Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
lvv_68

Зарегистрирован: 24.10.2005 Сообщения: 17418 Откуда: Europe UA
|
Добавлено: Вт Дек 18, 2012 15:11 Заголовок сообщения: Новости Ка диапазона |
|
|
Ка умер, да здравствует Ка!!!
С 15 мая сего года, когда уважаемая редакция ComNews предоставила автору свою колонку для литературно-профессионального самовыражения, прошло почти полгода, и одна из затронутых в прошлой колонке тем про "не слишком ли много желающих осчастливить селянина широкополосным Интернетом за государственный счет" нашла свой ответ. Проект РСС–ВСД (в миру "Российская Спутниковая Сеть ВысокоСкоростного Доступа") был "законсервирован". При более пристальном рассмотрении обнаружилось, что, похоже, консервация произведена в формалине. Это навеяло автору воспоминание из глубокого детства, когда он посетил рабочий кабинет бабушки врача и с ужасом узрел в нем ряд банок с формалином, содержащих нереализованные проекты человеков, прерванные в самой ранней стадии…
Но не будем о грустном! Да, скорее всего проект освоения спутникового Ка-диапазона под грифом "РСС-ВСД" умер, но проект под грифом Ka-Sat живет и весьма хорошо себя чувствует. Речь идет о кооперации ФГУП "Космическая связь", недавно отметившего свое 45-летие, и одного из лидеров мирового спутникового рынка - компании Eutelsat. Последний почти в новогоднюю ночь 2010 года запустил с Байконура на "Протоне" с "Бризом" (да-да, самому не верится, чтобы и "Бриз", и под Новый год, и точно на орбиту) ИСЗ Ka-Sat - первый европейский спутник, построенный по технологии HTS (High Throughput Satellite) и использующий Ка-диапазон для широкополосного доступа. В отличие от традиционных ИСЗ с тремя-четырьмя лучами Ka-Sat имеет 82 луча, пять из которых покрывают запад России, включая обе столицы. Лучи используют сотовый принцип частотного планирования, благодаря чему общий частотный ресурс Ka-Sat достигает неслыханных 20 ГГц (что в десять раз больше, чем у построенных традиционно ИСЗ). ГПКС получило права эксклюзивного использования Ka-Sat под нашими березами, построило узел сопряжения с наземными сетями РФ, оформило многочисленные разрешения контролирующе-присматривающих органов и летом 2012 года начало формировать сеть дистрибьюторов, желающих попробовать себя на ниве спутникового ШПД в Ка-диапазоне. Среди пионеров этого процесса оказался и автор этих строк, и он может утверждать, что на данный момент сервису Ka-Sat нет равного среди спутникового ШПД через другие ИСЗ, расположенные над Россией.
При цене спутникового терминала для абонента в 25 тысяч рублей (то есть дешевле "Айфона"), малой антенне (всего 75 см диаметром) пользователь получает Интернет со скоростями до 8 Мбит/с на прием и до 4 Мбит/с на передачу. Тарифы начинаются от 300 рублей и уже при цене в 1000 рублей дают возможность ежедневного использования дачного Интернета (то есть почта, новости, пара клипов, но, конечно, никаких торрентов с кино online). На удивление скептикам прогнозы, что российские дожди не пропустят сигнал в Ка-диапазоне, не сбылись - сервис весьма устойчив.
Пока единственной и обидной проблемой остается малая зона покрытия, но ГПКС в соответствии с пословицей про "45" и "ягодку" обещает нам запуск пяти ИСЗ в 2013 году, в том числе и двух с Ка-диапазоном, что позволит предложить сервис нового качества на большей части нашей многочегоожидающей Родины... Так что: "Да здравствует Ка!"
Сергей Пехтерев _________________
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
lvv_68

Зарегистрирован: 24.10.2005 Сообщения: 17418 Откуда: Europe UA
|
Добавлено: Чт Окт 08, 2015 18:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Ка-диапазон шагает по России
ООО "Исател", дочерняя компания международной организации космической связи (МОКС) "Интерспутник", стала третьим оператором, который предлагает услуги спутникового широкополосного доступа (СШПД) в Интернет в Ка-диапазоне на космическом аппарате "Экспресс-АМ5" в восточном сегменте спутниковой системы высокоскоростного доступа (ССВД) в Интернет, созданной ФГУП "Космическая связь" (ГПКС). Игроки отрасли уверены, что появление нового оператора будет способствовать большей узнаваемости услуги СШПД в Ка-диапазоне на рынке, а конкуренция положительно повлияет на качество услуг.
Соглашение о начале пилотного проекта по предоставлению услуг СШПД в Ка-диапазоне подписали первый заместитель гендиректора ГПКС Александр Ганин и гендиректор ООО "Исател" Игорь Заболотный в рамках XX юбилейной конференции операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания России Satcomrus 2015.
