Форум Sat-Digest Форум о спутниковом телевидении
ресурса Sat-Digest

 
 Правила форумаПравила форума   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Онлайн-транслитОнлайн-транслит   

uClan Ustym 4K PRO Sat-Integral 5052 T2

Украинские DTH платформы

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форум Sat-Digest -> Новости спутникового ТВ и технологий
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Sat-Digest
Site Admin


Зарегистрирован: 02.04.2004
Сообщения: 5123
Откуда: Европа

СообщениеДобавлено: Пт Окт 09, 2015 1:08    Заголовок сообщения: Украинские DTH платформы Ответить с цитатой



Реинкарнация DTH-платформы: украинские реалии

24 сентября Национальный совет выдал ООО «Диджитал Скринз» (бренд Oll.tv) лицензию DTH-оператора. Ресурс платформы «Xtra TV», проданной в июне Моххамадом Захуром Медиагруппе Украина, на бумаге состоит из телеканалов собственного производства «Футбол 1/2», «Украина», «Индиго TV» и НЛО TV и парламентского телеканала «Рада». Представители компании уже заявили, что количество телеканалов будет увеличено, а платформа будет развиваться в составе МГУ.

Шаг смелый потому, что в существующей экономической ситуации развивать платформу платного ТВ – рисковано, а спутниковую – на грани фола. Даже наличие «фишки» в виде эксклюзивных прав на футбольные матчи не выстроит очередь из желающих приобщиться к платному сервису.

Для того, чтобы у МГУ получилось в спутниковом бизнесе, в государстве и отрасли должны произойти ряд изменений:

1. Со спутника должны быть закодированы основные телеканалы медиагруп, которые представляют интерес для зрителя и зритель желал бы за них платить. Наличие в открытом доступе 60-80 телеканалов на украинском, русском языках с позиции «Горыныча» 13E-5E-4W сводит на нет любое начинание платного ТВ. Зачем обывателю платить за тематический и премиальный контент, когда бесплатно доступно достаточно телеканалов не худшего качества?

Пойдут ли телекомпании на кодирование сигнала в условиях гибридной войны против Украины, когда на свободном транспондере «случайно» смогут появиться все федеральные каналы в открытом виде, и начать промывать мозги обладателям спутниковых тарелок, — вопрос открытый и кажется не таким уже философским.

2. Необходимость собрать в предложении основные телеканалы медиагрупп, то что называется «универсальной программной услугой» в спутниковом предложении.

За последние лет 10 было много разговоров о кодировании, совместном платном пакете, совместной монетизации. Посадить за стол переговоров медийщиков оказалось намного проще, чем им найти общий язык между собой. Медиагруппы никак не могут договориться, кто сколько денег должен получать за свои телеканалы. Каналов много, рейтинги разные, затратная часть еще более разнится. Как подсчитать себестоимость и никого не обделить и не обидеть — не ясно.

А без основных украинских телеканалов любая DTH-платформа будет малоинтересна зрителю.

Что бы не говорили маркетологи, а базовой услугой, ее локомотивом, для любой платформы являются общенациональне телеканалы, а 3 кита платного ТВ : спорт, фильмы и эротика – лишь тематические надстройки сверху.

Согласится ли платить зритель за украинские телеканалы с таким обилием рекламы, как сейчас, и за какие да, а за какие нет — еще та задачка для маркетологов. Потому как «хочу платить», «буду платить», «заплачу» и «оплатил» — это 4 разные категории граждан.

Будет ли изменена рекламная политика телеканалов в связи с переходом на платную модель — вопрос, который лежит на поверхности, осталось узнать мнение у самих групп, так как приятней всего в условиях кризиса деньги получать из двух источников: роялти и реклама, но нужно будет сделать выбор, сложный, и не всегда с приятным результатом

3. Универсальная система доступа

У любой спутниковой платформы есть несколько болевых точек:

пиратство
универсальность и гибкость системы условного доступа
парк приемного оборудования
Самое больное место платформы — система условного доступа. Не секрет, что все СУД, где присутствует протокол обмена данными между приемником и карточкой взломаны. И даже если информации о взломе и расшаривании нет в публичном доступе, это не значит, что на закрытых форумах и серверах это не обсуждают либо не смотрят сервисы, которые рапортуют о своей защищенности Даже преславутая PowerVu, бескарточная СУД с адресным кодированием, которая была последним стоиком — потерпела крушение и доступна сейчас на самых дешевых ресиверах.

