Форум Sat-Digest Форум о спутниковом телевидении
ресурса Sat-Digest

 
 Правила форумаПравила форума   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Онлайн-транслитОнлайн-транслит   

uClan Ustym 4K PRO Sat-Integral 5052 T2

Новости "Роскосмоса"
На страницу 1, 2, 3 ... 78, 79, 80  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форум Sat-Digest -> Новости спутникового ТВ и технологий
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
гиг-ант



Зарегистрирован: 14.01.2012
Сообщения: 2991
Откуда: Россия, Красноярский край.

СообщениеДобавлено: Пт Окт 11, 2013 16:43    Заголовок сообщения: Новости "Роскосмоса" Ответить с цитатой

Сменился руководитель "Роскосмоса"
16:4510.10.2013 (обновлено: 19:13 10.10.2013)

Остапенко назначен главой Роскосмоса
Ранее сегодня в Роскосмосе опровергали информацию об увольнении с поста главы агентства Владимира Поповкина и о назначении на его место Олега Остапенко. Премьер Дмитрий Медведев выразил надежду, что "целый ряд проблем, который, к сожалению, последнее время наблюдался в деятельности в Роскосмосе", с приходом Остапенко будет решен.



МОСКВА, 10 окт — РИА Новости. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о назначении главой Роскосмоса бывшего замминистра обороны Олега Остапенко.

До этого Роскосмос возглавлял Владимир Поповкин, и еще около четырех часов назад его пресс-секретарь Анна Ведищева называла информацию о грядущем увольнении Поповкина слухами и говорила, что "управление делами Роскосмоса не получало никаких распоряжений на этот счет".

В четверг же глава правительства провел рабочую встречу с Остапенко.

http://www.ria.ru/space/20131010/969109436.html
_________________
Ничего себе,всё людям!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Dr.Jack



Зарегистрирован: 04.03.2005
Сообщения: 1578
Откуда: Россия, г.Орск

СообщениеДобавлено: Ср Фев 25, 2015 10:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

РФ создаст орбитальную станцию на основе отделяемых от МКС модулей

По итогам заседания научно-технического совета Роскосмоса стало известно, что Россия планирует создать собственную орбитальную базу на основе отделяемых от станции модулей после 2024 года.

МОСКВА, 24 фев — РИА Новости. Россия продолжит использование Международной космической станции (МКС) до 2024 года, а затем планирует создать собственную орбитальную базу на основе отделяемых от станции модулей. Такое решение принято на заседании научно-технического совета (НТС) Роскосмоса под председательством Юрия Коптева.

"Конфигурация многоцелевого лабораторного модуля (МЛМ), узлового модуля (УМ) и научно-энергетического модуля (НЭМ) позволяет создать перспективную российскую орбитальную станцию для решения задач по обеспечению гарантированного доступа России в космос", — говорится в материалах по итогам заседания НТС.

"Мы определили основной вектор (космической деятельности)- через МКС и отработку Лунной программы на околоземной орбите в дальний космос… НТС одобрил основные положения Концепции российской пилотируемой космонавтики до 2025 года. Мы учитываем возможные изменения финансирования, и программа будет актуализироваться", — сказал Коптев.

Он добавил, что вопрос развития средств выведения полезной нагрузки для решения задач высоких орбит, исследования Луны и дальнейшего освоения космоса будет рассмотрена в марте на следующем заседании НТС.

http://ria.ru/space/20150224/1049450260.html
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Витс
Модератор


Зарегистрирован: 29.03.2006
Сообщения: 3755

СообщениеДобавлено: Ср Фев 25, 2015 15:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Роскосмос строит планы

24 февраля 2015 года состоялось заседание научно-технического Совета (НТС) Роскосмоса под председательством Юрия Коптева.
Как сообщает пресс-служба Федерального космического агентства (Роскосмос), члены НТС Роскосмоса рассмотрели Концепцию российской пилотируемой космонавтики на период до 2030 года и дальнейшую перспективу. Основа Концепции развития российской космонавтики базируется на двух ключевых направлениях: модернизация и наращивание номенклатуры отечественных космических средств в рамках программ международной космической станции (МКС), а также создание перспективных космических средств для обеспечения работы национальной орбитальной станции и осуществления программ исследования дальнего космоса.
Концепция предусматривает использование МКС до 2024 года, затем планируется создание российской орбитальной базы на основе отделяемых от МКС модулей. Конфигурация многоцелевого лабораторного модуля (МЛМ), узлового модуля (УМ) и научно-энергетического модуля (НЭМ) позволяет создать перспективную российскую орбитальную станцию для решения задач по обеспечению гарантированного доступа России в космос.
Россия будет целенаправленно изучать Луну с помощью автоматических космических аппаратов с окололунной орбиты и с поверхности естественного спутника Земли. На рубеже 2030 года планируется выход и на пилотируемые полеты на Луну.
Детальная проработка и принятие окончательных решений планируются после обобщения докладов руководителей предприятий ракетно-космической отрасли на последующих заседаниях НТС.
Юрий Коптев, председатель НТС Роскосмоса говорит: "Пилотируемая космонавтика - это часть общей стратегии космической деятельности России в целом. И сегодня мы определили основной вектор - через МКС и отработку Лунной программы на околоземной орбите в дальний космос. И это самое главное: в России появилась общая скоординированная точка зрения. НТС одобрил основные положения Концепции российской пилотируемой космонавтики до 2025 года. Мы учитываем возможные изменения финансирования, и программа будет актуализироваться - с учетом задач Роскосмоса по развитию космической деятельности в целом, в том числе - орбитальной группировки и космических аппаратов. Вопрос о развитии средств выведения полезной нагрузки для решения задач высоких орбит, исследования Луны и дальнейшего освоения космоса мы рассмотрим детально в течение марта на следующем заседании НТС - дали поручение подробно разработать конкретный документ с учетом общей кооперации предприятий отрасли".

источник: http://www.comnews.ru/node/90319#ixzz3SlNVzYCC
_________________
Правила форума!
Правила размещения новостей!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Dmitri12345



Зарегистрирован: 11.09.2006
Сообщения: 1036
Откуда: Казахстан

СообщениеДобавлено: Пт Фев 27, 2015 5:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Роскосмос представит «объективный отчет» о строительстве космодрома Восточный

Роскосмос до 1 марта текущего года должен представить «объективный отчет» о ходе строительства космодрома Восточный в Амурской области. Об этом в пятницу, 27 февраля, пишет газета «Коммерсантъ». Доклад будет направлен в правительство России, а также министерства финансов и экономического развития.

По информации издания, «в Роскосмосе проводится работа по оценке выполнения целевых показателей федеральной космической программы на 2006-2015 годы и федеральной целевой программы "Строительство российских космодромов на 2006-2015 годы"». Для составления «объективного отчета» ведомство запросило все необходимые документы у Спецстроя.

В частности, Роскосмос потребовал передать перечень объектов, которые «реально завершаемы до конца года» и могут быть введены в эксплуатацию в 2016 году, а также назвать объекты, строительство которых будет перенесено на более поздние сроки. Кроме того, Спецстрой должен предоставить анализ прогноза выполнения строительно-монтажных работ на космодроме в рамках госконтрактов на 1 января 2016 года, данные о физическом состоянии строящихся сооружений, а также причины невыполнения обязательств по контрактам.

16 февраля Роскосмос организовал прямую трансляцию со стройплощадки космодрома Восточный. Это сделано по поручению вице-премьера России Дмитрия Рогозина. Наблюдать за строительством пусковой площадки можно на официальном сайте Роскосмоса и на портале Военно-промышленной комиссии России.

В начале текущего месяца стало известно, что стоимость объектов космодрома Восточный увеличилась примерно на 13 миллиардов рублей. Как установили аудиторы Счетной Палаты, применяемая классификация сметных нормативов дала возможность использовать «индивидуальные нормативы для отдельных объектов или даже целых отраслей».
Материалы по теме

Из Роскосмоса и ОРКК создадут восьмую по счету госкорпорацию в стране

4 декабря 2014 года премьер-министр России Дмитрий Медведев уволил главу дирекции космодрома «Восточный» Сергея Склярова. На посту главы его сменил Кирилл Мартынюк. После этого вице-премьер Дмитрий Рогозин пообещал разобраться с «грехами и грешками» прежних руководителей Восточного.

