Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Dmitri12345
Зарегистрирован: 11.09.2006 Сообщения: 1036 Откуда: Казахстан
|
Добавлено: Чт Авг 01, 2013 4:54 Заголовок сообщения: Соглашения по Байконуру |
|
|
Казахстан торопится с протоколом по Байконуру
Необходимо ускорить подписание протокола соглашения между РК и РФ по экологии на территории Байконура.
Ускорить подписание протокола к соглашению между правительствами РК и РФ по экологии и природопользованию на территории комплекса «Байконур» поручил вице-премьер Казахстана Бакытжан Сагинтаев, сообщила пресс-служба министерства регионального развития РК.
«Произошедшая авария наглядно показала, что наступило время, когда необходимо в двустороннем порядке и комплексно решать экологические вопросы, связанные с деятельностью комплекса “Байконур”», — цитирует пресс-служба Б.Сагинтаева в сообщении, распространенном в среду.
Б.Сагинтаев подчеркнул, что Казахстан обеспокоен ситуацией вокруг падения ракеты-носителя.
Кроме того, казахстанская сторона заинтересована в скорейшем поэтапном сокращении эксплуатации ракет-носителей, использующих высокотоксичное топливо, с переходом на эксплуатацию экологически более безопасных космических ракетных комплексов, добавили в пресс-службе.
Как отметил в свою очередь на заседании аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев, результаты деятельности космодрома «Байконур» и аварий ракет-носителей сказываются на здоровье жителей области. В связи с этим глава региона предложил принять ряд конкретных мер, в числе которых жесткий мониторинг экологической ситуации и состояния здоровья жителей региона, совместный контроль за использованием объектов космической инфраструктуры, меры по улучшению социального самочувствия жителей и развитию города Байконур, поселка Торетам и аула Акай.
По итогам совещания Б.Сагинтаев дал ряд поручений заинтересованным госорганам, в частности, об ускорении процедуры подписания дополнительного протокола к соглашению между правительством РК и правительством РФ по экологии и природопользованию на территории комплекса «Байконур» в условиях его аренды Российской Федерацией.
«Это позволит распространить требования казахстанcкого экологического кодекса на территории комплекса “Байконур”. Казахстан также считает, что российской стороне небходимо рассмотреть вопросы выплаты компенсации жителям прилегающих районов за нанесенный вред здоровью и ущерб экологии региона», — отметили в пресс-службе ведомства.
Между тем, как сообщалось ранее, постановлением правительства РФ Федеральное космическое агентство наделено полномочиями по обеспечению экологической безопасности, правил природопользования и охраны окружающей среды на космодроме «Байконур» путем внесения соответствующего дополнения в положение об агентстве от 2004 года.
Согласно справке, размещенной на сайте правительства РФ, документ подготовлен Роскосмосом в целях реализации российско-казахстанских соглашений по комплексу «Байконур» в области охраны окружающей среды. При этом Роскосмос наделяется соответствующими полномочиями в отношении объектов, находящихся в его ведении.
Отмечается, что реализация полномочий позволит установить правила природопользования и охраны окружающей среды вне зависимости от ведомственной принадлежности организаций, эксплуатирующих объекты космодрома, а реализация положений постановления позволит обеспечить выполнение обязательств России, предусмотренных международными договорами с Казахстаном, и создать необходимые условия для эффективного использования космодрома.
Напомним, что в среду в городе Байконур первый заместитель премьер-министра РК Б. Сагинтаев провел совещание по результатам работы комиссии по ликвидации последствий падения ракета-носителя «Протон-М». О результатах работы рабочей комиссии, созданной распоряжением премьер-министра РК Серика Ахметова, по контролю за проведением мероприятий по ликвидации негативных экологических последствий падения ракета-носителя «Протон-М» доложил министр охраны окружающей среды РК Нурлан Каппаров.
В работе совещания также приняли участие аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев, глава Национального космического агентства РК Талгат Мусабаев, руководитель Федерального космического агентства РФ Владимир Поповкин и другие.
Кроме того, на совещании были обсуждены вопросы разработки Дорожной карты по совместному использованию комплекса «Байконур», подготовки нового межгосударственного соглашения, регламентирующего порядок совместного использования космодрома, а также перспективы развития города Байконур.
Как сообщалось, 2 июля на космодроме «Байконур» произошло падение и взрыв ракетоносителя «Протон-М» с тремя спутниками ГЛОНАСС. На месте падения ракеты возник пожар, образовалось облако с продуктами горения. Жертв и пострадавших, а также разрушений стартового комплекса нет.
Специалистами РГП «НИЦ "Ғарыш-Экология»" совместно с представителями департамента экологии по Кызылординской области был проведен анализ воздуха и почвы на наличие в ней компонентов ракетного топлива (гептила и амила) в районе, прилегающем к территории космодрома «Байконур».
Специалистами был определен размер площади возгорания растительного покрова в месте падения ракеты – 4,9 га, размер воронки – 40х25 м, глубина – до 5 м. При этом площадь разлета фрагментов ракеты составила около 140 га.
На месте аварии были проведены работы по детоксикации почвы.
По данным Роскосмоса, причиной аварии ракеты «Протон-М» со спутниками ГЛОНАСС стала нештатная работа датчиков угловых скоростей.
В настоящее время возбуждено дело по ч.1 ст.216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении работ).
http://news.mail.ru/inworld/kazakhstan/politics/14144515/?frommail=1 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Витс Модератор

