждено 7 уголовных дел, в 2011 вынесено 5 обвинительных приговоров и возбуждено 11 уголовных дел, в 2012 году вынесено 6 обвинительных приговоров и возбуждено 14 уголовных дел. Проводится работа и с российскими провайдерами, площадки которых используются для „c/sа“. В их адрес направляются претензионные письма, а если провайдер не реагирует, материалы направляются в правоохранительные органы для принятия соответствующих мер реагирования. Телекомпания регулярно информирует БСТМ МВД РФ о серверах „c/sа“, действующих и вновь появляющихся, которые в основном располагаются за пределами РФ».
Борьба Радуга ТВ
Для «Радуги ТВ» (ООО «ДалГеоКом») путь законодательной борьбы с c/sом только начался. Буквально на днях оператор выиграл дело в отношении мошенника, нелегально подключавшего пользователей к сигналу «Радуга ТВ».
В первой половине 2012 года сотрудники БСТМ МВД РФ по Тамбовской области провели оперативные мероприятия, в ходе которых выявили случаи неправомерного доступа к услугам ООО «ДалГеоКом». Выяснилось, что деятельностью на этой ниве занимался индивидуальный предприниматель Караваев А.В. Он подключал местных граждан к услугам спутникового оператора посредством «перепрошитых» ресиверов. Перед продажей данного оборудования он устанавливал на него специальное ПО, позволяющее обходить кодировку и спокойно получать доступ к сигналу телевизионных каналов спутниковой платформы «Радуга ТВ» через легальную карту оператора (Irdeto). При этом «абоненты», конечно же, не заключали абонентских договоров с ООО «ДалГеоКом» и не вносили плату за услуги доступа к сети «Радуга ТВ» и просмотр телеканалов.
По решению Октябрьского районного суда г.Тамбова, гражданин Караваев за такие махинации (которые, как и в случае с НТВ Плюс были рассмотрены в рамках статей 272 и 273 УК РФ) получил наказание в виде лишения свободы на два года условно, с испытательным сроком два года.
На вопрос «Кабельщика» — какой ущерб своими нелегальными действиями нанёс предприниматель «Радуге ТВ», пресс-секретарь ООО «ДалГеоКом» Галина Светличная ответила следующее: «Мы не оценивали этот ущерб, так как гражданин Караваев признал свою вину и пошел на сотрудничество со следствием. Мы считаем, что гораздо важнее сам факт процесса, признания вины подсудимым, доведения решения суда до широкой общественности и в конечном итоге общественное осуждение пиратов, чем стремление получить компенсацию за упущенную выгоду. Кстати, суд не стремился установить количество подключенных Караваевым „абонентов“. Для приговора по указанным статьям ему было достаточно и одного случая».
Стоит отметить, что оператор решил не останавливаться на достигнутом и теперь совместно с правоохранительными органами проводит работы по выявлению и пресечению аналогичных случаев во всех регионах присутствия ООО «ДалГеоКом». Параллельно с этим «Радуга ТВ» проводит работы по усовершенствованию своей технической защиты. «Производитель нашего сертифицированного оборудования Irdeto постоянно расширяет функции системы кодировки. Мы, со своей стороны, внедряем эти функции в жизнь», — комментирует Галина Светличная.
Борьба Триколор ТВ
Обратившись в пресс-службу Триколор ТВ, мы узнали, что оператор на днях тоже выиграл суд и тоже в Тамбове. Оказалось, что Триколор и Радуга последние полгода боролись на одном фронте — «Караваевском».
«Как следует из материалов дела, Караваев получил высшее радиотехническое образование, работал инженером по технике безопасности, техническим директором телекомпании, и впоследствии устроился установщиком комплектов спутникового оборудования.