Строительство космодрома Восточный началось в середине 2012 года. Однако возведение нового космодрома происходит с большим отставанием, а его строители не раз сообщали о переносе плановой сдачи объектов. В 2018 году с нового космодрома будут запускать пилотируемые космические корабли.
http://lenta.ru/news/2015/02/27/eastern/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
yorick
Модератор


Зарегистрирован: 27.04.2004
Сообщения: 80956
Откуда: г.Киев

СообщениеДобавлено: Пт Фев 27, 2015 18:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Космический бюджет России сокращен на 10%

Эксперты рекомендовали отказаться от проектов сверхтяжелой лунной ракеты и постоянно обитаемой орбитальной станции.
Финансирование космической отрасли в 2015 г. сокращено на 10%, сообщил во вторник директор Центра координации преобразований ОАО «Объединенная ракетно-космическая корпорация» (ОРКК) Григорий Хворостянов.

«Требования правительства — снизить на 2015 г. общий бюджет программ космической деятельности на 10% в рамках секвестра бюджета», — сказал Хворостянов на совместном заседании Экспертного совета при коллегии ВПК и комитета ТПП по содействию модернизации и технологическому развитию экономики России. По его оценке, такое снижение «серьезно ухудшит экономическое положение предприятий», уменьшение бюджета приведет к росту кредитной заложенности предприятий и может поставить под угрозу «само существование промышленной основы космической деятельности».
Он отметил, что в данных условиях решение об объединении ОРКК и Роскосмоса и создании на их базе госкорпорации является «политическим решением». В ухудшившейся экономической ситуации было недопустимо, чтобы «две организационные структуры конкурировали за рычаги управления». По его мнению, создание космической госкорпорации — «это пожарная мера», предназначенная для экономии времени, ресурсов.

Как поменять стратегию
Во вторник также опубликован отчет о перспективах российской пилотируемой космонавтики экспертного совета при председателе коллегии Военно-промышленной комиссии. Эксперты предлагают кардинально скорректировать стратегию в этой области. Вместо половинчатых усилий по нескольким проектам («Луна-Орбита», лунная орбитальная станция, перспективная пилотируемая орбитальная инфраструктура, лунная база) лучше сфокусировать усилия на одной задаче и довести ее до конца в обозримые сроки», — говорится в материалах .

«Если страна решится на лунную программу, то оправдан выбор в качестве основного направления пилотируемой космонавтики — лунной базы, отказ от затратных второстепенных проектов», — говорится в материалах. Вместо перспективной пилотируемой орбитальной инфраструктуры можно рассмотреть идею создания «небольшой целевой посещаемой орбитальной станции». Главный критерий — обоснованность научно-производственных или оборонных задач, решаемых станцией, поскольку вопросы государственного престижа в 21 веке низкоорбитальные станции уже не решают, говорится в материалах.

Авторы считают, что такая перспективная лунная программа возможна без ракеты типа советской «Энергии» или американского «Сатурна-5», соответственно «сверхтяжелый носитель не является незаменимым».
Эксперты констатируют, что «отечественные средства выведения теряют коммерческую привлекательность в связи с появлением недорогих американских носителей, ожидаемым выходом на рынок китайских ракет, моральным износом эксплуатируемых на данный момент носителей».

По их оценке, перспективу имеют только легкие носители «Союз-2.1в» и «Ангара-1.2» как замена конверсионным ракетам и «Ангара-А5» — как замена «Протона-М». «Модернизация ракет “Протон-М” осложняется использованием токсичного топлива и расположением стартовой площадки за пределами России. Будущее российско-украинских ракет “Зенит” под вопросом из-за политических проблем. Эксплуатация конверсионных ракет “Днепр” и “Рокот” прекратится после истощения запасов баллистических ракет,» — отмечают эксперты.
При этом «Ангара-А5» значительно дороже «Протона-М». Решение создавать новый керосиновый разгонный блок необоснованно с учетом наличия блоков ДМ.

Эксперты полагают, что «необходимо интенсифицировать работы по кислородно-водородному разгонному блоку, что также имеет прикладной смысл в рамках программы оздоровления Государственного космического научно-производственного центра им.Хруничева».

Источник:
vedomosti
_________________
OLED Panasonic TX-65HZ980E; Pioneer LX-5090; Vu+ Duo 4K; AX HD61 4K; DM8000; Inverto Premium ZXC 120cm, Strong SRT-DM2100 (90*E-30*W), many different cards&CAM's (incl. PRO) for Pay TV

Желаю, чтобы у Вас сбылось то, чего Вы желаете другим!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Dr.Jack



Зарегистрирован: 04.03.2005
Сообщения: 1578
Откуда: Россия, г.Орск

СообщениеДобавлено: Ср Мар 04, 2015 8:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Весной РФ планирует отправить 12 ракет на околоземную орбиту

Источник в «Роскосмосе» сообщает, что этой весной РФ планирует осуществить отправку 12-и ракет на околоземную орбиту, которые выведут в открытый космос спутники связи. Также будут проведены два запуска в рамках программы Минобороны России.

Как сообщает информированный источник в «Роскосмосе», весной 2015 года планируется запустить 12 РКН, которые выведут на околоземную орбиту ретрансляционные аппараты. Также будет проведено два запуска в рамках программы Минобороны России. Среди космических спутников будут аппараты, работающие в системе ГЛОНАСС.

Все запуски ракет будут проведены в течении ближайших трех месяцев с космодрома Байконур.

http://svopi.ru/nauka/31830-vesnoy-rf-planiruet-otpravit-12-raket-na-okolozemnuyu-orbitu.html
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Dr.Jack



Зарегистрирован: 04.03.2005
Сообщения: 1578
Откуда: Россия, г.Орск

СообщениеДобавлено: Пт Мар 13, 2015 14:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В Роскосмосе предложили создать новую ракету для полетов к Луне

Москва. 12 марта. INTERFAX.RU - Научно-технический совет Роскосмоса в четверг высказался за разработку проекта ракеты-носителя "Ангара-А5В" и ее возможной адаптации с перспективными транспортными и пилотируемыми кораблями для полетов в окололунное пространство и на поверхность Луны, говорится в сообщении Роскосмоса.

Рекомендация разработать соответствующий проект адресована ГКНПЦ им. М.В.Хруничева совместно с РКК "Энергия".

Глава научно-технического совета Роскосмоса Юрий Коптев заявил, что ракета-носитель "Ангара-А5В", которая может выводить на орбиту до 35 т полезной нагрузки - это развитие существующего семейства российских ракет-носителей универсального, модульного типа "Ангара".

"Разработка ракеты-носителя "Ангара-А5В" создает условия сохранения и развития российского присутствия на мировом рынке космических запусков", - сказал Коптев.

Роскосмосу также рекомендовано рассмотреть возможность включения в проект федеральной космической программы до 2025 года работы по созданию ракетных двигателей на сжиженном природном газе для применения в новых космических комплексах, в том числе - с многоразовой ракетой-носителем сверхлегкого класса. Кроме того Роскосмосу рекомендовано рассмотреть возможности государственного финансирования перспективных технологий основных систем и агрегатов для создания космического ракетного комплекса с ракетой-носителем сверхтяжелого класса для исследования Луны, Марса и других планет Солнечной системы.

http://www.interfax.ru/russia/429490
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Витс
Модератор


Зарегистрирован: 29.03.2006
Сообщения: 3755

СообщениеДобавлено: Пн Мар 23, 2015 14:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Имя нового гендиректора космического центра им. Хруничева назовут во вторник

Федеральное космическое агентство (Роскосмос) 24 марта объявит результаты конкурса на замещение должности генерального директора Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) имени Хруничева, сообщили в понедельник в ракетно-космической отрасли.

