Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Sat-Digest Site Admin

Зарегистрирован: 02.04.2004 Сообщения: 5123 Откуда: Европа
|
Добавлено: Вт Окт 22, 2013 19:13 Заголовок сообщения: Слежка за пользователями интернета |
|
|
Операторы будут хранить интернет-трафик пользователей в течение 12 часов
Министерство коммуникаций и связи (Минкомсвязи) готовит приказ, согласно которому с 1 июля 2014 года все провайдеры должны будут установить оборудование для хранения данных интернет-трафика, а также предоставить ФСБ доступ к этому оборудованию. Сейчас документ находится на согласовании в ФСБ, затем должно пройти его согласование в Минфине и Минэкономразвития.
Проект приказа регламентирует установку к 1 июля 2014 года операторами связи специального оборудования, которое позволит записывать и хранить интернет-трафик в течение не менее 12 часов. Уполномоченные государственные органы смогут получать доступ к этим записям, а это телефонные номера, IP-адреса, имена учетных записей и адреса электронной почты пользователей социальных сетей.
В Минкомсвязи заявляют, что данный приказ коснется только небольших интернет-провайдеров. Причем этим операторам нужно будет именно обеспечить работу нового устройства, само оборудование СОРМ (Система технических средств для обеспечения функций оперативно-рoзыскных мероприятий) у них установлено. “Ничего принципиально нового приказ в работу операторов не добавляет”, — заявили в ведомстве.
В Минкомсвязи также отметили, что будет использоваться информация только о тех лицах, “в отношении которых проводятся установленные действия в соответствии с законодательством”. Причем доступ спецслужб к личным данным пользователей возможен только по решению суда, — подчеркивают в пресс-службе Минкомсвязи.
Напомним, что согласно приказу Министерства информационных технологий и связи РФ от 2008 года, операторы связи установили оборудование СОРМ, а по действующему закону “О связи” операторы должны предоставлять уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности РФ, информацию о пользователях услугами связи и об оказанных им услугах связи, а также иную информацию, необходимую для выполнения возложенных на эти органы задач, в случаях, установленных федеральными законами. Стоит отметить, что до сих пор на операторов не возлагалась обязанность именно хранить данные о пользователях и интернет-трафике.
Добавим также, что практика, которую собираются ввести в России, уже действует в ряде других стран. Например, в США три из четырех ведущих североамериканских мультисервисных операторов связи работают в рамках особых соглашений по вопросам безопасности, заключенных с правительством США. По условиям соглашений операторы должны предоставлять федеральным властям облегченный доступ к сетям, а также оснащать связные объекты этих компаний оборудованием для законной проверки и отслеживания информации.
http://cableman.ru/content/operatory-budut-khranit-internet-trafik-polzovatelei-v-techenie-12-chasov |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sat-Digest Site Admin

Зарегистрирован: 02.04.2004 Сообщения: 5123 Откуда: Европа
|
Добавлено: Вт Окт 22, 2013 19:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Живые записки Антона Носика
СОРМ-3: как они хотят за нами следить
Министерство связи подготовило и согласовало в ФСБ (точнее, ФСБ подготовило и согласовало в Минкомсвязи) новое распоряжение о порядке действия системы слежки за пользователями Интернета в России после 1 июля 2014 года. Существующий сегодня порядок доступа силовиков к переписке и персональным данным граждан России называется СОРМ-2, так что новые правила можно было бы назвать СОРМ-3.
Суть приказа Минкомсвязи простая. ФСБ хочет знать о каждом нашем телодвижении в Интернете: кому и что мы отправили, от кого и что получили, на какие сайты заходили, какой у нас там логин и пароль. Причём ФСБ хочет об этом знать не post factum, а строго в режиме реального времени. Существующий сегодня порядок доступа (посылаешь запрос в Яндекс.Деньги — получаешь полный список всех жертвователей Навального; посылаешь второй запрос — получаешь всю их платёжную историю) наших бдительных читателей и слушателей больше не устраивает. Им надоело посылать запросы, кого-то о чём-то просить, придумывать мотивировки. Честно говоря, они и до сих пор с мотивировками не перестарались: что там за дело расследовалось, в рамках которого потрошили наши кошельки, мы не услышали за прошедшие с тех пор два с половиной года. Но аппетит, как известно, приходит во время еды. Теперь мутноглазые требуют, чтобы все наши данные поступали к ним сразу и без запроса.
Ещё в проекте приказа Минкомсвязи содержится удивительное требование, чтобы подслушанные вживую пользовательские данные хранились 12 часов. И это вообще никак невозможно объяснить, с точки зрения здравого смысла. Потому что если наши данные уже поступили на сервер ФСБ, то никакая Минсвязь даже в теории не может проконтролировать, сколько времени они будут там храниться. Например, протоколы допросов Осипа Мандельштама на Лубянке хранятся в Центральном архиве ФСБ без малого 70 лет. И никакое российское министерство не может потребовать, чтобы их оттуда удалили, или передали в музей. Так зачем же нужна эта нелепая инструкция Минсвязи про 12 часов хранения?
Вопрос этот, как ни удивительно, имеет довольно простой ответ. В часах хранения тут выражено не время, а место. Фиксация всего входящего и исходящего интернет-траффика 75 миллионов российских пользователей потребует, безо всякого преувеличения, петабайт и эксабайт дискового пространства. Речь идёт о многих тоннах дорогостоящего современного оборудования, которые придётся докупить. По нормам действующего законодательства, закупать это железо должен тот орган, который использует данное оборудование для собственных нужд. То есть в данном конкретном случае ФСБ. Но кассирам этой организации, конечно же, не хочется, чтобы миллиардную инвестицию в новые дисковые массивы вычитали из их бюджета. Им проще, чтобы податливый министр Никифоров обязал самих пользователей Интернета платить за апгрейд аппаратуры слежения. Так что «12 часов» в приказе Минсвязи — это не тот промежуток времени, после которого украденные у нас персональные данные кто-то обязан будет стереть со своих серверов. Это всего лишь указание на тот факт, что оплатить технические спецификации новой прослушки предложат конечному пользователю из своего кармана. Оплатить, в сущности, в третий раз, потому что и бюджет ФСБ, и бюджет ведомства Никифорова уже из этого кармана изъяты. А СОРМ-3 в смету не поместился, поэтому его предлагают взыскать у тех же терпил при посредничестве операторов связи.
Если же говорить по существу СОРМ-3, то весь сухой остаток умещается в три простых пункта.
п. 1. Безусловно, тотальная слежка за законопослушными гражданами противоречит всем действующим законам РФ. Включая и Конституцию, и УК, и УПК, из ФЗ №152 о защите персональных данных, и ФЗ об ОРД. Это в чистом виде подрыв основ конституционного строя, государственная измена, high treason. Если Россия из бандитского государства когда-нибудь превратится в правовое, то и Бортникова, и Никифорова за один этот приказ ждут долгие сроки заключения.
п. 2. С точки зрения декларируемых целей, СОРМ-3 абсолютно бесполезен. Террористу, который использует Интернет для координации заведомых преступлений, нет никакой причины использовать в своих коммуникациях привязанный к его паспортным данным идентификатор IMEI и именной контракт на доступ в Интернет. У любого желающего в РФ есть миллион способов организовать себе и гаджет, и доступ в Сеть, никак не привязанный к официально учтённым данным пользователя. Скажу больше: такая возможность есть не только у любого россиянина в России, но и у любого иностранца в Китае. У которого нет связей, знакомств, знания языка и местных обычаев, зато есть немножко денег и желание соблюсти анонимность/конфиденциальность при доступе в Сеть.
п. 3. Может быть, самый важный вопрос — что изменится с 1 июля 2014 в жизни пользователя. Не изменится ничего. За вами как следили, так и дальше будут следить. Слежка эта как была неэффективной, так и впредь останется таковой. Если вдруг у власти появится потребность выпотрошить лично ваше постельное бельё, то власть это сделает без оглядки на любые приказы Никифорова. Просто Вы вдруг на LifeNews или в газете «Известия» прочтёте распечатки своих телефонных разговоров, фейсбучных чатов, банковских транзакций. Для этого не нужно никакого СОРМ-3, достаточно политического заказа. А если такого заказа нет, то совершенно неважно, сколько хранятся в ФСБ логи ваших чатов: 12 часов, как в приказе Никифорова, или 70 лет, как в деле Мандельштама. Их всё равно некому читать.
http://dolboeb.livejournal.com/2582796.html |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vitalik19
Зарегистрирован: 27.02.2007 Сообщения: 2095 Откуда: ЗАПАДНАЯ УКРАИНА
|
Добавлено: Вт Окт 22, 2013 23:06 Заголовок сообщения: |
|
|
ничему неудивляюсь!
