Форум Sat-Digest Форум о спутниковом телевидении
ресурса Sat-Digest

Правила форумаПравила форума   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Онлайн-транслитОнлайн-транслит   

uClan Ustym 4K PRO Sat-Integral 5052 T2

Проблема с приёмом Intelsat 904

Начать новую тему   Ответить на тему    Форум Sat-Digest -> Спутниковый приём. Обсуждения.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
mafet

СообщениеДобавлено: Ср Авг 28, 2013 0:33    Заголовок сообщения: Проблема с приёмом Intelsat 904 Ответить с цитатой

Мне нужно поймать на спутнике Intelsat 904 на spot 1 11075 V 3300 в московской области на комп с PCI-ресивером на чипе Philips Semiconductors SAA7146 (что наверное не столь важно). В частности нужно принимать радиостанции, которые на этом транспондере. Но вот проблема.

Первоначально мне под мои задачи дали не нужную, но закреплённую сеточную антенну над 5 этажным домом с железной крышей, с 4-головочным конвертером и с кабелем 50 метров, который в одном месте ранее был разрезан. Затем скручен (в целом качественно сделано, но сам факт не целостности кабеля). После настройки антенны, так получилось, что сигнал "пролетал" над железной и довольно длинной крышей дома и только после этого попадал на антенну. Антенна была 90см, сигнал был около 50% качество около 84%. При этом в совершенно непредсказуемые моменты с утилиты мониторинга femon я получал огромные (около тысячи) ber - ошибки и какие-то количество unc (некорректные блоки). Соответственно ошибки прямо влияли на принимаемый поток. Ошибки и unc возникали непредсказуемо. Их могло вообще не быть целый день, а могли весь некий промежуток времени фигачить не переставая.

Мне это немного надоело, заюзал другую антенну, которая похоже около 1.2 метров, которая не имеет недостатка с железной крышей и находится на 9этажном доме с прямой видимостью во все стороны, прикрутил конвертер Digicom DKF-71. Расстояние до ресивера - около 5 метров. Теперь сигнал 61% и качество 84%. Ошибок существенно меньше, но они возникают, хоть и unc почти не видно.

В связи с этим ряд вопросов:
1) Может ли как-то железная крыша, над которой "летит" сигнал как-то влиять на переотражение сигнала и вносить помехи или крыша тут никак не могла повлиять?
2) Слышал, что с этим спутником и конкретно с этим транспондером у многих есть проблемы. Это только слухи или и правда с ней что-то не так с транспондером?
3) Насколько нормальным считается сигнал 60%, и могла ли повлиять разница с 51% сигналом на число ошибок ber и unc и вообще с чем может быть связано спонтанное повышения числа ber и unc (и даже потери lock).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
crazycat

СообщениеДобавлено: Ср Авг 28, 2013 3:09    Заголовок сообщения: Re: Проблема с приёмом Intelsat 904 Ответить с цитатой

mafet писал(а):
Мне нужно поймать на спутнике Intelsat 904 на spot 1 11075 V 3300 в московской области на комп с PCI-ресивером на чипе Philips Semiconductors SAA7146 (что наверное не столь важно).

как раз таки это очень важно Smile и чип тот всего лишь медиамост, основные функции по приему выполняют тюнер-демодулятор.

mafet писал(а):
В частности нужно принимать радиостанции, которые на этом транспондере. Но вот проблема.

слушаем 10 часов в сутки Smile

mafet писал(а):
Первоначально мне под мои задачи дали не нужную, но закреплённую сеточную антенну над 5 этажным домом с железной крышей, с 4-головочным конвертером и с кабелем 50 метров, который в одном месте ранее был разрезан. Затем скручен (в целом качественно сделано, но сам факт не целостности кабеля). После настройки антенны, так получилось, что сигнал "пролетал" над железной и довольно длинной крышей дома и только после этого попадал на антенну. Антенна была 90см, сигнал был около 50% качество около 84%. При этом в совершенно непредсказуемые моменты с утилиты мониторинга femon я получал огромные (около тысячи) ber - ошибки и какие-то количество unc (некорректные блоки). Соответственно ошибки прямо влияли на принимаемый поток. Ошибки и unc возникали непредсказуемо. Их могло вообще не быть целый день, а могли весь некий промежуток времени фигачить не переставая.