"Во вторник, 24 марта, станет известно имя генерального директора фирмы "Хруничева". Скорее всего, им станет исполняющий обязанности генерального директора ГКНПЦ Андрей Калиновский, поскольку он является единственным претендентом на эту должность".
Конкурс на замещение должности генерального директора ГКНПЦ был объявлен 28 января. Прием заявок осуществлялся со 2 по 5 марта.
ГКНПЦ - одно из ведущих предприятий российской ракетно-космической отрасли, где производятся тяжелые ракеты-носители "Протон-М", семейство перспективных ракет-носителей "Ангара", разгонные блоки "Бриз-М" и "Бриз-КМ".
http://www.interfax.ru/russia/431529
_________________
Правила форума!
Правила размещения новостей!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Dmitri12345



Зарегистрирован: 11.09.2006
Сообщения: 1036
Откуда: Казахстан

СообщениеДобавлено: Ср Апр 01, 2015 11:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Строители «Восточного» не могут обосновать расходование 16 млрд рублей

Генеральная прокуратура России выяснила, что крупнейший филиал Федерального агентства по специальному строительству — ФГУП «Дальспецстрой» — не может обосновать расходование 16 миллиардов рублей, выделенных на строительство космодрома «Восточный», сообщает газета «Коммерсант» в среду.


По данным издания, то, что предприятие не может обосновать, на что ушли около 16 миллиардов рублей показала проверка под руководством первого замгенпрокурора Александра Буксмана. В среду, как ожидается, вопрос обсудят на совещании у вице-премьера Дмитрия Рогозина.

Как рассказал знакомый с результатами прокурорской проверки источник газеты, строители систематически нарушали законодательство РФ о гособоронзаказе: они не вели раздельного учета фактических затрат, переданные же «Дальспецстроем» отчеты неполные.
читайте также
Начальник строительства космодрома Восточный покинул свой пост

Из 17 миллиардов рублей аванса, выданного «Дальспецстрою», неотработанными остались 11,25 миллиарда рублей, а компания «Спецстройтехнологии» не выполнила работ на 3,5 миллиарда рублей, получив при этом около 4,2 миллиардов.

«Нам никто не может дать ответ, куда ушли деньги», — рассказал изданию сотрудник надзорного ведомства, утверждая, что соответствующие поручения давались строителям как минимум пять раз.

По словам одного из источников Ъ, проверяющие выявили проблемы и с субподрядчиками. Так, у 25 организаций, с неотработанными авансами на сумму 12 миллиардов рублей и имеющейся проектно-сметной документацией на проведение работ на стройплощадках присутствуют не более 1 тысячи человек, хотя для освоения таких средств, по оценкам специалистов, необходимо более 20 тысяч строителей.

«В ближайшее время субподрядные организации, сорвавшие сроки и имеющие неотработанные авансы более двух месяцев, будут привлечены к финансовой ответственности, а материалы проверки будут направлены в следственные органы», — рассказал источник.

Он отметил также, что в некоторые компании могли быть закачаны деньги ради искусственного банкротства и отмывания: «Точно установлено, что фирмам-однодневкам было переведено около 400 миллионов рублей для последующего обналичивания». В качестве примеров других правонарушений, зафиксированных прокурорами, он привел завышение стоимости работ по строительству технического комплекса космодрома на 1,2 миллиарда рублей, а также то, что 3,3 миллиарда рублей, выделенных на объекты «Восточного», были направлены на погашение кредитов.

По информации газеты, сейчас по поводу строительства «Восточного» возбуждены уже семь уголовных дел, еще десять расследуются.

В настоящее время окончание строительства стартового комплекса космодрома «Восточный» запланировано на июль 2015 года, первый пуск ракеты-носителя — на тот же 2015 год, а первый запуск пилотируемого космического корабля — на 2018 год.

https://news.mail.ru/incident/21572643/?frommail=1
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Витс
Модератор


Зарегистрирован: 29.03.2006
Сообщения: 3755

СообщениеДобавлено: Пн Апр 06, 2015 12:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Украина возобновляет сотрудничество с Роскосмосом

Представители днепропетровского Южмашзавода дали согласие на обслуживание двух предстоящих стартов ракет "Зенит" с космодрома Байконур. Кроме того, украинцы подтвердили намерение запустить свой спутник вещания "Лыбидь" с помощью Роскосмоса с Байконура.

— Нами получены от украинских властей все разрешительные документы, необходимые для того, чтобы направить группу технических специалистов для обслуживания запуска ракеты "Зенит" с Байконура в июле этого года, — заявил сегодня "Известиям" гендиректор Южмашзавода Сергей Войт. — Это мирный космос, и в этой сфере мы сотрудничество с Россией продолжим. Что касается запуска спутника "Лыбидь", мы по-прежнему планируем запустить его с Байконура. Ракета для этого пуска нами фактически завершена, осталось только получить из России двигатель и систему управления.
В Роскосмосе не стали официально комментировать отношения с украинскими предприятиями, отметив, что здесь по многим моментам есть неопределенность. Собеседник "Известий" во ФГУП "Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры" (ЦЭНКИ) рассказал, что в последнее время украинские партнеры не отвечали на запросы относительно технической поддержки запусков "Зенитов". Также со стороны Южмашзавода был дан отказ в авторском надзоре и техобслуживании боевого ракетного комплекса Р-36М. Со своей стороны Роскосмос в феврале объявил, что больше не будет закупать на Украине ракеты-носители "Зенит". Два уже изготовленных "Зенита" поставлены в Россию — с их помощью Роскосмос планирует вывести на орбиту метеорологический спутник "Электро-Л" (старт запланирован на 21 июля 2015 года) и научную обсерваторию "Спектр-РГ" (запуск в 2016–2017 годах).
По словам собеседника в ЦЭНКИ, в последнее время в Роскосмосе думали, как обеспечить запуск "Зенитов" в том случае, если Южмашзавод откажется командировать на Байконур своих специалистов — дело шло именно к этому. Но в последней декаде марта на Украине состоялось совещание по спутнику "Лыбидь" с участием его производителей и заказчиков. На совещании констатировалось, что космический аппарат изготовлен и готов к запуску. При этом, если его, как и планировалось изначально, запускать с помощью "Зенита" с Байконура, то для этого потребуется найти $15 млн для оплаты двигателя РД-171 и $150 тыс. для выкупа уже частично оплаченной системы управления. И через два — два с половиной месяца ракета будет готова к отправке на космодром для запуска.
Если же подыскивать для "Лыбиди" альтернативный носитель и не российский космодром, тогда потребуется не менее $60 млн и вся операция займет около двух лет. В итоге было решено запускать украинский спутник "Зенитом" с Байконура и продолжать сотрудничество с Роскосмосом по невоенным программам.
Первый в истории украинский геостационарный телекоммуникационный космический аппарат "Лыбидь" изготовлен совместно канадской компанией MDA и железногорским "ИСС имени Решетнева". Стоимость всего проекта создания "Лыбиди" — $254 млн, включая оснащение наземной инфраструктуры и обучение технического персонала. Сейчас готовый аппарат находится на ответственном хранении в "ИСС имени Решетнева". Запуск "Лыбиди" планировался на 2013 год, но Южмашзавод не смог своевременно оплатить предприятиям Роскосмоса двигатель для ракеты и систему управления. Украинцы добивались поставки агрегатов в кредит, однако Роскосмос на фоне обострения отношений между нашими странами настаивал и продолжает настаивать на предоплате.
— Не очень-то верится, что украинцы смогут доделать ракету для запуска спутника "Лыбидь", поскольку Южмашзавод уже несколько месяцев не работает, — отмечает член-корреспондент российской Академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин. — Непонятно, как фактически распущенный трудовой коллектив удастся собрать для изготовления единственной ракеты. Специалисты ведь не сидят по домам в полной готовности: кто-то уехал, кто-то другую работу нашел. Разве что их в порядке мобилизации удастся всех привлечь ради решения государственной задачи.
http://izvestia.ru/news/584999
_________________
Правила форума!
Правила размещения новостей!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Dr.Jack



Зарегистрирован: 04.03.2005
Сообщения: 1578
Откуда: Россия, г.Орск

СообщениеДобавлено: Вт Апр 21, 2015 13:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гендиректор ТМК взят под стражу за долги строителям космодрома "Восточный"

ВЛАДИВОСТОК, 21 апреля - РИА Новости. Гендиректор одного из подрядчиков строительства космодрома "Восточный" "Тихоокеанской мостостроительной компании" заключен под стражу, сообщает СУСК РФ по Приморскому краю.