Первые подключения в рамках пилотного проекта планируются в декабре 2015 г., так как пока обоим предприятиям еще предстоит решить ряд организационных вопросов, отметил представитель "Космической связи". Он пояснил, что в данном случае речь идет не об аренде ресурса на спутнике, а именно об услугах СШПД в Ка-диапазоне. ГПКС предоставляет всем операторам-партнерам, работающим по проекту ССВД через "Экспресс-АМ5", ресурсы наземной инфраструктуры центра космической связи "Хабаровск" и услуги СШПД, добавил представитель оператора.
Что касается востребованности услуги, то "Исател" представит прогноз по набору абонентов после завершения пилотной фазы проекта. На этом начальном этапе предполагается подключить порядка 200 абонентов, говорит сотрудник компании. "Исател" будет использовать абонентское оборудование производителя Hughes, "стоимость которого будет зависеть от валютных курсов и возможных маркетинговых акций, которые прорабатываются". Он добавил, что специфика услуги такова, что для ее оказания нужно оборудование именно этого вендора. ГПКС уделяет много внимания предоставлению услуг СШПД в Ка-диапазоне на спутниках "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6", рассказал Александр Ганин. "Надеемся, что соглашение с "Исателом" будет способствовать развитию конкуренции на рынке спутникового ШПД в интересах частных пользователей и бизнеса", - подчеркнул он.
Гендиректор МОКС "Интерспутник" Вадим Белов напомнил, что организация уже долго сотрудничает с ГПКС. "Теперь мы попытаемся помочь в развитии этого не бесспорного стандарта, но говорят, что он имеет серьезные перспективы. Самое главное, есть частотный ресурс на орбите, который позволяет развивать это направление дальше", - подчеркнул он, добавив, что в Кu- и C-диапазонах сложился дефицит ресурса.
По словам замруководителя Россвязи Игоря Чурсина, это соглашение еще один весомый вклад в устранение цифрового неравенства. Дальний Восток – регион, за которым будущее, и теперь там появился новый оператор. Он выразил надежду, что "Исател" будет динамично набирать абонентскую базу по спутниковому Интернету.
Услуги СШПД в Ка-диапазоне на спутнике "Экспресс-АМ5" в восточном сегменте ССВД уже предоставляют два оператора - ЗАО "Ка-Интернет" (входит в ГК AltegroSky), который весной начал оказывать услуги СШПД, и АО "КБ "Искра" (бренд "Стриж"). КБ "Искра" с августа начало оказывать услуги СШПД в 17 регионах Сибири и Дальнего Востока, а с октября компания начинает продвижение бренда на рынке.
В первый месяц предварительной рекламной кампании "Стриж" получил более 1 тыс. заявок на подключение, говорит директор направления связи АО "КБ "Искра" Олег Морозов. Тем временем у компании "Ка-Интернет" уже около 3 тыс. клиентов спутникового ШПД в Ка-диапазоне, сообщил руководитель группы компаний AltegroSky Сергей Пехтерев.
Сергей Пехтерев положительно относится к появлению нового игрока на рынке услуг спутникового ШПД в Ка-диапазоне. По его словам, главная задача – создать массовость этой услуги, а появление новых игроков будет способствовать этому.
"Основная проблема – это незнание потенциальными клиентами о существовании не то что Ка-диапазона, но и самого VSAT. Поэтому чем больше рекламных бюджетов будет для этого использовано, тем больше станет известна сама услуга", - подчеркнул он в беседе с репортером ComNews. Потенциальными пользователями услуг СШПД в Ка-диапазоне могут считаться 2 млн домохозяйств, расположенных в населенных пунктах с числом жителей менее 250 человек, которые на данный момент не попали в программу УУС, выполняемую "Ростелекомом", говорит Сергей Пехтерев. "Хватит на всех, лишь бы о нас узнали", - резюмировал он.
Генеральный директор КБ "Искра" Андрей Ромулов тоже одобряет появление нового игрока. "Чем больше конкуренция, чем выше качество оказываемой услуги и выше сервис", - говорит он.
Считается, что услуги СШПД в Ka-диапазоне традиционно предоставляются по более дешевым тарифам, чем в Ku-диапазоне. Но КА-диапазон светит лишь на восточную часть нашей страны и покрывает 30 % РФ, оставшуюся территорию покрывает Ku-диапазон, напоминает директор направления связи АО "КБ "Искра" Олег Морозов.