Мне это немного надоело, заюзал другую антенну, которая похоже около 1.2 метров, которая не имеет недостатка с железной крышей и находится на 9этажном доме с прямой видимостью во все стороны, прикрутил конвертер Digicom DKF-71. Расстояние до ресивера - около 5 метров. Теперь сигнал 61% и качество 84%. Ошибок существенно меньше, но они возникают, хоть и unc почти не видно.

В связи с этим ряд вопросов:
1) Может ли как-то железная крыша, над которой "летит" сигнал как-то влиять на переотражение сигнала и вносить помехи или крыша тут никак не могла повлиять?
2) Слышал, что с этим спутником и конкретно с этим транспондером у многих есть проблемы. Это только слухи или и правда с ней что-то не так с транспондером?
3) Насколько нормальным считается сигнал 60%, и могла ли повлиять разница с 51% сигналом на число ошибок ber и unc и вообще с чем может быть связано спонтанное повышения числа ber и unc (и даже потери lock).

Понятно что делюга завязана на линухе, DVB-карточка предположительно TT S-1401 aka SkyStar3. В ваших краях этот луч 60E идет без проблем на 0.6m (даже DVB-S2,8PSK). Проблемы могут быть в помехах по ПЧ (11077-9750=~1325 MHz), ну и преграды по приему на крышах не исключены Smile Фактор глючного приемного девайса (и его драйверов) также нельзя исключать (так что и начинать беседу надо с него, а не с бардака на крышах).
Dish Strong 0.95m + Motor PowerTech DG240 + LNB Ku-Universal, Dish Variant CA-902 0.95m + LNB 4W-5E+13E Ku-Universal, STB StarTrack-X1150CU@X800, PC DVB-S/S2 card - Omicom S2 PCI, PC DVB-T/T2 - TBS 6220 PCI-E
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
mafet

СообщениеДобавлено: Ср Авг 28, 2013 3:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Карточка очень ноунеймовская. Особо никаких отличительных признаков, но у меня таких карточек доступно несколько. Пробовал две - на обоих одинаковый результат. Дрова родные, которые были в составе убунты - никаких дров дополнительно не ставил. Если есть кстати рекомендации по карточкам - с удовольствием приму и куплю, т.к. мне не совсем для домашнего использования нужно это дело и хотелось бы больше качества, а его, как известно, много не бывает.

Сейчас на самом деле всё не так плохо, не считая того, что за сутки использования умер конвертер - поменяли, но за время работы Unc особо не было. А ошибки не более 20 были. Но интересна физика для общеобразования (в частности моё предположение с крышей, а так же почему ни с того ни с сего налетали ошибки дикие и потери сигнала.

Насчёт помех не знаю. Рядом конечно есть БС сотовая, но частоты там другие всё таки, хоть и лепестки конечно потенциально могут мешать, но имхо лепестки не добьют - далековато всё таки и светят они не прям в меня. Есть радиорелейка там вроде, но тоже не в меня светит. Ещё прям над антенной стоит вай-фай секторная антенна, но опять же другие частоты, хоть и 5 ггц.
crazycat

СообщениеДобавлено: Ср Авг 28, 2013 6:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ну хотя бы lsmod, lspci Smile
Dish Strong 0.95m + Motor PowerTech DG240 + LNB Ku-Universal, Dish Variant CA-902 0.95m + LNB 4W-5E+13E Ku-Universal, STB StarTrack-X1150CU@X800, PC DVB-S/S2 card - Omicom S2 PCI, PC DVB-T/T2 - TBS 6220 PCI-E
topol9