Так как система условного доступа может быть либо карточной либо чипованной, перед провайдером стоит сложный выбор. Наличие карточки расширяет парк приемного оборудования, дает возможность использовать приемники, которые есть на руках у потребителей, модули условного доступа, но подвержена опасности пиратства и шаринга.

Чипованая система, например, используется в телевизионном проекте «Зеонбуд», не взломана на данный момент, но ограничивает парк приемного оборудования до приемников, созданных исключительно под заказ провайдера.

Нужно выбирать: либо борьба с пиратством либо субсидирование приемников. Так как рынок спутникового ТВ сформирован, на руках у населения более 5 000 000 приемников и вкладывать средства еще в одну коробку для приема ТВ, с ограниченными с техническими возможностями , а большинство провайдерских приставок технологически не имеют на борту «халяву», которой обладают приемники установленные в домохозяйствах, то работать нужно будет имеено с этим контингентом, у которых уже есть спутниковое ТВ.

Что им должна предложить платформа что бы минимизировать вход в услугу и заставить платить абонентскую плату?

4. Мультиплатформенность

На рынке долго шли разговоры о технологической нейтральности, мол, абоненту должно быть все равно, с помощью какой технологии к нему поступает сигнал и в каких условиях должен быть бесшовный переход от DVB к IP. Провайдер, который хочет зарабатывать должен быть везде : спутниковая платформа, ОТТ. КЛиент рано или поздно задаст вопрос : я плачу деньги, почему я свое ТВ не могу смотреть через интернет на телевизоре, приставке, планшете, телефоне ? Если я его оплатил! Как в будущем реализовать мультиплатформенность и породнить 2 бренда OLL.TV и XtraTV, вопрос, ответ на который будет определять успешность сервиса и его проникновение

5. Эксклюзивность телеканалов

Я никогда не верил в эксклюзивность телеканалов на постсоветском пространстве как в драйвер продаж. Сложно ужиться в рамках одной структуры производителям контента, которые хотят быть везде и зарабатывать средства со всех абонентов, своих и чужих, и организаторам платформы, которые желают иметь конкурентное преимущество благодаря эксклюзивному контенту. Рано или поздно выбор сделать придется. Зарабатывать на чужой территории, не вложив ни копейки в абонента — величайшее искусство. И этим нужно умело пользоваться. Создавая искуственный дефицит телеканалов «Украина», «Футбол» МГУ просто заставляет зрителей отказаться от них, а не платить за них деньги единственному продавцу. Если ваш канал не покупают у вас, его купят у вашего конкурента и вы на этом еще и заработаете. В Украине делать ставку на футбол — не то , что делать ставку на футбол, например, в Италии, Испании или Британии. Причин, почему не будут покупать очень много. Во-первых, не привыкли платить за контент. Во-вторых, цена вопроса остро нивелирует массовость. В-третьих, у телевизора очень много конкурентов из области развлечений, которые уменьшают его привлекательность. Посмотрите на посещаемость стадионов в последние несколько лет. Пример: матч Динамо Киев — Порту Лиги Чемпионов не собрал полный стадион. В четвертых, спорт никогда не был массовым явлением в Украине за которое хотели бы платить… Пример тому — опыт предшественников. И таких причин можно найти еще очень много .. Компания «НТВ-плюс» много лет предоставляла доступ к своим телеканалам исключительно в рамках платформы «НТВ-плюс», теперь каналы доступны как через кабель, так и в составе других платформ. Телеканалы Viasat доступны через «НТВ-плюс», телеканалы «Континент ТВ» доступны через «НТВ-плюс». Яркий показатель того, что на рынке, где высока конкуренция, есть аналоги и контент можно заменить, зритель не будет гоняться за эксклюзивом.

6. Покупательная способность граждан

Если у населения нет денег — платить за ТВ оно не будет. Главная причина успешности платформы — платежеспособная аудитория. Понятно, что провайдер не влияет на процесс наличия у граждан свободных средств, но если население проживает за чертой бедности, то платное телевидение как развлечение — уходит из списка товаров любой необходимости.

Как заставить платить население с минимальным уровнем доходов за платное телевидение при наличии развитого пиратства, спутникового, через сеть интернет — задача, которую не удалось решить пока никому

Если МГУ найдет ответы на все вопросы и решит их, в Украине появится еще одна успешная телевизионная платформа с многочисленной аудиторией.

Александр Глущенко
http://mediasat.info/2015/10/08/dth-ua/

Обсуждение:
http://www.sat-digest.com/forum/viewtopic.php?t=36229&start=1100#418607
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
tv-digest



Зарегистрирован: 30.03.2012
Сообщения: 1152

СообщениеДобавлено: Вс Окт 11, 2015 9:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

лучше би поверхность+
_________________
Openbox HD
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
puteez



Зарегистрирован: 24.02.2007
Сообщения: 5076
Откуда: Черниговская обл.

СообщениеДобавлено: Вс Окт 11, 2015 16:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Жизнеспособна ли возрожденная Xtra TV?
Несколько дней назад спутниковая платформа Xtra TV, принадлежащая теперь Медиа Группе Украина, получила лицензию на вещание. О дальнейших планах было известно мало, медиа-холдинг не давал подробных комментариев. Впервые завеса приоткрылась на панельной дискуссии «Платное спутниковое ТВ: быть или не быть?», организованой Mediasat в рамках TIM-2015 9 октября.

Алексей Куракин, директор по развитию Медиа Группы Украина: «Причиной того, что случилось с Xtra TV, скорее, является ошибка менеджмента, а бизнес-модель платформы качественная и наиболее подходящая украинским реалиям». Ситуацию на рынке он также расценивает как вполне нормальную для работы платной спутниковой платформы. Если бы медиа группы договорились о кодировании сигнала, то это благоприятно сказалось бы на развитиии DTH, но даже в текущих условиях перспективы есть. «Горыныча» не надо бояться, с ним надо сотрудничать», — говорит господин Куракин. – «Бизнес модель Xtra TV была ориентирована на владельцев «горынычей» и она работает». Он также обратил внимание на целесообразность использования системы симулкрипт для того, чтобы не поднимать телеканал на спутник дважды.
До получения лицензии с платформы вещали только каналы «Футбол», сейчас готовятся пакеты телеканалов, о которых рассказывать подробнее «Digital Screens» пока не готовы, но обещают, что зрители получат к ним доступ уже в этом году. Алексей Куракин утверждает, что аудитория каналов «Футбол» выросла, несмотря на «нефутбольный» летний сезон, и теперь их смотрят, и, главное, платят за просмотр, больше зрителей, чем раньше.
«Таким образом, проект Xtra TV не просто жив, а теперь это серьезный игрок на рынке», — подытожил Куракин.
Надо сказать, что не все разделяют оптимизм Digital Screens. Во время дискуссии прозвучало много сомнений по поводу якобы благоприятной ситуации на украинском рынке.

Апостолос Триантафиллу, представитель Eutelsat в Украине, опираясь на богатый международный опыт, считает кодирование телеканалов необходимым условием для успешного развития платного спутникового телевидения

Виктор Самойленко, «Поверхность ТВ», основатель первой украинской спутниковой платформы рассказал о сложностях построения платного телевидения в украинских реалиях

Андрей Соломаха, директор по развитию HDFashion (в прошлом – сотрудник DTH-платформы «Лыбидь ТВ») считает, что проект возможен только, если медиа группы объединятся на одной платформе

Член Общественного совета при Нацсовете по ТВ и РВ Александр Глущенко, в блоге MediaSat подробно изложил свою точку зрения по этому вопросу.

К более подробному освещению этой действительно интересной дискуссии и выступлениям других спикеров мы еще вернемся, видеозапись круглого стола скоро будет представлена Вашему вниманию на сайте MediaSat.

http://mediasat.info/2015/10/11/xtra-tv-2/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
kurock



Зарегистрирован: 05.04.2013
Сообщения: 152
Откуда: Краснодар

СообщениеДобавлено: Ср Окт 14, 2015 12:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Зачем оператор Eutelsat выходит на "убитый" украинский ТВ-рынок

Крупнейший спутниковый оператор собирается работать на украинском рынке. Это может означать, что в 2016 году кардинально изменятся правила игры

Один из крупнейших в Европе спутниковых операторов Eutelsat (Франция) готовится запустить в Украине большой розничный проект по предоставлению услуг спутникового телевидения (DTH-платформу).

Впервые об этом проговорился в июле генеральный директор Датагруп Максим Смелянец. Он упомянул о возможном совместном проекте с западноевропейской компанией, но не захотел комментировать детали. Осенью представители Eutelsat зачастили на украинские конференции. Как рассказал ЛІГА.net представитель одной из медиагрупп, французский спутниковый оператор заинтересован в продаже емкостей на своем новом и мощном спутнике Eutelsat 9B на орбитальной позиции 9° в.д.

Старший вице-президент по продажам в Eutelsat Апостолос Триантафиллу, с которым пообщалась ЛІГА.net в ходе конференции в ТИМ в Киеве, о планах рассказывает очень скупо. Хотя он подтвердил, что уже обсуждает возможности для бизнеса не только с Датагруп, но и с представителями крупнейших медиагрупп Украины (StarLightMedia, "1+1 Медиа", "Украина" и "Интер"). Впрочем, по его словам, переговоры еще не завершились ни с одной из сторон.

Директор по развитию Viasat Ukraine Петр Конов предполагает, что новый игрок попробует завести как можно больше украинских каналов на свой спутник. Но он при этом добавляет, что украинских вещателей трудно будет "увести" у конкурентов (таких как Astra, Amos). Ведь долгосрочные договоры с вещателями подписываются на 3-5 лет.

Помогу закодироваться!

Член экспертного совета при Национальном совете по вопросам ТВ и радиовещания Александр Глущенко говорит, что Eutelsat может предложить крупнейшим медиагруппам создать консорциум - платный пакет на базе их общенациональных телеканалов. Eutelsat выступит организатором, арбитром и партнером. Украинским вещателям в таком случае придется закодировать свой сигнал со спутника.

"Eutelsat может выступить своего рода гарантом, который будет собирать роялти с телезрителей за доступ к закодированным телеканалам, поскольку сами группы между собой за последние 10 лет так и не смогли договориться. Камень преткновения - разное количество телеканалов в группах, разные рейтинги, разная затратная часть на производство и создание контента", - подчеркивает он.

Потенциальный интерес в таком бизнесе компании Датагруп, по его словам, тоже просматривается. Компания уже давно сотрудничает с Eutelsat - является эксклюзивным партнером по продаже спутникового интернет-доступа в Украине. Телевизионная платформа расширила бы это сотрудничество, и Датагруп помогла бы французской компании в техническом и административном плане при реализации нового проекта в нашей стране.

Сейчас у украинцев есть возможность принимать около 80 украинских и российских телеканалов в открытом доступе при помощи одной спутниковой антенны. Этой возможностью пользуются около 5 миллионов домохозяйств. По словам Глущенко, до тех пор пока такая ситуация будет сохраняться, любые попытки запустить платное спутниковое ТВ обречены на провал. В Украине на сегодняшний день уцелела единственная DTH-платформа - Вижн ТВ (ТМ Viasat), которая обслуживает около 200 000 абонентов. Ее конкуренты (Поверхность, MyTV, Xtra и пр.) не смогли удержаться на рынке и в разное время покинули его.

Какие медиагруппы готовы стать бизнесом

О том, что национальным телеканалам пора закодировать свой сигнал на спутнике, заявил в сентябре во время конференции KievMediaWeek 2015 глава StarLightMedia (подконтрольна Виктору Пинчуку) Владимир Бородянский. Сам он готов это сделать уже с 1 января 2016 года. По его мнению, кодировка сигнала помогла бы начать продажу украинских телеканалов телевизионным провайдерам. А те, в свою очередь, смогли бы перепродать контент в платных пакетах телезрителю. Эту идею уже поддерживает 1+1 Медиа (собственность Игоря Коломойского). Как заявил ЛІГА.net исполнительный директор группы Ярослав Пахольчук, она заинтересована в развитии платного ТВ в Украине, в том числе в кодировке всех или части своих каналов.

Позиция МГУ отличается. Главным образом потому, что группа Рината Ахметова заинтересована продавать каналы самостоятельно. В сентябре она получила лицензию провайдера программной услуги у Национального совета, а летом приобрела умирающий спутниковый ТВ-бизнес Мохаммада Захура (ISTIL Group) - спутникового оператора Xtra TV. Группа собирается реанимировать этого провайдера.

Как сообщил ЛІГА.net директор по развитию бизнеса МГУ Алексей Куракин, к концу года медиагруппа намерена вывести на рынок несколько платных пакетов телеканалов. Таким образом, может появиться еще один DTH-провайдер (помимо Viasat). Куракин не испытывает такой же эйфории в вопросе кодировки каналов, как глава StarLightMedia Владимир Бородянский. По мнению менеджера из МГУ, кодировка когда-нибудь и может иметь место, но ее наличие или отсутствие никак не повлияет на планы группы по запуску собственного пакета. Как подметил основатель группы компаний Поверхность Виктор Самойленко, если у МГУ есть деньги, то спутниковую платформу можно субсидировать.

Но, вероятно, сложнее всего будет договариваться о кодировке каналов с группой Интер. Ее контролируют Дмитрий Фирташ и Сергей Левочкин. Можно предположить, что эта группа, скорее, преследует политические цели в телевидении. Представителей Интера не видно на отраслевых конференциях. Они не обсуждают, по крайней мере публично, возможности дополнительной монетизации своего контента, не отвечают на запросы прессы. Затишье со стороны влиятельнейшей некогда медиагруппы позволяет Бородянскому делать выводы, что количество игроков на рынке со временем поубавится. И выживут только ориентированные на бизнес группы.

Технический барьер

Для того чтобы закодировать и начать продавать свои телеканалы наземным кабельным операторам, медиагруппам придется решить еще одну проблему. Сейчас профильный закон не обязывает кабельщиков заключать с национальными телеканалами договоры, а тем более платить за контент деньги. Все каналы, которые вещают в аналоговом формате, входят в состав так называемой универсальной программной услуги. Это соцпакет, который государство заставляет провайдеров вещать бесплатно. Но жить в нынешнем виде ему осталось недолго.
Как сообщил ЛІГА.net депутат Верховной Рады Григорий Шверк (экс-член Нацсовета), регулятор уже подготовил новый профильный Закон ("Об аудиовизуальных услугах") на смену нынешнему Закону "О телевидении и радиовещании". По его словам, набор каналов социального ТВ-пакета в этом документе урезан до минимума. Как предполагает Шверк, новый закон будет внесен в парламент уже через несколько месяцев. Таким образом, можно ожидать, что в скором времени будет снят еще один барьер, препятствующий началу коммерческих отношений вещателей и провайдеров.