Однако скоро эта ситуация изменится. Напомним, восточный сегмент ССВД введен в эксплуатацию в марте 2015 г. на спутнике "Экспресс-АМ5". Он обеспечивает жителей Дальнего Востока и Сибири услугами СШПД. (см. новость ComNews от 17 марта 2015 г.). Ввод в эксплуатацию западного сегмента ССВД на спутнике "Экспресс-АМ6" запланирован на начало 2016 г. Этот сегмент обеспечит услугами СШПД пользователей на территории европейской части России, Сибири и Урала (см. новость ComNews от 1 июня 2015 г.)
На сегодняшний день услуга СШПД для физических лиц в Ka-диапазоне фактически востребована только в Северной Америке (преимущественно) и Западной Европе, рассказал руководитель исследований ComNews Research Евгений Евдокименко. "В России, как и в остальном мире (кроме двух вышеуказанных регионов), этот сервис только начинает внедряться. Главная проблема СШПД во всех диапазонах - высокая стоимость сервиса из расчета за 1 Мбит/с. Есть надежда, что в Ka-диапазоне за счет многолучевой технологии и переиспользования частот эту стоимость удастся снизить. Но для этого нужны спутники с пропускной способностью не менее 40 Гбит/с. В планах российских спутниковых операторов на ближайшие 5 лет пока есть один такой спутник - "Ямал-601", который ОАО "Газпром космические системы" планирует запустить в 2019 г., отмечает Евгений Евдокименко.
По предварительной оценке ComNews Research, по итогам III квартала 2015 г. в России было около 6 тыс. активных абонентских терминалов Ka-диапазона, в том числе за Уралом порядка 300. При этом свыше 95% всех терминалов Ka-диапазона обслуживаются всего двумя операторами - AltegroSky и "Радуга-Интернет". Доля терминалов, подключенных физическими лицами, составляет порядка 74%. Ежемесячный ARPU в сегменте частных лиц во II квартале 2015 г. равнялся приблизительно 2,1 тыс. руб.
"Следует отметить, что сильный удар по развитию данного сервиса нанесла девальвация рубля, произошедшая в конце прошлого года. В первой половине 2015 г. прекратили работу от 600 до 700 установленных ранее терминалов. В условиях кризиса их владельцы вряд ли возобновят потребление услуг СШПД", - полагает Евгений Евдокименко.
http://www.comnews.ru/node/97880 _________________
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
yorick Модератор

Зарегистрирован: 27.04.2004 Сообщения: 88982 Откуда: г.Киев
|
Добавлено: Пт Апр 22, 2016 12:46 Заголовок сообщения: |
|
|
На 36-ом градусе снова появится интернет
Компания Gilat Satellite Networks Ltd. выбрана европейским спутниковым оператором Eutelsat в качестве поставщика услуг широкополосного доступа в мировую сеть через спутник «Экспресс-AMU-1» в позиции 36 градусов восточной долготы, последний известен в России как КА, с которого осуществляют вещание на европейскую часть России DTH-операторы «Триколор ТВ» и «НТВ-Плюс».
В процессе оказания услуг Gilat будет использовать оборудование под маркой SkyEdgeII. Хаб будет установлен в нынешнем апреле в Центре космической связи в городе Дубна, недалеко от Москвы. Будет задействована ёмкость в Ka-диапазоне в количестве 18 транспондеров. Сигнал сервиса будет охватывать территорию западной части России от арктического побережья до Каспийского моря.
Коммерческая эксплуатация сервиса запланирована на июль текущего года.
Компания Gilat Satcom является ветераном в сфере предоставления интернет-услуг посредством спутниковой связи. Создана в 1992 году. Принадлежащие компании телепорты установлены в США, Израиле и Европе.
Источник:
obob _________________ OLED Panasonic TX-65HZ980E; Pioneer LX-5090; Vu+ Duo 4K; AX HD61 4K; DM8000; Inverto Premium ZXC 120cm, Strong SRT-DM2100 (90*E-30*W), many different cards&CAM's (incl. PRO) for Pay TV
Желаю, чтобы у Вас сбылось то, чего Вы желаете другим! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
yorick Модератор

Зарегистрирован: 27.04.2004 Сообщения: 88982 Откуда: г.Киев
|
Добавлено: Ср Май 04, 2016 15:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Eutelsat и Gilat предоставят западным регионам России доступ к ШПД
Компания Eutelsat Communications выбрала компанию Gilat Satellite Networks в качестве партнёра по созданию новой сети услуг широкополосного доступа в западных регионах России.
Компания Eutelsat приняла решение об использовании концентратора SkyEdge II-c от компании Gilat с X-Architecture и небольших пользовательских терминалов SkyEdge II-c для организации службы по раздаче широкополосного интернета с использованием каналов связи нового спутника Express AMU1/Eutelsat 36 C (36° в. д.). Концентратор будет установлен в подмосковном городе Дубна на территории спутникового центра ФГУП «Космическая связь». Модуль спутника высокой пропускной способности обеспечивает возможность передачи 18 лучей в Ka-диапазоне, покрывающих всю территорию западной России от берегов Арктики до Каспийского моря.