Зарегистрирован: 29.03.2006 Сообщения: 3755
|
Добавлено: Ср Сен 11, 2013 16:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Россия планирует использовать Байконур еще десятки лет
В 2015-2018 годах Россия частично перенесет запуски космических аппаратов с Байконура на космодром Восточный в Амурской области, передает РосБалт. С таким заявлением выступил заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин.
Вместе с тем, как передает пресс-служба ведомства, Карасин подчеркнул, что "в ближайшие годы космодром Восточный не сможет стать полной альтернативой Байконуру".
"Байконур обеспечивает возможность запуска космических аппаратов практически на все необходимые орбиты: низкие, средние и высокие. Его аренда обеспечивает нам доступ в космос во всем спектре исследовательских задач", — добавил дипломат.
"Впрочем, и после того, как Восточный будет готов, у России сохранятся планы по совместному с Казахстаном использованию Байконура на десятилетия вперед", — заявил он.
http://www.rosbalt.ru/main/2013/09/10/1173937.html _________________ Правила форума!
Правила размещения новостей! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Витс Модератор

Зарегистрирован: 29.03.2006 Сообщения: 3755
|
Добавлено: Пн Сен 16, 2013 15:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Казахстан намерен расширить свое участие в деятельности "Байконура"
Казахстан рассчитывает расширить свое участие в работе космодрома "Байконур" в тесном сотрудничестве с Россией, заявил министр иностранных дел республики Ерлан Идрисов.
"Казахстан рассчитывает на расширение своего участия в космической деятельности космодрома "Байконур", качественное развитие собственного космического потенциала. И не в ущерб отношениям с Россией, а совместно с ней", — сказал Идрисов в интервью "Независимой газеты", опубликованном в понедельник.
В 2004 году Казахстан и Россия подписали межгосударственное соглашение, продлевающее срок аренды комплекса "Байконур" до 2050 года.
По словам главы МИД Кахахстана, этот договор важен для обеих сторон, в частности для России, выстраивающей свою долгосрочную космическую программу. Идрисов отметил, что одной из основных целей данного соглашения является поэтапное сокращение запусков с "Байконура" ракетоносителей на топливе с высокотоксичными компонентами (амил, гептил).
"С этой целью в настоящее время ведется работа по созданию на космодроме "Байконур" нового ракетно-космического комплекса "Байтерек" с высоким уровнем экологической безопасности. С его созданием будут прекращены пуски ракеты-носителя "Протон", использующей высокотоксичные компоненты ракетного топлива", — отметил глава казахстанского внешнеполитического ведомства.
http://ria.ru/science/20130915/963344528.html _________________ Правила форума!
Правила размещения новостей! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Витс Модератор

Зарегистрирован: 29.03.2006 Сообщения: 3755
|
Добавлено: Пн Сен 23, 2013 14:50 Заголовок сообщения: |
|
|
На космодроме Байконур в Казахстане намерены отказаться от гептила - глава области
На космодроме Байконур в дальнейшем намерены отказаться от использования гептила, который относится к отравляющим веществам первого класса опасности, заявил в пятницу на брифинге в Астане аким (губернатор) Кызылординской области Казахстана Крымбек Кушербаев.
"Сейчас ситуация - предельно допустимая. С российскими специалистами мы также ведем переговоры, и они подтверждают, что детоксикация произошла. Ситуации, которая ранее вызывала озабоченность, нет. Полностью об обеззараживании территории говорить еще рано. Надо еще понаблюдать, так как это можно определить не только на месте падения. Пока не могу назвать сроки, но я убежден, что мониторинг должен осуществляться на постоянной основе", - сказал аким области.
По его словам, после переговоров с участием президента Казахстана Нурсултана Назарбаева было принято решение, что со временем на космодроме отойдут от использования гептила в качестве топлива для ракетоносителей.
"Предварительно оговорено, что это произойдет в 2017 году. Естественно, что российская сторона ужесточила контроль над тем, чтобы, даже если это будет осуществляться, то пуски будут под жестким контролем", - сказал Кушербаев.
Говоря о возмещении ущерба здоровью населения, глава области отметил, что для этого необходимо совместно с российскими коллегами решить вопрос о переходе на единые нормативы, единую методику расчетов, и только после этого решать вопросы возмещения ущерба.
Ранее министр охраны окружающей среды Казахстана Нурлан Каппаров сообщал, что казахстанская сторона настаивает на переносе даты очередного запуска ракетоносителя "Протон-М" до окончания работ по полной детоксикации зараженной территории космодрома Байконур.
http://sat-port.info/forum/showpost.php?p=73682&goto=postid _________________ Правила форума!
Правила размещения новостей! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Витс Модератор