ЛІГА.net
_________________
Антенны: Супрал 1.2м - 75.0°E
Супрал 1.1м - 9.0°E, 4.9°E(f), 4.0°W
GI 0.9м - 36.0°E
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ser_dem



Зарегистрирован: 17.08.2010
Сообщения: 42
Откуда: Kiev

СообщениеДобавлено: Ср Окт 14, 2015 18:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Интересно, неужели эксперт Глущенко серьёзно думает, что промытые всякими правильными 1+1 и стб мозги пересичного украинца смогут перепрограммироваться от орт и ртр? Кстати, они прекрасно вещают в кастрированном виде на Хот Бёрде и он должен это знать.
А вообще открытое вещание укр каналов со спутника (нигде более такого нет) удивляет. Давно халяву пора прикрыть.
Правда я не уверен, что новый проект выдержит конкуренцию со стороны НТВ+ и Виасата - как ни крути, а уровень у них на три порядка выше. Но с чего то надо начинать.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Gluschenko



Зарегистрирован: 05.04.2004
Сообщения: 3002
Откуда: Kyiv

СообщениеДобавлено: Чт Окт 15, 2015 2:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

2 ser_dem, чтобы не быть голословным, количество знаков в статьях жестко ограничено, что попадает в материал решает автор.

Эксперт Глущенко знает много и даже чуточку больше. Но не обо всем расскажет. )))) Very Happy

ПС. что бы не быть вообще голословным и не вступать в спор ниочем, скажу, что первое предложение противоречит последнему )))
_________________
с уважением, Александр Глущенко

Youtube-канал DX приема и ловли FEEd-ов - Телеграм-канал портала ProTV- t.me/protv_ua
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
yorick
Модератор


Зарегистрирован: 27.04.2004
Сообщения: 87662
Откуда: г.Киев

СообщениеДобавлено: Пн Май 30, 2016 14:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

DTH-платформы под крылом медиагрупп. Новый бизнес?

Рынок платного спутникового телевидения в Украине не дает скучать ни его участникам, ни журналистам. Денег, правда, пока приносит мало.

Платформы появлялись и исчезали, пробовали поднимать и снижать цены, испытывали разные бизнес-модели. Теперь в игру включились медиахолдинги.

В мае 2015 года «Медиа Группа Украина» объявила о покупке спутникового оператора Xtra TV. В октябре на круглом столе, проведенном Mediasat в рамках TIM, Алексей Куракин, Digital Screens, рассказал о сделке и последующих планах развития платформы.

В феврале этого года стало известно о намерении «1+1 Media» приобрести второго крупного игрока рынка платного спутникового ТВ — Viasat Ukraine.

Таким образом, рынок оказался поделен между медиахолдингами.

Что это означает для рынка? Какой будет стратегия медиагрупп? Для обсуждения сложившейся ситуации Mediasat в рамках IV Международной Спутниковой Конференции, проходящей в рамках Телерадиоярмарки-2016, собрал медиаэкспертов, участников рынка и представителей спутниковых операторов.

На видео вы можете посмотреть запись онлайн-интервью с модератором дискуссии Ириной Сахно (Mediasat) об итогах круглого стола.

Источник:
mediasat
_________________
OLED Panasonic TX-65HZ980E; Pioneer LX-5090; Vu+ Duo 4K; AX HD61 4K; DM8000; Inverto Premium ZXC 120cm, Strong SRT-DM2100 (90*E-30*W), many different cards&CAM's (incl. PRO) for Pay TV

Желаю, чтобы у Вас сбылось то, чего Вы желаете другим!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
yorick
Модератор


Зарегистрирован: 27.04.2004
Сообщения: 87662
Откуда: г.Киев

СообщениеДобавлено: Пт Июн 03, 2016 21:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

DTH-рынок Украины: скучно не будет

Рынок платного спутникового телевидения Украины не дает скучать ни его участникам, ни журналистам. Несмотря на падение показателей, появляются новые игроки, например, компания Eutelsat. Оператор и ранее присутствовал в Украине (со спутника Eutalsat 36B вещают некоторые российские каналы), но не проводил активную политику. За последний год сменились владельцы платформ платного спутникового телевидения: Медиа Группа Украина приобрела Xtra TV, а 1+1 Media находится в процессе приобретения Viasat Ukraine.

