Зарегистрирован: 27.02.2007 Сообщения: 2094 Откуда: ЗАПАДНАЯ УКРАИНА
Добавлено: Пн Май 06, 2013 20:42 Заголовок сообщения: Приём спутников низко над горизонтом
Так как я любитель экстремального приема ,мне очень интересен этот спутник -ктото пробовал ли вытягивать-AsiaSat 5 at 100.5°E в районе киева или в моем округе ?Где он реально еще чуток виден
собственно интересует именно С диап. в линейной поляризации-сама энергетика спутника?(нужна заранее информация ,чтоб заранее знать про данные этого спутника в моем регионе-в плане самый восточный на полярке)
http://www.lyngsat.com/AsiaSat-5.html [/QUOTE] _________________ AX HD61 4K Combo,uClan Ustym 4K PRO
полярка 2,6m С Band 98Е-27,5W
полярка 2,5m KU Band 100E-24,8W
SATDX-LIFE Forum
Последний раз редактировалось: vitalik19 (Сб Фев 04, 2017 23:45), всего редактировалось 1 раз
Зарегистрирован: 12.07.2012 Сообщения: 1736 Откуда: Беларусь, Витебск
Добавлено: Пн Май 06, 2013 21:46 Заголовок сообщения:
а не кажется ли Вам, что для Вашей местности этот спутник находится за горизонтом, и никакое железо его не вытянет? или я ошибаюсь? _________________ (1W-5E-9E-13Ef-16E-19E)85; (23E-28Ef-31E-36Ecir-42E)85; VU+ Ultimo 4k; VU+ Solo 4k; VU+ Solo2.
Зарегистрирован: 12.07.2012 Сообщения: 1736 Откуда: Беларусь, Витебск
Добавлено: Вт Май 07, 2013 6:01 Заголовок сообщения:
виноват, ошибся только опыта такого приема в наших краях немного. может Igor lvlev пробовал? _________________ (1W-5E-9E-13Ef-16E-19E)85; (23E-28Ef-31E-36Ecir-42E)85; VU+ Ultimo 4k; VU+ Solo 4k; VU+ Solo2.
Добавлено: Вт Май 07, 2013 8:25 Заголовок сообщения:
Чисто теоретически C-луч принимается как в Шепетовке, так и в Киеве. В Шепетовке угол места 1,824, в Киеве 3,909 градусов. Обе точки находятся в зоне меньше 5 градусов, которая отличается крайне нестабильным приёмом. Может фонить поверхность Земли, могут фонить другие излучатели (релейки, антенны диспетчерской связи), если луч проходит к вам над районом аэропорта, к примеру, то приёма вообще может и не быть даже на больших углах места. А так, чисто для спорта, дерзайте! Успехов!
Добавлено: Сб Май 11, 2013 20:26 Заголовок сообщения:
и что ?некто с центра Украины не поделиться скринами с 100.5Е? _________________ AX HD61 4K Combo,uClan Ustym 4K PRO
SATDX-LIFE Forum
Последний раз редактировалось: vitalik19 (Вт Окт 05, 2021 22:36), всего редактировалось 1 раз
Сегодня поигрался с этим спутником на Западе Украины на антенне 250см. на высоте всего 4.5 метра от земли
http://satdx.2ua.in.ua/viewtopic.php?p=4772#p4772
Вкратце скажу нам минимум лучше использовать 3 метра и естественно для
AsiaSat 5 at 100.5°E нужно высоту...так как беготня сигнала сказывается на низко-орбитальном приеме....
Также и поигрался с еще низким спутником на Западе Украины это Express AM3 at 103.0°E
http://satdx.2ua.in.ua/viewtopic.php?p=4771#p4771 _________________ AX HD61 4K Combo,uClan Ustym 4K PRO
SATDX-LIFE Forum
На днях, независимо от поста Виталия, вспомнил, что у меня лежит видео приёма в Киеве спутника Asiasat 7, 105.5° в.д., с возвышением всего 1.2°.
Залил на Youtube, выкладываю.
Подумал, что лучше не делать отдельную тему, а переименовать эту.
Приём производился на антенну Prodelin 3.7м, C-band конвертор Norsat 8515, частота 3760H (DVB-S), дата приёма - 30 сентября 2015г.
Прибор - Планар ИТ-082.
Антенна физически стоит жёстко, не шатается, установлена на крыше многоэтажки, горизонт открыт.
Тем не менее видно, насколько меняется сигнал с течением времени.
Номинальный сигнал оттуда будем считать 12 dB (MER), который стоит достаточно длительное время как вкопаный. Иногда происходит чудо и он подымается почти до 13dB. Однако когда начинаются проседания, то сигнал опускается ниже 4dB!
