Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
lvv_68

Зарегистрирован: 24.10.2005 Сообщения: 17376 Откуда: Europe UA
|
Добавлено: Пн Фев 18, 2013 20:53 Заголовок сообщения: Биоспутники "Бион-М" |
|
|
На Байконур доставлен новый спутник "Бион-М"
18 февраля на комплекс «Байконур» из ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» доставлены научный космический аппарат «Бион-М» №1 и ракета-носитель «Союз-2.1б». После завершения специалистами космодрома приема железнодорожного состава со спутником и ракетой носителем, он будет перевезен на площадку 112 космодрома для проведения запланированных работ по подготовке к запуску. Запуск намечен весной текущего года.
Космический аппарат «Бион-М» создан в рамках Федеральной космической программы и предназначен для проведения в орбитальном полете фундаментальных и прикладных исследований по космической биологии, физиологии и биотехнологии с возвращением результатов экспериментов на Землю.
«Бион-М» - специализированный космический комплекс, на котором возможно проведение биологических экспериментов с использованием в качестве биообъектов грызунов, что позволяет решать ряд актуальных практических задач по изучению системных реакций организма (скелет, мышцы, сердечно-сосудистая система, нервная система) на действие микрогравитации и искусственной силы тяжести, а также совместного действия на организм радиации и микрогравитации.
Формирование и реализацию научной программы «Бион-М» осуществляет Институт медико-биологических проблем Российской академии наук. Комплекс научной аппаратуры включает 24 комплекта научных приборов, устанавливаемых как внутри, так и снаружи спускаемого аппарата.
Конструкция космического аппарата «Бион-М» №1 создавалась с использованием отработанных на аппарате «Бион» конструкторских и технологических решений, а также с применением современных технических решений, отработанных на других типах космических аппаратов разработки ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс».
http://www.cybersecurity.ru/space/170137.html _________________

Последний раз редактировалось: lvv_68 (Чт Июл 09, 2015 16:50), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
lvv_68

Зарегистрирован: 24.10.2005 Сообщения: 17376 Откуда: Europe UA
|
Добавлено: Вс Апр 21, 2013 7:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Госкомиссия приняла решение о готовности РКН «Союз-2.1а» к заправке и пуску
19 апреля на космодроме Байконур состоялось совместное заседание Государственной комиссии по проведении летных испытаний космических комплексов социально-экономического, научного и коммерческого назначения и Государственной комиссии по проведению летных испытаний средств выведения, на котором были рассмотрены итоги испытаний на стартовом комплексе ракеты космического назначения «Союз-2.1а», предназначенной для выведения на орбиту научного космического аппарата «Бион-М» № 1.
Заслушав доклады руководителей работ, Государственная комиссия приняла решение о готовности РКН к заправке компонентами топлива и пуску.
На стартовом комплексе площадки 31 космодрома стартовые расчеты предприятий ракетно-космической отрасли России преступили к операциям по заправке РКН окислителем и горючим.
Пуск РКН «Союз-2.1а» с КА «Бион-М» № 1 запланирован на 14 ч. 00 мин. мск.
Космический аппарат «Бион-М» создан в рамках Федеральной космической программы и предназначен для проведения в орбитальном полете фундаментальных и прикладных исследований по космической биологии, физиологии и биотехнологии с возвращением результатов экспериментов на Землю (раздел «Исследования в области космической биологии»). В соответствии с программой полета КА должен провести на орбите 30 суток.
http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=17523 _________________
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
lvv_68

