Форум Sat-Digest Форум о спутниковом телевидении
ресурса Sat-Digest

 
 Правила форумаПравила форума   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Онлайн-транслитОнлайн-транслит   

uClan Ustym 4K PRO Sat-Integral 5052 T2

Запрет рекламы на платном ТВ в России

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форум Sat-Digest -> Новости спутникового ТВ и технологий
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Sat-Digest
Site Admin


Зарегистрирован: 02.04.2004
Сообщения: 5123
Откуда: Европа

СообщениеДобавлено: Пн Июл 28, 2014 1:49    Заголовок сообщения: Запрет рекламы на платном ТВ в России Ответить с цитатой

22.07.2014 16:19
Владимир Путин одобрил поправки, запрещающие рекламу на платном ТВ

Сегодня в 12:30 на сайте Президента РФ появилось сообщение о том, что Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменений в статью 21 ФЗ "О рекламе", возвращающий рекламу пива на отечественное ТВ до 31 декабря 2018 года.

Данный проект, согласно пояснительной записке к нему, "подготовлен в целях создания необходимых условий для направления рекламных средств на поддержку и развитие спорта, в том числе проведение международных спортивных соревнований в Российской Федерации. В частности, в период проведения официальных спортивных мероприятий допускается распространение рекламы средств индивидуализации юридического лица, являющегося производителем пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, а также средств индивидуализации производимых им товаров, если размещение и распространение такой рекламы осуществляются в спортивных сооружениях.

Кроме того, допускается размещение рекламы указанной продукции в периодических печатных изданиях, за исключением первой и последней полос газет, первой и последней страниц и обложки журналов.

Федеральным законом также разрешается размещение и распространение рекламы пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, во время трансляции в прямом эфире или в записи спортивных соревнований, а также на телеканалах, специализирующихся на материалах и сообщениях спортивного характера".

Данный законопроект при его обсуждении что в Госдуме, что в Совете Федерации, вызвал наибольшее возмущение среди депутатов. Они негодовали — почему снимать запрет на рекламу пива необходимо уже сейчас, а не конкретно к Чемпионату мира по футболу-2018, по которому у России есть обязательства перед FIFA по размещению рекламы пива на ТВ. Так, депутат от "Справедливой России" Антон Беляков на заседании Совфеда заявлял, что "вся дискуссия, состоявшаяся вокруг этого законопроекта, была вызвана из-за одной только компании — Anheuser-Busch, владельца пивной компании Budweiser, которая продает в России пиво под брендом Bud. Она входит в высший уровень финансирования, то есть является одним из шести основных спонсоров FIFA. Эта компания действительно на основании контракта с FIFA имеет право на трансляции в период Чемпионата мира, на основании статьи 18 (пункта 1 статьи 18 ФЗ-108 от 7 июня 2013 года, — примечание редакции) она начинает работать "в период с наступления даты за один месяц перед датой проведения соответствующего спортивного соревнования до наступления даты, следующей после даты финального матча, а также в период с наступления даты за два дня перед датой предварительной или финальной жеребьевки до наступления даты, следующей после даты окончания соответствующей жеребьевки" и далее по тексту.

То есть мы с вами должны были разрешить показывать рекламу пива одной компании и на несколько месяцев. Почему сейчас мы с вами открываем рынок всем пивоварам за четыре года. Какое отношение все остальные производители мира имеют к Чемпионату мира? Никакого! Я очень хочу понять, если честно (жаль здесь нет представителя следственного комитета), кому собственно говоря, занесли?".

На данные обвинения представитель правительства РФ заявил, что государству попросту необходимы деньги на подготовку и проведение ЧМ по футболу, и что этому, в частности, помогут пивные бюджеты.

Отметим, что еще один законопроект Игоря Зотова, запрещающий рекламу на платных телеканалах, еще не опубликован на сайте Президента РФ, однако, информация о том, что он вошел в число "подписантов" содержится на официальном интернет-портале правовой информации. Там указывается, что этот законопроект был одобрен Владимиром Путиным 22 июля.

Единственным законопроектом, пока не получившим подпись Путина, остается документ, отменяющий пороговое значение в 35% по объему реализуемой рекламы для медиаселлеров.

Наомним, что согласно разъяснениям Роскомнадзора о сфере действия данного закона, запрет рекламы коснется 1400 телеканалов, как отечественных, так и зарубежных, причем 300 из них - федеральные. Рекламу на платных каналах нельзя будет размещать с 1 января 2015 года.

http://cableman.ru/content/vladimir-putin-odobril-popravki-zapreshchayushchie-reklamu-na-platnom-tv
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Sat-Digest
Site Admin


Зарегистрирован: 02.04.2004
Сообщения: 5123
Откуда: Европа

СообщениеДобавлено: Пн Июл 28, 2014 1:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

О пагубном влиянии смирения на бизнес

23.07.2014 15:58 | Автор - Яна Бельская

Случилось. Разумеется, никто особо не сомневался, что президент подпишет "детище" депутата Зотова, хотя многие (прежде всего, телеканалы и самые "продвинутые" кабельщики) до последнего надеялись на обратное.
Но нет, не случилось, и с этим теперь придется жить.
Или не жить – это как пойдет.