Тем временем, в мире все спокойно. Как и в предыдущие годы наблюдается медленный стабильный рост показателей спутникового телевидения. Согласно исследованиям Digital TV Research, прогнозы для спутникового телевидения оптимистичны, особенно в контексте того, что рост доходов платного ТВ в целом и спутникового в частности замедляется (при росте числа абонентов) из-за снижения ARPU. В 2014 году доля спутникового ТВ в доходах операторов платного телевидения составила 46%. В этом же году доля доходов в сегменте спутникового ТВ впервые превысила долю доходов в сегменте кабельного. А в 2020 году ожидается рост доходов спутникового сегмента до 94,84 млн. дол. В 2020 году количество спутниковых домохозяйств вырастет до 271 миллиона (192 миллиона в конце 2013 года и 143 миллиона в конце 2010 года).

Рост основных показателей происходит за счет рынков Азии. В Европе рост будет проходить медленнее.



Рынок спутникового ТВ в Украине обладает рядом особенностей. До 2015 года здесь, как и во всем мире, наблюдался медленный стабильный рост сегмента. Согласно данным компании Expert&Consulting, в 2012 было около 240 тыс. пользователей, в 2013 – 350 тыс., а в 2014 – 382 тыс. В 2014 году темпы прироста абонентов по сравнению с прошлым годом снизились. В 2015 году из-за политических событий, потери абонентов в Крыму и на Востоке Украины, а также прекращения существования спутниковой платформы Лыбидь ТВ и смены владельца Xtra TV количество абонентов резко снизилось до 190 тыс. За год наблюдается отрицательная динамика — более 40%.

Аналогичные изменения произошли и в доходах: доля платного спутникового ТВ со второго квартала 2012 до второго квартала 2013 выросла примерно на 1,4% и составила чуть более 5%. В 2014 достигла 6% (динамика за год – 20%). А в 2015 доля уменьшилась почти на 2%.

Рост доходов пропорционален росту количества абонентов (чуть менее чем в 1,5 раза), соответственно происходит не за счет увеличения ARPU — эта тенденция наблюдалась до 2015 года.


Многие пробовали построить выгодный бизнес на украинском спутниковом рынке: НТВ Плюс Украина существует с 2005 года, Поверхность ТВ – апрель 2008 — 2010 год, Viasat Ukraine – с апреля 2008, Digital Fly Ukraine (MyTV) – 2009 — декабрь 2010, Xtra TV – сентябрь 2011 — май 2015 (далее — новый владелец и резапуск). Последняя показала самые быстрые темпы роста абонентской базы и удачную маркетинговую политику без привязки к оборудованию. Сейчас основным козырем платформы является эксклюзивная трансляция каналов Футбол 1 и Футбол 2.

Платформы использовали разные модели, но все они работали малоэффективно, платформы либо закрывались, либо были не очень прибыльными. Маркетологи пробовали играть с ценами. Например, НТВ Плюс Украина установили рекордно низкие цены – 5 грн. в месяц, но даже это не помогло привлечь абонентов.

Стратегию лоукост использовал еще один оператор, Лыбидь ТВ, просуществовавший с 2012 по апрель 2014 года. Платформа позиционировала себя как «народный оператор», предоставляя небольшое количество каналов за минимальную цену.

Последние несколько лет рынок фактически поделен между двумя операторами, Xtra TV и Viasat. По сравнению с прошлыми годами выросла доля на рынке НТВ-Плюс Украина, с 5% до 10%. Это связано не с ростом количества абонентов НТВ-Плюс, а с оттоком клиентов у конкурентов.

Согласно приблизительным оценкам Expert & Consulting, динамика количества абонентов платных спутниковых платформ следующая:

НТВ-Плюс Украина сохраняет относительную стабильность — 15-20 тыс. абонентов;
Viasat Ukraine в 2014 году — 110тыс., а в конце 2015 — 50 тыс. абонентов;
Xtra TV — количество абонентов сократилось до 60-70 тыс. на конец 2015 года, в то время как в 2014 году их было около 115 тыс.