"По ходатайству следователя следственных органов СК РФ по Приморскому краю суд избрал в отношении генерального директора ЗАО "Тихоокеанская мостостроительная компания" И.В. Нестеренко меру пресечения в виде заключения под стражу. Он подозревается в совершении преступлений, предусмотренных статьей "невыплата заработной платы" и "мошенничество", - говорится в сообщении.

По версии следствия, с декабря 2014 года генеральный директор компании ЗАО "ТМК" (компания является подрядчиком строительных работ на космодроме "Восточный") из личной заинтересованности не выплатил заработную плату 1121 сотруднику предприятия. При этом подозреваемый имел реальную возможность выплатить деньги работникам, однако он давал указания о перечислении имеющихся денежных средств на другие нужды предприятия, говорится в материалах дела. На момент возбуждения уголовного дела общая сумма задолженности составила свыше 35 миллионов рублей.

Кроме того, по материалам УФСБ по Приморскому краю возбуждено уголовное дело о хищении подозреваемым совместно с другими лицами денежных средств, принадлежащих ЗАО "ТМК", в сумме 55 миллионов рублей. В настоящее время задолженность по заработной плате частично погашена.

По уголовному делу проводится комплекс мероприятий, направленный на установление всех обстоятельств произошедшего, проведены обыски в офисах компании, в местах проживания генерального директора и других лиц, в ходе которых изъяты электронные носители информации и документы, имеющие значение для уголовного дела.

Также принимаются меры для истребования информации об имуществе подозреваемого для решения вопроса о наложении на него ареста.

http://riarealty.ru/news_infrastructure/20150421/404645664.html

Экс-гендиректор ТМК Гребнев отпущен под залог

ВЛАДИВОСТОК, 21 апр — РИА Новости. Суд избрал бывшему гендиректору одного из подрядчиков строительства космодрома "Восточный" — "Тихоокеанской мостостроительной компании" (ТМК) Виктору Гребневу, подозреваемому в мошенничестве с деньгами на зарплаты строителям, меру пресечения в виде залога в 1 миллион рублей, сообщил РИА Новости во вторник представитель прокуратуры Приморья.

Ранее ТМК заявила о том, что причиной задолженности в 96 миллионов рублей перед приморскими строителями космодрома "Восточный" являются действия предыдущего директора Виктора Гребнева, который покупал яхты и строил особняк. В отношении Гребнева возбуждено дело по статье "Злоупотребление полномочиями", он находился под подпиской о невыезде. На прошлой неделе Гребнев был уволен с должности и.о. начальника департамента промышленности и транспорта Приморского края. Во вторник суд взял под стражу нынешнего руководителя ТМК.

"В суде рассматривалось ходатайство органов следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу бывшему генеральному директору ЗАО "ТМК", обвиняемому в злоупотреблении полномочиями вопреки законным интересам этой компании (ст. 201 УК РФ) и мошенничестве (ст. 159 УК РФ). Данное ходатайство было поддержано прокуратурой.

По его словам, суд принял решение избрать Гребневу меру пресечения в виде залога в 1 миллион рублей. В настоящий момент прокуратура рассматривает вопрос об обжаловании данного решения суда в апелляционном порядке.

ТМК сообщила, что закроет долг в 96 миллионов рублей перед работниками в Приморье до июня, 45 миллионов рублей будут выплачены в этом месяце. Власти Приморья перечислили компании 15 миллионов рублей. Позже ТМК сообщила, что задолженность перед строителями "Восточного" в размере 40 миллионов рублей выплачена.

http://ria.ru/incidents/20150421/1059924574.html
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
lvv_68



Зарегистрирован: 24.10.2005
Сообщения: 17120
Откуда: Europe UA

СообщениеДобавлено: Вт Апр 21, 2015 20:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Роскосмос начал страховать ракеты для запуска спутников связи

Минкомсвязи РФ и Роскосмос достигли договоренности о страховании ракет-носителей, предназначенных для выведения в 2015 году на орбиту отечественных телекоммуникационных космических аппаратов. Об этом сообщил во вторник на конференции "Satellite Russia" начальник проектно-аналитического отдела департамента инфраструктурных проектов Минкомсвязи РФ Максим Мысев, передает ТАСС.

"В совместной работе с Роскосмосом мы достигли результата: те средства выведения, которые предназначены для запуска космических аппаратов в 2015 году, а это спутники "Экспресс-АМ7", "Экспресс-АМ8", "Экспресс-АМУ1", застрахованы. Это позволяет операторам (спутниковых услуг - прим.ТАСС) более спокойно жить", - сказал Мысев.

Ранее, напомнил он, операторы спутниковых услуг страховали запуски космических аппаратов, однако Роскосмос не страховал пуски своих ракет. В случае неудачи оператор получал страховку за потерянный спутник и мог построить аналог, но не имел денег на закупку пусковых услуг - оплату строительства новой ракеты
http://www.tdaily.ru/news/novosti-korotkoy-strokoy/36139
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
yorick
Модератор


Зарегистрирован: 27.04.2004
Сообщения: 80956
Откуда: г.Киев

СообщениеДобавлено: Вт Апр 28, 2015 13:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Роскосмос создает холдинг ракетного двигателестроения

Объединенная ракетно-космическая корпорация (ОРКК) готовит предложения по формированию уникального холдинга, объединяющего производителей двигателей для ракет.
В данном случае ОРКК занимается чистым новаторством — до сих пор в мире не было крупных холдинговых компаний, специализирующихся на двигателях для ракет и космических аппаратов.
— Да, мы ведем работу по выработке вариантов создания ракетного двигателестроительного холдинга в составе ОРКК, — говорит заместитель гендиректора ОРКК по развитию производства Игорь Арбузов. — Результаты должны быть представлены руководителю Роскосмоса Игорю Комарову и гендиректору ОРКК Юрию Власову к 1 июня 2015 года.

Объединение предприятий ракетно-космической отрасли в укрупненные холдинги началось в 2010 году: тогда Роскосмос предложил распределить все предприятия и научные организации российской космической отрасли в шесть структур. Одна суперкорпорация должна была заниматься производством всех типов спутников, другая — созданием средств выведения, третья — пилотируемыми космическими кораблями и орбитальными станциями. С тех пор эта идея несколько раз модифицировалась, но в целом вектор сохранился: к примеру, на основе ОАО "Российские космические системы" формируется структура, ответственная за все аспекты приборостроения.

В состав планируемого холдинга могут быть включены следующие предприятия Роскосмоса: ОАО "НПО "Энергомаш", ФГУП "Центр Келдыша", ОАО "Протон — Пермские моторы", ФГУП "Усть-Катавский вагоностроительный завод", ФГУП "Опытное конструкторское бюро "Факел", ОАО "Конструкторское бюро химавтоматики", ФКП "Научно-испытательный центр ракетно-космической промышленности".

Все эти предприятия совсем не похожи друг на друга: к примеру, химкинское НПО "Энергомаш" выпускает лучшие на сегодняшний день маршевые кислород-керосиновые двигатели в мире, которые экспортируются в США. Напротив, Усть-Катавский вагоностроительный завод — депрессивное градообразующее предприятие, страдающее от спада спроса на трамвайные вагоны. Космический профиль Усть-Катавскому заводу обеспечивает производство маневровых двигателей.

Слишком сильно разнящийся профиль предприятий, выпускающих двигатели для нужд ракетно-космической промышленности, препятствовал организации двигателестроительного холдинга в прежние годы, хотя подобная идея в Роскосмосе обсуждалась многократно.