Пунктуальный Роскомнадзор тут же насчитал более 1400 лицензиатов, которые могут быть отнесены к категории "уникальных платных телеканалов", составляющих зону применения закона. Уточнив, впрочем, что 300 телеканалов из этого списка имеют федеральные лицензии, но именно 1400 СМИ ведомство причислило к "платным", которым с 1 января 2015 года будет запрещено размещать рекламу. Точным списком "счастливчиков" ведомство с рынком пока не делится (только с ФАС, собственно, курирующим исполнение рекламных законов), однако формулировки таковы, что под них подпадают не только платные телеканалы в классическом понимании, но и собственные телеканалы кабельных компаний, транслирующиеся в их сетях, а также условно бесплатные телеканалы, не имеющие эфирного вещания и работающие с операторами бесплатно, а то и с доплатой.

"Кабельщик" писал, пишет и будет писать о новом законе. Невзирая ни на что. О том, зачем понадобилось менять законодательство о рекламе, лично мне довелось услышать кучу веселых и не очень версий – и про "зачистку импорта", и про удержание уплывающих на неэфирное ТВ аудитории и рекламных денег, и про экзотическую господдержку вялотекущей цифровизации, и даже интересную теорию про личную месть "Триколору" и "Дождю". У всех версий есть свои достоинства и недостатки, даже самые сумасшедшие теории заговора редко рождаются на пустом месте. Объединяет эти версии полная анонимность их авторов и отсутствие веских доказательств, необходимых для специальной публикации на эту тему.

Как раз сейчас мы готовим очередной материал о грядущих изменениях и планах компаний в связи с новыми правилами, и предложили телеканалам рассказать, какие изменения претерпят их бизнесы, и порассуждать о том, как, на их взгляд, изменится рынок в 2015 году. О своей "преждевременной кончине" пока никто не сообщал, но как минимум один неэфирный гендиректор и два топ-менеджера прислали "прощальные письма", связанные с чистками из-за нового закона. О планируемых сокращениях персонала и закупок в кулуарах говорят много, хотя официально никакой конкретики никто выдавать не готов. Представьте себе, подавляющее большинство крупных телевизионных холдингов молчат на наш запрос, а некоторые даже попросили не упоминать их в публикации. Вот в этой связи мне сейчас хотелось бы поговорить не о том, "что делать?", а о том, "кто виноват?". Или можно сформулировать шире – об ответственности за эту революцию. Ну так, исключительно в качестве реплики вслед уходящей кабельной эпохе.

Так вот я думаю, что мы все – все сообщество платного телевидения – в этом виновато. Нет, конечно, не телеканалы и не кабельщики стали идеологами и лоббистами законопроекта, внесенного г-ном Зотовым "на лопате" в Думу. Но боязливая разобщенность телеканалов, не позволявшая им столько лет единым фронтом и стройным хором выступать против грандиозных инициатив, навязываемых сверху. Лицензии переделать по пятому разу? – пожалуйста! Запретить зарубежным телеканалам вещать в России? – извольте! Понапихать в эфир возрастных меток? – под козырек! Анонсировать табакокурения в программах и фильмах? – рады стараться! И какой бы странной ни была инициатива, в лучшем случае – буря в стакане, а потом смиренное исполнение.

Понятно, что это смирение позволяло каналам достаточно долго сохранять и наращивать доходы, диктовать условия операторам, не слышать их вопли про все ту же рекламу на платных телеканалах, снимать с себя ответственность за очистку прав и прочая, и прочая. Осознание собственной, скажем так, не вполне правоты, делало вещателей такими покорными судьбе и регулятору. И только теперь, когда, минуя этап "биться головой об стену" законотворцы перешли сразу к "вывернуть карманы" – телеканалы зашевелились. Правда, немножко вразнобой и как-то слишком интеллигентно. Так интеллигентно, что даже откровенная ложь о том, что законопроект обсуждался с отраслью, не вызвала ни одного публичного адекватного ответа. (Ну, мы же не станем считать "обсуждением в отрасли" футуристические мечтания с трибуны – о подготовке глобальной законодательной реформы, коим является на самом деле новый закон о рекламе, кабельный народ никто не предупреждал!) И в итоге все колоссальное бурление кухонных телекабельных дебатов вылилось в пару запоздалых открытых писем, в подписании которых не приняло участия и половины неэфирных вещателей…

Это что, коллеги? Нормальная реакция профессионального сообщества на революцию? Лет сто назад другое "шибко интеллигентное" и не менее раздробленное общество уже проиграло битву с бойкими и простодушными борцами за всеобщее счастье. А главное – борцы, они такие борцы – они же не останавливаются на достигнутом! Как 100 лет назад, так и сейчас. Уже сегодня новая инициатива касается госрегулирования тарифов на контент, продаваемый а-ля-карт – мы снова это будем трактовать как дурную депутатскую шутку и промолчим, чтобы не дай бог "имя компании не прозвучало в публикации"? А запрет на выдачу лицензий на эфирное вещание в городах "сто минус", который не позволит телеканалам, работающим по рекламной модели, "прикрываться" эфирными лицензиями. Вы думаете, на этом законотворцы остановятся?

Короче говоря, шутки кончились, пришла пора драться.

Нет, разумеется, я не предлагаю "бить морду" депутатам (хотя я лично кое-кому наподдала бы). Сейчас – вот прямо сейчас – пришла пора осознать себя профессиональным сообществом и достаточно зрелым рынком, который может и должен себя защищать. Самое время объединиться хотя бы для выработки новых грамотных поправок в закон, которые сделают его хоть сколько-нибудь работоспособным и дадут шанс рынку сохранить независимое телевидение. Объединиться, чтобы организовать масштабную работу по выработке уступок для операторов, которые обеспечат поддержку инициатив со своей стороны. Да-да, без поддержки простых кабельщиков никуда не деться – смешно рассчитывать, что они компенсируют потери телеканалов, согласившись просто поднять лицензионные платежи. У них свои ценовые войны, своя конкуренция, своя борьба за выживание. И нет ни одного платного телеканала, от которого кабельный оператор не мог бы отказаться без особого ущерба для себя. И откажутся же!
Так что делиться придется в любом случае, вопрос только с кем.
Поэтому единственный выход - переговоры, работа.
Много-много планомерной работы.

Наверное, самое правильно для таких задач объединиться в ассоциацию или союз, и я знаю, такие планы у подписавших те открытые письма уже есть. Хотя у меня лично есть процедурные вопросы. В частности, у нас есть уже две ассоциации – НАТ и АКТР – которые, невзирая на целый ряд претензий к ним, вхожи туда, куда необходимо, обладают знаниями по процедурам, умеют работать и, что самое сложное, общаться с чиновниками на понятном им языке. Да, большая проблема обеих ассоциаций в адекватной коммуникации с рынком, но не это их основная задача, а именно работа с регулятором. Услышит ли этот регулятор новую ассоциацию, особенно учитывая, что костяк ее составляют зарубежные вещатели (ну, мы же не будем лукавить про их российскость на 51%?) - у меня есть в этом некоторые сомнения. Уверена, не одна, так другая ассоциация однозначно примет к себе под крышу самостоятельное подразделение неэфирных телеканалов и поддержит борьбу. Но, опять же, это процедурные мелочи.

Не хотите ассоциацию – можно просто собирать рабочие группы и через те же НАТ и АКТР продвигать поправки. Суть именно в них и в формировании экологии своей отрасли.

И, черт побери, перестать бояться!

http://www.cableman.ru/blog/o-pagubnom-vliyanii-smireniya-na-biznes
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Cooleye



Зарегистрирован: 27.04.2006
Сообщения: 310

СообщениеДобавлено: Пн Июл 28, 2014 19:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Странная заказная статейка.
Автор распинается о чем угодно кроме одного: заботе о потребителях и зрителях.
А мне как зрителю не нравится когда на платном канале идет коммерческая реклама.
Я поддерживаю законодателей - хоть раз о простых людях вспомнили.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
SV-sat



Зарегистрирован: 15.03.2013
Сообщения: 387
Откуда: Україна, Запоріжжя

СообщениеДобавлено: Вт Июл 29, 2014 9:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
хоть раз о простых людях вспомнили.

Very Happy Very Happy Very Happy
Если платный канал не получит свое бабло от "немногочисленной" рекламы от рекламодателя, то где он будет компенсировать свою разницу..? Правильно, с простых людей, которые платят абонплату....
_________________
Спутниковое ТВ в Запорожье
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
иванов600



Зарегистрирован: 31.03.2013
Сообщения: 593
Откуда: север Каз.

СообщениеДобавлено: Вт Июл 29, 2014 13:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Думаю , некоторые платные каналы начнут вещание открыто через спутник для соблюдения закона.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
dumh



Зарегистрирован: 11.03.2014
Сообщения: 24

СообщениеДобавлено: Вс Авг 03, 2014 8:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Cooleye, люди то причем тут? Единственная причина этого закона -закрыть канал дождь,а некоторые каналы такого закона могут и не пережить.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Влад46



Зарегистрирован: 09.08.2007
Сообщения: 943
Откуда: Самарская обл. 52*51N 48*36E

СообщениеДобавлено: Вс Авг 03, 2014 8:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Cooleye
Цитата:
Странная заказная статейка.
Автор распинается о чем угодно кроме одного: заботе о потребителях и зрителях.

Ты не знаешь Яну Бельскую -она зубами будет отстаивать права кабельщиков (в скобках-потребителей кабельных каналов).
_________________
Skyway Classic 4+карта Conax Континент+модуль ТК CI+; (90*-85*ф)75*(53*+55*ф-46*)-36*-(13*ф+4,9*)E=Ku.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
rubik001



Зарегистрирован: 16.02.2012
Сообщения: 186

СообщениеДобавлено: Сб Авг 09, 2014 11:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Платные телеканалы создают ассоциацию, чтобы отменить введенный в России запрет на рекламу.
МОСКВА, 6 августа. /ИТАР-ТАСС/.

Учредителями организации могут стать 12 компаний, среди которых есть как российские, так и зарубежные.

Российские и зарубежные операторы платного телевидения планируют создать "Ассоциацию тематического телевидения", сообщил ИТАР-ТАСС источник, знакомый с ситуацией. По его словам, идея объединения возникла в связи с введением в России с 1 января 2015 года запрета на распространение рекламы на платном ТВ. "Через нее телеканалы будут пытаться отменить этот запрет", - сказал источник.

По его словам, учредителями организации могут стать 12 компаний, среди которых есть как российские, так и зарубежные. В их число входят "Амедиа" (телеканалы Amedia), российские представительства NBC, Sony, Fox, Viasat (телеканал TV1000) и др. Компании уже готовят документы для регистрации ассоциации в Министерстве юстиции, сообщил источник.

О создании Ассоциации тематического телевидения также слышал источник, близкий к одному из российских кабельных операторов. Представитель одной из зарубежный телекомпаний сообщил ИТАР-ТАСС, что ему известно об идее формирования такой ассоциации, но его компания решения об участии в ней еще не приняла. Топ-менеджер российского представительства международной вещательной компании добавил, что ассоциация может быть сформирована в течение месяца, при этом поставленные перед ней задачи будут шире, чем просто отмена запрета рекламы на платных каналах. Другие задачи он не уточнил.