Кирилл Янченко, генеральный директор компании Eutelsat Networks, которая будет продавать услуги в России, заявил: «Принятие нами решения относительно использования технологий Gilat является новой важной вехой на пути к коммерческому запуску службы уже в июле. Благодаря сотрудничеству с Gilat мы получаем ключевой компонент мощной и производительной широкополосной инфраструктуры, который даст нам возможность предоставлять связь высочайшего качества».
«Мы гордимся тем, что сумели завоевать доверие компании Eutelsat, которая выбрала нас из множества ведущих мировых провайдеров широкополосных услуг высокого уровня. Благодаря партнёрству с компанией Eutelsat в процессе реализации проекта в России наши позиции на рынке значительно укрепляются, – отметил директор по стратегическим вопросам компании Gilat Рон Левин. – Данное соглашение в очередной раз подтверждает тот факт, что наша единая платформа X-Architecture, поддерживающая работу множества приложений, является наиболее продвинутой базовой системой для HTS-спутников».
Источник:
mediasat _________________ OLED Panasonic TX-65HZ980E; Pioneer LX-5090; Vu+ Duo 4K; AX HD61 4K; DM8000; Inverto Premium ZXC 120cm, Strong SRT-DM2100 (90*E-30*W), many different cards&CAM's (incl. PRO) for Pay TV
Желаю, чтобы у Вас сбылось то, чего Вы желаете другим! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
yorick Модератор

Зарегистрирован: 27.04.2004 Сообщения: 88982 Откуда: г.Киев
|
Добавлено: Вт Июл 12, 2016 14:23 Заголовок сообщения: |
|
|
HTS спутники обеспечат ренессанс спутниковой индустрии
Ёмкости FSS спутников не меняются, ёмкости HTS спутников нарастают.
Результаты последних исследований, содержащиеся в 13-ом издании брошюры «Спрос и предложения на спутниковые ёмкости в мире» от NSR показывают, что спутниковая отрасль пребывает в самом разгаре перемен, бурные воды которых могут смыть операторов, цепляющихся за привычный статус-кво.
Впрочем, в исследовательской фирме полагают, что бурлящий океан перемен принесёт возможности ценой в миллиарды долларов тем, кто способен изменяться с течением времени. Ёмкости категории широких лучей и десятки транспондеров и спутников прошлых лет столкнуться с сильным ценовым давлением по многим вертикалям, при этом эксперты NSR прогнозируют падение доходов в категории широких лучей более чем на 1,25 миллиарда долларов в период с 2015 по 2025 год.
В то же время, ёмкости HTS спутников обеспечат настоящий ренессанс спутниковой индустрии, принеся более 7 миллиардов новых доходов и открывая дорогу операторам, способным развернуть свою деятельность в сторону новых бизнес-моделей и новых способов продажи ёмкостей.
В силу макро-факторов, таких как привычки телесмотрения, потребление данных, проникновение Интернета в развивающиеся страны, которые быстро изменяются на протяжении десятилетия, картина предложения спутниковых ёмкостей также будет заметно меняться.
Спутниковые операторы должны будут смотреть на объём роста, и к 2025 году на орбиту (GEO, MEO и LEO) будут запущены HTS спутники с общей пропускной способностью более 12 терабитов в секунду. Большую часть этой ёмкости составят группировки LEO-HTS спутников следующего десятилетия. Однако на долю GEO-HTS ёмкостей к 2025 году придётся 2 терабита в секунду. По минимальным подсчётам это втрое больше всей сегодняшней ёмкости действующих FSS спутников или, в зависимости от количества эффективных битов на герц, даже больше.
«Телекоммуникационная отрасль отображает действие Закона Мура по отношению к данным за последние 15 лет. Сегодня спутник не является конкурентным на 99% рынка телекоммуникаций. Однако появление HTS спутников несёт в себе надежду на получение больших доходов. И, в конечном итоге, операторам придётся запускать HTS-спутники или умирать, – говорит старший аналитик и автор отчёта Блэн Курсио. – С учётом этого, в нашем отчёте содержится прогноз падения цен на вертикали данных до 60% к 2025 году, что приведёт к существенному увеличению эластичности спроса на эти приложения.
Если говорить о спросе, то примерно 4 терабита в секунду данных и широкополосного интернета будет продано к 2025 году, в то время как сегодня этот объём составляет 250 гигабит в секунду, что даст годовой рост более 30%. Рост объёмов доходов будет более скромным, но даже при 17% среднегодового роста повысит доходы ведущих компаний с 1,9 миллиарда долларов сегодня до 9 миллиардов долларов в 2025.
