Форум Sat-Digest Форум о спутниковом телевидении
ресурса Sat-Digest

 
 Правила форумаПравила форума   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Онлайн-транслитОнлайн-транслит   

uClan Ustym 4K PRO Sat-Integral 5052 T2

Тенденции в медиа и телеком Казахстана
На страницу 1, 2, 3 ... 17, 18, 19  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форум Sat-Digest -> Новости спутникового ТВ и технологий
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
tulgha



Зарегистрирован: 27.01.2011
Сообщения: 551
Откуда: 47.10N 51.92E

СообщениеДобавлено: Чт Янв 15, 2015 20:31    Заголовок сообщения: Тенденции в медиа и телеком Казахстана Ответить с цитатой

Не все государственные инициативы сразу воспринимаются обществом и рынком - А.Жумагалиев

13 января 2015, 16:46
Ин­тер­вью да­ет ви­це-ми­нистр по ин­ве­сти­ци­ям и раз­ви­тию Ас­кар Жу­ма­га­ли­ев.

То ли на фоне глобального противостояния России и Запада, то ли действительно «наболело», - но в последнее время журналистское сообщество Казахстана значительно активизировалась: за несколько последних месяцев 2014 года - целых три медийных форума. Топ-менеджеры отрасли говорят о нехватке финансовых ресурсов и просят поддержки у государства; часть экспертов размышляет на темы информационной безопасности и необходимости ограничить вещание иностранных телеканалов, другая критикует качество отечественных программ, сравнивая прически казахстанских ведущих с российскими. Какова позиция государства по этим вопросам, что оно предпринимает для повышения конкурентоспособности отечественных медиа-структур – в эксклюзивном интервью рассказал вице-министр по инвестициям и развитию Аскар ЖУМАГАЛИЕВ, курирующий развитие информационной отрасли.

- Давайте начнем с самого злободневно-болезненного для нашей медиа-сферы: качество казахстанских СМИ по-прежнему критикуют, к тому же в последнее время много говорят об угрозе информационной безопасности. Государство что-нибудь делает, чтобы переломить это состояние, эти настроения?

- «Информационная безопасность» - на самом деле более широкое понятие. Сюда входит защита IT, телекоммуникационные инфраструктуры, системы мобильных платежей, кибербезопасность. А то, о чем говорят в журналистской среде, я бы назвал проблемой информационно-психологического воздействия СМИ. Работа, которую в этом направлении проводит государство, имеет комплексный характер. Это не тот случай, когда проблему можно решить только ограничениями и фильтрами. Нельзя просто взять и закрыться от чужих информационных потоков, тем более в условиях глобализации информационного поля.

Нужно продвигать свои идеи, свои ценности, а для этого надо повышать доверие населения к своим СМИ и их популярность. Поэтому помимо принимаемых нами технических мер мы работаем над созданием условий для развития отечественной журналистики, повышением качества контента, расширением доступа к отечественным электронным и печатным средствам массовой информации. К ним же можно отнести законодательные нормы по обязательной доле отечественного контента в эфире. Именно такие меры в результате приведут к росту индекса доверия к нашим телеканалам, газетам и, что не менее важно, - к последовательному формированию в обществе принципов медиаграмотности – способности к анализу и критическому восприятию потока информации, генерируемой в медиа-сфере. К слову, в прошлом году мы расширили географию присутствия казахстанских журналистов за рубежом, открыли корреспондентские пункты еще в 15 странах, чтобы наши телеканалы имели свой взгляд на происходящие в мире события.

- Ну и как, на ваш взгляд - не чиновника, а зрителя: есть ли хоть какой-то прогресс в развитии нашего телевидения?

- Могу сравнить с 2010 годом. Это был период, когда я практически все свои вечера проводил возле телевизора, чтобы быть «в теме». Вспомните то время: эфир был заполнен в основном закупными фильмами и сериалами - ни собственных больших шоу, ни форматных программ, а качество картинки оставляло желать лучшего. За четыре года в этом отношении произошел большой прогресс. По поручению президента страны внедряется цифровое телевидение, многие каналы перешли на вещание в HD, начали снимать вечерние шоу-программы, адаптировать популярные международные форматы, появилось множество отечественных реалити-шоу, сериалов и ситкомов - то, чего тогда точно не было.

Поверьте, многие передачи я сейчас смотрю не потому, что надо, а потому что действительно интересно. Отдельно можно сказать про информационный блок программ – они стали работать не на количество, а на качество. Каналы начали делать реальные прямые включения в новостях. И я думаю, что все это зрители замечают.

А что касается критики наших СМИ - я считаю, она всегда должна быть, потому что стимулирует и задает планку.

- Вот вы сказали о законодательной норме по обязательному объему отечественного контента. Но разве это можно отнести к государственной поддержке? Насколько я помню, в свое время эту норму телевизионщики назвали чуть ли не губительной для отрасли…

- Действительно, когда мы в 2010 году прописали в Законе «О телерадиовещании» обязательства по поэтапному увеличению в эфире телеканалов доли отечественного контента, все в один голос начали говорить, что это невозможно и что такими мерами мы «задушим» медиа-бизнес. Многие думали, что только турецкие и корейские сериалы могут дать хорошие рейтинги. Что мы видим спустя четыре года? Ничего плохого не произошло, вместо этого - в десятки раз увеличилось количество продакшн-компаний, появилось много новых программ, сериалов, ток-шоу. Кстати, по закону в 2014 году каналы должны были обеспечить 30 процентов отечественного контента, но по факту эта цифра уже составляет почти 40.

- А до принятия этого закона какая была ситуация?

- До этого закона у нас производством телевизионного контента занималось несколько крупных игроков. Этот рынок не развивался, потому что все деньги уходили на закуп зарубежной продукции. Сейчас, если взять государственные каналы, они сотрудничают с сотней аутсорсинговых компаний. И уже есть достаточно примеров, тех же сериалов, которые доказали, что хороший отечественный контент востребован нашим зрителем. На телеканале «Казахстан», к примеру, в последнее время сериалы по рейтингам обходят то же турецкое или корейское мыло. На мой взгляд, это реальный прогресс. Поэтому, как видите, не все государственные инициативы сразу воспринимаются обществом и рынком.

Такая же реакция была при создании телеканалов «Балапан» и «24.kz». Когда разрабатывались их концепции, некоторые говорили, что эти СМИ "мертворожденные", у них нет будущего. Но государство все равно пошло на их создание. Задача детского канала – воспитывать будущее поколение, прививать наши ценности: уважение к родителям, любовь к Родине, честность, порядочность... Учитывая, что, с точки зрения рекламодателей, он практически не рентабелен, кому как не государству его финансировать? Круглосуточный новостной канал тоже был необходим, сегодня среди всех наших телеканалов он самый оперативный, при необходимости может провести включение практически из любого места, в любое время. К тому же эфир телеканала состоит исключительно из отечественного контента.

- Возвращаясь к контенту… Сегодня, как вы сказали, 30 процентов эфира должно быть занято отечественными программами. Как быстро эта планка будет расти?

- Эти периоды мы прописали в том же законе о телерадиовещании. В 2016 году планка поднимется до 40 процентов, а в 2018-м каналы должны перейти на 50-процентный объем отечественного контента. В прошлом году мы пытались также добиться налоговых преференций для СМИ, но пока не получилось… Возможно, не самое лучшее время сейчас.

- Вы упомянули про увеличение финансирования. Можно поподробнее?

- С момента создания Агентства связи и информации, потом уже в новом министерстве мы занимались разработкой механизмов для поддержки рынка, частных СМИ. В том числе путем госфинансирования. Глава государства нас поддержал, поэтому с этого года мы перераспределяем объем выделенных средств в сторону увеличения финансирования частных СМИ, причем – сразу примерно в 3 раза. Кроме того, с этого же года не только для государственных, но и для частных телеканалов предусмотрели средства на создание сериальной продукции.

- Какая выгода от этого государству?

- Во-первых, таким образом мы помогаем телеканалам, во-вторых, это работа для целого ряда режиссеров, сценаристов, актеров, ну и, в-третьих, зритель будет смотреть в эфире на нашу жизнь, наши традиции, наши обычаи… На телеканалах будут продвигать наши казахстанские ценности – уважение своих родителей, межнациональное согласие, патриотизм…

- Кто сможет принять участие в конкурсе?

- Республиканские телеканалы.

- Спросил об этом, потому что региональному телевидению в ситуации с контентом еще тяжелее. Им как-то планируете помогать?

- Действительно, с учетом постоянного оттока кадров на республиканские каналы, у местного телевидения ситуация куда более сложная. Еще в Министерстве связи и информации мы рассматривали возможность передачи всей сериальной линейки, произведенной госканалами за счет государственных средств, региональным телеканалам. Сейчас вернулись к этому вопросу. Раз государство уже оплатило производство фильмов, премьерный показ состоялся – почему бы их не передать другим каналам? По-моему, это эффективнее, нежели они будут лежать в архивах. За последние четыре года «Казахстан» и «Хабар» произвели более 30 сериалов и ситкомов, причем 14 из них - в прошлом году. Для региональных телеканалов это большая поддержка, потому что производство контента, тем более сериального – занятие не из дешевых. Сейчас разрабатываем соответствующий механизм: по истечению какого периода этот контент может передаваться в регионы, на какой правовой основе, на какой срок и т.д. Уже в этом году местные телеканалы смогут получать эти фильмы и транслировать их в своем эфире.

- Госканалы, наверное, будут не в восторге от вашей инициативы.

- В принципе, они понимают, что это важно.

- В чем-то схожая ситуация со столичным медиа-центром: 14 современных студий, дорогущее оборудование, но все это, в основном, в пользовании госканалов. И вряд ли они полностью загружены. Почему бы не дать возможность частным каналам и компаниям пользоваться этими ресурсами…

- Еще летом мы пересмотрели концепцию работы «Қазмедиа орталығы», предварительно проведя анализ эффективности. Некоторые студии, действительно, задействовались в съемках всего несколько раз в неделю. Все остальное время эта полезная площадь вместе с оборудованием простаивала. Не для того глава государства поручал построить это специализированное здание, чтобы эти возможности не использовались. Поэтому мы развернули ситуацию лицом к рынку. А чтобы у руководящего состава появился стимул, чтобы не рассчитывали только на средства, которые гарантированно поступают им от государства, – поставили KPI по загрузке студий и по привлечению клиентов. Некоторые павильоны уже задействовались в съемках сериалов, сейчас телеканал «Астана» записывает программу «Sky-студия», есть частные компании, которые пользуются монтажными аппаратными медиа-центра.

- Кстати, первое время говорили, что наши специалисты не умеют пользоваться его оборудованием…

- Девять сотрудников медиа-центра мы отправляли на стажировку в Санкт-Петербург, приглашали специалистов в Астану для обучения. На самом деле, повышение квалификации – очень актуальный вопрос для отрасли. На обучение своих сотрудников, я считаю, денег жалеть не надо – об этом я всегда говорю руководителям СМИ. С одной стороны, я их понимаю - не хочется отпускать хорошие кадры, но с другой - когда они вернутся с учебы, благодаря полученным знаниям принесут еще большую пользу. В 2013 году по программе «Болашак» 13 специалистов прошли стажировки в России и Великобритании, среди них видеоинженеры, операторы, звукорежиссеры. Начиная с прошлого года представителям СМИ выделили отдельную квоту на обучение по президентской программе «Болашак», такую же, как у госслужащих и научно-педагогических работников. Семь сотрудников госканалов уже получили стипендии: часть из них пройдет краткосрочную стажировку в этом году, другие получат магистрское образование в США и Великобритании.

- Смогут ли журналисты частных каналов принимать участие в конкурсе на эту стипендию?

- Эта квота не только для журналистов государственных СМИ. А для работников отрасли.

- В последнее время очень активно обсуждают присутствие на нашем информационном поле иностранных СМИ. Некоторые эксперты даже высказываются по поводу необходимости ограничения их вещания. Почему так получилось, что у нашего зрителя большой интерес к иновещанию?