Если разные бизнес модели на рынке не работают, значит, дело не только в них, но и в неблагоприятной ситуации на рынке. На первый взгляд, обстоятельства не способствуют успешному бизнесу в сфере спутникового ТВ. Однако есть и факторы, которые вселяют надежду. Возможен значительный рост рынка за счет FTA зрителей и пользователей пиратских ресурсов – ниша потребителей, которые могут стать источником монетизации. Необходимое для этого условие — кодирование каналов, вещающих в открытом доступе. Еще в 2013 году медиа группы озвучили намерение кодировать FTA, но пока не очень продвинулись в этом направлении. Необходимость соблюдать информбезопасность, в свою очередь, не способствует снятию кодировки.

Операторы с разной технологией вещания оказались не равны перед законом: УПУ не распространяется на спутниковое вещание, тс одной стороны, трудности кабельных операторов – на руку спутниковым. С другой — отмена УПУ, о которой тоже давно говорят, позволит закодировать большинство каналов и будет способствовать развитию платного ТВ в целом.

Цифровизация эфирного телевидения поспособствует росту спутникового, ведь многие зрители, вместо покупки цифрового ресивера предпочтут потратить атитнемного больше и приобрести комплект для спутникового приема. Зрителями эфира останется только неплатежеспособное население, которое привыкло к бесплатному телесмотрению. Об этом говорит и европейский опыт: при переходе на “цифру” увеличивалась доля супутникового типа приема сигнала в среднем на 5-7 %, согласно данным Médiamétrie / Eurodata TV Worldwide.

Основным и постоянным препятствием на пути платного ТВ, «хронической болезнью» и постоянным фоном, остается пиратство, неплатежеспособность населения, падение гривны и т.д. В таких условиях перед участниками рынка (или желающими ими стать) стоит задача максимально использовать благоприятствующие факторы и тщательно продумать бизнес модель платформы спутникового ТВ.

Источник:
mediasat
_________________
OLED Panasonic TX-65HZ980E; Pioneer LX-5090; Vu+ Duo 4K; AX HD61 4K; DM8000; Inverto Premium ZXC 120cm, Strong SRT-DM2100 (90*E-30*W), many different cards&CAM's (incl. PRO) for Pay TV

Желаю, чтобы у Вас сбылось то, чего Вы желаете другим!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форум Sat-Digest -> Новости спутникового ТВ и технологий Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © phpBB Group
Русская поддержка phpBB

© 2001-2024

Администрация и владелец форума не несут ответственности за ущерб или упущенную выгоду,
причинённые в результате использования или невозможности использования информации с этого форума.
Администрация и владелец форума не несут ответственности за содержание рекламной информации,
а также за содержание рекламируемых интернет-ресурсов.
Вы пользуетесь представленной здесь информацией и доверяете рекламодателям на свой страх и риск!
Администрация и владелец форума не несут ответственности за информацию и высказывания, размещённые в сообщениях пользователей форума.
Все высказывания и информация, размещённые на форуме и не имеющие ссылки на первоисточник,
выражают точку зрения исключительно автора конкретного сообщения на форуме
и никак не связаны с точкой зрения администрации или владельца форума.
Администрация старается удалять оскорбительные сообщения как самостоятельно, в процессе модерации, так и по конкретной претензии от третьего лица.
Однако удаление может происходить с некоторой задержкой. Надеемся на Ваше понимание.
В процессе использования сайта и форума некоторые даннные автоматически передаются на сервер с помощью установленного на устройстве Пользователя
программного обеспечения, в том числе IP-адрес, данные cookies, информация о браузере Пользователя, технические характеристики оборудования
и программного обеспечения, используемых Пользователем, дата и время доступа к Сайту, адреса запрашиваемых страниц и иная подобная информация.
Эти данные необходимы для нормального функционирования сайта и форума и не доступны третьим лицам.
Кроме того, на сайте и форуме установлены части кода, которые передают аналогичные данные на сервера компании Google Inc. Подробнее можно ознакомиться по ссылке.
Продолжая использовать сайт или форум Вы даёте согласие на предачу, хранение и обработку этих данных.