В ходе следствия выяснилось, на последнем месте работы он более трех лет незаконно предоставлял услуги доступа к спутниковым каналам операторов по цене в несколько раз ниже номинальной. Для незаконного просмотра телеканалов пользователю требовался постоянный доступ к интернету. Качество картинки при этом страдало, а желание абонентов сэкономить едва ли реализовывалось, поскольку приходилось постоянно платить за интернет-трафик. Караваев регистрировал пользователей на специальном сайте, затем предлагал оплатить с помощью банковских карт первоначальный просмотр телеканалов, вещаемых спутниковым оператором. Попался Караваев в феврале 2012 года, когда с помощью специальной интернет-программы подключал приемники к спутниковому телевидению «Триколор ТВ», — говорится в официальном пресс-релизе Триколора.
«Это очень показательное дело. Во-первых, оно рассматривалось в особом порядке. То есть подсудимый свою вину признал и был готов сотрудничать со следствием. Это, безусловно, существенно смягчило приговор: для Караваева все могло закончиться гораздо печальнее, учитывая, что его дело состоит из 28 эпизодов! Мы надеемся, что теперь его „коллеги“ как следует задумаются, прежде чем решат заниматься нелегальным распространением контента. Компания всерьез взялась за „спутниковых пиратов“: в настоящее время по нашей инициативе возбуждено свыше 5 уголовных дел о нарушениях прав „Триколор ТВ“, и часть из них уже направлена в суд», — прокомментировала данный случай директор по связям с общественностью «Триколор ТВ» Анна Сопова.
Кстати, помимо тамбовского прецедента в этом году оператор столкнулся с аналогичным делом и в Москве. И также выиграл его. Обвинительный приговор столичному мошеннику, продававшему на Митинском рынке «пиратские» смарт-карты «Триколор ТВ», вынес буквально вчера, 29 ноября, Тушинский районный суд.
«Суд определил назначенное наказание в виде лишения свободы считать условным, с испытательным сроком 7 месяцев. Если осужденный совершит аналогичное или другое преступление в течение этого времени, то условный срок может быть заменен на реальное лишение свободы, — отмечает директор по правовым вопросам „Триколор ТВ“ Всеволод Нерезенко. — Но важно другое — это первый прецедент проведения совместных с правоохранительными органами мероприятий компании в отношении продавца „пиратских“ карточек „Триколор ТВ“, результатом которого стал серьезный приговор в отношении правонарушителя».
Борьба Орион Экспресс
По словам Михаила Дубровского, руководителя пресс-службы Орион Экспресс, оператор тоже сталкивался и сталкивается с c/sом, но последнее время всё реже.
«Распространенность „c/sа“ в секторе спутникового ТВ в России мы сейчас оцениваем не слишком высоко (в Украине, например, масштабы значительно больше). Основная причина — для „c/sа“ необходим интернет, а его распространенность в дачной местности и малых российских городах, являющихся основными потр***телями спутникового ТВ, в России по-прежнему не очень велика. А вообще, „шариковы“ нас не очень часто и сильно „c/s“. Дополнительные причины, помимо слабой распространенности интернета в малых городах и дачных местностях — техническая и экономическая», — говорит Михаил.
Его мысль продолжает Роман Ясинский, начальник отдела технической эксплуатации ООО «Орион Экспресс»: «Мы сильно защищаем наш контент техническими средствами. Сейчас мы используем карты доступа и кодировки от Irdeto и Conax, которые защищены очень и очень неплохо. В основном мы используем две основные технические системы защиты от пиратства — Chip Pairing и Fingerprinting. Первая, Chip Pairing, если коротко, работает и на Irdeto, и на Conax, и делает карту активной только в связке с соответствующим рекомендованным ресивером. Вторая, Fingerprinting, позволяет посылать команды на приемник (в том числе есть возможность воспроизведения номера карты или сообщения на экране телеприемника).