- В том, что иностранные СМИ есть на информационном поле какого-либо государства, нет ничего особенного, и это вполне нормально. Ограничительные меры, о которых вы упомянули, - не выход. Просто на отечественном медиа-рынке должны быть единые правила игры, как это сделали наши соседи по Евразийскому экономическому союзу – Россия и Беларусь. Например, российское законодательство регламентирует иностранным каналам создание в стране юридического лица, которое работает в правовом поле страны. Схожие подходы в Белоруссии. Это сделано для того, чтобы у всех были одинаковые условия. К примеру, если в стране запрещена реклама алкогольной продукции, то и иностранные каналы должны соблюдать эту норму. В рамках гармонизации нашего законодательства мы как раз занимались разработкой похожих норм.

Что касается причин высокого интереса к иностранному ТВ, это произошло, прежде всего, из-за отсутствия возможности смотреть свое телевидение - знаете же, какая у нашей страны большая территория. Не поверите, но это факт: жители 550 сел раньше вообще не смотрели казахстанское ТВ, потому что до них сигнал просто не доходил. В других селах было максимум два телеканала – «Хабар» и «Казахстан». Все это и привело к широкому использованию населением «серых тарелок», распространяющих сигналы лишь зарубежных каналов. В результате на севере страны смотрели преимущественно российское ТВ, на юге – узбекское, турецкое, а на западе – туркменское.

- Получается, люди жили событиями соседних стран…

- Да, было такое время. Сейчас ситуация кардинальным образом изменилась. По поручению президента мы в 2010 году приступили к реализации проекта по переходу на цифровое вещание. Услугами спутникового цифрового телевидения уже сейчас пользуется около 800 000 семей. Преимущественно, это жители тех населенных пунктов, где раньше вообще не было технической возможности обеспечить прием казахстанских телеканалов. Параллельно внедряется цифровое эфирное телевидение. Сегодня 72 процента населения уже может смотреть целый пакет казахстанских каналов в высоком качестве через обычную телевизионную антенну. По нашим подсчетам, к услуге уже подключилось около 150 000 домохозяйств. Кстати, прошлым летом мы запустили еще и интернет-вещание. Те же казахстанские телеканалы вы можете смотреть и в онлайн режиме. К тому же система позволяет «перекручивать» эфир телеканала на 24 часа назад, что позволяет просматривать передачи или фильмы, которые уже прошли в эфире.

- Если с доставкой телевизионного контента в регионы ситуация кардинально меняется в лучшую сторону, то печатная продукция в отдаленные села по-прежнему приходит с недельной задержкой.

- В этом вопросе ситуация тоже меняется. Еще не так давно газета могла идти до подписчика 8 дней, то за последние полгода удалось сократить это время в два раза. Более того, в первом квартале этого года новое руководство «Казпочты» обещает сократить это время до трех дней. Сейчас для этого проводится целый комплекс мероприятий: внедряется механизированная одноэтапная сортировка печатных изданий до уровня каждого почтальона, переводится на газ автотранспорт, который участвует в доставке, транспорт оснащается датчиками GPS, чтобы осуществлять контроль за доставкой в режиме реального времени, и т.д.

- Что еще делается для поддержки печатных изданий?

- Во-первых, ежегодно предусматриваются средства в рамках государственного информзаказа для печатных СМИ, в том числе и в этом году. Кроме того, мы помогали региональным газетам развивать свои интернет-ресурсы, на бесплатной основе создавали сайты для печатных изданий. За прошедший год мы перевели в интернет две сотни региональных газет. «Казахстанская правда» тоже последовала этому примеру, они создали интернет-редакцию, полностью изменили концепцию сайта. В результате с весны посещаемость ресурса увеличилась в 5 раз. Думаю, это очень хороший результат.

Должен сказать, большая работа ведется по развитию интернета в принципе. С этого года начинается реализация проекта по обеспечению сельских населенных пунктов высокоскоростным интернетом посредством прокладки оптики.

- Интернет-ресурсы будут вовлечены в государственный информационный заказ?

- Он уже на них распространяется, но в этом году планируем увеличить финансирование по этому направлению практически вдвое. Особое внимание будет уделяться казахскоязычным ресурсам, потому что интерес со стороны населения к качественному контенту на государственном языке быстро растет.

Распределение средств будет осуществляться по открытому конкурсу согласно Закону «О государственных закупках». Основные критерии, которые будут предъявляться к интернет-ресурсам, - высокие рейтинги посещаемости, качественный контент, цитируемость материалов и т.д.

- Коль уж мы заговорили про Интернет и интернет-ресурсы, не могу не задать вопрос о блокировке сайтов. Неужели в этом есть какая-то эффективность? На мой взгляд, кто хочет, тот ведь всегда найдет…

- Ограничение противоправного контента направлено не на тех, кто целенаправленно ищет такую информацию, а на тех, кто может ее случайно встретить. Прежде всего это дети, подростки, у которых еще не развито критическое мышление. К тому же, это крайняя мера, к которой государство прибегает исключительно в предусмотренных законом случаях. Если собственник интернет-ресурса не выполняет требования казахстанского законодательства, после решения суда доступ к нему ограничивается. Убирает противоправный контент – доступ восстанавливается. Я, например, как отец не хочу, чтобы мои дети смотрели какие-то ролики про террористов, разжигающие межнациональную рознь… И, уверен, многие родители со мной в этом вопросе согласятся.

- Вы сами какие ресурсы посещаете?

- Их достаточно много. В основном, это новостные ленты и агрегаторы, в закладках также все сайты наших госСМИ. Есть ряд иностранных ресурсов, которые также периодически читаю, чтобы анализировать происходящие в мире события с разных точек зрения.

- Прошедший год был очень насыщенным на разные события в отрасли. Как вы его оцениваете с точки зрения эффективности?

- Многое из того, что мы хотели сделать, – мы сделали, поэтому для нас он был эффективным! Желаю, чтобы новый год был таким же плодотворным, как и 2014-й!

http://www.zakon.kz/4681157-v-jetom-godu-gosudarstvennyjj.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
tulgha



Зарегистрирован: 27.01.2011
Сообщения: 551
Откуда: 47.10N 51.92E

СообщениеДобавлено: Вт Май 19, 2015 22:35    Заголовок сообщения: Черный ящик. Украинские каналы вытеснят из эфира РК российск Ответить с цитатой

Черный ящик. Украинские каналы вытеснят из эфира РК российские?

18 Мая 2015 16:25
Автор: Аскар МУМИНОВ

Заместитель председателя комитета Верховной рады Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Руслан Демчак, будучи с официальным визитом в составе депутатской группы в Астане, сообщил о том, что в настоящее время прорабатывается вопрос о возможном включении в сетку вещания в РК украинских каналов.

Как сообщил г-н Демчак, министерство связи и информационной политики Украины прорабатывает этот вопрос с соответствующими ведомствами в РК и русскоязычные украинские каналы могут в скором времени появиться в общем доступе в Казахстане. Между тем, в ближайшее время в связи с поправками в законодательство в РК может быть существенно ограничено вещание российских каналов.

В Казахстане могут в скором времени появиться украинские каналы, убеждены депутаты из Киева. По крайней мере, Украина предпринимает для этого необходимые шаги, рассказал Руслан Демчук. Между тем, скоро президент Нурсултан Назарбаев должен подписать пакет законов, которые могут серьезно изменить ситуацию с вещанием российских телеканалов в РК. Так в законе «О телерадиовещании» согласно статьей 18-1, может быть прописано условие для иностранных телерадиокомпаний в обязательном порядке открыть в Казахстане свое представительство как юридическое лицо.

К тому же поправки в законодательство предусматривают, что иностранные телеканалы, имеющие государственное участие будут обязаны отдать 80% уставного капитала юридического лица казахстанской стороне. В таком случае почти все российские каналы, включая информационные, такие как «Вести 24» подпадут под действие закона и в случае отказа от передачи денег будут вынуждены уйти с казахстанского рынка. У украинских каналов ситуация проще, так как каналов без государственного участия достаточного много.

Достичь паритета

Президент общественного фонда «Liberty» Галым Агелеуов сказал, что Казахстану нужно соблюдать паритет, чтобы реализовать право на объективную информацию. Обе заинтересованные стороны, а также международные и казахстанские СМИ дадут гражданам более всестороннюю картину как российско-украинской войны, так и других процессов, происходящих в мире.

«Украине важно чтобы союзники России видели манипулирование с её стороны и поддержка не была оголтелой. Это важно и нам, чтобы проводить свою самостоятельную политику, включая информационную. Потакание России не есть наша позиция. У Казахстана свои собственные интересы, которые стоят на 1 месте. Я надеюсь, что власти не испугаются мнимых угроз о цветных революциях, созданных манипуляциями авторитарных режимов, и спокойно отнесутся к украинским СМИ, потому что нам самим надо расти, развивать и власть, и общество, и СМИ Казахстана. В противном случае мы просто подтвердим свою приверженность авторитарному пути развития, остановившегося эволюцию страны», - сказал г-н Агелеуов.

Политолог, вице-президент информационной площадки «Абай.кз» Айдос Сарым рассказал, что казахстанские общественники неоднократно предлагали аналогичные решения. Причем было бы логично, чтобы в сетке кабельных операторов присутствовали телеканалы всех сопредельных с РК стран и государств, с которыми Казахстан имеет непосредственные границы или стратегические интересы, заметил он.

«У нас в стране проживают как минимум 10-15 крупных диаспор, которые имеют права и возможности, как для удовлетворения своих этнокультурных потребностей, так и формирования потребительских запросов. Меня удивляет, что почти вся сетка кабельных операторов отдана исключительно России. Не могу понять, почему российские телеканалы должны обладать большими правами, чем украинские, кыргызтанские или узбекистанские», - заметил г-н Сарым.

Между тем, политолог Султанбек Султангалиев, наоборот, считает, что украинское правительство стремится продолжить информационную войну с Россией, теперь уже на казахстанском информационном поле. Он заметил, что с политической точки зрения это нормально, однако считает, что киевская инициатива не будет положительно воспринята в Акорде. которая, по его мнению, как и Пекин, в противостоянии России с Западом сохраняет нейтралитет, дружественный по отношению к В. Путину.

«К тому же ярковыраженный русофобский контент украинских каналов не будет способствовать сохранению межнационального согласия в казахстанском обществе, которым власть заслуженно гордится как одним из своих важнейших достижений. Поэтому вопрос об открытии вещания украинских телеканалов в Казахстане будет на мой взгляд дипломатично замолчан», - сказал он.

Разгуляться не дадут

Руководитель центральноазиатского фонда развития демократии Толганай Умбеталиева заметила, что, несмотря на доминирование российской позиции в казахстанском информационном пространстве, есть определенная доля населения, которая не только не поддерживает действия Москвы, но и пытается влиять на общественное мнение в Казахстане, высказывая совершенно противоположную позицию. Соответственно, с одной стороны, присутствие украинского телевидения позволит увидеть казахстанскому обществу происходящее в Украине с другого ракурса. С другой - это расширит информационное поле, наличие альтернативных мнений всегда позитивно сказывается на формировании политических взглядов.

«Как показывают последние внешнеполитические события, конфликты на международном уровне выигрываются за счет информационных инструментов. Важным является зачастую не как обстоят дела на самом деле, а интерпретация этих событий и действий международных акторов со стороны СМИ. Если для стран ЕС позиция новой власти Украины более или менее понятна, то на постсоветском пространстве складывается отрицательный образ Киева. Поэтому украинские власти заинтересованы в представленности своей позиции в "чистом" виде, то есть, как они видят ситуацию и что предпринимают для разрешения конфликта на постсоветском пространстве. В том числе, Киев нуждается в положительном образе для налаживания сотрудничества в будущем с Астаной», - сказала она.

Политолог Денис Кривошеев, наоборот, считает, что появление украинских СМИ на территории Казахстана, ничем хорошим для страны не закончится. Он заметил, что можно долго говорить об обязательном плюрализме мнений, о необходимости уравновешенного информационного потока, но в этом случае это приведет к катастрофической поляризации в социуме, так как трудно отрицать, что общество и без того напряжено сверх меры.