СообщениеДобавлено: Ср Авг 28, 2013 19:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

попробуй взять болгарку и срежь вай -фай антену. затем проверь , если сигнал по прежнему затухает, то вали дальше сотовые вышки, рекомендую использывать систему ГРАД. так как 60 градус должен быть полюбому.
puteez

СообщениеДобавлено: Ср Авг 28, 2013 19:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Laughing Laughing
супер !!!
crazycat

СообщениеДобавлено: Ср Авг 28, 2013 21:13    Заголовок сообщения: Re: Проблема с приёмом Intelsat 904 Ответить с цитатой

mafet писал(а):
Антенна была 90см, сигнал был около 50% качество около 84%. При этом в совершенно непредсказуемые моменты с утилиты мониторинга femon я получал огромные (около тысячи) ber - ошибки и какие-то количество unc (некорректные блоки). Соответственно ошибки прямо влияли на принимаемый поток. Ошибки и unc возникали непредсказуемо. Их могло вообще не быть целый день, а могли весь некий промежуток времени фигачить не переставая.

А погода вообще как в ваших краях в это время Smile Особенно над Rusat'овским телепортом Smile У меня как токо радио начинает "хрюкать" - сразу вижу с востока тучи или смотрю что там по погоде в подмосковье Smile
mafet

СообщениеДобавлено: Ср Авг 28, 2013 23:03    Заголовок сообщения: Re: Проблема с приёмом Intelsat 904 Ответить с цитатой

Цитата:
topol9А погода вообще как в ваших краях в это время Smile Особенно над Rusat'овским телепортом Smile У меня как токо радио начинает "хрюкать" - сразу вижу с востока тучи или смотрю что там по погоде в подмосковье Smile

Да УГ погода. Почти всё лето дожди =\
В общем сейчас ситуация такая:
Код:

status SCVYL | signal  64% | snr  82% | ber 0 | unc 0 | FE_HAS_LOCK
status SCVYL | signal  64% | snr  81% | ber 0 | unc 0 | FE_HAS_LOCK
status SCVYL | signal  64% | snr  82% | ber 8 | unc 0 | FE_HAS_LOCK
status SCVYL | signal  64% | snr  82% | ber 7 | unc 0 | FE_HAS_LOCK
status SCVYL | signal  65% | snr  82% | ber 0 | unc 0 | FE_HAS_LOCK
status SCVYL | signal  65% | snr  82% | ber 10 | unc 0 | FE_HAS_LOCK
status SCVYL | signal  64% | snr  81% | ber 0 | unc 0 | FE_HAS_LOCK
status SCVYL | signal  65% | snr  82% | ber 5 | unc 0 | FE_HAS_LOCK
status SCVYL | signal  65% | snr  83% | ber 19 | unc 0 | FE_HAS_LOCK

lspci
Код:
00:06.0 Multimedia controller: Philips Semiconductors SAA7146 (rev 01)

lsmod
Код:
coretemp               13362  0
joydev                 17394  0
ppdev                  12850  0
microcode              18396  0
lnbp21                 12823  1
tda826x                12838  1
tda10086               18124  1
psmouse                91022  0
budget                 19110  9
budget_core            18617  1 budget
saa7146                19699  2 budget,budget_core
ttpci_eeprom           12767  1 budget_core
serio_raw              13032  0
hid_generic            12485  0
dvb_core               99289  2 budget,budget_core
parport_pc             32115  1
mac_hid                13078  0
ext2                   67991  1
sis_agp                13166  1
shpchp                 32326  0
lp                     17456  0
parport                40931  3 ppdev,parport_pc,lp
usbhid                 46054  0
hid                    82511  2 hid_generic,usbhid
sata_sis               12701  0
sis900                 27020  0

Не могу сказать, что сейчас я чем-то не доволен, т.к. пока что поток вообще не колбасило с тех пор, как я на новое место всё переставил, не считая двух замен материнки, но это уже от желания сэкономить.
Как уже выше сказал, интересна причина массового набегания ошибок на старом месте. Я очень зелёный в плане спутников, поэтому интересны комментарии более опытных)
crazycat