Закон, вводящий с 1 января 2015 года запрет на размещение рекламы на платных телеканалах, вступил в силу 22 июля. Согласно документу, реклама не должна распространяться в телепрограммах и телепередачах по телеканалам, доступ к которым осуществляется исключительно на платной основе и (или) с применением декодирующих технических устройств. При этом оговаривается, что такими каналами не являются общероссийские обязательные общедоступные телеканалы, а также телеканалы, распространяемые на территории РФ с использованием ограниченного радиочастотного ресурса посредством наземного эфирного вещания. По оценкам Роскомнадзора, под запрет на распространение рекламы в эфире могут попасть около 1400 телеканалов, 300 из которых являются федеральными.

http://itar-tass.com/ekonomika/1364465
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
rubik001



Зарегистрирован: 16.02.2012
Сообщения: 186

СообщениеДобавлено: Вс Авг 24, 2014 13:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

22.08.2014 14:25
Минсвязь дало ФАС разъяснения по запрету рекламы на платных каналах.

Минсвязь РФ направило в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) свою позицию в отношении закона, который запрещает продавать рекламу неэфирным каналам. Об этом заявил замглавы министерства Алексей Волин на совещании с руководителями сахалинских СМИ, сообщает пресс-служба Минсвязи.

По данным пресс-службы, в разъяснении указано, что продавать рекламу с 1 января 2015 года могут обязательные, общедоступные, общероссийские каналы, которые входят в первый мультиплекс цифрового вещания, а также каналы с эфирными лицензиями, выданными Федеральной конкурсной комиссией (ФКК). Так как речь идет о базовых версиях каналов, то реклама возможна на версиях HD или в иных технологических форматах, а также на региональных каналах-партнерах эфирных телевизионных каналов, имеющих лицензию ФКК.

Однако если неэфирный канал приобретет эфирный и захочет заменить его контент своим, то произойдет смена СМИ-вещателя, и на это также необходимо получить разрешение ФКК, так как эфирная лицензия выдается средству массовой информации.

На сайтах Минкомсвязи России и Роскомнадзора будет опубликован полный перечень каналов, имеющих право продавать рекламу.

"Мы также считаем, что каналы, имеющие эфирную лицензию, выданную ФКК, являются каналами, работающими по бесплатной для пользователя модели. А значит, они должны бесплатно присутствовать в сетях кабельных и спутниковых операторов: общефедеральные каналы — во всех сетях по всей стране, а имеющие региональные частоты — в субъекте федерации, где эта частота присутствует. Но и сами каналы не должны взимать плату с операторов связи", — сказал Алексей Волин.

Остальные каналы должны работать по подписной модели и делиться вырученными средствами, полученными от абонентов, с операторами связи. "Эти модели мы намерены широко обсудить с индустрией»", — отметил замглавы Минкомсвязи.

Напомним, что изменения в статью 14 федерального закона "О рекламе", вступающие в силу с 1 января 2015 года, были приняты в конце июля.

На этой неделе телеканал "Комсомольская правда" объявил, что в связи с этими поправками его вещание не представляется возможным, поэтому он проработает до 31 декабря 2014 года, после чего будет закрыт.

Кроме того, замглавы Минкомсвязи отметил, что на Сахалине в конце октября заработает второй мультиплекс. Он напомнил, что на сегодняшний день завершено строительство и начато вещание на 44 объектах первого мультиплекса, а ввод дополнительных 18 объектов планируется завершить к марту 2015 года. После ввода в эксплуатацию всех 62 объектов охват населения цифровым эфирным телевидением составит 97,7% населения.

Что касается второго цифрового пакета, то сейчас закончено строительство 24 его объектов с охватом 27% населения и до конца 2014 года построят еще 20 объектов. Однако каналы будут эксплуатировать только передатчики в Южно-Сахалинске, так как эксплуатация передатчиков во всех населенных пунктах острова им экономически не под силу. Только передача сигнала ежегодно должна для этого обходиться в 100 млн рублей, отметил чиновник.

"Таких дополнительных денег на рекламном рынке Сахалина нет. Но в Южно-Сахалинске в конце октября 2014 года второй мультиплекс заработает. И после этого 40,5% населения области (199 из 491 тысячи жителей) будут иметь возможность смотреть 20 телевизионных каналов в цифровом качестве. Купив, конечно, для этого цифровой телевизор или приставку. Оставшиеся 18 объектов планируются к вводу в эксплуатацию в 2018 году. До того момента экономика каналов сделать это не позволяет", - сообщил Волин.

http://www.cableman.ru/content/minsvyaz-dalo-fas-razyasneniya-po-zapretu-reklamy-na-platnykh-kanalakh
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Dr.Jack



Зарегистрирован: 04.03.2005
Сообщения: 1578
Откуда: Россия, г.Орск

СообщениеДобавлено: Пт Сен 19, 2014 8:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Viasat повышает лицензионные платежи
Медиагруппа компенсирует потери из-за рекламных запретов

Группа компаний Viasat меняет ценовую политику и повышает лицензионную плату на 42%. Такая мера необходима для поддержания «конкурентоспособности и качества» каналов, сообщает «Коммерсант». Уведомления получили российские операторы платного ТВ, в том числе «Билайн» и «Акадо». Новые условия будут действовать с 1 января 2015 года — одновременно со вступлением в силу запрета размещать коммерческую рекламу на неэфирных каналах. Операторы пока изучают условия Viasat и прогнозируют, что абонентская плата существенно повысится.

Лишившись рекламных доходов, Viasat не сможет финансировать ряд проектов, включая закупки контента. Сейчас компания управляет 15 телеканалами: TV1000, «TV1000 Русское кино», Viasat Explore, Viasat History, Viasat Nature и другие. Восемь из них распространяются в базовых пакетах. Ежемесячная аудитория каналов в России составляет около 20 млн человек. В 2013 году продажа рекламы принесла Viasat 103 млн шведских крон (около 504 млн рублей), тогда как контракт с крупным оператором оценивается в «несколько десятков миллионов». По данным АКАР, объем рекламы на кабельном и спутниковом ТВ в 2013 году составил 4 млрд рублей.

Запрет на распространение рекламы в эфире платного ТВ распространится в общей сложности на 1400 каналов. Ограничение коснется всех телеканалов, доступ к которым осуществляется исключительно на платной основе или с применением декодирующих технических устройств. После этого «Амедиа» и «Комсомольская правда» решили заморозить несколько телепроектов, а «Дождь» поднял стоимость интернет-подписки в 5 раз. обойти запрет смог только телеканал LifeNews — он получил лицензию на наземное эфирное вещание.

http://www.sostav.ru/publication/viasat-povyshaet-litsenzionnye-platezhi-12007.html

Shocked
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
lvv_68



Зарегистрирован: 24.10.2005
Сообщения: 17376
Откуда: Europe UA

СообщениеДобавлено: Ср Апр 22, 2015 18:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

«Платные» каналы потеряли 60% доходов от рекламы

Очередная непродуманная ограничительная инициатива Госдумы - полный запрет, а затем введение ряда условий для возвращения рекламы на кабельно-спутниковые каналы - привел к катастрофическому падению рекламных доходов в сегменте, усилившемуся на фоне экономического кризиса.

На вчерашней ежегодной Отчетной конференции АКАР были озвучены цифры, которые говорят о серьезнейшем уроне, нанесенном по рекламным доходам кабельно-спутникового ТВ. По словам президента АКАР Алексея Ковылова, в I квартале 2015 года кабельно-спутниковое ТВ сократило объем размещенных рекламодателями средств на 60% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, в то время как эфирное - на 21%.

"Важную роль в таких показателях кабельно-спутникового ТВ, конечно, сыграли законодательные ограничения", - подчеркнул глава Ассоциации. Речь идет о запрете на размещение рекламы на так называемых "платных" каналах с 1 января 2015 года, который был пересмотрен в сторону некоторой либерализации уже спустя месяц.

Несмотря на столь резкую отмену "драконовского" закона, негативный эффект от его введения тяжело сказался на кабельно-спутниковом ТВ, общий объем которого по итогам 2014 года превысил отметку в 4,1 млрд рублей. В ожидании запрета рекламодатели пересмотрели медиамикс в сторону использования других каналов коммуникации, о чем ранее предупреждали эксперты.

Рекламу вернули не всем каналам, а только тем, у кого в сетке превалирует контент отечественного производства. Такую законодательную инициативу Общероссийского народного фронта в конечном счете приняли депутаты Госдумы и утвердили в исполнительной ветви власти.

Однако подобное решение не способствовало воодушевлению ни среди рекламодателей, которые стали воспринимать данный сегмент медиа как нестабильный, ни среди иностранных медиакомпаний, ставивших на рекламную модель. В частности, с российского рынка ушла сеть Universal Network International вместе со своим флагманским каналов Universal.

Непродуманные решения Госдумы уже не раз оборачивались существенным ударом по российской рекламно-коммуникационной отрасли: в прошлом году потери оценивались экспертами на уровне 50 млрд рублей. ПОДРОБНЕЕ.

Кабельно-спутниковое ТВ в последние годы активно развивалось, демонстрируя стабильный рост по аудитории, охвату и рекламных доходам. Его 60-процентный провал лишь усугубил кризисные показатели коммуникационного рынка, который в I квартале этого года "просел" на 20%.
sostav.ru
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
yorick
Модератор


Зарегистрирован: 27.04.2004
Сообщения: 87661
Откуда: г.Киев

СообщениеДобавлено: Вт Апр 28, 2015 13:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кто будет контролировать кабельные и спутниковые каналы?

Леонид Левин, глава парламентского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, считает, что выполнение норм Закона «О национальной продукции СМИ» будет, скорее всего, контролировать Федеральная антимонопольная служба. Этот законодательный акт позволяет коммерческим телевизионным кабельным и спутниковым каналам, в случае, если финансирование при создании контента составляет выше 50%, размещать при его трансляции рекламу.

Свое мнение депутат высказал на проходящей в Санкт-Петербурге второй форумной медиа площадке, которую проводит общероссийский народный фронт. Тем не менее, он поведал, что официально правительство еще не определилось со структурой, которая будет осуществлять подобный надзор.

В медиа дискуссии форума, проходящей с 25 апреля по 28 апреля, участвует около 350 человек. Среди них не только представители средств массовой информации, но и депутаты, государственные чиновники, а также крупные бизнесмены.

Источник:
tv-digest


Телеканалы "отпадают"

Ситуация на рынке телекоммуникаций и поправки в рекламном законодательстве отражаются на партнерстве операторов платного ТВ с телеканалами. Часть каналов прекращает сотрудничество с операторами, однако последние стараются идти навстречу востребованным телеканалам.