Забыть про Крымнаш

Толганай Умбеталиева считает, что в РК сильно против украинских каналов возражать не будут, к тому же нужно демонстрировать свою политическую самостоятельность и независимость от России. Однако ретрансляция будет дозированной, не потому что сильно давление со стороны Москвы, а скорее, это связано с интересами самой Акорды, а именно: для фильтрации "революционных" настроений и для препятствования "развитию" национал-патриотических идей в Казахстане, заметила она.

«Если же такое произойдет и на казахстанский информационный рынок придут украинские каналы, то это будет означать, что Акорда серьезно намерена политически соблюдать дистанцию от России, оставаясь, лишь ее экономическим партнером. Астана не намерена активно поддерживать Москву в ее внешнеполитических играх, которые не выгодны Казахстану. Ведь РК строит многовекторную политику и не намерена ее менять», - рассказала г-жа Умбеталиева.

Денис Кривошеев считает, что сейчас нужно дистанцироваться от украинских событий. Страна должна начать жить собственной жизнью, интересоваться своим местом в современном мире.

«В нашем пространстве достаточно источников альтернативной информации, начиная с интернета, который доступен практически каждому, заканчивая иностранными СМИ, вроде Euronews, в кабельных сетях и спутниковых системах. Власти же, следует задаться вопросом, отчего российская точка зрения оказалась ближе, чем альтернативная, включая, собственно, украинскую. Отчего народ в Казахстане с радостью поддерживал настроения крымнашизма и выказывает высокое доверие президенту чужой, пусть и исторически близкой страны», - сказал он.

Развивая местный контент

Политолог Айгуль Омарова подчеркнула, что трудно оценить насколько предложение включить в сетку вещания в РК украинские каналы будет соответствовать внутреннему распорядку в области информационного вещания ЕАЭС. Также не ясно чем украинские каналы окажутся лучше российских? Если первые обвиняют в чрезмерной пропаганде государственной политики, то и вторые в этом плане далеко не ушли, считает она.

«На мой взгляд, надо развивать отечественное телевидение и не спускать огромные деньги на такие каналы как «Казак ТВ», «Билим-Мадиниет», а развивать "Казахстан", "Хабар" и "Казахстан-24", чтобы там были программы и сюжеты, соответствующие реалиям дня. Репортажи, отражающие заботы граждан и чтобы при этом не повторялись одни и те же сюжеты, как это происходит сегодня на Казак ТВ и "Хабаре", а были оригинальные передачи», - заметила она.

Независимый политик Амиржан Косанов подчеркнул, что казахстанцы должны иметь право самим выбирать пакет телеканалов исходя из собственных предпочтений. И украинские, не могут быть здесь исключением. Например, в кабельных сетях есть ВВС, CNN, Евроньюс. Эти каналы должны понимать, что здесь тоже конкурентная среда и надо будет добиваться расположения казахстанского зрителя уровнем своей продукции, отметил он.

«Если речь идет только о том, что казахстанцы, которые смотрят на мир глазами Кремля, имели возможность ознакомиться и с украинской позицией по событиям, связанным с аннексией Крыма и войной на востоке Украины, то такое решение, на мой взгляд, слишком узкое и временное и это всего лишь один из аспектов проблемы. Ведь ничто не мешает нашим национальным телеканалам иметь собственные корреспондентские пункты в Украине и самим комментировать эти события, с учетом разных мнений и версий. А присутствие на наших каналах украинских телекомпаний должно решать гораздо более широкий круг проблем и вопросов. К тому же есть вопросы языка, не все казахстанцы, знают украинский», - прокомментировал Амиржан Косанов.

Любые ограничения вредны

Журналист, издатель Гульжан Ергалиева сказала, что в любом случае, несмотря на пропагандистский накал СМИ РФ с ограничением вещания российских каналов она не согласна.

«Пусть зритель сам выбирает себе зрелище. Ограничение информации - это слабость государства. Напротив, необходимо расширять ретрансляцию мировых вещателей, в том числе украинских. Тогда и будет плюрализм, и доступный источник информации, чтобы сравнивать события в мире», - заметила она.

Айдос Сарым подчеркнул, что Украина одно из ключевых для РК государств. В Казахстане проживает без малого миллион украинцев и Киев заинтересован в трансляции и собственной точки зрения, поскольку он сегодня реально вовлечен в состояние информационной войны с Россией.

«Готовы ли наши кабельные операторы к такому повороту? Полагаю, что дело здесь даже не в технике, а в менталитете, инерции мышления. Наши кабельщики не привыкли себя обременять сложностями. Поэтому некоторая воля государства просто необходима для того, чтобы выработать новую реальность и правила игры. В этом смысле интересны законотворческие новеллы, которые сегодня рассматриваются в парламенте относительно иностранных вещателей. Полагаю, что если эти нормы будут обеспечены соответствующими нормативно-правовыми документами на уровне регулятора, то это будет способствовать и росту нашего телевизионного рынка, появлению новых рабочих мест. Информационный рынок - это очень серьезный рынок, на котором просто необходимо наводить порядок, обеспечивать баланс интересов. В нынешнем виде мы попросту отдали своего телезрителя в заложники российской пропаганды, никак не влияя на его телепредпочтения. Если на этом этапе мы сможем хотя бы сбалансировать телепредпочтения, сформировать баланс информационных потоков, то уже было бы неплохо», - сказал г-н Сарым.

http://www.kursiv.kz/news/details/obshestvo/ne_pokazhet_vremya_ukrainskie_kanaly_vytesnyat_iz_kazakhstanskogo_efira_rossiyskuyu_propagandu_678/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
lvv_68



Зарегистрирован: 24.10.2005
Сообщения: 16881
Откуда: Europe UA

СообщениеДобавлено: Ср Июл 08, 2015 17:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Запустить телеканалы по типу BBC и CNN предлагают в Казахстане

Запустить казахстанские телеканалы на английском языке по типу BBC и CNN предложил мажилисмен Жуматай Алиев. С таким депутатским запросом он обратился сегодня к Премьер-министру страны на пленарном заседании нижней палаты Парламента РК, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Казахстан становится интересен для иностранных компаний, о чем говорят увеличивающиеся с каждым днем зарубежные инвестиции в нашу страну, и остается политически стабильным государством. Все эти успехи требуют освещения. К примеру, в России существует телеканал "Russia Today", который вещает на многие страны мира. Телеканалы "Russia Today America" и "Russia Today United Kingdom" выходят в эфир из собственных студий в Вашингтоне и в Лондоне. Известно, что "Russia Today" круглосуточно доступен 700 миллионам зрителей по всему миру", - заметил Алиев, оглашая свой депутатский запрос.

Он отметил, что многие страны мира выделяют значительные средства на имиджевую политику. "Позитивный имидж Казахстана, его репутация в отечественных и зарубежных общественно-политических и деловых кругах могут стать основополагающим фактором продвижения национальных интересов на мировой арене, важнейшим ресурсом для налаживания партнерских отношений", - добавил он.

"В этой связи предлагаем запустить дополнительные телевизионные каналы на английском языке наподобие телеканалов "Russia Today", "BBC" и "CNN"; разработать план для развития нашего радиовещания на территории зарубежных стран; запустить казахстанские печатные издания, которые будут освещать достижения нашего государства за пределами нашей страны наподобие таких печатных изданий, как "The Times", "Die Welt", "Daily Telegraph" и так далее", - отметил в своем запросе мажилисмен.

Депутат при этом добавил, что для осуществления этих проектов необходимо привлечь инвесторов, используя государственно-частное партнерство.

По мнению мажилисмена, позитивный имидж Казахстана может стать предпосылкой для дальнейшего ускорения социально-экономического развития за счет привлечения новых инвестиций, развития туризма.
tengrinews.kz
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
lvv_68



Зарегистрирован: 24.10.2005
Сообщения: 16881
Откуда: Europe UA

СообщениеДобавлено: Сб Окт 24, 2015 19:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Контент казахстанского вещания увеличится на 10 процентов с 2016 года

Чтобы увеличить качество казахстанского национального контента, необходимо частично отказаться от зарубежных передач и сериалов. К такому выводу пришли генеральные директора казахстанских телеканалов.

По казахстанскому законодательству, 40 процентов от всего контента отечественных телеканалов должны являться продуктом местного производства, а с 1 января 2016 года этот показатель увеличится еще на 10 процентов, пишет газета Kursiv.kz.

Для улучшения качества и снижения стоимости отечественного контента нужно ввести временные ограничения на зарубежную продукцию, что увеличит конкуренцию между продакшн-хаусами, уменьшит стоимость продуктов и повысит их качество, поясняют директора казахстанских телеканалов.

Что касается цен на производство местной продукции, по словам генерального директора «31 канала» Багдата Кожахметова, местному телеканалу, чтобы окупить собственный сериал, час которого стоит три миллиона тенге, нужно его показывать по меньшей мере 10 раз. Для сравнения: час индийского сериала стоит не больше 100 тысяч тенге, и окупить его можно, показав на национальном канале один раз с тремя рекламными блоками.

«Ну какой зритель будет смотреть 10 раз даже самый шедевральный продукт? Поэтому, считаю, что «изобретать велосипед» не нужно, когда есть готовые примеры на мировом рынке. Я предлагаю ввести в стране на год или на три года запрет на показ иностранного контента на государственных каналах. К чему это приведет? Сегодня только «Хабар» и «Казахстан» имеют из госбюджета, из наших с вами налогов около 25-30 миллиардовтенге. Как минимум 50% этих денег пойдут на создание отечественной телепродукции. Вот тогда мы увидим спрос телеканалов на отечественный контент, что приведет к росту отечественных продакшн-компаний и росту отечественного телевидения», — сказал Кожахметов.
news.gazeta.kz
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
lvv_68



Зарегистрирован: 24.10.2005
Сообщения: 16881
Откуда: Europe UA

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 02, 2015 20:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Телеканал "Тан" меняет формат и название

Телерадиокомпания "Тан" меняет свое название и формат вещания.

Согласно документу, копию которого компания распространила своим партнерам, с 15 ноября этого года телеканал "Тан" меняет свое название на "ОҢ-ТВ". Свидетельство о переучете отечественного телеканала выдал Комитет связи, информатизации и информации МИР РК 22 сентября 2015 года.

В редакции телеканала пока никак не прокомментировали предстоящие изменения в компании. Однако сообщили, что меняют название в связи с изменениями формата самого канала. Других подробностей выяснить не удалось.

Старейшая частная телекомпания Казахстана была основана в декабре 1990 года и спустя три месяца вышла в эфир Алматы. Собственником медиагруппы "Тан" с 16 сентября 2002 года является отечественный бизнесмен Арманжан Байтасов. С сентября 2014 года ТРК "Тан" начал вещать на всю республику.
tengrinews.kz
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
lvv_68



Зарегистрирован: 24.10.2005
Сообщения: 16881
Откуда: Europe UA

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 15, 2015 20:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Операторы опасаются ухода иностранных телеканалов с рынка Казахстана

1 января 2016 года в Казахстане вступают в силу изменения в п.2. ст.34 закона "О телерадиовещании", запрещающие операторам телерадиовещания при ретрансляции иностранных теле-, радиоканалов на территории Республики Казахстан допускать распространение рекламы. Соответствующие поправки были опубликованы 29 октября 2015 года.

Учитывая, что в Казахстане анонсы законодательно приравнены к рекламе, игроки рынка направили местному регулятору — Министерству по инвестициям и развитию, письмо с просьбой разъяснить — будет ли при ретрансляции расцениваться как реклама анонсы телепрограмм/телефильмов иностранного канала и упоминание о спонсоре выпуска какой-либо передачи.

На этот запрос пришел следующий ответ: "В соответствии с подпунктом 1-1 статьи 3 Закона Республики Казахстан "О рекламе (далее — Закон), следует, что реклама это распространяемая и размещаемая в любой форме с помощью любых средств информация, предназначенная для неопределенного круга лиц и призванная формировать или поддерживать интерес к физическому или юридическому лицу, товарам, товарным знакам, работам, услугам и способствовать их реализации.

Таким образом, полагаем, что упоминание о спонсоре выпуска какой — либо телепрограммы иностранного теле-, радиоканала распространяемого на территории Республики Казахстан, а также анонсы телепрограмм будут расцениваться как реклама".

Из этого комментария местные операторы делают вывод, что иностранным телеканалам необходимо будет создавать отдельный сигнал для Казахстана, исключая не только анонсы своих программ/фильмов, но и все программы, где так или иначе идет упоминание о рекламодателе. В связи с чем не исключено, что все иностранные телеканалы будут вынуждены уйти с рынка платного телевидения Казахстана уже с начала 2016 года.

В настоящее вреия операторы инициируют доработку законодательных норм, относящихся к рекламе.

Напомним, что в России также действует запрет на рекламу, но он распространяется на платные и неэфирные каналы, более 25% контента которого занимает иностранная продукция. И при этом "рекламой не являются анонсы телепередач, объявления граждан и организаций, не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности, и некоторые другие виды информации".
http://www.cableman.ru/node/19493
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
lvv_68



Зарегистрирован: 24.10.2005
Сообщения: 16881
Откуда: Europe UA

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 19, 2015 18:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Казахстанцы могут остаться без популярных российских телеканалов

Закон, который изменит в том числе статью №34 Закона «О телерадиовещании», уже подписан президентом Казахстана и 1 января 2016 года вступит в силу.

Согласно пока еще существующей формулировке этой статьи, операторы телерадиовещания при ретрансляции иностранных теле- и радиоканалов на территории Казахстана не должны допускать распространения рекламы, не соответствующей Закону РК «О рекламе». Но с 1 января любая реклама должна просто исчезнуть, сообщает Qostanay.TV.

«Это значит, что нам нужно либо вырезать рекламу, либо отказаться от ретрансляции иностранных каналов вообще. Потому что оборудование для вырезки стоит от 1 до 1,5 млн тенге за каждый отдельно взятый канал. В среднем на оператора расходы составят до 60 млн тенге», — рассказал Qostanay.TV директор ТОО «Кабельные сети Костаная» Алексей Гердт.

Однако, по его словам, даже с этими колоссальными затратами проблема не решается полностью. Ведь по законодательству Республики Казахстан рекламой признается любая информация, которая формирует или поддерживает чей-либо интерес. Таким образом, под понятие рекламы подпадают и анонсы, и даже слова ведущего любой телепередачи. Технических средств для автоматического удаления такой информации точно еще даже не придумали.

Отметим, что данные изменения в Закон были приняты без какого-либо обсуждения с крупнейшими операторами.

По какой причине была внесена поправка, остается лишь догадываться.
http://www.nur.kz/961390-kazakhstancy-mogut-ostatsya-bez-popul.html
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
tulgha



Зарегистрирован: 27.01.2011
Сообщения: 551
Откуда: 47.10N 51.92E

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 21, 2015 13:49    Заголовок сообщения: В 2017 году казахстанские операторы связи полностью перейдут Ответить с цитатой

В 2017 году казахстанские операторы связи полностью перейдут на cпутники KazSat

20 нояб. 2015 18:09

К 2017 году казахстанские телекоммуникационные операторы связи перейдут на спутники "KazSat-2" и "KazSat-3", передает Today.kz. По данным Республиканского центра космической связи (РЦКС) Казкосмоса, сейчас отечественные спутники обслуживают 18 отечественных операторов связи.

"KazSat-2" у нас сегодня загружен на 72 процента, на нем работают более 14 казахстанских операторов. Исполнился почти год штатной эксплуатации "KazSat-3", на него уже перешли четыре казахстанских оператора. Мы провели плотные переговоры с "Казтелерадио" о переводе телерадиовещания на борт "KazSat-3". Полный переход "Казтелерадио" мы ожидаем в 2016 году. Сейчас складывается такая экономическая ситуация, что люди научились считать деньги, и наши ресурсы дешевле, чем иностранные, поэтому переход идет очень активно. У казахстанских операторов были заключены долгосрочные контракты с иностранными ресурсами, которые завершатся в 2015 -2016 годах, и в 2017 году практически 100 процентов (операторов - Прим. автора) будут на нашем борту", - отметил вице-президент РЦКС Бауыржан Кудабаев в ходе пресс-тура на Резервный наземный комплекс управления "Көктерек" в Алматинской области.

По данным Бауыржана Кудабаева, на обслуживание казахстанскими спутниками уже полностью перешли отечественные гиганты телекоммуникационных услуг – "Казахтелеком" и "Тудейтелеком". Кроме того, по его словам, в перспективе планируется создание международного телепорта.

Отметим, что наземный комплекс управления космическими аппаратами и системы мониторинга связи был создан почти десять лет назад, в декабре 2005 года, в городе Акколь Акмолинской области. В 2013 году в поселке Байсерке Илийского района Алматинской области был веден в эксплуатацию Резервный наземный комплекс управления "Көктерек"

http://today.kz/news/tehno/2015-11-20/703261-v-2017-godu-kazahstanskie-operatoryi-svyazi-polnostyu-perejdut-na-cputniki-kazsat

Спутники РК будут обслуживать всех отечественных операторов связи

21.11.2015 11:21

В 2017 году казахстанские спутники KazSat-2 и KazSat-3 будут обслуживать всех отечественных операторов телекоммуникаций, которые пока вынуждены пользоваться услугами зарубежных космических агентств.

Об этом сообщил вице-президент Республиканского центра космической связи Бауыржан Кудабаев.

Сегодня в стране работает два наземных центра управления спутниками. Их услугами пользуются 14 отечественных операторов. В следующем году к ним присоединится Казтелерадио. Стоимость услуг наших спутников как минимум на 30% дешевле зарубежных.

Бауыржан Кудабаев, вице-президент АО «Республиканский центр космической связи»:
- Когда будет проводиться EXPO, наши возможности будут использованы и международными операторами, которые захотят работать здесь. Мы недавно провели встречи с китайской компанией. Мы подписали с ними меморандум о сотрудничестве.

Источник: http://24.kz/ru/news/social/item/93057-sputniki-rk-budut-obsluzhivat-vsekh-otechestvennykh-operatorov-svyazi

Другие новости на эту тему;

Е. Нургалиев: Производственные мощности KazSat-3 используются лишь на 22%

Глава Казкосмоса рассказал о ситуации в отрасли и перспективах развития

Казсат-2 выйдет на окупаемость в 2015 году, Казсат-3 – в 2017-м

Журналистам показали резервный комплекс управления космическими аппаратами «Казсат» (ФОТО)


Последний раз редактировалось: tulgha (Сб Ноя 21, 2015 21:23), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Dmitri12345



Зарегистрирован: 11.09.2006
Сообщения: 1031
Откуда: Казахстан

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 21, 2015 19:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как я понимаю отау тв тоже перейдет на отечественные спутники
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
tulgha



Зарегистрирован: 27.01.2011
Сообщения: 551
Откуда: 47.10N 51.92E

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 23, 2015 12:21    Заголовок сообщения: В Казахстане ограничена телевизионная реклама, но это нравит Ответить с цитатой

В Казахстане ограничена телевизионная реклама, но это нравится не всем

23 ноября 2015, 08:00

В ноябре текущего года были приняты поправки в Закон «О телерадиовещании», которые ведут к ограничениям рекламы на некоторых телеканалах. В первую очередь это касается иностранных каналов, распространяемых кабельными операторами.

Казахстанские телезрители с благодарностью восприняли эти изменения, ведь действительно в последнее время рекламы на всех каналах стало слишком много. Представители казахстанских телеканалов так же поддержали этот законопроект, который направлен на развитие и поддержку казахстанского медиа рынка.

Но эти изменения пришлись по вкусу не всем. Вернее эти изменения не пришлись по вкусу казахстанским кабельным операторам. И конечно, «кабельщики» организовали массированную информационную атаку на этот закон, который принял Парламент Казахстана и подписал Президент. И вот уже запестрел интернет и некоторые газеты различными постами и статьями, где наши «кабельщики» льют слезы и жалуются на тяжелую жизнь.

Но давайте разберемся, действительно ли это так.

В первую очередь «кабельщики» говорят, что их доходы сократятся. Действительно - сократятся, но совсем не значительно. Ведь основным доходом кабельных операторов является абонентская плата, которую они исправно повышают год от года. По нашим данным только один крупный кабельный оператор собирает в виде абонентской платы более 25 млн. долларов в год. Доходы от рекламы составляют не более 5 % в общем объеме. Тем более, что 80-85% этих денег уходит собственникам иностранных каналов, на которых «кабельщики» и размещают свою рекламу. Так чьи интересы они защищают?

Во-вторых «кабельщики» заявляют, что у них нет технической возможности вырезать рекламу из транслируемых каналов, а для покупки специального оборудования потребуются огромные средства. Ну, тут наши господа, мягко говоря, лукавят. Оборудование для вырезки рекламы и для ее врезки - это одно и то же оборудование. И раз «кабельщики» продают рекламу, вырезают иностранную рекламу и врезают рекламу, проданную в Казахстане, значит у них есть это оборудование, и никаких затрат на его приобретение не потребуется! Как говорится, комментарии тут излишни.

Кроме того мне, как и любому среднестатистическому телезрителю и потребителю услуг кабельного телевидения, хочется задать вопрос: «А почему собственно, я, как пользователь кабельного телевидения, должен смотреть рекламу? Если это казахстанские эфирные бесплатные каналы, тут все понятно. Без рекламы не обойтись, потому что нет у частных казахстанских каналов другого дохода кроме доходов от рекламы, ведь они не берут плату с «кабельщиков» за свое распространение. Но почему казахстанский зритель, заплатив в виде абонентской платы за просмотр платных иностранных каналов, должен еще смотреть всем надоевшую рекламу и тем самым обеспечивать дополнительные доходы в карман кабельщикам и их иностранным партнерам»? Думаю, что ответы на эти вопросы вполне очевидны.

Поэтому, как и многие телезрители Казахстана, хочу поддержать принятые поправки, сказать нашим кабельным операторам: «Господа – имейте совесть! Ведь слезы ваши – крокодиловы»!

Казбек Курмашев.

http://www.zakon.kz/4758065-v-kazakhstane-ogranichena.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
lvv_68



Зарегистрирован: 24.10.2005
Сообщения: 16881
Откуда: Europe UA

СообщениеДобавлено: Вт Дек 08, 2015 18:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кабельное ТВ Казахстана не согласно с запретом на рекламу при ретрансляции иностранных каналов

Принятые поправки в законе "О телерадиовещании " грозят потерей 1,5 тысячи рабочих мест и недополучением 62 млрд тенге налогов, сообщает казахское издание "Inform Бюро" со ссылкой на мнение экспертов местного рынка ТВ.
Операторы телерадиовещания и представители общественных организаций в сфере направили открытое письмо президенту Казахстана. В нём 67 (в основном небольших) компаний, которые осуществляют кабельное вещание в регионах страны, просят главу государства отменить принятые поправки в закон "О телерадиовещании".
Речь в письме идёт о поправках, обязывающих операторов не допускать распространения рекламы при ретрансляции иностранных телеканалов.
"Исполнение данной нормы имеет ряд объективных ограничений технического и финансового характера, противоречит нормам международных нормативных правовых актов, ратифицированных Республикой Казахстан", - утверждают авторы письма.
Операторы сетуют на то, что всю иностранную рекламу из эфира телеканалов вырезать невозможно, это требует колоссальных капитальных затрат, разорительных для "кабельщиков" – субъектов малого и среднего предпринимательства. Кроме того, принятые поправки, по мнению телевещателей, ведут к возникновению правовых коллизий. Они противоречат международному законодательству в области авторского права и будут приводить к конфликтам с иностранными телеканалами - правообладателями.
"Поправки носят дискриминационный характер для телеканалов государств – членов ЕАЭС и не соответствуют принципам свободной торговли между странами, определенные Договором о ЕАЭС. Исполнение данной нормы законодательства приведет к необратимым социально-экономическим последствиям для всей национальной экономики, отечественной сферы телерадиовещания, а также для межнациональных и межгосударственных взаимоотношений", - сказано в письме.
Операторы говорят о том, что многих, если не всех из них, данные поправки приведут к банкротству. А это грозит потерей 1,5 тысячи рабочих мест. В бюджет страны после закрытия компаний перестанут поступать налоговые отчисления, которые ежегодно составляют около 2 млрд тенге.
С 1 января 2016 года в Казахстане вступают в силу поправки в Закон "О телерадиовещании", в частности они запрещают показ рекламы на ретранслируемых иностранных телеканалах и, следовательно, заметно меняют устоявшуюся десятилетиями систему распределения рекламных бюджетов на местном телерынке.
Кабельные каналы Казахстана планируют в декабре показать "экран смерти" - по их мнению, это то, что ожидает казахстанских телезрителей после Нового года.
http://www.tdaily.ru/news/novosti-korotkoy-strokoy/37904
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
lvv_68



Зарегистрирован: 24.10.2005
Сообщения: 16881
Откуда: Europe UA

СообщениеДобавлено: Ср Дек 09, 2015 19:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

РБК создал в Казахстане новый телеканал.

Российский телеканал РБК-ТВ зарегистрировал на территории Казахстана юридическое лицо «РБК-ТВ Казахстан», сообщает Zakon.kz.

Созданный телеканал «РБК-ТВ Казахстан» будет заниматься освещением важнейших новостей экономики, бизнеса и политики. А также, будет транслировать как программы российского производства, так и казахстанского.

Отметим, что по такой схеме в РК работают российские телеканалы «Первый» и СТС, теперь присоединился и РБК.

Напомним, в Казахстане были приняты поправки в законодательство, предусматривающие в обязательном порядке создавать иностранным каналам с 2017 года юридическое лицо на территории Казахстана, а также запрещающие рекламу на иностранных телеканалах.
kursiv.kz
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
tulgha



Зарегистрирован: 27.01.2011
Сообщения: 551
Откуда: 47.10N 51.92E

СообщениеДобавлено: Пт Дек 11, 2015 8:07    Заголовок сообщения: Д. Кривошеев: Россия давит на чиновников и депутатов Казахст Ответить с цитатой

Д. Кривошеев: Россия давит на чиновников и депутатов Казахстана

11.12.2015

Как стало известно, поправки в закон, ограничивающие рекламу на иностранных каналах, вызвали недовольство не только казахстанских кабельных операторов, но и в соседней России. Поддержка казахстанским кабельным операторам пришла именно оттуда. Вчера это подтвердили несколько источников.

В Астану прилетал «десант» из представителей российского правительства, администрации президента и представителей нескольких российских каналов. Разговор с нашими чиновниками, как я понял, получился сложный. Россияне считают, что поправки в закон ограничивают права части нашего населения на доступ к информации, но на самом деле ни о каком ограничении речи не идет. Россиянам, как и кабельным каналам, предложили ограничить продажу рекламы на территории Казахстана. Естественно, денежные потоки перетекут от россиян и кабельщиков к казахстанским, производящим контент, СМИ. С одной стороны, это поможет выжить в кризис - ведь около трети рекламных бюджетов доставалось российским телеканалам и кабельным операторам. Последние сами ничего не производили и зарабатывали дважды – на абонентской плате и на продаже рекламного времени. С другой - опять же поддержат рекламный рынок Казахстана, который теряет большие деньги от размещения рекламы на иностранных каналах.

Россияне в свойственной агрессивной имперской манере, скорее всего, придерживаются тактики нападения. Наши соседи грозили отключить российские телеканалы, отсылая наших чиновников к Майдану, напоминая, что украинские события начались именно с закрытия российских СМИ. Но медиабизнесменам не стоит забывать, что Казахстан - партнер России по ЕАЭС и другим организациям, и Москва в свою очередь несёт ответственность за экономическую и информационную безопасность Казахстана, а подобные суждения не способствуют углублению интеграции. Угрозы отключить российское ТВ из-за этого беспочвенны, потому как для Кремля присутствие на территории Казахстана важнее и главнее рекламных бюджетов.

Увещевания местных операторов о том, что техническое переоснащение может разорить бизнес, несколько гипертрофированно. Если захочет, предприниматель найдет выход - через слияния или привлечения институциональных инвесторов. Тем более, что с развитием цифровых технологий будущее кабельщиков более чем туманно. Интернет ТВ, цифровое вещание – это завтрашний день. Да, могут потерять работу несколько сотен человек, но они тут же перейдут в большое телевидение, ведь с увеличением финансовых потоков возрастет и производство контента.

Как мне стало известно, поддавшись угрозам российского "десанта" и увещеваниям кабельных операторов, некоторые депутаты помчались вносить изменения в законодательство и лоббировать интересы российских СМИ.

Уважаемые господа чиновники и депутаты! Пришло время занять принципиальную позицию! Отечественное информационное пространство должно быть насыщено качественным продуктом. Для этого нужны деньги и они легко привлекаются за счет принятых изменений в законе об ограничении рекламы на иностранных каналах. А депутаты обязаны проявить твердость и защитить интересы казахстанских СМИ. Руководители СМИ должны поддержать народных избранников. Спекуляции на вопросах информационной безопасности не допустимы!

Денис Кривошеев, Гражданский альянс «Бизнес против коррупции»

http://www.zakon.kz/4762275-d.-krivosheev-rossija-davit-na.html

Примечание:
Это более полный текст обращения. Сокращённый и подредактированный, в части более хлёстких оборотов, вариант смотрите здесь: http://tengrinews.kz/opinion/554/


Последний раз редактировалось: tulgha (Пт Дек 11, 2015 20:31), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
tulgha



Зарегистрирован: 27.01.2011
Сообщения: 551
Откуда: 47.10N 51.92E

СообщениеДобавлено: Пт Дек 11, 2015 8:17    Заголовок сообщения: Кенес Ракишев покупает "Седьмой канал" Ответить с цитатой

Кенес Ракишев покупает "Седьмой канал"

Бизнесмен Кенес Ракишев покупает "Седьмой канал", передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как пояснил сам Ракишев, сделка сейчас в процессе.

"(...) Как только сделка завершится, мы сообщим. "Седьмой канал" обладает хорошей технической базой. Концепция канала будет образовательно-развлекательной. Мы будем делать свой вклад в развитие казахстанского медиа-контента, который должен быть интересным и качественным. Выпуск новостей не планируем. Будем развивать собственное производство. Планируются совместные проекты как с казахстанскими, так и зарубежными производителями", - отметил бизнесмен.

Кроме того, он заявил, что в первое время кадровых изменений не предвидится, а головной офис будет расположен в Астане. "Персонал канала продолжает работать, все люди остаются на своих местах, возможны какие-то кадровые изменения, но не сейчас", - подчеркнул Ракишев.

С 1 июня 2015 года "Седьмой канал" перестал выпускать информационно-аналитические программы. "Исследования показывают, что наша аудитория ожидает от нас больше развлекательного контента. "Седьмой канал" уже со следующего года будет позиционировать себя больше развлекательным телеканалом. Этой осенью мы начнем активно двигаться в этом направлении", - заявлял ранее генеральный директор ТОО "Телекомпания "ЭРА" - телеканал "Седьмой канал" Куат Бахридинов.

10.12.2015

http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/kenes-rakishev-pokupaet-sedmoy-kanal-285552/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
tulgha



Зарегистрирован: 27.01.2011
Сообщения: 551
Откуда: 47.10N 51.92E

СообщениеДобавлено: Пт Дек 11, 2015 8:23    Заголовок сообщения: Абоненты Beeline смогут смотреть мобильное телевидение без р Ответить с цитатой

Абоненты Beeline смогут смотреть мобильное телевидение без расхода трафика

25 ноября 2015

24 ноября 2015 Beeline Казахстан объявил о запуске специальной линейки тарифных планов сервиса BeeTV для мобильных абонентов Beeline. Абоненты мобильной связи Beeline смогут смотреть передачи эфирной сетки везде, где доступна сеть 3G. Мобильный трафик при этом расходоваться не будет.

Новые тарифные планы предусматривают ежедневную оплату 35, 55 или 70 тенге в день в зависимости от пакета, и дают возможность смотреть программы телевещания и видео по запросу без ограничений. Абонентам доступны тарифные планы BeeTV: «Старт» — 35 каналов; «Ультра» — 70 каналов, 4500 видео по запросу; «Премиум» — 94 канала, 5400 видео по запросу. Перейти на тарифные планы BeeTV можно с 24 ноября 2015 года. Тарифные планы действуют на всей территории Республики Казахстан.

«Пользователи домашнего интернета уже успели оценить преимущества интерактивного сервиса доступа к цифровому телевидению BeeTV. Теперь мобильная версия услуги доступна не только в сети Wi-Fi, но и в пределах действия 3G. При подключении нового тарифного плана просмотр телевидения бесплатный, скорость не ограничивается и пакеты мобильного интернета не расходуются. При этом смотреть любимые передачи и фильмы можно везде — в транспорте, парках и любых общественных местах», — рассказывает Сергей Нищев, коммерческий директор ТОО «2Day Telecom» (TM Beeline).

На данный момент мобильное приложение BeeTV в Google Play и App Store скачали 7 тысяч раз. Как отмечает Сергей Нищев, к 2020 году ожидается рост просмотра телевидения с помощью 3G до полумиллиона пользователей. Пока сервис доступен только абонентам мобильной связи Beeline, но в начале 2016 года планируется предоставление доступа абонентам других мобильных операторов.

Напомним: интерактивный сервис доступа к цифровому телевидению BeeTV запущен в апреле 2015 года. Услугой можно пользоваться с помощью Smart TV, приставок для телевизоров, мобильных устройств, компьютеров при наличии услуги «Интернет Дома» и 3G.

http://profit.kz/news/27779/Abonenti-Beeline-smogut-smotret-mobilnoe-televidenie-bez-rashoda-trafika/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
tulgha



Зарегистрирован: 27.01.2011
Сообщения: 551
Откуда: 47.10N 51.92E

СообщениеДобавлено: Ср Дек 16, 2015 11:32    Заголовок сообщения: Кабельные операторы не согласны с нормой о запрете рекламы, Ответить с цитатой

Кабельные операторы не согласны с нормой о запрете рекламы, Мининвестиций предлагает ввести мораторий на проверку

Саяжан Каукенова,
Астана, Vласть 14.12.2015,

Кабельные операторы в один голос заявляют: норму о запрете на распространение рекламы при ретрансляции иностранных телерадиоканалов, которая вступает в силу уже 1 января 2016 года, с ними никто не обсуждал, их мнение при принятии поправки никто не выслушал, а уже завтра нововведение повлечет за собой огромные затраты. Пришло время сесть за стол переговоров, посчитали операторы и пригласили депутатов и представителей министерства по инвестициям и развитию для обсуждения нормы.

«Такой разговор сегодня необходим, судя по той реакции в обществе, которую мы видим. Лично моя позиция следующая: я считаю, что это огромный плюс, если рекламные денежные бюджеты с иностранных каналов польются нашим отечественным телеканалам, и они будут создавать продукт, и казахстанский телезритель однажды предпочтет отечественный канал зарубежным. Мы ждем этого часа. Однако, я считаю, что в стране, где население меньше такого мегаполиса как Москва, нельзя делать кому-то хорошо за счет того, что кому-то будет плохо. Нужно искать компромисс», - сказала исполнительный директор национальной ассоциации телерадиовещателей Казахстана Шолпан Жаксыбаева.

В малых городах нельзя заставить операторов телерадиовещания вырезать рекламу из эфира иностранных каналов.

«В таких городах как Хромтау, Кентау, Степногорск, Держинск у населения есть только кабельное телевидение. Если у них не будет кабельного, то они покупают спутниковую тарелку Триколор, где у них будет 50 каналов в высоком качестве, и полностью переходят в российское информационное пространство», - добавила она.

Исполнительный директор ассоциации телерадиовещателей призналась, что согласна с тем, что кабельный бизнес в плане вставки рекламы, безусловно, нужно ограничивать. Это мнение поддерживают и непосредственные участники рынка.

«Но вот так вот исключать, как это было сделано, я думаю, это недопустимо во имя всех участников отрасли. Это позиция национальной ассоциации телерадиовещателей», - подчеркнула она.

Далее в списке выступающих числились начальник управления лицензирования и постановки на учет СМИ министерства по инвестициям и развитию Ермек Беспалинов и его коллега- начальник управления по контролю в области связи и информатизации Руслан Абдикаликов.

Беспалинов не почтил своим присутствием собравшихся. Однако никто из отечественных кабельных операторов не удивился: «Да они (министерство по инвестициям и развитию –V) вечно не приходят», - послышались реплики в зале.

Официальную позицию отраслевого ведомства, уполномоченного органа, пояснил Абдикаликов.

«Я хотел бы опровергнуть слова коллеги, что «они вечно не приходят». Нет, мы приходим, когда нас приглашают. Мы действительно поддерживаем эту норму ( о запрете рекламы при ретрансляции иностранных каналов- V). Она действительно необходима. Позиция министерства по этому вопросу будет такая: кабельные операторы не должны будут делать какую-либо рекламную врезку, так как они осуществляют ретрансляцию. Они должны брать готовый контент и представлять его в таком виде. Единственное, что они должны будут сделать врезку только в случаях, предусмотренных подпунктом 4 ст.27. Затем мы полагаем, что им возможно (будет-V) оставить право размещать бегущую строку без ограничений, а вся реклама на самом деле должна размещаться на иностранных каналах, поставленных на учет в нашей стране, либо у отечественных телеканалов», - сказал глава управления по контролю в области связи и информатизации министерства по инвестициям и развитию страны.

Он также признал: определения, описанные в законе о рекламе, носят «очень общий характер» и нуждаются в конкретизации..

«Мы также готовы взять этот вопрос на проработку. Я думаю, мы вместе с депутатами этот вопрос решим, то есть мы детализируем понятие рекламы в законе о рекламе», - добавил он.

Исполнительный директор ассоциации телерадиовещателей решила уточнить слова представителя отраслевого ведомства, обратившись к нему: «То есть я правильно поняла, что наш уполномоченный орган в лице министерства по инвестициям и развитию готов к вернуться к обсуждению данной поправки и скорректировать некоторые моменты касательно деятельности кабельных операторов? Правильно, да?».

На что получила положительный ответ на свой вопрос.

Вопросы к представителю министерства появились и у депутата мажилиса Айгуль Соловьевой.

«Вот примем мы эту норму закона, и информационное поле уйдет в тарелки и граждане будут смотреть другое телевидение. Вы делали какой-то анализ, сколько уйдет, почему у них нет доступа, то есть если у них не будет кабельного, то что они будут смотреть. Как мы сможем вовлечь граждан в национальное телевидение. Второй вопрос- насколько это законно в соответствие с законом о конкуренции, потому что же получается, что идет некоторая монополизация? Мы создаем поле для того, чтобы были более крупные компании, а мелкие отмирали. Как это гармонизируется с законом о конкуренции?» - обеспокоилась депутат.

Данный вопрос, по словам Руслана Абдикаликова, начальника управления по контролю в области связи и информатизации, был проанализирован.

«Мы не прогнозируем того, что каналы просто уйдут с нашей территории, чего опасаются кабельщики. В нашем информационном поле наши граждане в любом случае будут оставаться», - заверил он.

Между тем, он отметил, что если казахстанцы пожелают, то вполне смогут сменить кабельного оператора на спутниковую тарелку информационного пространства другой страны.

«На самом деле то, что касается конкуренции, мы не считаем, что мы создаем какие-то более лучшие условия крупным компаниям в ущерб мелким. В связи с тем подходом, который мы сейчас озвучили ( пересмотреть детально понятия о рекламе-V), соответственно все кабельные компании будут в равных условиях работать. Даже маленькая компания может брать рекламу в качестве бегущей строки и точно также брать любой контент, который разрешен на территории страны и спокойно его ретранслировать», - пояснил он.

Нарекания норма о вырезки рекламы с иностранных ретранслируемых каналов вызвала и у главы ассоциации телерадиовещателей Саята Нурахметова.

«То, как была прописана поправка в законе, не совсем ложится в нашу логику и вызывает кучу возмущений с нашей стороны», - сказал он.

Нурахметов пояснил: на сайте министерства по инвестициям и развитию прописано, что анонсы и упоминания слогана подлежат рекламе, в соответствие с нормой закона подлежат вырезки. Это разъяснение, по его словам, и послужило и причиной того, что общественность взбудоражилась.

Вырезать рекламу из ретранслируемых зарубежных каналов технически невозможно, отмечают в национальной ассоциации телерадиовещания.

«При трансляции спортивных матчей на футболках игроков, на щитах полей есть реклама. Она не идентифицируется, она не вырезается. Не существует технических средств, которые могут ее каким-то образом вырезать», - пояснил Нурахметов.

Глава ассоциации телерадиовещания утверждает еще до этапа реализации нормы: «Закон о рекламе не может соблюдаться в полной мере, какая-то реклама все равно будет проскакивать и даже человеческий глаз за этим не уследит. Отсюда возникает вопрос о целесообразности принятия этой нормы. Всю рекламу вырезать не могут», - заявил он.

В ассоциации подсчитали: 1500 сотрудников кабельных операторов останутся без работы и при подсчетах налоговых поступлений в бюджет не досчитаются 2 млрд тенге.

К слову, кабельные операторы заявляют, что на как раз на налоговые поступления удалось запустить первое спутниковое телевидение – Отау ТВ.

Непонятно кабельным операторам и почему возникла необходимость внесения данной нормы.

Гендиректор телеканала «Хабар» Айдос Укiбаев придерживается иной позиции: «Ретранслируя телеканалы наших соседей, что мы видим? Целенаправленную пропаганду их ценностей. Это все видят наши дети, родители. Данная норма, как мне кажется, принята ( в целях- V) защиты интересов все-таки идеологическом плане, в воспитании детей. Я бы хотел, чтобы в будущем мои дети смотрели отечественные каналы, а не то, что сейчас идет по телеканалам наших соседей, особенно это касается санкций, отношений с Турцией. Вы можете себе представить, например, что в России будут обсуждать ассоциации против иной турецкого товара или еще что-то в этом роде. Да, сегодня, в бизнесе будет сложно, но завтра мы будем нести ответственность. Я бы хотел, чтобы в нашей стране, мы смотрели наши каналы».

Светлана Джалмагамбетова, первый заместитель генерального директора телеканала «Первый канал Евразия», нашла камень преткновения в непрекращающихся уже несколько недель разгоряченных дебатах по новой норме.

По ее мнению, ключевой ошибкой инициаторов нововведения является то, что они не привлекли кабельных операторов к обсуждению нормы до передачи ее в парламент, в результате чего за несколько недель до вступления поправки в законную силу до сих пор длятся бурные обсуждения и дискуссии.

«Выслушав всех, понимаешь, - проблема есть. Я думаю, что вся проблема возникла только потому, что эту норму внесло не сколько правительство, а сколько кто-то из депутатов, поэтому она не прошла экспертизы национальной палаты предпринимателей. Мне кажется, проблема в этом. Потому что в предпринимательском Кодексе я не участвовала, потому что ее вел наш известный депутат – Азат Перуашев, я знаю, что он просто так эту норму не пропустит, как она прошла, это, конечно, вопрос», - подытожила депутат Айгуль Соловьева.

К конкретному консенсусу участники круглого стола прийти не смогли. Уже в кулуарах круглого стола начальник управления по контролю в области связи и информатизации Руслан Абдикаликов рассказал журналистам, что видит решение сложившейся проблемы в введении моратория на проверки кабельных оператор на полгода-год.

«Понимая озабоченность бизнес-сообщества, мы будем рассматривать этот вопрос в уполномоченном органе. Я думаю, можно рассматривать внедрение некого меморандума, чтобы не проверять в течение полугода-года все кабельные компании на соответствие требованиям этой нормы, но с учетом того, чтобы мы будем менять законодательство», - сказал он.

Ожидается, что в мае текущего года в парламент будет внесен законопроект о разрешениях и уведомлениях.

«Если мы внесем какие-то поправки, в мае только закон внесется, то возможно только летом он будет принят. До этого периода возможно рассмотреть вопрос о том, чтобы ввести какой-то мораторий на проверку субъектов распространителей радиосигналов, чтобы снять напряженность в обществе», - отметил Абдикаликов.

Вместе с тем, он признал, что при принятии нормы о запрете рекламы на ретранслируемых иностранных каналах не были выслушали все стороны.

«Мы не выслушали те проблемы, с которым сталкиваются телеканалы. Депутаты поддержали, озаботились и приняли нормы. Но теперь оказывается, что эта норма положительным образом влияет на наши телеканалы, но при этом доставляет массу неудобств. Но, что самое главное- они доставят большие финансовые затраты нашим телерадиовещателям. В этой связи мы думаем, что необходимо выработать конкретные нормы- что необходимо нам изменить. Это касается закона о рекламе, потому что нужно будет уточнить те разъяснения, которые давались на блоге министра (по инвестициям и развитию Асета Исекешева - V)».

Вопрос остается открытым. Ожидается, что обсуждение продлится еще несколько дней.

http://vlast.kz/novosti/14780-kabelnye-operatory-ne-soglasny-s-normoj-o-zaprete-reklamy-mininvesticij-predlagaet-vvesti-moratorij-na-proverku.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
yorick
Модератор


Зарегистрирован: 27.04.2004
Сообщения: 75378
Откуда: г.Киев

СообщениеДобавлено: Чт Дек 17, 2015 13:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тенге снимают с эфира

Российскому телевидению запрещают казахстанскую рекламу.

Ведущие российские телекомпании рискуют лишиться казахстанского рынка, который после конфликта с Украиной стал для них крупнейшим за пределами страны. С 1 января в Казахстане будет запрещено размещать рекламу на зарубежных телеканалах, что фактически означает запрет на ретрансляцию большинства российских телеканалов. Еще через год иностранцам придется открыть в республике свои представительства, при этом вещатели, аффилированные с иностранными госструктурами, должны будут 80% местного бизнеса отдать казахстанскому партнеру. Как стало известно, Минкомсвязь ведет переговоры о смягчении этих норм, чтобы вещание в Казахстане смогли продолжить в том числе "Первый канал", ВГТРК и НТВ.

Кабельные операторы Казахстана направили президенту республики Нурсултану Назарбаеву обращение с просьбой пересмотреть поправки к закону "О телерадиовещании", подписанные им в октябре и ноябре 2015 года. Согласно поправкам, с 1 января 2016 года вещательные операторы Казахстана не смогут показывать рекламу при ретрансляции иностранных телеканалов. При этом в республике уже действует запрет на эфирное вещание иностранных каналов, поэтому российские каналы распространяют свои зарубежные версии через кабельные сети. Таким образом вещают, в частности, "Россия 24", "Россия К", "РТР-Планета" (все — ВГТРК), "Первый канал", НТВ ("Газпром-медиа"), Russia Today, РЕН ТВ.

Кроме того, с 1 января 2017 года вступает в силу еще одна норма, под которую подпадают крупнейшие российские вещатели: иностранные телекомпании будут обязаны открыть свои представительства в Казахстане. При этом доля иностранного канала, связанного с госструктурами (через пакет акций или аффилированный иным способом), в юридическом лице, образованном в Казахстане, не сможет превышать 20%. Редактором или директором такой компании также не смогут быть иностранные граждане. Сейчас у большинства иностранных каналов представительств в Казахстане нет: они заключают договоры с местными операторами, которые распространяют контент через сети платного ТВ.

В письме господину Назарбаеву операторы сетуют, что запрет рекламы на иностранных каналах уничтожит их бизнес: затраты на то, чтобы вырезать рекламу из эфира, станут разорительными, а полностью от нее избавиться все равно не удастся. Таким образом, операторам придется просто отключить иностранные телеканалы от сетки вещания. Кроме того, по мнению участников рынка, поправки "носят дискриминационный характер" для телеканалов государств--членов Евразийского экономического союза и не соответствуют принципам свободной торговли между странами.