В этот раз работа по подготовке объединения была организована следующим образом: по команде из ОРКК на каждом предприятии была создана рабочая группа, перед которой поставили задачу написать предложения по оптимизации производства (как на конкретном предприятии, так и в целом в отрасли), изложить видение маркетинговой политики, описать перспективный модельный ряд и т.д. К началу мая предложения рабочих групп с предприятий должны быть направлены в ОРКК, где будут выбирать конструкцию создаваемого холдинга.
— Изначально речь шла о том, что в НПО "Энергомаш" будет головное конструкторское бюро, но затем появились вопросы: как это КБ будет обслуживать производителей, скажем, электроракетных двигателей, которые НПО "Энергомаш" никогда не делал? — рассказывает собеседник "Известий" в ОРКК. — Сейчас пока вопросов больше, чем ответов, конструкция холдинга еще не определена.

По мнению члена совета директоров ОАО "РКК "Энергия" Виталия Лопоты, объединение всех двигателестроительных предприятий в один холдинг негативно скажется на предприятиях-лидерах.
— Нельзя объединять предприятия, которые кардинально друг от друга отличаются и при этом друг с другом конкурируют, — говорит Лопота. — Подавлены будут самые эффективные. НПО "Энергомаш" может пострадать в результате подобного объединения.

По мнению члена-корреспондента Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрея Ионина, самой сложной задачей будет сделать такой холдинг эффективным.
— Не представляю, как это будет выглядеть, в мире нет прецедентов, чтобы создавался холдинг по производству ракетных двигателей, — говорит Ионин. — Если делать одно большое КБ, то его надо делать в Москве, а серийное производство сосредотачивать в регионах. Но это не решение проблемы по большому счету: во всем мире космическое двигателестроение связано с авиационным, также связано с энергетическим машиностроением. Делать холдинг с единственной компетенцией в сфере ракетного двигателестроения, на мой взгляд, смысла нет. Тем более такой холдинг приобретет на уровне отрасли слишком большую власть над всеми другими производителями космической техники — это же будет монополия.

В 2007 году в рамках госкорпорации "Ростех" была создана Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК), в состав которой вошли производители двигателей для военной и гражданской авиации, турбин для производства электрической и тепловой энергии, газоперекачивающих и корабельных газотурбинных агрегатов. Своей целью ОДК провозгласила намерение закрепиться в пятерке мировых лидеров двигателестроения.

Источник:
comnews
_________________
OLED Panasonic TX-65HZ980E; Pioneer LX-5090; Vu+ Duo 4K; AX HD61 4K; DM8000; Inverto Premium ZXC 120cm, Strong SRT-DM2100 (90*E-30*W), many different cards&CAM's (incl. PRO) for Pay TV

Желаю, чтобы у Вас сбылось то, чего Вы желаете другим!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Dr.Jack



Зарегистрирован: 04.03.2005
Сообщения: 1578
Откуда: Россия, г.Орск

СообщениеДобавлено: Вт Июн 09, 2015 9:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Роскосмос на месяц раньше провел первые испытания стартовой системы на космодроме Восточный

Благовещенск. 9 июня. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Стартовая система ракеты-носителя "Союз-2" на космодроме Восточный в Амурской области успешно прошла первую проверку на работоспособность и готова к автономным испытаниям, сообщает пресс-служба Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ-предприятие Роскосмоса).

"Испытания прошли успешно, без замечаний. Работы по монтажу стартовой системы ракеты-носителя "Союз-2" должны были завершиться в июле, но за счет организованной работы специалистов Роскосмоса, монтаж завершен почти на месяц раньше", - говорится в сообщении.

Специалисты проверили работоспособность электро-гидравлического оборудования и металлоконструкций, провели настройку датчиков и концевых выключателей. Впервые были разведены и сведены опорные фермы верхнего силового пояса, на которых будет установлена ракета-носитель перед запуском.

После подключения стартового сооружения к штатному электроснабжению начнутся его автономные испытания. Параллельно ведутся пуско-наладочные работы на кабине обслуживания.

На данный момент изготовлено 100% систем стартового и технического комплексов. На объект поставлено 96% оборудования для стартового комплекса и 100% оборудования для технического комплекса - монтаж начинается сразу после сдачи необходимых помещений.

Пусконаладочные работы на объекте проводили разработчик стартовой системы Научно-исследовательский институт стартовых комплексов, электрического оборудования - "ЦЭНКИ-Северо-Запад", гидравлического оборудования - "ВНИИ "Сигал" (город Ковров), представители завода изготовителя стартовой системы ОАО "Тяжмаш", монтажная организация СТ-1.

http://www.interfax-russia.ru/FarEast/news.asp?id=619772&sec=1671
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
lvv_68



Зарегистрирован: 24.10.2005
Сообщения: 17120
Откуда: Europe UA

СообщениеДобавлено: Вт Июн 09, 2015 22:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И это уже не смешно.

На МКС нештатно запустились двигатели "Союза"

Двигатели пристыкованного к Международной космической станции корабля "Союз", который должен вернуть 11 июня на Землю трех космонавтов, запустились нештатно, положение станции изменилось. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе Роскосмоса, передает ТАСС.

Во время планового тестирования радиосистемы сближения и стыковки Международной космической станции и корабля "Союз" нештатно запустились двигатели "Союза", что привело к незначительному изменению положения МКС. Приняты необходимые меры для стабилизации МКС", — сказали в пресс-службе.

Как подчеркивается в сообщении Росксомоса, "угрозы экипажу МКС, самой станции и штатному возврату корабля "Союз ТМА-15М" на Землю нет".

Планируется, что 11 июня в казахстанской степи приземлится спускаемая капсула корабля "Союз ТМА-15М" с тремя космонавтами. Космонавтам пришлось задержаться на орбите на несколько недель из-за апрельской аварии корабля "Прогресс".
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2628256&2628256
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
lvv_68



Зарегистрирован: 24.10.2005
Сообщения: 17120
Откуда: Europe UA

СообщениеДобавлено: Ср Июн 10, 2015 17:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Роскосмос отклонился от учетной траектории

Вчера Счетная палата (СП) раскрыла данные комплексной проверки Федерального космического агентства (Роскосмос) за 2014 год, оценив объем финансовых нарушений в 92,9 млрд руб.

Из них более 70 млрд руб., выделенных на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, были некорректно отражены на учетных счетах. В Роскосмосе утверждают, что пока представления от СП не получили, но уже пообещали провести инвентаризацию и разработать новую систему бухгалтерского учета.

Сумма финансовых нарушений Роскосмоса в 2014 году, по данным аудиторов, составила 92,9 млрд руб. (при общем бюджете 139,8 млрд руб.). Объем дебиторской задолженности агентства по расчетам с предприятиями достиг 189,6 млрд руб. Эта цифра сформировалась, в частности, из-за выдачи предприятиям авансов в 80% от стоимости контрактов и расходования основных средств в четвертом квартале 2014 года, а также недостаточного контроля за исполнением подрядчиками обязательств. Роскосмос, по данным аудиторов, необоснованно списал с балансов "издержки на строительство" шести космических аппаратов ГЛОНАСС в сумме 5,9 млрд руб. Не было использовано 22,4 млрд руб., выделенных на строительство космодрома Восточный. Аудиторы де-факто подтвердили информацию "Ъ", что деньги не были перечислены подрядчикам и возвращены в бюджет в связи с невыполнением строителями своих обязательств (см. "Ъ" от 27 января).

Значительные нарушения связаны с расходованием бюджетных средств на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР): на них Роскосмос направил около 80,5 млрд руб., из которых 71,6 млрд руб. были некорректно отражены на учетных счетах. Отсутствовал бухгалтерский учет нематериальных активов, опытных образцов и материальных ценностей, полученных в ходе проведения НИОКР. "Низкое качество учета результатов НИОКР не исключает повторного использования научных разработок прошлых лет в качестве отчетов при исполнении вновь заключенных госконтрактов",— отмечают в СП.

Агентство, по мнению аудиторов, не контролирует законность расходования бюджетных инвестиций (в частности, на строительство, реконструкцию и техническое перевооружение объектов). "Ни по одному соответствующему договору не подписывались акты подтверждения выполненных работ, сумма "принятых" в 2014 году работ составила 6,7 млрд руб.,— подсчитали в СП.— Роскосмосом штрафные санкции, предусмотренные условиями договоров, не применялись". Объем последних, по данным аудиторов, составляет 4,9 млрд руб. По итогам проверки СП приняла решение направить обращение в Генпрокуратуру РФ.