СообщениеДобавлено: Чт Авг 29, 2013 1:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Железка как я и предполагал (TDA8262/10086 + LNBP21), драйвера нормальные в линухе. Колбасило эпизодически из-за погодных условий либо на телепорте, либо в месте приема (скорее всего одновременно). Менять что-либо смысла нет, скрутки конечно не есть гуд но они "погоды не делают" Smile Это Ku-диапазон и чудес тут ожидать не стоит. Как альтернатива есть у Connecto TV подобная раздача радио на 90E в C-диапазоне - 4084,R,2500,QPSK,3/4. Прямофокусный тазик метра два и прием должен быть надежнее. Ассортимент там конечно менше, но Radio Rеcord таки есть Smile
mafet

СообщениеДобавлено: Чт Авг 29, 2013 3:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

crazycat, спасибо! Да, мне нужен рекорд, как мало кому другому )) Насчёт ямала думал 2 метра прямофокус можно туда поставить легко, но для этого придётся это дело купить, а меня несколько смущает, что судя по информации с вики "Запас топлива рассчитан на стабильную работу до 24 ноября 2013 года.". Интересно, что будет дальше с этим спутником? Спутники конечно так просто не смещаются с орбиты...
tihorechka11

СообщениеДобавлено: Чт Авг 29, 2013 6:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Там два спутника, один новейший.
crazycat

СообщениеДобавлено: Чт Авг 29, 2013 19:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну для этих найдут место на новом спутнике Smile
гиг-ант

СообщениеДобавлено: Чт Авг 29, 2013 19:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Но "Рекорд"-то не на новейшем,а вообще так быстро хоронить 201-й не стоит. Wink
Itar-Tass

СообщениеДобавлено: Пт Авг 30, 2013 6:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну да, его же не за страховку запускали...

200 см прямофокус, мотор 75е-5w
200см 85e-90e(ф)-96e
Остальные офсет:
120 - мотор, 105е - 15w
+6 тазиков для мытья посуды
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
tihorechka11

СообщениеДобавлено: Пт Авг 30, 2013 6:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

гиг-ант писал(а):
Но "Рекорд"-то не на новейшем,а вообще так быстро хоронить 201-й не стоит. Wink

На замену этим двум достраивается новый спутник.Старый в резерв, "новейший" в другую позицию.
гиг-ант

СообщениеДобавлено: Пт Авг 30, 2013 14:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да мы вообще-то знаем. Laughing
SGN
Модератор

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 13, 2013 22:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кто знает, куда исчез канал "Ростов-Папа"? Информации об уходе или изменении параметров вещания кажется не было.
u2c Denys H265 Pro Combo + полярка 135 см (офсетная, Ку, С) - 105*Е - 30*W, офсетные 135 см(3 шт) - (40*Е), (49*Е), (80*E Ku), 95 см (13*E+5*E+4*W), 95см (11*W), 95 см (55*Е+60*Е), 100 см (85*Е+90*Е), 90см(36*Е+31,5*E), 95см(75*Е).
crazycat

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 14, 2013 5:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Папа в запое Smile
Dr.Jack

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 14, 2013 9:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

crazycat писал(а):
Как альтернатива есть у Connecto TV подобная раздача радио на 90E в C-диапазоне - 4084,R,2500,QPSK,3/4. Прямофокусный тазик метра два и прием должен быть надежнее. Ассортимент там конечно менше, но Radio Rеcord таки есть Smile

Этот транс периодически некисло проседает, хотя и на 60Е бывают косяки на несколько часов и в Москву хрен дозвонишься! Evil or Very Mad
P.S. По поводу Ростова - супер! Very Happy Very Happy Very Happy
Начать новую тему   Ответить на тему    Форум Sat-Digest -> Спутниковый приём. Обсуждения. Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: