Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Sat-Digest Site Admin

|
Добавлено: Вт Май 26, 2015 3:44 Заголовок сообщения: Дихроичный фильтр для разделения Ka- и Ku-band |
|
|
На ежегодном международном форуме "Телерадиоярмарка", проходившем в Киеве 20-21 мая 2015 года, оператор Eutelsat показал новое решение для работы с позицией 9° в.д. на одной антенне одновременно в Ka- и в Ku-диапазонах.
Общая суть решения видна на фотографиях ниже. Разделение происходит по частоте при помощи дихроичного фильтра, который (согласно Википедии) отражает одну и пропускает другую часть спектра падающего излучения благодаря явлению многолучевой интерференции в тонких диэлектрических плёнках. Принцип дихроичного фильтра активно применяется в оптике, например в 3CCD камерах для разделения на R, G и B составляющие.
Дальнейшая информация основывается на общении с представителем Eutelsat по Центральной и Восточной Европе, Кавказу и Центральной Азии Apostolos Triantafyllou.
Потребность в подобном решении может возникнуть после запуска в позицию 9E нового спутника Eutelsat 9B, работающего в Ku-диапазоне.
На спутнике 9B предусмотрены 5 узких лучей, покрывающих разные регионы Европы.
http://www.eutelsat.com/home/satellites/future-satellites/launch-schedule/eutelsat-9b/downlink-coverages.html
Один из лучей будет хорошо покрывать Украину.
Решение предлагается как дополнение для пользователей интернет-сервиса Tooway, работающего в Ka-диапазоне на спутнике Ka-Sat в позиции 9E. Пользователи смогут на одну антенну получать и интернет с Ka-Sat и телевидение с нового спутника 9B, а также добавить ещё один конвертор для позиции Hot Bird, 13E.
Сейчас решение проходит тестирование. По информации от Eutelsat, в Ka-диапазоне сигнал проходит через фильтр практически без потерь (в обе стороны), а в Ku-диапазоне ослабление сигнала при отражении от фильтра составляет около 1 dB. Для Tooway используются антены диаметром 75 см. По расчётам Eutelsat после отражения сигнала от фильтра антена будет работать в Ku-диапазоне аналогично диаметру 60см. При расчётном покрытии спутника Eutelsat 9B в 50-51 dBW этого должно быть достаточно для приёма телевидения.
Пока никаких конкретных планов по запуску новых DTH пакетов с 9Е нет, но судя по картам покрытия спутник расчитывался по крайней мере под наличие такой возможности. 9B имеет как широкий луч с более "размазанной" энергеникой, так и несколько узких лучей, концентрированных на отдельных регионах и странах. В частности, можно ожидать переход в такие узкие лучи греческого и венгерского DTH пакетов, работающих сейчас на Eutelsat 9A. Рассматривается и возможность запуска пакета для Украины.
Фотографии:
 _________________ С уважением,
Андрей Ищенко.
Последний раз редактировалось: Sat-Digest (Ср Май 27, 2015 2:18), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sat-Digest Site Admin

|
Добавлено: Ср Май 27, 2015 2:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Технически решение по-моему очень интересное и красивое.
Я не слышал о подобном ранее, но покопавшись, нашёл, что Eutelsat уже применял такое на своих антенах:
http://www.boards.ie/vbulletin/showthread.php?t=2055968485&page=69
Пост датирован 2011 годом, так что на фото наверно система для работы Tooway c Hot Bird 6 в Ka-band. После перехода Tooway на Ka-Sat в 9E потребность в приёме интернета и ТВ с одной позиции стала менее актуальна, в частности из-за слабоватой энергетики Eutelsat 9A.
Также нашёл упоминание об использовании дихроичного фильтра на аппарате Cassini для разделения 4-х диапазонов волн для связи с Землёй.
Аналогично ведь можно сделать разделение для приёма с одной позиции Ku- и C-band. Причём простанственно можно представить такое не только для офсета, но и, теоретически, на прямофокусе. Насколько я понял, этот фильтр достаточно недорог в производстве. Интересно, насколько реально его создать в "гаражных условиях".
Возможно такое решение будет дешевле и эффективнее ортмода.
По конкретному применению для позиции 9Е я так понимаю, что это более адекватно для стран, которым уже есть что смотреть с 9Е. Представитель Eutelsat говорил, что рассматривают вариант пакета и для Украины. Я ему возражал, что это малореальная затея и что уже ни один оператор погорел на этом. Однако он ответил, что в курсе, но всё равно достаточно активно говорил, что это в принципе возможно.
Вобщем для Европы я ещё понимаю, но для Украины я настроен скептически, хотя буду рад такой попытке от Eutelsat. _________________ С уважением,
Андрей Ищенко. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sharicov
|
Добавлено: Ср Май 27, 2015 4:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Супер, но мне кажется, что поставить отдельно 60-ку дешевле будет чем все это покупать. Вот если бы антенна была 2.4 метра, то тогда выгодно вдесятирне было бы... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SV-sat

Зарегистрирован: 15.03.2013 Сообщения: 387 Откуда: Україна, Запоріжжя
|
Добавлено: Ср Май 27, 2015 7:32 Заголовок сообщения: |
|
|
А все это покупать и не нужно. Датагрупп ставит такой интернет с арендой оборудования. Такие навороты может хоть как-то больше привлекут внимание к спутниковому интернету от Датагрупп. Бонусом будет еще и ТВ. Ведь ходят и спрашивают некоторые аборигены: а можно через спутниковое ТВ еще и к интернету подключиться)))как в кабельном))) _________________ Спутниковое ТВ в Запорожье |
|
Вернуться к началу |
|
 |
User_02
|
Добавлено: Ср Май 27, 2015 7:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Когда аборигены узнают стоимость и все нюансы они больше не ходят и не спрашивают а покупают 3Ж модем с наружной антенной  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
man53

|
Добавлено: Ср Май 27, 2015 8:30 Заголовок сообщения: |
|
|
И в Сибири такие же настроения в умах пользователей..... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
telec
|
Добавлено: Ср Май 27, 2015 8:40 Заголовок сообщения: |
|
|
А есть ли такой фильтр для разделения С - диаппозона и Ku.Насколько я понимаю это обычная сетка но с хайтек технологией нанесния |
|
Вернуться к началу |
|
 |
sky star

|
Добавлено: Ср Май 27, 2015 8:53 Заголовок сообщения: |
|
|
пошел дождь, мелкий и протяжный, дня на три, нано сетка намокла ,
кина не будет |
|
Вернуться к началу |
|
 |
telec
|
Добавлено: Ср Май 27, 2015 10:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасут макро технологии.Берём обычною баклажку и ... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vanga

|
Добавлено: Ср Май 27, 2015 14:36 Заголовок сообщения: |
|
|
пару раз стоял вопрос поставить 9Е на горыныч
надо было применять морковку
а поприколу нужно попробовать поставить алюмин отражатель и головку как на фото
(загорелся - попробою как-то)
правда если учесть снег наверно толку мало _________________ Ніколи країна на гербі якої двоголова курка,
не переможе країну,
на гербі якої - виделка! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Parol

Зарегистрирован: 27.04.2004 Сообщения: 5262 Откуда: Deutschland, Hannover
|
Добавлено: Ср Май 27, 2015 16:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Sat-Digest писал(а): |
Технически решение по-моему очень интересное и красивое.
...
Также нашёл упоминание об использовании дихроичного фильтра на аппарате Cassini для разделения 4-х диапазонов волн для связи с Землёй. |
Действительно, очень интересно!
И если можно реализовать вот это....
Аналогично ведь можно сделать разделение для приёма с одной позиции Ku- и C-band. Причём простанственно можно представить такое не только для офсета, но и, теоретически, на прямофокусе. Насколько я понял, этот фильтр достаточно недорог в производстве. Интересно, насколько реально его создать в "гаражных условиях".
Возможно такое решение будет дешевле и эффективнее ортмода. |
Вот надо было поинтересоваться стоимостью такого фильтра. И возможностью его рассчитывать, что было бы совсем супер.
Правда. боюсь что технология его изготовления может оказаться для домашних условий непосильная. У меня такое впечатление что там сетка металлическая, залитая стеклом... Просто догадка.
.... Однако он ответил, что в курсе, но всё равно достаточно активно говорил, что это в принципе возможно.
Вобщем для Европы я ещё понимаю, но для Украины я настроен скептически, хотя буду рад такой попытке от Eutelsat. |
В принципе оно может быть и возможно, но на практике тоже думаю что не будет реализовано. Какой-то пакет DTH могут и запустить с этого борта, но боюсь что в нынешних условиях лишь для одной из стран Зап. Европы. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sater
|
Добавлено: Ср Май 27, 2015 22:34 Заголовок сообщения: |
|
|
telec писал(а): | А есть ли такой фильтр для разделения С - диаппозона и Ku.Насколько я понимаю это обычная сетка но с хайтек технологией нанесния |
Такой фильтр работает на принципе запредельного волновода. Без всяких хайтеков. Будет работать такая же сетка, залитая для жесткости таким же диэлектриком. Только размер ячейки будет определяться уже не Ku, а C диапазоном. Вернее двойной размер ячейки определяется минимальной длиной волны нижнего диапазона. Более высокочастотный диапазон пройдет тем лучше, чем выше его минимальная частота.
В принципе тот же диплексор, только в СВЧ.
Кратко тут или здесь.
Цитата: | У меня такое впечатление что там сетка металлическая, залитая стеклом... Просто догадка. |
Где-то так. По другому то в оптике.  _________________ MABO 1,25, polar; HD BOX S600. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
telec
|
Добавлено: Чт Май 28, 2015 7:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Sater писал(а): | Без всяких хайтеков. Будет работать такая же сетка, залитая для жесткости таким же диэлектриком. | Это шутка.Как в известном изделии от Юнит... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sater
|
Добавлено: Чт Май 28, 2015 9:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Согласен, без логотипа и маркетинга работать не будет.  _________________ MABO 1,25, polar; HD BOX S600. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
RimaNTSS
|
Добавлено: Чт Май 28, 2015 18:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Патент US 6512485 B2 от 12.марта 2001 года, опубликован 28 января 2003 года. Со всеми картинками. И какраз речь идёт про Ку и Ка диапазоны.
http://www.google.com/patents/US6512485 _________________ Много всего |
|
Вернуться к началу |
|
 |
skystar

Зарегистрирован: 27.04.2004 Сообщения: 950 Откуда: Hungary / Budapest
|
Добавлено: Пт Май 29, 2015 2:43 Заголовок сообщения: |
|
|
NASA на своих больших антеннах давно использует эти игрушки, и именно для разделения и одновременного приема синалов из глубокого космоса в трех разных диапазонах
когда я посещал 70-и метровую тарелку в Goldstone, Калифорния, тайной мечтой было получение такого зеркала, но местный инженер даже вопрос не понял, как я хочу купить то, что принадлежит его правительству ..
- тупые американцы ..
кстати, мужик говорил, что эти зеркала жутко дорогие, возможно и были, когда их родили в далеком прошлом, как и первые CCD камеры стоили десятки тысяч, а сегодня они в каждом телефоне за копейки.
.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|