Официальный представитель Роскосмоса Игорь Буренков заявил вчера "Ъ", что в агентстве до сих пор не получили официального представления от СП. Высокопоставленный источник "Ъ" в агентстве уточнил, что в Роскосмосе успели ознакомиться с актом проверки, но с некоторыми претензиями не согласны. Например, аппараты ГЛОНАСС создаются в интересах Минобороны РФ и на время проведения их летных испытаний они закрепляются за Роскосмосом. "Можно, конечно, потратить полгода на передачу их военным, но это никому не надо, аудиторы же считают, что эти средства были "необоснованно списаны", хотя после начала эксплуатации все закрывается актами выполненных работ",— говорит собеседник "Ъ".

С претензиями же в адрес НИОКР в Роскосмосе соглашаются. "Много лет в космическом агентстве был принят такой порядок ведения бухгалтерского учета. Мы проведем инвентаризацию и, конечно, разработаем новую учетную систему",— заверил вчера "Ъ" господин Буренков.
http://www.comnews.ru/node/95956
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
lvv_68



Зарегистрирован: 24.10.2005
Сообщения: 17120
Откуда: Europe UA

СообщениеДобавлено: Ср Июн 10, 2015 20:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гендиректор главного производителя спутников — о санкциях, окупаемости и будущих конкурентах

Почти все российские космические спутники собраны на одном небольшом госпредприятии — ОАО «Информационно-спутниковые системы». Его гендиректор Николай Тестоедов рассказал РБК о перепроизводстве спутников в мире, последствиях санкций и госзаказе, который позволяет работать, но не зарабатывать.

Санкции

— Расскажите, пожалуйста, как на вас сказываются санкции. Вынуждены ли вы искать новых стратегических поставщиков?

— В нашей продукции наиболее уязвима в условиях санкций зарубежная электронно-компонентная база. Точнее, электронно-компонентная база высшего качества, уровня space-military [космического и военного назначения]. Радиационно стойкие компоненты, способные работать в условиях открытого космоса. Такие элементы, неважно, похожи ли они на обычную индустриальную продукцию, стоят даже не в десять раз, а в сотни раз дороже, потому что требуют специального подбора материалов, технологий, дополнительных и специальных испытаний. К ним в России сейчас доступ закрыт: большинство из них выпускается именно в США.

Импортная электронно-компонентная база в наших спутниках составляет от 25 до 75% именно по радиоэлементам; на военных поменьше, на коммерческих побольше. Из этой зарубежной электронно-компонентной базы американская составляет где-то 83–87%. И не потому, что она в мире настолько больше, а просто мы в своей продукции используем только лучшие, только самые современные по функционалу элементы.

В смысле уязвимости перед санкциями наша продукция делится на три части. Спутники производства и запуска 2015 года уже укомплектованы, и там ничего не меняется. Спутники, которые планируются к запуску после 2019 года, мы сразу проектируем без использования критических элементов. Самое сложное положение у аппаратов, которые мы разрабатываем и готовим к производству в период 2016–2017-й.

— Как вы решаете проблему?

— Есть много путей ухода от ограничений и запрета импорта. Не все понимают разницу между импортозамещением и импортонезависимостью. Я все время вдалбливаю это себе, своим коллегам, свои подчиненным, кооперации. Импортозамещение выглядит так: был элемент зарубежный — сделали российский. Импортонезависимость — это производство продукции на российских или доступных импортных элементах.

Мы сегодня зависим не только от устройств — мы зависим от той математики, которая в них заложена. Когда конструктору или приборостроителю покупают новый софт, в нем уже содержится, помимо современных методов проектирования, и некая база элементов. Вы купили западную программу, в ней западная база и машина подсказывает вам, как из западных элементов собирать аппарат. Удобно — и не критично до тех пор, пока элементы доступны. А когда стало критично, посмотрели, что часть элементов, которые рекомендуются из базы данных, вполне можно и нужно заменить на уже существующие альтернативы. Треть элементов примерно существует. Оставшиеся посмотрели — унифицировали. Раньше мы использовали несколько тысяч элементов — теперь этот список сокращен примерно до тысячи.

— То есть перед вами сейчас проблем нет? Нет какого-то дефицита критического?

— Есть. Проблема есть, потому что, если бы проблемы не было, то мы бы об этом не разговаривали. К сожалению, время исполнения некоторых проектов увеличивается на срок до двух лет. Потому что надо найти замену, надо купить элементы, провести разработку и изготовление нового прибора с этими элементами, провести испытания — и только потом это можно ставить на спутник. На это уходит время.

— У вас довольно существенная выручка, 34 млрд руб., она продолжает расти?

— В 2005 году денежный доход производства составлял 3,2 млрд руб. В 2013 году — 29,8 млрд руб., в прошлом году — 34,16 млрд руб. Существенный рост. В 2006 году мы запустили 4 спутника, а в прошлом — уже 17. В этом году мы готовы запустить 19 спутников, но не запустим. Потому что орбитальные спутники группировки ГЛОНАСС, низкоорбитальные спутники связи, спутники системы «Гонец» нормально работают уже за пределами срока активного существования. 18 апреля исполнилось 15 лет как мы запустили первый международный спутник Sesat. Он пережил 15-летний срок и продолжает работать дальше, хотя был рассчитан на 10 лет. Некоторые спутники низкоорбитальной связи «Гонец» со сроком существования 1 год отработали по 10–15 лет. Умеем делать.

Бизнес

— У вас диверсифицированная клиентская база? Как соотносятся военные, гражданские и коммерческие заказы?

— Мы очень грамотное диверсифицированное предприятие. Мы прошли путь перестройки, когда в стране не было самого необходимого, а у предприятия не было работы. Тогда мы делали спортивные тренажеры «Кузнечики», тарелки вращения, алюминиевые фляжки, устройства для измельчения мяса, массово производили тормозное устройство для стиральных машин «Сибирь». Но одновременно разрабатывали высокотехнологичную продукцию — антенны для земных спутниковых станций.

Мы и сейчас диверсифицированы, но по-другому. Мы делаем продукцию для военных, для Федерального космического агентства, для гражданских операторов связи. И если мы делаем не только спутники, но и наземные станции — это все равно спутниковые технологии. По большому счету у нас три примерно одинаковые опоры — Министерство обороны, Федеральное космическое агентство и коммерческие заказчики, российские и зарубежные.

— Поровну — это по деньгам или количеству?

— По деньгам, конечно. Потому что очень разная стоимость аппаратов и разная стоимость работ.

— Обычно такие предприятия говорят не только про выручку, но и про портфель заказов, вот у вас сейчас портфель заказов и его динамика как меняются?

— Во мне это, наверное, уже воспитанный рефлекс — жуткая боязнь не иметь большого портфеля заказов. Сегодня портфель у нас совершенно прекрасный на период 2016–2025 годов. То есть мы точно знаем свою загрузку по 2025 год.

— Из двух триллионов рублей, выделенных на федеральную космическую программу, сколько пойдет вам?

— Не скажу, так как пока не проведена корректировка основных федеральных программ. Но я скажу по-другому. Количество сотрудников за 6 лет выросло с 5200 до 8200 человек, и загрузка предприятия по 2025 год в среднем — 100%. Сейчас я уверенно могу сказать коллективу, и говорю это на каждом совещании, что портфель заказов есть на 10 лет вперед, приводите детей, приводите внуков.

У нас невеликие зарплаты, средняя за 2014 год — 45,7 тыс. руб. Это маленькая зарплата с учетом районного коэффициента. Она меньше, чем у таких предприятий в Москве. Но зарплата и ее индексация обеспечены на десять лет вперед. Мы никогда не говорим о сокращениях.

— Вы окупаетесь?

— Мы зарабатываем, у нас нет никаких дотаций, у нас есть наш доход — это совокупность сданных этапов заказчику по подписанным договорам.

— Недавно вы провели допэмиссию на два с небольшим миллиарда рублей.

— Допэмиссия делается тогда, когда государство для создания каких-либо новых качеств спутников выдает деньги по программе развития оборонно-промышленного комплекса, например на новый цех и новое оборудование. Это целевое финансирование.