америкосы давно доят наши данные
в: контакте,фейсбуке,однокласниках ,твитере и тд-соответственно они для этого были и сделаны
Идет реальная подготовка к чипированию населения в бывшем ссср!
Под БОЛЬШИМ ОБМАННЫМ предлогом- за МИР и ВАШУ БЕЗОПАСНОСТЬ или БОРЬБА с ТЕРОРИЗМОМ и т д
практически они уже следят и конторлируют почти весь мир,осталось собрать полные данные с стран снг
Также наши данные скидываються банками по умолчанию
следующий этап это уже как на ладоне :
Универсальная платиковая карта человека-которая включает в себя все наши данные-в продвинутых странах она уже давно есть,казалось бы очень удобно все ваши данные есть в одной карте-которая заменяет все бумаги :паспорт,мед данные и т.д_НО если-бы неодно,но-Это и есть уже приблежение ТОТАЛЬНОГО КОНТОРОЛЯ НАД ЛЮДЬМИ-Тоесть:ЧИПИЗАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ-которая уже также по желанию чип вводиться людям!
С своей точки зрения я как верующий человек вижу в этом реальную угрозу,а не безопасность -которую нам навязывают
Человек должен быть свободен,а не контролироваться какойто машиной.
Также и верующие уже давно бьют тревогу по этому поводу:
В Откровение Св.Иоанна Богослова:
(И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их,
и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его.
Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть.) _________________ AX61 4KCombo,PULSe 4KCombo,Ustym 4KPRO
полярка 2,6m С Band 98Е-27,5W
полярка 2,5m KU Band 100E-24,8W
SATDX-LIFE Forum
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
crazycat

Зарегистрирован: 12.08.2011 Сообщения: 2279 Откуда: Ukraine, Kharkov
|
Добавлено: Ср Окт 23, 2013 2:09 Заголовок сообщения: |
|
|
а мы неверующие хер ложим на "в контакте,фейсбуке,однокласниках ,твитере", а на остальные инициативы о хранении трафика за 12 часов ложим тот-же хер, как на нечто фантастическое с точки зрения реализации и главным образом направленное на отмывание бабла спецслужбами для реализации этой утопии
P.S. когда закончится нефть или цены на неё упадут ниже 100$ - те за кем собрались следить придут и оторвут башку тем кто выдвигает подобные инициативы просто придут и оторвут, даже если никто ничего не выследит беспредел на беспредел  _________________ Dish Strong 0.95m + Motor PowerTech DG240 + LNB Ku-Universal, Dish Variant CA-902 0.95m + LNB 4W-5E+13E Ku-Universal, STB StarTrack-X1150CU@X800, PC DVB-S/S2 card - Omicom S2 PCI, PC DVB-T/T2 - TBS 6220 PCI-E |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dr.Jack

Зарегистрирован: 04.03.2005 Сообщения: 1578 Откуда: Россия, г.Орск
|
Добавлено: Чт Фев 12, 2015 9:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Microsoft побеждает в важном сражении за неприкосновенность частной информации
Представители бизнеса, СМИ и гражданского общества поддержали принцип конфиденциальности личной переписки
Общественные и государственные круги, далекие от интернета, опасаются его тотального проникновения и пытаются взять под контроль с того времени, как Глобальная сеть перестала быть не заслуживающей внимания игрушкой для гиков и внезапно превратилась в доминирующее средство массовых коммуникаций. К сожалению, ощущение потери контроля ведет к принятию резких решений от введения тайного тотального наблюдения за интернетом до попытки законодательно обязать ИТ-компании раскрывать всю частную и коммерческую информацию их аудитории и клиентов правоохранительным органам.