«Несмотря на прогнозируемый рост доходов, отрасль уже далеко не та, какой она была 10 или даже 5 лет назад. Новые вертикали несут в себе относительно высокий потенциал доходов, однако дни, когда размеры EBITDA составляли 80%, похоже, канули в лету навсегда. Благодаря усовершенствованиям технологий производства и запуска, капитальные расходы операторов снизились, при этом наблюдаются более высокие операционные расходы. Это связано с тем, что в силу необходимости продавать большие ёмкости, операторы нуждаются в том, чтобы находиться как можно ближе к конечным клиентам, – отмечает Курсио. – Это будет сложно уравновесить – снижая цены и обращаясь к новым клиентам, запуская спутники совершенно новых типов ёмкости. В этой гонке, несомненно, будут победители и проигравшие. Вероятно также снижение общего числа операторов в силу консолидации отрасли».
Источник:
mediasat _________________ OLED Panasonic TX-65HZ980E; Pioneer LX-5090; Vu+ Duo 4K; AX HD61 4K; DM8000; Inverto Premium ZXC 120cm, Strong SRT-DM2100 (90*E-30*W), many different cards&CAM's (incl. PRO) for Pay TV
Желаю, чтобы у Вас сбылось то, чего Вы желаете другим! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
yorick Модератор

Зарегистрирован: 27.04.2004 Сообщения: 88982 Откуда: г.Киев
|
Добавлено: Вт Дек 27, 2016 19:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Ка-диапазон пробует виртуальность
Федеральный оператор спутниковой связи ГК AltegroSky начал предоставлять услуги по модели виртуального оператора VNO (Virtual Network Operator) в Ка-диапазоне спутников "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6". Партнерами AltegroSky станут операторы связи, которые смогут развернуть свою сеть на базе инфраструктуры AltegroSky. По заявлению спутникового оператора, это начало большого пути по оказанию услуг спутникового Интернета в Ка-диапазоне для корпоративных клиентов. Тем временем такой сервис недавно начал предоставлять другой оператор спутниковой связи - АО "КБ "Искра", а еще один игрок этого рынка - АО "РТКомм.РУ" пока рассматривает возможность оказания услуг по такой схеме.
Как рассказал генеральный директор ЗАО "Рэйс Телеком" (входит в ГК AltegroSky) Виталий Крамарь, AltegroSky имеет солидный опыт предоставления услуги по модели VNO-оператора в Ku-диапазоне. С декабря услуга стала доступна и на базе платформы Jupiter Hughes в Ка-диапазоне спутников "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6", входящих в группировку космических аппаратов ФГУП "Космическая связь" (ГПКС). "Поскольку услуги на базе платформы Jupiter Hughes являются одним из наиболее динамично развивающихся в данный момент направлений в спутниковой связи в РФ, расширение сервиса "VNO-оператор" в Ка-диапазоне было вопросом времени и во многом обусловлено интересом со стороны партнеров. Мы видим большой потенциал оказания услуг в Ка-диапазоне для корпоративного рынка и ведем в этом направлении активные разработки", - подчеркнул он.
Как ранее сообщал ComNews, ГК AltegroSky оказывает услуги спутникового Интернета для частных абонентов в Ка-диапазоне спутников "Экспресс-АМ5 и "Экспресс-АМ6" с весны 2015 г. и с весны 2016 г. соответственно. Теперь оператор начнет работать в этом диапазоне и по модели VNO, предоставляя свою инфраструктуру для компаний-партнеров. "Данный продукт больше рассчитан на региональных операторов связи, которые заинтересованы в том, чтобы расширить абонентскую базу. Инновационные по скорости и цене сервисы в Ка-диапазоне открывают им дорогу к новым рынкам корпоративных пользователей", - пояснил Виталий Крамарь. Партнеры AltegroSky - операторы связи - смогут предложить абонентам спутниковый Интернет на скорости до 45 Мбит/с в прямом и до 10 Мбит/с в обратном канале.
Как рассказал Виталий Крамарь, локальный оператор связи имеет возможность самостоятельно формировать условия предоставления услуг конечным абонентам, в том числе тарифы на трафик и стоимость абонентского терминала. При этом он закупает канал связи и оборудование у AltegroSky по ценам для оператора VNO. Стоимость групповых каналов связи варьируется от 20 тыс. руб. Кроме того, AltegroSky дает партнерам скидку при приобретении оборудования.
