Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
radiochat
|
Добавлено: Чт Окт 27, 2016 13:47 Заголовок сообщения: Диапазон 20 ГГц на спутнике: Ka или все-таки K? |
|
|
Уважаемые коллеги,
Заказали мне статью об антенных решетках СВЧ-диапазона и поиск материалов привел меня к обнаружению, на мой взгляд, сеьезной ошибки, которую допускают многие спутниковые порталы - а именно неправильною именованию диапазона 18,5-20,2 ГГц.
Они ошибочно именуют его аббревиатурой Ka в то время, как общепризнанный стандарт относит эти частоты к группе K. Вместе с ним сюда же относят и участок частот 27,5-31,5 ГГц. Диапазон же Ka выше 32 ГГц для спутниковой связи не используется. В чем подвох?
Буду признателен за комментарии и ссылки на умные книги по данной теме. Спасибо |
|
Вернуться к началу |
|
 |
tulgha

|
Добавлено: Чт Окт 27, 2016 19:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Насколько помнится, К band (18-26,5 GHz) активно поглощается водяными парами и потому используется метеорадарами, а также полицейскими радарами, использование для связи проблематично вследствие вышеуказанного. Диапазон ниже называется K-under band или Ku (12-18 GHz, от немецкого или нидерландского kurz-unter - "короткие нижние"), а диапазон выше - K-above band или Ka (26,5-40 GHz, фактически до 32 GHz, поскольку частоты выше 32 GHz в спутниковой связи пока не используются).
Собственно, Ka band используется для аплинков, даунлинки же - 18,3-18,8 GHz и 19,7-20,2 GHz, что попадает в К band, или иначе К band pents или Kp. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
radiochat
|
Добавлено: Пт Окт 28, 2016 10:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Я просто имею в виду, что многие порталы указывают, что вещание ведется в Ka-диапазоне, хотя это не совсем верно...
НЕ НУЖНО в ответ собеседнику жать кнопку Цитата. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|