Поворотный момент в истории интернета
С момента раскрытия Эдвардом Сноуденом существования проектов американских и английских спецслужб по перехвату сообщений и переговоров по всему интернету и взлому частных сетей, одним из наиболее значимых событий в противостоянии правительств и транснациональных интернет-корпораций стал судебный процесс по делу о запросе американских спецслужб предоставить переписку и другие данные клиента Microsoft с серверов, находящихся в Дублине (Ирландия).
Изначально Microsoft проиграла дело в Нью-Йоркском суде общей инстанции, однако на этом не сдалась, а случай получил огромный общественный резонанс в США и Европе. К протесту корпорации присоединились другие крупнейшие американские компании и общественные организации. На данный момент свой вклад в материалы дела внесли 28 ведущих компаний в области ИТ и СМИ, 35 крупнейших ИТ-экспертов, а также 23 отраслевые ассоциации и правозащитные организации, которые представляют интересы миллионов людей по обе стороны Атлантики. Все они подписали соответствующие документы, и этот момент можно считать историческим.
Суть документов сводится к одному: это дело – не просто тяжба, затрагивающая отдельно взятую отрасль права; оно во многом определит будущую роль глобальных технологий в нашем мире.
Представленные на данный момент документы демонстрируют, насколько сильно вырос интерес к этому делу всего за пять месяцев с того момента, как американский окружной суд вынес свое первое решение. Тогда на рассмотрение в суд свои аналитические записки представили пять компаний, одна отраслевая ассоциация и одна правозащитная группа.
Сейчас к делу присоединились такие компании, как Verizon, Apple, Amazon, Cisco, Salesforce, HP, eBay, Infor, AT&T и Rackspace, а также пять крупных отраслевых объединений, представляющих сектор информационных технологий США, включая Союз производителей программного обеспечения и Союз разработчиков компьютерных приложений. Они обеспокоены потенциальным влиянием этого дела на уровень доверия иностранных клиентов к американским технологиям и степени защиты частной информации в случае, если власти других стран последуют примеру правительства США и начнут применять такие же меры по отношению к американским центрам хранения данных.
- Две крупнейшие предпринимательские организации США: Торговая палата США и Национальная ассоциация производителей, представляющих интересы миллионов американских компаний. В их аналитической записке говорится о потенциальных последствиях для американской экономики и возможностях использовать облачные технологии во всех отраслях бизнеса.
- Пять ведущих правозащитных организаций США, представляющих самые разные сегменты политического спектра: Центр демократии и технологий (Center for Democracy and Technology), Американский союз защиты гражданских свобод (American Civil Liberties Union), Фонд «Электронные границы» (Electronic Frontier Foundation), Центр им. Бреннана (Brennan Center for Justice) при факультете права Нью-Йоркского университета и Центр им. Беркмана (Berkman Center for Internet & Society) при Гарвардском университете. Они акцентируют внимание на значении аргументов, озвученных Правительством и одобренных окружным судом, для конституционных прав человека и права на охрану частной жизни.
- Семнадцать крупных компаний в области СМИ, включая CNN, ABC, Fox News, Forbes, the Guardian, Gannett, McClatchy, the Washington Post, the New York Daily News и The Seattle Times. К ним присоединились десять новостных и медиа-объединений, выражающих позицию тысяч изданий и журналистов. К их числу относится Газетная ассоциация Америки, Национальный пресс-клуб США, Европейский совет издателей и Комитет репортеров за свободу прессы. По мнению этих организаций, исполнение решения суда низшей инстанции приведет к ослаблению юридической защиты, которая долгое время ограничивала возможность доступа государства к электронной корреспонденции журналистов без ведома самих новостных организаций.
- Тридцать пять ведущих профессоров, специализирующихся на информатике и компьютерных технологиях, из двадцати передовых университетов США. В их аналитической записке представлена техническая сторона дела, без которой невозможно грамотное применение закона.
- Digital Rights Ireland – организация, выступающая за охрану права на тайну переписки в Ирландии и ЕС. Ее поддержали и другие правозащитные организации Европы. В их совместном заявлении отмечается, что для американских властей лучшим способом получения информации будет обращение к договору о взаимной юридической помощи между США и Ирландией, что позволит соблюсти основополагающие права человека на неприкосновенность частной жизни и конфиденциальность переписки.