По его словам, AltegroSky уже протестировал эту модель вместе с несколькими партнерами. Уже началось предоставление услуг конечным абонентам в Ка-диапазоне. "На мой взгляд, услуга, прежде всего, будет востребована в таких регионах, как Дальний Восток, а также Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, - пояснил Виталий Крамарь. - Ка-диапазон - один из основных драйверов дальнейшего развития спутниковой связи для всех секторов рынка - как частного, так и корпоративного. Мы надеемся на дальнейший динамичный рост в 2017 г.".
Ранее предоставлять аналогичные услуги по модели VNO на платформе Jupiter начал федеральный оператор спутниковой связи "КБ "Искра". Предоставления услуг по модели виртуального оператора связано с поиском новой ниши на рынке, пояснила представитель компании Елена Сигида. Привлечение партнеров позволит сократить срок амортизации проекта в Ка-диапазоне на "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-Ам6".
"Спутниковый интернет в высокочастотном Ка-диапазоне имеет большие перспективы развития. Но технические и финансовые возможности для работы на этом рынке есть всего лишь у трех федеральных VSAT-операторов. Модель VNO - это новый драйвер развития для множества других операторов связи. Они смогут развернуть сеть на базе нашей инфраструктуры и избежать существенных капитальных затрат. Это важно на стремительно развивающемся высокотехнологичном рынке, когда оборудование морально устаревает, еще не окупившись", - говорил директор направления связи АО "КБ "Искра" Олег Морозов (см. новостьComNews от 19 декабря 2016 г.). Елена Сигида отметила, что с несколькими партнерами КБ "Искра" уже заключило договорные отношения, ведется тестирование оказания услуг по модели VNO.
АО "РТКомм.РУ" (бренд РТКОММ) оказывает различные виды услуг спутниковой связи, включая доступ в Интернет в Ка-диапазоне от Калининграда до Камчатки. Компания также рассматривает возможность предоставления услуг по модели VNO. Фактически услуги по этой схеме в настоящее время не предоставляются, отметил сотрудник пресс-службы оператора.
"Спутниковый Интернет в Ка-диапазоне может существенно изменить структуру рынка спутниковой связи в России. Это возможность организовать скоростные каналы передачи данных на удаленных и труднодоступных территориях или там, где слабо развита оптическая инфраструктура. Клиентами услуги могут стать физлица, малый бизнес, в основном индивидуальные предприниматели - те, для кого ранее спутниковая связь была дорогой", - пояснил сотрудник РТКОММ. Сейчас РТКОММ оценивает спрос на услуги спутникового Интернета в Ка-диапазоне как несколько менее активный, чем тот, на который она рассчитывала ранее, основываясь на данных маркетинговых исследований. "Это, по нашему мнению, вызвано объективными экономическими причинами: увеличением стоимости оборудования на фоне прошлогоднего роста стоимости валют, снижением покупательной способности пользователей, плюс - низкой информированностью пользователей об услуге", - подчеркнул представитель оператора. По его словам, успех услуги напрямую зависит от активной информационной и маркетинговой поддержки. "Если крупные спутниковые операторы активизируются на этом направлении, то смогут существенно вырастить рынок скоростного доступного спутникового Интернета для физических лиц. Емкость у этого рынка значительная", - заключил он.
По словам Елены Сигиды, около тысячи обращений ежемесячно в call-центр КБ "Искра" свидетельствуют о высоком спросе на услугу, но ценовое предложение еще недостаточно привлекательно.
"Потенциальные абоненты хотят доступный, скоростной, безлимитный интернет по стоимости и характеристикам обычного городского интернета. Поэтому наша стратегическая задача – информировать конечных потребителей о специфике спутникового интернета, стремиться к стабильной и привлекательной ценовой политике", - подчеркнула она.
Несмотря на сложности, количество операторов, которые стремятся оказывать россиянам услуги спутникового Интернета в Ка-диапазоне, растет. Благодаря сотрудничеству с ГПКС на российский рынок СШПД в сентябре этого года вышла "дочка" французского спутникового оператора Eutelsat - ООО "Евтелсат Нетворкс".
Ранее ГПКС заключило соглашения с ЗАО "Ка-Интернет" (входит в ГК AltegroSky), АО "КБ "Искра", ООО "Исател", АО "РТКомм.РУ". Услуги спутникового Интернета в Ка-диапазоне доступны по всей России: с весны 2015 г. их смогли получать пользователи на Дальнем Востоке и в Сибири через "Экспресс-АМ5", а с мая 2016 г. - жители европейской части России, Сибири и Урала через спутник "Экспресс-АМ6".