Диапазон скачков - не менее 8 dB!
Т.е. если у вас хороший сигнал, то не факт, что через 5-10 минут он не уйдёт вплоть до пропадания лока.
Видно, что вместе со значением MER снижается и сила сигнала (Level), что по-видимому говорит об ослаблении сигнала при прохождении атмосферы при низком угле возвышения. Тут меня возможно поправят люди, лучше знающие теорию.
Приём на эту же антенну спутника Asiasat 5, 100.5E с возвышением 3.6° происходит значительно спокойнее. Аналогичные проседания сигнала там наблюдаются в существенно меньшей степени - до 1-2 dB.
Андрей еще хочу добавить,то,что в Киеве возможно не везде.но есть проблема в виде помех на СИ-бенде.
В этом я убедился на крыше 16 ти этажного дома в районе Святошено у Алескандра Глущенко.Тоесть я имею введу то,что есть транспондеры которые вообще убиты типа ваймаксом и есть транспондеры которые наполовину приглушены хотя их уровень должен значительно идти выше в два раза.Но у Саши заранее предпологая эту проблему мы решили во всех точках СИ использовать антенны 180см для того,что-бы компенсировать потери на приглушенных транспондерах в его аномальной зоне и не зря.
Вообщем предположительно я говорю про,то,что возможно у вас уровень был-бы и выше зная заранее эти припятствия.
От себя скажу то,что я даже не надеялся у себя на Западе Украины зацепить на высоте всего 4.5 метра спутник 103еС на 250см где принял бы гарантированно с запасом фед пакет на 3метра,но конечно летнее время все изменит вот на этим надо будет проследить. _________________ AX HD61 4K Combo,uClan Ustym 4K PRO
SATDX-LIFE Forum
Приём 100.5°E - AsiaSat 5 в С band на антенну 4,2м
На скринах показан средний уровень приёма так как колебания сигнала происходят до 3dB(- +).
Для моего региона это сложный спутник.В Киеве он принимается намного легче и тем более сильнее на востоке Украины.
Например в данное время (осенью) на антенне 2,5м идет нестабильно 2 транспондера,а на антенне 4,2м идёт весь спутник стабильно.
Зимой на 2,5м приём улучшается спутник пробивается весь но ненадолго,но его можно успеть заскринить весь.
_________________ AX HD61 4K Combo,uClan Ustym 4K PRO
SATDX-LIFE Forum
Добавлено: Пн Май 30, 2022 20:02 Заголовок сообщения:
Примерно с середины мая заработал в Си - диапазоне Express-AMU3 @ 103.0° E
Естественно контент рф мне неинтересен,но вот сам приём чисто технически у меня на Западе Украины-может быть....так как это последний спутник который именно лежит у меня на горизонте с восточной стороны.
Угол места для моей зоны спутника Express-AMU3 @ 103.0° E -составляет 0.2°
И это жесткий экстрим,который виден на практике.Установил 103.0° E мультифидом на антенне 4,2м при центре AsiaSat 5 @ 100.5° E. (с другой стороны также остроен мультфид Express-103 @ 96.5° E)
Сам приём при угле места 0.2° реально нестабилен.Сам лок всех транспондеров начинается от 7,8 dB и растёт до 15,5-16,2 dB и потом далее на спад до пропадания сигнала и так далее по новой...
Естественно это нормальное явление -именно такое поведение ,когда спутник в местности по приёму лежит на горизонте меньше градуса и сам приём может чуть улучшится в плане стабильности- только зимой в морозное время.Но главная суть не в стабильности ,а главное ,что он пробивается и видны все транспондеры.
Подобный экстрим в моей местности меня ожидает с запада на спутнике SES-14 @ 47.5° W при угле места 1.2°,но это будет другая исстория.
Сегодня наблюдал за данными 103 борта и был замечен прирост до 18,5 dB -естественно ненадолго.
Также замечено при возвышении угла спутника 0.2° он проявляется более чаще при дожде или прохладной погоде,чего не скажешь при жаре,где его практически нет.
Чуть про-модернезировал классический полярный подвес от супрала (который с завода чуть ограничен по горизонту 60*60 ) и после смог опустится ниже 103 го.где в моей зоне придел..
Решил попробовать- AsiaSat 5 at 100.5°E в ку диапазоне на антенну 2,5м и в итоге на Западе Украины залочил один транс
в основном 5,5-8 dB.
Угол место 1.8°
Луч- South Asia
Приём нестабильный,но есть
_________________ AX HD61 4K Combo,uClan Ustym 4K PRO
SATDX-LIFE Forum