Стратегия защиты Microsoft
С самого начала разбирательства специалисты Microsoft объяснили суду, что компания, как и другие ИТ-корпорации, при выборе места хранения личных данных, электронных писем, фотографий и документов руководствуются принципом географической близости по отношению к местонахождению своих клиентов. Это делается для облегчения безопасного доступа физических и юридических лиц к своей частной информации. Например, электронные письма клиентов из Европы хранятся в Ирландии.
Если правительство одной страны хочет получить доступ к электронной почте, хранящейся в другой стране, оно должно соблюдать существующее национальное и международное законодательство. Однако правительство США в одностороннем порядке выписало ордер на изъятие электронной корреспонденции в другой стране, что поставило под угрозу как основополагающее право на неприкосновенность частной информации, так и дружественный характер отношений между государствами. Из представленных на данный момент документов по делу ясно следует, что у этого шага будут далеко идущие последствия.
Генеральный советник и исполнительный вице-президент по правовым и корпоративным вопросам компании Microsoft, Брэд Смит, даже смоделировал ситуацию, в которой европейские власти в одностороннем порядке требуют, например, центральный офис Deutsche Bank во Франкфурте выдать частную информацию из банковской ячейки американского филиала Deutsche Bank , и включил ее в аналитическую записку Microsoft, представленную в Нью-Йоркский окружной суд: «Давайте представим себе, что сотрудники местной полиции в Германии расследуют дело о возможной утечке информации в прессу. Они заявляются в центральный офис Deutsche Bank во Франкфурте с ордером на изъятие частной корреспонденции репортера New York Times, которую тот хранит в сейфе американского филиала Deutsche Bank на Манхэттене. Банк подчиняется требованию полицейских и приказывает управляющему филиала в Нью-Йорке открыть универсальным ключом ячейку репортера, порыться в ней и направить личную корреспонденцию по факсу в отделение полиции в Германии». Само собой, власти США отреагировали бы на такую ситуацию резкими протестами, которые Смит и воспроизводит в записке. Тогда встает вопрос, а чем же ситуация с сервером в Дублине отличается от гипотетической ситуации с банковской ячейкой в Нью-Йорке? И не поставило ли министерство юстиции США своими действиями под вопрос доверие пользователей к своему собственному государству и его законам в отношении защиты информации частного характера?
Как раз для того, чтобы избежать подобных международных конфликтов, в практике американских судов по умолчанию считается, что их юрисдикция не распространяется за пределы США, пока Конгресс прямо и недвусмысленно не попросит их об этом. В данном случае никаких подобных заявлений со стороны Конгресса не было. Это и есть краеугольный камень всего дела.
Microsoft в своей аналитической записке по делу предлагает использовать альтернативные пути выхода из ситуации. У США подписан целый ряд межгосударственных соглашений, позволяющих им искать необходимую информацию и в то же время не нарушать принципа охраны частных данных граждан других стран, на которую они вправе рассчитывать по закону. К тому же сейчас есть масса возможностей для дальнейшего обновления и усовершенствования этих соглашений.
Правоохранительным структурам принадлежит ключевая роль в расследовании преступлений и поддержании безопасности. ИТ-компании не мешают им выполнять свои обязанности, но в этой области необходимы реформы, чтобы их работа способствовала защите важнейших прав и свобод, связанных с неприкосновенностью частной жизни и информации, а также укреплению доверия граждан всего мира к закону. Эти проблемы касаются не только США. Однако именно у американских властей сейчас появилась возможность инициировать процесс разработки и воплощения в жизнь необходимых реформ. Остается надеяться, что правительство США распорядится этой возможностью должным образом и не пойдет по пути создания прецедента, который, несомненно, вынудит другие страны мира ответить симметричным изменением своих законодательств в области персональных и коммерческих данных, что поставит под угрозу развитие облачных технологий, инновационного бизнеса и интернета в целом, в том виде, в каком мы его сейчас знаем.
http://www.gazeta.ru/tech/microsoft_pobezhdaet_v_vazhnom_srazhenii_za_neprikosnovennost_chastnoi_informatsii.shtml _________________
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|