Кроме того, есть и другие возможности. В частности, возможность, предоставляемая Irdeto — карточка автоматически заблокируется при нарушении прав доступа, плюс выведет соответствующее сообщение на экран. Также есть экономическая составляющая: например, контент платформы „Телекарта“ „c/s“ почти бессмысленно из-за цены — 50 рублей абонентской платы в месяц (а „c/s“ предоставляется обычно по цене 1-2 $ в месяц)».
На вопрос — были ли у Орион Экспресса прецеденты поимки мошенников, Михаил Дубровский ответил следующее: «Что касается ловли за руку: по c/sу не ловили, у нас больше пиратства по кабельщикам, которым мы дистрибутируем контент (к партнерам в сеть врезаются некие люди и гонят контент бесплатно). Такое время от времени происходит, но ограничивается претензией от нас в адрес нарушителя. И во всех случаях они тихо отползают, прекращая вещание. До суда ни одна ситуация доведена не была. И у нас еще очень ограничены юридические возможности — только если гонят „налево“ канал, который у нас на эксклюзивной дистрибуции. В остальных случаях можем только информировать канал о сомнительной ситуации, и канал сам принимает решение».
А вот потенциальный ущерб от c/sа оператор оценил следующим образом: «За весь рынок не скажем, но для нас ущерб (пока, по крайней мере) минимален. Самый большой „пиратский“ сегмент, конечно — это не „c/s“, а юридические лица, предоставляющие спутниковое ТВ, купленное для индивидуального просмотра, в местах общественного доступа. Тут недополученная прибыль значительно больше».
Небольшая справка:
Интересуясь у спутниковых операторов на тему c/sа, мы столкнулись с тонким моментом — у них нет единого представления о том, что же классифицировать как c/s. Например, Триколор старается не упоминать данного термина в своих официальных сообщениях, предпочитая заменять его на фразу «неправомерный доступ к просмотру закрытых спутниковых телеканалов». Другие наши источники предлагали разделять понятия «c/s» и «клонирование», апеллируя к тому, что последнее не требует подключения к интернету и способно осуществлять доступ к сигналу посредством копирования и/или эмулирования идентификаторов и алгоритмов расшифровки сигнала легальных приставок.
Наконец, технические специалисты Радуги ТВ предоставили нам следующее описание процесса c/sа: «Для осуществления процесса используются оригинальные карты доступа. Через ресивер на карту поступает ЕСМ сообщение (содержащее контрольное слово CW в закодированном виде), карта по определённому алгоритму раскодирует его и отправляет обратно. СW подставляется в поток и открывает картинку на крипто период (около 10 секунд). Десятисекундное окно, отведенное в стандарте DVB для обмена между ресивером и картой при смене ключа, выделено с большим запасом — карта отвечает за доли секунды. Поэтому одна карта способна обслужить запросы не одного, а нескольких пользователей, которые получают раскодированное контрольное слово СW по локальной сети. В качестве сервера, раздающего ключи, может служить спутниковый ресивер или компьютер. Ресиверы при этом должны быть соединены между собой при помощи локальной сети: Wi-Fi, LAN, интернет или другое соединение».
Источник:
cableman _________________ OLED Panasonic TX-65HZ980E; Pioneer LX-5090; Vu+ Duo 4K; AX HD61 4K; DM8000; Inverto Premium ZXC 120cm, Strong SRT-DM2100 (90*E-30*W), many different cards&CAM's (incl. PRO) for Pay TV
Желаю, чтобы у Вас сбылось то, чего Вы желаете другим!
Мда, если представители радуги дали искренне свое понимание C\S то мне их остается только пожалеть, и пожелать им снизить цены на столько, чтобы шурить стало экономически невыгодным и убыточным для шуродателей. Зачем нам пользоваться их услугами если проще купить легальную карту? Сделали бы за свои пакеты плату 200-300 рублей в месяц, и никакого пиратства не было бы в принципе.
Зачем нам пользоваться их услугами если проще купить легальную карту?