— В 2013 году у вас была очень маленькая прибыль, которая полностью была направлена на развитие. При этом очень большие кредиты. Кредиторская задолженность сохранилась?

— Кредиторская задолженность — это не неумение работать, а целевые кредиты под гарантии государства для выполнения госзаказа. По маленькой прибыли относительно дохода. Тут есть несколько аспектов. Во-первых, мы головное предприятие с огромной кооперацией. У нас только основных контрагентов более 200. И когда мы собираем аппарат, (а стоимость современного аппарата коммерческого доходит до 8–10 млрд руб.), то из 200 смежников кто-то всегда вас может подвести. Скажем, какой-то прибор откажет в ходе наземной отработки — ломаются графики, задерживается сдача объекта. Мы на себе тащим грехи собственной и всей кооперации.

Во-вторых, сегодня в стране неудачная формула цены, она называется «20+1». Когда генеральный заказчик подписывает контракт, он позволяет на собственные работы заложить 20% прибыли, а на кооперацию, которая вам поставляет приборы, 1%. На первый взгляд справедливо: ты получил прибор, привинтил его на 4 болта и аж целый 1% прибыли. Но современный спутник — очень сложная машина, а чем сложнее конечный продукт, тем меньше доля собственных работ у головного предприятия. У нас она колеблется между 25–30%. Это означает, что 70–75% отпускной цены дают нам прибыль 1%. Есть очень сложные приборы, и мы очень часто по результатам испытаний возвращаем их на доработку. Это надо разобрать спутник, вытащить прибор, упаковать в контейнер, отправить, получить, поставить, переиспытать… — эти затраты ничем не компенсируются. Мы уже пять лет бьемся с этой формулой цены, сейчас нас наконец-то услышали и мы надеемся, что в течение года она будет изменена.

В-третьих, большая кооперация влияет на показатель рентабельности предприятия. Нам говорят, ну надо же, у вас 448 млн руб. прибыли за 2014 год при 34 миллиардах; рентабельность — 1,25%. Относите прибыль хотя бы к собственным работам, это будет справедливо». В 2015 году по рентабельности собственных работ мы планируем выйти на 10%. Это доля от добавленной нами стоимости, а не от того, что кооперация нам поставила, со всеми ее достоинствами и недостатками.

— «20+1» — это формула госзаказа. Соответственно, вы должны отдавать предпочтение коммерческим заказчикам?

— Тут появляется четвертая проблема: сегодня в мире на рынке спутников предложение превышает спрос. В этом частично виноваты и мы, и научно-технический прогресс. Потому что, если нужна группировка из 11 спутников, чтобы обеспечить связь и телевидение стране, и каждый из них живет три года, значит, каждые три года надо 11 спутников сделать. А мы сейчас делаем 15-летние спутники. Раньше спутник 8 ТВ-трансляций давал, а сейчас — это тысячи каналов. Поэтому количество аппаратов стало меньше в разы, а количество операторов, заказывающих спутники, особо не увеличилось.

Весь мир балансирует на превышении предложения над спросом. И коммерческие операторы ведут себя, как положено капиталистическим и социалистическим акулам. Они заставляют снижать цену искусственно, через конкурсы, через неподписание контрактов, через капризы. Поэтому сегодня коммерческие контракты имеют такую мизерную прибыль, что формула «20+1» и то лучше.

— Кому вы продаете сегодня спутники, если не государству?

— Если говорить о коммерческих спутниках, то в стране два крупных оператора: ФГУП ГП «Космическая связь» и «Газпром — Космические системы». За последние восемь лет мы изготовили и продали 4 зарубежных спутника. Для Израиля, Индонезии, Канады и Казахстана.

— Ваши 34 млрд выручки — это по русской отчетности, а если взять консолидированную?

— В целом, у нашей микрокорпорации из 10 предприятий сотрудников — 13 900 человек. Если у нас доход 2014 года — 34 млрд, то консолидированный — 40 млрд.

— Кто вас кредитует?

— Кредиты на предприятие и на производство равны нулю. Мы берем авансы и с них работаем. Но когда приняли государственную программу вооружения по 2020 год, денег как всегда не хватает, абсолютно мотивированные запросы военных — давай новую технику — тоже понятны. Была принята система, в которой ряд военных проектов с 2010 по 2015 год он еще дополнительно к бюджетным деньгам финансировался кредитными средствами. Поэтому те большие кредиты, которые висят на нас, — это все целевые кредиты и они все под госгарантии.

— А кто кредиторы?

— ВТБ, Сбербанк.

— А Фондсервисбанк [принадлежит СТК «Союз», работающей в сфере инноваций и высоких технологий, подконтрольной ее президенту Александру Воловнику. Обслуживает предприятия космической отрасли. В феврале 2015 года в банке введена временная администрация, в конце апреля Роскосмос решил санировать Фондсервисбанк. С 2013 года в совет директоров банка входит бывшая разведчица Анна Чапман]?

— Фондсервисбанка у нас есть одна акция. Потому что, когда мы начали работать с ним, он себя позиционировал как отраслевой банк. Он был очень подвижный, он мог за ночь дать банковскую гарантию. А Сбербанк дает ее месяц. Но у Сбербанка один уровень процентов, а у Фондсервисбанка другой уровень. Поэтому мы с каждого банка, а у нас с 7 банками заключены соглашения и открыты счета, мы берем то, что нужно нам с каждого банка. С какими-то зарплатный проект, с какими-то банковские гарантии, с какими-то кредиты.

— Ваши клиенты заключают контракт от разработки до непосредственно запуска? Вы обеспечиваете производство или весь цикл?

— Еще 10 лет назад мы делали спутник, продавали его, а дальше сам покупай ракету, запускай, испытывай. Сейчас мы с момента заключения контракта до сдачи спутника на орбите в точке эксплуатации, делаем все сами. А в случае с казахстанским спутником мы его еще и страховали. Закупаем ракету, страховку — полный цикл.

— Скажите, а если мы, например, захотим купить спутник. Сколько нужно документов и согласований? Или достаточно позвонить в ваш отдел продаж?

— Никаких сложностей нет. Единственное, что, если мы заключаем контракт с зарубежными заказчиками, то мы просто получаем разрешение Роскосмоса. Ни разу за все время работы не было отказа в этом деле. Роскосмос категорически заинтересован в том, чтобы наша продукция производилась, особенно на экспорт.

Будущее

— Где будущее, что захотят покупать через 5 лет? Вы будете испытывать конкуренцию со стороны новых, маленьких спутников, которые набирают популярность?

— Природу не обманешь. Если вы работаете в С-диапазоне, в области персональной связи, вам нужен определенный коэффициент усиления и вам не обойтись без антенны диаметром 12 метров. Никакой Cubesat ничего сделать не сможет. Есть законы физики, есть законы электрической мощности, и мы знаем, куда все идет. Еще 20 лет назад был С-диапазон, L, это метровые длинные волны, сейчас мы работаем с длиной волны 3–10 см (4–10 ГГц). Следующий этап — 30 ГГц, Q— и V-диапазоны длины волн, которых уходят в миллиметры.

— Что служит локомотивом инноваций — гражданские системы или военные?

— Вспомните Советский Союз. Все гражданские самолеты были клонами военных бомбардировщиков. Все спутники похожи, и военные, и гражданские. Диапазоны одинаковые, энергетика одинаковая. То, что на военных стоит аппаратура закрытой обработки информации на борту, это не проявляется во внешнем виде и внешних характеристиках. Поэтому, когда мы разрабатываем очень современный коммерческий спутник, вроде «Экспресс АМ5», АМ6, то основываемся на некоторых решениях, которые предлагали военным, и наоборот. И здесь чем хорошо иметь несколько заказчиков — это разные условия финансирования, разные потребности, и мы получаем суммарный эффект.