Источник:
ComNews _________________ OLED Panasonic TX-65HZ980E; Pioneer LX-5090; Vu+ Duo 4K; AX HD61 4K; DM8000; Inverto Premium ZXC 120cm, Strong SRT-DM2100 (90*E-30*W), many different cards&CAM's (incl. PRO) for Pay TV
Желаю, чтобы у Вас сбылось то, чего Вы желаете другим! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
yorick Модератор

Зарегистрирован: 27.04.2004 Сообщения: 88982 Откуда: г.Киев
|
Добавлено: Пт Апр 28, 2017 16:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Спутниковый Интернет: взлеты и падения
По итогам 2016 г. оператор спутникового интернет-доступа "Стриж" (АО "КБ "Искра") подключил к спутниковому Интернету в Ка-диапазоне 15 тыс. абонентов. По прогнозам оператора, к 2018 г. он может подключить около 30 тыс. абонентов. Игроки рынка спутникового ШПД отмечают тенденцию к росту количества абонентов, которую связывают с повышением осведомленности населения о возможностях спутниковой связи, а также с появлением различных способов снизить стоимость покупки VSAT-оборудования. Тем не менее стоимость услуг, отсутствие рекламы и еще ряд факторов по-прежнему сдерживают развитие спутникового Интернета в России, в то время как подобные проекты в США и Бразилии развиваются гораздо более активно в силу ряда обстоятельств.
Напомним, оператор "Стриж" начал работать в августе 2015 г. Как сообщил генеральный директор АО "КБ "Искра" Андрей Ромулов, по итогам 2015 г. спутниковым Интернетом, предоставляемым оператором "Стриж", пользовались 6 тыс. абонентов, в 2016 г. - уже 15 тыс. Из них 90% абонентов подключены к Интернету при помощи коллективного доступа (например, одна спутниковая тарелка на деревню), а 10% - посредством индивидуального доступа. "15 тыс. абонентов - это не те темпы, которые мы изначально планировали, но, тем не менее, это можно считать нашим маленьким успехом. В середине 2016 г. благодаря запуску западного сегмента Спутниковой системы высокоскоростного доступа (ССВД) в Интернет в Ка-диапазоне мы стали работать еще в 14 регионах", - отметила коммерческий директор КБ "Искра" Анна Добровольская.
По данным КБ "Искра", по сравнению с 2015 г., в 2016 г. пользователи стали чаще подключать Интернет по тарифным планам стоимостью до 1000 руб., а также по тарифам свыше 2000 руб. В первом случае это связано с тем, что люди хотят попробовать спутниковый Интернет, протестировать его качество и сделать выводы. Для этого пользователи подключают, например, лимитированные тарифные планы, в частности, 350 руб. на семь дней.
По словам Анны Добровольской, оператор задумывается над тем, как можно дополнительно расширить аудиторию. Этому будет способствовать расширение зоны покрытия Ка-диапазоном на северные территории, где есть платежеспособный спрос. "Например, Красноярский край, Якутия и Чукотка - это три региона-лидера по самым большим зарплатам среди сельского населения. При этом пока Ка-диапазон охватывает Якутию на 60%, а Красноярский край - на 80%. Поэтому есть возможность охватить дополнительные рынки, если появится Ка-диапазон на всей территории этих регионов", - отметила она. Среди других возможностей - снижение стоимости спутникового ресурса, удешевление стоимости абонентского оборудования, а также развитие сервисов. "Будущее - за оказанием сервисов. В частности, сотовые операторы связи уже пытаются зарабатывать за счет предоставления сервисов. Наверное, это и наше будущее", - отметила Анна Добровольская.
"Стриж", как и другие VSAT-операторы, оказывает услуги с использованием емкости двух космических аппаратов ФГУП "Космическая связь" (ГПКС). Напомним, Спутниковая система высокоскоростного доступа (ССВД) в Интернет в Ка-диапазоне, созданная ГПКС, охватывает большую часть России. Восточный сегмент ССВД заработал весной 2015 г., он функционирует с использованием емкости в Ка-диапазоне на спутнике "Экспресс-АМ5" (140° в.д.). Западный сегмент системы работает с весны 2016 г., с использованием емкости в Ка-диапазоне на спутнике "Экспресс-АМ6" (53° в.д.).
Как отметил начальник отдела внедрения инновационных проектов ГПКС Михаил Глинка, на сегодняшний момент ССВД загружена слабо. "Это связано с тем, что изначально расчет был на больший объем абонентов. Пока в системе работает чуть больше 3,8 тыс. VSAT-стаций.
Но мы планируем развивать систему и видим тенденции к росту абонентской базы от месяца к месяцу", - подчеркнул он. Развитие спутникового Интернета тормозит, по его словам, стоимость оборудования, которое производится за рубежом, а также нынешний курс рубля.