При просмотре одного платного пакета - может быть. А если интересен доступ от десятков разных платных провайдеров? Это ведь не только десятки разных карт, а ещё и десятки разных рекомендованных разными операторами приёмников. И десятки кабелей к ним, приходящие в квартиру от "своих" антенн.
Ш...нг интересн в первую очередь тем, что позволяет обойтись одним приёмником. Причём таким, каким ТЫ хочешь, а не хочет оператор. _________________ 95-90-85Е(110см);96C-90C-86-80CE(170см);80-75Е(120);60-57-53CЕ(110);56-53E(80);55-49C-40CE(120);
46-42-39E(120);36-31-28-23E(110);19-16-13-10-7E(110);13-9-5Е-1-4W(110);15W(80);
27-30W(110см);62E-24W(120см-полярка);DVB-T;DVB-C:Dreambox800SE 2шт.
Это да, насчет приемника согласен, мне и на дух не надо тот приемник, который мне впаривает оператор. Максимум что они должны делать - это предлагать, но никак не нагло впаривать путем привязки к карте. Это еще одна почва для распространения шарика. Особенно в этом поприще (привязке намертво карты к дерьмовому ресиверу) отличился оператор Отау ТВ в казахии. Прямо таки Впереди планеты всей. Ломать его не стали только потому, что эксклюзивных каналов не предоставляет, все то что он вещает, есть в тех же радуге, плюсах и триК, смысла шурить или ломать - ноль.
P.S. Перечитал еще раз описание C\S от Радуги. Теперь стало понятно зачем они включали счетчик запросов. Наивные. Думали что шуровиков отсекут все одним разом, включением своего счетчика. Только вот проблемка - как все шурсервисы работали, так и продолжают работать.
... Наивные. Думали что шуровиков отсекут все одним разом, включением своего счетчика. Только вот проблемка - как все шурсервисы работали, так и продолжают работать.
Почему наивные. Своего добились , кое-где цена шурика именно на радугу выросла . Да и им , что-бы включить счётчики надо "отстегивать" ирдето за услугу - в результате "экономика" растёт , "показатели" увеличиваются . Вот только отдельные "хитрованы" вместо месячного абонемента стали приобретать "видео по запросу" - надо что-то посмотреть - включил , а потом выключил (не путать с позапроской). В результате оказалась даже "экономия" .
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
Администрация и владелец форума не несут ответственности за ущерб или упущенную выгоду, причинённые в результате использования или невозможности использования информации с этого форума. Администрация и владелец форума не несут ответственности за содержание рекламной информации, а также за содержание рекламируемых интернет-ресурсов. Вы пользуетесь представленной здесь информацией и доверяете рекламодателям на свой страх и риск! Администрация и владелец форума не несут ответственности за информацию и высказывания, размещённые в сообщениях пользователей форума. Все высказывания и информация, размещённые на форуме и не имеющие ссылки на первоисточник, выражают точку зрения исключительно автора конкретного сообщения на форуме и никак не связаны с точкой зрения администрации или владельца форума. Администрация старается удалять оскорбительные сообщения как самостоятельно, в процессе модерации, так и по конкретной претензии от третьего лица. Однако удаление может происходить с некоторой задержкой. Надеемся на Ваше понимание. В процессе использования сайта и форума некоторые даннные автоматически передаются на сервер с помощью установленного на устройстве Пользователя программного обеспечения, в том числе IP-адрес, данные cookies, информация о браузере Пользователя, технические характеристики оборудования и программного обеспечения, используемых Пользователем, дата и время доступа к Сайту, адреса запрашиваемых страниц и иная подобная информация. Эти данные необходимы для нормального функционирования сайта и форума и не доступны третьим лицам. Кроме того, на сайте и форуме установлены части кода, которые передают аналогичные данные на сервера компании Google Inc. Подробнее можно ознакомиться по ссылке. Продолжая использовать сайт или форум Вы даёте согласие на предачу, хранение и обработку этих данных.