В высокотехнологической отрасли практически все мировые лидеры производят продукцию и гражданскую, и военную. И общий тренд всегда был такой — за деньги государства разрабатывается, например, военный спутник, или военный самолет, а потом, с меньшими затратами это коммерциализируется. Но военные аппараты, в силу того что к ним повышенные требования по специальным функциям, разрабатываются медленнее, поэтому сегодня по ряду параметров и составных частей уже военные аппараты являются клонами коммерческих.
http://www.rbcdaily.ru/industry/562949995535086
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Витс
Модератор


Зарегистрирован: 29.03.2006
Сообщения: 3755

СообщениеДобавлено: Чт Июн 18, 2015 17:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

РОСКОСМОС: КОСМОДРОМ ВОСТОЧНЫЙ - ПЕРВАЯ ТЕЛЕМЕТРИЯ С МКС

Комплекс средств измерений, сбора и обработки информации (КСИСО) космодрома «Восточный», который должен обеспечивать прием измерительной информации от ракет-носителей с космическими аппаратами, начал практическую работу. Первые данные телеметрии с российского сегмента Международной космической станции (МКС) были приняты мобильным измерительным пунктом (МИП), поставленным и развернутым на космодроме ВОСТОЧНЫЙ ОАО «Российские космические системы» (РКС)
Работа КСИСО космодрома позволяет повысить надежность приема телеметрической информации, расширить возможности наземного комплекса управления станцией, а также провести тестовые испытания при подготовке к пуску ракеты «Союз-2.1а».
Первый сеанс связи МКС с МИП прошел на витке 2806 с 11:11 до 11:22 по московскому времени 17 июля 2015 года. Второй сеанс связи был проведен на витке 2807 с 12:48 до 12:59 по московскому времени. Все системы работали штатно, качество принятой информации хорошее.
Мобильный измерительный комплекс (МИП), разработанный специалистами РКС, позволяет принимать телеметрическую информацию от бортовой аппаратуры ракет космического назначения, разгонных блоков и космических аппаратов в пределах зон радиовидимости, а также ретранслировать эту информацию на космодром ВОСТОЧНЫЙ с помощью спутников-ретрансляторов. МИП состоит из контейнеров с аппаратным и антенным модулями, размещаемых на двух контейнеровозах.
Андрей ТЮЛИН, генеральный директор ОАО «Российские космические системы»: «Оборудование РКС подтвердило готовность к информационному обеспечению лётных испытаний ракет-носителей при пусках с космодрома ВОСТОЧНЫЙ. Первый МИП успешно и эффективно отработал в тестовом режиме. Ждем окончательной сдачи помещений и подвода коммуникаций от Спецстроя РФ».
***
Телеметрия – это техника измерений на расстоянии, позволяющая удовлетворить потребность в данных об удаленных объектах. Средства телеметрии следят за измерениями во множестве точек, число которых составляет от нескольких сотен до нескольких тысяч, и предоставляют результаты измерений конструкторам. Измеряемая величина, предварительно преобразованная в ток или напряжение, дополнительно преобразовывается в сигнал, который затем передается по каналу связи.
http://www.federalspace.ru/21541/


РОСКОСМОС: ПЛАНОВАЯ КОРРЕКЦИЯ ОРБИТЫ МКС

В соответствии с программой баллистического обеспечения полета Международной космической станции (МКС), 18 июня 2015 года проведена коррекция для формирования рабочей орбиты станции для полета ТПК «Союз ТМА-17М».
Двигатели ТГК «Прогресс М-26М» были включены в 13:59 и проработали 248 секунд.
В результате выполнения манёвра средняя высота полёта станции увеличилась на 0,8 км.
http://www.federalspace.ru/21542/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Dmitri12345



Зарегистрирован: 11.09.2006
Сообщения: 1036
Откуда: Казахстан

СообщениеДобавлено: Сб Июн 20, 2015 13:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Глава изготовителя двигателей для «Протонов» уволен после аварии

Глава Конструкторского бюро химавтоматики (КБХА), которое изготавливает двигатели для ракет-носителей «Протон», Владимир Рачук покинул свой пост после аварии «Протона». Об этом сообщил глава Роскосмоса Игорь Комаров.

О том, что Рачук после аварии «Протона» ушел с поста гендиректора и генерального конструктора КБХА, Комаров сообщил ТАСС в субботу на Петербургском экономическом форуме.

«По «Протону» мы говорили, что это [причина аварий «Протонов"] — конструктивный дефект, связанный и с материалом, и с конструктивной деталью — креплением вала ротора турбонасосного агрегата третьей ступени», — отметил Комаров, добавив, что сейчас идет работа над исправлением этого дефекта.

«Связано это с работой воронежского Конструкторского бюро химавтоматики, — подчеркнул глава Роскосмоса. По его словам, там уже произошли изменения — «покинул свой пост директор КБХА Владимир Рачук».

Ранее в отношении Рачука было возбуждено уголовное дело по статье «злоупотребление полномочиями».

16 мая в 8:47 мск с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Протон-М». Она и разгонный блок «Бриз-М» должны вывести MexSat-1 на геостационарную орбиту высотой в апогее около 35079 км. Спутник изготовлен концерном Boeing по заказу властей Мексики. В 8:56 мск, за минуту до расчетного времени отделения разгонного блока «Бриз-М» и спутника, на ракете возникла нештатная ситуация. Обломки ракеты упали в Забайкальском крае.

29 мая Роскосмос назвал причину аварии ракеты — отказ рулевого двигателя третьей ступени.
https://news.mail.ru/economics/22411630/?frommail=1
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
lvv_68



Зарегистрирован: 24.10.2005
Сообщения: 17120
Откуда: Europe UA

СообщениеДобавлено: Пн Июн 22, 2015 16:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Роскосмос: в ближайшие пару лет будут запускаться "Протоны" 2013 года

Упавшая в мае ракета-носитель "Протон-М" была произведена в ноябре 2013 года, ближайшие 2-3 года будут запускаться "Протоны", произведенные в этот период и более ранние годы, сообщил глава Роскосмоса Игорь Комаров, передает РИА Новости.

"Говоря о кризисе в отрасли, в частности, в Центре имени Хруничева, не надо забывать, что ракеты, которые мы запускаем сейчас, были собраны не в настоящее время. Например, "Протон", который упал, был принят госприемкой в ноябре 2013 года. Но, несмотря на то, что в ближайшие 2-3 года будут запускать "Протоны", собранные ранее, мы всерьез занимаемся реорганизацией всего производственного цикла на предприятии и рассчитываем, что это даст результаты", — сказал Комаров.
http://ria.ru/space/20150620/1080037790.html
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форум Sat-Digest -> Новости спутникового ТВ и технологий Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2, 3 ... 78, 79, 80  След.
Страница 1 из 80

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © phpBB Group
Русская поддержка phpBB

© 2001-2024

Администрация и владелец форума не несут ответственности за ущерб или упущенную выгоду,
причинённые в результате использования или невозможности использования информации с этого форума.
Администрация и владелец форума не несут ответственности за содержание рекламной информации,
а также за содержание рекламируемых интернет-ресурсов.
Вы пользуетесь представленной здесь информацией и доверяете рекламодателям на свой страх и риск!
Администрация и владелец форума не несут ответственности за информацию и высказывания, размещённые в сообщениях пользователей форума.
Все высказывания и информация, размещённые на форуме и не имеющие ссылки на первоисточник,
выражают точку зрения исключительно автора конкретного сообщения на форуме
и никак не связаны с точкой зрения администрации или владельца форума.
Администрация старается удалять оскорбительные сообщения как самостоятельно, в процессе модерации, так и по конкретной претензии от третьего лица.
Однако удаление может происходить с некоторой задержкой. Надеемся на Ваше понимание.
В процессе использования сайта и форума некоторые даннные автоматически передаются на сервер с помощью установленного на устройстве Пользователя
программного обеспечения, в том числе IP-адрес, данные cookies, информация о браузере Пользователя, технические характеристики оборудования
и программного обеспечения, используемых Пользователем, дата и время доступа к Сайту, адреса запрашиваемых страниц и иная подобная информация.
Эти данные необходимы для нормального функционирования сайта и форума и не доступны третьим лицам.
Кроме того, на сайте и форуме установлены части кода, которые передают аналогичные данные на сервера компании Google Inc. Подробнее можно ознакомиться по ссылке.
Продолжая использовать сайт или форум Вы даёте согласие на предачу, хранение и обработку этих данных.