Зарегистрирован: 29.03.2006 Сообщения: 3755
|
Добавлено: Ср Сен 25, 2013 14:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Казкосмос дал согласие на запуск «Протона» с Байконура 30 сентября
Оффтоп Казкосмос допустил возможность запуска ракеты-носителя «Протон» с космодрома Байконур 30 сентября, сообщил в среду в Астане председатель комитета экологического регулирования и контроля министерства охраны окружающей среды Казахстана Данияр Еренчинов.
«Мы считаем возможным согласовать возобновление пусков ракеты-носителя «Протон» с 30 сентября», - сказал он, передает РИА «Новости»
Ранее СМИ написали, что Роскосмос через МИД официально уведомил правительство Казахстана о дате ближайшего запуска «Протона» с космодрома Байконур. По словам источника, пуск ракеты запланирован на 30 сентября в полном соответствии с межгосударственным соглашением об аренде Россией Байконура.
При этом, по данным СМИ, Роскосмос не стал дожидаться, пока возобновление пусковой компании будет одобрено официальными инстанциями Казахстана, в частности министерством охраны окружающей среды.
Представители этого ведомства контролировали работы по очистке территории Байконура, куда 2 июля почти сразу после старта упала ракета «Протон». Именно глава министерства охраны окружающей среды Казахстана Нурлан Каппаров настоял, чтобы предварительно назначенный на 15 сентября старт «Протона» был отложен до полного завершения работ по обеззараживанию.
Напомним, компания International Launch Services Inc. (ILS), которая имеет эксклюзивное право на коммерческую эксплуатацию ракеты-носителя тяжелого класса «Протон», заявляла, что первый после аварии запуск состоится 15 сентября. Позже эта информация была опровергнута Роскосмосом.
Авария ракеты «Протон-М» с тремя навигационными космическими аппаратами ГЛОНАСС-М произошла 2 июля на космодроме Байконур: аппарат упал через минуту после старта. Аварийная комиссия по расследованию ЧП с ракетой пришла к выводу, что датчики угловых скоростей на ракете «Протон-М» были неправильно установлены, что и стало причиной аварии.
Отметим, что 5 августа вице-премьер Дмитрий Рогозин на заседании межведомственной комиссии по расследованию причин аварии заявил, что российской космической отрасли в скором времени грозит исчерпание имевшегося в этой сфере научно-технического задела.
http://ria.ru/science/20130925/965742477.html _________________ Правила форума!
Правила размещения новостей! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Витс Модератор

Зарегистрирован: 29.03.2006 Сообщения: 3755
|
Добавлено: Пн Окт 07, 2013 17:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Казахстан требует от России соблюдения своих законов на "Байконуре"
Казахстан требует от России соблюдения своих законов на "Байконуре", сказал в понедельник министр охраны окружающей среды Казахстана Нурлан Каппаров в ходе правительственного часа в Мажилисе (нижней палате парламента).
В частности, казахстанская сторона хочет распространить действие Экологического кодекса на территорию космодрома.
"По "Протону" мы ставим вопрос перед российской стороной, чтобы начали уменьшать количество запусков ракет на экологически опасном топливе "гептил", переходили на более экологичное топливо. Кроме того, в рамках обсуждения с российской стороной мы поставили вопрос о том, чтобы распространить действие нашего Экологического кодекса на территории "Байконура", - сказал Каппаров.
Он добавил, что после падения ракеты в июле этого года казахстанские специалисты столкнулись с тем, что "казахстанские службы не имеют никакой юрисдикции на территории "Байконура" и ничего проверить не могут".
"Мы потом в итоге все это проверили, но это территория Казахстана, и мы хотим, чтобы Экологический кодекс на нее распространялся. Российская сторона предварительно поддерживает наш подход. Проект дополнения к соглашению о "Байконуре" передан России по линии МИД. Вопрос рассматривается, надеемся, что он решится положительно", - сказал министр.
Ранее сообщалось, что 30 сентября с космодрома "Байконур" стартовала первая после июльской аварии ракета "Протон-М". До конца года с космодрома планируется произвести четыре космических запуска ракеты-носителя "Протон".
http://regnum.ru/news/fd-abroad/1716500.html _________________ Правила форума!
Правила размещения новостей! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|