"Период бурного роста на рынке платного ТВ проходит. Причем кризис форсирует этот процесс: мы ожидали меньшего замедления темпов роста рынка, чем происходит сейчас", - заявлял генеральный директор НАО "Национальная спутниковая компания" (бренд "Триколор ТВ") Алексей Холодов, выступая на ежегодном форуме "Телеком 2015". По его словам, часть телеканалов, вещание которых обеспечивает "Триколор ТВ", "отпали и не смогли платить потому, что у них в принципе исчезли рекламные доходы в силу изменений в законе". У другой части телеканалов резко снизилась платежеспособность из-за сокращения рекламного рынка и рекламных бюджетов.

В пресс-службе ОАО "Ростелеком" отметили, что на деятельность компании поправки в закон "О рекламе" повлияли не прямо, а косвенно - через телерынок и производителей контента. "С момента принятия закона об уходе с российского рынка заявили каналы Universal Channel и E! Entertainment (от Universal Networks International). Также прекратил работу телеканал "КП". Эти каналы исключены из пакетов телеканалов "Ростелекома", - отметил представитель пресс-службы. По его словам, оператор стремится сохранить обширный выбор для абонентов, пополняя "Интерактивное ТВ" новыми каналами, такими как FoodNetwork HD, "Живи!", а также пакетами - например, "Плюс футбол", "Наш футбол".

"В рамках услуги "Домашнее ТВ" ОАО "Мобильные ТелеСистемы" приостановило сотрудничество с единичными неплатежеспособными телеканалами, не пользующимися популярностью у аудитории", - отметил руководитель направления по взаимодействию со СМИ МТС Дмитрий Солодовников. "Востребованные каналы продолжают активную работу по повышению собственной экономической эффективности", - говорит он.

Руководитель службы по бренд-коммуникациям компании "ВымпелКом" Екатерина Лебедева отмечает, что некоторые телеканалы покинули сетку вещания цифрового ТВ ОАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн"), а платежеспособность других снизилась из-за сокращения рекламы. Для удержания аудитории телеканалам надо инвестировать в качественный контент, а эти затраты нередко производятся в валюте. "Это сегодня может осложнять ведение переговоров с телеканалами. Вместе с тем мы стараемся найти с телеканалами компромисс, чтобы цены для конечных клиентов, для зрителей, не повышались", - говорит Екатерина Лебедева.

Директор по маркетингу "Акадо Телеком" Андрей Бояринов отметил, что некоторые телеканалы действительно обращаются к оператору с просьбой пересмотреть финансовую модель взаимоотношений. По его мнению, это, несомненно, связано со снижением объема рекламы или ее полным отсутствием на том или ином телеканале. "После вступления поправок в силу два телеканала были исключены из сети вещания "Акадо Телеком", так как стороны не смогли прийти к единому мнению в финансовом вопросе", - говорит он.
Оператор индивидуально подходит к принятию решения о пересмотре условий сотрудничества с тем или иным телеканалом. Если телеканал востребован зрителем, то компания идет ему навстречу и рассматривает разные варианты партнерства.

"С "Орион Экспрессом" с момента введения поправок в закон "О рекламе" прекратили сотрудничество также два телеканала, причем один из них ушел по причинам, не связанным с действием закона", - подчеркнул генеральный директор ООО "Орион Экспресс" Кирилл Махновский. С остальными каналами оператор старается находить взаимовыгодные форматы партнерства.
"Из-за уменьшения рекламного рынка платежеспособность телеканалов действительно снизилась. Принятая поправка к закону, касающаяся возможностей рекламы на нишевых каналах, к сожалению, пока не позволяет скорректировать ситуацию. Бюджеты рекламодателей верстались до ее принятия. Поэтому каналы, которым разрешили размещать рекламу, в полной мере смогут воспользоваться преимуществами только в следующем году", - говорит Кирилл Махновский.

Напомним, запрет размещать рекламу на платных каналах вступил в силу с 1 января 2015 г. Позже, в конце января, Госдума приняла поправки в этот документ, разрешающие рекламу на платных кабельных и спутниковых телеканалах, если не менее 75% своего эфира они наполняют отечественным контентом, или, как определяется в законе, "национальной продукцией СМИ". В начале февраля этот закон вступил в силу.

Игроки рынка увидели в этих изменениях как положительные аспекты, так и отрицательные. "Здравый смысл возвращается", - оценила тогда новый закон генеральный директор телеканала "Дождь" Наталья Синдеева. "На фоне крайне негативной поправки, принятой в июне прошлого года, подписанные президентом изменения в закон дают некоторый позитив для неэфирных телеканалов. Это лучше, чем ничего", - подчеркивал генеральный директор ЗАО "Первый ТВЧ" Николай Орлов.

Тем не менее 23 января 2015 г. об уходе из России объявил первый крупный зарубежный вещатель Universal Networks International, развивавший здесь каналы Universal Channel и E! Entertainment Television. В сообщении компании отмечалось, что уход с рынка связан с ухудшением экономической ситуации для этих платных телеканалов. Тем не менее работу в России продолжат Universal Pictures и NBC Universal Television Distribution - кино- и теледистрибьюторские подразделения Universal.

Источник:
comnews
_________________
OLED Panasonic TX-65HZ980E; Pioneer LX-5090; Vu+ Duo 4K; AX HD61 4K; DM8000; Inverto Premium ZXC 120cm, Strong SRT-DM2100 (90*E-30*W), many different cards&CAM's (incl. PRO) for Pay TV

Желаю, чтобы у Вас сбылось то, чего Вы желаете другим!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
lvv_68



Зарегистрирован: 24.10.2005
Сообщения: 17376
Откуда: Europe UA

СообщениеДобавлено: Пт Фев 12, 2016 12:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Основные игроки платного ТВ вновь размещают рекламу, несмотря на прямой запрет

На рынок рекламы вернулись практически все крупные игроки платного ТВ. По оценке сотрудников двух медиахолдингов, рекламу вновь размещают платные каналы, которые до 2015 г. контролировали более 70% этого рынка.

