Спутник "Белинтерсат-1" запущен с космодрома в Китае.
15 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. С китайского космодрома "Сичан" запущен белорусский телекоммуникационный спутник "Белинтерсат-1", сообщает БЕЛТА со ссылкой на nasaspaceflight.com. Сателлит рассчитан на передачу телевизионного и радиосигнала, а также обеспечение доступа в интернет. "Белинтерсат-1" рассчитан на 15 лет работы.
Спутник спроектирован и построен компанией China Aerospace Science and Technology. Его размеры сопоставимы с легковым автомобилем, вес - более 5,2 т. У "Белинтерсат-1" есть солнечная батарея с длиной крыльев 22 м в разложенном виде.
Проект является экспортно ориентированным, рассчитанным на максимальную продажу ресурса спутника потребителям. Заказчикам будет предложено в том числе создание собственных корпоративных сетей связи с использованием спутника.
15 января 2016 года в 19 часов 57 минут по минскому времени с космодрома Сичань (Китайская Народная Республика) состоялся успешный запуск ракеты-носителя с первым белорусским телекоммуникационным спутником на борту.
Спутник BELINTERSAT-1 выведен на околоземную орбиту. Все системы спутника функционируют в штатном режиме. Перевод спутника в заданную орбитальную позицию (51,5 градусов восточной долготы) будет осуществлен в соответствии с программой полёта.
Наземный комплекс управления спутником "Белинтерсат-1" официально введут в действие в апреле
Наземный комплекс управления спутником "Белинтерсат-1" официально введут в действие 12 апреля - об этом доложил президенту Беларуси Александру Лукашенко председатель Государственного военно-промышленного комитета Сергей Гурулев в понедельник, сообщает пресс-служба главы государства.
По словам А.Лукашенко, Китай уже заключил с белорусской стороной договор на использование 15-20% ресурса спутника.
"Мы планируем спустя несколько лет получить хорошую прибыль от работы нашего спутника", - сказал А.Лукашенко.
Успешный запуск ракеты-носителя с первым белорусским телекоммуникационным спутником на борту состоялся 15 января в 19:57 по минскому времени с космодрома "Сичань" (КНР).
Источник:
interfax _________________ OLED Panasonic TX-65HZ980E; Pioneer LX-5090; Vu+ Duo 4K; AX HD61 4K; DM8000; Inverto Premium ZXC 120cm, Strong SRT-DM2100 (90*E-30*W), many different cards&CAM's (incl. PRO) for Pay TV
Желаю, чтобы у Вас сбылось то, чего Вы желаете другим!
Добавлено: Пн Май 30, 2016 18:23 Заголовок сообщения:
Деньги из космоса: как работает первый белорусский спутник связи
В этом году в космос отправился первый белорусский спутник, созданный для коммерческих целей. 42.TUT.BY разобрался в том, как устроен проект BELINTERSAT-1 и на чем он собирается зарабатывать.
Два дня на маневр
Смысловой центр проекта — в головном офисе в Минске. Мы же едем в новенькое здание наземного комплекса управления в Станьково. Здесь специалисты контролируют положение спутника на орбите и отслеживают параметры его сигнала. За окнами — огромные антенны, которые круглосуточно обеспечивают связь с аппаратом.
— Управление спутником с Земли выполняется с помощью команд, — рассказывает инженер отдела анализа и планирования состояния космического аппарата. — По сути, это похоже на работу с компьютером или любым другим техническим устройством.
Всего спутником управляет 21 человек. Большинство — молодые специалисты, выпускники белорусских вузов, которых пригласили в проект после получения дипломов. Почти все они до этого прошли восьмимесячную стажировку в Китае.
— Поскольку космический аппарат — высокотехнологичное изделие, управление идет по определенной процедуре и отработанной схеме, — продолжает специалист. — Мы должны составить необходимый алгоритм, список команд, проверить его, отработать выполнение команд на виртуальной системе-симуляторе, затем отправить их на спутник и проследить, как они выполняются.
Корректировать положение спутника нужно, чтобы он не отклонялся от своей орбитальной позиции более чем на 0,05° - таковы международные требования. Весь процесс занимает день-два, а если учитывать анализ до и после маневра, — около недели. В среднем один-два маневра совершают раз в полторы недели.
Как устроен спутник
Напомним, первый белорусский спутник связи отправился на орбиту 15 января с китайского космодрома Сичан. 12 апреля наземный комплекс управления Станьково посетил Александр Лукашенко. В мае завершились орбитальные испытания, а сейчас активно идет тестирование в интересах заказчика.
BELINTERSAT-1 — геостационарный спутник. Он находится в плоскости экватора на высоте приблизительно 35 700 км над Землей в позиции 51,5° восточной долготы.
— На этом экране можно видеть, где сейчас находится спутник и какие зоны он покрывает сигналом, — специалист показывает табло с основными характеристиками космического аппарата. — На другом экране — ориентация спутника, его углы по тангажу и крену.
Если все так, как сейчас на экране, — значит, спутник направлен на Землю верно. Но если что-то произойдет и спутник начнет вращаться, чего быть не должно, мы сразу увидим это здесь, сможем оперативно проанализировать обстановку и начать корректирующие воздействия. Еще один экран показывает состояние канала связи, который мы используем для управления.
Вес спутника вместе с топливом перед запуском составлял 5200 килограммов, габариты его платформы — 2,4×2,1×3,6 метра. Вместе с развернутыми солнечными панелями размеры аппарата достигают двадцати двух метров.
Солнечные панели должны быть постоянно направлены на Солнце, несмотря на изменение положения спутника. Положение спутника также постоянно отслеживается и стабилизируется, чтобы антенны постоянно были направлены на одну и ту же территорию.
Одна десятая секунды до Земли
На поле перед НКУ можно увидеть антенны. Всего их шесть, диаметр самой большой — 13 метров, все они направлены на спутник. Космический аппарат находится в режиме непрерывного излучения, до Земли его сигнал идет чуть больше 0,1 секунды.
— В любом спутнике самым важным оборудованием является полезная нагрузка, на нашем спутнике связи это транспондеры — устройства, которые принимают с Земли сигнал и передают его обратно, — рассказывает сотрудник наземного комплекса управления.
На белорусском аппарате их 38: два зарезервированы для белорусского рынка, восемь уже сданы в аренду зарубежным компаниям. Остальные 28 предназначены для оказания услуг на экспорт — по ним сейчас ведутся переговоры с потенциальными заказчиками.
— Обычно оценка полезной нагрузки спутника связи заключается не только в количестве имеющихся на нем транспондеров, но и в частотно-энергетических характеристиках транспондеров, — рассказывают работники наземного комплекса управления. — Суммарная полоса пропускания всех транспондеров BELINTERSAT-1 составляет 1440 МГц, а общая пропускная способность спутника оценивается в 3,5−5 Гбит/с.
Транспондеры спутника работают в пяти лучах — двух африканских (С и Ku), европейском, восточном и глобальном. Зона их покрытия охватывает более сотни стран на трех континентах.
«Потенциальные заказчики — по всему миру»
Владелец спутника, как и всей национальной системы спутниковой связи и вещания Беларуси, — госпредприятие «Завод точной электромеханики».
— Подрядчиком по строительству и выводу космического аппарата на орбиту выступила китайская промышленная корпорация «Великая стена» — именно она три года назад выиграла тендер, — рассказывает один из руководителей проекта. — Спутник состоит из двух главных частей: платформа и полезная нагрузка. Сам спутник изготовлен в Китае, а ключевые элементы его полезной нагрузки поставлялись ведущими европейскими производителями.
Общая стоимость проекта — порядка 300 миллионов долларов США. Срок окупаемости — немного больше десяти лет, полный срок эксплуатации спутника — 15 лет. Руководство «Белинтерсат» допускает, что проект будет развиваться в будущем и запуск других спутников будет зависеть от запросов рынка.
— Хотелось бы отметить отличия спутника дистанционного зондирования Земли «БелКа» от спутника связи BELINTERSAT-1, — объясняет представитель проекта. — «БелКА» — низкоорбитальный спутник, его задача — дистанционное зондирование Земли, а у BELINTERSAT-1 задачи совсем другие — это первый спутник связи Республики Беларусь. Соответственно, это два абсолютно разных, не связанных между собой спутника.
Спутник связи нацелен предоставлять услуги телекоммуникационным компаниям — например, провайдерам спутникового телевидения и IP-телевидения, сотовым операторам. BELINTERSAT-1 также может предоставлять каналы связи для корпоративных сетей и для резервирования наземных каналов связи.
Сейчас на геостационарной орбите находится порядка четырех сотен спутников. Однако руководители проекта уверены: потребность в услугах спутниковой связи есть и постоянно растет вместе с увеличением потребности в передаче телевизионных каналов высокой четкости.
— Наши рынки сбыта — в зонах покрытия спутника: Европа, Азия, Африка. Потенциальные партнеры и заказчики — в странах по всему миру, — рассказывают представители проекта. — На территории же Республики Беларусь услугами спутниковой связи могут воспользоваться как представители государственных структур и ведомств, так и любая коммерческая организация. Самый очевидный плюс такого сотрудничества — оплата в национальной валюте.
Источник:
42.tut _________________ OLED Panasonic TX-65HZ980E; Pioneer LX-5090; Vu+ Duo 4K; AX HD61 4K; DM8000; Inverto Premium ZXC 120cm, Strong SRT-DM2100 (90*E-30*W), many different cards&CAM's (incl. PRO) for Pay TV
Желаю, чтобы у Вас сбылось то, чего Вы желаете другим!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
Администрация и владелец форума не несут ответственности за ущерб или упущенную выгоду, причинённые в результате использования или невозможности использования информации с этого форума. Администрация и владелец форума не несут ответственности за содержание рекламной информации, а также за содержание рекламируемых интернет-ресурсов. Вы пользуетесь представленной здесь информацией и доверяете рекламодателям на свой страх и риск! Администрация и владелец форума не несут ответственности за информацию и высказывания, размещённые в сообщениях пользователей форума. Все высказывания и информация, размещённые на форуме и не имеющие ссылки на первоисточник, выражают точку зрения исключительно автора конкретного сообщения на форуме и никак не связаны с точкой зрения администрации или владельца форума. Администрация старается удалять оскорбительные сообщения как самостоятельно, в процессе модерации, так и по конкретной претензии от третьего лица. Однако удаление может происходить с некоторой задержкой. Надеемся на Ваше понимание. В процессе использования сайта и форума некоторые даннные автоматически передаются на сервер с помощью установленного на устройстве Пользователя программного обеспечения, в том числе IP-адрес, данные cookies, информация о браузере Пользователя, технические характеристики оборудования и программного обеспечения, используемых Пользователем, дата и время доступа к Сайту, адреса запрашиваемых страниц и иная подобная информация. Эти данные необходимы для нормального функционирования сайта и форума и не доступны третьим лицам. Кроме того, на сайте и форуме установлены части кода, которые передают аналогичные данные на сервера компании Google Inc. Подробнее можно ознакомиться по ссылке. Продолжая использовать сайт или форум Вы даёте согласие на предачу, хранение и обработку этих данных.