После потери украинского рынка для российских телевещателей Казахстан, будучи значительно меньше по доходам, оказался главным внешним рынком по объему сбыта. По данным Vi, в 2014 году рынок телерекламы в Казахстане составил 24,1 млрд тенге, или около 5 млрд руб. Топ-менеджер рекламного агентства, работающего в Казахстане, оценивает объем телерекламы на российских каналах в республике в 2015 году в 1,5-1,6 млрд тенге, включая НДС, то есть около 320 млн руб. Львиная доля этой суммы приходится на "РТР-Планету", чья доля аудитории в стране составляет 10,7% среди зрителей старше 18 лет, отмечает он. Второй крупнейший игрок на казахстанском рынке среди российских каналов — "Первый канал. Всемирная сеть".

Представитель "Первого канала" вчера не предоставил комментариев. Представитель ВГТРК сообщил, что в холдинге в курсе ситуации и находятся "в переговорах с коллегами". В "Газпром-медиа" уточнили, что каналы холдинга зарабатывают в Казахстане в основном за счет дистрибуции, а не по рекламной модели, а влияние законодательных изменений оценить пока сложно. Для телеканалов было бы экономически нецелесообразно создавать отдельные версии без рекламы для вещания в Казахстане, говорит собеседник в одном из российских медиахолдингов. Потенциальные финансовые потери от абонентской платы и рекламы он оценивает в 700-900 млн руб. в год.

Из крупных иностранных телевизионных групп в Казахстане также присутствуют Discovery, Viacom и Fox. Реализовать отключение рекламы в такой короткий срок невозможно, поскольку в Казахстан идет сигнал, который распространяется и на другие территории, говорит менеджер одной из этих компаний. Для выполнения закона, по его словам, нужны большие инвестиции, которые неуместны в условиях девальвации местной валюты и падения рынка. Собеседник уточняет, что компания уже обратилась к местному регулятору с просьбой об отсрочке на полгода. "Если ее дадут, мы будем искать способы вырезать рекламу. Если нет — придется отключаться",— признает он.

В течение года после вступления закона в силу штрафов за показ рекламы не будет, надеется топ-менеджер одного из российских медиахолдингов. Более того, по его мнению, для россиян "с большой долей вероятности" все же будут предусмотрены исключения в законе, что может быть сделано до 20 декабря. Представитель Минкомсвязи подтвердил, что переговоры с казахстанскими чиновниками ведутся. Делегация Минкомсвязи была в Казахстане, но переговоры еще не закончены, добавил источник, знакомый с ситуацией.

Источник:
http://kommersant.ru/doc/2878821
_________________
OLED Panasonic TX-65HZ980E; Pioneer LX-5090; Vu+ Duo 4K; AX HD61 4K; DM8000; Inverto 1.2, Strong SRT-DM2100 (90*E-30*W), many different cards&CAM's (incl. PRO) for Pay TV

Желаю, чтобы у Вас сбылось то, чего Вы желаете другим!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
tulgha



Зарегистрирован: 27.01.2011
Сообщения: 551
Откуда: 47.10N 51.92E

СообщениеДобавлено: Чт Дек 17, 2015 22:13    Заголовок сообщения: Борьба России за рекламный рынок Казахстана вступила в решаю Ответить с цитатой

Борьба России за рекламный рынок Казахстана вступила в решающую фазу

17 декабря 2015

Запрет рекламы на иностранных каналах в Казахстане вызвал оживленную дискуссию. Обсуждение этой темы активно идет как в социальных сетях, так и на страницах национальных и иностранных СМИ. Тот факт, что это произошло уже после принятия закона, говорит о том, что, скорее всего, эта дискуссия навязана нам из-за рубежа.

Но давайте разберемся, из-за чего весь сыр бор.

Если отбросить всю шелуху, которой прикрывают критики принятого закона истинный смысл происходящего, то борьба идет за рекламный рынок Казахстана. За то, кому достанутся деньги с этого рынка. Казахстанским телеканалам, газетам, журналам, интернет площадкам, или российским телеканалам и их агентам в Казахстане.

Объясню суть. Раньше, российские телеканалы, которые беспрепятственно вещают в Казахстане, не рассматривали серьезно казахстанский рекламный рынок, т.к. он был слишком маленький, по сравнению с российским и украинским. Но в связи с экономическим кризисом и после потери украинского рынка, казахстанский рекламный рынок, остался единственным значимым источником дополнительных доходов для российских телеканалов. И теперь он стал интересен. С начала 2014 года, началась массированная экспансия россиян на казахстанский рынок рекламы. Первым стал канал РТР. Телеканал стал измеряться в панели TNS Gallup Media и продавать рекламу на своем канале. Для непосвященных надо пояснить, что TNS Gallup Media это независимая международная компания, занимающаяся измерениями рейтингов телеканалов, радио и других СМИ. Исследованиям этой компании доверяют все крупнейшие мировые рекламодатели и вся телевизионная реклама продается на основе этих измерений.

За РТР последовали каналы НТВ, ТНТ, РенТВ, Первый канал. Все это привело к тому, что более 30% денег с телевизионного рекламного рынка стало утекать в соседнюю Россию, и эта цифра имела тенденцию к увеличению. Казахстанские СМИ, и в первую очередь частные телеканалы, рисковали остаться без средств. Ведь в борьбе за рекламный рынок, российские телеканалы и их рекламные агенты в лице кабельных операторов устроили откровенный демпинг. Кроме того, российские телеканалы изначально находятся в привилегированном положении, так как на них не распространяются ограничительные меры казахстанского законодательства о СМИ в области рекламы и языка.

Как я уже сказал, частные казахстанские телеканалы, они же и самые популярные, получают доход только от рекламы. Из этих денег оплачивается создание телевизионных программ. Но так как казахстанский рекламный рынок небольшой, средств этих не достаточно. Для примера, на производство среднего российского сериала затрачивается от 150 тыс. долл. за серию. А на некоторые сериалы - намного больше. Например, бюджет 10-ти серийного российского сериала «Пепел» составил около 12 млн. долларов, более 1 млн. долларов за серию! Бюджет только одного российского «Первого канала» более 1,5 миллиарда долларов, что во много раз превосходит бюджет всех казахстанских телеканалов вместе взятых.

При этом казахстанские телеканалы, могут позволить себе снимать сериалы не дороже 35 тыс. долл. за серию. Исключение составил 4-х серийный сериал «Касым», который финансировался тремя казахстанскими телеканалами и по качеству превосходит многое российские аналоги. Затраты на него составили более 150 тыс. долл. за серию. Та же ситуация и с большими форматными проектами и ток-шоу. На нашем телевидении есть качественные проекты: Х-Фактор, Казахстан Даусы (формат Голос). Но эти исключения, подтверждает правило: казахстанскому телевидению не хватает средств для развития.

Изучив все эти тенденции и явления, наши депутаты, приняли совершенно справедливое решение о запрете рекламы на иностранных каналах. Это сделано для того, что бы все деньги, поступающие с рекламного рынка, оставались в Казахстане и шли на развитие отечественных СМИ. Сразу нужно сказать, что речи о закрытии вещания российских каналов не стоит. Принятый закон не запрещает вещание российских каналов, а только ограничивает продажу рекламы на этих каналах и препятствует уводу рекламных денег в соседнюю Россию.

Надо сказать, что ровно такие правила еще год назад, установлены в самой России для иностранных телеканалов.

Но наши российские коллеги, в борьбе за кусок казахстанского рекламного пирога и не думали сдаваться. В ход пошли все возможные способы, вплоть до шантажа и угроз. События разворачивались так:

Сначала российские коллеги, пригрозили нашим кабельщикам, своим же партнерам и рекламным агентам, что все последствия от принятого закона они переложат на их плечи. Конечно же, большинство кабельных операторов разориться, говорят наши соседи, ведь мы не сдвинемся ни на шаг, не уберем рекламу! А вы, партнеры, сами выкарабкивайтесь. Конечно, наши кабельные операторы возмутились, но адресовали свое возмущение не своим партнерам - российским телеканалам, а родной стране. Написали открытое письмо Президенту, депутатам Парламента: «Мол, как так? Вы защищаете национальный рекламный рынок, а как же мы? Мы ведь питаемся крошками рекламных доходов с российского куска, а сейчас и этих крох лишаемся!». При этом кабельные операторы скромно умалчивают, что получают основной доход в виде абонентской платы с потребителей.

Дальше - больше. Как пишут некоторые авторы, в Астану прибыл «десант» из представителей российского правительства, администрации президента и представителей нескольких российских каналов. Россияне в свойственной агрессивной имперской манере придерживаются тактики нападения. Наши соседи грозили отключить российские телеканалы, отсылая наших чиновников к Майдану, напоминая, что украинские события начались именно с закрытия российских СМИ.

Затем депутат Мажилиса Айгуль Соловьева вносит на рассмотрение Парламента законопроект, предусматривающий отмену принятых ограничений рекламы на иностранных каналах. Что это - лоббирование интересов российских каналов, как утверждают некоторые авторы, или забота о нашей стране - не берусь судить. Но факт остается фактом, такой законопроект внесен и обсуждается Парламентом.

Сегодня, 17 декабря, в бой вступили российские СМИ в лице газеты «Коммерсантъ», которая на своих страницах опубликовала статью «Тенге снимают с эфира. Российскому телевидению запрещают казахстанскую рекламу», где, уже россияне не прикрываясь «фиговыми листочками» заботы о казахстанских телезрителях пишут:

«Ведущие российские телекомпании рискуют лишиться казахстанского рынка, который после конфликта с Украиной стал для них крупнейшим за пределами страны. После потери украинского рынка для российских телевещателей Казахстан, будучи значительно меньше по доходам, оказался главным внешним рынком по объему сбыта. По данным Vi, в 2014 году рынок телерекламы в Казахстане составил 24,1 млрд тенге, или около 5 млрд руб. Топ-менеджер рекламного агентства, работающего в Казахстане, оценивает объем телерекламы на российских каналах в республике в 2015 году в 1,5-1,6 млрд тенге, включая НДС, то есть около 320 млн руб. Львиная доля этой суммы приходится на "РТР-Планету", чья доля аудитории в стране составляет 10,7% среди зрителей старше 18 лет, отмечает он. Второй крупнейший игрок на казахстанском рынке среди российских каналов — "Первый канал. Всемирная сеть".

А дальше вообще не стесняясь, российские коллеги пишут: «В течение года после вступления закона в силу штрафов за показ рекламы не будет, надеется топ-менеджер одного из российских медиахолдингов. Более того, по его мнению, для россиян "с большой долей вероятности" все же будут предусмотрены исключения в законе, что может быть сделано до 20 декабря. Представитель Минкомсвязи подтвердил, что переговоры с казахстанскими чиновниками ведутся. Делегация Минкомсвязи была в Казахстане, но переговоры еще не закончены, добавил источник, знакомый с ситуацией».

Тем самым подтверждая, что «десант», о котором сообщалось, действительно был, и российские чиновники давят на казахстанских чиновников и депутатов с одной лишь целью – позволить российским телеканалам участвовать в дележе казахстанского рекламного «пирога».

Ну что ж, соглашусь с одним из комментаторов в сети, который написал: «Битва за казахстанский рекламный рынок вступает в решающую стадию. В ход пошла российская «артиллерия» в виде газеты Коммерсантъ. На очереди «крылатые ракеты» наземного и морского базирования…».

А развязки этой баталии ждать совсем не долго. Закон, ограничивающий рекламу на иностранных каналах, вступает в действие с 1 января 2016 года. Удастся ли нашим чиновникам и депутатам сдержать российский натиск и защитить интересы национальных СМИ, покажет время.

Казбек Курмашев.
http://www.zakon.kz/4763552-borba-rossii-za-reklamnyjj-rynok.html


Последний раз редактировалось: tulgha (Пт Дек 18, 2015 20:15), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
tulgha



Зарегистрирован: 27.01.2011
Сообщения: 551
Откуда: 47.10N 51.92E

СообщениеДобавлено: Пт Дек 18, 2015 19:59    Заголовок сообщения: Российские телеканалы могут уйти из Казахстана Ответить с цитатой

Российские телеканалы могут уйти из Казахстана

17 декабря 2015

В стране запланировали глобальную чистку медиарынка.

Эксперты предрекли, что с 1 января в домах Казахстана телевизор может замолчать. В следующем году иностранные каналы, в том числе российские, скорее всего, уйдут из страны.