Эти каналы работают под брендами Discovery (в России это совместное предприятие одноименного американского холдинга и "Национальной медиа группы"), "Цифровое телевидение" (совместное предприятие ВГТРК и "Ростелекома"), "НТВ плюс" (входит в "Газпром-медиа"), РБК ТВ, "Цифровое телесемейство" (принадлежит "Первому каналу") и Viasat. Каналы последней группы с февраля вновь начал продавать крупнейший в России телевизионный селлер Vi.

При этом в России с начала 2015 г. действует прямой запрет на рекламу на платных каналах. Необходимость введения такого запрета автор соответствующих поправок в закон о рекламе депутат Госдумы Илья Зотов в 2014 г. объяснял нарушением прав потребителей: "Сначала зрители платят за сам канал. А потом еще вынуждены смотреть на нем рекламу. Так быть не должно". В пояснительной записке к проекту также указывалось, что федеральные эфирные каналы, которые зарабатывают только на рекламе, находятся в неравной конкуренции с платным ТВ, у которого два источника доходов. Сотрудники крупных медиакомпаний тогда говорили "Ведомостям", что запрет пролоббировали крупные вещатели, которым не нравилось, что платные каналы отнимают у них все больше и больше зрителей. Инициатором этих поправок они называли покойного Михаила Лесина, бывшего гендиректора "Газпром-медиа". Сам он лишь говорил, что считает запрет правильным решением. Позднее президент России Владимир Путин подтвердил, что запрет введен по просьбе федеральных каналов. Зотов всегда отрицал, что действовал иначе как по собственной инициативе.

Всего в России работает около 300 платных каналов. Распространяются они через сети кабельных и спутниковых операторов. По расчетам TNS, в 2015 г. в среднем в день тематические неэфирные каналы смотрели 15,8% российских зрителей старше четырех лет (данные по жителям городов с населением более 100 000 человек). К платным каналам депутаты и разъяснившие поправки чиновники отнесли именно каналы без эфирной лицензии. На момент введения запрета у подавляющего числа платных каналов эфирной частоты действительно не было. При этом для многих платных каналов с учетом размера их бизнеса реклама была существенным источником доходов (приносила от 5 до 40% выручки в зависимости от канала).

Проще всего обойти запрет оказалось для ВГТРК, "Газпром-медиа", "Первого канала", а также LifeNews. Ровно за день до вступления запрета в силу, 31 декабря 2014 г., Роскомнадзор выделил сразу 40 неэфирным каналам этих компаний одну-единственную частоту в Москве. Чиновники никак не комментировали такое решение. А в 2015 г. депутаты Госдумы проголосовали за новое исключение в запрете: рекламу смогли показывать те платные каналы, эфир которых не менее чем на 75% состоит из отечественного контента. В результате без рекламы остались лишь иностранные каналы.

Одновременно иностранные каналы столкнулись с другим ограничением: Госдума проголосовала за то, что иностранцы с 2016 г. не могут владеть или контролировать более 20% компании – учредителя СМИ в России. В итоге часть крупных иностранных телекомпаний, работающих на российском рынке, решали обе проблемы вместе. Так, Discovery создала совместное предприятие с "Национальной медиа группой" (НМГ), в результате получив от последней несколько эфирных частот для своих платных каналов. НМГ также стала совладельцем российских каналов Viasat. Скорее всего, эфирные частоты для своих каналов Viasat также получил от НМГ. Представитель Viasat вчера подтвердил, что на каналах группы вновь продается реклама, но не смог прокомментировать вопрос о частотах, с представителем НМГ связаться не удалось.

Опрошенные "Ведомостями" руководители рекламных агентств и телекомпаний говорят, что только рады, что платные каналы вновь продают рекламу. "Изначально было понятно, что это позорный запрет, который не работает на пользу ни телевизионному рынку, ни рекламодателям, ни зрителям. Хорошо, что главные игроки вернулись на рынок, пусть и таким извращенным способом и с частичной сменой владельцев", – категоричен руководитель крупного телехолдинга. "Конечно, вместе с аудиторией тематические каналы забирают у больших эфирных и часть денег, но это не драматическая потеря, – говорит представитель Vi. – Для всего же ТВ возвращение тематических каналов на рекламный рынок, безусловно, приятная новость, поскольку в целом у телеканалов денег становится больше". Елена Новосад, руководитель подразделения "Vi таргет" (занимается продажей рекламы на тематических каналах), добавила, что видит большой интерес рекламодателей к вновь доступным для них каналам Discovery и Viasat. Гендиректор сейлз-хауса "Газпром-медиа" Сергей Пискарев от комментариев отказался.

Зотов заявил "Ведомостям", что проверит информацию о том, что платные каналы вновь размещают рекламу, и решит, нужно ли вносить поправки об ужесточении запрета. Он продолжает настаивать, что реклама на платных каналах нарушает права зрителей. В ответ на вопрос о возможности отмены фактически не работающего закона Леонид Левин, председатель комитета Госдумы по информационной политике, заявил, что закон все же соблюдается, поскольку рекламу размещают только каналы с эфирными лицензиями. Депутат также добавил, что никаких жалоб и обращений по этому поводу в его комитет не поступало.
http://www.comnews.ru/node/99727
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
lvv_68



Зарегистрирован: 24.10.2005
Сообщения: 17376
Откуда: Europe UA

СообщениеДобавлено: Ср Апр 06, 2016 15:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Продолжительность "бегущей строки" для ТВ-рекламы хотят увеличить до 35%

Минкомсвязи подготовило проект поправок к закону "О рекламе", увеличивающий продолжительность использования "бегущий строки" для целей рекламы на региональных телеканалах. Соответствующий документ опубликован на портале проектов нормативных актов.