Зарегистрирован: 24.10.2005 Сообщения: 17376 Откуда: Europe UA
|
Добавлено: Чт Июл 09, 2015 16:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Начались работы по созданию биоспутника "Бион-М" номер 2
Роскосмос заключил контракт с Ракетно-космическим центром (РКЦ) "Прогресс" на создание космического аппарата для проведения медико-биологических экспериментов "Бион-М" номер 2. Об этом сообщил ТАСС заместитель директора Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН по науке Владимир Сычев.
"Сейчас ведутся работы по заключению контракта ИМБП РАН с РКЦ "Прогресс". Официальный старт работам уже дан", - сказал ученый.
Он отметил, что работа по проекту, на самом деле, началась еще в прошлом году. "В декабре Совет по космосу РАН определил примерный перечень аппаратуры, которая может быть установлена на борту биоспутника, утвердил ИМБП в качестве головной организации по разработке научной программы и определения комплекса научной аппаратуры", - сказал замдиректора института. Кроме того, по его словам, в апреле этого года был утвержден состав Межведомственной комиссии, которая будет отбирать исследования и эксперименты в научную программу "Бион-М" номер 2.
О полете мышей в космос
По словам ученого, на российском биоспутнике "Бион-М" номер 2 отправятся в космос более 70 мышей. "Основной объект на "Бионе" - это мыши, количество которых мы хотим увеличить с 45 - столько их было на первом "Бионе" - до 75".
Ученый уточнил, что будет увеличено и количество блоков с мышами - с трех до пяти. Грызуны займут места, которые в первом эксперименте занимало оборудование с песчанками и гекконами, от отправки в космос которых на этот раз решили отказаться.
Замдиректора Института пояснил, что увеличение числа животных объясняется несколькими факторами. Так, примерно 10-15% мышей погибнут. Кроме того, исследователи хотят иметь больше подопытных, чтобы провести определенные воздействия на них еще до полета - ввести определенные препараты, удалить вестибулярный аппарат и так далее. "Чем больше таких групп, которые будут иметь модификацию перед полетом, тем больше различных вариантов исследований", - сказал Сычев.
Кроме мышей в космос на новом "Бионе" отправятся мухи дрозофилы, которые не летали на первом биоспутнике. Помимо этого, на втором аппарате будет повторены эксперименты по микробиологии и экзобиологии (наука, изучающая происхождение, эволюцию и распространение жизни во Вселенной). "В основном, все будет практически то же самое, что было на первом "Бионе". Для нас задача - максимально повторить первый "Бион" в новых условиях", - подчеркнул Сычев.
О согласовании программы
По его словам, межведомственная комиссия определит научную программу и аппаратуру, которая будет установлена на космическом аппарате "Бион-М" номер 2, к сентябрю.
"Межведомственная комиссия начала работу в апреле, за это время уже прошло три заседания, получено более 30 технических заданий с предложениями на проведение исследований во время космического полета, - рассказал он. - Сейчас комиссия ведет отбор, где-то к сентябрю мы должны сформировать программу, определить перечень научной аппаратуры".
Сычев пояснил, что полет второго "Биона-М" будет, в основном, повторять полет первого аппарата, но с одной существенной разницей - орбита нового биоспутника будет находиться на высоте 1 тысячи км. Это практически в 2 раза выше, чем летал первый "Бион" и в 2,5 раза выше орбиты Международной космической станции. "На таких больших высотах биологические объекты практически еще никогда не летали", - уточнил замдиректора института.
"Бион-М" номер 2 будет находиться в пределах радиационных поясов Земли, но несмотря на это, уровень радиации на этой орбите будет в 10 раз выше по сравнению с первым "Бионом".
"Мы хотим получить информацию, аналогичную той, которую мы получили на первом "Бионе", сравнить изменения, которые происходят в организме различных животных и других биологических объектов, с результатами первого "Биона", чтобы посмотреть, какой вклад дает радиационная составляющая", - пояснил Сычев.
О сроках запуска спутника
Владимир Сычев также сообщил, что космический аппарат "Бион-М" номер 2 с мышами и другими биологическими объектами на борту запустят в космос в 2020 году.
"Пока еще Федеральная космическая программа не утверждена, но в ее проекте запуск "Биона" запланирован на 2020 год. "Бион" номер 3 полетит в 2025 году. Это пока проект, но, надеюсь, сроки останутся",- сказал он.
Сычев подчеркнул, что несмотря на то, что 2020 год еще далеко, на самом деле, сроки разработки экспериментов и научной аппаратуры очень жесткие.
Замдиректора института рассказал, что в 2016 году должны быть сделаны дополнения к эскизному проекту на космический комплекс "Бион М" номер 2. С 2017 года пойдет основное финансирование на создание аппарата и аппаратуры для исследования. В 2019 году весь комплекс должен быть проверен в самарском Ракетно-космическом центре "Прогресс".
Первый "Бион-М" был запущен на орбиту 19 апреля 2013 года, через месяц он приземлился под Оренбургом. На борту аппарата в космосе побывали мыши, монгольские песчанки, гекконы, улитки, растения и колонии различных микроорганизмов. Во время полета проводилось 30 экспериментов, в программу послеполетных исследований были включены 79 научных экспериментов, разработанных российскими учеными совместно со специалистами Украины, США, Франции, Италии, Германии и Южной Кореи.
"Бион" - серия отечественных космических аппаратов, предназначенных для проведения биологических исследований. В частности, ученых интересует воздействие на живые организмы радиации и невесомости. Первый запуск подобного аппарата - спутника "Космос-605" - состоялся в 1973 году.
http://tass.ru/kosmos/2104954 _________________
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|