"Казахские каналы – они на государственном языке, мне не очень удобно их смотреть. В большинстве я пользуюсь российскими каналами. Ну, будем гулять. Посмотрим новости. И будем гулять всё оставшееся время", - сказала домохозяйка Галина Ульянкина.

Всему виной поправки в закон о телерадиовещании. Они вступают в силу как раз с 1 января. Казахские власти решили запретить всю рекламу на иностранных каналах.

Как полагают казахские чиновники, рекламщики сразу бросятся на местное телевидение – где-то ведь надо показывать зрителю свои товары. Никто не подумал, что теперь иностранные телевизионщики будут работать для Казахстана бесплатно.

Кабельные операторы уже написали открытое обращение к президенту Назарбаеву. В этом документе они говорят о том, что нет ни технической возможности, ни денег на то, чтобы расправиться с рекламой в эфире. А вместе с российским телевидением они лишатся и бизнеса.

"Кабельное телевидение станет неинтересным. И люди, чтобы смотреть свои любимые каналы, уйдут на российские спутниковые платформы. И просто они вообще уйдут из казахстанского информационного поля", - считает директор кабельного телеоператора Степан Кардапольцев.

При этом в Казахстане 70 % населения уже смотрят только российское телевидение. В первой десятке самых популярных всего один национальный казахский канал. Теперь народная тропа зарастёт. Несмотря на принципы международных договоров, иностранцев просто выкинут с местного рынка.

"Кто любит работать на рынке, на котором к тебе вдруг начинают применять дискриминацию? Конечно, это никому не интересно, никому не выгодно. Это является противоречащим принципам ЕАС", - сказал специалист по международному праву Сергей Мартынюк.

Речь о идёт о принципах равноправия и свободы экономического пространства. Ведь поправки в новый закон – это дискриминация российских телекомпаний. Местные каналы оказываются в привилегированном положении. И самое главное, об изменениях в законе о телерадиовещании сообщили уже постфактум, когда все бумаги были подписаны. Получается, удар в спину, на который российским каналам, хочешь не хочешь, придётся отвечать молчанием.


Источник: http://ren.tv/novosti/2015-12-17/rossiyskie-telekanaly-mogut-uyti-iz-kazahstana
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
tulgha



Зарегистрирован: 27.01.2011
Сообщения: 551
Откуда: 47.10N 51.92E

СообщениеДобавлено: Пт Дек 18, 2015 20:00    Заголовок сообщения: Атаки российских СМИ подтверждают верный выбор Казахстана Ответить с цитатой

Атаки российских СМИ подтверждают верный выбор Казахстана

Опубликовано: 18 декабря 2015

Специалисты и руководители ведущих СМИ Казахстана объяснили, что произойдет в телеэфире нашей республики 1 января 2016 года. Предположения некоторых российских СМИ о закрытие неказахстанских каналов ошибочны, и в действительности, по мнению ряда специалистов, «экрана смерти» телевизоры соотечественников не покажут, сообщает Caravan.kz.

Представителей казахстанских средств массовой информации, мягко говоря, удивило отношение некоторых российских коллег к новшествам в нашем законодательстве. Судя по репортажу телеканала РЕН-ТВ, у нас происходит ни что иное, как травля иностранных каналов. В этом авторы материала уверены, несмотря на множество публикаций и комментариев по поводу нового закона – запрет на рекламу на зарубежных каналах, вещающих в Казахстане.

«Я бы не стал делать выводов из не первого ни по значимости, ни по уровню российского канала, который очень часто имеет простую позицию, в силу чего – объяснять не буду. Те, кто знает, и так понимает, о чем я говорю. Второй момент. Все эти выводы сделаны сквозь призму подобного специфического взгляда. Рассматривать их серьезно – по меньшей мере неправильно. Потому что они не отражают взгляд целостного российского медийного пространства. Что касается их обиды, то ситуация очень простая: кто-то теряет деньги и готов из-за этого рисковать чем угодно. Особенно в чужой стране. Я понимаю логику определенных российских лиц. Их задача – отстаивать интересы своей страны, либо интересы собственного бизнеса. Мы должны исходить из собственной выгоды и не нарушать собственный закон. Мы должны понимать, что главное и единственное, чем мы должны руководствоваться в разных сферах – это интересы Казахстана», - сказал ведущий программы «Портрет недели» телеканала КТК и вице-президент Гражданского альянса Казахстана Артур Платонов.

С ним согласен и экономический обозреватель Денис Кривошеев, известный своими высказываниями в пользу нового закона, согласно которому вся телевизионная реклама, которая приходится на казахстанскую аудиторию, будет оплачиваться здесь – на территории нашей страны.

«Российские СМИ начали массированную атаку на казахстанские. В принципе – ожидаемая вещь. Россия будет защищать свои интересы, так как у нас, раз уж на то пошло, нет собственной четкой информационной политики. Элементарно, у нас нет даже своих ток-шоу, где могли бы отрабатываться те или иные ответы и варианты. Мы не готовы отражать никакие информационные атаки, к сожалению. Потому что ранее делали телевидение не аналитически-пропагандистским, а информационно-пропагандистским, что на самом деле очень плохо», - пояснил Денис Кривошеев.

По его словам, в данное время всем казахстанским СМИ независимо от форм собственности необходимо объединиться и выступить с поддержкой закона, который, как напомнил эксперт, уже одобрен и подписан.

«Все, что сейчас происходит – это вмешательство в дела независимого государства. Я считаю, что защита отечественного производителя – это самое важное, что сейчас необходимо делать», - добавил Кривошеев.

Повсеместного прекращения вещания иностранных каналов и, в частности, российских не будет. Это сообщил представитель одного из госканалов РК, выразивший уверенность в том, что кабельные операторы смогут приобрести оборудование, которое поможет работать в соответствии с новыми требованиями.

«Я думаю, что к 1 января они смогут подготовиться к тому, чтобы продолжать транслировать иностранные каналы, для этого необходимо будет установить соответствующее оборудование или программу. Скорее всего произойдет укрупнение кабельных операторов , за счет поглощения крупными игроками, которые успеют подстроиться под новую норму. На самом деле зачистки (иностранных телеканалов – Ред.) нет. Мы уверены, что зарубежные каналы также будут осуществлять свою деятельность на территории Казахстана. Это просто защитные меры. Конечно, новый закон в первую очередь выгоден коммерческим каналам. У государственных телеканалов доля телевизионной рекламы в общих объемах рынка не такая большая», - отметил директор Департамента стратегического развития АО «Агентство «Хабар» Чингиз Даулетбаев.

Нововведения, продолжил Даулетбаев, могут привести к открытию филиалов зарубежных каналов здесь – в Казахстане. Это нормальная практика, когда канал в чужой стране проходит регистрацию и работает, пояснил представитель «Хабара». Кстати, он также добавил, что казахстанцам не стоит опасаться потерять ведущие мировые телеканалы: большинство из них зарабатывает не на рекламе, а на подписчиках.

Изменения в законодательстве сейчас как нельзя кстати, прокомментировала ситуацию генеральный директор телеканала «Астана» Ляззат Танысбай.

«Безусловно в кризисное время новая норма для нас – большое подспорье. По поводу прогнозируемого роста телерекламного рынка, считаю, что быстрого перераспределения с российского рекламного рынка сразу не стоит ждать. Первые плоды новой нормы мы сможем увидеть через год-два, когда в Казахстан на постоянной основе «зайдет» хотя бы 20 процентов международных крупных брендов, которые ранее пользовались услугами только российских СМИ, получая казахстанское телепространство «бонусом», - сказал Ляззат Танысбай.

Однако, по ее мнению, не стоит окончательно отлучать зарубежные СМИ от нашего рекламного рынка.

«В будущем, я считаю, нужно разрешить иностранным каналам размещать рекламу только при условии исполнения местного законодательства, то есть они должны находиться в равных условиях с нами», - объяснила гендиректор «Астаны».

Артур Платонов уверен – сейчас необходимо больше думать не столько о зарабатывании средств, сколько об информационной безопасности своей страны.

«Сейчас, исходя из того, что происходит в мире, особенно видно насколько важно защищать собственное информационное пространство. И тут мы должны понимать вот что. Допустим, у вас есть родной брат. То, что он вам родной брат, это еще не дает вам возможности, приходя к нему в гости, рыскать по его ящикам. Поэтому независимо от братских отношений, никому не должно быть позволено формировать мнение нашей аудитории в свою пользу. При феодализме было просто – один барон грабил другого и все понимали, что к чему. Потом с эпохи французской революции все поняли, что можно грабить под каким-то красивым лозунгом, красивой идеей. И вот это все сейчас расцветает. Суть очень простая – мы должны защищать свое информационное пространство и должны формировать точку зрения наших граждан. И в этом плане мы еще должны очень много учиться у тех же американцев, которые активно защищают государственные интересы своей страны», - продолжил Платонов.

А если уж говорить о демократии, добавил он, в работе казахстанских средствах массовой информации она проглядывается гораздо явнее, чем в западных.

«Но нужно понимать, когда в СМИ демократия – общественное благо, а когда средство разрушения государств. А разброд врывается в мозги телезрителя именно через средства массовой информации», - резонно отметил Платонов.

Нарушение информбезопасности какой-либо страны может происходить под прикрытием бизнеса. То есть на поверхности лежит обычная предпринимательская деятельность, одобренная на всех официальных уровнях, а в глубине скрыты истинные цели, продвигаемые машиной пропаганды того или иного агрессора. В этой связи Артур Платонов напомнил о том, что произошло с некогда мощной державой – СССР.

«На примере Советского союза мы четко видели, что когда для определенных господ выгода становится основополагающим, в какой-то момент становится выгодным продать государство», - подчеркнул журналист.

К слову, «выпад» со стороны РЕН-ТВ, по утверждению Платонова, не надо рассматривать как свидетельство каких-то просчетов казахстанских законодателей или участников рынка.

«Подобная реакция, а их, я думаю, будет немало, свидетельствует, что мы все делаем правильно», - отметил вице-президент Гражданского альянса Артур Платонов.

Источник: http://news.caravan.kz/news/ataki-rossijjskikh-smi-podtverzhdayut-vernyjj-vybor-kazakhstana-newsID430136.html


Последний раз редактировалось: tulgha (Сб Дек 19, 2015 12:56), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форум Sat-Digest -> Новости спутникового ТВ и технологий Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2, 3 ... 17, 18, 19  След.
Страница 1 из 19

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © phpBB Group
Русская поддержка phpBB

© 2001-2024

Администрация и владелец форума не несут ответственности за ущерб или упущенную выгоду,
причинённые в результате использования или невозможности использования информации с этого форума.
Администрация и владелец форума не несут ответственности за содержание рекламной информации,
а также за содержание рекламируемых интернет-ресурсов.
Вы пользуетесь представленной здесь информацией и доверяете рекламодателям на свой страх и риск!
Администрация и владелец форума не несут ответственности за информацию и высказывания, размещённые в сообщениях пользователей форума.
Все высказывания и информация, размещённые на форуме и не имеющие ссылки на первоисточник,
выражают точку зрения исключительно автора конкретного сообщения на форуме
и никак не связаны с точкой зрения администрации или владельца форума.
Администрация старается удалять оскорбительные сообщения как самостоятельно, в процессе модерации, так и по конкретной претензии от третьего лица.
Однако удаление может происходить с некоторой задержкой. Надеемся на Ваше понимание.
В процессе использования сайта и форума некоторые даннные автоматически передаются на сервер с помощью установленного на устройстве Пользователя
программного обеспечения, в том числе IP-адрес, данные cookies, информация о браузере Пользователя, технические характеристики оборудования
и программного обеспечения, используемых Пользователем, дата и время доступа к Сайту, адреса запрашиваемых страниц и иная подобная информация.
Эти данные необходимы для нормального функционирования сайта и форума и не доступны третьим лицам.
Кроме того, на сайте и форуме установлены части кода, которые передают аналогичные данные на сервера компании Google Inc. Подробнее можно ознакомиться по ссылке.
Продолжая использовать сайт или форум Вы даёте согласие на предачу, хранение и обработку этих данных.