Проектом предлагается дополнить ст.14 ФЗ "О рекламе" дополнительными пунктами, а именно, пунктом 31 и 32 следующего содержания:

"31. В телепрограмме регионального телеканала дополнительная продолжительность совмещения рекламы с телепрограммой способом "бегущей строки" не может превышать пяти процентов времени вещания в течение часа сверх общей продолжительности рекламы, предусмотренной частью 3 настоящей статьи. Для целей настоящей статьи под региональным телеканалом понимается телеканал, трансляция которого осуществляется менее чем в половине субъектов Российской Федерации.";

"32. В информационных и информационно-развлекательных программах региональных телеканалов (интервью, дебаты, круглые столы, обмен мнениями) дополнительная продолжительность совмещения рекламы с телепрограммой способом "бегущей строки" не может превышать пятнадцати процентов времени вещания в течение часа сверх общей продолжительности рекламы, предусмотренной частями 3 и 31 настоящей статьи.".

Таким образом, суммарное время "бегущей строки" в отношении телепрограмм на региональных каналах должно возрасти с текущиз 15% до 20%, а в программах информационного и информационно-развлекательного характера этот порог может быть увеличен с 20% до 35% времени вещания в течение часа.

В министерстве отмечают, что такое нововведение поддержит региональные телеканалы в кризисных условиях на рекламном рынке.

"Кроме того предлагаемые меры будут способствовать поддержке региональных предприятий малого и среднего бизнеса, для которых реклама способом "бегущей строки" является наиболее доступной", - отмечают авторы законопроекта.

Напомним, что власти задались вопросом об увеличении объема рекламы в эфире региональных телеканалов за счет "бегущей строки" еще в прошлом году. Правительству было поручено до конца лета рассмотреть данный вопрос, а заодно к октябрю внести в законодательство РФ поправки, которые обеспечат повышение открытости и доступности информации о расходовании средств из региональных бюджетов, направляемых на информационное обеспечение деятельности местных органов государственной власти и поддержку СМИ.
Источник
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
lvv_68



Зарегистрирован: 24.10.2005
Сообщения: 17376
Откуда: Europe UA

СообщениеДобавлено: Пн Июн 20, 2016 10:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Рекламодателей обяжут увеличить объемы социальной рекламы в четыре раза

Депутаты от фракции ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, вводящий для рекламодателей минимальную квоту в 20% на социальную рекламу от всего годового объема распространяемой ими рекламы. Соответствующий документ опубликован в базе законопроектов нижней палаты.

Такое нововведение коснется и общего времени рекламы в теле- и радиопрограммах. Примечательно то, что депутаты предложили транслировать не менее 50% социальной рекламы в прайм-тайм. Для будних дней это будет время с 7 до 9 утра и 7 до 11 вечера по местному времени, а для выходных - с 7 вечера до полуночи.

Отметим, что текущее законодательство предусматривает выделение социальной рекламе 5% годового объема распространяемой рекламы. В итоге, объем такой рекламы на российском рынке может увеличиться в четыре раза.
Напомним, что в начале марта из-за недовольства качеством социальной рекламы депутаты решили создать Национальный экспертный совет по социальным коммуникациям. Члены совета займутся разработкой стандартов для видеороликов и баннеров, а также внесением законопроектов, увеличивающих количество социальной рекламы.
cableman
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форум Sat-Digest -> Новости спутникового ТВ и технологий Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © phpBB Group
Русская поддержка phpBB

© 2001-2024

Администрация и владелец форума не несут ответственности за ущерб или упущенную выгоду,
причинённые в результате использования или невозможности использования информации с этого форума.
Администрация и владелец форума не несут ответственности за содержание рекламной информации,
а также за содержание рекламируемых интернет-ресурсов.
Вы пользуетесь представленной здесь информацией и доверяете рекламодателям на свой страх и риск!
Администрация и владелец форума не несут ответственности за информацию и высказывания, размещённые в сообщениях пользователей форума.
Все высказывания и информация, размещённые на форуме и не имеющие ссылки на первоисточник,
выражают точку зрения исключительно автора конкретного сообщения на форуме
и никак не связаны с точкой зрения администрации или владельца форума.
Администрация старается удалять оскорбительные сообщения как самостоятельно, в процессе модерации, так и по конкретной претензии от третьего лица.
Однако удаление может происходить с некоторой задержкой. Надеемся на Ваше понимание.
В процессе использования сайта и форума некоторые даннные автоматически передаются на сервер с помощью установленного на устройстве Пользователя
программного обеспечения, в том числе IP-адрес, данные cookies, информация о браузере Пользователя, технические характеристики оборудования
и программного обеспечения, используемых Пользователем, дата и время доступа к Сайту, адреса запрашиваемых страниц и иная подобная информация.
Эти данные необходимы для нормального функционирования сайта и форума и не доступны третьим лицам.
Кроме того, на сайте и форуме установлены части кода, которые передают аналогичные данные на сервера компании Google Inc. Подробнее можно ознакомиться по ссылке.
Продолжая использовать сайт или форум Вы даёте согласие на предачу, хранение и обработку этих данных.