Директор по развитию и управлению проектами АО "РТКомм.РУ" (бренд SenSat) Александр Семенов напомнил, что оператор начал предоставлять услуги спутникового Интернета в Ка-диапазоне для B2C в марте этого года. "РТКомм.РУ" дотирует оборудование. "Без дотационных тарифных планов клиенты шли к нам неохотно. Когда мы запустили новые тарифные планы, то увидели гиперболический рост подключений", - отметил он. Александр Семенов говорит, что компания планирует в будущем подключить десятки тысяч абонентов СШПД.
По прогнозу АО "КБ "Искра", в 2017 г. количество абонентов "Стрижа" составит 20 тыс., а в 2018 г. - 30 тыс. Андрей Ромулов также отметил возросшую маркетинговую активность операторов и общее повышение осведомленности населения о возможностях спутниковой связи.
По оценке КБ "Искра", российский рынок спутникового Интернета в Ка-диапазоне составляет примерно 3,12 млрд руб., а освоено на нем только около 222 млн руб. Перспективы роста, безусловно, есть. Если 70% населения РФ выходит в Интернет ежедневно, то 12% населения (около 16 тыс. населенных пунктов) остаются без возможности подключить связь. Тем временем государство в госпрограмме "Информационное общество" поставило задачу к 2020 г. увеличить процент охвата населения доступом в Интернет до 80%. "Причем Интернет в Ка-диапазоне - это возможность для массового подключения малочисленных и труднодоступных населенных пунктов", - подчеркнул Андрей Ромулов.
Стоимость оборудования является одним из сдерживающих факторов развития спутникового Интернета. Операторы предлагают разные схемы оплаты оборудования. Кто-то, как "Стриж", включает цену оборудования в стоимость тарифного плана, а кто-то, как "РТКомм.РУ", сдает оборудование в аренду.
Генеральный директор ООО "Астра-Интернет" Владимир Ванин отметил, что, как и "Искра", компания в последнее время пробует различные варианты субсидирования оборудования. "Мы идем на это сознательно, понимая, что на каком-то этапе будем иметь убытки, но при этом в долгосрочной перспективе мы получим прибыль", - отметил он. По его словам, операторы также ждут помощи от ГПКС и от производителя оборудования Hughes Network Systems по субсидированию "железа". "Доказано, и не раз, что при уменьшении стоимости "железа" количество установок в разы увеличивается", - сказал Владимир Ванин.
Еще одной проблемой на пути развития спутникового Интернета стало отсутствие рекламы: люди просто не знают о существовании СШПД. Директор департамента развития бизнеса ГК "AltegroSky" Олег Ожогин считает это сдерживающим фактором для роста рынка. "Отсутствие рекламы и популяризации СШПД не способствует развитию отрасли. Пользователь даже не знает, что эти услуги ему нужны", - отметил он.
Однако AltegroSky понимает, что на серьезную рекламную кампанию требуются большие средства. "К сожалению, у нас сейчас нет понимания того, что мы сможем вернуть вложенные средства в обозримом будущем. Поэтому здесь наши шаги ограничены", - подчеркнул Олег Ожогин.
Пока в России спутниковый Интернет в Ка-диапазоне развивается медленными темпами, на рынках других стран ситуация выглядит иначе. Как рассказал региональный директор американской Hughes Network Systems по России и СНГ Константин Ланин, рынок спутникового Интернета в Ка-диапазоне в Северной Америке насчитывает 2 млн подписчиков. Из них на Hughes, который работает в Америке в качестве оператора и вендора оборудования, приходится около 1,1-1,2 млн. Он напомнил, что в Америке до сих пор широко распространена технология DSL, по которой скорость передачи данных не превышает 6-7 Мбит/с. Спутниковый Интернет существенно превосходит эти показатели.
Кроме того, Hughes с 1 июля 2016 г. анонсировал и начал операторскую деятельность в Ка-диапазоне на территории Бразилии. "Hughes выкупил нагрузку в Ка-диапазоне на одном из спутников Eutelsat, и мы начали оказывать услуги в Бразилии по той же модели, что и в Северной Америке. На данный момент оператор уже подключил более 35 тыс. абонентов", - рассказал Константин Ланин.
"В России не хватает рекламы спутникового Интернета. Это самая большая проблема. Если спросить у своих друзей, что они знают про это, то мало кто ответит", - посетовал Константин Ланин. Тем не менее, по его словам, в последние полгода российские операторы все-таки активизировались и в Сети все чаще можно увидеть баннеры и рекламу, продвигающие спутниковый интернет в Ка-диапазоне.
Источник:
ComNews _________________ OLED Panasonic TX-65HZ980E; Pioneer LX-5090; Vu+ Duo 4K; AX HD61 4K; DM8000; Inverto Premium ZXC 120cm, Strong SRT-DM2100 (90*E-30*W), many different cards&CAM's (incl. PRO) for Pay TV
Желаю, чтобы у Вас сбылось то, чего Вы желаете другим! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|