Dr.Jack

Зарегистрирован: 04.03.2005 Сообщения: 1578 Откуда: Россия, г.Орск
|
Добавлено: Ср Авг 22, 2018 14:08 Заголовок сообщения: Новости Stratolaunch Systems |
|
|
Основатель Microsoft проектирует гигантский самолет, чтобы сделать полеты в космос доступнее
Миллиардер и один из основателей компании Microsoft Пол Аллен поделился деталями своего амбициозного проекта по постройке самого большого самолета в мире, который в перспективе может быть использован для запуска людей в космос. Аллен уверяет, что подобный запуск будет стоить в разы меньше, чем использование традиционных ракет.
Его фирма под названием Stratolaunch Systems намерен построить гигантский самолет с размахом крыльев в 117 метров – это более чем в два раза превышает размах крыльев у Boeing-747. Кроме того, новый самолет будет иметь шасси с 28 колесами, два фюзеляжа и шесть двигателей производства Pratt & Whitney.
Таким образом, Аллен посоперничает с другим известным миллиардером-авиатором Говардом Хьюзом, скончавшимся в 1976. Тот в 1947 году оплатил проектирование и постройку самолета H-4 Hercules, известного как «Еловый гусь», поставившего тогда рекорд по размаху крыльев – 97,5 метров. Самолет поднялся в воздух лишь один раз, но все же установил рекорд.
Конечной целью проекта является создание летающей платформы по запуску ракет, которые выводили бы на орбиту спутники, а также пилотируемые космические корабли. Если проект будет реализован, он теоретически сможет значительно сократить затраты на отправку грузов и людей в космос.
Сейчас компания Аллена ведет работу над проектированием и конструкцией ракетных двигателей. В настоящее время, они находятся на одной из начальных стадий по созданию многоразового космического корабля. Предполагается, что один из вариантов ракеты-носителя сможет в 2022 году вывести на орбиту груз в 3400 килограмм. Также в разработке находится «тяжелый» вариант ракеты-носителя, которая сможет доставить в космос почти 6000 килограмм.
Пока что окончательная дата создания многоразового космического корабля объявлена не была, пишет The Telegraph. Как отмечает британское издание, руководство компании Аллена надеется, что им удастся сделать полет в космос таким же простым, как авиаперелет.
https://riafan.ru/1090903-osnovatel-microsoft-proektiruet-gigantskii-samolet-chtoby-sdelat-polety-v-kosmos-dostupnee
Stratolaunch представила ракеты-носители воздушного старта
Американская компания Stratolaunch Systems, занимающаяся разработкой двухфюзеляжного самолета Stratolaunch, объявила о проектировании двух ракет-носителей воздушного старта и космоплана. Согласно сообщению компании, самая легкая из ракет-носителей будет применяться для вывода полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту с 2022 года.
Самолет Stratolaunch, испытания которого проводятся с конца прошлого года, планируется использовать в качестве платформы воздушного старта — с него в воздухе будут запускаться ракеты-носители. Размах крыла самолета составляет 117,3 метра, а длина обоих фюзеляжей — 72,5 метра. Для сравнения, размах крыла крупнейшего в мире самолета — Ан-225 «Мрия» — составляет 88,4 метра, а длина фюзеляжа — 84 метра.
Высота Stratolaunch составляет 15,2 метра. Самолет имеет массу 226,8 тонны и максимальную взлетную массу — 589,7 тонны. Аппарат сможет выполнять полеты и запуск ракет-носителей в стратосфере на высоте около 11 тысяч метров. Stratolaunch сможет нести полезную нагрузку массой 249,5 тонны.
Первый демонстрационный полет нового самолета с запуском ракеты-носителя состоится в 2019 году. Он запустит крылатую ракету-носитель Pegasus XL, масса которой составляет 23,1 тонны. Какую полезную нагрузку будет нести ракета, пока неизвестно. В целом, Stratolaunch может обеспечить одновременный запуск трех ракет типа Pegasus.
Согласно заявлению Stratolaunch Systems, легкая ракета-носитель MLV сможет выводить на орбиту высотой 400 километров полезную нагрузку массой 3,4 тонны. Более тяжелый носитель MLV Heavy с двумя боковыми ускорителями сможет нести полезную нагрузку массой до 6 тонн. Сроки завершения разработки тяжелого носителя пока не раскрываются.
Американская компания также намерена разработать космоплан, который будет применяться для вывода в космос полезной нагрузки и доставки на Землю различных грузов. Первая версия космоплана будет беспилотной. Усовершенствованная версия аппарата будет уже пилотируемой и ее можно будет использовать для отправки людей в космос.
В мае текущего года подмосковный Центральный аэрогидродинамический институт имени Жуковского провел продувочные испытания модели среднего транспортного двухфюзеляжного самолета во взлетной и посадочной конфигурациях. Исследователи проверяли влияние механизации крыла различной конструкции на аэродинамические качества летательного аппарата.
Новый российский двухфюзеляжный самолет разрабатывается в рамках госпрограммы развития авиационной промышленности, рассчитанной до 2025 года. Проект предусматривает создание летательного аппарата с грузоподъемностью до 40 тонн. Разработчики полагают, что двухфюзеляжная схема самолета позволит быстрее производить погрузку и выгрузку грузов.
https://nplus1.ru/news/2018/08/21/mlv _________________
 |
|